Расскажу немного о необыкновенном человеке, имя которого я уже несколько раз упомянула.
Густав Винтер - многогранная личность, он был блестящим хирургом и выдающимся общественным деятелем, чьи достижения прославили некогда маленький финский городок.
Какое хорошее, благородное лицо, правда?
Густав Йоханнес Винтер (1868 — 1924)
родился в Лаппеенранте, получил образование в Финляндском императорском университете им. Александра I в Хельсинки, по окончании которого в 1894 году имел лицензию на право ведения медицинской практики по целой куче специальностей: внутренние болезни, общая хирургия, офтальмология, гинекология, анатомическая патология и медицинская юриспруденция.
Он поселился с семьёй в городе Сердоболь (Сортавала), где стал окружным врачом.
По его инициативе была построена новая больница, в которую он привносил всё, что было передового в медицине того времени. Например, открыл первый в Финляндии рентгеновский кабинет. Сейчас в здании госпиталь Минобороны и оно имеет плачевный вид.
Фото больницы из музея
Нашла еще одно, на нем лучше видно, интересное здание, архитектор Магнус Съерфбек
При Густаве Винтере в больнице в восемь раз увеличилось количество операций.
Он стал первым в Финляндии хирургом, специализировавшимся на операциях щитовидной железы.
К нему приезжали пациенты не только со всей Финляндии, но и из Санкт-Петербурга.
Здание больницы само по себе было выдающимся. Оно было построено в парке на склоне горы Кухавуори, в стиле эклектика, с использованием готических элементов в отделке. Главный фасад здания украшен ризалитами, фигурными ренессансными фронтонами. Поля стен белые, оштукатуренные, а архитектурные детали выполнены в красном керамическом кирпиче в виде поясков, карнизов, рустов. Цоколь облицован блоками голубовато-серого сердобольского гранита.
Помимо окружной больницы Винтер в 1902 году на свои деньги (!) построил родильный дом, где до самого отъезда из Сортавала занимал должность главврача.
Винтер не только медициной занимался, но и работал в городской управе, всячески старался сделать Сердоболь передовым цивилизованным городом. По его инициативе город обзавёлся водопроводом и канализацией; стал местом проведения первого Всефинляндского праздника песни, ставшего ежегодным.
Люблю читать о таких людях. Очень приятно, когда их имена не забыты.
Итак, усадьба доктора Винтера. Для постояльцев отеля по утрам проводятся бесплатные экскурсии, нужно только записаться накануне. С нами ещё человека 4 ходили. Наверняка можно договориться и присоединиться к группе, и не проживая в отеле.
Семья Винтера жила в Сердоболе в своем доме.
Загородный особняк в стиле модерн был построен на мысе Таруниеми в 7-ми километрах от города, в 1909 году.
Автором проекта стал Элиэль Сааринен - представитель модного направления финский национальный романтизм.
Элиэль (Готлиб) Сааринен учился архитектуре в политехническом институте, а живописи в университете в Хельсинки, оба курса успешно окончил в 1897 году.
В начале 20 века Сааринен выполнил множество проектов загородных вилл, церквей, банков, активно участвовал в конкурсах.
В поисках национального стиля обращался к традициям финского зодчества, применял местные строительные материалы, нарядный орнаментальный декор, стремился из простых природных материалов создать шедевр.
Сааринен спроектировал здание финского национального музея (1904), многим из нас хорошо известный железнодорожный вокзал в Хельсинки (1904), несколько столичных жилых домов.
В 1923 году он уехал в США после победы в международном архитектурном конкурсе. Строил в Чикаго, Детройте, во Франции, Эстонии, Германии, Австралии, Египте. Разрабатывал и крупные городские комплексы, и дизайн интерьеров.
Сааринен по праву считается выдающимся финским архитектором рубежа 19-20 в.в, который начал возрождение финской национальной архитектуры и принес ей мировую известность.
В районе Сортавала сохранилось два объекта: здание в стиле северный модерн, которое занимает Сбербанк (1905).
С интересными асимметричными фасадами, декорированными растительным орнаментом, крутой кровлей, высокими печными трубами, эркерами, мелкой расстекловкой окон.
Проект
Нынешний вид, кому-то взбрело в голову выкрасить низ в желтый цвет.
Второе здание - это как раз Дача Винтера, ярчайший пример финского модерна.
Проект, тоже висит в музее
Мои прошлогодние фото в хмурый осенний день
И фото из интернета, на них дача более выгодно показана, при солнечной погоде, да ещё вид сверху. На мой взгляд, дом мечты. У меня пунктик - вид на воду, балкон или терраса. Вот так и вижу там себя, с утренним кофе или вечером с книжкой, уютно завернувшись в плед.
Сааринен при его строительстве неукоснительно следовал своим принципам: использовал только местные материалы.
Ступени наружных лестниц выполнены из сердобольского гранита, в облицовку цоколя и массивных колонн первого этажа вмонтированы валуны, отшлифованные Ладогой.
Растительный орнамент - венок из листьев - украшает портал главного входа.
Первый этаж каменный, оштукатуренный, второй деревянный, облицован снаружи деревянным лемехом — гонтом.
Высокие лестницы из сердобольского гранита ведут на террасу и в дом.
В каминном зале, интерьер которого не изменился со времен Винтера, стоит огромный шкаф, сконструированный в бюро Сааринена и собранный в этом помещении, так как он не прошёл бы ни в дверной, ни в оконный проём.
Высокая деревянная лестница ведет на второй этаж в комнаты, где находились кабинет доктора, спальня, гостиная, комнаты для прислуги.
Там мало что сохранилось, но интерьеры постепенно восстанавливаются стараниями директора дачи-музея. Она и проводила для нас экскурсию, с большой любовью говорила и о доме, и о его хозяевах.
В контексте нашего недавнего визита в Извару особенно интересно было вспомнить, что она рассказывала о той части экспозиции, которая посвящена Николаю Рериху.
Я упоминала о том, что он уехал с семьёй в Сердоболь, и после закрытия границ остался в Финляндии.
Здесь, в Северном Приладожье он прожил более двух лет, написал здесь более 200 картин, изображающих Ладогу в бури и штиль, карельские сосновые леса.
В этот период Рерих подружился с Винтером и часто бывал у него в гостях.
После смерти Густава Винтера в 1924 году дача была продана и поменяла несколько владельцев. Во время Второй мировой войны здание не пострадало. В 1947 г. здесь открылась летняя база отдыха ЦК ВКП (б), а через несколько лет санаторий, которой размещался здесь до конца 20 века. В 2000-2007 дача была отреставрирована с частичным воссозданием исторических интерьеров.
Часть экспозиции посвящена природе Карелии. Представлены образцы местных камней, лиственных и хвойных деревьев.
Так что, вот еще один «финский» штрих к картине усадеб и парков северо-запада России.