Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение Chami Li » 08 сен 2020, 23:26

Филлип, а почему в личку-то, если Вы не преследуете никаких корыстных целей? Выложите образец здесь, наверняка кому-то ещё пригодится.
Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение Надена-СПб » 08 сен 2020, 23:28

Я попыталась вернуть деньги за билет "Аэрофлота" чарджбэком через банк "Санкт-Петербург". Пришла в офис банка. Сначала девушка-оператор долго не могла понять чего я хочу. Оказалось, что она даже такого слова "чарджбэк" не слышала! Позвали старшую. Та все-таки знала, что такое чарджбэк (по ее словам "где-то слышала"). Разъяснила, что нужно делать. Заполнили заявление, я приложила платежную квитанцию и ответ Аэрофлота об отмене рейса (в мае еще предлагали возврат). Сказали ждать решения примерно 60 дней. Но, опа! На следующий же день пришло от банка сообщение о принятии отрицательного решения! То ли деваха-оператор что-то сделала не так, то ли нет стандартной процедуры по таким вопросам. Скорость ответа банка заставляет думать, что они вообще ничего не стали делать, а просто отписались. Почему одним делают возврат, а другим нет? У меня знакомая вернула деньги за билет в том же самом банке "Санкт-Петербург", а мне завернули(((
Можно ли подавать на чарджбэк повторно, например, в другом отделении банка, где может найтись оператор поопытнее?
А у меня еще и "Уральские авиалинии" сегодня отменили рейс. Оформила сертификаты. Думала тоже попытаться с чарджбэком, но если уже подана заявка на сертификат, то банк примет ли к рассмотрению заявление?
Надена-СПб
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 31

Сообщение hellen-k » 08 сен 2020, 23:33

Надена-СПб писал(а) 08 сен 2020, 23:28:я приложила платежную квитанцию и ответ Аэрофлота об отмене рейса

А доказательства попытки решения проблемы с Аэрофлотом прикладывали? То есть что вы за возвратом обратились, и вам отказали?
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Надена-СПб » 08 сен 2020, 23:46

А когда я обращалась (конец апреля), тогда еще в возврате и не отказывали. Причем я подавала заявку по телефону, поэтому никакого электронного подтверждения у меня нет. Просто заполнили по телефону заявку, сказали "ждите от 60 до 90 дней " и поставили в долгую очередь. За это время вышло известное постановление, которое эту очередь порубало серпом. Прошло уже 4,5 месяца. Я так понимаю, что если я сейчас обращусь в "Аэрофлот" с вопросом "где деньги, Зин?", то они меня пошлют на... ваучер. Без вариантов. Это будет считаться официальным отказом?
Надена-СПб
участник

Сообщение hellen-k » 08 сен 2020, 23:53

Надена-СПб писал(а) 08 сен 2020, 23:46:Это будет считаться официальным отказом?

Да, вы должны попросить деньги (письменно) и получить отказ в возврате денег (письменно).
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Надена-СПб » 09 сен 2020, 00:46

Ну, в случае с Аэрофлотом еще можно дождаться официального ответа (хотя бы отказа). А вот с Уральскими глухо. Связаться с ними и уж тем более получить какое-то официальное письмо - это фантастика, сынок... Все продумано, чтобы народу затруднить какую-либо возможность вытащить из них деньги.Что в таком случае предъявлять банку?
Надена-СПб
участник

Сообщение multik007 » 09 сен 2020, 01:41

Надена-СПб, то что вы пытались связаться, писали письма, оставляли в ЛК обращения, звонили им многократно - ответа нет. => вы пытались мирно договорится, АК не пошла на контакт.
multik007
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Котофейка » 09 сен 2020, 13:09

Вчера МКБ вернул на карту деньги за апрельские билеты (чарджбэк). Разбирательство шло два месяца.
Котофейка
полноправный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 43

Сообщение niko2402 » 09 сен 2020, 23:50

Вчера вернули в полном объеме на карту деньги за авиабилеты Москва-Коломбо-Москва, купленные через Trip.ru. Оплата производилась картой Кукуруза. Возврат был осуществлен только после повторного опротестования, сначала отказали. В общей сложности ожидание составило 3 месяца.
niko2402
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 23

Сообщение Надена-СПб » 10 сен 2020, 00:12

Возврат был осуществлен только после повторного опротестования, сначала отказали.

А что вы делали при повторном обращении? Какие документы прилагали? Нужно приложить первичный отказ банка и те же доки, что и в первый раз? И идти в тот же офис, или в лучше в головной? Я бы попробовала еще раз с билетами "Аэрофлота".
А вот если "Уральские авиалинии" вообще никак не реагируют на любые обращения (даже ваучер выбивается с боем!), что тут приложишь в качестве доказательства их отказа?
Надена-СПб
участник

Сообщение niko2402 » 10 сен 2020, 11:13

При первом обращении в банк от компании Trip.ru, через которую осуществлялась покупка, поступил секонд-презентмент, отменяющий оспаривание операции. Банк предложил ознакомиться с документами, предоставленными компанией Trip.ru и прокомментировать их. В случае моего желания продолжить диспут - заполнить специальную форму, где подробно написать мои аргументы.
Я выразила желание продолжить диспут, заполнила присланную банком форму, изложив свое несогласие с доводами Trip.ru. После этого, спустя 1,5 месяца оспаривание операции было подтверждено, деньги на карту возвращены.
niko2402
новичок

Сообщение Надена-СПб » 10 сен 2020, 12:56

А, если не секрет, какие аргументы вы указали в форме при повторном обращении? И как скоро вам от банка пришел отказ при первичном обращении? Если, как вы пишите, компания Трип предоставила банку некие документы, значит их общение длилось какое-то время.
В моем случае отлуп от банка пришел мне на телефон ровно через сутки после написания заявления. У меня есть подозрение, что банк с "Аэрофлотом" даже не связывался, а просто отказал на основании постановления о ваучерах. Лень ему стало затевать возню.
Надена-СПб
участник

Сообщение niko2402 » 10 сен 2020, 13:15

Секонд-презентмент с отменой оспаривания поступил почти через 1,5 месяца после обращения в банк. Трип прислал документ - правила возврата авиабилетов, где прописано условие взимания сбора в размере 30 евро за каждое бронирование. В качестве аргумента я написала, что на момент покупки мной авиабилета в правилах агентства Трип не был прописан этот сбор, соответственно, я не могла согласиться на это условие, покупая билет.
niko2402
новичок

Сообщение Sti73 » 10 сен 2020, 13:54

Должна была лететь в сентябре на Мальту. В августе пришло письмо об отмене рейса.Я запросила возврат денег. Сегодня пришло письмо "В качестве альтернативы авиакомпания предлагает переоформление билета без штрафа/добора по тарифу.Даты вылета - не позднее 31 октября 2021 года.Для того, чтобы мы могли проверить возможность обмена билета, пожалуйста, сообщите желаемые даты вылета ответным письмом до 30 октября 2020г. В связи с отменой рейса возможно запросить вынужденный возврат билета.Такие возвраты рассматриваются в специальном отделе авиакомпании.В связи с чрезвычайной обстановкой в отрасли авиаперевозок сроки увеличены и могут составлять примерно 30-120 дней.Сервисный сбор за процедуру возврата составляет 1000,00 руб. за билет.Оплатить его нужно отдельно, перейдя по данной ссылке." Перенос билетов на 2021 год меня не устраивает. Хочу свои деньги обратно. Но если бы Купибилет удерживал 1000 руб из той суммы которая вернется, я бы может и согласилась. А то получается я сегодня должна заплатить, и потом еще до полугода ждать возврата от авиакомпании. А если Air Malta мне не вернет деньги, то я еще и эту тысячу потеряю. Как-то стремно.
Sti73
полноправный участник

Страны: 17

Сообщение hellen-k » 10 сен 2020, 13:59

Sti73 писал(а) 10 сен 2020, 13:54: А то получается я сегодня должна заплатить, и потом еще до полугода ждать возврата от авиакомпании.

Re: Чарджбэк (опротестование транзакции по карте) во время коронавируса
-
hellen-k

Сообщение Тимурр » 10 сен 2020, 13:59

hellen-k писал(а) 09 сен 2020, 07:45:В любом случае надо пробовать чарджбек. Только написать предвартельно агенту, что ваучер не нужен, нужны деньги, и получить от них отказ.

чарджбеки сейчас не работают, по крайней мере у тинькова, отправляют в суд, ссылаются на разрешение правительства не возвращать деньги и то что платежная система не принимает такие споры.
Тимурр
новичок

Страны: 5

Сообщение hellen-k » 10 сен 2020, 14:02

Тимурр писал(а) 10 сен 2020, 13:59:чарджбеки сейчас не работают

Кто вам сказал? Работают.
Re: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса
-
hellen-k

Сообщение Sti73 » 10 сен 2020, 14:09

Тимурр писал(а) 10 сен 2020, 13:59:чарджбеки сейчас не работают, по крайней мере у тинькова,

Я как раз Тиньковым платила.
Sti73
полноправный участник

Страны: 17

Сообщение Тимурр » 10 сен 2020, 14:20

hellen-k писал(а) 10 сен 2020, 14:02:Кто вам сказал? Работают.

Тинькофф банк сказал, по двум разным билетам. отправляют в суд, ссылаются на форсмажор, пункт в оферте агента где он ни за что не отвечает.
Тимурр
новичок

Страны: 5

Сообщение hellen-k » 10 сен 2020, 14:27

Тимурр писал(а) 10 сен 2020, 14:20:Тинькофф банк сказал

Я привела ссылку выше. Там статистика по чарджебеку, в том числе с Тинькофф. Если вам с вашими вводными не удалось получить деньги (какие уж у вас вводные не знаю, но это здесь оофтоп), это не значит, что чарджбек не работает.
-
hellen-k

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль