Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Помните, как в песне Корнелюка «Вот билет на балет, на трамвай билета нет…».
И что это за подарок преподнесла нам судьба-злодейка в виде поездки в Эльзас. Казалось бы, раз уже выбрался осенью в Чехию, так и наслаждайся красотами Праги, катайся по просторам страны, попивай пенного напитка в пивоварах, вкушай яства чешской кухни. Или же, в конце концов, езжай в свою любимую Грецию. В октябре еще далеко купальный сезон не закончен. Острова ждут тебя! А если пляжей не хочешь, возвращайся в не менее любимую Италию, походи по тосканским холмам, отыщи новые церкви с фресками, дегустируй брунелло и пекорино, или просто наслаждайся жизнью итальянской глубинки в режиме slow food.
Возможно, в другой жизни я так бы и сделал … Но судьбе было угодно распорядится иначе.
Эльзас не хотел нас принимать с самого начала.
Во-первых, за день до вылета не было онлайн регистрации на наш рейс. Ха-Ха! Вот тебе и хваленая Европа! В домашнем аэропорту у главной чешской авиакомпании нет онлайн регистрации на Страсбург!!!
Во-вторых, утром в день вылета не успели мы выехать из Качиня (небольшая деревня в 40 км от Праги) и проехать пару десятков километров, как супруга в поисках солнцезащитных очков стала грешить на то, что оставила их в доме Ирины (давняя подруга супруги). Возвращаться – плохая примета (и кто это придумал???), и мы решили, что Ирина отыщет очки и ближайшей оказией отправит в Москву. Но все равно настроение было немного подпорчено.
В-третьих, в аэропорту Праги в зале регистрации мы уже собирались подойти к поджидавшему нас окошку стойки для сдачи багажа, как освободилось соседнее. Но кто там за ней? Что-то совершенно неопределенного пола выдало нам посадочные талоны со странными номерами мест SBY.
«Видать, самолет небольшой, занимай любое место» - подумал я и не придал этому значения. А зря! Ибо при выходе на посадку наши талоны упорно не хотел читать аэропортовый сканер. Молодая сотрудница аэропорта, явно стажер в таких делах, безуспешно пыталась дозвониться «наверх». Уже с соседнего гейта прибежала более искушенная в таких случаях ее коллега, успокаивая, что самолет без нас не улетит. На мой вопрос «в чем проблема?» был получен ответ, что произошел какой-то технический сбой в системе и аппарат выплюнул нам талоны без места. И уже когда все временные рамки были исчерпаны, стажер дозвонилась до «старшОго», от руки вписала номера мест (заметьте, в разных рядах), и мы самыми последними заскочили в автобус, который отвез нас к самолету.
Авиатранспортное средство (ATR 42) и впрямь оказалось небольшим, да к тому же винтокрылым. Крайний раз мы летали на подобном эйркрафте из Дюссельдорфа во Флоренцию. К тому же при входе просили оставить рюкзаки, и я все еще в сумбурных противоречивых чувствах от предшествующих событий совершенно забыл, что в нем остались и мой бумажник с кэшем и всеми кредитками, и мобильный телефон. Поэтому те час с небольшим, что мы летели до Страсбурга, я сидел как на иголках.
Вы думаете, это все? Фигасе! По прилету в Страсбург мы, как и другие пассажиры нашего рейса, послушно ждали выката багажа. Багаж по ленте двигался довольно шустро. Довольные пассажиры направлялись к выходу. Все, кроме нас. Ибо нашего багажа не было и в помине. Я не на шутку забеспокоился, не говоря уже про мою супругу. Ведь в нем было абсолютно все. Даже зарядку от телефона, фотоаппарата и ноутбука я тоже положил вовнутрь. На мой вопрос сотруднику аэропорта, весь ли багаж выгрузили, был утвердительный ответ. Пришлось на стойки утери багажа около часа заполнять бумаги, после чего нам в «зубы» выдали квитанцию и со словами «ждите, вам позвонят» пожелали хорошего отдыха! Да уж, лучшего начала отдыха во французской части поездки и придумать было сложно!
Аэропорт Страсбурга копеечный. Стойки прокатных контор находятся прямо напротив стойки утери багажа (прямо насмехательство какое-то!). Оформили документы быстро, выдав дизельный Фиат 500Х. Такой я часто юзаю в Италии, хороший мини-паркетник. Спустились на этаж минус 1, там рентованные машинки и стоят. Обошел авто по кругу, сфотал все мелкие дефекты, заверил их в моем договоре аренды. И стали подсчитывать, что у нас в плюсе.
Итак: Рюкзак – 1 штука. В нем мой фотоаппарат, бумажник, навигатор (хоть его не сдал в багаж!), ноут, телефон, все мои бумаги по маршруту, самолетные тапки супруги и мои, бутылка воды. Сумка супруги – 1 штука. Там все документы, ее кошелек, мобильный и зарядка к нему (ведь умная женщина, самое необходимое с собой взяла; не то, что я, растяпа!) Пакет с осенними куртками – 1 шт. И ВСЁ! Прям хоть сразу двигайся в какой-то гипермаркет за всем самым необходимым. А ехать до первого отеля, находящегося в Виссамбуре, нам аж 80 км.
В таких случаях главное – не поддаваться панике. Иначе поездка полетит в трам тарары. «Ничего страшного, прилетит наш багаж» - успокаивал я супругу, сам не очень веря в это. А сегодня заедем куда-нибудь и все купим.
Все, конечно же, купить не удалось. Да и «куда-нибудь» нашлось далеко не сразу, т.к. GPS точки каких-то маркетов и крупных торговых центров у меня отсутствовали по причине ненадобности при составлении маршрутов. Вообще хорошо еще, что купили хоть что-то (по паре маек и нижнего белья, гигиеническую мелочевку да какие-то тапки) в каком-то маркете возле Виссамбура.
Ну а когда вечером на сайте поиска багажа узнали, что наши вещи прибудут лишь через 3 дня (уроды эти чехи, не могли отправить багаж в Страсбург кривым рейсом на следующий день, ждали свой прямой), настроение опустилось ниже плинтуса. Супругу заботило, прилетит ли вообще багаж. Меня же больше волновал вопрос зарядки фотокамеры (благо еще в Чехии зарядил оба аккумулятора) и телефона. Да-да, именно телефона. Ибо в маленьких эльзасских городках, что у нас значились в маршрутах первых дней, начисто отсутствовали салоны сотовой связи. «И где эти французы телефоны и аксессуары к ним покупают?» - вопрос повисал в воздухе после каждого очередного поселка. Пришлось телефон постоянно отключать и включать в экстренных случаях (по работе и пр.). Так что по прошествии трех дней у него еще остался минимум зарядки. А аккумуляторы в камере издали последний вздох за пару часов до прибытия нашего долгожданного багажа.
Ну, когда я поведал предысторию, теперь можно и рассказ начинать.) Обещаю в ходе рассказа про историю с перемещением нас и багажа из пункта А (Прага) до пункта Б (Страсбург) больше не вспоминать.
- Wissembourg - Haguenau - Marlenhaim - Riquewihr - Zellenberg - Hunawihr - Ribeauville - Selestat - Ebersmunster. Eglise Abbatiale Saint Maurice - Itterswiller - Andlau - Rosheim - Mutzig - Bergheim - Sigolsheim - Kientzheim - Kaysersberg - Centre Relais Gigognes, Hunawihr - Obernai - Colmar - Гора и монастырь Sainte Odille - Mittelbergheim - Turckheim - Eguisheim - Rouffach - Château du Haut-Koenigsbourg - Colmar - Strasbourg _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вообще-то во Францию мы не собирались никак (читать от слова «вообще»). Замаячила она на горизонте совершенно случайно. Пятидневка в Праге с моими институтскими друзьями, ныне проживающими в Сан Франциско, плюс пара релаксных дней в сельской чешской глубинке у Ирины была стержнем осенней поездки. Дальше «америкосы» направлялись в Австро-Венгрию, куда я противился ехать всеми фибрами души. Поиски чего-то итальянского не совпадали с удобными во временном и территориальном местами депортирования из Праги (надо же еще и в Москву оттуда возвращаться). И после этого всплыл Страсбург. Прямой перелет из Праги стоил смешные деньги, возврат в Москву из немецкого Бадена (ХА – та еще затея!) тоже казался весьма приемлемым по всем показателям. А почитав на форуме и в Интернете несколько рассказов о регионе, я понял, что пора открывать основательно эту «затерявшуюся» между Альпами и Пиренеями европейскую страну (наши случайные набеги к галлам в виде доисторической поездки в Лангедок-Руссильон и недавней на несколько дней на Лазурку я в расчет не принимаю).
Поэтому сразу же, пока ехали в Виссамбур, стал выискивать отличительные от соседней Италии черты. Первое, что удивило, отсутствие платных дорог. То шоссе, что навигатор выбрал для передвижения между аэропортом Страсбурга и Виссамбуром, в Италии на 200% оказалось бы платным. Эдакая маленькая ложка меда в бочке с … Во-вторых, качество дорог очень достойное, даже в глубинке. А когда на подъезде к Виссамбуру я стал замечать поля «а-ля Тоскана», азарт путешественника вспыхнул яркими искрами в моих глазах.
Виссамбур (Wissembourg)
Как гласит Википедия, "Висамбу́р (фр. Wissembourg, [visɑ̃ˈbuʀ], нем. Weißenburg im Elsaß — Вайсенбург в Эльзасе, в русской литературе также встречается как Вейсенбург) — небольшой город и коммуна на северо-востоке Франции в регионе Гранд-Эст (бывший Эльзас — Шампань — Арденны — Лотарингия), департамент Нижний Рейн, округ Агно-Висамбур, кантон Висамбур." Вот попробуй запомни все это сразу!
Сразу же оговорюсь, что весь регион Эльзас вошел в состав Французской республики лишь в 1945 году. То есть двуязычие (и даже треязычие; есть такой диалект эльзасский) здесь повсюду: в названиях населенных пунктов, улиц, магазинов и прочих лавок, церквей и др.достопримов, меню ресторанов и пр. А зная "любовь" французов к языку своих северо-западных соседей, изначально было понятно, что на английском здесь общаться не придется (или уж в самом крайнем случае, когда и язык жестов не поможет). Выручало немного то, что еще в школе и институте я изучал немецкий и вполне сносно говорил на нем. Но это было в "доледниковый" период, после которого у меня практики общения не было никакой. Так что пришлось на время поездки напрячь извилины и вспоминать фонетические обороты языка Гёте. Я не сторонник пересказывать историю возникновения того или иного посещаемого нами региона в своих рассказах, но меня удивило в генеалогическом древе Эльзаса , что с 10 по 21 ноября 1918 года он назывался Эльзасская советская республика (уж не наш ли дедушка Ленин приложил к этому руку?).
С отелями в Виссамбуре не густо. Ну прямо совсем. С учетом одной предстоящей ночевки искать какие-то апарты на . не имело смысла. Поэтому критерии при выборе жилья были: максимально близкое расположение к центру городка и обязательное наличие собственной парковки. Практически первый же попавшийся на букинге отель (https://sp.booking.com/hotel/fr/citotel ... aid=325219) соответствовал этим требованиям. Так что мучиться в выборе совершенно не пришлось.
Немного передохнув и придя в себя после всего пережитого за день, уже прикупив гигиенически-вещевой эрзац на ближайшие трое суток, в лучах опускающегося и облизывающего стены ближайших строений солнца пошли составлять впечатление о городке, попутно задумываясь над вопросом в правильности выбора данной поездки.
О достопримечательностях городка я поведаю, когда мы на следующий день с утра, отдохнув и хорошо выспавшись, начнем наши эльзасские похождения. В этот же вечер мы зашли только в готический собор Святых Петра и Павла:
чтобы в полном одиночестве полюбоваться средневековыми фресками и витражами:
Сгорбленные фигурки в длинных одеяниях веками поддерживают массивные колонны собора:
В разных капеллах собора встречаются весьма интересные алтарные образы:
а в наружных арочных проемах входной террасы солнце очень красиво подсвечивает узорчатые изразцы:
Не стали погружаться более детально в интерьеры; сегодня нам нужны воздух и красивые виды:
Вызвала улыбку волнистая крыша Соляного дома, построенного в 1448 году:
Изначально здесь находилась первая городская больница, но впоследствии расположился соляной склад; отсюда и пошло название дома:
В ресторанчике, который мы выбрали для ужина, произошел некий курьезный случай. Заказав эльзасскую национальную "пиццу" (тарт фламбе, или фламмекюхе на немецком), нам не дали приборов. Привыкнув в Италии пиццу есть с ножом и вилкой, я был крайне удивлен, что в Эльзасе это блюдо едят руками.)
И когда уже совсем стало смеркаться, фотоаппарат выхватил на фоне темно-оранжевого неба черные очертания изгибов здания собора:
И с утра поехало-понеслось. Встали рано. В нашем отеле завтрак был не предусмотрен, поэтому с удовольствием выпили по чашечке кофе вприкуску с парой свежайших круассанов (буланжерии во Франции открываются очень рано, с 7 утра) на центральной руа Насьональ. Солнце только поднимается, поэтому сами улицы еще в тени.
Народу на улицах пока очень мало. Интуристов еще не подвезли. Город в твоем распоряжении:
А вот и первый фахверк:
Дома все такие ухоженные, любо-дорого смотреть:
Но даже среди них выделяется здание мэрии, или городской ратуши середины XVIIIв. постройки. На первом этаже размещен туристический офис (правда, начинает работать он с 10 утра, так что нам не помощник):
Вообще с этими ратушами прикольный случай вышел. Hôtel de ville - так переводится с французского городская ратуша. Тут любой человек, не владеющий французским, будет считать, что перед ним городской отель. Так подумал и я. Но где название? И лишь после того, как зашел внутрь этого здания, стало понятно, что это именно муниципальное сооружение.
Выходим на площадь перед собором Св.Петра и Павла:
По одетым в золотые оперения деревья дыхание осени уже явно ощущается:
Неширокая речушка Лоте (или Лаутер) своими артериями буквально пронизала весь город:
В ее спокойных водах отражаются нарядные домики Виссамбура:
Благодаря наличию различных мостков через речку за центром города закрепилось название Эльзасской Венеции:
Центр Виссамбура весьма компактен (хотя подобное можно сказать о большинстве небольших городков Эльзаса). Так что по некоторым улочкам мы прошли не один раз:
Практически каждый домик так и просится в кадр:
Фахверк как направление строительства в поездках для меня новое. Поэтому в Виссамбуре и следующих нескольких городках я снимал практически все дома:
Глядя на такую красоту, начинаешь сомневаться, что подобным домам по пять-шесть столетий:
Многие дома отмечены на карте города как историческая ценность и имеют свои названия. Этот, к примеру, дом шевалье:
Некоторые имеют весьма необычные крыши:
Не забываем про фасадный декор:
Следующие пять снимков принадлежат одному дому:
Даже пара затейливых дверных ручек попалась:
Кое-что из самобытной наружной рекламы:
Но конечно же, пальму первенства можно смело отдавать металлическим кружевным выпирающим вывескам. Многие из них - настоящее произведение кованных дел мастеров:
К концу поездки их у меня накопилось такое количество, что можно создавать отдельную тему.
В западной оконечности исторического центра есть симпатичный парк, известный как Le Jardin de Stanislas (название, вероятно, происходит от расположенного рядом дворца Станисласа). На фоне осенней природы красиво смотрятся части оборонительных стен, мостки через речку:
Через дорогу промелькнула белка, скрывшись в ветвях ближайшего дерева. За такой пойди - угонись.
Вот ни за что бы не фотографировал листву. А тут так красиво:
[
Розы, наверное, здесь до первых холодов цветут:
[
А эти "горшечные растения", пожалуй, круглый год:
И все же самым симпатичным получилось дерево, находящееся при входе на площадь возле церкви Св.Петра и Павла (даже GPS этого дерева есть: 49.036992, 7.943673):
Вернемся еще раз к собору:
Чуть в глубине видим небольшое отверстие; это вход в романскую крипту:
Взгляд устремлен на стены. И о, чудо:
Небольшой затемненный витраж завершает картину крипты:
Ох уж эти названия! Вот я бы ни за что правильно не произнес с французского название этого города. Мне даже ближе немецкое произношение Хагенау. Даже изначально его название происходит от двух немецких слов: "Haag" - небольшой лес и "Aue" - луга рядом с рекой. Находясь совсем рядом к нынешней границе с Германией, город на протяжении всей своей истории переходил из рук в руки: от Франции к Германии, и наоборот. Нынешняя неширокая речка Модер, протекающая через Агно, в предыдущие века была намного полноводнее. Ее русла часто выходили из берегов, затапливая улицы и площади города.
До сих пор на здании таможни сохранилась метка о наводнении 1734 года.
Поэтому во второй половине ХХв. речку частично спрятали под землю, и теперь ее наружная часть имеет ширину буквально пару метров. Городок нам сразу понравился, как мы вошли в исторический центр. Широкие улицы и красивые площади, добротно выстроенные дома и фонтаны:
[
Одним из первых строений, попавшемся нам по пути, оказалась романо-готическая церковь XIIв. Сент Джордж:
Ее наружная апсидная часть украшена всевозможными горгульками и скульптурами животных:
Внутри царят полумрак и торжественность. Обращаешь внимание на кружевную резьбу по камню:
Очень любопытный алтарь со сценой Страшного суда:
Примечательно, что два из пяти колоколов храма - самые старые в Европе. Музей Эльзаса и туристический офис располагаются в здании старой канцелярии конца XVв. Оно украшено астрономическими часами и гербом. Исторически здание всегда было белого цвета; хотя сейчас выкрашено иначе:
Обратили внимание на змеиную стрелку циферблата:
Когда-то в городе насчитывалось 54 башни. До наших дней дошло всего три. Самая древняя из них - Рыбацкая башня, построенная в период между 1228 и 1235 годами, на протяжении веков постоянно реставрировалась:
Из найденных в интернете старый фотографий (конкретно, 1944г.) видно, что башня выглядит так же, а вот прилегающие строения уже отсутствуют:
Еще одна церковь - Сен Николя:
Ее колокольня украшена фигуркой позолоченного петуха. Каждый вечер город оглашает звон с ее колокольни. По традиции, звонят ровно в 22:00 - когда-то в это время закрывали городские ворота.
В великолепном здании неоренессансной постройки расположен музей истории:
Сиесту в Агно никто не отменял (хотя даже при открытых дверях мы его бы пропустили из-за лимита времени), поэтому снимки только фасада, который не лишен изюминок:
Вообще с этими изюминками в Агно нам повезло. Причем, все изюминки оказались весьма породистыми:
А улыбка-то, улыбка ... Во все 32 зуба:
Конечно, на второй по численности населения в Северном Эльзасе город полутора-двух часов явно недостаточно. Очень хотелось посетить Музей чемоданов. Но опять же из-за плотного графика и он ускользнул мимо нас.
Ни для кого не секрет, что Эльзас - край прекрасных вин. Через 65 городков и деревушек проходит 170-километровая т.н. Винная дорога, или Винный путь. Еще дома, готовясь к поездке, я выписал все эти 65 населенных пунктов, просмотрел видеоролики по каждому из них. После чего отобрал (на мой взгляд) самые лучшие и включил в маршрут. Городок Марленхайм - своеобразные ворота винного маршрута Эльзаса. Сделаем тут короткую остановку.
Марленхайм (Marlenhaim)
Конечно, подобные деревушки - не всем известные, как, к примеру, Рибовиль или Эгисхайм. Но в них тоже есть свое очарование. Про традиционные фахверковые дома, думаю, говорить не приходится. Ими насыщен практически каждый городок Эльзаса:
Церковь Сент Ричард открыта; зайдем вовнутрь:
Красивые витражи, фасадные романский декор - вот ее отличительные черты:
На все про все достаточно получаса. Ну разве еще детали домов пофотать:
Приближался вечер. А нам еще ехать в Риквир, заселяться. К тому же хозяйку жилья я еще утром предупредил, что мы подъедем к 18-18:30. И сейчас, глядя на часы, я понимал, что к назначенному времени мы точно не успеем. Пришлось пришпорить железного коня в рамках допустимых ПДД, но все равно на полчаса мы опоздали. Жилье я отбирал очень тщательно. А т.к. поездка планировалась очень задолго, то и выбор жилья был довольно представительный. Просчитав все расстояния, мы решили остановиться на всю неделю в одном месте (выбирали между Риквиром и Рибовилем). После долгих метаний выбор пал на апартамент (.) в первом городке (вся информация на сайте о представленном апарте правдива). Очень комфортные двухкомнатные апартаменты на центральной улице Риквира (генерала де Голля), расположенные на втором этаже старинного здания, со всей современной техникой и утварью, по какой-то смешной цене 40 евро/ночь. С парковкой тоже все сложилось как нельзя лучше. Платный паркинг в ста метрах от дома (с 20:00 до 08:00 утра бесплатно). А пока я переносил наш "скромный" багаж, время приблизилось к 8 вечера. Так что на ночь оставил машинку там же, а утром перегнал ее на бесплатный паркинг (всего-то 300 метров от платного).
Риквир (Riquewihr)
Фотографий нашего городка получилось много. Я его снимал в разные дни и в разное время суток. А т.к. рассказ построен таким образом, что про каждый из городков я пишу отдельно, то и фото из разных дней пришлось скомпоновать.
Даже несмотря на длинный день и некоторую усталость, мы все равно сразу же выскочили на беглый осмотр Риквира. Наши первые впечатления от городка - самая настоящая сказка:
Два окошка в среднем здании на втором (в Европе это считается первый) этаже - это наше жилище:
После чего нашли открытую харчевню, где неплохо отужинали блюдами национальной эльзасской кухни.
На следующее утро я встал пораньше. Во-первых, машинку надо передвинуть. Во-вторых, мне просто не терпелось увидеть спускающиеся к городку виноградники. В-третьих, утром есть вероятность застать туман (или что-то подобное).
Поцеловав супругу, которая все еще пребывала в объятиях неги, я выскочил на улицу.
Стройные ряды виноградников начинаются прямо от парковки:
Ах, какая же красота! Не секрет, что половина интересов в этой поездке находилась именно в желании застать подобные картинки:
Вот здесь я готов зависнуть надолго:
Самая настоящая золотая осень:
Единственное, чего не было, так это красной листвы (вероятнее всего, это зависит от сорта выращиваемого винограда):
Такие виды - словно бальзам на душу. Ради этого я готов забыть про многочасовые походы по городкам и деревушкам:
А когда на горизонте появилась стелющаяся дымка, моему восторгу не было предела:
Вдали заприметил поднимающийся в воздух воздушный шар. С него наверняка потрясающие картинки будут:
Скрепя сердце, пришлось несколько десятков однотипных снимков выбросить:
JamKit писал(а) 03 июл 2020, 11:36:Germon2005, очень красиво! Это октябрь?
Спасибо. Да, это середина октября 2018-го.
Утренней прогулкой я остался очень доволен. Пока возвращался домой, прикупил в буланжерии свежевыпеченных круассанов. И так приятно, все с тобой здороваются. В каждой лавке к тебе обращаются "месьё, бонжур, не хотите ли попробовать?" И я пробовал всякую выпечку: эта с кокосом, эта с корицей, эта еще с каким-то приятным ароматом. За неделю я настолько примелькался во всех этих лавках, что "месьё Igor" стало практически нарицательным.
Эльзас — самый маленький из всех регионов Франции (за исключением островов), но при этом третий по плотности населения, четвертый по богатству и с наименьшим уровнем безработицы. В добавок, количество «самых красивых французских деревень» по плотности здесь просто зашкаливает по сравнению с другими регионами страны. Вот и наш Риквир занял в этом списке весьма достойное место. Глядя на карту:
сразу замечаешь, что Риквир - это по сути городок одной улицы. Все самое нарядное выходит фасадами на улицу Генерала де Голля:
99% домов построены в стиле фахверк. Такие дома имеют жёсткий несущий каркас из стоек (вертикальных элементов), балок (горизонтальных элементов) и раскосов (диагональных элементов), которые и являются основной отличительной особенностью конструкции фахверка. Раскосы придают жёсткость и прочность каркасам фахверковых домов. Пространство между элементами каркаса заполнялось смешанными с глиной камышом, ветками, соломой или различным строительным мусором; полученные панели штукатурились, при этом сам каркас обычно оставлялся на виду. Элементы каркаса визуально расчленяли белые стены и придавали облику зданий особую выразительность, которая стала главной архитектурной особенностью фахверка.
Умиляют подобные чердачные пристройки:
Наиболее богатые горожане заполняли межкаркасное пространство деревянными резными панелями. Пик применения резных украшений пришёлся на конец XVI — начало XVII века.
Многие дома в Риквире имеют историческую ценность. Этот, к примеру, Maison dite du Cloutier (с французского переводится как «Дом мастера по гвоздям»):
Перестроенный в 1667г., этот фахверковый домик украшен по углам двумя балками, каждая из которых вырезана в форме человека. Человечек слева изображает торговца гвоздями (обратите внимание на «карман» с гвоздями и молоток):
Каждое окошко в этом домике - своеобразный мини-музей под открытым небом:
Дом №14 на улице Генерала де Голля носит название "Высотка". Соединяя в себе два отдельных здания 1561г. под одной крышей, этот дом состоит из 5 фахверковых этажей. Здание высотой 25 метров является самым высоким фахверковым домом в Эльзасе.
Голова крутится как на шарнирах; хочется не упустить ни одну деталь:
Продолжаем прогулки по Риквиру. В небольшом по площади городке нашлось немало фонтанов и колодцев:
Среди них самый "известный" - фонтан de la Sinne (Измерительный фонтан). У этого фонтана, построенного в 1560г., впервые стали проверять емкость винных бочек и других контейнеров. Геральдический лев, украшающий колонну фонтана, держит два герба: герб лордов Габсбургов (звезда с красной полосой под ней) и герб Риквира (Вюттембургские оленьи рога и звезда над ними):
Отмечаем для себя овальные порталы входных дверей с годом постройки на каждом:
Если не устали от деталей, еще подброшу снимки. Пожалуй, по этому показателю Риквир впереди планеты всей:
Есть в Риквире ресторанчик под названием "Лягушка":
Вообще витрины в эльзаских городках хочется фотографировать бесконечно; в них столько любопытного и манящего:
И еще домики:
Барочных завитушек я здесь не ожидал увидеть:
Наш домик. Слева входная дверь, от нее идет внутренняя узкая лестница на второй этаж:
Католическая церковь на западной окраине городка. Так, ничего особенного, но показать надо:
Любопытна барельефная табличке на доме Conrad Ortlieb. На его левой стороне владелец дома, помимо прочего, утверждает "…каждый может созерцать это здание… Оно было создано по моему дизайну и я знаю, что не каждому оно понравится". На правой стороне барельефа владелец обращается к смерти: "О Смерть, у тебя нет власти надо мной. В этом доме я живу в роскоши." И ответ Смерти: "Оставь всю эту роскошь; ты построил этот дом для другого":
Башенка - часть дома, выходящего во двор, известного как "страсбургский дворик". До 1324г. это был десятинный двор страсбургской епархии, взимавшей налог в виде 1/10 части урожая.
В 1539-1540г.г. герцог Георг Вюттембургский снес старый замок и заменил его новым, который сохранился до наших дней. Его особенностью является зубчатый фронтон, характерный для стиля Рейнского Ренессанса XVIв. Ныне здесь находится музей Коммуникаций:
Dolder - служащая колокольней, смотровой башней и верхними воротами Риквира, эта 25-метровая башня является символом города. Она была построена в 1291г., одновременно с возведением первой крепостной стены вокруг города. Башня сохранила свой средневековый вид: внешний фасад сделан строгим и укрепленным для отражения атак, а внутренний фасад башни сделан фахверковым и украшен цветами:
Wissemburg- Haguenau не хватает Hunspach между ними ( вчера он был выбран Village préfère des français 2020 так что если будете планировать следующую поездку в Эльзас, не забудьте про него). Красивые фотографии, отличный рассказ. Время для посещения Эльзаса выбрано идеальное.
tsmith писал(а) 04 июл 2020, 01:30:Wissemburg- Haguenau не хватает Hunspach между ними
Понимаю. К сожалению, отпуск не резиновый, в 7 дней все деревушки Эльзаса не втиснешь.
Ну вот и дошло дело до металлических вывесок. Пожалуй, и здесь Риквир всех переплюнул:
Вы думаете, это про Риквир всё? Не тут-то было. Обойдем городок снаружи, там тоже много всего интересного:
Старинный винный пресс:
Старое здание мэрии, расположенное в центре города, было снесено в 1789г. Его заменили новым, в неоклассическом стиле, воздвигнутым в 1809г. возле Нижних ворот Риквира, которые как раз снесли к тому времени:
Домики вокруг Риквира все утопают в золотистой листве:
Это вечерние снимки; другой свет - и виноградники по иному смотрятся:
Каждую свободную минуту, если мы приезжали в Риквир засветло, я блуждал среди этой красоты:
Одно утро выдалось просто супер - плотный туман, солнце пытается пробиться сквозь его клубья. Идеальная погода для фотографирования. Я быстренько запрыгнул в машинку и прокатился по окрестностям:
Была шальная мысль доехать до той грани, где заканчивается туман и начинается солнце. Но кто ж ее знает, где эта грань:
Когда возвращался домой, улочки Риквира еще были пусты:
У меня остались снимки ночного Риквира. Это особое время: время кошек, теней и фотографов. С учетом того, что Риквир хорошо подсвечивается, нащелкал довольно много кадров в разные вечера. Правда, треногу не брал, т.к. улочки Риквира вымощены булыжником, да с большим градиентом:
И если часов в 8 вечера встречаются еще "заблудшие души", то после 22:00 ты остаешься тет-а-тет с городом:
Странно, что у меня не оказалось ни одного дневного снимка Верхних Ворот. Зато ночных снимков получилось в избытке:
Причем, ночью каждые 5-10 минут подсветка меняет окраску:
Построенные в конце XIIIв., они были расширены во время укрепления фортификаций города в XV столетии. Защитные элементы ворот все еще видны: тяжелая двустворчатая дверь, деревянная опускающаяся решетка (одна из старейших в Европе), проход к которой дополнен подвесным мостом:
Объездив за неделю около двадцати пяти различных деревушек и городов, единодушным семейным решением Риквир признан самым обаятельным и привлекательным среди них.