Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Slavista » 20 май 2015, 22:51

Capricornus_ писал(а) 20 май 2015, 22:43:
Slavista писал(а) 20 май 2015, 22:41:Летел транзитом из Праги и вопросов не возникло, кроме откуда прилетели.. и не спросили куда дальше..

ну и 2 дня это не транзит

Когда это было?

10 мая этого года
Slavista
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 20

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение XII » 20 май 2015, 22:54

antifreeze писал(а) 20 май 2015, 17:21:
История получила неожиданное продолжение при выезде, уже в Борисполе, 11 мая. То есть, даже выезжал с приключениями.
Опять всплыла та же полумифическая личность "с тем же ФИО и отличающейся на 1 день датой рождения" (ФИО и правда не слишком-то оригинальное ). В результате, чуть не опоздал на рейс, потратив полчаса на ожидание. И это ещё я зашел к ним в каморку и начал торопить, чтобы быстрее закончили свое "расследование". А процедура была примерно такая: пограничник вызывал ещё кого-то (кажется, из СБУ) , тот звонил, по-видимому, своему начальнику, который в результате прислал что-то вроде досье на комп этому сотруднику. После этого пропустили. Справку что ли у них в следующий раз потребовать, чтобы не докапывались каждый раз?

Все бы ничего, но такие процедуры в компании с женой и грудным ребенком не комфортны.
Вряд ли такое пристальное внимание имело бы место до этих дурацких ужесточений (С 2009 года десятки раз посещал Украину)

У моей жены аналогичная проблема при въезде в Турцию. Другой женщине с такими же именем и фамилией по каким-то причинам запрещен въезд в страну и каждый раз на паспортном контроле (будь то при въезде или при выезде) это вызывает задержки, хотя, конечно, не получасовые. Я рассказываю это к тому, что не только в Украине могут возникнуть такие проблемы.
XII
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 39
Отчеты: 9

Сообщение alyour » 20 май 2015, 23:26

senator писал(а) 20 май 2015, 22:44:
alyour писал(а) 20 май 2015, 22:27:Это вы как то можете объянить уважаемый?

Это объясняется вашим желанием покинуть транзитную зону аэропорта без веских (на данный момент, с точки зрения должностного лица) для того оснований...
alyour писал(а) 20 май 2015, 22:27:Между Россией и Украиной нету ВИЗОВОГО режима который я могла бы нарушить,

У вас ее и не требовали... С Таиландом тоже безвизовый режим, однако периодически, даже регулярно, заворачивают...

мух от котлет отделяйте с Тайландом у РФ визовый режим. Гражданам РФ разрешено находится без визы на срок до 30 дней.
Просто не вводите других в заблуждения.
alyour
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 35

Сообщение Грициан » 21 май 2015, 00:14

Arthur11 писал(а) 15 май 2015, 22:56:
Грициан писал(а) 14 май 2015, 15:28:По возвращении назад досмотр в Пулково оставил неприятный осадок, уже в свою страну не пройти без дополнительных досмотров, да ещё и с хамящей вахтершей.

кто вас досматривал-то?
таможня?

Сначала весь самолет выстроился в очередь к 1 (одному) полицейскому, который сканировал паспорта, затем путь шел через рамки с таким же досмотром, как перед проходом в стерильную зону аэропорта. Досматривавшая тетка была без малиновой жилетки ФМС или знака отличия какого-то другого госоргана, такие же проводят досмотр при входе в аэропорт.
Таможню прошел без какого-либо внимания.
Грициан
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение juristkostya » 21 май 2015, 09:49

если вы действительно считаете, что если бы я рассказала этому милому молодому человеку в подробностях что как и почему с моей работой, то это бы склонило его решение в положительную сторону - то это ваше право.
любопытно, что С.Винский исходил из той же логики...и получил тот же результат... Уже можно говорить о какой-то статистике.
Как-никак, хороший пограничник обязан быть немножко психологом и "чуять", когда ему отвечают уклончиво или недоговаривают, или обманывают.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение Oleg Cosmopolit » 21 май 2015, 10:12

alyour писал(а) 20 май 2015, 23:26:с Тайландом у РФ визовый режим. Гражданам РФ разрешено находится без визы на срок до 30 дней.

