Были возвратные билеты Кемерово - Минск на 4 мая. Оформлял возврат денег. Сказали, что вернут деньгами без вычета комиссии (только минус топливный сбор или что-то подобное, около 200 рублей), сертификат не присылали. Теперь подробнее.
Сначала составил досудебную претензию 20 апреля, отправил по электронной почте текст претензии, а по Почте России отправил её подписанный бумажный вариант (с описью и с уведомлением о вручении).
Т.к. по электронной почте ответа не было 10 дней (отправлял на e-mail
refund@s7.ru, возможно, это устаревший адрес), а бумажную претензию не забрали до сих пор, то решил написать по электронке ещё раз: "Я вам писал такого-то числа, вы не ответили, пишу снова, вот текст претензии. Также напишите номер моей заявки в вашей системе" (отправил на
refund@s7.ru и копию на
cc@s7.ru).
1 мая прислали по смс и электронной почте, что рейс отменён, можете сделать возврат сертификатом.
2 мая мне ответили (с
cc@s7.ru, так что, скорее всего, он у них основной; написали, что претензия рассматривается, ждите до 60 дней, если хотите быстрее, то оформите возврат сертификатом + указали номер заявки (шестизначное число, CCEM# - это внутренний номер обращения в службу поддержки, он не представляет интереса купившим билеты, для дальнейших (возможных) разбирательств нужен именно номер заявки, чтобы было доказательство, что обращение на возврат было взято в работу).
В ответном письме написал, что мне не нужен сертификат, нужны деньги на счёт, о чём указано в претензии. Ответа со стороны компании не последовало.
Через день, т.е. 3 мая, я позвонил на телефон горячей линии (ответили сразу же, дело было поздно вечером) уточнить, почему нет никакой информации по возврату на сайте в личном кабинете (кнопка возврата билета была всё время после покупки авиабилета), получил ответ, что это нормально, судьбу вашей заявки можно узнать по электронной почте или по телефону горячей линии, заявка принята в систему, мы получили ваш отказ от сертификата за 2 мая (видимо, из моего ответного письма, а с первого сообщения/заявления), так что выплатим деньги (как получится по факту, напишу в этой ветке). Общались вежливо, всё по сути, к сертификату не склоняли, в начале разговора я предупредил, что разговор записывается (это нужно по закону), но создалось впечатление, что и без этого было бы вежливо. Уточнил, в течении какого времени они забирают письма с Почты России, т.к. я отправлял ещё и досудебную претензию, сказали, обычно, быстро, раз в 2-3 дня, но сейчас праздники, так что дольше (моё письмо пока ещё лежит на почте с 28 апреля).
Лучше (по моему мнению, я не юрист, точно сказать не могу) отправлять претензию так, чтобы она поступила к ним в обработку за 3-2 дня до даты вылета (быстро можно уточнить ход рассмотрения заявления по телефону горячей линии, только не забудьте это сделать до даты вылета), т.к. за эти 3-2 дня компания, обычно, присылает уведомление, что рейс отменён, а значит, это не добровольный отказ от полёта с удержанием с вас комиссии (35 евро для международных перелётов), а авиакомпания не может выполнять взятые на себя обязательства.
Если вы хотите возврата денег, то алгоритм может быть такой:
1) Находите в интернете пример досудебной претензии на возврат денег (желательно указать конкретные статьи, на основании которых вы делаете возврат, указание, что будете в суде требовать не только возврата средств, но и компенсацию морального вреда, штрафа с компании в доход гос-ва из-за нарушения прав потребителей, пени за каждый день просрочки удовлетворения требований потребителя) и редактируете под себя или отправляетесь к юристу за такой услугой.
2) Распечатываете претензию, подписываете, сканируете/фотографируете, отправляете её на
cc@s7.ru (можно копию на
refund@s7.ru). Затем письмом через почту с описью и уведомлением о вручении; для АО «Авиакомпания «Сибирь» на имя генерального директора АО «Авиакомпания «Сибирь» Клебанова Вадима Анатольевича, адрес: Россия, 633104, Новосибирская область, г. Обь, проспект Мозжерина, дом 10.
3) Если ответа нет в течении 3-х дней, то пишите на электронную почту, что да как с моей претензией.
4) Скорее всего, вам в течении 1-3 дней ответят, напишут номер заявки и предложат сертификат, пишите, что отказываетесь от сертификата, что в претензии это указано. Если вам не ответили, то звоните на горячую линию, записывайте разговор, уточняйте судьбу вашего заявления.
5) Ждите до 60 дней возврата денег.
6) Если прислали сертификат, то пишите в службу поддержки, что уже отказывались от сертификата, нужны деньги.
7) Если всё же не получили деньги, идите в суд. Досудебную претензию вы уже отправили, а значит ещё и взыщите пеня за просрочку возврата денег с компании (если, конечно же, компания к тому времени не обанкротится, что, конечно, совсем не желательно).
Сейчас такая ситуация, что любая авиакомпания не хочет отдавать деньги за билеты, а все пассажиры наоборот хотят возврата именно денег. Всё по принципу: продавец хочет продать подороже, покупатель хочет купить подешевле. Просто отстаиваете свои права, ведите разговор вежливо, но опираясь на закон. Не факт, что если вы выполните приведённые выше рекомендации, деньги вернут, но если не бороться, то их точно не вернут, так что дерзайте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.