Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение avlakom » 28 июн 2020, 21:31

Банковский день - это рабочий день, не календарный?
avlakom
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 9

Сообщение art720 » 28 июн 2020, 22:06

avlakom писал(а) 28 июн 2020, 21:31:Банковский день - это рабочий день, не календарный?

Да, рабочий день
art720
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Сообщение senator » 29 июн 2020, 09:15

art720 писал(а) 28 июн 2020, 22:06:Да, рабочий день

Банковский это когда результаты транзакций отображаются на корреспондентских счетах той же датой. У вас могут принять платеж в “”рабочий день“” в 20.00,но проводка будет завтра, поэтому ваша операция займет 2 банковских дня несмотря на то что рабочий только один...
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение lakehouse » 29 июн 2020, 16:09

Я уже писала в теме, что Альфа банк отказал мне, прислав ответ от Аэрофлота. Написала жалобу с просьбой вернуть в работу, теперь срок ответа 50 дней они установили . Надеюсь, все же обратятся в МПС.
lakehouse
полноправный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 31

Сообщение Alisa000 » 29 июн 2020, 17:56

Есть у кого-нибудь опыт получения ЧБ через МКБ? Подала 25.05.2020 по эл. почте. Пока только перенос сроков. Причем в ЛК Ютейра мой полет значится как совершенный (рейс отменили, пересадили на другой)
Alisa000
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Sportik8393 » 29 июн 2020, 23:59

Sportik8393 писал(а) 23 июн 2020, 08:55:Похвалю Тинькофф)
Должны были лететь с 03.04 по 06.04 в Ханты-ругаться с Аэрофлотом. 17.06 деньги пришли.

27.06 мне на почту пришёл чек от Аэрофлота «Возврат прихода» на всю мою сумму.
Я так понимаю, что теперь точно можно радоваться?)
Sportik8393
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Ladanka » 30 июн 2020, 10:04

18.06.2020 Обратилась за оспариванием транзакции по покупке а/б в Тинькофф из-за отмены рейса, а/к Ред Вингс.
23.06.2020 деньги вернули на карту на время диспута.
30.06.2020 а/к выслала ваучеры. Вот думаю, откажут теперь в возврате ДС или нет. У кого-то был такой опыт?
Ladanka
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Разгуляй » 30 июн 2020, 11:27

Alisa000 писал(а) 29 июн 2020, 17:56:Есть у кого-нибудь опыт получения ЧБ через МКБ? Подала 25.05.2020 по эл. почте. Пока только перенос сроков. Причем в ЛК Ютейра мой полет значится как совершенный (рейс отменили, пересадили на другой)

Стоит читать тему или воспользоваться поиском, прежде чем задавать такие вопросы. У меня не МКБ, но я знаю что комментарии о нем были. Например, Re: Чарджбэк (опротестование транзакции по карте) во время коронавируса
Разгуляй
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 23

Сообщение Allion 2002 » 30 июн 2020, 13:04

Не подскажите в течении какого времени можно начать процедуру чарджбэка по карте?
У меня банк ВТБ, карта Мир.
Оплатил ей билеты Аэрофлот 8 декабря 2019 года.
Allion 2002
путешественник

Благодарил (а): 222 раз.

Сообщение 8008 » 30 июн 2020, 13:56

Тему почитайте, хоть капельку...
8008

Благодарил (а): 695 раз.

Сообщение KsyunyaM » 30 июн 2020, 15:54

Наконец-то и мне по чарджбэк в МКБ вернули 124 тыс (полная стоимость) от Авиакассы. Банк делал 2 раза опротестование в ПС. Первый раз от Авиакассы был ответ, что деньги не вернулись от авиакомпании. Банк сделал второй запрос по своей инициативе, уведомив меня об этом.
Авиакасса выражала готовность вернуть когда-нибудь с удержанием 4000 руб.
Полет д.б. быть 16.04-7.05 в Тай Катарскими и Тайскими авиалиниями. На чарджбэк подавала в марте
KsyunyaM
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение AnnaSB » 30 июн 2020, 20:39

Добрый вечер!

Подали заявление 18.05 на чарджбек в банке Хоум Кредит. Обращение рассмотрено 26 июня. Ответ в виде смс: В рамках диспутной работы был направлен диспут (чарджбэк) в банк-эквайер. Банк-эквайер отказал в возврате. Документ банка-эквайера Вы можете получить в Банке по номеру обращения.
В банке были, документа никакого не выдали, в личном кабинете есть документ bin file, открыть его не можем, как будто это какой то банковский файл и требует спец программы.

Подскажите на что можно вообще рассчитывать при таком отказе? Услуга не была оказана, деньги не возвращают, как так?

Тему читала и эту, и по возврату у авиакомпании уральских авиалиний, были случаи, что одобряли чарджбек в этом банке
AnnaSB
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 10

Сообщение senator » 30 июн 2020, 20:47

AnnaSB писал(а) 30 июн 2020, 20:39:Подскажите на что можно вообще рассчитывать при таком отказе?

А в принципе на что можно рассчитывать при любом отказе? Девушка отказала юноше в сексе. На что можно рассчитывать юноше при таком отказе? Можно рассчитывать на что угодно... Ну или забить и не рассчитывать ни на что. Вопрос про что?
senator

Благодарил (а): 120 раз.

Сообщение merial » 30 июн 2020, 22:15

senator писал(а) 30 июн 2020, 20:47:На что можно рассчитывать юноше при таком отказе?

Можно добиваться и заполучить девушку в койку. )
AnnaSB писал(а) 30 июн 2020, 20:39:Подскажите на что можно вообще рассчитывать при таком отказе?