я уже начинаю сомневаться, путешествовали ли вы в Таиланд, если не понимаете разницу визовый/безвизовый. Вам для Таиланда тоже безвизовый, но на 30 дней (а потом выезжайте и въезжайте по-новой), а для Украины на 90 дней (в течение 180, при превышении 90/180 вас уже не впустят без визы).
Когда вы готовились к поездке в Таиланд наверное читали, что надо билет на выезд, деньги, букинг проживания... То что, возможно, у вас это не требовали - это право пограничника. Точно так же и в Украине. В этой ветке много людей отписалось, что даже ничего не требовали, в том числе и в Жулянах, где развернули Винского.
Но как настоящий путешественник вы должны были зайти на сайт украинского посольства в РФ и прочитать, что же надо, чтобы попасть в Украину, а там есть список из много пунктов http://russia.mfa.gov.ua/ru/travel-advice :
В соответствии с частью третьей статьи 21 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» наличие финансового обеспечения или гарантия его наличия может быть подтверждена путем предъявления для контроля:

1) денежных средств в национальной валюте Украины либо в конвертированной иностранной валюте;

2) документа с указанием суммы денежных средств, на основании которого можно получить деньги в банковских учреждениях Украины;

3) платежной карточки международных платежных систем с выпиской из личного банковского счета заявителя, подтверждающей имеющуюся сумму денежных средств;

4) документа, подтверждающего бронирование или оплату жилья, оплату пропитания в Украине;

5) договора на туристическое обслуживание (ваучера);

6) гарантийного письма принимающей стороны, которая пригласила иностранца или лицо без гражданства, о взятии на себя обязательств по оплате всех издержек лица, связанных с его пребыванием на территории Украины и выездом с Украины;

7) проездного билета для возвращения в страну гражданства или страну постоянного проживания или в третью страну.

И вы должны иметь все, что написано в этих 7 пунктах (да, тут нет логического разделения или, или, или. То есть надо иметь все. А уже право пограничника удовлетвориться 1-2 или потребовать все документы. Как правило, требуют документ из пункта 6 - гарантийное письмо принимающей стороны.
В РФ есть симметричный документ - Постановление правительства РФ от 24 апреля 2003 г.№ 241, который требует от украинских граждан похожий список, а уже дело ФСБ требовать наличие чего-либо из списка. http://www.mid.ru/bdomp/dks.nsf/f52f803 ... .08%29.doc

Резюме: читайте сайты посольств, готовьтесь, консультируйтесь на форуме как и что говорить пограничнику и ваши шансы попасть в Украину резко возрастут.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ulkacurl » 21 май 2015, 10:21

Но как же быть, если меня никто в Украине не "приглашает", а турфирма... кхм, да ни один пограничник не поверит, что русский едет в Украину с целью туризма через ТУРФИРМУ... нет, ну правда... а приглашение лепить абы от кого, тоже я считаю скользкая дорожка. Так как же быть?
ulkacurl
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 21 май 2015, 10:25

ulkacurl писал(а) 21 май 2015, 10:21:а турфирма... кхм, да ни один пограничник не поверит, что русский едет в Украину с целью туризма через ТУРФИРМУ...

Почему вы так в этом уверены? официально покупаете тур и едете, в чем проблема. Турфирма несет за вас ответственность.
И никто не отменял знакомства. Люди заграницей мужей находят, а вы можете найти приятеля, каучсерфера...
Oleg Cosmopolit

Сообщение juristkostya » 21 май 2015, 10:26

1. Заказать экскурсионную программу по Киеву/Львову/Одессе через турфирму - более чем адекватно. По историческим центрам этих городов ежедневно ходят десятки экскурсионных групп с русскоязычными гидами - значит, кто-то ж их заказывает.
2. Ряд форумчан из Киева предлагали свою помощь в оформлении приглашения.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Сообщение ulkacurl » 21 май 2015, 10:31

