Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение taty72 » 07 июн 2020, 22:29

taty72 писал(а) 20 май 2020, 13:09:Мой опыт общения

По итогу 04.06.20 получен отказ в инициировании с формулировками:

- изложенная в Вашем обращении претензия относится к договорным отношениям плательщика и получателя денежных средств, и, согласно п.1.25 Положения ЦБ РФ 383-П от 19.06.2012, при возникновении не по вине банков должна решаться сторонами без участия банков;

- в соответствии с вашим обращением ПАО Сбербанк направило запрос о возврате денежных средств в банк, обслуживающий компанию «AVIA»;

- в ответ банком-эквайером были предоставлены документы (копии прилагаются), в соответствии с которыми услуги не могут быть оказаны по причине правительственных ограничений, при этом компания готова возместить понесенные Вами затраты путем предоставления ваучера/депозита для последующего использования услуг.

Решение:

Согласно разъяснениям, полученным от платёжной системы, при наличии вышеуказанных обстоятельств претензионная работа может быть продолжена банком только в случае предоставления Вами следующих документов:

- документа/переписки с компанией или скриншота из личного кабинета на сайте компании, опровергающего информацию о том, что компания готова сейчас предоставить Вам ваучер/депозит для последующего использования услуг;

- официального подтверждения со стороны компании, согласно которому отказ в предоставлении услуг произошел до официального введения правительственных ограничений, прямо препятствующих оказанию услуги.

Дополнительное заявление с необходимыми приложениями Вы можете в срок до 18.06.2020 предоставить в любой удобный офис ПАО Сбербанк, через личный кабинет Сбербанк Онлайн (раздел «Письмо в банк»), либо на адрес электронной почты help@sberbank.ru

И тут возникает вопрос, имеет ли смысл пытаться бодаться далее, ибо:
по п.1 Решения ясно, что ваучер они предлагали, но меня он не устраивает от слова "совсем", а вот по п.2 возможно что-то получилось бы, т.к. правительственные ограничения, прямо препятствующие оказанию услуги, вступили в силу лишь 21.04.20, а начала я с Суперкассой и Уральскими авиалиниями переписку по поводу возврата аж в конце марта, когда уже на сайте авиакомпании была информация, что конкретно наши рейсы отменены, но никаких ссылок на форсмажор тогда еще нигде не было в помине. Вот только каким образом попросить их предоставить это самое официальное подтверждение, если понятно, что это не в их интересах!?
taty72
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 12

Сообщение senator » 07 июн 2020, 22:59

taty72 писал(а) 07 июн 2020, 22:29:получен отказ в инициировании

Почему вы решили что отказ в инициировании, если вам черным по белому написали
taty72 писал(а) 07 июн 2020, 22:29:в соответствии с вашим обращением ПАО Сбербанк направило запрос о возврате денежных средств в банк, обслуживающий компанию «AVIA»;

- в ответ банком-эквайером были предоставлены документы

Кто кому отказал если был направлен запрос и даже получен ответ...?
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение taty72 » 07 июн 2020, 23:04

senator писал(а) 07 июн 2020, 22:59:Почему вы решили что отказ в инициировании

Прошу прощения, согласна, не верно выразилась, отказ не в инициировании, а в самом ЧБ.
taty72
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 12

Сообщение petrovka1988 » 08 июн 2020, 07:14

Всем привет. Рассказываю вам свою историю. Покупали билеты через kiwi. Com в далеком январе ) в отпуск планировали февраль-март. Было 4 билеты . В общем когда Китай закрыли, кое как , kiwi.com спустя 2 месяца вернул за Уральские Авиалинии (если учесть что на тот момент Уральские Авиалинии напрямую возвращали в течение нескольких дней клиентам). А вот air Asia было сложнее, билась я с kiwi.com несколько месяцев , они перестали совсем отвечать . И вот уже начитавшись форумов , я решила подать на чардбэк . Подала 23.03 Сбербанк , Мастеркард, 05.06.2020 была возвращена сумма. Кстати как только видимо им попал запрос о чардбэке агентство стало мне отвечать в течение часа на мои письма, а до этого месяц точно никаких ответов не было . Просто игнор.
petrovka1988
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nat1977 » 08 июн 2020, 10:05

Подскажите для Визы, где посмотреть коды? Нашла 2018 года Dispute Management Guidelines for Visa Merchants. Они актуальны или есть свежее?
nat1977
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение 8008 » 08 июн 2020, 11:15

вообще то, никакие «коды» вам, как клиенту, знать необязательно...
8008

Благодарил (а): 695 раз.

Сообщение cybase » 08 июн 2020, 11:21

Билеты куплены через trip по карте Тинькова, даты перелетов на майские
Опротестование операции и заявление на возврат средств сформированы в середине апреля
Тиньков уже второй раз переносит сроки рассмотрения
Сначала 06/05, потом 05/06, теперь 05/07
Шансов что-то не очень много
cybase
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 10

Сообщение senator » 08 июн 2020, 11:26

cybase писал(а) 08 июн 2020, 11:21:Тиньков уже второй раз переносит сроки рассмотрения
Сначала 06/05, потом 05/06, теперь 05/07
Шансов что-то не очень много

Это не перенос сроков. Это ежемесячное информирование о ходе процесса. Процесс может и год идти, а на ваше обращение банк обязан ответить в течении месяца. Вот он и будет каждый месяц отвечать, пока та сторона возиться будет...
senator

Сообщение nat1977 » 08 июн 2020, 13:31

8008 писал(а) 08 июн 2020, 11:15:вообще то, никакие «коды» вам, как клиенту, знать необязательно...

Может не правильно выразилась: мне больше не сам код нужен, а его описание.
Подавала на чарджбэк в Хоум кредит банк по пакетному туру Пегас, купленному у него на сайте. Банк отказал, в причинах указано, что договор с заключён хоть и на сайте, но с ТА, которое обязательства по бронированию исполнило, т.е. услуга оказана.
Получается, что Банк подал на опротестование, что услуга не оказана.
А у меня договор расторгнут ещё 14.03. ТА обещал возврат в письме в течение 10 рабочих дней. После которых мнение изменил и теперь предлагает только депозит.
Нашла в правилах виза 2018,что есть другое основание для чарджбэк: отказ от товара и услуги. К моей ситуации, мне кажется, больше подходит.
Хочу попробовать подать новое обращение, но нужно же обосновать, т.к. Хоум кредит банк обращался к Банку-эквайеру, копии ответа Пегас своему банку он мне предоставил.
Как думаете, есть шансы?
nat1977
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение cybase » 08 июн 2020, 13:43

senator писал(а) 08 июн 2020, 11:26:пока та сторона возиться будет...

Та сторона это trip? Или ПС, в моем случае Mastercard?
cybase
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 10

Сообщение Dedfinger » 08 июн 2020, 15:48

Здравствуйте. Кто-нибудь владеет информацией, в течении какого времени после списания средств возможно подать заявку на чб у Сити-Банка?
Dedfinger
новичок

Сообщение 8008 » 08 июн 2020, 17:41

nat1977 писал(а) 08 июн 2020, 13:31:Как думаете, есть шансы?

Думаю, нет. Ищите плюсы в депозите.
8008

Сообщение korzh_yura » 08 июн 2020, 17:46

Вот и закончился мой кейс.
3 апреля подал, 7 апреля приняли, 8 июня выплатили. И почему мне никто не говорил, что международный chargeback 60 дней, а не 30? :)

TAP portugal - aerobilet - ex Бинбанк.
Москва-Чикаго-Москва
Покупка билетов 12.06.2019
Вылеты 1 - 9 мая 20
т.е. 361 день с момента покупки.

И пусть только попробуют сказать про 120, про 360 дней! Ни чего подобного!
Теперь я на 100% уверен. ВСЕ купленные карточками билеты, по которым отменили рейсы - возвратны!
Если не верите, или у кого не получается - не отчаивайтесь, обращайтесь :)
korzh_yura
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 110

Сообщение 8008 » 08 июн 2020, 17:54

korzh_yura писал(а) 08 июн 2020, 17:46:обращайтесь :)

Ну тут в теме много людей, у которых "не получается" ... консультируйте:)
8008

Сообщение Jrik » 08 июн 2020, 18:47

korzh_yura писал(а) 08 июн 2020, 17:46:И пусть только попробуют сказать про 120, про 360 дней! Ни чего подобного!

При чем тут покупка вообще? Если 120 дней считается с даты оказания услуги (точнее не оказания ее).
Дата покупки при ЧБ типа - "услуга не оказанна" вообще никакой роли не играет.
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Nigeria » 08 июн 2020, 19:09

[b]Подскажите пожалуйста, на чарджбэк стоит рассчитывать только в случае отмены рейса?
Последний раз редактировалось Nigeria 10 июн 2020, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
Nigeria
участник

Сообщение 8008 » 08 июн 2020, 19:14

Nigeria писал(а) 08 июн 2020, 19:09:на чарджбэк стоит рассчитывать только в случае отмены рейса?

На него и при "отмене авиакомпанией" сейчас совсем не стоит "рассчитывать", иногда, некоторым, везет... Если Вы сами добровольно отменили билет по невозвратному тарифу - не понимаю, какой чарджбек вы ждете... Все, что произошло "после" вашей добровольной отмены не имеет значения, ибо манипуляция с бронью проводится "здесь и сейчас"... (это если я правильно понял ваше изложение ситуации...)
8008

Сообщение senator » 08 июн 2020, 19:22

Nigeria писал(а) 08 июн 2020, 19:09:Т.е. желание отказаться от услуги было личным , но эта услуга не могла быть оказана (по состоянию на конец марта), а позднее стало ясно, что и так никто никуда не полетит и рейс был отменен (границы закрыли).

Услуга же в любом случае не оказана.

От услуги вы отказались прежде чем она была неоказана... То, что кому-то было что-то ясно не имеет значения, пока то, что и так ясно, не будет облечено в официальную форму...
senator

Сообщение itat » 08 июн 2020, 23:56

Midnight Dancer писал(а) 07 июн 2020, 21:12:Я когда хотел возврата от двух авиакомпаний, то тоже связывался с этим же агентством, но в итоге получил от авиакомпаний то, что хотел, напрямую.

Я пыталась обращаться в авиакомпании напрямую, они отправляют к агентству, так как билеты я покупала у них. Наверное, разные авиакомпании по разному относятся к билетам, приобретенным у агентств и возвратам.
Связь прямая - я же платила через ХКБ, у него и запрашивала чарджбэк, а агентство в очередной раз отделалось отпиской.
itat
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение negodn » 09 июн 2020, 11:03

Я уже не выдержала, на чарджбек подала в конце мая. В любом случае, вернётся на месяцок раньше, чем если от 1 июля отсчитывать. И плюс потраченная сумма, а не по упавшему курсу. Я покупала 24 марта билет, когда курс очень вырос.
negodn
почетный путешественник

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 63

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль