Fredonia-Jacob Lake.29.04.15гЭтот день, пожалуй, был самый тяжелый за весь поход. Хотя это был далеко не самый сложный участок маршрута, но сложились две главные проблемы велопоходов - набор высоты и усталость,и мы в полной мере ощутили "эффект третьего дня". Он у нас был не совсем третий, но это не важно. Есть такая закономерность. В первый день сил полно и крутить ( или идти) несложно. В этот день обычно другие проблемы - не подогнано снаряжение, недосып после заброски, смена климата и т.п. Во второй день многие проблемы первого дня устранены, есть легкая усталость, но в этот день делается приличный километраж. И вот на 3 день организм понимает, что над ним так собираются издеваться ежедневно без отдыха, и бунтует. У кого опыта мало, получают боли в мышцах, проблемы с аппетитом, сном, болит голова. У тех, кто попривычнее, могут не проявляться явные признаки бунта организма, он просто тихо отказывается работать. Вроде ничего особо не болит, вроде крутишь педали, а велик не едет. К счастью, после "третьего дня" наступает стадия " организм вработался".
Но тот день у нас был "третий". Ветра , к счастью, не было, зато была жара. К этому добавьте отсутствие интересностей и то, что мы ожидали несложный участок, а в реальности неожиданно получили перевал. Надеялись быстренько оказаться в Jacob Lake , а добирались туда весь день.
Утро было вполне оптимистичным. Когда мы вышли на трассу было еще прохладно.
Да, на этой дороге была очень узкая обочина, но машины, как вы видите, нас не напрягали.
Разрабатывая маршрут, я не уделила должного внимания этому участку пути, он был "прогонный", чего тут изучать? Была мысль у меня проверить рельефные профили всех участков, но руки не дошли. Не зря опытные путешественники говорят, что приключение - это следствие плохой подготовки. Здесь не было приключения в обычном понимании этого слова, но то, что участок оказался непростым, и то что мы поимели перевал там, где я ожидала чуть ли не спуск ( в крайнем случае ровную местность),это конечно, следствие плохого изучения маршрута. Мы бы все равно тут поехали ( альтернативы нет), но были бы готовы морально. Лично для меня проще, когда я знаю заранее о предстоящем трудном участке, чем когда я узнаю о нем, уже когда он начинается.
В данном случае,что впереди у нас подъем ,я поняла только, когда впереди показался темный хребет.
Тут у меня в голове сложился пазл. Ну, конечно, впереди набор высоты! А я -то еще удивлялась, с чего это посреди засушливых земель Аризоны вдруг растет полноценный сосновый лес. И 67 дорога, уходящая на Северный Рим Гранд каньона ( место развилки и именуется Jacob Lake), еще закрыта. Ну, конечно же, на высоте еще снег плохо стаял. Как я на это не обратила внимание в Москве?!
Сказала Юльке, что явно нас ждет перевал, только непонятно какой высоты. Но она еще продолжала робко надеяться, что дорога уйдет в сторону. Я-то знала, что не уйдет.
Подъем фактически начинается прямо от таблички.
Медвежонок Смоки- символ Лесной службы, можно купить сувениры и футболки с ним. Предупреждения о пожарной опасности стоят на многих дорогах, и по нашим наблюдениям отражают реальное состояние дел ( т.е. за ними следят). В данном случае пожароопасность средняя. Лес, действительно очень сухой, источников воды нет.
Это типичный американский грузовик.
Когда-то я думала, что такие грузовики ездили по дорогам Америки где-нибудь в 60-е годы, и увидеть их можно только в кино. Когда мы в первые приехали в США, то я с удивлением обнаружила, что большинство американских большегрузов и сейчас имеют характерную форму кабины и блестящий как у игрушечных авто вид. Дверцы многих грузовиков можно использовать как зеркала, а уж цистерны ... это надо видеть. Мы даже в первой поездке сфоткались как-то на машине в отражении впереди стоящей на светофоре цистерны. Мне очень интересно, много ли времени хозяева уделяют надраиванию своего грузового транспорта? В отличие от грузового, к легковому, похоже, здесь совсем другое отношение в плане внешнего вида.
Обычно асфальт на дорогах очень хорошего качества,но бывает и с замазанными трещинами. Но в отличие от России и Великобритании, тут ремонтные работы выполнены качественно, и эти полосы почти не заметны даже под колесами велосипеда.
Впереди overlook, и мы надеемся, что будет туалет, и возможно, это и есть перевал. Решаем там перекусить.
Действительно, тут есть парковка с туалетом, но в ней нет дезинфизирующей жидкости. А мы так надеялись...
Стоит, наверное, пояснить. Туалеты на трассах, парковках,в нац. парках , кемпингах и пр. местах обычно бывают двух типов. Нормальный туалет с водой ( в таком обычный унитаз и раковина ) и туалет "типа сортир". Про первый особо рассказать нечего. В местах с большой пропускной способностью ( аэропорты, большие визитор-центры, автовокзалы) слив в унитазах регулируется датчиками, а в кранах обычно есть горячая вода. В туалетах попроще спускать надо самому, и горячая вода в кране не гарантирована. Отсутствие горячей воды нас очень расстроило, когда мы жили в кемпингах нац.парков. При наличии раковины с водой всегда имеется жидкое мыло.
А вот туалет "типа сортир" воды не имеет. Интересно, что выглядят такие туалеты внутри и снаружи везде одинаково независимо от штата и того, кому принадлежит территория, т.е. есть какой-то стандарт на такие туалеты :-). Т.к. воды и раковины нет, то для дезинфекции рук в таких туалетах может быть, а может и не быть, специальная жидкость. При путешествии на машине, это не столь важно, а вот в велопоходе, когда нет источников воды, протереть руки такой жидкостью очень приятно. Тут ее не было.
В довершении опуса про американские туалеты хочется обратить внимание на 4 "плюса" туалетов в США:
1. Их сеть очень развита. Порой они оказываются даже в малопосещаемых местах на горных тропах.
2. Кажется, все они бесплатны. Не припомню ни одного платного туалета в США. Правда, мы мало тусовались по городам.
3. В них всегда есть туалетная бумага, а часто и бумажные полотенца.
4. И они практически всегда чистые! Даже там, где кажется, что их никто не обслуживает подолгу. Мне кажется, что вопреки расхожему мнению об американцах, во всяком случае в удаленных местах, они стараются оставить после себя чистый сортир.
В общем, в моем рейтинге "цивилизованных туалетных стран" США на первом месте. В первую очередь за счет развитой сети.
Но я отвлеклась.На парковке около смотровой площадки, индейцы продавали какие-то украшения, и практически все проезжающие машины останавливаются, чтобы полюбоваться окрестностями. Честно говоря, вида там никакого нет - склоны гор сильно поросли лесом, да и сами горы самые обычные. Юлька даже не пошла смотреть. Зато мы перекусили и подремали в тенечке. Выезжать на дорогу обратно очень не хотелось. Но надо...
Дорога потихоньку продолжает ползти вверх... Радуемся каждой преодоленной мили.
7000 - это 2100 м. В Альпах на такой высоте лес начинает исчезать. Здесь наоборот, чем выше, тем выше деревья.
Тени стало больше, уже можно отдохнуть прямо на обочине. Правда, проезжающие машины будут останавливаться и спрашивать, все ли у нас ОК.
Еще во время перекуса у смотровой площадки я прикинула, что воды нам хватит как раз до Jacob Lake При разработке маршрута я думала,что ближе к 67 дороге в сосновом лесу может есть небольшие ручейки,необозначенные на карте. Нет, лес был совсем сухой, вся надежда была только на цивилизацию на перекрестке трасс 89А и 67.
К перекрестку выехали уже вечером. Уставшие. Ехать дальше нет смысла - очевидно, что дальше нет воды, надо брать здесь воду и здесь же где-то ночевать, благо вокруг сосновый лес и проблем с ночевкой сегодня не будет. Но неожиданно мы столкнулись с другой проблемой - водной. На перекрестке есть кемпинг обычный и стоянка для кемперов, есть что-то типа турбазы, есть визитор центр, заправка, большая площадка для отдыха-перекусов, и вот этот мотель-кафе.
Но в связи с тем, что 67 дорога на Северный Рим еще не открылась, все кроме этого кафе было закрыто. Даже на заправке никого не было. Я обошла все краны, но вода везде было отключена, а туалеты закрыты. Скажите, "можно было набрать в озере". А я ни на карте не видела этого озера, ни на местности. Хотя вроде в гугле в стороне что-то было. Но где его искать? есть ли там сейчас вода? И главное, мы очень рассчитывали на хорошую питьевую воду, чтоб пить не задумываясь.
Пришлось спрашивать у работника кафе. Он сказал, что вода есть только внутри. А нам предстояло набрать более 20 л, и мне было неловко идти внутрь с грудой бутылок в руках. Но вариантов нет. Набили с Юлькой рюкзаки бутылками и пошли в туалет вовнутрь. Нормально, никто ничего не сказал. Туалет даже с горячей водой, а мы сутки не имели возможности даже руки помыть, т.к. вода была только для питья.Там еще оказался и магазин внутри, но ассортимент и цены как всегда в таких местах, т.е. не наш вариант.
Солнце садиться, резко холодает, надо ехать ставить лагерь.
Да, кстати, тут действительно, перевал.Высота - 7925, т.е. 2415 м. Однако... По альпийским меркам высокий перевал. Неудивительно, что крутить было непросто, отдышки нет, но кислородное голодание уже есть .Названия перевала я не видела нигде. В США как то не принято обозначать перевалы в отличие от Альп.
Сразу от развилки начинается спуск. То есть поворот на Гранд каньон как раз на гребне.
Юлька на радостях разогналась до рекордной скорости. Я себе такого не позволяю.
Все последующие рекорды скорости мы устанавливали тоже на американских дорогах - они лучше всего для этого подходят - перепады высот большие, при этом много ровных с хорошим асфальтом участков, где можно вообще отпустить тормоза и смотреть на что способен велосипед.
Долго искали подходящую полянку. Не потому что не было мест, а потому что их было слишком много :-). Искали лучшую :-)
Вот в этом лесочке мы ночевали
За день проехали всего 42 км, набрали тысячу метров.