О погодеКогда я была маленькой, я не могла выбрать какое время года мне больше всего нравилось.
Зимой были горки, игра в снежки, катание на лыжах, санках и замерзших лужах. Разбежишься, бывало, расставишь руки в стороны, и летишь по раскатанной до тебя дорожке прямо посередине тротуара. Зимой приходил Новый год с елками и мандаринами, выстраивались красивые ледяные города на главной площади и румяные люди, похрустывающие снегом на тротуарах казались веселыми и счастливыми .
Весной можно было глядеть на ледоход, пускать всякую всячину в ручьи, ловить первых жуков и подставлять яркому солнцу мгновенно краснеющий нос.
Лето дарило ягоды, купание в речках и озерах, новых друзей во дворе и пионерских лагерях.
На балконе вечером устраивалась «пещера» из двух матрасов и покрывала, натянутого как крыша при помощи многочисленных прищепок.
Старая настольная лампа переезжала туда и освещала страницы книг, уносивших в путешествия, сказочные страны и невероятные истории.
Осень собирала нас в кучки, ходивших по грибы по ярко окрашеным лесам, все еще хранившим солнце в золотых и багряных листьях. Мы встречались с теми, по кому соскучились за время летных каникул и бесперебойно трещали о новеньких в классе, о том как и чем занимались летом.
И я не помню чтобы меня вгонял в тоску осенний дождь. Я любила набрать яблок, залезть под плед и читать-читать-читать под стук мокрых ветвей об окна.
И мне не было жарко летом даже если очень сильно пекло, я чудесно спала ночью и отлично проводила время днем.
И зимних холод не пугал и не изматывал, он нес столько веселья и восторга от зимних забав, что его ждали.
И весенняя слякоть, конечно, уделывала сапоги в хлам, но ведь было так здорово видеть распускающиеся цветы и листья и слушать пение вернувшихся птиц.
Как, когда, а главное, зачем все изменилось?
Почему мы, взрослые, так часто недовольны погодой и нам так тяжело угодить?
Я три года жила в Перми, это тот же Питер, только еще более холодный и темный. Я там всегда хотела спать, кажется, даже во сне хотела спать.
Последнее лето так только называлось, я ни разу не одела летнего платья без плаща или теплой кофты.
А когда я переехала в Днепропетровск, то не могла загнать себя на тенистую часть улицы, так соскучилась по теплу и солнцу. Я каждый теплый день проводила на пляже и в многочисленных парках, я ела вкуснейшие фрукты и ягоды в огромных количествах и была убеждена, что именно климат делал меня счастливой.
А уже через пару лет, как и все окружающие, я проклинала жару и старалась не выходить на улицу часов до пяти вечера, а люди, остающиеся на пляже в промежуток между 11 утра и 4 вечера стали казаться мне самоубийцами.
В первые пару лет в Бельгии я не понимала почему все так помешаны на ловле солнечных деньков. Климат казался мне мягким и комфортным, хоть дождей было и многовато.
А потом у меня начались страдания по солнцу и синему небу. Мне, как и большинству местных жителей, хотелось переехать в Испанию или Италию.
Но вот уже несколько лет у нас летом тепло и солнечно, в этом году так просто почти непрерывно +22+27 и солнце...
И когда +30 и выше, нам уже не хочется в южные +35+40, мы сидим в тенечке, а дома шурует на полную мощь кондиционер, который мы так не любим.
Такие дела...