Намедни вернулся по маршруту Варшава - Минск - Спб.
Варшава - Минск: автобус, билет на который куплен через Intercars (если оплачивать через paypal, то билет автоматически не приходит на почту, надо с ними потом переписываться, чтобы отдали), отправляется в 23:50 с
автовокзала у ж/д станции Варшава Западная. Обычный рейсовый автобус на 50(?) мест, только раздолбанный и всё в советском стиле - usb розетки не работают, водила курит прямо в салоне, продаёт билеты за нал налево (и пытается обмануть пассажиров на обменном курсе) - короче тот ещё гадюшник.
Граница Тересполь-Брест оставила очень приятное впечатление - на польской стороне смотрят только паспорт (как всегда), на белорусской пограничник поинтересовался тем, куда я еду ("в Питер") и поставил штамп. Никаких анкет/предписаний.
Таможня очень вежливая (я думал будут хамить, как в Пулково) - рассказали два раза про зелёный и красный коридоры, спросили, есть ли вопросы - короче очень милые.
Автобус прибывает на
автовокзал в Минске (приехал по расписанию), там есть камера хранения за 1,5 белорусских рубля - можно сдать вещи, погулять по городу (никаких волнений - никто не травил таракана - по крайней мере в этот день).
Минск-Питер: автобус отправляется в 22:00 с того же автовокзала в Минске. Также покупал билет через Intercars, в реальности приехал микроавтобус от RemBus.by. Чистенький, правда рюкзак пришлось в салоне положить (багажное отделение небольшое). Внутри помимо водителя девушка-сопровождающий, которая рассказала, что на границе надо будет перегрузиться в автобус, который подъедет с русской стороны.
Где-то в 3 часа ночи граница. Находится она (место, где стоит шлагбаум с российскими пограничниками)
в этой точке и выглядит крайне убого - несколько вагончиков под старой крышей.
(Теоретически можно выйти из автобуса, отойти назад в темноту и обойти через лес - но водитель автобуса рассказывает пограничникам о количестве пассажиров =( )
Из-за того, что персонала мало, пункт работает в полудуплексном режиме - либо в одну либо в другую сторону. Т.е. мы ждали, пока не выйдут с российской стороны все люди, приехавшие перед нами (на том автобусе, в который мы пересели потом).
В одном вагончике пограничник, который переписал данные из паспорта (внутреннего, больше ничего не показывал) и спросил про то, откуда я приехал, куда я еду (адрес) и телефон. Он это всё забивает на ноуте в вордовую форму, так что можно ожидать, что эта информация дойдёт до "центра" быстрее (если дойдёт).
В другом вагончике роспотребнадзор - там дают заполнить и подписать 'анкету прибывающего в РФ' (см. приложение), в которой предлагается соблюдать правила самоизоляции (а не карантин - про разницу написано
тут), так что всё как у всех обычных людей, как я понимаю, т.е. выходить не далее 100м от дома в магазин.
В этой анкете я указал другой телефон, посмотрим, на какой будут звонить (если будут).
Автобус (тоже rembus, но с российской стороны) приехал на
остановку у м. Московская с опозданием в 1,5 часа (т.е. видимо его расписание осталось ещё с 'довоенных' времён, когда не было границы). Ехать по территории России надо в маске - одного человека высадили где-то за Псковом за упорный отказ надевать этот намордник.
На российскую симку (которая была в роуминге за границей, включил её уже в Питере), номер которой я нигде не называл, никаких СМС пока что не приходило.