Медицинские маски от коронавируса: эффективность и практические советы.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Re: Медицинские маски от коронавируса: эффективность и практические советы.

Сообщение alvd » 01 июн 2020, 21:50

thodin писал(а) 01 июн 2020, 21:32:Еще раз - если маски защищают при близком контакте с заболевшим, то они точно защитят и при кратковременном контакте. Т.е. маски эффективны. Всё, дальше спорить не вижу смысла.

Да действительно, с логикой у Вас как-то совсем плохо. Если в какой-то ситуации использование оправданно - давайте заставлять использовать везде.
Помогает каска на стройке - всем всегда ходить в каске, это ведь уменьшает вероятность ЧМТ. Помогает спасжилет в горной реке - давайте ни в какой водоем не пускать без спасжилета, даже в ванну.
Чудесно!

Кстати, а почему маску? Изолирующий противогаз защитит гораздо эффективнее, это Вам любой ученый подтвердит. К чему нам полумеры?
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 21:56

tsmith писал(а) 01 июн 2020, 21:41:Я считаю Даниэля Коха вполне вменяемым. Впрочем он и не утверждает что дети не заразны вообще

Ну о чем и речь - не доказано, что дети не заразны.
Это вообще внутришвейцарская история: https://nashagazeta.ch/news/sante/covid ... oronavirus
И даже внутри самой Швейцарии выводы разнятся.

И решение разрешить детям посещать своих бабушек-дедушек было принято на их основе.

Вообщем то я ничего не имею против того, чтобы на швейцарских бабушках и дедушках поставили масштабный эксперимент.
Пусть посещают.
thodin
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 49

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 22:02

alvd писал(а) 01 июн 2020, 21:50:Если в какой-то ситуации использование оправданно - давайте заставлять использовать везде.

Ситуация вообщем-то понятна - пандемия COVID-19.
Если есть способы остановить пандемию, то почему бы ими не воспользоваться?

Да действительно, с логикой у Вас как-то совсем плохо.

Вы являетесь специалистом по логике? Или хотя бы ее изучали?

alvd писал(а) 01 июн 2020, 21:50:Кстати, а почему маску? Изолирующий противогаз защитит гораздо эффективнее, это Вам любой ученый подтвердит. К чему нам полумеры?

Я же Вам привел научные статьи, там прямо и написано: Face-masks worn by the general population could be an accessible and affordable intervention, if effective when worn under routine circumstances.
Т.е. маски являются доступным средством (в обоих смыслах - доступным), которые могут быть достаточно эффективны.
А раз так, то и использовать что-то большее не имеет смысла.
thodin
путешественник

Сообщение alvd » 01 июн 2020, 22:11

thodin писал(а) 01 июн 2020, 22:02:Если есть способы остановить пандемию, то почему бы ими не воспользоваться?

Способы есть - соблюдать гигиену, держать дистанцию, навести порядок в больницах и домах престарелых. Вполне достаточно.

thodin писал(а) 01 июн 2020, 22:02:Т.е. маски являются доступным средством (в обоих смыслах - доступным), которые могут быть достаточно эффективны

Могут быть, могут не быть. Маски - это полумера. Это даже ваши ученые признают.
alvd

Сообщение cheetah1717 » 01 июн 2020, 22:16

thodin писал(а) 01 июн 2020, 22:02:Face-masks worn by the general population could be an accessible and affordable intervention, if effective when worn under routine circumstances.

Я раз пятый перечитываю и не могу понять что авторы хотели сказать этой фразой. Маски ... могут быть доступной мерой, если (при условии что) эффективны при ношении в обычных условиях. Нет тут утверждения об эффективности, как в Вашем переводе.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 22:18

alvd писал(а) 01 июн 2020, 22:11:Могут быть, могут не быть. Маски - это полумера. Это даже ваши ученые признают.

Они не мои, они наши, общие, человечества.
Маски - это одна из мер. Если Вы от нее отказываетесь, то должны быть причины.

На текущий момент я вижу, что в Москве дистанцирование не работает - толпы народа ходят ничего не соблюдая.
Маски тоже носят сильно не все (это мягко говоря).

Ну что сказать - идея выработать иммунитет за счет тех, кто ничего не соблюдает - мне не претит. Я то могу и месяц дома посидеть и два.
Подождем..
thodin
путешественник

Сообщение <GLen> » 01 июн 2020, 22:20

alvd писал(а) 01 июн 2020, 22:11:Маски - это полумера.

А с перчатками как раз полная мера получается.
Хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам.
<GLen>
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 22:20

cheetah1717 писал(а) 01 июн 2020, 22:16:Я раз пятый перечитываю и не могу понять что авторы хотели сказать этой фразой.

Перечитайте весь текст тогда.
Они хотели сказать, что если маски правильно применять, то они вполне эффективны. И доступны в смысле, что понятно, откуда их брать и что они не стоят дорого.
thodin
путешественник

Сообщение thodin » 01 июн 2020, 22:29

<GLen> писал(а) 01 июн 2020, 22:20:А с перчатками как раз полная мера получается.

В тех же текстах эффективность использования перчаток как раз не подтверждена.
thodin
путешественник

Сообщение alvd » 01 июн 2020, 23:52

thodin писал(а) 01 июн 2020, 22:18:Ну что сказать - идея выработать иммунитет за счет тех, кто ничего не соблюдает - мне не претит. Я то могу и месяц дома посидеть и два.

Отличная мысль! Я об этом давно мечтаю. Пусть все, кто считает необходимым предпринять все возможное для спасения от коронавируса, сидят дома столько, сколько считают нужным - месяц, два месяца, год, два года...
Да хоть всю жизнь! И при этом не лезут с указаниями к тем, кто считает коронавирус не более страшным, чем другие болезни и вообще другие риски нашей жизни.

Но ведь не дождешься - лезут и лезут.
Маски и перчатки носи, в парк и в лес гулять не ходи, пожилых родственников не навещай, старше 65 - вообще не смей нос из дома высунуть.
Хозяева чужих жизней, [cenzored].

Результат немного предсказуем - смертность от мер против коронавируса заведомо превзойдет смертность от коронавируса. В том числе и от обострения сердечных приступов и приступов астмы в результате сидения дома и ношения масок где надо и где не надо теми пожилыми, кто привык добросовестно исполнять все указания.
alvd

Сообщение tsmith » 02 июн 2020, 00:04

alvd писал(а) 01 июн 2020, 23:52:теми пожилыми, кто привык добросовестно исполнять все указания.
Еще и в этом проблема- молодежи, которой маски особо не принесут вреда, на маски наплевать- максимум будут носить на подбородке натягивая там где заставляют. А пожилые люди, напуганные СМИ , обнадеженные различными « научными» исследованиями доказывающими эффективность масок но не говорящими об их вреде будут добросовестно их носить где надо и где не надо. Ведь ученые же говорят что маски защищают ( а об их вреде для пожилых людей скромно умалчивают).
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26

Сообщение Poseidon » 02 июн 2020, 00:06

Видел сегодня немало пожилых людей, которые были без маски. Про молодых уже и не говорю.
Poseidon

Благодарил (а): 3796 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение thodin » 02 июн 2020, 02:01

alvd писал(а) 01 июн 2020, 23:52:И при этом не лезут с указаниями к тем, кто считает коронавирус не более страшным, чем другие болезни и вообще другие риски нашей жизни.

Есть много людей, которые не могут сидеть дома - вот их то и пытаются защитить.
Что касается коронавируса, то он несомненно страшнее, чем очень многие болезни, а еще очень заразен.

alvd писал(а) 01 июн 2020, 23:52:Хозяева чужих жизней

Ну так лечить то за чей счет людей? Вы то сами, интересно, на сколько готовы вложиться финансово в траты на лечение больных с COVID, которых заразите?

alvd писал(а) 01 июн 2020, 23:52:смертность от мер против коронавируса заведомо превзойдет смертность от коронавируса.

Это голословные утверждения, без всякой статистики. В частности обязательное ношение масок в Тайване не привело к повышению смертности. В Чехии тоже самое.
У Вас есть какие-то цифры на эту тему или нет?
thodin
путешественник

Сообщение hellen-k » 02 июн 2020, 02:53

thodin писал(а) 02 июн 2020, 02:01:Есть много людей, которые не могут сидеть дома - вот их то и пытаются защитить.

Их бесполезно защищать, даже скафандры космонавтов не помогут.
thodin писал(а) 02 июн 2020, 02:01:Вы то сами, интересно, на сколько готовы вложиться финансово

Ну, как минимум все мои коллеги вложились минимум в 2 раза меньше, чем обычно. Ибо зарплату нам срезали. А некоторые не выложились совсем. Ибо их уволили. А лечат больных за счёт налогов, которые мы не заплатили.
thodin писал(а) 02 июн 2020, 02:01:несомненно

Вот это слово просто удивляет. У медицинского сообщество одни сомнения, а у вас железная уверенность. Собственно, это всё объясняет.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение thodin » 02 июн 2020, 03:10

hellen-k писал(а) 02 июн 2020, 02:53:Вот это слово просто удивляет. У медицинского сообщество одни сомнения, а у вас железная уверенность. Собственно, это всё объясняет.

У медицинского сообщества есть сомнения в том, что коронавирусная инфекция опасна? Нет таких сомнений, действительно опасна.
Железная уверенность у меня основана как раз на данных эпидемиологов.

hellen-k писал(а) 02 июн 2020, 02:53:Ну, как минимум все мои коллеги вложились минимум в 2 раза меньше, чем обычно. Ибо зарплату нам срезали. А некоторые не выложились совсем. Ибо их уволили. А лечат больных за счёт налогов, которые мы не заплатили.

Средняя продолжительность COVID-19 - 3 недели. Т.е. заболевший, даже если у него минимальные проявления, просидит дома 3 недели на больничном.
А если его лечить в больнице, то еще придется нести значительные затраты.

Никакого хорошего развития событий при массовой эпидемии не будет - гораздо выгоднее побыстрее всё закончить, заодно поехав отдыхать хотя бы в Грецию (которая запускает туристов, но не из РФ).
Сейчас же мало того, что эпидемия продолжается, так еще и конца и края ей не видно.
thodin
путешественник

Сообщение сим-сим » 02 июн 2020, 06:35

Ничего себе — требование масок для занятий физкультурой на улице!.. Мне кажется, это чересчур.
alvd писал(а) 31 май 2020, 09:07:Через несколько месяцев после начала эпидемии главной организации по борьбе с эпидемией , куда собирается вся информация, рассуждать: "Могут так заразиться, а могут еще и так" должно быть просто стыдно. Такое можно было в январе писать, но никак не в мае. (...) поддерживаю его решение прекратить финансирование этой лавочки.
Ну, требуют маски ведь только в местах скопления людей при невозможности соблюдать дистанцию, особенно в местах с высоким уровнем заболевания. И то не везде — часто просто рекомендуют, как в случае с сознательными, спокойными и чистоплотными жителями Швейцарии :-) Blaming doesn’t help.. Лавочку можно игнорировать, можно поменять на другую.. - у них у всех одинаковые рекомендации. Можно, например, у Johns Hopkins посмотреть.. не знаю, насколько он уважаем в вашей иерархии.
Считает кто-то этот риск недопустимо большим - пожалуйста, пусть сидит дома всю жизнь, делая редкие вылазки в изолирующем противогазе и костюме ОЗК. Но оставьте в покое тех, кто так не считает.
А «допустимый риск», это сколько? Небольшой риск, это тоже жизни, это ответственность. Если есть даже небольшая вероятность того, что маски могут спасти людей, их будут внедрять в практику. И правильно сделают. А покой, действительно, важная вещь, согласна.

Кстати, я нашла вашего «мартовского немца»: Штрека. Спасибо за подсказку!
tsmith писал(а) 31 май 2020, 12:00:Для медиков да, но не для пациентов.
При ваших замечательных сегодняшних показателях можно и так :-)
Остальным пока приходится помнить, что процедурная маска останавливает только 30% входящих вирионов, то есть почти не защищает врача при встрече с бессимптомным носителем вируса без маски. Будь она у него, эффективность ее была бы значительно выше 30 процентов. Медработники наверняка тестируются, значит они не дышат на нас своими вирусами → пациент может маской защитить врача от себя. Картинка из статьи “Уменьшение риска передачи вируса SARS-CoV-2“ (журнал Science, 27 мая 2020).
alvd писал(а) 01 июн 2020, 09:09:"Результатом масочно-перчаточного режима станет рост ряда заболеваний - Зверев. Ученый заметил
А достаточно ли хорошо ученый Зверев знает английский язык? Шучу. Первоисточник: Our results indicate that aerosol and fomite transmission of SARS-CoV-2 is plausible, since the virus can remain viable and infectious in aerosols for hours and on surfaces up to days (depending on the inoculum shed) . Вирус жизнеспособен до 72 часов, за это время титр (концентрация вирусных частиц в единице объема) снижается на три порядка. Дело в том, что никто не знает, какая минимальная «доза» вируса вызывает ковид-19, но ученые подозревают, что много не надо. А чем меньше, тем легче течение заболевания. И вот теперь — к трудностям перевода (из сообщ. #197-200, 228):
Face-masks worn by the general population could be an accessible and affordable intervention, if effective when worn under routine circumstances.
Это какой-то странный английский, даже учитывая специфику жанра. Но даю скидку на то, что авторы — голландцы из Нидерландов. Это исследование 2008 г. Вот эта фраза у них яснее (и очень интересна): Given the need for the population to acquire sufficient natural immunity over time, it can not be excluded that the amount of protection conferred by home made masks might sufficiently reduce viral exposure to impact on transmission during the early waves, while allowing people enough exposure to start mounting an efficient immune response." Учитывая необходимость приобретения населением со временем естественного иммунитета, вполне вероятно, что уровень защиты, который показали тканевые маски, может в определенной мере уменьшить риск заражения и повлиять на ход эпидемии во время первых волн, предоставляя людям достаточно контакта с вирусом, чтобы начать выстраивать эффективную иммунную защиту".
alvd писал(а) 01 июн 2020, 14:56:Я читал только по первой ссылке. Там сказано, что обычная маска задерживает вирусы в 50 раз хуже, чем маска FFP2. "FFP2 masks provided adults with about 50 times as much protection as home made masks, and 25 times as much protection as surgical masks." И какой спад заболеваемости в таком случае она может дать? В пределах статистической погрешности?
Это публикация 2008 года - почитайте теперь вот это, свежее. Я писала о нем вот здесь: Re: Медицинские маски от коронавируса: эффективность и практические советы.
tsmith писал(а) 01 июн 2020, 15:22:Как минимум то что дети не являются переносчиками вируса исследования есть ( так что от них защищать никого не надо). У нас детей даже вакцинировать не планируют не то что маски на них натягивать.
Кристиан Дростен (глава Института вирусологии знаменитого берлинского Charité) и другие так не считают. Впрочем, thodin вам уже ответил. Цитата по его сссылке: Based on these results, we have to caution against an unlimited re-opening of schools and kindergartens in the present situation. Children may be as infectious as adults. «Основываясь на этих результатах, мы вынуждены предостеречь от повсеместного открытия школ и детских садов в настоящей ситуации. Дети могут быть такими же заразными, как и взрослые».

tsmith, кончайте троллить )) - будут вам скоро и горячие источники, и туристы из разных стран. И белка, и свисток.
Последний раз редактировалось сим-сим 02 июн 2020, 06:49, всего редактировалось 1 раз.
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение сим-сим » 02 июн 2020, 06:45

