День 9: немного источников, немного мостов и Гонконгские школьникиИтак, об отеле
Longsheng Hot Spring Resort. На букинге предлагают от 1000 юаней. Я уж было оставила идею снять отель с прямым выходом на источники, но обнаружила его же на Chtrip:
http://ru.ctrip.com/hotels/longsheng-ho ... ing-resortВышло 520 что ли юаней за номер в японском стиле на двоих при учете полной предоплаты (утром накануне, когда мы решились, что точно едем).
Все отели со спуском к источникам оказались в той же ценовой категории, а при поселении отделбно придется отдельно доплачивать за вход на источники. По разным данным это от 60 до 120 юаней на человека в день, а мы то аж два дня ходили.
Подробнее можно прочесть, скажем тут:
https://www.chinahighlights.com/longshe ... spring.htm Кстати, термальные источники и отель на китайском называются называются Гуйлиньскими, т.е. поиск по иероглифам Longsheng меня только запутал, имейте ввиду.
Отель претендует на 4 звезды. После всех комнатушек, сараюшек и хутунчиков, в которых мы успели переночевать, выглядит вполне солидным, хотя и очень усталым и потрепанным. Какие-то пятна на потолке, странная сплит система. Местами это плюс: новая мода с прозрачными туалетами не дошла до них и санузел отделён. Непонятен и загадочен только телефонный аппарат на стене возле унитаза.
Местами это минус: душ просто ужасный — неснимаемая пимпочка из стены, которая льет воду где-то над головой (при моем росте 174 см). Нормально помыться было реально трудно, а потом я подскользнулась на кафеле в душе (никакой системы антискольжения) и разбила в кровь мизинец об острый угол стеклянной дверцы. Море крове, куча паники!
Но чисто, тепло, нормальная звукоизоляция, пышные теплые одеяла, отличный матрас и хрустящие простыни. В номере в японском стиле матрас лежит на подиуме. Это смягчало мои страхи, что какая-нибудь китайская кровать под нами таки сломается.
На горячие источники полагается ходить чистыми, в купальном костюме без заморочек (т.е. допустим раздельный купальник для дам и короткие плавки для мужчин), резиновых тапочках и халате. Полотенце с собой.
Тапочки нам положили 38го размера, пришлось спуститься. Мне довольно быстро разыскали 42й, а мужу 45го не нашлось. Халаты вроде как универсального размера и на китайских дамах и господах смотрится длинным и приличным. В моем случае он кокетливо распахивался на груди, обнажал ноги при шаге и не прикрывал колени. Ну и ладно, все равно снимать.
В халатах и тапочках надо спуститься (вроде бы на второй этаж), дойти до перехода к источникам, пройти коридор, спуститься, еще коридор... не заблудитесь, но достаточно долго, чтобы почувствовать себя глупо в халате. Все-таки термальный комплекс и отель — отдельные здания.
Из коридора вы попадаете ко входу к источникам. Там отельную карточку меняют на водостойкий браслет, по которому можно пройти внутрь. А если вы живете не в отеле, то тут оплачивается билет. Дальше уже все в одном потоке.
Тут есть раздевалка, душ, камера хранения. Словом, все как в обычном бассейне.
Затем опять коридор с симпатичным видом на горную речку и, наконец, вы попадаете к бассейнам под открытым небом.
Самый большой довольно прохладный: 20 градусов, зато в нем можно поплавать или остудиться после других ванн.
Есть ванночка для ног, температура градусов 30-35.
Остальные достаточно стандартные: по размеру как большое джакузи. Температура написана на табличке над каждой ванной, можно выбирать от 28 до 52 градусов. Последнее уже откровенно невыносимо, мы попробовали несколько и зависли на температуре порядка 40.
В марте посетителей было немного, половина бассейнов не работала. Но хватало: либо сидела еще пара человек, либо вообще вся ванна оказывалась в нашем распоряжении. Конкретно нам никто не мешал, все стремились деликатно расползтись по углам.
Ночью было прохладно и даже чутка накрапывало. На контрасте в теплом источнике оказалась очень здорово. Территория комплекса подсвечивалась разными цветами, где-то журачала вода.
Посторонних запахов я не запомнила: ни хлорки, ни серы. В лечебные свойства одноразового купания не верится, но после беготни по горам с рюкзаками здорово расслабило мышцы, а кожа заметно смягчилась. Приятно.
Так что утром встали отвратительно бодрые и жизнерадостные и пошли на оплаченный завтрак.
Так плохо нас еще не кормили! Даже подлая курица была вкуснее.
Я попробовала несколько блюд: рис, вареный в листьях с фасолью, жареную лапшу, лапшу в бульоне... все было мерзким. Не несвежим, а просто душераздирающе плохо приготовленным. Вообще не представляю как можно испортить так лапшу. Обошлись бисквитом и запеченным бататом.
После завтрака пошли проветрится: надо же покурить золотых сигарет. Пепельница нашлась у деревянной лесенки к набережной напротив отеля. Мы спугнули служителя правопорядка, который срочно потушил сигарету и сделал вид, что он при деле, и заняли наблюдательную позицию.
Солнце, горы, пусть и маленькие по местным меркам, речка журчит. Надо прогуляться.
Путь к автобусам вдоль реки
Мост
И потолок моста Спустились к набережной. Можно было пойти налево в сторону автобусов, а можно было перейти и двинуться направо. Сначала мы прошлись на выход, но набережная довольно быстро поднялась к дороге и стало неинтересно. Тогда мы вернулись на мост. Пол бетонный, а остальная постройка деревянная. Внутри висела табличка на английском, что это местная классическая архитектура и мост выполняет сразу три функции: утилитарную, культурную и обрядовую. В подтверждение последнего тут же была ниша с изваянием.
Еда Мы перешли речку и двинулись направо вглубь ущелья. Здесь же обнаружились сараюшки типично отельно-харчевного вида, нам даже предложили поесть. Рядом стояли клетки с будущей едой.
Но сытые мы прошли мимо.
Горная речка течет по ущелью, ущелье все зеленое и с водопадиками. Вдоль русла проложенна бетонная дорога, то по левому берегу, то по правому. Периодически встречаются указатели, что впереди вас ждет какая-то национальная деревня с национальными активностями и опять же источниками, но топать несколько километров.
Ущелье оказалось вполне жилым. Строилось с десяток каменных отелей-сараюшек, причем активно. Туда-сюда сновали мотороллеры, бибикая и заставляя меня в ужасе жаться к камням (перила? какие перила? обгон на повороте, это тема!), шли женщины с корзинами, милая парочка с Canon шла перед нами и фоткалась у каждой панорамы. Нас тоже немного пофоткали, но сдержанно. А вот мы не смогли ответить тем же: Ярмо и ромин фотоаппарат остались в номере, а телефон не был готов к такому солнцу.
Сколько реальный путь по ущелью — непонятно, мы просто гуляли до десяти часов дня, а потом повернули к отелю, чтобы успеть на источники перед выселением.
Тут-то я и наснимала фото для отчета выше. Я немного повалялась в 36 градусах, чтобы не перегреваться, муж вообще "ножки попарил" и тем остался доволен.
Все, пора.
В этот раз бутылку гуйлиньской водки, которую мы явно не собирались больше никогда пить, Рома все-таки оставил в номере. Но быстрорастворимая лапша продолжила путь.
Депозит вернули быстро, мы сдали ключи и потопали искать автобус.
Где он вообще может останавливаться?
Мы вышли на дорогу, с которой приехали и стали ждать. Тихо. Ничего не происходит. Минут через 20 я уж было решилась пойти показывать иероглифы автобус продавцам (в Китае всегда рядом кто-то что-то продавал, удобно), но автобус приехал. Проигнорировать белых туристов, прыгающих на обочине, он не смог, и мы успешно уехали обратно в Longsheng и очутились на вчерашнем автобусном вокзале. Ура! Вкусная лапша!
Тут же, собственно, пересели на автобус до
Саньцзяна (Sanjiang/三江), который опознали по иероглифам на табличке. Вообще, в отличие от таксистов, водители автобусов и кондукторы очень сообразительные и доброжелательные люди, ни разу нас не подвели. Часам к четырем мы приехали в новый город.
На этом простая часть кончилась.
Нам надо было купить билеты на скоростной поезд в Яншо, а я, как вы помните, не знала, что билеты можно купить вне ж/д касс, так что мы мужественно поперлись к вокзалу. Мы взяли такси до скоростных поездов (эти иероглифы все опознавали безошибочно), но толком не смогли сторговаться с таксисткой, и по приезду она стала требовать 20 юаней. То ли поверх счетчика, то ли в сумме (по счетчику выходило меньше). Мне было некомфортно спорить, я отдала двадцатку. Купив билеты, у достаточно англоговорящего кассира, мы поняли, что попали.
С рюкзаками, порядком уже помотанные таким интенсивным отдыхом, мы должны были как-то вернуться в город и отыскать там нужный автобус до
Чэнъян (Chengyang/程阳). Подстава в том, что в Саньцзяне не один автовокзал.
И тут на нас напали водители. Впрочем, я преувеличиваю, лично у нас в лично нашей поездке никто без веской причины (метро) наши личные границы не нарушал, руками не трогал и вообще все оказалось куртуазно.
Но зазывать стали. Думаем, ну, официального такси не видать, прокатимся на частнике.
— Хэлоу, — говорит он нам
— Ни хао, — отвечаем мы
— Чэнъян? — спрашивает он и показывает табличку с тем самым мостом
— Хао, Чэнъян, почем?
— Ву ши, — говорит и показывает 50 в калькуляторе.
Ну, думаю, нифига себе честный товарищ. По счетчику где-то столько и должно выйти.
Загружаемся в раздолбанный минивэн, трындим себе, едем. И вдруг водитель начинает нервничать, что-то у нас спрашивать. Мы ни в зуб ногой, разумеется. Он останавливается и берет брошюрку с фото показывает нам. Может, хочет чтобы конкретную деревню назвали, а то их там девять? Да нам до первой и нормально. Водитель не сдается.
Тут я делаю ход конем и пользуюсь привилегиями своей симки за 200 юаней со тысячами минут: звоню в наш целевой отель, где нам пркрасно отвечали по английски.
Менеджер Ли владеет не только письменным, но и устным. Объясняю ситуацию и передаю трубку. Таксист с облегчением изливает душу в телефон и возввращает его обратно.
"Он говорит, что не понял" — уточняет господин Ли, — "И думал, что вам надо в Саньцзян. До Chengyang дороже."
"Сколько?"
"Двести..."
"How much?!"
Пауза. Водитель нервничает, я нервничаю, Рома немного обеспокоен, менеджер скорее всего спокоен. В целом выходить и ловить машину в паре километров от города, я не хочу.
"Сто," — говорю в трубку, — "Это возмутительно все равно. "В целом, это можно назвать адекватной ценой", отвечает мне Ли. Водитель не спорит.
Мы едем в Ченьян, не сказать чоб близко, но я в официальном такси сфоткала местные цены, перевела правила, а на байду мап замерила расстояние и насчитала переплату в 40 юаней.
Оскорбленная потерей, я дулась и смотрела на небольшие чайные террасы в лучах заката. Потом решила, что зато сразу на месте и успокоилась.
Виды за окном изменились: везде чай, а местами красная земля Иногда трудно разобраться, что конкретно скрывается за названием: город, область, регион? В любом случае мосты Ветра и Дождя (он не один, их вообще много, местная традиционная ахитектура) и оросительные системы находятся под охраной ЮНЕСКО. Поэтому к ним ездит много иностранцев и местные таксисты знают, куда везти заплутавших. Из брошюры следовало, что в округе несколько деревень и я опасалась, что будем долго топать до нашего отеля.
Но на самом деле, все деревни расположены весьма компактно и скорее напоминают одно поселение.
У территории есть вход, возле которого продаются билеты. Нам тут же их проштамповали. Сразу за кассой мост, а на той стороне наш
Dong Village Hotel (правда, нам пришлось несколько раз позвонить туда, чтобы это понять).
С учетом цены оказалось неожиданно комфортно: всего
158 юаней, почти как на террасах, но при этом стены гораздо толще, нормальная звукоизоляция, чисто, уютно, все обито вагонкой. Санузел непрозрачный, отдельный, теплый. В номере балкон с видом на мост и те самые оросительные системы. Лепота.
Вид с балкона Заселялись мы уже в сумерках. Пока выдохнули, пока переоделись, стемнело окончательно. Мы решили пройтись и поискать ужин.
Надо сказать, что эти деревни выглядят гораздо богаче тех, что мы видели на рисовых террасах. Рома утверждает, что потому что чаем торговать выгоднее. чем рисом, а я считаю, что сюда просто раньше наладили туристическую тропу.
В любом случае и мосты и башни относительный новострой: все, что мы видели, было подписано как постройки конца двадцатого века. И вообще деревня чистенькая, заасфальтированная и больше похожа на аттракцион, чем на реальное место жительства. Впрочем, а почему бы и не заасфальтировать, кому приятно по грязи чапать?
Как и везде, с приходом темноты, все закрывается и люди расходятся. Зато включается подсветка. Ух, традиционные барабанные башни, переливающиеся всеми цветами радуги: вполне по-китайски!
Едален было немало, но все пустые и непонятные. Так что мы пошли по запаху. И запах привел нас к крохотному мангалу, на котором заманчиво шкворчали шашлычки. И даже без зиры!
Мы сели, попросили меню, с помощью гугл-переводчика и ухищрений с бумажками смогли заказать кучу всяких шашлычков и принялись ждать. Кроме нас в кафе три молодые девушки играли в незнакомую мне карточную игру, да ужинала семья с парой детей. Мы заняли последний маленький столик.
С фото еды не срослось, вот вам цены)
Шашлычки жарились медленно. Вместо парочки шашлычков и кучи риса мы решили хорошо поесть мяса: мои нормы по белку явно отличаются от местных. Пока мы ждали, остальные разошлись. Рома вышел наружу покурить и наше присутствие создало неожиданный эффект толпы.
Сначала юноша с волосами, осветленными до пронзительно желтого цвета, остановился возле Ромы, подумал, потом заглянул внутрь, покосился на меня и спросил у владельца, как у него с караоке. Оказалось, что огромный ж/к телевизор, транслировавший детские мультики (я же говорила, богатая деревня) легко переключается на караоке, а за стойкой лежит пара микрофонов. Юноша кому-то позвонил и в едальне появился еще с полдюжины ярких подростоков. Когда-то я читала, что жителей Гонконга на материке быстро опознают и недолюбливают. Ого, думала я, наверное надо всю жизнь в Китае прожить. Но нет, они правда выделяются.
"Ну началось", — подумала я, вспоминая прошлое караоке в своей жизни, — "Надо быстро кушать и бежать!". Но тут тот самый блондинистый юноша, как самый смелый, присел ко мне за столик и спросил на английском:
— Вы не против?
В общем ужинали мы в итоге с гонконгской молодежью. Они говорили на английском не хуже европейских сверстников, но очень живо интересовались нами, как иностранцам. Материковые жители, вот ни разу не решились с нами знакомиться для поболтать, только прыскали и шептались, если я распускала волосы.
Караоке тоже было, но я не участвовала.
Одна из девушек пела так, что я думала, это запись, пока она не отвлеклась от текста.
— Ничего себе, у нас так редко поют непрофессионалы, — поделилась я.
Наши приятели захихикали:
— У нас тоже, она учится на вокалистку в колледже.
Такая классная легенда была развеяна.
Оказалось, что тут гонконская молодежь проходит некую практику, поэтому в самой деревне и на вокзале было так много юношей и девушек с чемоданами. Сослали в деревню.
На память они сделали селфи с нами, потому что мы прикольные иностранцы, а я с ними, потому что они прикольные гонконгцы. Так и разошлись.
По дороге рассматривали небо: впервые за поездку абсолютно чистое, без облаков.
Такие яркие звезды, не то что в больших городах. Даже я заметила отличия.
Очень романтично.
А теперь спать!