Написать общие универсальные и стандартные тезисы невозможно, так как обстоятельства разные. У меня лично расторжение шло по ст. 108 ВК (вынужденный отказ), до отмены рейса со стороны авиакомпании из-за коронавируса. Причем мой рейс в настоящее время еще не отменен, я даже забронировала билет (в дальнейшем покажу эту бронь в суде, чтобы доказать злоупотребления авиакомпании - использование коронавируса для удержания денег), но Аэрофлот в ответах на претензию ссылается на ПП, которого еще не было в природе и не отдает деньги!!!
Для тех, у кого дело уже в суде:
Обстоятельства:
1. Пассажир заключил договор воздушной перевозки в период с 1 февраля по 1 мая (период, который указан в Постановлении)
2. Тариф возвратный, согласно договору предоставляет право пассажиру расторгнуть договор в любой момент в ОДНОСТОРОННЕМ порядке.
3. Пассажир расторгает договор первый по любым обстоятельствам, не связанным с коронавирусом (до отмены рейса авиаперевозчиком из-за коронавируса). При этом теряет определенную сумму – сбор.
Основание -ссылка на п. 14 договора перевозки Аэрофлота
https://www.aeroflot.ru/ru-ru/informati ... l/contractТребуйте от авиакомпании документа, когда вы сняли места. С этого момента пассажир перестал существовать. Это и будет датой расторжения договора.
Скачивайте на сайте, заверяйте у Аэрофлота и ссылайтесь на договор в суде. Договор перевозки предусматривает право пассажира на его расторжение в одностороннем порядке!
После этого ВСЕ! Никакое Постановление не подлежит применению, оно никак не может реанимировать расторгнутый договор и позволить авиакомпании внести в него изменения или расторгнуть договор в одностороннем порядке ввиду отмены рейса из-за коронавируса. Следовательно, все, что написано в Постановлении, в том числе и порядок возврата средств – применению не подлежат.
Можно расторгнуть и по ст. 108 ВК, когда есть документ – справка о болезни и другие случаи, тогда возврат вынужденный, но не по причине коронавируса.
С момента расторжения договора обязательства между сторонами прекращены (перевозчик уже не должен перевозить пассажира). Потом даже если и будет отменен рейс – пассажиру абсолютно все равно, так как он уже давно не пассажир и отношения к ресу после расторжения договора не имел). Естественно, изменение договора, которого уже нет, он отсутствует – невозможны, так как отсутствует объект.
Запомните!
Расторгать или изменять можно только такое соглашение, обязательства по которому возникли и существуют между сторонами. Если договор является незаключенным, недействительным или расторгнут, то суду следует отказывать в удовлетворении иска об изменении или расторжении договора.
В данном случае отсутствует объект, на который направлена воля сторон с целью изменить его содержание или прекратить действие.
Из этого следует, что перевозчик не может изменять договор после его расторжения пассажиром (его уже нет) или его расторгать, руководствуясь ст. 107.2 и Постановлением Правительства РФ №991.
Расторгнуть не может – так как договора уже нет, ранее его расторг пассажир.
Изменить не может договор, так как нет объекта.
Теперь пояснения для суда:
Расторжение договора - это акт, направленный на досрочное прекращение на будущее время действия договора с целью прекращения на то же время возникшего из договора обязательства, срок исполнения которого еще полностью или в части не наступил или исполнение которого имеет длящийся характер.
Таким образом, расторжение договора является частным случаем прекращения обязательств. Основанием для такого вывода являются нормы пункта 1 статьи 407 ГК РФ, согласно которым обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, правовыми актами или договором.
Под изменением же договора понимается трансформация любого или нескольких его условий, составляющих содержание договора, в том числе условий по исполнению договорных обязательств, предусмотренных статьями 309-328 ГК РФ*(2)
Законодатель, закрепляя принцип свободы договора, исходит и из необходимости стабильности таких обязательственных отношений. Предоставление сторонам права самостоятельно определять условия договора подразумевает, что воля одного лица на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей по договору без согласия другой стороны может иметь место только в пределах, установленных законом, либо самим соглашением сторон. Вне указанных рамок действия или бездействие лица, содержащее волеизъявление данной стороны, не будет носить для контрагента по договору обязательный характер.
Гражданский кодекс РФ в общих положениях о расторжении договора установил, что в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным (пункт 3 статьи 450).
Постановление Правительства №991 определяет порядок ИСПОЛНЕНИЯ действующего договора воздушной перевозки и позволяет пассажиру или авиакомпании расторгнуть договор перевозки в одностороннем порядке из-за коронавируса.
Это Проставление применимо для тех, кто не расторг ранее договор и может расторгнуть его по этой причине или кто приобрел билет по невозвратному тарифу. У них появилась возможность через ТРИ года вернуть деньги.
Статья 107.2. Особенности изменения и расторжения договора воздушной перевозки пассажира в отдельных случаях
(введена Федеральным законом от 08.06.2020 N 166-ФЗ)
1. Правительство Российской Федерации при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части вправе установить на соответствующей территории особенности исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе право перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения и возвратить уплаченную за воздушную перевозку пассажира провозную плату в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.
2. В случае отказа пассажира от воздушной перевозки при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части уплаченная за воздушную перевозку провозная плата подлежат возврату в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.
Суд не может сослаться на эту статью, на кой она? Если ранее пассажир уже расторг договор в одностороннем порядке, до его расторжения со стороны авиакомпании из-за коронавируса?
Теперь ссылки на НПА
ГК РФ Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора
Позиции высших судов по ст. 453 ГК РФ >>>
1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.
2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.
(абзац введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
Позиции высших судов по ст. 1102 ГК РФ >>>
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
ГК РФ Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Позиции высших судов по ст. 395 ГК РФ >>>
1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
В отношении начисления процентов для потребителей
В соответствии с п. 1 ст. 31 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу) . о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков , причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные п. 1 ст. 28 и п. 1 и 4 ст. 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.
За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» (п. 3 ст. 31 Закона).
В силу п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги). Сумма взысканной неустойки не может превышать отдельного вида выполненной работы (абз.4 п, 5 ст. 28 Закона).
Начисляйте проценты за весь период 50, 100 дней и т.д., а потом в исковых требованиях просите суд снизить размер с учетом требований ст. 28. Обычно суды снижают неустойку до этого значения. Еще одно основание не применяют.