Относится и к вам. Подавайте заново добавив аргументов, в теме про это есть.
AnnaSB писал(а) 30 июн 2020, 20:39:в личном кабинете есть документ bin file, открыть его не можем, как будто это какой то банковский файл и требует спец программы

Обычно, эта "спецпрограмма" любой просмотрщик текстовых файлов. )
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38

Сообщение Mc1aren » 01 июл 2020, 09:07

Mc1aren писал(а) 12 июн 2020, 22:40:Получил ответ от ТКС, по чарджбэку от 9 апреля.

Здравствуйте. Мы получили ответ от стороннего банка по вашему обращению. Сейчас рассматриваем варианты продолжения оспаривания. Проинформируем вас до 25.06.2020.

Получил на прошлой неделе полный возврат по билету Аэрофлота, хотя был ряд нюансов, и не был уверен в успешности чарджбэка, в основном из-за того, что после начала процедуры билет перевыпустили по моему же запросу, который был отправлен в конце марта. Ладно там свои билеты не меняю на ваучеры, т.к. пока рассчитываю полететь ближе к концу года туда же, но вот билет на тещу в виде ваучера мне нахрен не нужен был, может мы ее и брать больше не будем никуда, а деньги зависнут)))

Изначально написал запрос агенству в конце марта для изменения рейсов на вторую половину июня. От агрегатора ответа не было, позвонил в АФЛ, оставил заявку на перебронирование. Потом план изменился(билет был куплен за мой счет на тещу, решили оставить ее дома)))), написал в Мегатревел, ответа не было еще с первого обращения. 10 апреля написал в банк, приложив скриншоты переписки без ответа и отмены билетов. Срок периодически продлевался, до 08.06 был статус ожидания ответа от другого банка, затем до 25.06 сообщение о том, что ТКС рассматривает дальнейшие варианты оспаривания. 25 июня был обновлен статус, что банк начал следующий этап оспаривания, до 18.08, на следующий день я в чат написал, есть ли вообще шанс вернуть деньги?))) Оператор ответил что шанс есть, надо немного подождать, ну и собственно через час поступила сумма на счет, около 41 т.р.

Агенство кстати удосужилось мне ответить только в начале мая, причем там получился практически живой чат по почте, до этого месяц были только периодические шаблонные ответы, какой-то человек типа руководителя отвечал мне, что АФЛ закрыл все возможности возврата еще 3 апреля, что они не оказывают услугу перевозки, а просто поиск билета, что чарджбэк они легко опротестуют и т.д. Больше я им ничего не писал, думал еще отправить в ТКС инфу, что примерно 16 апреля мне переписали билет, который соответственно отменился в середине мая, но забил и не стал этого делать.
Последний раз редактировалось Mc1aren 01 июл 2020, 23:43, всего редактировалось 1 раз.
Mc1aren
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9

Сообщение Chebby » 01 июл 2020, 09:59

Пытался вернуть билет а/к JAL (отменен а/к), купленный через Trip.ru (Сбербанк). Вернуть обещали деньги, сроки неопределенные. Проведя проверку, банк изрек, что отправил запрос в другой банк и услуга не может быть оказана по причине правительственных ограничений. Так же добавили, что компания готова предоставить мне ваучер. Еще сказали, что претенциозная работа может быть продолжена, если я приложу следующие документы: 1) переписка с компанией, опровергающая предоставление ваучера 2) уведомление банка с моим несогласием на предоставляемый ваучер 3) дополнительное заявление (с реквизитами карты и прочими данными) и подробным описанием моей позиции. При том, что в результате устного диалога с Trip.ru ни о каких ваучерах речи не шло. Так что я хз что тут делать: закрыть чб и ожидать, что деньги-таки вернуться силами trip.ru?
Chebby
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16

Сообщение Кирилл77 » 01 июл 2020, 14:02

Тему прочитал :)
Ситуация такая. Есть билеты Брюссельских авиалиний на 3 июля Москва - Барселона (через Брюссель), купленные через Supersaver. Оплачены Визой ВТБ.
Первоначально Суперсейвер предлагал возврат (который я выбрал), но потом, видимо, связался с АК и предложил ваучер или закрыть кейс. На это я ответил, что по-прежнему хочу денег :)
Верно я понимаю, что инициировать чарджбэк - с учетом банка (ВТБ) и наличия предложения ваучера - практически бесперспективно?
Кирилл77
активный участник

Благодарил (а): 125 раз.
Отчеты: 1

Сообщение 8008 » 01 июл 2020, 14:28

Верно, но почему бы не попробовать... вы же «ничего не теряете»...:)
8008

Сообщение Кирилл77 » 01 июл 2020, 16:15

8008 писал(а) 01 июл 2020, 14:28:Верно, но почему бы не попробовать... вы же «ничего не теряете»...:)

Теряю время :)
Сумма не очень большая, время дороже. Кроме того, есть вероятность, что Суперсэйвер все же согласится на возврат (говорят, бельгийцы с июля начнут его согласовывать). А если подать на чарджбэк - могут под этим предлогом прекратить всякие разговоры.
Кирилл77
активный участник

Благодарил (а): 125 раз.
Отчеты: 1

Сообщение 8008 » 01 июл 2020, 16:27

Время... агент у вас точно «заберёт» комиссию в 30е, также он крайне маловероятно вернёт вам что то «прям сразу» - тоже время... Решайте, что именно для вас «выгоднее», условно, «билеты в Барселону» бывают и за 7500 и за 20000 - при цене в 7500 принудительно отдавать 1/3 как то ...
8008

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль