Отзывы и рассказы туристов о поездках в Кению, Танзанию и на Занзибар: сафари, пляжи, достопримечательности, национальные парки, впечатления, советы путешественников и фотографии.
Амстердамка писал(а) 03 июн 2020, 14:18:голубая туника тебе очень к лицу. Что за бренд?
Спасибо )). Бренд - Али экспресс, made in China )) 100% хлопок, тонкая, не линяет, отлично стирается. Мнется вот только сильно.
Амстердамка писал(а) 03 июн 2020, 14:18:Это тебя через лайкру так обожгло? Ой вей...
Нет, слава богу, лайкра не пропускает стрекательные клетки. Обожгла кисти и запястья, там, где открыто было. И вокруг маски. У меня в принципе есть такой специальный снуд из лайкры. Он и шею защищает, и как головной убор может использоваться. Но не взяла на Занзибар. Никто вроде бы не жаловался здесь ни на планктон, ни на медуз. Дождь и шторм в этот день просто пригнал их к берегу.
Я, как всегда - не в тему с воспоминаниями. В Тунисе в небольшом зоопарке шли с подругой к хищникам. Видим - местные арабские подростки в каком-то ажиотаже. А еще звуки странные откуда-то. Подбегают мальчишки к нам и тянут за руки. Да что там происходит??? Подходим к перилам мостика, а там внизу - черепахи, такие же вот ребята, чуть меньше метра диаметром. И... хмм.. Там парочка таких 130+ сексом занимается, знаете ли. Удары таким панцырем о панцырь - как ... не знаю, бревном в ворота во время осады. А еще самец орет от удовольствия, звуки - как слон трубит. Черепах орет на всю округу! (Мой мир не будет прежним...). Питаю слабость к черепахам. А арабские мальчишки - да. Где ж им в мусульманском мире еще эротику увидеть?
Наталья Key писал(а) 03 июн 2020, 13:08:Традиционная ласточка над обрывом.
Наталья, клевая к тебе ласточка прилетела!
Наталья Key писал(а) 03 июн 2020, 14:01:По-моему, погода опять портится.
Боже, какая фантастика! Тучи не отражаются, небо - хмурое, а вода - изумрудная!
Наталья Key писал(а) 03 июн 2020, 10:45:Вот не знала, к моему великому сожалению, что можно было почитать о ней перед поездкой. Обязательно найду мемуары. Спасибо!
Наташа, автор - Николь Фосселер. Книга называется "Звезды над Занзибаром" 2013 год. Автор пересказала мемуары Эмили Рюте, обработав их художественно. Мне было интересно и весьма познавательно. И еще одна рекомендация. На самом юге острова есть деревенька Кизимкази (там, кстати, находится самая старая мечеть чуть ли не всего Африканского континента). Из этой деревни организуется экскурсия - плавание с дельфинами. Выход в океан на лодке (это тот еще аттракцион, когда лодка встречается с океанскими волнами и подпрыгивает на пару- тройку метров!) Дельфинов много, они с удовольствием участвуют в этом приключении, выпрыгивают рядом с лодкой, да так близко, что можно рукой дотронуться. В стае есть и детеныши. Некоторые туристы ныряли с лодок, а мы просто получили дозу адреналина, смешанного с удовольствием от такой чудесной прогулки. Эта деревенька: множество лодок, сети, рыбаки, базарчик и даже пара огромных баобабов на берегу с висячими гнездами ткачиков - очень колоритно выглядит. Если вдруг снова окажетесь на Занзибаре, не пренебрегайте этим местом. Это была одна из лучших экскурсий, по дороге еще можно в лес Джозани к обезьянкам заехать. Честно скажу, с таким удовольствием читаю ваш отзыв, смотрю фотографии и понимаю, что снова очень хочу на Занзибар. Прошлый раз совместили его с сафари в Кении и Танзании, а сейчас подумываем, что можно же ведь с него перелететь в Йоханнесбург+ вдп Виктория и сафари в Ботсване. Он отлично впишется в маршрут, только бы жизнь побыстрей наладилась...
Ой, с этими ласточками целая история. У нас многие друзья делают красивые ласточки в путешествиях и фотографируют себя, естественно. И Саша тоже в какой-то момент согласился делать акробатические этюды, причем в рискованных местах. Потихоньку собралась целая коллекция ласточек. И вот замечательная Наташа VERNAT предложила на день рождения Саши сделать ему подарок в виде клипа с фотографиями ласточек. Сашиных птиц на клип не хватило, пришлось просить помощи друзей ( Palma, Evitta,Тарифа, VERNAT), наших детей, самой поучаствовать, хотя мне ласточки плохо удаются. Получился целый видеоряд. Очень трогательный ролик!
Амстердамка писал(а) 03 июн 2020, 21:33:И не боится же Саша на краю обрыва стоять на одной ноге! Я даже подходить к краю боюсь. На двух ногах. :-)
Ради фото не боится. Молодец. В последний раз стоял на вершине горы на Байкале. Там в луноходах залезть очень сложно было, а уж стоять на одной ноге тем более.
Brrys писал(а) 03 июн 2020, 18:23:Боже, какая фантастика! Тучи не отражаются, небо - хмурое, а вода - изумрудная!
Амстердамка писал(а) 03 июн 2020, 21:33:Да, море изумительное! Лучший цвет моря - когда над ним свинцовые тучи.
Да, нас этот эффект тоже поражал на Занзибаре. Умопомрачительный цвет воды. Сто оттенков голубого!
Нонна Л. писал(а) 03 июн 2020, 19:09: Если вдруг снова окажетесь на Занзибаре, не пренебрегайте этим местом. Это была одна из лучших экскурсий,
Да, да. Читали. Хотели. Планировали, но, к сожалению, не сложилось. Это как раз было единственной ложкой дегтя в поездке. Писать даже стыдно, как мы с Сашей попались на туристический разводняк.
Наталья Key писал(а) 05 июн 2020, 19:38: Сашиных птиц на клип не хватило, пришлось просить помощи друзей
Наташа! Очумительный, невероятный, очень трогательный клип! (Как еще я могу выразить степень восторга?) Тренируйтесь! В следующем клипе сОбак должен показать ласточку!
Согласна. Это Наташе Vernat спасибо огромное. Я почему-то всегда расстрагиваюсь и немного плачу, когда смотрю ролик. Песня трогательная. И все такие классные. Самая красивая, конечно, Майя Palma со своими ласточками. Вообще, все молодцы: наприсылали своих фото, а те, у кого их не было, срочно сделали. Саша подарком был доволен )).
После возвращения в отель под проливным дождем мы долго ждали его окончания. Даже вздремнули. И, слава всем занзибарским богам, часам к трем дождь все-таки прекратился.
Срочно отправляемся на прогулку по старому городу. Плана-карты у нас нет, но Стоун Таун по рассказам бывалых совсем небольшой. Заблудиться невозможно, поэтому идем, куда глаза глядят. Есть у нас и цель — посетить рынок. Сувениры, фрукты, мыло, то, се.
В город решили зайти через старую крепость.
Внутри расставлены сувенирные палатки для туристов.
Углубляемся в старую часть.
Верчу головой во все стороны, пытаясь разглядеть экзотику-экзотику. Пока с этим слабовато. Обычный арабский город с узкими улочками.
Очень нравится эта сценка. Молодая путешественница то ли приехала, то ли уезжает. Мирная картинка. Девушка и спящие кошки.
Иногда в трущобах встречаются очень симпатичные здания в колониальном стиле.
Часто в них расположены отели. На крышах домов кафе или рестораны, или просто видовые террасы.
Я не знаю, где мы свернули не туда, блуждая в закоулках Стоун Тауна, но вышли мы совсем не к рынку, а в спальный район города. Такое местное Бирюлево.
Надо как-то отсюда выбираться. Спрашиваем где тут большой маркет. Нам неопределенно машут руками совсем не в ту сторону, которую мы предполагали.
Дедушка набирает воду из общественного водопровода. Вот и экзотика.
Люблю заблудиться. Если не по-настоящему. Никогда не знаешь, что интересного попадется по пути к цели.
Намотав кругаля, мы все-таки к рынку вышли.
Товар продается всякий-разный. Например, странное чудо-юдо.
Мыло есть, но не совсем такое, как мы купили в Кидоти. Обычное туалетное.
Есть и самодельное в брусках. Но оно типа хозяйственного, ничем вкусным не пахнущее.
Купили мы здесь порошок баобаба (два кило), баобаб кусочками, пару упаковочек тамаринда (ух, и кислый, эмаль с зубов снимает на раз), фрукты. Целый тяжеленный рюкзак получился. Здесь уж не до гуляния. Принимаем решение вернуться в отель, а потом налегке еще раз выйти в город. Пакетик от Wildberries выдает в нас руссо туристо.
Освободившись от поклажи, выходим на набережную. Кто-то выгуливает внуков, кто-то занимается спортом, кто-то просто глазеет на море.
Лодки битком набиваются людьми. Куда они все?
Мальчишки купаются, прыгая прямо с парапета. Грязная вода? Нет, не слышали.
Они дурачатся, брызгаются, кричат, толкаются, кувыркаются. И вдруг, как по беззвучному сигналу, разом выскакивают из воды, стремительно карабкаясь по камням наверх. Что случилось? Протискиваюсь через толпу людей, собравшихся возле парапета и с интересом глядящих куда-то в глубину. О боже! Что это за тварь там виднеется?. Пока доставала фотоаппарат, гигантская медуза, размером с баскетбольный мяч, лениво колыхаясь в волнах, неспешно начала удаляться от берега.
Удалось запечатлеть только так.
Я такой огромной медузы даже представить не могла. Если напороться в море на ее щупальца, мало не покажется.
Сейчас мы тоже гуляем с определенной целью. Нам надо найти дом, в котором жила семья Фредди Меркьюри, который, как известно родился и провел юные годы в Стоун Тауне на Занзибаре.
Моя любовь к интересным лестницам заставляет их искать везде, где мы путешествуем.
Эта часть города гораздо приличнее и богаче, чем та, где мы бродили днем.
Дом новый, а забор из какого-то хлама.
Есть желающие попозировать белым туристам.
Красотки.
Вот и знаменитый дом.
Стандартный набор снимков, и можно отправляться дальше.
Известные во всем мире занзибарские двери помимо резьбы украшены металлическими, часто латунными или бронзовыми, шипами. Знаете, для чего они? Это защита от слонов, чтобы они не опирались на двери и не ломали их, а также от боевых слонов, которые могут вломиться в дома. Странно и невозможно представить себе слонов, спокойно разгуливающих по городу и пытающихся почесаться о двери.
Традиция устанавливать шипы пошла из Индии. Если быть точным, то из Пенджаба. Позже арабы переняли этот элемент как украшение и тоже стали украшать шипами двери, показывая свой статус, чем больше шипов, тем круче хозяин дома.
Последний раз редактировалось Наталья Key 08 июн 2020, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
Эта улица очень сильно напоминает белые городки Андалусии. И там, и там видно сильное арабское влияние.
По обеим сторонам улиц расположены сувенирные магазины. Цены заоблачные.
Но самые главные магазины в этой части города — ювелирные. Знаменитые танзаниты во всевозможных видах, всевозможного качества и форм продаются именно здесь. Стоимость хорошего качества камня (ярко синий) небольшого размера (до 1 карата) триста долларов за карат. Если больше, то цена уже пятьсот долларов за карат. Камни можно купить как отдельно, так и в украшениях в серебре или золоте. Есть недорогие поделочные танзаниты. Из них делают бусы, например.
То, что в красивых коробочках, то очень и очень недешево.
Моя приятельница говорит, что быть на Занзибаре и не купить танзаниты, просто преступление. Камень редок. В других странах продается на порядок дороже. Я на покупку танзанитов как-то не рассчитывала, поэтому просто с удовольствием их рассматривала в витринах, даже особо не приценяясь. Однако, уже вылетая домой, не удержалась, и в дьюти фри купила пару не очень дорогих сережек.
Расскажу немного о танзанитах. Камень этот уникален и редок. На сегодняшний день существует всего одно месторождение танзанита (участок длиной четыре километра) на нашей планете и расположено оно на территории Танзании в предгорьях Килиманджаро на плато Марелани, других залежей пока найдено не было. Поскольку весь танзанит на Земле происходит из одного источника, этот камень считается в тысячу раз более редким, чем алмаз. Говорят, что разработок танзанита в африканских залежах хватит только на ближайшие 10-15 лет. Камень — очень дорогой, несмотря на то, что он не считается драгоценным.
Природный танзанит на самом деле довольно невзрачен. И цвет его далек от насыщенного василькового, которым он и славится. Красивый синий цвет танзанит приобретает после термической обработки. Камни довольно хрупкие. Твердость по шкале Мооса всего лишь 6,5-7,0
Обнаружили этот камень всего полвека назад по чистой случайности. Пастух масай нашел его неподалеку от Килиманджаро, когда после пожара обнажилась почва, а под тонким слоем земли стали видны камешки коричнево-фиолетового цвета, не очень красивые на вид. Масай принес камни для оценки Мануэлю де Созуа – торговцу рубинами. Тот не придал находке особого значения. Однако, позже выяснилось, что при высоких температурах камень меняет цвет до насыщенного синего оттенка.
Чем еще интересен танзанит, тем, что некоторые экземпляры обладают александритовым эффектом. Цвет при разном освещении меняют с фиолетового на синий. Мои сережки, например, могут быть бледно сиреневыми, почти белыми или насыщенно голубыми.
Недорогие камни — светлые, не насыщенного синего цвета. Наиболее дорогими считаются королевские танзаниты, которые при дневном свете имеют глубокий синий цвет с фиолетовым оттенком, а при искусственном освещении отливают красно-пурпурным цветом.
******************************************************************************************************************* Мы нагулялись. Устали, пора и перекусить. Почему бы не присесть в недорогом кафе на берегу моря? Готовят средненько, но за вид от столика можно повара и простить.
Завтра после завтрака за нами придет такси, чтобы довезти нас до места отправки на волшебный чудо-остров Чумбе. Но это будет завтра, а сегодня день прожит точно не зря. Масса впечатлений и удовольствий. День за два, это точно!
Наташа, так интересно, когда мы ездили, дом Фреди Меркьюри был просто частный дом. А жили мы в отеле "Тембо Хаус" в огромном восхищении от последнего в 200 метрах от этого здания.
А теперь получается, что отель купил и этот дом. Эх, хотела бы я посмотреть, как они там всё устроили...
А из этой тарелочки (подарок от отеля), мы угощали вас, когда вы были у нас в гостях.
Такая вот тяпнет за руку, мало не покажется. У нас на протяжении тридцати лет жила обычная черепашка. Так всё время норовила за пятку укусить. Сидишь, ноги под столом, расслабишься... И тут - тяп! И ведь незаметно подкрадывалась, никаким панцирем об пол не грохотала. А эти не пытались укусить?
Наталья Key писал(а) 03 июн 2020, 13:08:Традиционная ласточка над обрывом.
Пора делать вторую серию.
Наталья Key писал(а) 03 июн 2020, 14:01:Смотрите, как интересно меняется цвет воды в зависимости от освещения.
День девятый. Остров Чумбе (Chumbe Island Coral Park).
Утром мы плотно позавтракали с видом на море. Рыбаки возвращаются с ночной ловли. Кошки стремятся выразить свое почтение и заодно продегустировать, если получится, свежепойманную добычу.
Нас же после завтрака будет ждать такси, которое довезет за 12 долларов до отеля Protea Mbweni ruins, 8 км от Стоун Тауна. Именно оттуда лодка доставит группу туристов на остров Чумбе.
Остров – это частный природный заповедник, который был создан в 1991 году для сохранения уникальной природы, эндемичных растений, животных и птиц, а также кораллового рифа. Всего семь эко-бунгало расположено на острове. Электричество подается от генераторов и солнечных батарей, дождевая вода собирается в водосборники. На острове существует образовательная программа, много студентов и школьников приезжает сюда для изучения природы. Считается, что та немаленькая цена за проживание на острове (520 долларов за двоих за ночь плюс 5% комиссия за денежный перевод) идет на развитие образовательных программ, сохранение уникального парка. Не обязательно ночевать на Чумбе. Сюда можно приехать с дневной экскурсией, цена будет ниже, но и программа останется неполной.
Замечательный водитель от отеля Protea Mbweni ruins приехал вовремя и быстро довез нас до места встречи с организаторами тура на Чумбе. Пока ждем остальных туристов, гуляем по окрестностям этого невероятно красивого и фешенебельного отеля сети Мариотт.
Руины Мбвени – старинная миссионерская резиденция, которая была открыта в конце 19 века. До сих пор некоторые постройки сохранились в своем первозданном виде. Дом со двором, часовня. Здесь раньше проживало около 250 человек.
В старой постройке теперь расположен офис.
Побродив по руинам, мы вышли на пляж.
Сейчас время отлива, море уходит.
Тихое, умиротворенное место.
Оригинально оформлен бар. Стойка выполнена из старой деревянной лодки.
Корни мангровых деревней забавно торчат над поверхностью.
Я торможу, все время что-то фотографирую. Группа ушла вперед. Саша меня поторапливает, боится отстать и потеряться. Но как пройти мимо такого рисунка на песке?
Ой, лапу лобстер потерял.
Уф, дошли до ресепшн. Вот наше расписание на день. Посмотрим, что тут написано.
Заселение-выселение, рассвет-закат, обед-ужин. Время сноркеллинга 12.30, не пропустить бы. В общем, все просто и ясно.
Рассаживаемся по кушеткам в открытом лодже. Приветственный фреш, вводная инструкция. Получаем ключи и отправляемся заселяться. Нам невероятно повезло. Наше бунгало находится на берегу моря. Вау!
На камне под лестницей лежит симпатичная ракушка.
Пока ходили и осматривали наш пляж, ракушка исчезла. Она умеет ходить, оказывается!
Мне очень все нравится.
Саше, по-видимому, тоже.
Комфортно, стильно и на самом деле все такое эко.
Продолжим экскурсию? Это санузел.
Туалет по принципу финского. Компост.
Справа насос для подкачки воды.
Поднимаюсь на второй этаж. Все такое бамбуковое.
Это наше спальное место на сегодня. Обратите внимание, что окно сейчас закрыто таким специальным деревянным щитом.
Чтобы его опустить, надо потянуть за веревку и ее закрепить на манер паруса.
Вид с кровати очуменный!
У изголовья стоят вентиляторы. Идея странная. Не хотела бы, чтобы мне в голову всю ночь дуло.
Пока прыгала и восторгалась, пришло время собираться на морскую прогулку. Надели костюмы, схватили ласты-маски и бегом на ресепшн. Ожидаем инструктора и опоздунов. И вдруг буквально над головой видим яркую змейку. Ооо! Какая прелесть! Длинный хвост теряется в листве.
Красавица невероятная! Чуть не в морду тычу ей фотоаппарат.
Наконец, все в сборе. Грузимся на лодку и отплываем подальше от причала. Коралловый риф на Чумбе довольно длинный. Плыть нам вдоль острова до места посадки около двух километров.
Бросаемся в воду. Огорчает то, что есть волнение, и вода не сильно прозрачная. Рыб немного. Кораллы обыкновенные. С филиппинскими красотами не сравнить. Но побогаче, конечно, чем возле Мнембы.
Глубина и течение также не добавляют радости.
Выныриваю на поверхность. Уже виднеется ресепшн и маяк.
Рыб красивых и ярких немного. Возможно, из-за вчерашней непогоды наш фотоулов невелик. Кстати, здесь водятся крылатки и рифовые акулы, осьминоги и лобстеры. Многим удается их увидеть. Многим, но не нам, увы.
Красный мак икры, как яркое пятно, привлекает внимание.
Пытаешься задержаться и сфокусироваться, но течение предательски сносит.
Клоуны, как всегда, вызывают радостное возбуждение.
Эти рыбы довольно крупные.
Элегантная парочка.
Еще буквально пара кадров.
Маяк уже позади, плывем мы долго. Саша достал звезду. Здоровая такая!
Но мне не надо уже никаких звезд. Я замерзла, и у меня стало сводить ноги. Надо выбираться на лодку. Ух, устала. И аппетит разыгрался. Скорей бы на обед!
Все так красиво и вкусно! Вода входит в стоимость. Алкоголь – нет. А нам и не надо. Я на антибиотиках, а Саша не выпивает из солидарности. Поэтому отрываемся на вкуснейшей еде: мясо, рыба, морепродукты, овощи.
После обеда небольшой отдых, а потом мы идем на прогулку по лесу. Программа насыщенная, ни минуты расслабленного покоя.
Наташа, я так долго ждала этого отчета, что в итоге пропустила начало (( Зато сейчас смогла сразу вполне насладиться и закатами, и белоснежным песочком, и подводными красотами, и гигантскими черепахами, и еще многими прекрасными вещами. Спасибо за прекрасное настроение!
Да нет. Просто пофотались, повосторгались. Но над вашим вопросом задумалась. И выяснила, что прекрасное существо оказалось ядовитой гадюкой.
Зеленая мамба (латинское название Dendroaspis angusticeps) — это не очень крупная, красивая и очень ядовитая рептилия. В списке самых опасных животных на нашей планете эта змея занимает 14 место. За ее особенность нападать на человека без видимых причин африканцы зовут ее «зеленым дьяволом». Некоторые считают что она опасней кобры и чёрной мамбы из-за ее особенности в случае опасности кусать несколько раз. Встречается во влажных лесах в прибрежной зоне на африканском континенте.
Зелёная мамба крайне редко спускается на землю с деревьев. Её можно встретить на земле лишь в случае, если она слишком увлеклась охотой или решила погреться на камне в лучах солнца.
Зеленая мамба ведёт древесный образ жизни, именно там она находит своих жертв. Нападает рептилия только в случае необходимости, когда защищается или охотится.
Несмотря на наличие страшного яда, это достаточно пугливая и неагрессивная рептилия, в отличие от многих других своих собратьев. Если ей ничего не угрожает, зеленая мамба предпочтёт уползти до того, как вы её заметите.
Зелёная мамба обладает очень токсичным и сильнодействующим ядом. Другие виды змей при угрозе сильно шипят, гремят костяшками на хвосте, словно хотят отпугнуть, но зеленая мамба действует мгновенно и без предупреждения, её атака стремительна и незаметна.
Яд зелёной мамбы содержит очень сильные нейротоксины и если своевременно не ввести противоядие, то возникает некроз тканей и системный паралич.
В следствии чего возможен почти 90% летальный исход. Ежегодно в местах обитания зелёной мамбы её жертвами становятся около 40 человек.
По данным медицинской статистики смерть наступает примерно через 30-40 минут, если вовремя не оказать помощь. Чтобы обезопасить себя от нападения этой опасной змеи, надо соблюдать определённые меры безопасности.
Следует одевать плотно прилегающую одежду, а самое главное — быть очень внимательным. Такая одежда очень важна, так как известны случаи, когда зеленая мамба, падая с веток сваливается и попадает за воротник. Находясь в такой ситуации, она непременно нанесет несколько укусов человеку.
Глаза у змеи всегда открыты. Это ее отличительная особенность.
Так что были, можно сказать, на волосок от гибели. В общем, никогда не подходите близко к змеям. Опасно.
Наташа, я еще в самом начале Вашего отчета (вообще-то работать собиралась, но попала на Ваш отчет). Это просто что-то. Потрясающе. Невероятно. Спасибище за красоту, явки, пароли. Уже хочунимагу.
Давай кооперироваться. Вот туда я одна точно побоюсь ехать. Я не трус, но опасаюсь.
А на с счет змей, Наталья Key, Наталья, у Вас железная выдержка. Никогда не забуду - только приехали на новое место жительства в Южный Йемен, жара, мои спят, вырубило кондиционер. Пошла глянуть на дом летчиков - работает или нет. Открыла дверь, высунула личико посмотрела налево, прямо, потом направо. И вот мой нос, и сантиметров 15-20 она на стене и ее язык. Только наличие спящего ребенка не позволило мне заорать на всю округу. разбудила мужа, но змея уже уползла.
Другой раз - по детской площадке бегают дети, время около 21-00, т.е. уже темно. На площадке телек, программа "время" началась. Мы пошли смотреть. Но уже выработалась привычка смотреть под ноги, и вот она такая ползет. Ну конечно заорала я знатно. Но 5 минут назад там бегали дети....
Я после возвращения домой не могла по траве пройти - все змеи и скорпионы мерещились.
Читаю второй отчет о Занзибаре - но хочется плакать с этой обстановкой. Восторг! Наташа, просто супер - фото, цвет океана, впечатления.
У Вас там в подписи про Мадагаскар. Я давно его начала читать, дочитала до того, как вас почти не встретили, утром гида нет, телефон не работает и подумала: "Какой ужас, зачем их туда понесло." Нужно срочно продолжить чтение. Я теперь уверена, что куда зря вы точно не поедете.
Scarlet-Cet писал(а) 17 июл 2020, 16:39:Вот туда я одна точно побоюсь ехать. Я не трус, но опасаюсь.
Абсолютно безопасно и комфортно. Отели отличные. Такси довезет, куда надо. Экзотика есть. Морепродукты дешевые и вкусные. Океан волшебный. Мы обязательно вернемся на Занзибар. Наверно, уже в связке с сафари материковым, но вернемся точно. Душевно там невозможно.
Scarlet-Cet писал(а) 17 июл 2020, 16:39: Восторг! Наташа, просто супер - фото, цвет океана, впечатления.
Спасибо!
Scarlet-Cet писал(а) 17 июл 2020, 16:39:У Вас там в подписи про Мадагаскар. Я давно его начала читать, дочитала до того, как вас почти не встретили, утром гида нет, телефон не работает и подумала: "Какой ужас, зачем их туда понесло." Нужно срочно продолжить чтение.
Ой, Ира. Почитайте. Мы с Майей считаем, что это самая экзотическая поездка из всех наших. По эмоциям, сложностям, впечатлениям. И отчет, как мне кажется, получился интересным и довольно забавным местами )). И фото Майи с Лешей в отчете шикарные.
Давай кооперироваться. Вот туда я одна точно побоюсь ехать. Я не трус, но опасаюсь.
Ира, мои "трУсы" давно прибиты сковородкой и валяются в кустах. Если куда-то хочу - то еду (зажмурившись...). Но есть фактор - мой немецкий друг. У него, как оказалось, фанаберий больше. Сказала про Иран (спасибо Тамаре!), так он на Чили согласился (до этого - в обморок падал), лишь бы не Иран. Но я пробью. И мы поедем. А в такой компании - так вообще праздник! Скооперируемся, спросим у Тамары все пароли - явки, обаяем консула. Куда он денется? Откройте ворота!
Дочитал. Спасибо огромное за отличный отчет. Для себя вынес следующее: + Стоун таун на день + остров с черепахами - отливы ужасающие + посмотреть живность при отливах, но это занятие на один день - снорклинга нет (может нет там где вы были?) - ни на один из указанных пляжей/локаций не хочу точно. Пока нашел чем заняться на Занзибаре 3-5 дней. Ну и то хорошо. Почитаем других
После вкусного и сытного обеда очень хотелось поваляться на шезлонгах на своем пляже, но у нас по плану лесная прогулка.
Пропустить ее никак нельзя, это довольно интересное мероприятие. Поэтому собираемся по-походному. Одежда удобная, обувь удобная.
Желающих прогуляться немного – всего четыре человека и гид-проводник Juma. Уникальный паренек. Изучает русский язык по интернету, в основном ищет обучающие и образовательные программы в You tube. Очень забавно говорит, видно, что ему безумно сложно, но он старается. Всю осень и зиму с ним переписывались, он с удовольствием общался и спрашивал о разных русских выражениях и значениях слов. Потом почему-то долго не появлялся в WhatsApp, может, телефон убил вместе с контактами и восстановить не смог. Потерялись, к сожалению. Итак, Юма нас собрал и повел лесной тропинкой. Обратил наше внимание, что идти надо очень аккуратно, так как можем наступить на многочисленных крабов, прячущихся в раковинах.
Ой, и правда, то тут, то там вижу ракушки. Некоторые лежат тихо, только клешни из них торчат, а некоторые довольно резво бегут по земле.
Раковины у крабов самые разные. Кто какую нашел.
Юма подвел к норе в корнях дерева. А там сидит огромный краб, огромнейший! Я таких никогда в жизни не видела. Размером с морскую свинку. Краб лениво перебирал клешнями, выходить из норы не собирался.
Юма сказал, что к вечеру этих крабов здесь будет столько, что страшно будет ходить, поэтому не будем тратить время в ожидании, пока краб покажется во всей своей красе. Ну что ж, поверим на слово.
Правда, в сторону от нас улепетывает крабик, у которого нет дома над головой. Смешной.
Юма показывает расщелины. Весь остров – это коралловое образование. И в трещинах хорошо видны морские отложения.
Чумбе – островок небольшой, поэтому мы быстро оказываемся на диком побережье.
Повсюду окаменелости в виде кораллов и раковин.
Точно такие же коралловые скалы мы видели в Индонезии и даже на Мадагаскаре (знаменитые Цинги). Ржавая труба – останки от когда-то проложенного электрокабеля, который шел по морю, через Чумбе.
Попутчицы по прогулке нас покинули. Они не остаются ночевать на острове, и пришло время уплывать на лодке. Как хорошо, что мы здесь еще побудем. Юма жутко обрадовался, что у него есть возможность попрактиковаться в русском языке и меня буквально заболтал. И еще мы здорово повеселились, позируя тенями.
Юма – классный. В руках у него пакет с плодами баобаба в карамельной обсыпке, которыми он нас постоянно угощает.
Мы тоже довольны общением.
Прогулка по джунглям всегда привнесет что-то интересное и познавательное. Нашли, например, яйцо разбитое. Кто-то разбойничал.
Возвращаемся к маяку и поднимаемся наверх. Круговой обзор на весь остров доступен. В правилах написано, что больше восьми человек на площадке находиться не должны. Нас трое. Все в порядке.
Наше бунгало второе слева. Козырное размещение. Странно, что его дали именно нам, ведь с нами заселялась пара из Эмиратов, которая забронировала три ночи. И им досталось самое дальнее от моря бунгало.
Отлично видны солнечные батареи на задней стенке домиков.
Спускаемся, прощаемся с Юмой до завтра. У нас есть немного времени до ужина, поэтому быстро переодеваемся и бежим купаться.
Удобный заход в воду по ступенькам.
И шикарный закат, который мы встречаем, нежась в теплой воде.
Идем в ресторан. И вот тут Юма не обманул. На дорожки вышли огромные кокосовые крабы. Да-да. Кокосовые. Редкий охраняемый вид. И именно на Чумбе популяция кокосовых крабов очень большая.
Фото не получаются, не хватает света. Саша включает фонарик.
Хочется снять поближе, потому что нерезко. И еще в сравнении с чем-то размер гиганта увидеть. Например, с ногой. Ставлю ногу, а он как побежит. Вжих! И нету краба.
К следующему подходили со всей осторожностью. И получилось. Мысок моей кроссовки на переднем плане, а краб на заднем. Так что представьте, какой он огромный.
Хорошая забава перед ужином.
Ужин был не хуже обеда. Даже суп подали.
А потом в заключение у нас был поход в ночные джунгли на поиски самых больших и необычных синих кокосовых крабов.
Факты о кокосовых крабах. 1. Это самый крупный представитель членистоногих.
2. У кокосового краба есть много других «имен»: например, краб-воришка или пальмовый вор — ведь это странное членистоногое и впрямь ворует свою добычу. Эти прозвища он получил за любовь ко всему блестящему. Если на пути краба попадется ложка, вилка, или другой блестящий предмет, он непременно попытается утащить его в свою нору.
3. Кокосовый краб (лат. Birgus latro) на самом деле крабом вовсе не является, несмотря на разительное сходство с упомянутым в названии членистоногим родственником. Это сухопутный рак-отшельник, принадлежащий виду десятиногих раков.
4. В «детстве» birgus latro не слишком отличается от рака-отшельника: он таскает за собой свою раковину и почти все время проводит в воде. Но выйдя однажды из личиночного состояния и покинув воду, он уже не способен туда вернуться, а в какой-то момент и носить за собой раковину-домик. В отличие от брюшек раков-отшельников его брюшко не является ахиллесовой пятой и постепенно твердеет, а хвост сворачивается под туловищем, защищая тело от порезов. Благодаря особенным легким он начинает дышать вне воды.
5. В большинстве легенд отмечалась именно эта его особенность — первые европейцы, прибывшие на острова, описывали кокосовых крабов как прячущихся в листве деревьев существ с длиннющими клешнями, которые неожиданно протягивались до самой земли и захватывали добычу, вплоть до овец и коз. Ученые подтвердили, что birgus latro обладает большой силой и может поднимать до 30 кг веса. Однако они выяснили, что свои способности краб использует для того, чтобы перетаскивать с места на место груз, предпочитая питаться мертвыми животными, крабами и упавшими фруктами. За счет чего ракам удается одинаково комфортно существовать и в воде, и на суше? Оказывается, мудрая природа снабдила их сразу двумя инструментами дыхания: легкими, вентилируемыми воздухом на поверхности земли, и жабрами, позволяющими дышать под водой. Вот только со временем второй орган утрачивает свои функции, и пальмовым воришкам приходится полностью переходить на наземный образ жизни.
6. И хоть версия о том, что своими передними клешнями рак способен расколоть кокосовый орех, с треском провалилась, его конечности, тем не менее, достаточно развиты для того, чтобы проворно взобраться по стволу пальмы или откусить человеку фалангу пальца. А к кокосовым орехам рак действительно неравнодушен: питательная мякоть – главное блюдо в его меню, которому он и обязан своим «кокосовым» названием.
7. Увидеть их при свете дня непросто: пальмовые воры ведут ночной образ жизни, а в солнечное время скрываются в расщелинах скал или в песчаных норках, выстланных волокнами кокосовых орехов — это помогает сохранить требуемый уровень влажности в жилище. Во время отдыха в своей норе, кокосовый краб закрывает вход одной клешней, чтобы сохранить влажный микроклимат в норе, который необходим для его органов дыхания.
8. Как подсказывает само название, этот краб питается кокосами, и на самом деле в состоянии подняться на кокосовую пальму, на высоту до 6 метров, где мощными клешнями отщипывает кокосы, если они еще не доступны на земле. Если упавший кокос не раскалывается при падении, краб в течении недели, а то и двух будет его потрошить, пока не доберется до сочной мякоти ореха. Если эта муторная работенка надоедает крабу, он поднимает кокос на дерево и кидает его вниз, дабы облегчить себе работу. Спускаясь обратно на землю, они иногда падают, но без ущерба для здоровья могут перенести падение с высоты 4, 5 метров. Не откажется кокосовый краб и от других фруктов, новорожденных черепах и падали. Они так же были замечены за ловлей и поеданием полинезийских крыс.
9. Кокосовые крабы достигают своего максимального размера только к 40 годам.
Сначала только оранжевые попадаются размером с детский мяч.
И вот нам везет. В глубине леса виднеется синий краб. Вау!
Оригинальный какой!
Саша - очень смелый. Он почти погладил чудище.
Страшновато, вдруг цапнет? Мало не покажется. И тут вокруг все зашелестело, и нас начали окружать крабы-монстры. Разных цветов и оттенков. Жуткие. Лезут медленно-медленно по камням и деревьям.
Но это шутка, конечно. Нам повезло увидеть синего краба, но не самого крупного. Иногда здесь встречаются особи размером с баскетбольный мяч. А эти симпатичные, но мы уже к ним привыкли.
Проводник нас сводил к морю и показал на дереве необычную голубую птичку. Моя техника, конечно, совсем не техника. Поэтому птичка видна плохо.
Прогулка завершилась, мы отправляемся в свое бунгало. Интересно, как будет спаться практически на улице. Мне, сугубо городскому жителю, такое в диковинку. А Саша – заядлый походник. Ему не привыкать.
Нормально птичка видна.))) Что-то похожее мы видели с другой стороны Африки. Приятель-орнитолог опознал в ней Сенегальского зимородка. Ваш тоже на зимородка похож.