Вы знаете… я пришла в эту тему, потому что на первых страницах я увидела ссылку на уникальное чикагское исследование эффективности тканевых масок. И недавно обнаружила, что эта тема изучается учеными дальше — в ун-те Флориды и в JHU. Потому что, хотя доказательства эффективности есть, вопросы все же остаются. О посадке на разных типах лица, о преимуществе того или иного дизайна. О масках, которые защитят не только «внутрь», но и «наружу», и не только от респираторных капель, а и от воздушно-капельной взвеси инфекционных частиц - когда диаметр <5 мкм. Даже о толковых инструкциях домашним портнихам :-)

Один из авторов, о котором говорится на упомянутом сайте университета Johns Hopkins, это очередной специалист по.. гидроаэродинамике из этого университета (о химике по разделению газов и жидкостей я уже писала раньше :-)) Эту науку, оказывается, можно приложить почти к каждому аспекту нынешней пандемии (не вирусологами и эпидемиологами едиными, как говорится.. а раньше бывало, один и тот же врач лечил и понос, и золотуху, и легочную чуму). Вот его статья из научного рецензируемого журнала Journal of Fluid Mechanics. Эти же инженеры могут улучшить дизайн систем вентиляции/кондиционирования и просчитать, как ношение масок влияет на необходимость социального дистанцирования.
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение hellen-k » 02 июн 2020, 08:53

thodin писал(а) 02 июн 2020, 03:10:Сейчас же мало того, что эпидемия продолжается, так еще и конца и края ей не видно.

И причина только в том, что всем ещё не вживили маски. Да-да.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение uweball » 02 июн 2020, 09:27

Австрия разрешает с 15 июня отстуствие маски в общественных местах, за исключением общественного транспорта и медицинских учереждений.
uweball
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 31

Сообщение tsmith » 02 июн 2020, 10:34

сим-сим писал(а) 02 июн 2020, 06:35:Основываясь на этих результатах, мы вынуждены предостеречь от повсеместного открытия школ и детских садов в настоящей ситуации. Дети могут быть такими же заразными, как и взрослые».
Ну открыли сейчас школы и детские сады. Кривая поползла вверх? Разрешили внукам целовать бабушек-дедушек и что? Все интенсивные терапии полны ? У Шарите не было исследований по поводу того передают дети вирус или нет. Было исследование могут ли они потенциально его передавать ( о чем Кох и говорит. Что дети с симптомами возможно могут передавать вирус. Правда исследования этого не подтверждают. Что везде наблюдается иная картина- вирус передают взрослые детям). По сути детей закрыли и лишили полу-года нормальной социальной жизни просто так. Потому что кому то показалось что дети могут быть переносчиками инфекции. При этом пол года ( карантин плюс каникулы) с домашним насильником ( у некоторых) без возможности проконтролировать семью, увидеть что ребенок приходит в школу с синяками это не две недели даже с симптомами . Знаю семью где мама планирует сейчас дочь вести к психологу просто потому что на карантине 9-летняя дочь замкнулась в себе ( мама работала по 12 часов) ни с кем не общалась , он лайн уроки не смогли заменить минимального общения со сверстниками. Хотя судя по здешнему обсуждению как все могло быть прекрасно- натянули бы на детей масочки ( раз те так прекрасно помогают) и ходили бы дети в школу. Но видимо все боялись чумных детей и уж на маски точно не надеялись ( сейчас будут разгребать то что получили). Сейчас будут разгребать и последствия домашнего насилия и масочных психозов и много много всего прочего.

Poseidon писал(а) 02 июн 2020, 00:06:Видел сегодня немало пожилых людей, которые были без маски. Про молодых уже и не говорю.

Кто бы сомневался что есть немало народу которые думают не чужими мозгами. Могу сказать про швейцарцев- если бы Федеральный Совет и минздрав порекомендовал бы ношение масок, в них ходили бы процентов 60 народа ( сейчас от силы 3 , да и то я не была давно в немецкой Швейцарии, там народ периодически на манифестации выходит против мер от короновируса). То ли еще будет- с 6 июня разрешили до 300 человек собираться. Без масок. Во все века карантин был 40 дней ( почему и карантин -quarantaine). Сейчас же его затянули благодаря непонятно каким исследованиям .
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль