Вот рассказ - про Эльзас ...

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #1

Сообщение Germon2005 » 30 июн 2020, 22:50

Помните, как в песне Корнелюка «Вот билет на балет, на трамвай билета нет…».

И что это за подарок преподнесла нам судьба-злодейка в виде поездки в Эльзас. Казалось бы, раз уже выбрался осенью в Чехию, так и наслаждайся красотами Праги, катайся по просторам страны, попивай пенного напитка в пивоварах, вкушай яства чешской кухни.
Или же, в конце концов, езжай в свою любимую Грецию. В октябре еще далеко купальный сезон не закончен. Острова ждут тебя!
А если пляжей не хочешь, возвращайся в не менее любимую Италию, походи по тосканским холмам, отыщи новые церкви с фресками, дегустируй брунелло и пекорино, или просто наслаждайся жизнью итальянской глубинки в режиме slow food.

Возможно, в другой жизни я так бы и сделал … Но судьбе было угодно распорядится иначе.

Эльзас не хотел нас принимать с самого начала.

Во-первых, за день до вылета не было онлайн регистрации на наш рейс. Ха-Ха! Вот тебе и хваленая Европа! В домашнем аэропорту у главной чешской авиакомпании нет онлайн регистрации на Страсбург!!!

Во-вторых, утром в день вылета не успели мы выехать из Качиня (небольшая деревня в 40 км от Праги) и проехать пару десятков километров, как супруга в поисках солнцезащитных очков стала грешить на то, что оставила их в доме Ирины (давняя подруга супруги). Возвращаться – плохая примета (и кто это придумал???), и мы решили, что Ирина отыщет очки и ближайшей оказией отправит в Москву. Но все равно настроение было немного подпорчено.

В-третьих, в аэропорту Праги в зале регистрации мы уже собирались подойти к поджидавшему нас окошку стойки для сдачи багажа, как освободилось соседнее. Но кто там за ней? Что-то совершенно неопределенного пола выдало нам посадочные талоны со странными номерами мест SBY.

«Видать, самолет небольшой, занимай любое место» - подумал я и не придал этому значения. А зря! Ибо при выходе на посадку наши талоны упорно не хотел читать аэропортовый сканер. Молодая сотрудница аэропорта, явно стажер в таких делах, безуспешно пыталась дозвониться «наверх». Уже с соседнего гейта прибежала более искушенная в таких случаях ее коллега, успокаивая, что самолет без нас не улетит. На мой вопрос «в чем проблема?» был получен ответ, что произошел какой-то технический сбой в системе и аппарат выплюнул нам талоны без места. И уже когда все временные рамки были исчерпаны, стажер дозвонилась до «старшОго», от руки вписала номера мест (заметьте, в разных рядах), и мы самыми последними заскочили в автобус, который отвез нас к самолету.

Авиатранспортное средство (ATR 42) и впрямь оказалось небольшим, да к тому же винтокрылым. Крайний раз мы летали на подобном эйркрафте из Дюссельдорфа во Флоренцию. К тому же при входе просили оставить рюкзаки, и я все еще в сумбурных противоречивых чувствах от предшествующих событий совершенно забыл, что в нем остались и мой бумажник с кэшем и всеми кредитками, и мобильный телефон. Поэтому те час с небольшим, что мы летели до Страсбурга, я сидел как на иголках.

Вы думаете, это все? Фигасе! По прилету в Страсбург мы, как и другие пассажиры нашего рейса, послушно ждали выката багажа. Багаж по ленте двигался довольно шустро. Довольные пассажиры направлялись к выходу. Все, кроме нас. Ибо нашего багажа не было и в помине. Я не на шутку забеспокоился, не говоря уже про мою супругу. Ведь в нем было абсолютно все. Даже зарядку от телефона, фотоаппарата и ноутбука я тоже положил вовнутрь. На мой вопрос сотруднику аэропорта, весь ли багаж выгрузили, был утвердительный ответ. Пришлось на стойки утери багажа около часа заполнять бумаги, после чего нам в «зубы» выдали квитанцию и со словами «ждите, вам позвонят» пожелали хорошего отдыха!
Да уж, лучшего начала отдыха во французской части поездки и придумать было сложно!

Аэропорт Страсбурга копеечный. Стойки прокатных контор находятся прямо напротив стойки утери багажа (прямо насмехательство какое-то!). Оформили документы быстро, выдав дизельный Фиат 500Х. Такой я часто юзаю в Италии, хороший мини-паркетник. Спустились на этаж минус 1, там рентованные машинки и стоят. Обошел авто по кругу, сфотал все мелкие дефекты, заверил их в моем договоре аренды. И стали подсчитывать, что у нас в плюсе.

Итак:
Рюкзак – 1 штука. В нем мой фотоаппарат, бумажник, навигатор (хоть его не сдал в багаж!), ноут, телефон, все мои бумаги по маршруту, самолетные тапки супруги и мои, бутылка воды.
Сумка супруги – 1 штука. Там все документы, ее кошелек, мобильный и зарядка к нему (ведь умная женщина, самое необходимое с собой взяла; не то, что я, растяпа!)
Пакет с осенними куртками – 1 шт.
И ВСЁ! Прям хоть сразу двигайся в какой-то гипермаркет за всем самым необходимым. А ехать до первого отеля, находящегося в Виссамбуре, нам аж 80 км.

В таких случаях главное – не поддаваться панике. Иначе поездка полетит в трам тарары.
«Ничего страшного, прилетит наш багаж» - успокаивал я супругу, сам не очень веря в это. А сегодня заедем куда-нибудь и все купим.

Все, конечно же, купить не удалось. Да и «куда-нибудь» нашлось далеко не сразу, т.к. GPS точки каких-то маркетов и крупных торговых центров у меня отсутствовали по причине ненадобности при составлении маршрутов. Вообще хорошо еще, что купили хоть что-то (по паре маек и нижнего белья, гигиеническую мелочевку да какие-то тапки) в каком-то маркете возле Виссамбура.

Ну а когда вечером на сайте поиска багажа узнали, что наши вещи прибудут лишь через 3 дня (уроды эти чехи, не могли отправить багаж в Страсбург кривым рейсом на следующий день, ждали свой прямой), настроение опустилось ниже плинтуса. Супругу заботило, прилетит ли вообще багаж. Меня же больше волновал вопрос зарядки фотокамеры (благо еще в Чехии зарядил оба аккумулятора) и телефона. Да-да, именно телефона. Ибо в маленьких эльзасских городках, что у нас значились в маршрутах первых дней, начисто отсутствовали салоны сотовой связи.
«И где эти французы телефоны и аксессуары к ним покупают?» - вопрос повисал в воздухе после каждого очередного поселка. Пришлось телефон постоянно отключать и включать в экстренных случаях (по работе и пр.). Так что по прошествии трех дней у него еще остался минимум зарядки. А аккумуляторы в камере издали последний вздох за пару часов до прибытия нашего долгожданного багажа.

Ну, когда я поведал предысторию, теперь можно и рассказ начинать.) Обещаю в ходе рассказа про историю с перемещением нас и багажа из пункта А (Прага) до пункта Б (Страсбург) больше не вспоминать.

Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской
путешествие в прованс на машине

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #2

Сообщение Germon2005 » 30 июн 2020, 23:06

СОДЕРЖАНИЕ

- Wissembourg
- Haguenau
- Marlenhaim
- Riquewihr
- Zellenberg
- Hunawihr
- Ribeauville
- Selestat
- Ebersmunster. Eglise Abbatiale Saint Maurice
- Itterswiller
- Andlau
- Rosheim
- Mutzig
- Bergheim
- Sigolsheim
- Kientzheim
- Kaysersberg
- Centre Relais Gigognes, Hunawihr
- Obernai
- Colmar
- Гора и монастырь Sainte Odille
- Mittelbergheim
- Turckheim
- Eguisheim
- Rouffach
- Château du Haut-Koenigsbourg
- Colmar
- Strasbourg
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вообще-то во Францию мы не собирались никак (читать от слова «вообще»). Замаячила она на горизонте совершенно случайно.
Пятидневка в Праге с моими институтскими друзьями, ныне проживающими в Сан Франциско, плюс пара релаксных дней в сельской чешской глубинке у Ирины была стержнем осенней поездки. Дальше «америкосы» направлялись в Австро-Венгрию, куда я противился ехать всеми фибрами души.
Поиски чего-то итальянского не совпадали с удобными во временном и территориальном местами депортирования из Праги (надо же еще и в Москву оттуда возвращаться). И после этого всплыл Страсбург.
Прямой перелет из Праги стоил смешные деньги, возврат в Москву из немецкого Бадена (ХА – та еще затея!) тоже казался весьма приемлемым по всем показателям. А почитав на форуме и в Интернете несколько рассказов о регионе, я понял, что пора открывать основательно эту «затерявшуюся» между Альпами и Пиренеями европейскую страну (наши случайные набеги к галлам в виде доисторической поездки в Лангедок-Руссильон и недавней на несколько дней на Лазурку я в расчет не принимаю).

Поэтому сразу же, пока ехали в Виссамбур, стал выискивать отличительные от соседней Италии черты. Первое, что удивило, отсутствие платных дорог. То шоссе, что навигатор выбрал для передвижения между аэропортом Страсбурга и Виссамбуром, в Италии на 200% оказалось бы платным. Эдакая маленькая ложка меда в бочке с … Во-вторых, качество дорог очень достойное, даже в глубинке. А когда на подъезде к Виссамбуру я стал замечать поля «а-ля Тоскана», азарт путешественника вспыхнул яркими искрами в моих глазах.

Виссамбур (Wissembourg)

Как гласит Википедия, "Висамбу́р (фр. Wissembourg, [visɑ̃ˈbuʀ], нем. Weißenburg im Elsaß — Вайсенбург в Эльзасе, в русской литературе также встречается как Вейсенбург) — небольшой город и коммуна на северо-востоке Франции в регионе Гранд-Эст (бывший Эльзас — Шампань — Арденны — Лотарингия), департамент Нижний Рейн, округ Агно-Висамбур, кантон Висамбур."
Вот попробуй запомни все это сразу!

Сразу же оговорюсь, что весь регион Эльзас вошел в состав Французской республики лишь в 1945 году. То есть двуязычие (и даже треязычие; есть такой диалект эльзасский) здесь повсюду: в названиях населенных пунктов, улиц, магазинов и прочих лавок, церквей и др.достопримов, меню ресторанов и пр. А зная "любовь" французов к языку своих северо-западных соседей, изначально было понятно, что на английском здесь общаться не придется (или уж в самом крайнем случае, когда и язык жестов не поможет). Выручало немного то, что еще в школе и институте я изучал немецкий и вполне сносно говорил на нем. Но это было в "доледниковый" период, после которого у меня практики общения не было никакой. Так что пришлось на время поездки напрячь извилины и вспоминать фонетические обороты языка Гёте.
Я не сторонник пересказывать историю возникновения того или иного посещаемого нами региона в своих рассказах, но меня удивило в генеалогическом древе Эльзаса , что с 10 по 21 ноября 1918 года он назывался Эльзасская советская республика (уж не наш ли дедушка Ленин приложил к этому руку?).

С отелями в Виссамбуре не густо. Ну прямо совсем. С учетом одной предстоящей ночевки искать какие-то апарты на . не имело смысла. Поэтому критерии при выборе жилья были: максимально близкое расположение к центру городка и обязательное наличие собственной парковки. Практически первый же попавшийся на букинге отель (https://sp.booking.com/hotel/fr/citotel ... aid=325219) соответствовал этим требованиям. Так что мучиться в выборе совершенно не пришлось.

Немного передохнув и придя в себя после всего пережитого за день, уже прикупив гигиенически-вещевой эрзац на ближайшие трое суток, в лучах опускающегося и облизывающего стены ближайших строений солнца пошли составлять впечатление о городке, попутно задумываясь над вопросом в правильности выбора данной поездки.

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

О достопримечательностях городка я поведаю, когда мы на следующий день с утра, отдохнув и хорошо выспавшись, начнем наши эльзасские похождения. В этот же вечер мы зашли только в готический собор Святых Петра и Павла:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

чтобы в полном одиночестве полюбоваться средневековыми фресками и витражами:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Сгорбленные фигурки в длинных одеяниях веками поддерживают массивные колонны собора:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

В разных капеллах собора встречаются весьма интересные алтарные образы:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

а в наружных арочных проемах входной террасы солнце очень красиво подсвечивает узорчатые изразцы:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Не стали погружаться более детально в интерьеры; сегодня нам нужны воздух и красивые виды:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вызвала улыбку волнистая крыша Соляного дома, построенного в 1448 году:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Изначально здесь находилась первая городская больница, но впоследствии расположился соляной склад; отсюда и пошло название дома:

Вот рассказ - про Эльзас ...

В ресторанчике, который мы выбрали для ужина, произошел некий курьезный случай. Заказав эльзасскую национальную "пиццу" (тарт фламбе, или фламмекюхе на немецком), нам не дали приборов. Привыкнув в Италии пиццу есть с ножом и вилкой, я был крайне удивлен, что в Эльзасе это блюдо едят руками.)

И когда уже совсем стало смеркаться, фотоаппарат выхватил на фоне темно-оранжевого неба черные очертания изгибов здания собора:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #3

Сообщение Germon2005 » 01 июл 2020, 13:23

И с утра поехало-понеслось. Встали рано. В нашем отеле завтрак был не предусмотрен, поэтому с удовольствием выпили по чашечке кофе вприкуску с парой свежайших круассанов (буланжерии во Франции открываются очень рано, с 7 утра) на центральной руа Насьональ. Солнце только поднимается, поэтому сами улицы еще в тени.

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Народу на улицах пока очень мало. Интуристов еще не подвезли. Город в твоем распоряжении:

Вот рассказ - про Эльзас ...

А вот и первый фахверк:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Дома все такие ухоженные, любо-дорого смотреть:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Но даже среди них выделяется здание мэрии, или городской ратуши середины XVIIIв. постройки. На первом этаже размещен туристический офис (правда, начинает работать он с 10 утра, так что нам не помощник):

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вообще с этими ратушами прикольный случай вышел. Hôtel de ville - так переводится с французского городская ратуша. Тут любой человек, не владеющий французским, будет считать, что перед ним городской отель. Так подумал и я. Но где название? И лишь после того, как зашел внутрь этого здания, стало понятно, что это именно муниципальное сооружение.

Вот рассказ - про Эльзас ...

Выходим на площадь перед собором Св.Петра и Павла:

Вот рассказ - про Эльзас ...

По одетым в золотые оперения деревья дыхание осени уже явно ощущается:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Неширокая речушка Лоте (или Лаутер) своими артериями буквально пронизала весь город:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

В ее спокойных водах отражаются нарядные домики Виссамбура:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Благодаря наличию различных мостков через речку за центром города закрепилось название Эльзасской Венеции:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #4

Сообщение Germon2005 » 01 июл 2020, 13:35

Центр Виссамбура весьма компактен (хотя подобное можно сказать о большинстве небольших городков Эльзаса). Так что по некоторым улочкам мы прошли не один раз:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Практически каждый домик так и просится в кадр:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Фахверк как направление строительства в поездках для меня новое. Поэтому в Виссамбуре и следующих нескольких городках я снимал практически все дома:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Глядя на такую красоту, начинаешь сомневаться, что подобным домам по пять-шесть столетий:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Многие дома отмечены на карте города как историческая ценность и имеют свои названия. Этот, к примеру, дом шевалье:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Некоторые имеют весьма необычные крыши:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Не забываем про фасадный декор:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Следующие пять снимков принадлежат одному дому:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Даже пара затейливых дверных ручек попалась:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Кое-что из самобытной наружной рекламы:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Но конечно же, пальму первенства можно смело отдавать металлическим кружевным выпирающим вывескам. Многие из них - настоящее произведение кованных дел мастеров:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

К концу поездки их у меня накопилось такое количество, что можно создавать отдельную тему.
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #5

Сообщение Germon2005 » 01 июл 2020, 13:45

Подброшу еще немножко снимков осени в Виссамбуре:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

В западной оконечности исторического центра есть симпатичный парк, известный как Le Jardin de Stanislas (название, вероятно, происходит от расположенного рядом дворца Станисласа). На фоне осенней природы красиво смотрятся части оборонительных стен, мостки через речку:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Через дорогу промелькнула белка, скрывшись в ветвях ближайшего дерева. За такой пойди - угонись.

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот ни за что бы не фотографировал листву. А тут так красиво:

Вот рассказ - про Эльзас ...

[Вот рассказ - про Эльзас ...

Розы, наверное, здесь до первых холодов цветут:

[Вот рассказ - про Эльзас ...

А эти "горшечные растения", пожалуй, круглый год:

Вот рассказ - про Эльзас ...

И все же самым симпатичным получилось дерево, находящееся при входе на площадь возле церкви Св.Петра и Павла (даже GPS этого дерева есть: 49.036992, 7.943673):

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вернемся еще раз к собору:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Чуть в глубине видим небольшое отверстие; это вход в романскую крипту:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Взгляд устремлен на стены. И о, чудо:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Небольшой затемненный витраж завершает картину крипты:

Вот рассказ - про Эльзас ...

И еще коломбажные дома:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Много домов:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #6

Сообщение Germon2005 » 01 июл 2020, 13:51

Потерпите еще немного. Через пару городков я начну подходить к фотографированию фахверка избирательно:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Их детали:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

И еще немного общих снимков, а так же кадров на тему "неразобранное":

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Пора закругляться с Виссамбуром. Первый блин получился с очень вкусной начинкой:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #7

Сообщение Germon2005 » 02 июл 2020, 13:14

Агно (Haguenau)

Ох уж эти названия! Вот я бы ни за что правильно не произнес с французского название этого города. Мне даже ближе немецкое произношение Хагенау. Даже изначально его название происходит от двух немецких слов: "Haag" - небольшой лес и "Aue" - луга рядом с рекой.
Находясь совсем рядом к нынешней границе с Германией, город на протяжении всей своей истории переходил из рук в руки: от Франции к Германии, и наоборот.
Нынешняя неширокая речка Модер, протекающая через Агно, в предыдущие века была намного полноводнее. Ее русла часто выходили из берегов, затапливая улицы и площади города.

Вот рассказ - про Эльзас ...

До сих пор на здании таможни сохранилась метка о наводнении 1734 года.

Вот рассказ - про Эльзас ...

Поэтому во второй половине ХХв. речку частично спрятали под землю, и теперь ее наружная часть имеет ширину буквально пару метров.
Городок нам сразу понравился, как мы вошли в исторический центр. Широкие улицы и красивые площади, добротно выстроенные дома и фонтаны:

Вот рассказ - про Эльзас ...

[Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Одним из первых строений, попавшемся нам по пути, оказалась романо-готическая церковь XIIв. Сент Джордж:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Ее наружная апсидная часть украшена всевозможными горгульками и скульптурами животных:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Внутри царят полумрак и торжественность. Обращаешь внимание на кружевную резьбу по камню:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Очень любопытный алтарь со сценой Страшного суда:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Примечательно, что два из пяти колоколов храма - самые старые в Европе.
Музей Эльзаса и туристический офис располагаются в здании старой канцелярии конца XVв. Оно украшено астрономическими часами и гербом. Исторически здание всегда было белого цвета; хотя сейчас выкрашено иначе:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Обратили внимание на змеиную стрелку циферблата:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Когда-то в городе насчитывалось 54 башни. До наших дней дошло всего три. Самая древняя из них - Рыбацкая башня, построенная в период между 1228 и 1235 годами, на протяжении веков постоянно реставрировалась:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Из найденных в интернете старый фотографий (конкретно, 1944г.) видно, что башня выглядит так же, а вот прилегающие строения уже отсутствуют:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Еще одна церковь - Сен Николя:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Ее колокольня украшена фигуркой позолоченного петуха. Каждый вечер город оглашает звон с ее колокольни. По традиции, звонят ровно в 22:00 - когда-то в это время закрывали городские ворота.

В великолепном здании неоренессансной постройки расположен музей истории:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Сиесту в Агно никто не отменял (хотя даже при открытых дверях мы его бы пропустили из-за лимита времени), поэтому снимки только фасада, который не лишен изюминок:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вообще с этими изюминками в Агно нам повезло. Причем, все изюминки оказались весьма породистыми:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

А улыбка-то, улыбка ... Во все 32 зуба:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Конечно, на второй по численности населения в Северном Эльзасе город полутора-двух часов явно недостаточно. Очень хотелось посетить Музей чемоданов. Но опять же из-за плотного графика и он ускользнул мимо нас.
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #8

Сообщение Germon2005 » 03 июл 2020, 11:06

Ни для кого не секрет, что Эльзас - край прекрасных вин. Через 65 городков и деревушек проходит 170-километровая т.н. Винная дорога, или Винный путь.
Еще дома, готовясь к поездке, я выписал все эти 65 населенных пунктов, просмотрел видеоролики по каждому из них. После чего отобрал (на мой взгляд) самые лучшие и включил в маршрут.
Городок Марленхайм - своеобразные ворота винного маршрута Эльзаса. Сделаем тут короткую остановку.

Марленхайм (Marlenhaim)

Конечно, подобные деревушки - не всем известные, как, к примеру, Рибовиль или Эгисхайм. Но в них тоже есть свое очарование.
Про традиционные фахверковые дома, думаю, говорить не приходится. Ими насыщен практически каждый городок Эльзаса:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Церковь Сент Ричард открыта; зайдем вовнутрь:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Красивые витражи, фасадные романский декор - вот ее отличительные черты:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

На все про все достаточно получаса. Ну разве еще детали домов пофотать:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #9

Сообщение Germon2005 » 03 июл 2020, 11:25

Приближался вечер. А нам еще ехать в Риквир, заселяться. К тому же хозяйку жилья я еще утром предупредил, что мы подъедем к 18-18:30. И сейчас, глядя на часы, я понимал, что к назначенному времени мы точно не успеем. Пришлось пришпорить железного коня в рамках допустимых ПДД, но все равно на полчаса мы опоздали.
Жилье я отбирал очень тщательно. А т.к. поездка планировалась очень задолго, то и выбор жилья был довольно представительный. Просчитав все расстояния, мы решили остановиться на всю неделю в одном месте (выбирали между Риквиром и Рибовилем). После долгих метаний выбор пал на апартамент (.) в первом городке (вся информация на сайте о представленном апарте правдива). Очень комфортные двухкомнатные апартаменты на центральной улице Риквира (генерала де Голля), расположенные на втором этаже старинного здания, со всей современной техникой и утварью, по какой-то смешной цене 40 евро/ночь.
С парковкой тоже все сложилось как нельзя лучше. Платный паркинг в ста метрах от дома (с 20:00 до 08:00 утра бесплатно). А пока я переносил наш "скромный" багаж, время приблизилось к 8 вечера. Так что на ночь оставил машинку там же, а утром перегнал ее на бесплатный паркинг (всего-то 300 метров от платного).

Риквир (Riquewihr)

Фотографий нашего городка получилось много. Я его снимал в разные дни и в разное время суток. А т.к. рассказ построен таким образом, что про каждый из городков я пишу отдельно, то и фото из разных дней пришлось скомпоновать.

Даже несмотря на длинный день и некоторую усталость, мы все равно сразу же выскочили на беглый осмотр Риквира. Наши первые впечатления от городка - самая настоящая сказка:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Два окошка в среднем здании на втором (в Европе это считается первый) этаже - это наше жилище:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

После чего нашли открытую харчевню, где неплохо отужинали блюдами национальной эльзасской кухни.

На следующее утро я встал пораньше.
Во-первых, машинку надо передвинуть.
Во-вторых, мне просто не терпелось увидеть спускающиеся к городку виноградники.
В-третьих, утром есть вероятность застать туман (или что-то подобное).

Поцеловав супругу, которая все еще пребывала в объятиях неги, я выскочил на улицу.

Вот рассказ - про Эльзас ...

Стройные ряды виноградников начинаются прямо от парковки:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Ах, какая же красота! Не секрет, что половина интересов в этой поездке находилась именно в желании застать подобные картинки:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот здесь я готов зависнуть надолго:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Самая настоящая золотая осень:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Единственное, чего не было, так это красной листвы (вероятнее всего, это зависит от сорта выращиваемого винограда):

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Такие виды - словно бальзам на душу. Ради этого я готов забыть про многочасовые походы по городкам и деревушкам:

Вот рассказ - про Эльзас ...

А когда на горизонте появилась стелющаяся дымка, моему восторгу не было предела:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вдали заприметил поднимающийся в воздух воздушный шар. С него наверняка потрясающие картинки будут:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Скрепя сердце, пришлось несколько десятков однотипных снимков выбросить:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #10

Сообщение JamKit » 03 июл 2020, 11:36

Germon2005, очень красиво! Это октябрь?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #11

Сообщение Germon2005 » 03 июл 2020, 12:00

JamKit писал(а) 03 июл 2020, 11:36:Germon2005, очень красиво! Это октябрь?

Спасибо. Да, это середина октября 2018-го.

Утренней прогулкой я остался очень доволен. Пока возвращался домой, прикупил в буланжерии свежевыпеченных круассанов. И так приятно, все с тобой здороваются. В каждой лавке к тебе обращаются "месьё, бонжур, не хотите ли попробовать?" И я пробовал всякую выпечку: эта с кокосом, эта с корицей, эта еще с каким-то приятным ароматом. За неделю я настолько примелькался во всех этих лавках, что "месьё Igor" стало практически нарицательным.

Эльзас — самый маленький из всех регионов Франции (за исключением островов), но при этом третий по плотности населения, четвертый по богатству и с наименьшим уровнем безработицы. В добавок, количество «самых красивых французских деревень» по плотности здесь просто зашкаливает по сравнению с другими регионами страны. Вот и наш Риквир занял в этом списке весьма достойное место.
Глядя на карту:

Вот рассказ - про Эльзас ...

сразу замечаешь, что Риквир - это по сути городок одной улицы. Все самое нарядное выходит фасадами на улицу Генерала де Голля:

Вот рассказ - про Эльзас ...

99% домов построены в стиле фахверк. Такие дома имеют жёсткий несущий каркас из стоек (вертикальных элементов), балок (горизонтальных элементов) и раскосов (диагональных элементов), которые и являются основной отличительной особенностью конструкции фахверка. Раскосы придают жёсткость и прочность каркасам фахверковых домов. Пространство между элементами каркаса заполнялось смешанными с глиной камышом, ветками, соломой или различным строительным мусором; полученные панели штукатурились, при этом сам каркас обычно оставлялся на виду. Элементы каркаса визуально расчленяли белые стены и придавали облику зданий особую выразительность, которая стала главной архитектурной особенностью фахверка.

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Умиляют подобные чердачные пристройки:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Наиболее богатые горожане заполняли межкаркасное пространство деревянными резными панелями. Пик применения резных украшений пришёлся на конец XVI — начало XVII века.

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Многие дома в Риквире имеют историческую ценность. Этот, к примеру, Maison dite du Cloutier (с французского переводится как «Дом мастера по гвоздям»):

Вот рассказ - про Эльзас ...

Перестроенный в 1667г., этот фахверковый домик украшен по углам двумя балками, каждая из которых вырезана в форме человека. Человечек слева изображает торговца гвоздями (обратите внимание на «карман» с гвоздями и молоток):

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Каждое окошко в этом домике - своеобразный мини-музей под открытым небом:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Дом №14 на улице Генерала де Голля носит название "Высотка". Соединяя в себе два отдельных здания 1561г. под одной крышей, этот дом состоит из 5 фахверковых этажей. Здание высотой 25 метров является самым высоким фахверковым домом в Эльзасе.

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Голова крутится как на шарнирах; хочется не упустить ни одну деталь:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #12

Сообщение Germon2005 » 03 июл 2020, 23:33

Конечно же, не забываем про детали. Их здесь великое множество:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Внутренний дворик одной из харчевен - настоящий клондайк всяческих изюминок:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #13

Сообщение Germon2005 » 03 июл 2020, 23:43

Продолжаем прогулки по Риквиру. В небольшом по площади городке нашлось немало фонтанов и колодцев:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Среди них самый "известный" - фонтан de la Sinne (Измерительный фонтан). У этого фонтана, построенного в 1560г., впервые стали проверять емкость винных бочек и других контейнеров. Геральдический лев, украшающий колонну фонтана, держит два герба: герб лордов Габсбургов (звезда с красной полосой под ней) и герб Риквира (Вюттембургские оленьи рога и звезда над ними):

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Отмечаем для себя овальные порталы входных дверей с годом постройки на каждом:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Если не устали от деталей, еще подброшу снимки. Пожалуй, по этому показателю Риквир впереди планеты всей:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Есть в Риквире ресторанчик под названием "Лягушка":

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Соответственно всяческих жаб здесь хоть отбавляй:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #14

Сообщение Germon2005 » 03 июл 2020, 23:52

Довольно-таки популярный у туристов ресторанчик:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Рядом - "Рождественская" лавка:

Вот рассказ - про Эльзас ...

и ее витрина:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вообще витрины в эльзаских городках хочется фотографировать бесконечно; в них столько любопытного и манящего:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

И еще домики:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Барочных завитушек я здесь не ожидал увидеть:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Наш домик. Слева входная дверь, от нее идет внутренняя узкая лестница на второй этаж:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Католическая церковь на западной окраине городка. Так, ничего особенного, но показать надо:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Любопытна барельефная табличке на доме Conrad Ortlieb. На его левой стороне владелец дома, помимо прочего, утверждает "…каждый может созерцать это здание… Оно было создано по моему дизайну и я знаю, что не каждому оно понравится". На правой стороне барельефа владелец обращается к смерти: "О Смерть, у тебя нет власти надо мной. В этом доме я живу в роскоши." И ответ Смерти: "Оставь всю эту роскошь; ты построил этот дом для другого":

Вот рассказ - про Эльзас ...

Башенка - часть дома, выходящего во двор, известного как "страсбургский дворик". До 1324г. это был десятинный двор страсбургской епархии, взимавшей налог в виде 1/10 части урожая.

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

В 1539-1540г.г. герцог Георг Вюттембургский снес старый замок и заменил его новым, который сохранился до наших дней. Его особенностью является зубчатый фронтон, характерный для стиля Рейнского Ренессанса XVIв. Ныне здесь находится музей Коммуникаций:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Dolder - служащая колокольней, смотровой башней и верхними воротами Риквира, эта 25-метровая башня является символом города. Она была построена в 1291г., одновременно с возведением первой крепостной стены вокруг города. Башня сохранила свой средневековый вид: внешний фасад сделан строгим и укрепленным для отражения атак, а внутренний фасад башни сделан фахверковым и украшен цветами:

Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #15

Сообщение tsmith » 04 июл 2020, 01:30

Wissemburg- Haguenau не хватает Hunspach между ними ( вчера он был выбран Village préfère des français 2020 так что если будете планировать следующую поездку в Эльзас, не забудьте про него). Красивые фотографии, отличный рассказ. Время для посещения Эльзаса выбрано идеальное.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #16

Сообщение Germon2005 » 04 июл 2020, 10:05

tsmith
Спасибо за оценку.

tsmith писал(а) 04 июл 2020, 01:30:Wissemburg- Haguenau не хватает Hunspach между ними

Понимаю. К сожалению, отпуск не резиновый, в 7 дней все деревушки Эльзаса не втиснешь.

Ну вот и дошло дело до металлических вывесок. Пожалуй, и здесь Риквир всех переплюнул:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вы думаете, это про Риквир всё? Не тут-то было.
Обойдем городок снаружи, там тоже много всего интересного:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Старинный винный пресс:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Старое здание мэрии, расположенное в центре города, было снесено в 1789г. Его заменили новым, в неоклассическом стиле, воздвигнутым в 1809г. возле Нижних ворот Риквира, которые как раз снесли к тому времени:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Возле мэрии - пруд с фонтанами:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Следующие снимки сделаны в один из вечеров:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #17

Сообщение Germon2005 » 04 июл 2020, 10:16

Домики вокруг Риквира все утопают в золотистой листве:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Это вечерние снимки; другой свет - и виноградники по иному смотрятся:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Каждую свободную минуту, если мы приезжали в Риквир засветло, я блуждал среди этой красоты:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Одно утро выдалось просто супер - плотный туман, солнце пытается пробиться сквозь его клубья. Идеальная погода для фотографирования. Я быстренько запрыгнул в машинку и прокатился по окрестностям:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Была шальная мысль доехать до той грани, где заканчивается туман и начинается солнце. Но кто ж ее знает, где эта грань:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Когда возвращался домой, улочки Риквира еще были пусты:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Эх, и рано же я сегодня поднялся!
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #18

Сообщение JamKit » 04 июл 2020, 13:56

Germon2005, домики, детали и вывески очень хороши. Но золото и туманное утро - просто потрясающи!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #19

Сообщение Germon2005 » 05 июл 2020, 10:01

JamKit
Спасибо.

У меня остались снимки ночного Риквира. Это особое время: время кошек, теней и фотографов. С учетом того, что Риквир хорошо подсвечивается, нащелкал довольно много кадров в разные вечера. Правда, треногу не брал, т.к. улочки Риквира вымощены булыжником, да с большим градиентом:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

И если часов в 8 вечера встречаются еще "заблудшие души", то после 22:00 ты остаешься тет-а-тет с городом:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Супруга со мной в такие ночные прогулки не ходит:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

А я разве могу от такого оторваться?

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #20

Сообщение Germon2005 » 05 июл 2020, 10:09

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Странно, что у меня не оказалось ни одного дневного снимка Верхних Ворот. Зато ночных снимков получилось в избытке:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Причем, ночью каждые 5-10 минут подсветка меняет окраску:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Построенные в конце XIIIв., они были расширены во время укрепления фортификаций города в XV столетии. Защитные элементы ворот все еще видны: тяжелая двустворчатая дверь, деревянная опускающаяся решетка (одна из старейших в Европе), проход к которой дополнен подвесным мостом:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Объездив за неделю около двадцати пяти различных деревушек и городов, единодушным семейным решением Риквир признан самым обаятельным и привлекательным среди них.
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #21

Сообщение JamKit » 05 июл 2020, 16:11

Germon2005 писал(а) 05 июл 2020, 10:01:А я разве могу от такого оторваться?

Согласна! Оторваться действительно невозможно ))

Germon2005 писал(а) 05 июл 2020, 10:01:Это особое время: время кошек

А кошки где?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #22

Сообщение Poseidon » 05 июл 2020, 19:32

Какие красивые фотографии. Рассветы и закаты, осенние краски, отражения, цветы - чудесно показываете Эльзас. Нравится.
Аватара пользователя
Poseidon
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 45529
Регистрация: 12.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3827 раз.
Поблагодарили: 13770 раз.
Возраст: 50
Страны: 70
Отчеты: 116
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #23

Сообщение Germon2005 » 06 июл 2020, 18:19

JamKit писал(а) 05 июл 2020, 16:11:А кошки где?

По темным углам разбежались.)

Poseidon писал(а) 05 июл 2020, 19:32:Нравится.

Спасибо. Ждал Вас в теме.

В эту поездку я не составлял ежедневных маршрутов. Поэтому мы были свободны в выборе "куда сегодня держать путь". Была полная информация по населенным пунктам винной дороги, плюс еще по нескольким крепостям-монастырям. Более чем достаточно на неделю. Тем более расстояния в Эльзасе между городками небольшие. Поэтому выбирали направление с конечным пунктом по дальности, а по дороге смотрели: если городок привлекает внимание - идем по нему гулять; если нет - едем дальше.
То есть у меня был составлен список из тех городков, которые надо посетить обязательно. Все остальное шло довеском.

Зелленберг (Zellenberg)

Пожалуй, один из редких случаев, когда как видишь, так и читаешь.)
Городок из серии "если будете проезжать". Но находится он в километре от Риквира, так что практически ежедневно через него мы проезжали.
Виноградники все так же одеты в коричнево-золотистую листву, разве что не нависают над городком, как в Риквире:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Все тот же веселый фахверк, к которому мы стали постепенно привыкать и не фотографировать каждый дом:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Отражения в выпуклых уличных зеркалах немного смешно смотрятся:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Некоторые домики увиты красным осенним плющем, придающим им некую пикантность:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Домики все такие ухоженные. Такое чувство, будто вчера делали косметический ремонт фасадов:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

В XIIв. на южной оконечности поселка был построен замок. Увы, французская революция его не пощадила, и сейчас от него осталась пара башенок в разных концах деревни. Зато на площади сохранился готический фонтан с младенцем на постаменте в центре:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

да "свежеиспеченная" в конце XVIIIв. церковь Св.Ульриха, от которой в памяти осталась лишь колокольня:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Ну, и немного наружного декора:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Если выехать из поселка по направлению к Рибовиль, можно увидеть весьма необычный домик. Вернее, домик то совершенно обычный, а вот все, что находится возле него, вызывает настоящее удивление:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

За всем этим антуражем приходится следить: постоянно протирать (дом находится у дороги), подкрашивать и т.д.:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Мы уже хотели ехать дальше, как я вдруг углядел невдалеке фигурку аиста.
"Живой аист! В Эльзасе! Не может быть!" - воскликнул я. Да, да, не удивляйтесь; в октябре аистов в Эльзасе на воле днем с огнем не сыщешь. Улетают все эти прелестные создания в теплые края. Остаются лишь в питомниках типа Centre Relais Gigognes под Юнавиром.
А тут такой красавчик стоит, и совсем один:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Судя по окольцовке лапы, аист как раз из этого питомника и вылетел. Надоело ему среди своих собратьев находиться, вот и полетел он искать людского общества:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Чего же тебе такое дать? Лягушек-квакушек у нас в машине нет. Ааа, вспомнил, из еды есть лишь чипсы.
- "Будешь?"

Вот рассказ - про Эльзас ...

- "С удовольствием":

Вот рассказ - про Эльзас ...

- "Давай еще!"
- "Секундочку. Подойди поближе, чтобы я тебя сфотал":

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Такой вот немой диалог состоялся. Народ на машинах останавливался, выходил, фотографировал.

Вот рассказ - про Эльзас ...

"Ну вот хоть кто-нибудь подкинул чего-то из съестного. Во жадные французы!" - промелькнуло у него (и у меня) в голове:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

"Пообщавшись" еще немного с аистом, мы поехали дальше:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #24

Сообщение Germon2005 » 06 июл 2020, 18:44

Юнавир (Hunawihr)

Как и Риквир, городок входит в список СКДФ. Хотя по красоте ему сильно проигрывает:

Вот рассказ - про Эльзас ...

По преданию, городок был основан семейной парой: Hunon и его женой Hune, в честь кого и был назван городок. В средние века Hune была возведена в статус святой за ее помощь бедным (по легенде, святая Юна стирала одежду бедных в фонтане, названном ее именем. Ее имя также связывают с чудесами, как например превращение воды в фонтане в вино в год неурожая винограда):

Вот рассказ - про Эльзас ...

Возвышающаяся на поселком церковь Saint-Jacques-le-Majeur быстро стала известным паломническим центром благодаря мощам святой Юны, который хранятся в церковной крипте. К церкви поднимаются стройные ряды виноградников:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Никаких тебе заборов или изгородей; гуляй по ним, сколько хочешь:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот так сразу и не скажешь, откуда виды лучше: снизу или сверху:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

От ворот к церкви ведет вымощенная булыжником и украшенная цветами дорога:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Сразу бросаются в глаза витражи:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

а так же фрески. Правда, сюжет и написание их совершенно иные, чем в итальянских церквях:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

За церковью находится кладбище. Посмотрите на надгробные стеллы:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Меня удивили некоторые даты. По 80-90 лет жили. И это в XVIII-XIX веках!

А теперь спустимся в сам городок. Ныне здесь проживают чуть больше 600 жителей:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Глаза уже привыкли к фахверку; не бросаешься фотографировать каждый дом:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Т.к. деревушка находится на Винной дороге, то неудивительно, что большинство домов принадлежало виноделам. Построены они в период между XVI-м и XVIII-м веками, хотя встречаются и более ранней постройки:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Традиционно, нижний каменный этаж служил складом, где располагался винный пресс, а верхние фахверковые этажи были жилыми:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Красиво смотрится красная осенняя листва:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Куда ни кинь взгляд, всюду цветники:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Яблони растут в свободном доступе. А какие на них яблоки! Несколько упавших мы собрали. Сочные, плотные, без червоточинки; такие и в магазине не купишь:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

И немного фасадного декора из Юнавира:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Заехали в Парк по разведению аистов. Но оказалось, что в октябре он работает только по субботам - воскресеньям. Так что на него пришлось выбирать другой день.
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #25

Сообщение JamKit » 06 июл 2020, 19:27

Germon2005 писал(а) 06 июл 2020, 18:19:А тут такой красавчик стоит

Никогда бы не подумала, что аисты могут быть такими общительными ))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #26

Сообщение Nataly88 » 08 июл 2020, 12:19

Ваш золотой Эльзас просто великолепен.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2140
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 768 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #27

Сообщение Germon2005 » 09 июл 2020, 18:20

JamKit писал(а) 06 июл 2020, 19:27:Никогда бы не подумала, что аисты могут быть такими общительными ))

Да, они такие, разговорчивые.)

Nataly88 писал(а) 08 июл 2020, 12:19:Ваш золотой Эльзас просто великолепен.

Спасибо.

Чтобы закончить с Юнавиром, еще немного снимков на виноградники:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Полностью насладившись увиденным, мы едем дальше.
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #28

Сообщение Germon2005 » 09 июл 2020, 18:33

Ribeauville (Рибовиль)

Как я уже писал ранее, расстояния в Эльзасе небольшие. Поэтому, даже не имея машину под одним местом, можно не спеша добраться из одного городка в другой. Просто машина это позволяет сделать намного быстрее, да на случай дождя - непромокаемая крыша над головой.

Вот честно, я бы включил Рибовиль в список СКДФ. Даже несмотря на то, что его население насчитывает около 5000 жителей. Соответственно городок намного крупнее Риквира или Юнавира, хотя основная центральная улица тоже одна - Grand Rue.
Понравилось, что прямо возле городка есть большая бесплатная парковка. Один из путеводителей по городку сообщает, что в Рибовиле есть как минимум 36 мест, на что стоит обратить внимание. Мы проигнорировали столь обширный перечень, а просто вошли в город по кратчайшему пути от парковки:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Не ожидал, что француженки бывают таких размеров (хотя может она не француженка):

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

А вот и Grand Rue. И сразу же башня Мясника высотой 29м - символ города, которая условно делит Рибовиль на верхнюю и нижнюю части:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Дома в Рибовиле тоже веселенькие. У меня даже сложилось ощущение, что жители городка соревновались, кто ярче свой дом выкрасит:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Этот, кстати, имеет свое название - Siedel House. Как сообщается в путеводителе, находясь внутри него, можно рассматривать прохожих совершенно незаметно для них:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Фасады практически всех домов украшают кадки с цветами:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Но если на Гран Рю народ веселится пачками, то стоит свернуть в какой-то проулок, и здесь ни души:

Вот рассказ - про Эльзас ...

В Рибовиле, как и в Риквире, тоже есть дом, боковые балки которого вырезаны в форме человека (хотя какого-то названия дом не имеет):

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Фахверка здесь столько, что я начинаю выбирать, какой дом сфотать, а какой нет:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Когда от него начинает рябить в глазах, переключаешься на всякую фасадную мелочевку. Ее здесь тоже в избытке:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Красивые таблички с нумерацией домов:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Надо понимать, что это деревянная скульптура олененка:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Эти каменные таблички явно намекают на то, какой профессией владел хозяин того или иного дома:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #29

Сообщение Germon2005 » 09 июл 2020, 18:45

Вы бы согласились жить в таком домике?

Вот рассказ - про Эльзас ...

А в таком?

Вот рассказ - про Эльзас ...

А в этом?

Вот рассказ - про Эльзас ...

Выбирай практически любой, каждый со своей изюминкой:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Надобно все запечатлеть; когда еще приедешь в Эльзас:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Посередке здание с двумя готическими входными порталами - старое зернохранилище:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

А это самый настоящий сказочный чертог:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Один из отелей в центре городка:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Интересно, сколько в таком отеле комнат?

Ходим дальше. Еще один симпатичный домик:

Вот рассказ - про Эльзас ...

вот с такими поддерживающими барельефами:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Возле башни Мясника - старая церковь монахов-августинцев:

Вот рассказ - про Эльзас ...

готический входной портал которой изящно разукрашен:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

При таком обилии снимков из одного городка главное - не повториться:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Здание турофиса украшена фигуркой менестреля - уличного поэта-музыканта:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Изображения и фигурки с менестрелями встречаются и на других домах; еще со средних веков им покровительствовали власти городка:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Есть даже т.н. Дом Менестрелей (Pfifferhuss):

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

До наших дней сохранилась прекрасная традиция, когда в первое воскресенье сентября проводится праздник уличных музыкантов - Пфиффердай:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #30

Сообщение Germon2005 » 09 июл 2020, 18:56

На некоторых крышах домов можно видеть гнезда аистов - довольно массивные металлические конструкции. Сейчас они пустуют, но весной вновь станут обитаемы:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Здание аптеки:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

На фоне сплошного фахверка как-то своеобразно смотрится расписной дом:

Вот рассказ - про Эльзас ...

В городке есть несколько дегустационных залов. В один из них и мы заглянем, где после небольшой дегустации прикупаем парочку бутылок Гевюрцтрамминер (одна до сих пор еще жива :) ):

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Кое-как "разделавшись" с домами, приступим к показу их деталей:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

[Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Кстати, если вы проголодались, а у вас нет времени садиться за столик какой-то кафешки, достаточно зайти в пару подобных лавок:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Дегустация в них бесплатна, зато "червячка" заморить можно.

Помимо ярких домов, в городке в разных его частях расположено несколько фонтанов, многие со своим названием. На мой взгляд, фонтан у мэрии - самый "резной":

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Фонтан со львом на площади Республики:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Фонтан на площади Пляс де ля Син:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Из других сооружений встретился готический табернакль и одна из уцелевших крепостных башен городка:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #31

Сообщение Germon2005 » 09 июл 2020, 19:10

Похоже, что с Рибовилем все. Ан нет, самое главное не показал, наружные вывески. Как и в Риквире, здесь их великое множество:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

У этого бара есть даже свой расписной фургончик:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

За городом на вершине скал расположены развалины трех замков: Сент Ульрих, Гирсберг и Рибопьер. Изначально я даже включил их в свой маршрут:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Но отсутствие внятной подъездной дороги отбило на месте желание их посетить. А, как сообщают путеводители, пешком до ближайшего - около 40 минут в одну сторону. Причем, где-то придется ползти по камням.
Но с Рибовилем мы не прощаемся; в один из следующих дней мы заскочим сюда под вечер.

Во второй приезд в город обнаружились еще различные детали, не попавшие в кадр в первый день:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вечерний Рибовиль оказался очень хорошо подсвечен, так что мы с удовольствием остались в нем допоздна, заодно отужинав в приятной харчевне:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #32

Сообщение Kolenfed » 11 июл 2020, 17:50

Как же хорош Ваш желтый прежелтый осенний Эльзас!
Фотографии замечательные!
А ночной Рикивир - загадочный и тихий!
Аватара пользователя
Kolenfed
путешественник
 
Сообщения: 1940
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 834 раз.
Поблагодарили: 1131 раз.
Возраст: 66
Страны: 37
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #33

Сообщение Germon2005 » 13 июл 2020, 19:34

Kolenfed писал(а) 11 июл 2020, 17:50:Как же хорош Ваш желтый прежелтый осенний Эльзас!

Спасибо за Ваше внимание к отчету.

Selestat (Селеста)

По сравнению с Рибовилем, а тем более нашим Риквиром, Селеста довольно большой город. Этим городом у нас начинался день, когда ожидалось прибытие нашего долгожданного багажа. :) Поэтому одним глазом мы смотрели на достопримечательности, другим - на часы, чтобы ехать в аэропорт Страсбурга.
Как повествуют путеводители, в Селесте впервые появилась традиция украшать к рождеству елки, о чем свидетельствует запись в счетной книге 1521 года.
Одним из символов города является Новая башня. Мы очень удачно запарковали авто в паре сотен метров от нее:

Вот рассказ - про Эльзас ...

В Средневековье башня являлась частью крепостной стены, поэтому несла чисто оборонительные функции. Башню с двух сторон украшают фресковые росписи:
- сцена с распятием с наружной:

Вот рассказ - про Эльзас ...

- ремесленники города с внутренней:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

У Новой башни есть и другие названия (Часовая - из-за установленных на ней часов, механизм которых разработал талантливый эльзасский самоучка, часовщик и инженер Жан-Батист Швильге, создатель знаменитых астрономических часов в Страсбургском соборе; Рыцарская - из-за начинающейся от нее Рыцарской улицы - Rue des Chevaliers).
Рыцарская улица считается самой нарядной; здесь особенно много затейливых красочных домиков с любопытными декоративным деталями:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Такие милые домики: на первом этаже - лавка, на последующих - жилые помещения:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Улица Рыцарей упирается в романскую церковь Сент Фуа (Святая Фе) - бывшую монастырской церковью бенедиктинского, а затем иезуитского орденов:

Вот рассказ - про Эльзас ...

В двух словах, кто такая Св.Фе Аженская. Эта почитаемая в католичестве святая происходила из очень богатой семьи и жила в эпоху правления римского императора Максимиана (285-310г.г.). Не пожелав отказаться от христианской веры, двенадцатилетняя девушка была приговорена к сожжению живьем на раскаленной решетке. Ниспосланная небом буря потушила огонь, однако юная мученица не избежала смерти и была казнена отсечением головы в 303 году.
Церковь строилась во второй половине XIIв. Разнообразные источники доходов позволяли бенедиктинцам осуществлять масштабные строительные работы.
Обратим внимание на детали, коими весьма богат фасад базилики:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Очень много романики, причем повсюду:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Боковой портал украшает скульптурная сцена "Бегство в Египет":

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

По бокам центрального входа - изваяния двух львов (львы являлись эмблемой Гогенштауфенов, основателей бенедиктинского монастыря):

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Главный фасад церкви датируется второй половиной XIIв. и сохранил оригинальное скульптурное оформление:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Поле тимпана украшает композиция «Христос в тетраморфе», изображающая Христа-Судию на престоле в окружении четырех символов евангелистов — четырех крылатых апокалиптических существ, каждое из которых держит книгу Евангелия:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Апсиды трех нефов тоже великолепны:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Во дворе церкви две статуи, изображающие святых:
- Игнатия Лойолу и Яна Непомуцкого:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Интерьеру церкви так же присущ романский стиль, характерный для других аналогичных построек Эльзаса XIIв. Материал, из которого выполнены колонны и арки- розовый песчаник:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Одним из интереснейших предметов внутреннего убранства церкви является барочная кафедра, посвященная святому Франциску Ксаверию:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Последняя реставрация 2010г. сделала кафедру чересчур яркой:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Отдельное внимание стоит уделить напольному покрытию. В 1892г. старое напольное покрытие было заменено новым мозаичным с изображением символов евангелистов и знаков зодиака:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Все имеющиеся в церкви витражи датируются XIXв. и были созданы в ходе реставрационных работ:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Крипта — единственное, что осталось от первоначального храма Гроба Господня, построенного в 1087г. по распоряжению Хильдегарды фон Эгисхейм.
Во время реставрационных работ 1893г. среди строительного мусора был обнаружен загадочный пустотелый слепок: бюст благородной дамы, которая, возможно, была похоронена под полом капеллы, а ее тело предварительно покрыто негашеной известью (таков был средневековый обычай — хоронить в извести, когда человек умирал от страшной болезни, в данном случае, видимо, от чумы). Затвердев, эта известь приняла форму тела. Эта женщина, умершая в возрасте около 30 лет, вероятно, и есть основательница храма Хильдегарда или же ее дочь Аделаида, скончавшаяся около 1100 года. Возникшая таким образом посмертная маска может считаться единственным дошедшим до наших дней правдивым портретом человека средневековья, известного нам по имени:

Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #34

Сообщение Germon2005 » 13 июл 2020, 19:46

Буквально в ста метрах от Сент Фуа расположился еще один знАчимый храм Селесты - Сент Джордж. Одна из красивейших готических церквей Эльзаса была построена в 1220-1490 г.г. и соединяет в себе черты позднероманского стиля, чистой готики и пламенеющей готики:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Базилика настолько огромная, что целиком в кадр попадает, если снимать под углом:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Пройдемся фотоаппаратом по фасаду; здесь многое заслуживает внимания. Сразу же обращает внимание, что у церкви несколько порталов:
- западный, в тимпане которого помещена скульптурная композиция «Сошествие Святого Духа», изображающая Богоматерь и 12 апостолов, которым является Святой Дух в виде голубя:

Вот рассказ - про Эльзас ...

- южный, с центральной композицией сцены Воскресения; и боковые, со сценами «Христос на ужине у Симона Фарисея» и «Поклонение волхвов»:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Горгульи - непременный наружный атрибут таких храмов:

Вот рассказ - про Эльзас ...

А теперь заглянем внутрь. Интерьер - сплошная готика: высокие стрельчатые арки, устремленные ввысь витражи - главное достояние церкви:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

По обе стороны от алтарное части находятся две миниатюрные готические капеллы. Они сплошь расписаны узорами с позолотой и украшены витражами и скульптурами:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Но меня больше всего поразила ренессансная кафедра, созданная в 1619 году скульптором Иеронимусом Крухом. Кафедра выделяется исключительной пышностью декора. Она выполнена из серого песчаника, расписана и позолочена; навес сделан из дерева:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Кафедру поддерживает могучий Самсон, одетый в шкуру льва:

Вот рассказ - про Эльзас ...

В верхней части лестницы восседает средневековая мистическая писательница Мехтильда Магдебургская (по другой версии, это Хильдегарда Бингенская, также известная своими мистическими трудами и видениями):

Вот рассказ - про Эльзас ...

Иконой Богородицы завершаю рассказ об интерьере церкви:

Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #35

Сообщение Germon2005 » 13 июл 2020, 20:04

Из всех малых и средних эльзасских городов Селеста, пожалуй, наиболее интересна и разнообразна с точки зрения архитектуры. Помимо двух прекрасных церквей, посмотрите на эту многогранную палитру домов:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Город также славится своей гуманистической библиотекой, в которой представлено одно из старейших собраний средневековых рукописей и ренессансных книг в Европе. Основу коллекции составляет ценнейшая библиотека эльзасского гуманиста Беатуса Ренануса:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Ничего не изменилось за последние сто лет:

Вот рассказ - про Эльзас ...

На улице Rue Verdun привлекает внимание массивный протестанский храм, главным украшением которого является заостренная колокольня в стиле пламенеющей готики:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Больше похоже на небольшой замок трехэтажное розовое здание, известное как дом (или двор) прелатов. Другое название этой ренессансной постройки, одной из самых значимых достопримечательностей Селесты — резиденция аббатства Эберсмюнстер. Сегодня постройка принадлежит городу и включена в список исторических памятников национального значения:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Заприметив в ней открытую дверь, мы поднялись на верхний этаж. Внутри здания шел капитальный ремонт. Я даже удивился, что нам никто не встретился на пути. Зато обнаружили внутри такую фреску:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Еще одно интересное строение - арсенал Сент-Барб (Св. Варвары) с характерным для рейнского ренессанса зубчатым щипцом. Здание арсенала было построено в 1470г. на месте бывшей средневековой синагоги. В настоящее время в здании проводятся разного рода праздники, собрания, выставки и прочие подобные мероприятия:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Ведьмина башня представляет собой старинные городские ворота (так называемые Нижние ворота), которые находились с восточной стороны первой городской крепостной стены. Разумеется, нынешний облик башни отличается от первоначального, тем более что проход в виде угловой арки, который ранее существовал на нижнем этаже башни, ныне заложен камнем. Верхние этажи башни часто использовались в качестве тюрьмы, особенно в XVIIв., когда башня стала местом заточения ведьм, которых отсюда вели на казнь:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Почему-то пропала фотография водонапорной башни, хотя я отлично ее помню. Поэтому для наглядности фото из интернета:

Вот рассказ - про Эльзас ...

А вот всякая фасадная мелочевка в Селесте представлена слабее по сравнению с Риквиром или Рибовилем:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Кусочек золотой осени в городе:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Через дорогу наблюдали такую картину: одинокая куница несется во всю прыть и пытается спрятаться в близлежащих зарослях:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

С Рыцарской улицы мы начали осмотр Селесты, ею и завершим:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Для себя поставили плюс напротив названия, зачетный город!
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #36

Сообщение JamKit » 14 июл 2020, 19:32

Germon2005, спасибо огромное за прекрасную Селесту! Согласна с тем, что ее обязательно надо увидеть.
И еще отдельное спасибо за Сент Джордж, я успела забыть, до чего он хорош.

Отчеты с такими фотографиями мне читать вредно, сразу начинаю хотеть туда, куда вроде бы возвращаться и не собиралась ))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #37

Сообщение Germon2005 » 15 июл 2020, 18:36

JamKit писал(а) 14 июл 2020, 19:32:спасибо огромное за прекрасную Селесту!

Всегда пожалуйста.)

JamKit писал(а) 14 июл 2020, 19:32:Отчеты с такими фотографиями мне читать вредно, сразу начинаю хотеть туда, куда вроде бы возвращаться и не собиралась ))

Может, надевать темные очки?)

Ebersmunster. Eglise Abbatiale Saint Maurice (Эберсмюнстер. Аббатство Сен Моритц)

Если Риквир, Рибовиль или Селесту посещает практически каждый приехавший в Эльзас, то небольшую деревушку Эберсмюнстер многие просто не замечают. А совершенно зря. Ибо церковь аббатства Св.Моритца - своеобразный архитектурный барочный самородок, считающаяся одной из самых красивых на востоке Франции.
История бенедиктинского аббатства ведет начало с VIIв. На протяжении столетий внешний вид кардинально менялся. Тот фасад, что мы сейчас видим, относится к 1720-28г.г. (это не относится к косметическим ремонтам):

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Интерьер богато оформлен в стиле немецкого барокко - моде того времени:

Вот рассказ - про Эльзас ...

[Вот рассказ - про Эльзас ...

Фрески потолочных сводов посвящены Св.Морису (покровителю церкви) и Св.Бенедикту (покровителю монашеского ордена):

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Главный алтарь был выполнен мастером из Селесты Жаном-Леонардом Мейером в 1728г.:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Одна из боковых капелл - капелла Св.Схоластики:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Деревянные хоры, изготовленные в XVII столетии, изображают святых:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Кафедра проповедника в том же стиле, поддерживаемая Самсоном (видать, именно этого античного героя как олицетворения силы выбирали зодчие того времени; в некоторых других церквях региона именно образ Самсона служит "домкратом" для кафедр):

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Орган является одной из последних работ немца Андре Зильбермана (1731г.):

Вот рассказ - про Эльзас ...

Над ним находится фреска, изображающая Св.Сесиллию в окружении музыкантов-ангелов:

Вот рассказ - про Эльзас ...

На выходе - макет аббатства:

Вот рассказ - про Эльзас ...

С левой стороны от церкви расположены барочные ворота, ведущие в монастырский музей (внутрь не ходили), с изображением кабана:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Примечательно, что как в церкви, так и в дальнейшем в поселке, мы гуляли совершенно одни:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

А места здесь довольно красивые. У кого есть время, может сделать перерыв от осмотра городов:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

По дороге в следующую маршрутную точку делаем небольшую остановку возле деревушки Blienschwiller. Думаю, абсолютное большинство путешественников сделало бы так же:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #38

Сообщение Germon2005 » 17 июл 2020, 19:08

Иттерсвиллер (Itterswiller)

Деревушку из одной улицы я включил в маршрут, насмотревшись роликов на ютубе. Почему, сейчас сразу поймете:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Да, такого количества цветов я ни в одном городке Эльзаса не видел:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Более того, практически каждая вторая усадьба (а по другому и не назовешь) - винодельня, ресторан при винодельне или отель с рестораном-винодельней. Вино здесь течет рекой, хотя ни одного пьяного я не встретил :) :

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Не правда ли, красота:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

А как вам здание мэрии?

Вот рассказ - про Эльзас ...

Церковь тоже есть, Сан Реми:

Вот рассказ - про Эльзас ...

с красивой четырехгранной колокольней:

Вот рассказ - про Эльзас ...

и витражами в интерьере:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Буквально несколько снимков с фасадными деталями:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Ну и куда же без виноградников:

Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #39

Сообщение Germon2005 » 19 июл 2020, 15:30

Andlau (Андло, Андлау)

Городок Андло расположился в предгорьях Вогезов; через него протекает одноименная речка.

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Городок строился вокруг аббатства, основанного в 880 году императрицей Рихардой Швабской. Согласно легенде, место для основания монастыря было указано ей дикой медведицей. Во время французской революции в 1791 году монастырь был закрыт. А вот "медведи" остались и стали символом городка:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Достопримечательностей в городке не так много. Главная - бывшая монастырская церковь Св.Петра и Павла, освященная Папой Львом IX в 1049 году. Фасад просто усеян романикой:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Я так увлекся деталями, что совершенно забыл сфотать собор в полный рост.
В интерьере тоже есть что поснимать:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Деревянная кафедра с очередным Самсоном:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Интересного исполнения терракотовые таблички, обрамленные в дерево, со сценами пути Христа на Голгофу:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Но главное - крипта XIв.:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

с каменной фигурой медведя (изначально их было два), которые раньше стояли при входе в церковь:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Как и положено, существует легенда, что женщины, желающие заиметь детей, должны посидеть на спине медведя. Видать, поэтому у скульптуры такой измученный взгляд:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Что еще привлекло внимание в городке? Большое количестве металлических скульптур:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Я старался фотографировать очень экономно. Уже с утра на дисплее фотоаппарата у аккумулятора оставалась всего одна полоска заряда. А зарядное устройство должно прибыть с остальным нашим багажом лишь сегодня вечером.

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Однако минут через пять аккумулятор испустил последний вздох, так что мне пришлось воспользоваться телефоном супруги:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Фонтан-памятник Св.Рихарде:

Вот рассказ - про Эльзас ...

И еще немного снимков:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

После чего организуем небольшой пикник рядом с городком (благо, обнаружилась соответствующая площадка):

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #40

Сообщение Germon2005 » 19 июл 2020, 15:43

Время приближалось к 15. По логике, самолет, в котором должен прилететь наш багаж-путешественник, уже приземлился. Так что держим курс на аэропорт. Паркуюсь в неположенном месте, буквально в минуте ходьбы от стойки утери багажа. Супругу оставляю ждать в машине, а сам бегом. И что я вижу? Рейс, который мы ждем, должен приземлиться в 18:00. Ну как такое возможно? Ведь мы же летели тем же рейсом, только три дня назад. И по расписанию он прилетает в 14:00. Мне и в голову не могло прийти, что в разные дни недели один и тот же рейс может прилетать в разное время. Вот намудрили эти чехи.

Ну что, раз еще 3 часа ждать, едем в ближайшие городки.

Rosheim (Рошем)

Небольшой провинциальный городок славящийся своими романскими постройками. И прежде всего, это очень красивый собор Сен Пьер и Сен Поль, построенный в XIIв.:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Собор построен на древней романской дороге.

Вот рассказ - про Эльзас ...

С наружными горгульками я в пролете. Камера телефона не "добивает" четко до деталей верхних надстроек. Ну тогда хоть внутри поснимаю:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Здесь тоже кое-что из изюминок есть:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вообще городок любопытно устроен. Через него проходит широкая проезжая улица, соединяющая Рошем с другими поселками и городами. Все самое интересное находится по ее обеим сторонам. Это и двойные ворота с часовой башней:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

И старый романский дом, считающийся памятником архитектуры:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Много ярких коломбажных домов:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... [Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Еще одна достопримечательность - колодец с 6-ю ведрами:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Не гнушаемся снимками деталей:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Очень необычная дверная ручка (жаль, что чуть не в фокусе вышла):

Вот рассказ - про Эльзас ...

На противоположной стороне городка обнаружили небольшой садик:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Здесь же неподалеку находится бенедиктинский монастырь (не рассчитывали, что будет открыт; по факту так и оказалось):

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Старые прачечные:

Вот рассказ - про Эльзас ...

А эту фотку обозвал кадром дня "МАН против ламборджини: кто кого":

Вот рассказ - про Эльзас ...

Покидаем городок; он оказался весьма не плох:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #41

Сообщение JamKit » 20 июл 2020, 16:48

Germon2005 писал(а) 17 июл 2020, 19:08:Иттерсвиллер (Itterswiller)

Действительно красота! А золотые виноградники - вне конкуренции))

Germon2005 писал(а) 19 июл 2020, 15:30:аккумулятор испустил последний вздох, так что мне пришлось воспользоваться телефоном супруги:

С телефоном у Вас тоже очень хорошие фотографии получаются.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #42

Сообщение Germon2005 » 21 июл 2020, 20:39

JamKit
Благодарю.

Mutzig (Мюциг)

Заключительный городок дня. Очень красивый фасад церкви Сен Морис:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Из остальных достопримов городка хочу отметить исторические ворота Unterthor:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

да замок Rohan:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Конечно, в обычном режиме можно было бы еще погулять по Муцигу. Но мы уже были на стреме в ожидании нашего багажа:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Доехали минут за 20 до аэропорта (я взял даже время с запасом на случай, если рейс прилетит позже). Подхожу к стойке утери и вижу, как наши два чемодана стоят в сторонке. Ну наконец-то, родненькие! И вы добрались до Франции.
К слову, пока стояли у стойки, прибыл рейс из Барсы, и очередная толпа не получивших багаж атаковала одинокого служителя стойки. Но это уже нас не касалось, мы помчались в наш Риквир. И уже дома обнаружились и солнцезащитные очки супруги, но главное - мои все зарядки.)
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #43

Сообщение Germon2005 » 21 июл 2020, 20:50

Утро следующего дня выдалось на редкость туманным. И даже после того, как я вернулся с утренней фотоохоты, мы позавтракали и встали "на маршрут", туман и не думал рассеиваться:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Первым у нас значится городок Бергхайм.

Bergheim (Бергхайм)

С немецкого название городка переводится как "мирная гора" (или гора мира). Городок довольно древний; часть городских стен сохранилась еще с XIVв. Въездные ворота были реконструированы в XVIв.:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Дома здесь - сплошной фахверк:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Большинство домиков просто утопают в цветах. Недаром поселок в классификации Ville fleury (Цветочная деревня) имеет аж 4 цветка:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Где-то 400 лет тому назад в городке по настоящему охотились на ведьм. Около 40 женщин обвинили в колдовстве и сожгли на кострах. О том, как в древности определяли ведьму, за какие слова, дела и провинности можно было угодить на костёр, рассказано в местном музее. Он так и называется - Дом ведьм (Maison Des Sorcières). Но мы в него не пойдем, а заглянем в церковь Нотр Дамм:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

В тимпане скульптура с изображением даров волхвов:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Интерьер довольно сдержанный:

Вот рассказ - про Эльзас ...

хотя взгляд задерживается на витражах и остатках фресок:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Что любопытно, в Бергхайме не найти ни одного коренного жителя. Все население города умерло во время чумы в XVII-XVIIIв.в. или погибло в двух войнах. Сейчас горожане – это потомки тех людей, которые приехали в иммиграцию из других стран. Но традиции все равно остались:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Есть и своя синагога, реконструированная в 1860г.:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Здание мэрии, расположенной на площади доктора Вальтера, так же со стажем; ему больше 250 лет:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Но главное - это, конечно же, обычные дома горожан (хотя обычными их можно назвать с большой натяжкой):

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #44

Сообщение Germon2005 » 21 июл 2020, 21:00

Да, наверно, когда живешь здесь постоянно, привыкаешь ко всему этому фахверку, цветам на подоконниках и кадках, то воспринимаешь всю эту атмосферу как само собой разумеющееся, будто по-другому быть и не должно. Но когда приезжаешь в регион на неделю (или чуть больше), радуешься каждому цветному домику. Вот поэтому их снимков накапливается великое множество из каждого городка. Так что уж не обессудьте:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Городок оказался богат на всякую мелкую фасадную атрибутику:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Особенно понравились расписные таблички с нумерацией домов:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

И еще немного снимков из городка:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Что ж, вполне достойный городок для начала дня.

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #45

Сообщение JamKit » 23 июл 2020, 11:05

Germon2005 писал(а) 21 июл 2020, 21:00:Но когда приезжаешь в регион на неделю (или чуть больше), радуешься каждому цветному домику. Вот поэтому их снимков накапливается великое множество из каждого городка. Так что уж не обессудьте:

Какое уж тут "не обессудьте" - это просто замечательно, что так много фотографий!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #46

Сообщение Germon2005 » 23 июл 2020, 19:20

JamKit писал(а) 23 июл 2020, 11:05:Какое уж тут "не обессудьте" - это просто замечательно, что так много фотографий!

Ну тогда на этот счет я могу быть спокоен.)

Sigolsheim (Сигольсхайм)

Небольшая деревушка, расположенная в 4 км от нашего Риквира, нам интересна была романской церковью Сен Пьер и Пауль XIIв.:

Вот рассказ - про Эльзас ...

В тимпане композиция, когда Христос передает ключи Сен Пьеру и книгу Сен Жану:

Вот рассказ - про Эльзас ...

На входном портале обращаем внимание на капители:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Это псевдороманика, ибо церковь была перестроена и расширена в течение XIXв.:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Внутри стандартные для большинства церквей атрибуты: купель, терракотовые статуи XIV-XVIв.в.:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Из необычного: вместо надгробных плит - медальоны:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

На выходе не удержался от фото старенького рено:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Старые машинки, а тем более в таком ухоженном виде, всегда вызывают умиление.
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #47

Сообщение Germon2005 » 23 июл 2020, 19:29

Kientzheim (Киенцхайм)

Сразу хочу предупредить, что в Эльзасе две деревушки с подобным произношением: Kientzheim и Kintzheim. И если вторая четко произносится как Кинцхайм, то первая, о которой пойдет речь, в интернете в переводе на русский пишется и как Кэнцхайм, и как Кинцхайм, и как Киенцхайм, и даже как Кюнцхайм.
Поэтому, чтобы хоть как-то различить их по произношению, пусть она будет Киенцхайм.

Вот рассказ - про Эльзас ...

Первые упоминания о Киенцхайме датируются VIIIв., когда весь район являлся частью собственности монастырей и лордов. В XVIв. городок принадлежал Лазарю фон Швенди , генералу и дипломату Священной Римской империи. Легенда гласит, что он привез в Эльзас новый сорт винограда под названием Токай во время штурма крепости Токай в Венгрии.
До сих пор городок окружен крепостными стенами. Самые старые ворота - ворота Лалли XVв., с внутренней стороны которых расположена каменная маска с вытянутым металлическим языком, как бы издевающаяся над нападавшими.

Вот рассказ - про Эльзас ...

Внутри стен деревня украшена мощеными узкими улочками, граничащими с фахверковыми домами и частными замками, украшенными цветами, фонтанами и колодцами:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Несмотря на октябрь месяц, деревушка буквально наполнена цветами:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Выходим на одну из площадей, на которой красуется приходская церковь:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

С другой стороны крепостной стены разбит небольшой сад, где выставлены каменные скульптуры:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Любопытен один из фонтанов. Издали он напоминает знаменитый московский памятник "Рабочий и колхозница") :

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #48

Сообщение Germon2005 » 23 июл 2020, 19:36

Обнаружили один дом с инкрустированной резьбой:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Конечно, ни один мало-мальский эльзасский городок не обходится без наружной атрибутики:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Возле одного из входов в деревню обнаружили зону отдыха, да еще с какими видами:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Неудивительно, что ближайшие полчаса я провел в виноградниках:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #49

Сообщение Poseidon » 23 июл 2020, 19:43

Эльзасские вывески просто праздник какой-то - искусство, от которого невозможно устать. А вот от разнообразия красивого цветного фахверка устать очень даже легко.)
Отличные фотографии. Все.
Аватара пользователя
Poseidon
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 45529
Регистрация: 12.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3827 раз.
Поблагодарили: 13770 раз.
Возраст: 50
Страны: 70
Отчеты: 116
Пол: Мужской

Re: Вот рассказ - про Эльзас ...

Сообщение: #50

Сообщение Germon2005 » 28 июл 2020, 21:27

Poseidon
Спасибо.

Kaysersberg (Кайзерсберг)

Один из самых популярных городов Эльзаса. По размерам и по посещаемости его можно сравнить с Рибовилем.
Первое упоминание о Кайзерсберге относится к 1227г., когда король Германии Генрих VII построил крепость на холме, получившем название будущего города - Кайзерсберг. Свое гордое название "Кайзерсберг" – "имперская гора" он в древности вполне оправдывал:

Вот рассказ - про Эльзас ...

С бесплатной парковкой пришлось немного помучиться. Но в конце концов нашли в ста метрах от входа в город. Кайзерсберг понравился с первого мгновения:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Ухоженного фахверка - хоть пруд пруди:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Город пополам разделяет речка Вейс:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Возможно, поэтому на мостике, соединяющим оба берега, больше всего фотографируются:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Домики имеют пеструю раскраску: от нейтрального белого до ярко голубого и темно оранжевого:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Как во многих эльзасских городах, в Кайзерсберге сохранились башни, которые некогда были частью городских укреплений. Одна из них - башня ведьм, служившая тюрьмой, в которой ждали казни обвиненные в колдовстве:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Народу в Кайзерсберге много. Но стоит отойти чуть поодаль от центральной улицы, и здесь уже ни души:

Вот рассказ - про Эльзас ... Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Ну разве можно не зайти в такую лавку:

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...

Вот рассказ - про Эльзас ...
Germon2005
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 490 раз.
Возраст: 64
Страны: 30
Отчеты: 57
Пол: Мужской

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия



Включить мобильный стиль