Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Sinitza писал(а) 23 май 2020, 11:50:А ещё мне Сайгон больше Хошимина нравится ! Звучит как-то музыкальнее .
И мне! Я никак не привыкла Сайгон называть по-другому, даже когда мы были в этом городе, не помню, чтобы сами жители его Хошимином звали. Правда, это тоже было давно))).
Danet писал(а) 23 май 2020, 11:32:Я всегда завидовала людям, которые способны именно так путешествовать. Сама никогда не достигла такого уровня свободы.
Так мы давно уже с этой свободой расстались. Причём, никакой коронавирус нам не угрожал, а мы сами потихоньку сдулись. Тоже, пока соломы не накидаю сейчас впереди себя, шагу не ступлю. Может, поэтому и тянет писать о тех путешествиях, что были совершены спонтанно или с самой малой подготовкой. Чтобы ещё раз почувствовать эту свободу: самим делать и ошибки, но самим совершать открытия.
После раннего завтрака Мохаммед усадил нас в свой тук-тук и мы поехали навстречу всему!
Как известно, в Индии, даже и не выезжая за пределы города, можно увидеть широкий спектр участников дорожного движения. А уж если выехал, то спектр только расширяется))).
Про Даулатабад я успела посмотреть журнал в номере и узнала его знаменитую крепость издалека.
Осмотр ее шёл в нашем плане под номером один, но наш БГ (большой гид) сказал, что сегодня будет очень-очень жарко и лучше начать с Эллоры, а то мы не заможем её смотреть в обеденное пекло.
Мы всегда ЗА начинать с дальней точки маршрута, поэтому согласились начать с Эллоры. А осмотр Эллоры - с самых дальних и самых древних храмов - буддистских.
Потому что Эллора - это комплекс пещерных храмов трёх религий: буддизма, индуизма и джайнизма. И мы собрались смотреть все по порядку.
Конечно, закономерное удивление и восхищение вызывает виденное, и сразу возникает вопрос: Как? Как можно в пятом-шестом веках, владея только примитивными орудиями труда и такими же технологиями, выдалбливать в толще горы огромные залы с колоннами, украшенные фигурами Будды и бодхисатв.
Редкая поза для местного Будды - ноги опущены вниз. Обычно Будды ножки, хоть одну, крендельком заворачивают. Такое впечатление создаётся , будто у этого нижние конечности пришиты позже, даже размерчик не очень сходится с туловищем. Будд с опущенными ногами помню только на Яве.
Пещеры рылись в основном под монастыри - вихары. И украшались не только скульптурами, но и колоннами и барельефами.
А потолки украсились сами живыми существами. Которые значительно моложе этих пещер.
Но предки этих созданий вполне могли наблюдать за жизнью монахов и соблюдением ими различных буддистских ритуалов.
В одном месте прочитала, что это монастырь-университет. Может быть, в ряду пещер он выделяется своей многоэтажностью.
Молитвенные залы чайтьи (chaityas) - мы сюда попрятались от парализующей уже с утра жары.
-Стой, кто идёт, предъявите пропуск!
- Да будет свет, - сказал электрик. Демонстрация, как освещалась пещера в далёком прошлом: полированными серебряными зеркалами луч солнца направлялся внутрь, выхватывая из темноты лик Просветлённого в прямом и переносном смысле этого слова.
Чтобы прочувствовать атмосферу, гляньте видео. Звук очень красивый.
Нужно выходить на жару, но так не хочется расставаться со спасительной тенью.
На солнце, правда, жизнь кипит и есть, что поснимать.
Гита из Эллоры - расхитительница гробниц))).
Дали маме малышей конфеты, она уже сама раздала их детям.
Заняли "очередь" в туалет.
- Эгей, мил человек, мы тут раньше занимали, давай за нами.
- Дедушка наш с утра здесь стоял.
- Ой, сидел. И это бабушка, дедушка на других бабушек пялится))).
Это лангуры - один из трёх видов приматов, для которых я делаю исключение в своей нелюбви к виду в целом. Очень милые, длиннорукие, не кусачие. Слово лангур на хинди означает длиннохвостый.
В Индии часто при храмах можно встретить этих обезьян. Их подкармливают и поят водой, и в Эллоре тоже.
Лангуры считаются священными животными, поэтому люди часто не противостоят им даже тогда, когда последние делают набеги на огороды и поля. А в нашем случае водители довольно добродушно смеялись, когда мартышки прыгали по их машинам.
Прекрасную религию придумали индусы...
Удивительно, среди лангуров оказался представитель другого семейства мартышковых.
Эта тварь сидела, грызла корешки и вынашивала свои коварные планы. А в это время самки лангуров стали стихийно собираться около моего самца.
Может им его улыбка понравилась. Мне она тоже нра.
А может они его за высокую пальму приняли, в тени которой так хорошо укрыться в полуденный зной.
Не знаю. И, главное, тварь сделал вид, что смотрит в другую сторону и нападения не замышляет.
А потом бросок - я даже не то, что снять, увидеть не успела - Вова отпрыгнул, но на плече у него остались следы зубов. А тварь торжествовала, что отогнала чужого самца. Хотя ему-то что за дело было, лангуры с ним не близкие родственники и ни на какие интимные отношения с ними рассчитывать этот террорист не мог.
Тут вернулся наконец наш Мохаммед. Он покупал билеты в храм Кайласантха - восьмое чудо света. Или тридцать седьмое - неважно. Важно, что Кайласанатха - это Чудо Света!!!
Тарифа писал(а) 24 май 2020, 23:19:А потом бросок - я даже не то, что снять, увидеть не успела - Вова отпрыгнул, но на плече у него остались следы зубов. А тварь торжествовала, что отогнала чужого самца. Хотя ему-то что за дело было, лангуры с ним не близкие родственники и ни на какие интимные отношения с ними рассчитывать этот террорист не мог.
То-то смотрю по фоткам, эти 3 самки уже вплотную подобрались к твоему Самцу, и задние конечности у них уже практически в надежде "ожиданий". Кошмар и ужас!.
Тарифа писал(а) 24 май 2020, 23:19:Тут вернулся наконец наш Мохаммед. Он покупал билеты в храм Кайласантха - восьмое чудо света.
И что, пошли? Или поехали на медпомощь? Здорово на видео освещение отражением солнца!
Невероятная Эллора! Индия бесспорно уникальна синтезом различных культур, религий, столько всего интересного. И как жаль, что увидеть это можно, только если вы готовы пренебречь негативом от повсеместной грязи и разрухи. Тут уж каждый решает для себя. У меня остались прекрасные воспоминания о давнишней поездке, но обратно не тянет. Тем с большим восторгом буду рассматривать твои фотографии и читать твои великолепные тексты.
Про обезьянок вспомнила, нам местные девушки в Джайпуре рассказывали, что хулиганистые лангуры и макаки повадились проникать в дома через форточки и устраивать там тарарам. К примеру, открывать шкаф и разматывать все аккуратно сложенные в стопку сари, а каждое сари - это до 9 метров ткани, есть с чем порезвиться...
Тарифа Леночка, присоединяюсь ко всем восторженным отзывам!!! У меня есть знакомая, которая в одиночку проехала всю Индию на поездах-автобусах и умудрилась вернуться живой и даже здоровой )))) Но меня, как и многих тут, вот совсем туда не тянет... Хотя вокзал Виктории прям заставил челюсть малек отвалиться!
У меня тоже был "веселый" опыт с жильём ночью. В Кении ))) Перед вылетом домой мы решили переночевать в отеле поближе к аэропорту. Этот отель бронировал брат. И вот мы едем по Найроби поздно вечером. Потом выезжаем из города и начинается весь этот трэш: картонные коробки с людьми, мусор, грязь, нищета... Жесть... Я хотела открыть окно сделать фото, но водитель вовремя на меня наорал. Тут я решила поинтересоваться у Вовы, в которой из коробок находится наш отель? ))) Минут через 10 стало совсем не смешно, потому что нас вывезли из трущоб и кругом вообще ничего!!! В результате, нас таки привезли к какому-то дому, высадили и водитель умчал. Первое, что ударило, нет, не в глаза, в нос! был жуткий запах го...на В общем, мой братец умудрился найти отель рядом с огромной свинофермой ))) А потом мы вдвоем, ночью минут 15 барабанили в закрытую дверь отеля и трясли решетки на окнах. Существо, которое в конце-концов нам открыло, было мало похоже на человека ))) Позже оказалось, что оно было завернуто в несколько слоев лохматых одеял ))) Ну и в довершение всего, нас долго отказывались заселять, т.к. не нашли нашей брони, которую им по факсу должны были прислатт из какого-то офиса ))) В общем, переночевать не на улице нам таки удалось. Но с тех пор все отели бронирую я ))) Кстати, в Кении носки - тоже признак благородства. Дедушка на пляже пытался выменять свои поделки на Вовины ))) И с трусами там такая же беда. Детишки бедных семей купаются без них. Причем даже подростки (((
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
Невероятная Кайласанатха!!! Пещерные храмы в мире не так уж и редки и Эллора была бы одной из... Если бы не было среди её храмов этого удивительного Чуда!
Кайласанатха!!! Я только слово это пишу, а у меня рудиментарная шерсть по хребтинке дыбом встаёт от восхищения. Да и пишу я с придыханием, думаю, это заметно))).
Я узнала о ней из книги "7 из 37 чудес света" Игоря Всеволодовича Можейко, больше известного моим ровесникам, как писатель-фантаст Кир Булычёв. Он рассказывал там о редчайших подземных храмах Лалибелы в Эфиопии. И в частности писал:
Я хотел бы сказать"ничего подобного в мире нет. Но по отношению к храмам Лалибелы этого не скажешь, потому что такой храм есть. Совпадение настолько удивительно, что я позволю себе объединить эти два сооружения, разделенные временем и пространством, в одной главе, чтобы подчеркнуть прихотливость путей творчества, могущих привести созидателей в разных местах Земли к поразительно сходным решениям.
Сочетая пещерное и наземное зодчество, Кайласанатха построен так же, как церкви Лалибелы: в пологом склоне горы вырубили траншею, окружившую монолитную глыбу, а затем эту глыбу скульпторы превратили в храм с двумя внутренними залами, со множеством статуй и барельефов.
Храм Кайласанатха, возведенный на пятьсот лет раньше, чем церкви Лалибелы, превосходит их размерами, сложностью и изысканностью форм."
Я всё не знаю, как подступиться, чтобы показать это чудо, потому что спереди его практически не видно, он находится в теле горы. Вот схема пещерных храмов, которую нам там выдали. Нижние храмы - буддистские - с 1 по 15 мы с вами посетили. На верхние у нас сил не останется, а жёлтеньким я раскрасила Кайлашу (так тоже называют этот храм). И видно, что он стоит как бы внутри горы.
Поэтому мы сразу и полезли наверх, чтобы разобраться, как это устроено.
Мы снимаем как бы сзади храма. Сбоку слева в него идут посетители.
Вот, лучше фото нашла в интернете.
Итак, самое удивительное для меня, что строить храм начали с купола. Дано: кусок горы. И индийские родены и микеланджело начинают его потихоньку обтёсывать, убирая всё лишнее. (Как обтёсывать? Чем обтёсывать базальт пятнадцать столетий назад?).
Сначала появляется "маковка" купола, потом ровные параллельные колонны, потом быки Нанди, расположенные зеркально друг к другу. Потом львы, потом сонм божеств, потом...они выходят из под резцов строителей как живые, стройными колоннами, и занимают свои чётко выверенные места друг напротив друга.
Я не могу в это поверить, что фигуры вырезались из камня, а не устанавливались готовыми.
В какой голове уместилась эта идея, как можно было донести её до всех строителей?!
И точить этот камень полтора века!!! Ни одна умная голова столько прожить не могла. Значит, как-то доносилась идея сквозь десятки лет? Из уст в уста?
Начиная с высоты десятиэтажного дома, всё ниже опускались мастера, продолжая симметрично на обе или даже четыре стороны, вытачивать фигуры.
А упокоился храм на десятках слонов. Как?!! Как рассчитать нагрузку, чтобы у бедных Хоботовых не сломались спины под тяжестью камня?!! Как не дрогнуть руке резчика, ведь фигуры должны быть зеркальные?
Нет у меня своих фото, на чём держится планета по имени Кайласанатха. Снова пользуюсь помощью интернета.
Изначально храм имел белый цвет. Ведь он был задуман как гигантская копия гималайского жилища Шивы и Парвати — пирамидальной Горы Кайлаш (Кайласа) — тибетского пика, который, говорят, является “божественной осью” между небом и землей. Сегодня слой белой известковой штукатурки, которая придавала храму вид снежной вершины горы, отвалился, обнажив тщательно обработанные поверхности серо-коричневого камня.
Остановимся на этом. Не знаю, смогла ли донести, какое чудо есть на земле индийской, но я продолжу свою песнь завтра, мы ж ещё даже в храм не зашли))).
VERNAT писал(а) 25 май 2020, 16:37: Считай, вам ещё повезло, а то ведь эти мамки-самки могли Вову утащить к себе в пампасы...
Легко. У них руки длинные, под стать хвостам)))!
Eleria писал(а) 25 май 2020, 06:57:И что, пошли? Или поехали на медпомощь?
Нет, крови не было, следы от зубов остались. Боби от медпомощи отказался.
Кровь позже была.
Шарились мы наверху, пытаясь снять чудо Кайласанатхи как можно эффектней, и Боби забирался всё выше и выше.
Точнее, пятился. И спятился в такие кусты, что вернулся ко мне весь израненный с льющейся из глубоких царапин кровью. Кое-как остановили, протёрли чем было, всё равно видок ещё тот. Я говорю: "Не хватало ещё, чтобы на тебя змея напала!".
Тарифа писал(а) 28 май 2020, 03:03:Сообщение: #48 Тарифа » Сегодня, 03:03 Danet писал(а) 25 май 2020, 17:17: Невероятная Эллора!
Невероятная Кайласанатха!!! Пещерные храмы в мире не так уж и редки и Эллора была бы одной из... Если бы не было среди её храмов этого удивительного Чуда!
Ну да, видели мы кое-какие пещерные храмы, но от этого они менее невероятными мне не кажутся. А уж от Кайласанатхи вообще пропадает дар речи!
У меня, но не у Лёши: «Посмотри, там ещё на вертолетной площадке какие-то животные!»
Тарифа писал(а) 28 май 2020, 03:03:И точить этот камень полтора века!!! Ни одна умная голова столько прожить не могла. Значит, как-то доносилась идея сквозь десятки лет? Из уст в уста?
Ага, а еще непонятно куда дели мусор-обломки камня после строительства. Их там просто нет! А по подсчетам, их могло бы хватить на сооружение египетской пирамиды.
Я когда-то, грешным делом, даже увлекалась теорией о внеземном происхождении человечества. Ну нет у современной науки логичного объяснения огромному количеству артефактов и технологий древности. Может это результат каких-то пространственно-временных искажений?
Мы-то боялись карабасов да сикхов всяческих, а беда пришла откуда не ждали - от макаки зловредной, длиннохвостой. Бедный Вова, все шишки на него валятся.((
Лена, спасибо тебе за наглядный и эмоциональный рассказ о Чуде. Краем уха я об этих храмах слыхивала, но в твоей подаче все предстало "весомо, грубо, зримо".
П.С. На черно-белом фото из Эллоры Вова похож на индуса. Будто временное переселение душ случилось. Сейчас модно делать ДНК, чтобы узнать этнические корни. Может, стоит сделать?
A n n a 55555 писал(а) 28 май 2020, 16:21:Ага, а еще непонятно куда дели мусор-обломки камня после строительства. Их там просто нет! А по подсчетам, их могло бы хватить на сооружение египетской пирамиды.
A n n a 55555 писал(а) 28 май 2020, 16:21:Ну нет у современной науки логичного объяснения огромному количеству артефактов и технологий древности. Может это результат каких-то пространственно-временных искажений?
После просмотра этих фотографий мы с мужем сегодня тоже много рассуждали на эту тему...Склоняемся, что это дело рук внеземных цивилизаций...
Ната-Ната писал(а) 28 май 2020, 17:23:Склоняемся, что это дело рук внеземных цивилизаций...
Может и не внеземных, но тогда вектор развития человеческой цивилизации нам подается неверно. Вроде как только от простого к сложному шло. Но похоже, что нет. Откуда это технологическте прорывы, а потом жуткий упадок? Почему в самых разных уголках Земли и на разных временных отрезках возникают практически аналогичные постройки, которые невозможно повторить даже в современном мире?
Кайласанатха потрясает воображение ...., и линии Наска в Перу , и скульптуры в скафандрах , и древние обсерватории ( например, в той же Индии , в Джайпуре ) .
Жизнь - это сон , увиденный во сне ( по версии японских философов) . А может , мы скачем во временном пространстве ??? И этим объясняется происхождение всех этих потрясающих воображение вещей .
Или мы все время спим и видим сны ? Например сейчас: карантинные ужасы , ограничения и требования - типичный ночной кошмар , бред ... Мне больше по душе сны о чудесах света , храмах Эллоры и Аджанты...
Danet писал(а) 28 май 2020, 10:57:«Посмотри, там ещё на вертолетной площадке какие-то животные!»
Там животные были не только на вертолётной площадке))). Но и под)))!
Единственная беда, у меня очень мало фото. Знаю, что есть люди, которые обходятся парой-тройкой фото для иллюстрации отчёта, но мне не повезло принадлежать к когорте минималистов. Родилась под знаком тельца в год быка, вот мне и нужно всего!!! И многаааа!!!
А сегодня будет много цитирований чужих текстов. Потому что в путевых записках, кроме восторженных возгласов, ничего нет. Не подготовились тогда и просто смотрели, не различая особо, кто изображён.
Амстердамка писал(а) 28 май 2020, 17:02:Краем уха я об этих храмах слыхивала
Я тоже именно что, "краем уха". Вот всё, что я знала до поездки про Кайласанатху из книги Булычёва.
Традиции пещерного зодчества в Индии сложились за много веков до нашей эры, а с укреплением там буддизма пещерный храм стал настолько обычен, что к началу средневековья их было построено несколько тысяч. Самые знаменитые – пещерные храмы Аджанты и Элуры. Происходящие от скромных пещер буддийских отшельников, пещерные храмы постепенно превращались в значительные сооружения. Одно время они становятся основным видом индийского культового зодчества и оказывают такое влияние на развитие индийской архитектуры, что даже в храмах, построенных вдали от скал и гор, угадываются их предки – пещеры. Сам храм, сходный с крутой пирамидой, сложно изукрашенной скульптурами и барельефами, напоминает гору, а его внутренние помещения, придавленные плоскими перекрытиями, вызывают ассоциации с пещерами.
К середине 1 тысячелетия нашей эры пещерные храмы стали изысканны, сложны и огромны. Достаточно сказать, что буддийская пещера-храм Тхин-Тхаль в Элуре поднимается на три этажа, каждый площадью 800 квадратных метров. Площадь пещеры Дас Аватар – около тысячи квадратных метров.
К началу средневековья пещерных храмов строилось все меньше. Тому несколько причин: упадок буддизма, истощение запасов подходящих скальных обрывов, желание индуистских правителей сооружать храмы у себя в столицах, а не в неудобных местах, диктуемых прихотями природы.
И вот на закате эры пещерных храмов появился в Южной Индии храм Кайласанатха в Элуре, возведенный по приказу раджи Кришны из рода Раштракутов. Произошло это в конце VIII века.
Храм Кайласанатха воплотил в себе два направления в индийском зодчестве. В нем слились пещерный храм и храм наземный – традиции храмов Аджанты и храмов Канчипурама.
Поэтому, мы просто пялились, восхищаясь и задаваясь вопросом: как такое можно было создать?
А, кроме того, я без конца отвлекалась на одежду индийских женщин. Гляну меж ног слона, и там вижу только разноцветные сари.
Это что-то совершенно потрясающее, по временами затмевавшее для меня даже Кайлашу, да и все пещеры в округе. Я написала тогда, что женщины Индии, наряженные в сари, выглядят как экзотические бабочки.
Рижанка писал(а) 24 май 2020, 02:28:А какие сари и украшения были на индийских женщинах на торжественном приёме в гостинице, мы в своих вечерних платьях смотрелись очень скромно...
А уж как я себя чувствовала скромно, не передать словами. Поэтому, видать, и не снимала фото.
Зато с нами хотели сниматься все. Мы на себе прочувствовали всю тяжесть жизни звёзд Болливуда(кинокомплекс в Мумбаи, снимающий на языке хинди), Толливуда (снимающий кино на языке телугу), Колливуда(выпускающий киноленты на тамильском языке) Молливуда (язык малаялам), Сандалвуда (язык каннада) и Олливуда (язык ория). Впрочем, последним может быть всё-таки чуть легче))).
А теперь заглянем всё-таки в храм, хотя бы через цитируемый текст.
Главный вход в храм ведет через высокую каменную перегородку, которая призвана разграничивать переход от мирского к царству священного. Пройдя между двумя охраняющими вход речными богинями Гангой и Ямуной, вы оказываетесь в узком проходе, который открывается в главный передний двор, напротив панели с изображением Лакшми - Богини Богатства - которую поливает душем пара слонов - эта сцена известна индусам под названием “Гаджалакшми”. Обычай требует, чтобы паломники обходили вокруг Горы Кайлаш по часовой стрелке, поэтому спуститесь по ступенькам слева и идите через переднюю часть внутреннего дворика к ближайшему углу.
С вершины бетонной лестницы в углу видны все три основные секции комплекса. Первая - вход со статуей буйвола Нанди - транспортного средства Шивы, лежащего перед алтарем; следующая - замысловато украшенные, углубленные в камень стены главного зала для собраний, или мандапы, на которой все еще сохранились следы цветной штукатурки, первоначально покрывавшей всю внутреннюю часть сооружения; и наконец, само святилище с короткой и толстой 29-метровой пирамидальной башней, или шикхарой (которую лучше всего рассматривать сверху). Эти три компонента покоятся на соответствующих размеров приподнятой платформе, которую поддерживают дюжины собирающих лотосы слонов. Кроме того, что он символизирует священную гору Шивы, храм изображает также гигантскую колесницу. Трансепты, выступающие сбоку главного зала, являются ее колесами, святилище Нанди - хомутом, а два слона без хоботов в натуральную величину в передней части внутреннего двора (изуродованные мародерствующими мусульманами) - тягловыми животными.
Большинство основных достопримечательностей самого храма ограничивается его боковыми стенами, которые покрыты выразительной скульптурой. На расположенной вдоль ведущей к северной части мандапы лестницы длинной панели живо изображены сцены из Махабхараты. На ней можно увидеть некоторые эпизоды из жизни Кришны, включая тот, который представлен в нижнем правом углу, с младенцем-богом, сосущим отравленную грудь кормилицы, присланной его злым дядей, чтобы убить его. Кришна выжил, но яд окрасил его кожу в характерный синий цвет. Если продолжать осмотр храма по часовой стрелке, вы увидите, что большинство панелей нижних секций храма посвящены Шиве. В южной части мандапы, в алькове, вырезанном из наиболее выдающейся ее части, вы найдете барельеф, который общепризнанно считается самым прекрасным образцом скульптуры комплекса. На нем показано, как Шиву и Парвати беспокоит многоголовый демон Равана, который был заключен внутри священной горы и сейчас раскачивает стены своей тюрьмы своими многочисленными руками. Шива собирается утвердить свое главенство, успокоив землетрясение движением большого пальца ноги. Парвати, между тем, беззаботно наблюдает за ним, опершись на локоть, в то время как одна из ее служанок в панике убегает.
Не знаю, как сделать ссылку неактивной, а активные, вроде, размещать нельзя, но если кто хочет больше почитать этот текст или посоветуйте, как это сделать, или я через личку отправлю активную ссылку.
A n n a 55555 писал(а) 28 май 2020, 16:21:Я когда-то, грешным делом, даже увлекалась теорией о внеземном происхождении человечества. Ну нет у современной науки логичного объяснения огромному количеству артефактов и технологий древности.
Там как раз споров на эту тему и интересных предположений очень много.
A n n a 55555 писал(а) 28 май 2020, 16:21:Ага, а еще непонятно куда дели мусор-обломки камня после строительства. Их там просто нет! А по подсчетам, их могло бы хватить на сооружение египетской пирамиды.
Четверть миллиона тонн, представляешь? Хотя, за 150 лет, наверное, вывезти можно и больше))).
A n n a 55555 писал(а) 28 май 2020, 17:44:Почему в самых разных уголках Земли и на разных временных отрезках возникают практически аналогичные постройки, которые невозможно повторить даже в современном мире?
Вот этим мне и нравится посещение таких мест. После них становится больше вопросов, чем ответов. И это здорово, это даёт пищу уму и различные задания ногам. Обойти в поисках отгадок, как можно больше мест на Земле!!!
Тарифа писал(а) 24 май 2020, 23:19:Как известно, в Индии, даже и не выезжая за пределы города, можно увидеть широкий спектр участников дорожного движения. А уж если выехал, то спектр только расширяется))).
Сколько жизни на индийских дорогах!))) Отдельная достопримечательность. Очень люблю наблюдать за жизнью местного населения, а уж в экзотических странах, это отдельное удовольствие. Только если они, местные, без агрессии...
Тарифа писал(а) 24 май 2020, 23:19:Конечно, закономерное удивление и восхищение вызывает виденное, и сразу возникает вопрос: Как? Как можно в пятом-шестом веках, владея только примитивными орудиями труда и такими же технологиями, выдалбливать в толще горы огромные залы с колоннами, украшенные фигурами Будды и бодхисатв.
Сплошное восхищение и удивление даже по фотографиям, представляю (а может даже и не представляю), как это смотрится живьём. И да, действительно, загадка. Как ?..
Тарифа писал(а) 28 май 2020, 03:03:Невероятная Кайласанатха!!! Пещерные храмы в мире не так уж и редки и Эллора была бы одной из... Если бы не было среди её храмов этого удивительного Чуда!
Безумно всё интересно! Тысячи благодарностей Вам, Лена, что вы решили рассказать об этом своём путешествии!
Тарифа писал(а) 28 май 2020, 20:43:Это что-то совершенно потрясающее, по временами затмевавшее для меня даже Кайлашу, да и все пещеры в округе. Я написала тогда, что женщины Индии, наряженные в сари, выглядят как экзотические бабочки.
Какое чудесное сравнение! И как мило выглядите вы, окружённые детишками и женщинами Индии в традиционных одеждах. Замечательные, искренние фотографии. И весь Ваш отчёт замечательный!!!
Таня+Аня писал(а) 29 май 2020, 16:52:Невероятная красота...представляю, какое впечатление все это производит на месте...настоящее чудо
Не то слово. Мы были полны Кайласантхой по самую маковку, впечатления грозили выплеснуться через край. Мы уже ничего впитывать больше не могли. Поэтому решили закончить на этом знакомство с Эллорой. (Не знаю, смогли бы мы сейчас бросить что-то не досмотрев, но тогда мы думали, что индуистские и джайнистские пещеры точно не смогут потрясти нас больше, чем Кайласанатха.) И жара, конечно, нас доканывала.
По пути мы остановились попить свежевыжатого сока (тогда это было так круто - пить свежевыжатый сок!!!).
Рогатая "соковыжималка" на отдыхе. На заднем плане - ингредиенты.
Когда мы были в Индии в первый раз, то, завидев, как отжимают сок из каких-то стеблей, отчего-то решили, что это бамбук. И даже, когда пили, чувствовали деревянный привкус этого растения. А Боби, прикладываясь к стаканчику со свежевыжатой мутной водичкой, распевал мне на камеру:
И Родина щедроооо Поила меняааа Бамбуковым соком, Бамбуковым сокоааам.
Я уж вас не буду шокировать видеорядом блеющего Боби, достаточно, что мы развеселили пол посёлка Маргао, но для иллюстрации истории одно фото выложу))).
"Соковыжималка" номер один за работой. На тряпке сложены кучкой ингредиенты для создания напитка. Мохаммед нырнул куда-то вниз и вытащил кувшин с мутноватой жидкостью. Нам пить не захотелось, а наш гид с удовольствием пару стаканчиков уговорил.
Это уже потом я прочитала, какой пользительной силой обладает сок тростника. Он лечит рак, заболевания сердца и почек, разглаживает коллоидные рубцы и морщины, улучшает пищеварение и убирает лишний вес. Эх, прощёлкали мы своё счастье: сколько кирпичиков могли вложить в наше здоровье !
Довольно скоро мы оказались перед входом в Город Процветания - Даулатабад.
Раньше он, ни на что особо не претендуя, назывался Девангири. Но во время правления султана Дели Гийас ад-дин Мухаммад-шах II ибн Туглака, последнему пришло в голову перенести столицу из Дели сюда. Вся эта история случилась в 1327 году, народ переселили насильно, но скоро султану надоело заниматься устройством столицы и он забыл о ней, ввязавшись в очередную военную кампанию. Так как город был не очень комфортным для проживания, а главное - в нём были проблемы с водой - бывшие жители Дели в течении нескольких лет из Города Процветания вернулись обратно в город своего Проживания))).
Но в городе был построен мощный форт, который также называют то Девангири, то Даулатабад.
Цитадель Даулатабад, помимо неприступного холма и нескольких крепостных стен, охраняли настоящие крокодилы: опасных рептилий массово запустили в водяной ров, который опоясывал холм.
На ближайшем бастионе слева есть огромная пушка из бронзы — Килашикхан. Ее длина составляет 6 м и она увенчана головой барана. К ней все обязательно залезают, вид от пушки очуменный.
Как только мы зашли на территорию Даулатабада, Мохаммед сдал нас с рук на руки местному гиду. Это был случай, когда нам было очень интересно именно с гидом. Сначала, правда, он нас замучил, желая фоткать вдвоём на фоне всего, например на фоне Чанд-минара - прекрасно сохранившимся в течение 6 веков минаретом.
И, конечно, он не отговорил нас купить "старинные" монеты, причмокивая от восхищения от нашей способности разбираться в нумизматике.
(Я прикалываюсь, потому как мы ни шиша в монетах не разбираемся, просто меня, как мальчика Мая из "Сказки странствий" тянет к золоту, так меня к монетам. Даже и липовым. Они реально интересные, квадратные, шестиугольные, с дырками. Особенно хороши были английские монеты с королевой Викторией и королём Георгом. Мы тогда не надеялись, что когда-нибудь попадём в Англию, поэтому счастливы были набрать английских монет хотя бы колониального периода. Жаль, моя "коллекция" монет из путешествий осталась в Челябинске, я бы приложила здесь фото нашего Даулатабадского улова.)
Но самое интересное было, когда гид повёл нас внутрь крепости. Сначала было достаточно просторно и свет как-то попадал в помещение. Потом мы стали подниматься по лестнице куда-то в темноту, а стены принялись стремительно сужаться, да так, что мы начали чувствовать их всеми частями тела. Под ногами неровные каменные лестницы, где-то журчит вода и вдруг хлопают крылья потревоженных нами летучих мышей.
Вдруг, ровно за секунду до начала у меня клаустрофобической паники и просто ужаса от страха, вспыхнули факелы. Отсвет живого огня освещал только руки и немного лица.
Было таинственно - жуть. Гид показал, что факельщики прятались в специальной комнате и сказал, что сейчас здесь находились факельщики, а раньше здесь сидели воины в засаде, чтобы застать нападающих врасплох. Потом он ещё кучу всяких таких уловок показал (и весь этот рассказ был в сопровождении мерцающего света), откуда могли неожиданно нападать защитники крепости, где они доставали копьём, откуда лили кипятком и т.д. Крепость и по сути была неприступной, потому что стояла на высоком холме, откуда просматривалось всё пространство.
Но ещё и в неё вел только узенький мост через ров с уже упоминаемыми зубастыми рептилиями. (В Вики по этому поводу написано: Ров вокруг холма был наполнен крокодилами, которые не сохранились )
Мы тоже, конечно, принялись вглядываться в воду рва и довглядывались. Я вспомнила своё же утреннее пророчество Вове насчёт змей и решила теперь снимать каждый "шаг" пресмыкающегося, чтобы не пропустить момента. Нажала кнопку "спуск" и...это был последний снимок(((. Змея-таки сыграла свою роковую роль.
Зафиксировав плывущее пресмыкающееся, фотоаппарат разрядился полностью. Дальше мы экскурсию маленько скомкали. По идее, на неё надо часа 3-4 заложить, там есть ещё, что смотреть не спеша, это ж целый город, не только военные форты. Здесь есть и мечеть, переделанная в индуистский храм Джама масджид, и дворец Чини-Махал (Chini Mahal), и павильон с колоннами Барадари. Но с "умершим" фотоаппаратом наш интерес смотреть дальше сошёл на нет.
Огорчённые вернулись к Мохаммеду и пожаловались ему, что остались "без глаз и без рук". "Да ничего страшного, - утешил великан. - Завезу вас в отель, зарядите свой фотоаппарат, покормим вас обедом, а вечером по холодку поедем в Бэби-Тадж-Махал. "А билеты на поезд? Мы же их заранее хотели купить." Мохаммед пообещал нас увезти на вокзал сразу после посещения гробницы.
Вот и славненько. Получилось даже лучше, чем задумывалось. Мы отдохнули от жары, подготовились к фотосъёмкам и выехали на очередной объект))).
Готовясь сейчас к написанию этой части, я с удивлением обнаружила, что название усыпальницы мы поняли и записали не правильно. Биби Ка Maкбара - так называется копия Тадж-Махала. И это действительно аккуратно выполненная копия известной туристической достопримечательности Индии (только высотой пониже и асфальтом пожиже). Мавзолей даже копирует оптические иллюзии, которые присущи оригиналу. Например, когда мы смотрим на Биби Ка Макбара через арку входа, строение кажется нам огромным.
Но, чем ближе мы будем подходить, тем сооружение будет всё больше уменьшаться.
Фото сделала наша попутчица с поезда. Так обрадовались, когда встретили здесь друг друга))). Тем более, что иностранцев больше не было видно, основные посетители были "свои". Это, кстати, добавляло какой-то атмосферности. Да и вообще, нам место очень понравилось, какое-то камерное, уютное.
Милые ухоженные парки окружают как бы прозрачный в предзакатном освещении мавзолей.
Парки дают приют множеству птиц и всякой живой мелочи.
Построенная между 1651 и 1661 годами либо падишахом империи Великих Моголов Аурангзебом в память своей супруги Рабии уд-Дуррани либо его сыном Мухаммадом Азам-шахом в честь матери усыпальница, повторяя основные моменты Тадж Махала, уступает ему, конечно, в качестве применяемых стройматериалов. Оказывается, её даже называли Тадж Бедняка. Стены мавзолея не мраморные, а выполнены из песчаника, каменной резьбы поменьше, а драгоценных камней в стенах полное отсутствие.
Само место погребения на виду. Я его не снимала, фото из интернета.
То, что кидают деньги, как-то объяснимо, даже зачем замкИ кидают, тоже немного понятно, у нас есть такие колдовские обряды, типа, закрепы. А вот зачем туда же и ключи бросают? - вопрос.
Была возможность спросить у народа, постеснялись.
Снова нам пришлось нести "бремя белого человека", а именно, осчастливливать всех желающих сфотографироваться с нами на память. Мы с Боби даже вывели себе такой закон: Так как фото с иностранцем несёт для страждущего как минимум радость возможностью похвалиться дружбой с "бледнолицым", а, как максимум - преуспевание в жизни, удачу, богатство, здоровье и счастье, то долг этого "бледнолицего" осчастливить своим согласием сфоткаться, как можно больше человек))).
Так как из иностранцев у таджа остались к этому времени только мы, то нам и пришлось отдуваться за всех фарангов до самой темноты.
В общем, кто не видел Тадж Махал и в планах, как у нас, нет его смотреть, то можно получить понятие о нём, посетив Биби-Ка-Макбара))).
Последний пункт нашего полного яркими впечатлениями дня - покупка билетов на поезд.
Мохаммед не только отвёз нас на вокзал, но и пошёл помогать нам купить билеты. С его помощью мы снова запротоколировали краткую личную биографию на бланке анкеты. А потом с интересом огляделись. В очереди опять оказалось много сикхов. Но сейчас, в окрестностях нашего гида-великана, они нам страшными не казались. Напротив, они все, как на подбор, были стройными, подтянутыми, да в этих тюрбанах и с кинжалами на поясах - как минимум я от них оказалась в полном восторге. В очереди было много иностранцев, большая часть из которых смахивали на жителей туманного Альбиона. Настолько туманного, что все они были местами очень сильно белыми, местами с красными полосами подгоревшей на сегодняшней сковородке солнца кожей. А ещё в веснушках по всему туловищу. А ещё с очень толстыми, прямо свисающими телесами. И самая жесть - в шортах и маечках на размеров двадцать меньше, чем надо бы. В сравнении с подтянутыми аккуратно одетыми смуглыми сикхами разница просто резала глаза, и мне даже как-то неловко стало за нашу расу, что мы такие белые, рыхлые и не пытаемся скрыть недостатки своего тела. (Это из дневника. Сейчас-то я более толерантна к нам, белокожим .)
Да, а на улице у вокзала сегодня свет горел и наши вчерашние страхи были просто смешны.
Последний раз редактировалось Тарифа 13 июн 2020, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 28 май 2020, 20:43:Не знаю, как сделать ссылку неактивной, а активные, вроде, размещать нельзя, но если кто хочет больше почитать этот текст или посоветуйте, как это сделать, или я через личку отправлю активную ссылку.
В начало ссылки ставишь любой знак - минус, черточку, звездочку. Ссылка потом копируется желающими, а лишний знак в поисковой строке убирается.