Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение Diant » 09 июл 2020, 14:37

Eduard81 писал(а) 09 июл 2020, 13:33:А в какой части ПП противоречит ГК? .

Выше пояснил, что не о противоречии речь, а о случаях, к которому оно применимо. К примеру, 17 апреля я расторг договор воздушной перевозки и потребовал денег. 28 апреля АФЛ стал мне должен 50 тысяч рублей. Как принятое ПП влияет на этот долг?

Eduard81 писал(а) 09 июл 2020, 13:33: ... Все отношения между потребителем и АК регулируются Воздушным кодексом, который они успешно подправили. ...

Далеко не все. Такие понятия как "Договор" и "обязательство" регламентированы ГК. Так вот, согласно ГК, при рассторжении договора, обязанности по нему прекращаются и образуется долг по финансам. ЗоЗПП устанавливает обязательство возврата долга не позднее 10 дней после получения требования о возврате.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Eduard81 » 09 июл 2020, 15:32

Да, было бы хорошо, что сказано выше. Но , боюсь, юристы, писавшие данное ПП тоже хлеб едят не зря. Возможно будет сказано, что в силу обратного действия закона никакого долга сформироваться и не должно было.
Eduard81
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Max_82 » 09 июл 2020, 15:48

Eduard81 писал(а) 09 июл 2020, 15:32:юристы, писавшие данное ПП тоже хлеб едят не зря

Моё мнение такое. Эти юристы отлично понимают противоправный характер ПП. Но цель то у них не законность, а интересы АК. ПП объективно создаёт как минимум видимость законного основания для судов. Соответственно, только упертые клиенты пойдут до конца и возможно в итоге получат сполна. Но таких будет 1-2-3%. Остальных тупо кинут, причём часть уплаченных денег АК не вернет никогда (например - смерть клиента). Я не нагнетаю, просто я именно так смотрю на это. И планирую проникнуть именно в число этих самых 1-2-3%)))))
Max_82
участник

Сообщение Tsunya » 09 июл 2020, 15:54

Max_82 писал(а) 09 июл 2020, 15:48:Моё мнение такое. Эти юристы отлично понимают противоправный характер ПП. Но цель то у них не законность, а интересы АК. ПП объективно создаёт как минимум видимость законного основания для судов. Соответственно, только упертые клиенты пойдут до конца и возможно в итоге получат сполна. Но таких будет 1-2-3%. Остальных тупо кинут, причём часть уплаченных денег АК не вернет никогда (например - смерть клиента). Я не нагнетаю, просто я именно так смотрю на это. И планирую проникнуть именно в число этих самых 1-2-3%)))))

Полностью с Вами солидарна. Не собираюсь дарить свои кровно заработанные далеко не бедной компании. Тоже пойду до конца.
Tsunya
участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение Diant » 09 июл 2020, 19:00

Eduard81 писал(а) 09 июл 2020, 15:32:Но , боюсь, юристы, писавшие данное ПП тоже хлеб едят не зря. Возможно будет сказано, что в силу обратного действия закона никакого долга сформироваться и не должно было.

) Про обратное действие тоже пока рано говорить.

Пункт 2 Постановления гласит о том, что оно вступает в силу с даты опубликования, т.е. с 6 июля. А первый пункт Положения говорит о том, что оно применяется к договорам, подлежащим исполнению с 1 февраля.

Никакой обратной силы не наблюдается если оно будет применяться с 6 июля - т.е. к договорам, подлежащим исполнению, после 1 февраля. А вот по отношению к майским вылетам, по которым договор расторгнут и есть только долг (это касается лишь тех, кто заявил об этом), оно применяться не может - ибо там уже нет обязательства по перевозке. Неисполненое обязательство есть только по отношению к тем паксам, кто не расторгал договора.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Aleksandr II » 10 июл 2020, 12:21

ivelevit,
В этот раз и правда возможна частная жалоба на определение районного суда. Районный суд вернул иск со ссылкой на статью 30 - по месту регистрации перевозчика (рассчитанный штраф более 100% от суммы договора проглотил).

Мировой суд же иск принял, назначил беседу на 17.07.

Интересно, какая сейчас будет позиция у Аэрофлота. Ходатайство о рассмотрении дела без его присутствия со ссылкой на антинародное постановление правительства?

Ни у кого ещё не было заседания суда после принятия постановления?
Последний раз редактировалось Aleksandr II 10 июл 2020, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Aleksandr II
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Diant » 10 июл 2020, 13:22

Aleksandr II писал(а) 10 июл 2020, 12:21:Интересно, какая сейчас будет позиция у Аэрофлота. Ходатайство о рассмотрении деда без его присутствия со ссылкой на антинародное постановление правительства?

Она предсказуема: мы не отказываемся оказать услугу и теперь вправе это делать, поскольку ПП 991 дает нам такое право.

А вот у Истцов позиция должна быть уточнена с учетом обсужденного выше. Все никак не дойдут руки заняться дополнением(
Diant
почетный путешественник

Сообщение gringo2020 » 10 июл 2020, 14:12

Добрый день!
А можно ходатайство подавать во время предварительного заседания?
gringo2020
участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение wad910 » 10 июл 2020, 15:41

ivelevit писал(а) 08 июл 2020, 18:50:ри этом, интерес вызывает следующее: договор перевозки заключен между сторонами путем принятия правил перевозчика, которые как правило дублируют положения воздушного кодекса (но им не являются) и которые действовали на дату достижения соглашения. Таким образом, положения договора между пассажиром и перевозчиком более недействительны? Тогда каждый перевозчик, прежде чем заявлять обоснованные возражения по возврату денежных средств, должен будет признать недействительными отдельные пункты собственных правил на основании вступившего в законную силу постановления 991?

Зачем перевозчику признавать пункты недействительными? Он просто скажет, что ссылки истца на эти пункты неприменимы в силу действия постановления.
wad910
участник

Страны: 16

Сообщение wad910 » 10 июл 2020, 15:52

Diant писал(а) 09 июл 2020, 19:00:А вот по отношению к майским вылетам, по которым договор расторгнут и есть только долг

В силу статьи 425 ГК РФ, договор, по которому имеются неисполненные обязательства (в данном случае обязательство вернуть деньги), признаётся действующим.

В корпоративной практике полно таких случаев, что прошло 20 лет, и сторона думает, что договор давно не действует, так как всё поставили и оплатили. А потом – опа – в восемнадцатом примечании к двадцатому пункту трёхсотого закона написано, что в таких-то случаях стороны обязаны то-то без срока давности.
wad910
участник

Сообщение Diant » 10 июл 2020, 16:17

wad910 писал(а) 10 июл 2020, 15:52:В силу статьи 425 ГК РФ, договор, по которому имеются неисполненные обязательства (в данном случае обязательство вернуть деньги), признаётся действующим.

) Договор авиаперевозки, у тех, кто не заявлял о его рассторжении и возврата денег - действует. По нему имеется неисполненное обязательство - перевезти пассажира. И вот это обязательство Перевозчик после вступления в силу ПП991 - он вправе изменить в одностороннем порядке.

У тех, же кто его расторг, потребовав деньги, у Перевозчика возникло другое обязательство - вернуть деньги. На это обязательство ПП991 не влияет.
Diant
почетный путешественник

Сообщение wad910 » 10 июл 2020, 16:20

Из того, что вы заявили о расторжении, ещё не следует, что договор расторгнут. Думаю, что Аэрофлот не согласится с вашим доводом о прекращении действия договора. В ГК РФ сказано: “Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором”.
wad910
участник

Сообщение Diant » 10 июл 2020, 16:50

wad910 писал(а) 10 июл 2020, 16:20:Из того, что вы заявили о расторжении, ещё не следует, что договор расторгнут. ...

Собственно, Договор может быть прекращен либо по инициативе Перевозчика (чего нет в нашем случае) или Пассажира (статьи 107, 108 ВзК) - при наступлении определенных обстоятельств. Со стороны пассажира требуется - отказ.

Статья 28 ЗоЗПП также позволяет мне отказаться от договора, если услуга своевременно не оказано (ну не нужна мне услуга в другой час,день и т.п.), поэтому я воспользовался этим правом, отказался и соответственно ... прекратил действие договора.

wad910 писал(а) 10 июл 2020, 16:20:... Думаю, что Аэрофлот не согласится с вашим доводом о прекращении действия договора. ....

Это к бабке не ходи)

wad910 писал(а) 10 июл 2020, 16:20:...В ГК РФ сказано: “Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором”.

А кроме того, там сказано: В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым. Как Потребитель услуги, я отказался услуг по договору (имея право по смыслу ст. 28 ЗоЗПП) и потребовал денег. По смыслу ст. 31 ЗоЗПП мое требование должжно было быть удовлетворено через 10 дней.
Diant
почетный путешественник

Сообщение sko » 10 июл 2020, 20:17

Может поможет старая памятка от Роспотребнадзора как защитить свои права http://zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/ ... mos/207045
Дата документа 13 апреля, многие образцы заявлений ссылаются на сложившуюся ситуацию с коронавирусом, Аэрофлот именно к этим документам пролоббировал внесением статьи 107.2 в Воздушный кодекс и ПП991. С учетом ПП 991 формулировки требований необходимо изменить.

Везде во всех заявлениях формулировка "о расторжении договора", а не всякие там "прошу вернуть уплаченные деньги за авиабилет"
sko
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Diant » 10 июл 2020, 20:29

Катастрофически не хватает времени, на дополнение, поэтому размещу пока проект без отсылок к законам (если есть ошибки, поправьте - писал по памяти, что уже запомнилось):

Дополнения к иску, в связи с получением возражений со стороны Ответчика.
ТЕЗИСЫ

6 февраля 2020 года между мной и Ответчиком был заключен договор авиаперевозки по маршруту Урюпинск-Москва, рейсом SU123 (оформленный бронированием HUYWAM, осуществленным через сайт Ответчика). Дата исполнения договора установлена - 05 мая 2020 года (совершение рейса). Своевременно и полно выполнив обязательство по оплате брони (денежными средствами с карты №000000000000000 в размере 20.000 рублей, частично бонусными милями в размере 80.000 миль с бонусного счета № 12345), я ожидал выполнения обязательств по оказанию авиаперевозки со стороны Ответчика.

16 апреля 2020 года я получил от Ответчика уведомление о невозможности оказать услугу перевозки в связи с отменой рейса SUХХХ.

17 апреля 2020 года, руководствуясь п. 1 статьи 28 Законом РФ от 07.02.1992 года № 23-00-1 «О защите прав потребителей» (далее - ЗоЗПП,) я отказался от Договора и потребовал вернуть мне денежные средства, уплаченные Ответчику. Согласно п.1. статьи 31 ЗоЗПП мое требование должно было быть удовлетворено в десятидневный срок. Ответчик согласился с моим отказом и уведомил меня по e-mail о возврате средств, указав в ответе, что срок возврата будет увеличен*. Несогласия или возражений с его стороны не направлялось. Указанным действием он фактически признал факт расторжения договора и обязательство вернуть мне денежные средства и бонусные мили, утратив право ссылаться в будущем на какие-либо альтернативные варианты. Обращаю внимание суда на то, что по истечению десятидневного срока, т.е. - с 28 апреля Ответчик стал безосновательно удерживать, причитающиеся мне средства, распоряжаясь ими, лишив меня пользоваться ими!

8 июля 2020 года он частично возвратил задолженность, вернув мне 80.000 миль на бонусный счет № 12345 (подтверждается Приложением № 1 к настоящему дополнению - выписка с бонусного счета). Данный возврат подтверждает признание Ответчиком долга, возникшего в связи с расторжением договора HUYWAM и наличие обязательства по возврату средств. Обращаю внимание суда на то, что возврат был осуществлен после вступления в силу Постановление Правительства РФ от 06.07.2020 N 991 "Об утверждении Положения об особенностях исполнения договора воздушной перевозки …», на который ссылается Ответчик.

Отзыв Ответчика (возражение на мой иск) содержит разъяснения о его финансовых трудностях и действиях других авиакомпаний (к слову – я нахожусь в аналогичной сложной экономической ситуации) - что не относятся к сути заявленных требований и не освобождает от ответственности за неисполнение моего законного требования, основанного на праве Потребителя. При этом он сообщает, что в данной ситуации он исполняет обязательства перед третьими лицами. Т.е. он поставил меня в наихудшее положение, игнорируя обязательства возврата долга.

Важно учесть, что мотив невозврата средств обоснован им ожиданием принятия НПА, который бы позволил ему не возвращать средства за отмененный рейс. Указанные объяснения свидетельствуют о попытке извлечь преимущество из своего Положения, что не допустимо в силу требований п. 4 ст. 1 ГК РФ. При этом объяснения служат доказательством уклонения от обязательств, которые первоначально были приняты им без возражений (см. e-mail от 17.04.2020 года с готовностью вернуть долг).

Дополнительно, в обоснование неправомерности действий Ответчика прекратившего добросовестное исполнение обязательств, привожу сведения с его официального сайта:

12 марта 2020 Ответчик гарантировал возврат средств в любой день до 30 апреля 2020 года – см. сообщение по адресу https://www.aeroflot.ru/kr-ru/news/61706 (Приложение 2). По сообщениям СМИ и знакомых, Ответчик исправно возвращал средства и выполнял свои обязательства перед другими пассажирами. Он прекратил это делать, лишь осознав рост убытка. Замечу, что любое добросовестное предприятие несет любой риск, осуществляя предпринимательскую деятельность, а убытки возможны всегда и не освобождают от обязательств.

30 апреля 2020 года взамен ранее выдаваемой гарантии возврата средств Ответчик всем пассажирам стал предлагать внести изменения в договор перевозки - см. сообщение по адресу https://www.aeroflot.ru/kr-ru/news/61757 (Приложение 3). Замечу, что это было предложение**, которое не являлось обязательным, но им все-же воспользовалось достаточно много пассажиров, прекратив рост убытка Ответчика, вызванного оттоком денежных средств.

Добавлю, что даже в ситуации с минимизацией убытков, Ответчик не проявил добросовестность и не погасил долг даже при том, что я уведомил его о штрафных санкциях, предусмотренных действующим законодательством. Как видно из его объяснений, Ответчик надеялся на то, что избежит ответственности в случае принятия соответствующего НПА. Данное обстоятельство говорит о невозможности снижения неустойки, поскольку налицо явное злоупотребление положением!

В отношении Постановления Правительства РФ от 06.07.2020 N 991 "Об утверждении Положения об особенностях исполнения договора воздушной перевозки …», вступившего в силу с 06.07.2020 года сообщаю следующе:

Постановлением утверждено Положение, устанавливающее особенности исполнения договора воздушной перевозки пассажира при введении на территории РФ режима повышенной готовности (введен в городе Москве Указом мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности").

Пунктом 3 Положения предусмотрено право Ответчика в одностороннем порядке:
а) изменить условия Договора перевозки, б) отказаться от исполнения договора
влекущие последствия, установленные в Положении. Обращаю внимание суда на то, что ни один из указанных в п.п. а) и б) случаях не применим к моей ситуации по причине, указанной мной выше (см. выше отмеченное *) – я своевременно воспользовался своим правом Потребителя и отказался от исполнения договора, что признал Ответчик своими фактическими действиями во взаимоотношениях со мной.

Я согласен, что в иных случаях, в которых третьи лица (иные пассажиры) не выражали свою волю явно (не отказывались от договора и не требовали возврата) находятся в неопределенной ситуации, которую данное Положение разрешает, устраняя неопределенность. Т.е. вместо предложения Ответчика внести в действующий договор авиаперевозки изменения по взаимному согласию (см. выше отмеченное **), Положение предоставляет Ответчику право на односторонние действия. В данном же случае, договор мной расторгнут 17 апреля 2020 года и Положение не дает Ответчику правовых оснований изменять обязательство возврата денежных средств, возникшее в силу положений ЗоЗПП.

Мнение Ответчика, о возможности применения условий Положения к моей ситуации ошибочно и удовлетворение судом его возражений приведет к тому, что мое правовое положение существенно ухудшится (в нарушение норм Конституции РФ). Действующее на момент расторжения договора авиаперевозки законодательство гарантировало мне право получения средств за неоказанную услугу в течении 10 дней с момента моего требования, Ответчик признавал долг, обещая погасить его. Иными словами, названный выше НПА, в случае распространения на указанные правоотношения, изменил бы эту ситуацию в худшую сторону.

Все нормы действующего законодательства в совокупности (ГК РФ, Воздушный Кодекс РФ, ЗоЗПП) позволяют расторгать договор авиаперевозки по инициативе Пассажира и накладывают обязательства на Перевозчика в части возврата денежных средств а иные НПА, не могут противоречить нормам вышестоящих Законов. Полагаю, что рассматривая настоящее дело, суд должен дать оценку изложенному доводу согласно требованиям пункта 2 статьи 11 ГПК РФ.

Дополнение будет…

На основании материалов дела и, приняв во внимание настоящее дополнение, ПРОШУ:

удовлетворить мои уточненные в настоящем дополнении исковые требования.

Приложения:
1. Выписка из бонусного счета, свидетельствующая о возврате долга по расторгнутому договору авиаперевозки.
2. Сообщение о возврате средств за отмененные рейсы.
3. Предложение внести изменение в действующие договора авиаперевозки.
4. Ходатайство о уточнении исковых требований (с учетом возвращенных бонусных миль).

Целую крепко,
Ваша репка.
Последний раз редактировалось Diant 13 июл 2020, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Екатерина 99 » 10 июл 2020, 21:42

В декабря 2019 куплены авиабилеты на сайте Победа, дата полетов май. Рейсы отменены. Подано (и неодно) заявление на вынужденный возврат. Итог смс на номер телефона дословно " Выполнен возврат в сумме... и указанна сума по брони № " и все . В дальнейшем в колл-центре и в сообщениях на почтовый ящик пояснили, что деньги в личном кабинете. Подана претензия и тд и тп, включая заявление в СК и МВД по факту чистейшего самоуправства
гендиректора авиакомпании вопреки НПА "придумавшего" отдавать деньги в личный кабинет, в итоге судебное заседание назначенно на 23.07.2020. С 6 июля выходит новое ПП991 -истец инвалид 2-группы, подстраховываеться и направляет в авиакомпанию новое заявление по ПП 991 - (за 10 дней до первого заседания ответчик получает его личное письменное заявление о возврате с приложением нотариально заверенной копии справки, но деньги по новому заявлению в установленный 10 дневный срок не возвращает ). В суд прийдется подавать уточнее (дополнение ) и суд скорей всего заново начнет рассмотрение дела ? Запуталась
Последний раз редактировалось Екатерина 99 11 июл 2020, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
Екатерина 99
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 20

Сообщение Сергей800_ » 10 июл 2020, 21:52

Подскажите! Билеты по тарифу Максимум Аэрофлот. Полностью возвратный. как до полета, так и после полета, если не сел на рейс. Билет приобретен 5 апреля на 8 августа внутренний рейс (Москва-- дальний восток). Рейс не отменен. Выполняется по расписанию.
29 апреля решил что не лечу и сделал возврат. Так же морочили голову с очередью, что деньги вернем, чуть чуть подождите, вы стоите в спец очереди на возврат. переписка длится уже несколько месяцев.
Сейчас так же хотят приписать данное постановление, и уже отвеают только про ваучер, хотя раньше писали , что стою в очереди на возврат. но как я понял данное постановление ко мне совсем не применимо, точнее к моему случаю . Я просто не захотел лететь и по своему тарифу имею право аннулировать в любое время, что я и сделал.
Правительство внесло и изменения в статью 107. А я аннулировал билет сам, а это 108 статья.
Или я ошибаюсь в этом? Кто может подсказать.
Сергей800_
новичок

Сообщение sko » 10 июл 2020, 21:56

Екатерина 99 писал(а) 10 июл 2020, 21:42:истец инвалид 2-группы, подстраховываеться и направляет в авиакомпанию новое заявление по ПП 991

Внимательно прочтите ст. 10 ПП 991, там не только требование к инвалиду лично подавать заявление, но и строго в определенные перевозчиком пункты, так еще и обязательный набор реквизитов, которое должно содержать это заявление. Думаю, что Победа по этим причинам будет молча сидеть и ничего не делать.

10. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) пассажира (лица, оплатившего перевозку), реквизиты документа, удостоверяющего личность, реквизиты документов, подтверждающих статус инвалида I или II группы (при наличии), или ветерана Великой Отечественной войны (при наличии), или многодетной семьи (при наличии), дата и место рождения, номер бронирования и (или) номер билета, способ возврата денежных средств (на банковскую карту, наличными денежными средствами, иным способом в соответствии с законодательством Российской Федерации), реквизиты банковской карты (при наличии), дата подачи заявления. Возврат пассажирам, указанным в абзаце втором настоящего пункта, провозной платы до истечения 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете, осуществляется по заявлению, поданному при личном обращении таких пассажиров в пункты, предусмотренные правилами перевозчика. При подаче такого заявления пассажир предъявляет документ установленного образца, подтверждающий факт установления инвалидности.
sko
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Diant » 10 июл 2020, 22:20

Сергей800_ писал(а) 10 июл 2020, 21:52:Правительство внесло и изменения в статью 107. А я аннулировал билет сам, а это 108 статья.
Или я ошибаюсь в этом? Кто может подсказать.

Ошибаетесь. Госдума внесла изменения в ВзК, добавив статью 107.2 а уже в этой статье порядок возврата делегирован Правительству. Так вот Правительство утвердило Положение, пункт 4 которого звучит примерно так:

" При отказе пассажира от воздушной перевозки в случаях введения режима повышенной готовности, провозная плата, уплаченная за воздушную перевозку пассажира, подлежит возврату пассажиру в порядке и сроки, которые установлены в настоящем Положении. "
Diant
почетный путешественник

Сообщение Сергей800_ » 10 июл 2020, 22:26

Diant писал(а) 10 июл 2020, 22:20:Ошибаетесь. Госдума внесла изменения в ВзК, добавив статью 107.2 а уже в этой статье порядок возврата делегирован Правительству. Так вот Правительство утвердило Положение, пункт 4 которого звучит примерно так:

" При отказе пассажира от воздушной перевозки в случаях введения режима повышенной готовности, провозная плата, уплаченная за воздушную перевозку пассажира, подлежит возврату пассажиру в порядке и сроки, которые установлены в настоящем Положении. "

Подскажите, но я могу рассчитывать на возврат в деньгами, а не ваучером, так как я еще 29 апреля отказался от билета и известил об этом авиакомпанию?
При том, они мне письменно сообщали , что я нахожусь в очереди на возврат!!!
На данном этапе мною подан иск в суд.
Сергей800_
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль