Зайдя на борт и разместившись в салоне аэробуса А330-200, который должен был доставить нас в Дубаи, мы сразу почувствовали некоторое неудобство посадочных мест. Именно поэтому, за все время перелета, мне впоследствии так и не удалось нормально вздремнуть. Персонал же встретил нас доброжелательными улыбками и приветствиями. Примерно через 40 минут после взлета нас очень недурственно покормили, после чего основная часть пассажиров укрывшись пледами попыталась уснуть, а другие – принялись изучать возможности встроенных в спинки впередистоящих сидений мультимедийных центров. Незначительным минусом оказалось то, что среди имевшихся в каталоге фильмов, очень немногие были переведены на русский язык. Напитки, в том числе и спиртные, разносили по салону практически все время полета в неограниченных количествах. Так как в А330 боковые ряды -по два кресла, то соседей у нас при перелете Москва – Дубаи не оказалось, что несомненно оказалось плюсом (никто не напрягал нас, и нам в свою очередь не приходилось никого напрягать). Перелет от Москвы до столицы Арабских Эмиратов занял чуть больше 5-ти часов.
Очень запомнился горячий и сухой воздух, который ударил в лицо по выходу из самолета в Дубаи. И это несмотря на то, что стрелка на часах указывала на время раннего утра и солнце еще не успело по настоящему нагреть. Ну а сам аэропорт Дубаи? Насколько я знаю, он несколько раз признавался лучшим аэропортом в Мире и на Ближнем Востоке в частности. Меня, если честно, он особо не поразил, чего не скажешь о том же Бангкокском Суварнабхуми. Но об этом позднее. Очень запомнились в аэропорту Дубаи шикарные позолоченные люстры и «инопланетные летающие тарелки» под потолками.
IMG_2360.jpg
IMG_2356.jpg
Ввиду времени суток аэропорт находился в состоянии полусна, почти в каждом его уголке можно было увидеть ожидающих своих рейсов, спящих в различных позах пассажиров всех национальностей. Кресел для сна с опущенными спинками в аэропорту оказалось настолько мало, что многие люди не обращая внимания на окружающих спали прямо на полу, подложив под голову личные вещи. В ожидании посадки на рейс мы провели в общей сложности около 4 часов, после чего погрузились на очередной борт уже Боинга 777-300.
IMG_2361.jpg
IMG_2362.jpg
Тут уже меня ждало больше комфорта – сиденья были поудобнее, чем в аэробусе, а мультимедийная система – поинтереснее и поновее. Меньше повезло нам с тем, что в салоне Боинга боковые ряды имеют по 3 кресла и в этот раз у нас появился сосед - булкоподобный прыщавый немец в очках, который начисто заблокировал всякие пути к отступлению, заняв крайнее место у прохода. Как я радовался в те минуты, что выбрал себе кресло у иллюминатора! Когда по салону стали разносить еду и напитки, этот едва возмужавший с позволения сказать «хряк» не упустил ни одного наименования в перечне имевшегося на борту алкоголя. Из того, что я видел у него на столике – точно было пиво, вино и виски.. Испив этот гремучий коктейль, немец увлекся своим мультимедийным центром, я же попытался уснуть, задремав на какое-то время. В общем целом этот полет понравился больше первого, даже несмотря на одно описанное «маленькое «НО». До сих пор перед лицом возникают страшные кадры, когда этот упитаный бугермэн перегибается через подлокотник кресла для того чтобы поднять что-то с пола, с легкостью чуть ли не наполовину обнажая свою вовсе не изящную задницу. Лехина психика пострадала гораздо существеннее моей. По-крайней мере я не ощущал «отвратительных» (со слов друга) запахов немца. Как бы то ни было, спустя около 5 часов перелета мы приземлились в аэропорту Бангкока и ударили др. др. в ладоши.
Сиам встретил нас уже затемно, часы показывали время без двадцати 8. Аэропорт столицы – это целая отдельная история.. Он поразил меня еще в первый приезд на тайскую землю. Монументальное строение из металла, бетона и стекла, собравшее в себе все удобства современных технологий, удивляющее своей отточенной инфраструктурой, в частности – невероятной многоярусной автомобильной парковкой размером примерно с основной терминал аэропорта Домодедово. Проехав больше километра по нескончаемым дорожкам,ведущим из одного терминала к другим, и дальше, мы уткнулись в толпу прибывших в Бангкок иностранцев, заполнявших карточки «прибытия-убытия». Этим же для получения 30-дневной визы занялись и мы. Проведя около получаса в очереди и получив желаемый штамп в паспорте, мы с другом забрали свой багаж и вышли на улицу. В отличие от Дубаи, воздух тут был теплым и влажным, но все равно воспринимался первое время достаточно тяжело. На улице, мы осторожно устроили торги с местными таксистами, которые долгое время не соглашались везти в город за сумму, меньшую 400 батт. Паралельно мы узнали, что автобус в город будет стоить нам на двоих на сотню меньше. В какой-то момент, один из тайцев, который хотел в город домой больше остальных, все же сдался и с недовольным видом повел нас на парковку к своему пепелацу. Оговоренная нами сумма составила 350 батт. С русскими связался, черт возьми!
Через пол часа езды мы оказались в центре города в небольшом райончике, носящем название Банглампу, где у нас был забронирован номер в хостинге с созвучным названием Банглампу Плэйс. Изначально планировалось, что мы будем проводить в номере минимум времени, а потому роскоши пятизвездочного отеля нам не требовалось, а минимальные удобства, как то – хороший кондиционер, нормальный душ с горячей водой, холодильник, ТВ и две достаточно удобные кровати, в номере присутствовали. Заплатив за две ночи 1 500 батт, мы собрали свои вещи и поднялись на 3 этаж. Кинув в номере вещи и в армейском порядке быстро приняв душ, мы сразу же выбрались на улицу, для того чтобы заявить во всеуслышание о нашем приезде . В ближайшем магазине «7 eleven» за 59 батт мною была куплена карточка одного из местных операторов «One-2-Call», а также карта оплаты номиналом 100 батт. После этого мы отправились знакомиться с никогда не спящей улицей города – Као Сан Роад.
Као Сан встретил нас громкой музыкой, толпами слоняющихся туда-сюда туристов и множеством заманивающих и вечно что-то предлагающих тайцев и индусов, коих ввиду близости стран здесь оказалось невероятное количество. Музыка «звучала» из каждого мало мальского бара, причем зачастую один бар таким образом старался «перекричать» расположенный напротив конкурирующий бар. Через каждые 5 метров стояли закусочные на колесах с раскаленными жаровнями и бьющим в лицо резким запахом специй. Снующие в толпе туристов тайцы и индусы постоянно что-то предлагали, каждый раз выскакивая тебе наперерез, кидая дежурную фразу: «Where are you from?». Пришлось сразу освоить основную терминологию Као Сана. Например мы выяснили, что рекламируемые каждым уважающим себя тайским таксистом «пин-понг шоу» – представляют собой шоу, на которых особо умелые тайки творят чудеса с помощью шариков пин понга и прочей атрибутики своими половыми органами. Кроме того, на улице нам предлагали как это ни странно непосредственно самих девушек. В чисто ознакомительных целях нами была произведена разведка, было установлено, что цены на досуг с девушкой за «лонг тайм» (то есть на всю ночь) составляют в среднем 1 500 батт. Пройдя весь Као Сан, который на поверку оказался не таким уж и длиным, мы вернулись к началу улицы со стороны храма. Там было решено купить фруктов и вернуться в номер, чтобы хорошенько выспаться перед первым полноценным днем пребывания в Бангкоке.
IMG_3526.jpg
IMG_3535.jpg
IMG_3538.jpg
На следующий день первостепенной целью была намечена аренда автомобиля, так как ближайшие планы были связанны с дальними поездками, а ехать на автобусе или переплачивать таксистам не хотелось. Не пугали и рассказы об ужасном движении в столице и о всех возможных опасностях, которые ждут русского туриста, решившего взять в Тайланде на прокат автомобиль. К тому же, у меня уже был опыт аренды мотобайка-скутера и полноценного байка в мой первый визит в Паттайе год назад.
Некоторое время пробродив в центре, пройдясь от площади Санам Луанг до Памятника Демократии, было решено направиться ближе к одной из центральных площадей города – Сиам, где по соседству расположено несколько торговых центров – любимый многими туристами MBK, торговые центры Siam Centre, Siam Paragon, на нулевом этаже которого находится шикарный океанариум Siam Ocean World, а также расположенный чуть дальше – Central World Plaza (самый большой и шикарный, на мой взгляд, торговый центр Бангкока).
IMG_2383.jpg
IMG_3426.jpg
IMG_3436.jpg
IMG_3439.jpg
IMG_3442.jpg
Средством передвижения в отсутствии личного транспорта однозначно был выбран тук-тук, потому как нам он показался самым дешевым, плюс к тому же, если я не ошибаюсь, нигде в другой части земного шара вы не встретите такого коллорита. Конечно же, с водителями тук-туков нужно было торговаться. На практике, в большинстве случаев, стоимость поездки можно было смело рубить вдвое от заявленной самим водителем. В некоторых случаях можно было скинуть и больше. Ну и многое конечно уже написано на этом форуме насчет всевозможных «разводок» тук-тукеров на поездки по магазинам и прочее.. Советую быть бдительным и сразу внимательно выяснять детали поездки.
IMG_3429.jpg
IMG_3443.jpg
Забравшись в это скопище торговых площадей, выбраться удалось только ближе к вечеру, хоть это и не было предусмтренно в планах. Основную часть времени заняло скитание между торговых рядов и поиск возможности подключения к оператору сотовой связи True, который предлагал хороший и почти бесплатный вай-фай инет Green Bangkok. Удалось и покушать в любимом сетевом японском ресторане «Fuji», коих в Тайланде достаточное количество.
IMG_3445.jpg
IMG_3455.jpg
В итоге, к 17 часам, мы с другом опомнились насчет аренды и отправились искать указанный в визитке, полученной нами в зоне компаний по аренде автомобилей аэропорта Суварнабхуми, адрес конторы BizCar. Контора эта, как выяснилось, находилась недалеко от парка Люмпини в паре-тройке кварталов от площади Сиама, но из-за ошибки в составлении «примерного чертежа» представителем компании в аэропорту, мы потратили на её поиски слишком много времени и подошли к воротам уже после 18 часов, когда все было закрыто. Но зато, в результате, к концу этого дня помимо указанной компании, мы обнаружили по соседству несколько других рент-контор и уже на следующий день должны были быть во всеоружии.
После этого, мы отправились ужинать в сторону нашего района, а потом - было и обычное для этих нескольких дней в Бангкоке вечернее паломничество на улицу Као Сан. Сразу хотелось сказать, что ввиду некоторых обстоятельств мне придется опустить некоторые детали, касающиеся вечернего и ночного отдыха в столице. На фоне этого также замечу, что я не понимаю наших туристов, которые за приличные деньги мутят в Тайланде с «морковками». Европейской внешности человек у большинства таек всегда вызывал интерес, а потому – если вы не настолько ленивы, чтобы проявить минимальный интерес по отношению к тайской девушке, вы сможете получить многое и не «переплачивая» в цене, как бы вульгарно это не звучало .
IMG_2400.jpg
IMG_2399.jpg
IMG_2397.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Чем путешественник отличается от туриста? Турист, только прибыв на место, уже думает о возвращении, а путешественник не знает, вернется ли вообще»
Пол Боулз "Под покровом небес".