Вы же сами тут пишете, что они чекают фальш на раз, а для меня это будет как вранье, я никогда никуда через турфирмы не езжу...
А ваучера на однодневную поездку в Чернобыль будет достаточно, если всего поездка 2 недели?
ulkacurl
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение juristkostya » 21 май 2015, 10:35

Вы не забывайте, что на майские праздники было нехилое усиление всех мер безопасности. И вы под них попали. И не только вы, почитайте последние несколько страниц этой темы. Судя по всему, в следующий ваш приезд всё будет намного проще (если, конечно, не произойдёт очередного Боинга или чего подобного).

А ваучера на однодневную поездку в Чернобыль будет достаточно, если всего поездка 2 недели?
нет, конечно. Но в ряду прочих документов будет полезно.
Последний раз редактировалось juristkostya 21 май 2015, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 21 май 2015, 10:38

ulkacurl писал(а) 21 май 2015, 10:31:А ваучера на однодневную поездку в Чернобыль будет достаточно, если всего поездка 2 недели?

а вы как считаете? поставьте себя на место пограничника: "я еду в Чернобыль на 1 день, поэтому въезжаю на 2 недели. А бронь гостиницы у меня на 3 дня. И денег у меня 100 долларов с собой."
Готовьтесь. Бронируйте гостиницу на 2 недели, списывайтесь с ней, просите прислать подтверждение на бланке с печатью. Просите от турфирмы подтверждение брони тура. Берите распечатку со счета.
Но не факт, что вас вообще что-то спросят, к девушкам достаточно лояльны.
Oleg Cosmopolit

Сообщение натмал » 21 май 2015, 11:00

Авокадо писал(а) 20 май 2015, 20:23:Здравствуйте.хочу 25 июля вместе с дочкой (ей 18лет)поехать в г.Запорожье, к моим родителям.я рождена в г.Запорожье. какие документы нужно иметь при себе

1. Обратные билеты.
2. Теоретически - финобеспечение, брала чек из банкомата с балансом во Внуково, правда ни разу у меня его не спрашивали.
3. В марте вообще ничего, кроме цели приезда, не спросили. Ответ, что к родителям, все устроил.
4. Планирую поездку в конце июня, но буду просить маму сделать приглашение на всякий пожарный. В октябре мужу оно очень пригодилось. Образец есть в самом начале ветки. Пришлет копию по электронке, а если уж совсем жеско будет, попрошу встретить в аэропорту.
Но к женщинам с четко сформулированной целью приезда относились ( до этого во всяком случае) вполне лояльно.
натмал
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Rezoner » 21 май 2015, 13:06

Удален оффтоп про Чернобыль и рассуждения на тему виз "вообще"
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение alyour » 21 май 2015, 14:03

kiev-city писал(а) 21 май 2015, 10:12:Резюме: читайте сайты посольств, готовьтесь, консультируйтесь на форуме как и что говорить пограничнику и ваши шансы попасть в Украину резко возрастут.

Вашими бы устами успокаивать рыдающую беременную девушку из Москвы которая сидела рядом со мной в загоне для провинившихся, которая часто летала к своему жениху и отцу ребенка в Киев, которая умоляла пограничников что ей сейчас привезут приглашение, а они ей в ответ - "гражданочка пройдемте на посадку мы вас обратно отправляем,а к женишку в следующий раз съездите"
Мне она рассказывала, что была в Киеве даже после мартовских нововведений (про загран паспорт) 2 раза и никогда ничего подобного не было...
Звучит все красиво.
alyour
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 35

Сообщение Oleg Cosmopolit » 21 май 2015, 14:08

alyour писал(а) 21 май 2015, 14:03: успокаивать рыдающую беременную девушку

мы тут собрались не с психотерапевтической целью.
Представьте, что вы на границе в любой другой стране и у вас нет документов, и вы падаете на пол и бьетесь головой об стену, думаю за нарушение общественного порядка получите еще и штраф.
Читайте еще раз: надо готовиться заранее. Информация есть в открытом доступе.
Не надо изливать свое раздражение на меня, я такой же форумчанин, как и вы. Ваши проблемы решить не могу, если вы их сами не хотите решить.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Rezoner » 21 май 2015, 14:23

kiev-city писал(а) 21 май 2015, 14:08:надо готовиться заранее. Информация есть в открытом доступе.

Так правила игры меняются непрерывно. Сегодня выяснилось, что мне нужно съездить к больному очень пожилому родственнику в Харьков. На предыдущих страницах неоднократно декларировалось, что к женщинам относятся лояльно. Теперь я на седьмом десятке своих лет сомневаюсь, что меня пропустят без приглашения, и получается по Вами изложенной схеме с привлечением документов, что по букве закона мне нужно иметь и
денежные средства в национальной валюте Украины либо в конвертированной иностранной валюте;
и
документ с указанием суммы денежных средств, на основании которого можно получить деньги в банковских учреждениях Украины;
и....
и самое интересное - и
договор на туристическое обслуживание (ваучер);
и
гарантийное письмо принимающей стороны, которая пригласила иностранца или лицо без гражданства, о взятии на себя обязательств по оплате всех издержек лица, связанных с его пребыванием на территории Украины и выездом с Украины;

Уверена, что нет ни одного человека, имевшего одновременно все эти документы. И ваучер и приглашение и банковские документы и наличные и карточки. То есть все решается на границе, а по каким признакам - не определено. Ведите себя спокойно, со всем соглашайтесь, и молитесь.
Видимо, только так
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Oleg Cosmopolit » 21 май 2015, 14:29

Rezoner писал(а) 21 май 2015, 14:23:Ведите себя спокойно, со всем соглашайтесь, и молитесь.
Видимо, только так

Да, закон писали болезные, признаю.
Пограничники тоже люди и многие - достаточно тонкие психологи. Будьте уверены в себе и не пытайтесь качать права. Любые фразы: я вот полгода в Таиланде провела, а тут в какую-то Украину не пускают, к добру не приведутю
Если ваша цель проста и понятна (к больному родственнику), то достаточно объяснить это, показать письмо от родственников, если будет возможность, попросите скан справки о болезни родственника. О деньгах чаще спрашивают на словах, но чек из банкомата не будет лишним.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Moisalex » 21 май 2015, 14:35

Кстати, а что там про визы для гр-н России- не слышно нового ничего? Собираются вводить? Или эта тема затихла?
Ров то продолжают копать по границе?
Власть над собой - наивысшая власть!
Moisalex
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение CEK » 21 май 2015, 14:39

kiev-city писал(а) 21 май 2015, 10:12:
В соответствии с частью третьей статьи 21 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» наличие финансового обеспечения или гарантия его наличия может быть подтверждена путем предъявления для контроля:

1) денежных средств в национальной валюте Украины либо в конвертированной иностранной валюте;

2) документа с указанием суммы денежных средств, на основании которого можно получить деньги в банковских учреждениях Украины;

3) платежной карточки международных платежных систем с выпиской из личного банковского счета заявителя, подтверждающей имеющуюся сумму денежных средств;

4) документа, подтверждающего бронирование или оплату жилья, оплату пропитания в Украине;

5) договора на туристическое обслуживание (ваучера);

6) гарантийного письма принимающей стороны, которая пригласила иностранца или лицо без гражданства, о взятии на себя обязательств по оплате всех издержек лица, связанных с его пребыванием на территории Украины и выездом с Украины;

7) проездного билета для возвращения в страну гражданства или страну постоянного проживания или в третью страну.

И вы должны иметь все, что написано в этих 7 пунктах (да, тут нет логического разделения или, или, или. То есть надо иметь все.

Всё иметь потребовалось бы при употреблении глагола должна . В данном случае стилистически предоставляется возможность выбора, что дополнительно подтверждено консультацией с пограничной службой Украины. То есть и нормы русского языка, и официальные органы опровергают постоянно повторяющееся здесь безосновательное утверждение о том, что тут нет логического разделения или, или, или. То есть надо иметь все.
CEK
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль