День 11: Бессистемное Яншо
Итак, вчера мы поселились в двухуровневом люксе отеля Yangshuo C.Source West Street Residence https://sp.booking.com/hotel/cn/c-sour ... aid=325219
Отличный номер. На втором уровне кровать, внизу диван, телевизор, шкаф. Есть чайник. Санузел раздельный, душ просто шикарный. Красиво.
У входа в номер климат-контроль, можно выставить желаемую температуру. Сухо.
Одежду раскладывали на деревянных сиденьях на втором этаже, к утру все высыхало.
Кстати, расположен отель в центре Яншо, прямо вот на этой самой West Street но звукоизоляция безукоризненная.
Зато сервис просто отсутствует. Питания никакого не предусмотрено, стирки нормальной нет, как купить билет в Гуанчжоу на ресепшн подсказать не могут, хотя по английски говорят. Что-то есть в этом неуловимо китайское - построить самый шикарный отель, но не оказывать в нем элементарных услуг, которые есть у отелей в пять раз дороже.
За "постирать" нас послали на верхний этаж. На открытой неотремонтированной террасе стоят две машинки с инструкцией на китайском плюс сиротливая коробочка с надписью "положите 10 юаней, если воспользуетесь стиркой". "Сушатся" вещи прямо тут же на открытом воздухе. В Яншо вполне типичная погода: то ли туман, то ли дождь, то ли и то и то одновременно. Ограничились панорамным снимком
Решили поискать прачечную в городе, но там с нас попросили какие-то неадекватные деньги и мы обошлись раковиной. Глупо немного, но увы.
Позавтракали пирожными в форме лунных пряников. Классические пряники обычно ближе к сладким пирожкам: тесто с начинкой выдавливается в красивую форму и запекается. А эти пирожные были плотными, влажными и однородными. На вкус как паста из красной фасоли с разными добавками.
Первым делом отыскали туристическое бюро и взяли там а)билеты до Гуанчжоу на скорый поезд (продавец сходил с нашими паспортами за угол и купил там билеты, взяв с нас 15 юаней за каждого, а все потому что мы не знали, где покупать билеты на поезд) и б) на световое представление, прямо на тот же вечер. Потом прошлись по рынку, попробовали местный алкоголь, перекусили. Словом, бессистемно гуляли по Яншо даже без фотоаппаратов. В хронологическом порядке не выйдет, все смешалось, так что просто по ярким моментам.
Рынок небольшой. Снаружи торгуют красивыми клубничками и персиками, а овощи и унылое мясо спрятано внутри. Принимают к оплате Вичат, мы поторговались за бананы, драгонфрукт и клубнику.
Ела с опаской: накануне выяснилось, что на джекфрут у меня аллергия, аж дышать тяжко стало, настолько сильная. антигестаминные с собой.
Нашли уголок с алкоголем. Все - самогон. В основном из риса, но есть из таро, османтуса и с травами. Хитрые подороже.
Дают пробовать: открывают кувшин, маленьким бамбуковым ковшиком зачерпывают, наливают в бумажный стаканчик. Перепробовала пяток, взяли из османтуса, аж за 28 юаней дзинь. Продают неизящно в пластиковых бутылках.
Дома выпили - крепкий.
Добрались до вечернего шоу Impression Lui Sanjie. В марте брали на тот же вечер, но на самом представлении свободных мест уже не было.
Вообще кассы и сам театр недалеко от центра и есть даже на гугл-картах, так что с посредниками нет смысла связываться. Но мы связались.
Словом, нас забирали в самом начале West street и турагент вежливо нас проводил. По дороге он строго наказал вернуться после представления к водителю. После загрузки в минивенчик водитель вдруг что-то настоячиво стал выспрашивать у турагента, употребив отчетливое "лаоваи" в речи, кстати, впервые за время поездки. Турагент перевел (в Яншо на английском много кто говорит): водитель переживает и очень просит вас вернуться к машине после представления.
Почему-то стала представляться мрачная бездна, в которой мы сгинем.
Водитель навернул круг по окрестностям и набрал еще человек шесть: до полного заполнения маршрутки, да-да. От точки встречи до места проведения шоу было два километра, что сделало всю поездку несколько разочаровывающей.
Из машины мы вышли уже не просто туристами, а частью группы китайских туристов, прочувствуйте момент. Водитель должен был передать нас из рук в руки экскурсоводу, но по дороге забеспокоился и начал нам с Ромой что-то страстно объяснять. На китайском.
- Nope - ответила я.
Он повторил.
- Bu - ответила я.
Он вздохнул. На помощь пришла еще одна туристка: улыбаясь она повторила приблизительно то же самое, но в этот раз активно помогала жестами, описывая круги и ходящих человечков.
- От этого понятнее не стало!
От перехода на русский всем стало смешно, но водитель нервничал. Что-то важное он забыл нам сообщить.
- Do you speak English? - уточнила девушка нашего возраста в непромокаемoй красной куртке. Они с молодым человеком только присоединились и пришли на помощь в качестве переводчиков.
Оказалось, что водитель хотел нам сказать, чтобы мы обязательно вернулись к машине после представления. Я начала подумывать не возвращаться, благо до отеля отсюда три километра.
Водитель отвел нас ко входу и там мы влились в еще большую тургруппу и скучковались возле гида с зонтиком. Впрочем, нам тут же раздали билеты и дождевики, а дальше мы были предоставлены самим себе, и потянулись с людским потоком внутрь.
Оказывается, китайцы любят стоять в очередях. Например, если открыто пять проходов, они могут стать в очередь в один. Я, не мешкая, направилась к свободному входу. "А вдруг тут нельзя? - поинтересовался Рома. Но нет, везде можно. Просто очереди, как не постоять.
Сцена на реке, где декорациями служат карстовые холмы, это гениально. С подсветкой они еще лучше. Правда, зрители наслаждаются представлениями на открытом воздухе и где-то с середины зарядил навязчивый дождь. Итальянский плащик из 100% резины опять пригодился. Немолодые китайцы умудряются курить даже во время представления, несмотря на тысячу запрещающих знаков на каждом углу. Само представление очень эффектное. Конечно, не Cirque du Soleil, слаженности выступающим не хватало, но сама постановка очень продуманная, стойкая к любым ошибкам и вполне эффектная. Интересные эффекты за счет ткани, подсветки, много артистов. Нам понравилось, стоит посетить. Тем более шоу проходит вечером, когда гулять по горам уже поздно.
К концу представления дождь перешел в ливень и мысль пойти пешком из вредности нас оставила. Итальянские ботиночки из 100% кожи промокли (и почему я пренебрегла резиновыми?), хотелось немного подсохнуть. И вот тут-то мы осознали: нам четыре раза сказали вернуться к машине, но не сказали, где искать эту машину. Парковаться перед выходом было нельзя. Темно, дождь стеной, куча одинаковых минивенчиков и еще больше людей, которые пытаются отыскать свой. Поплутав по мокрым улицам мы все-таки нашли свой, опознали по водителю.
На ужин был запланирован ресторан с горячим котлом, выбранный по рейтингу, но к тому моменту он оказался закрыт. Учитывая, что от отеля он был далековато, я отчаялась и ткнула пальцем на случайный ресторан из которого не орала музыка.
Оказалось какое-то приличное место с приличными винами, то есть крайне дорогое. Рыба на фотографии - карп, приготовленный в пиве, обошелся нам в 128 юаней. К нему мы взяли рис и свиной суп с зимней дыней и водорослями. Суп был ровно такой же странный, как кажется по названию, но бульон удался. А вот рыба оказалась просто отличная. И сама рыба и соус и помидоры и нотки мяты и свежий лук. Только совершенно несоленая. Пришлось очень долго жестами выпрашивать соль или соевый соус (телефон с интернетом сел) и нам ее принесли в большой миске горкой. Но в целом все сложилось хорошо. Ресторан сфотографировала, но название воспроизвести не могу.
После ужина бегом прятаться от дождя и сушиться. Завтра большой день!