hover писал(а) 19 апр 2020, 14:08:Речь о вывозных чартерах, которые организуют посольства США и РФ для граждан своих стран. Выполняются Аэрофлотом (Москва-Нью-Йорк-Москва).
Добрый день! К сожалению или счастью, но максмально подробно я помочь не смогу, однако напишу, что успел выяснить.
Главное - принято было решение не лететь в связи с тем, что в США есть родственники, готовые помочь с организацией всего процесса.
Что было выяснено:
1) Пересечь границу Россия - Белоруссия можно согласно постановлению правительства "Распоряжение Правительства РФ от 27 марта 2020 г. N 763-р"
Был разговор с сотрудниками погран. управления ФСБ по Смоленской области по телефону. Они буквально на следующий день перезвонили и подтвердили, что со свидетельством о смерти граждане РФ имеют право пересечь границу с Белоруссией.
2) Из Минска за 48 часов нужно вылететь, чтобы не попасть на карантин (вроде как). Рейсы есть, например Минск - Амстердам - Нью-Йорк. Посадят на самолет 100% обладателя Green Card. Другого родственника с визой B2 - не факт. Нужно уточнять у консульства.
3) Варинт с вылетом из Москвы рейсом Аэрофлота имеет сложность в связи с тем, что на границе нужно показывать паспорт. А он - Российский, а следовательно идет нарушение закона (погран. служба может не выпустить). Тонкости в связи со смертью родственника не уточнялись по вышеописанным причинам.
Краткий вывод: пересечь границу можно, но без необходимости уровня "без вас никто не сможет" я бы не советовал.
UPD: как покидать США и возврашаться в Российскую Федерацию вопрос вообще не поднимался. Знаю, что в некоторых странах ЕС есть правило однократного пересечения границы (если въехал по например ВНЖ, то покинуть страну тебе не дадут).