«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение Danet » 14 окт 2020, 13:08

БОГОСЛОВКА - УСАДЬБА, КОТОРОЙ БОЛЬШЕ НЕТ
И
БОГОСЛОВКА - ЭТНОПАРК, МУЗЕЙ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА

Первые упоминания об этой усадьбе на Неве относятся к середине 18-го века.
В 1747 году императрица Елизавета Петровна пожаловала огромный лесной массив своему духовнику протоиерею Ф.Я. Дубянскому, его владения получили название Богословка.
Первый хозяин в конце 18 века построил здесь просторный деревянный дом для летнего отдыха, а его наследники в первой трети 19 века снесли слишком скромную по их мнению дачку и обустроили роскошную усадьбу.
Господский дом стоял на высоком берегу, был обращен к Неве, его лестница, спускающаяся к реке, была украшена мраморными статуями.
Вид с воды был весьма эффектным, а бельведер, возвышавшийся над деревьями, был виден издалека.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Вид с обратной стороны, со двора

При доме разбили обширный пейзажный парк. В нем по проекту архитектора Беретти были возведены павильоны в стиле так называемого "деревянного классицизма".

Павильон Эрмитаж с использованием нео-готических элементов.

Также были построены павильоны Голландский домик, Новоберезовая дача с фасадами, обитыми берестой. Фотографий найти не удалось.

Внучка протоиререя вышла замуж за Камергера Её Императорского Величества Зиновьева. В 1843 году усадьба меняет свое название на Зиновьево в честь нового владельца.
При нём в 1870 году на берегу Невы была построена одноименная пристань.
Усадьбу посещали именитые гости, в их числе император Александр III.

Послереволюционная судьба усадьбы печальна.
В 1918 году владельцы эмигрируют. Земли национализируют. В этом же году пожар полностью уничтожает павильон Эрмитаж.
Господский дом используется в качестве общежития ближайшего совхоза.
В 1932 году здесь на обширной территории (600 га) открывают первое в СССР Лесопарковое хозяйство. Тем временем все постройки продолжают разрушаться.
Несмотря на то, что в 1960 усадьба была объявлена памятником истории и культуры общесоюзного значения, в книге «Невский лесопарк», издания 1968 года усадебный дом еще упоминается как существующий, но к 1970 году абсолютно все постройки были утрачены, сохранились только фундаменты.

Удивительно, что они вошли в 1988 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе усадебных комплексов вокруг исторического центра
Санкт-Петербурга.

В 2004 году, еще до всех кризисов, было принято решение восстановить усадьбу Зиновьевых, включая парк и усадебные постройки, с целью создания на его землях этнографического комплекса.

Но экономическая ситуация изменилась, с усадьбой воз и ныне там. Однако в Невском лесопарке появился этнографический музей деревянного зодчества под тем же названием «Усадьба Богословка».
Здесь находятся строения, воссозданные по историческим чертежам и схемам. Это всё, разумеется, новодел, но работа выполена прекрасно.

Композиционный центр усадьбы и ее архитектурная доминанта - Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Она является точной копией 25-тиглавого Покровского собора (1708г) Вытегорского погоста (на территории нынешней Вологодской области), сгоревшего в 1963 году. По легенде, его спроектировал сам Пётр I.
Фото С.М. Прокудина-Горского 1909 года (отреставрировано и размещено на великолепном сайте Сергея Прохорова photoprogulki).

Сейчас это действующая церковь (освящена в 2008) и одновременно культурно-просветительский центр.

Кроме Покровского собора в этнопарке есть часовня, колокольня, типичный дом зажиточного крестьянина, кузница, хозяйственный двор. Здесь проводятся экскурсии, которые знакомят с памятниками деревянного зодчества, построенными, как и Кижи, без единого гвоздя.

Часовня Спаса Нерукотворного - копия часовни из деревни Кириллово Каргопольского уезда Олонецкой губернии (конец 18в.)

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Шатровая колокольня - копия колокольни 17в. Нижнеуфтюгского погоста Вологодской губернии.

В воссозданном доме крестьянина Костина (1871 г.) из деревни Верховье в Заонежье был открыт музей Покровской церкви.

Вокруг Погоста поставлена деревянная ограда со Святыми вратами, являющаяся совмещённой реконструкцией двух оград конца 18 века,
Лядинского и Спасского погостов Каргопольского уезда Олонецкой губернии.

Всего в этнопарке планируется создание нескольких зон, часть из которых
уже построены:

- Усадебно-парковый комплекс Дубянских - Зиновьевых;
- Уже построенный Погост;
- Воссозданная Каргопольская крепость с церковью Спаса и воеводским домом - мы про неё не знали и не не увидели, как-нибудь еще выберемся;
- Русское селение, состоящее из жилых и хозяйственных строений (всего 8-10 дворов) западной и восточной частей Ленинградской области;
- Карело-вепское селение из 4 - 5 крестьянских дворов

Так что в будущем станет возможно ознакомиться с деревянным зодчеством северо-запада России 16-19 веков, не выбираясь в Кижи. И сейчас уже можно, хоть и в меньшем объеме, но почему-то об этом месте знают немногие, даже петербуржцы.
Danet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 86
Отчеты: 21

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение Danet » 14 окт 2020, 18:03

Раз уж мы поехали в этом направлении, сделаем еще небольшой крюк, зарулим в поселок Понтонный.
Покажу, наверное, самую необычную церковь нашего региона.

Люди ее сравнивают с лодками, грибами, монашками, даже с взрывом. Честно скажу, у меня в гугл-картах она обозначена как «Церковь-пингвины».

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Интересна ее история, расскажу подробно, туда мало кто добирается.

Строительство началось в 1981 и растянулось на 30 лет. Изначально планировалось, что здание необычной формы станет музеем Усть-Ижорского фанерного комбината. Но проект был завершен лишь в 2010 и оно стало церковью пятидесятников Ковчег.
Дизайн в стиле постмодернизма создал архитектор Шмелёв.

Первое упоминание топонима Понтонный датируется началом 18 века. При Петре I здесь квартировался лагерь первой понтонной роты, на вооружении которой были жестяные понтоны голландского типа.
Собственно необычные формы фасадов здания и символизируют вертикальные понтоны (или лодки, устремленные носовой частью в небеса).
Сам архитектор говорил, что вдохновлялся еще и историей Усть-Ижорского заводе, который в блокаду поставлял бревна и обрезки фанеры для Дороги жизни.

Эксперты иногда сравнивают это здание с капеллой Роншан, детищем Ле Корбюзье. Нашла фото. Ну ничего общего.

Потом уже увидела в другом ракурсе. И правда, похоже местами.

Музей возвели в 1980е в черновом виде, а в перестройку объекты заморозили. Недостроенное здание оказалось заброшенным, в нем жили бездомные, случались пожары, разворовывали всё, что можно: двери из красного дерева, специальный кирпич, отделку.
Тем временем в поселке стала формироваться протестантская община. Службы проходили а местном ДК.
В 1994 году знакомый пастора рассказал, что руководство фанерного комбината хочет избавиться от несостоявшегося музея. В июне тот пришел на совет трудового коллектива, рассказал о нуждах общины. Большинством голосов совет решил передать объект верующим - комбинат продал здание за символическую сумму в 2 900 рублей.
Строительство было закончено усилиями и на средства общины, которая насчитывает около ста человек.

Формально здание церкви не принадлежит Местной религиозной организации Христиан Веры Евангельской (полное название «Ковчега»). Объект находится в собственности города Петербурга, а пятидесятники его арендуют.
В начале 2018 года община обратилась к властям с просьбой передать им здание. В Смольном пока думают.
Danet

Сообщение kissa2 » 14 окт 2020, 18:36

Danet писал(а) 14 окт 2020, 18:03:Честно скажу, у меня в гугл-картах она обозначена как «Церковь-пингвины».

Какая прелесть! "...Предводитель и пара пингвинов" «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
А окон там в принципе нет?
Еще на желуди похоже...
Кира, это потрясающе, какие ты места находишь!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Danet » 14 окт 2020, 18:37

РУСКЕАЛА

Хочу ненадолго отвлечься от усадеб.

Прочитала, что 12 октября умер главный идеолог и владелец природного парка «Рускеала» в Карелии Александр Артемьев. Очень жаль. Покажу фотографии из нашей поездки, хоть она и состоялась задолго до ковидных скитаний, прошлой осенью. Пишу с благодарностью этому человеку, который с конца 1990-х гг. и до последних дней он занимался туристическим бизнесом в Карелии и открыл для всего мира один из впечатляющих памятников природы.

Сегодня на «.» появилась статья. В ней говорится (в сокращенном мной виде):
«Признанием несомненных заслуг Александра Артемьева стал в 2017–2019 годах целый ряд значимых для «Рускеалы» событий. Во-первых, в соседнюю Сортавалу отправился поезд «Ласточка» из Петербурга. Во-вторых, на деньги федерального бюджета построена дорога к парку - до этого все туристы пробирались к нему по узкой и ухабистой поселковой дороге. Чуть позже РЖД запустили ретропоезд от Сортавалы до самой «Рускеалы». Число туристов перевалило за 400 тысяч. Все это лишь констатация факта: из заброшенного мраморного карьера «Рускеала» превратилась в туристический объект мирового значения.

Владельцы парка активно вкладывались в его развитие. Кроме обустройства дорожек и строительства соседних рекреационных зон и туристической инфраструктуры Александр Артемьев с коллегами и партнерами запустили, по сути, новый парк, на этот раз подземный, начали пускать туристов в штольни мраморных копей.

Началось всё в 1998 году, когда Артемьев взял в аренду часть земли вокруг карьера (вначале на год, затем на 48 лет); стал с помощью сподвижников очищать его от мусора и брошенной техники и спустя пару лет привез туда первых туристов.

Полноценной точкой на туристической карте Карелии «Рускеала» стала в 2005 году, когда наконец были получены все необходимые лицензии. В выписке из Росреестра указаны охранные обязательства, наложенные на этот земельный участок - он внесен в список объектов культурного наследия народов России.

Артемьев вложил в парк около 150 миллионов рублей.
«Рускеала» участвовала в государственной программе развития туристического кластера Карелии. Власти заключали договоры с предпринимателями и обещали вложить сумму в 30% от объема частных инвестиций - деньги шли на обустройство инфраструктуры - дорог, электричества и пр. Именно таким образом у парка появилась долгожданная дорога.

Смерть Артемьева, конечно, не остановит работу «Рускеалы», его наследники, жена и дети, давно вместе с ним активно занимаются развитием парка.
В планах - строительство строительство большой столовой и мест размещения, новой стоянки для туристических автобусов; развитие комплекса старинных известковых печей, построенных рядом с карьерами с конца 19-го века финскими промышленниками. Печи будут отреставрированы и станут новым музеем под открытым небом.»

Некоторые считают, что излишняя раскрученность не пошла на пользу Рускеале, в какой-то мере лишила это место аутентичности, особенно достаётся устроителям за зип-лайн, однако я от всей души приветствую то, что за последние годы удалось расчистить и облагородить территорию, организовать транспортную доступность. Мы искренне радовались новой дороге, тому, что не пришлось рисковать подвеской автомобиля на пути к каньону.

Ехать от дома 307 км, 4 часа.

Прибыли на парковку, оплатили входные билеты (100р.) и лодочку на час (800р.) и отправились на водную прогулку.

Справка из Википедии и других источников:

Протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина -до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна - свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 18 метров.
Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок - штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами.

Добычу мрамора в Карелии начали шведы в середине 17 века. Они построили каменоломни на берегу реки Русколки в поселке Рускеала, из мрамора производили известь.

После победы России в Северной войне шведские мраморные карьеры в Рускеале стали принадлежать России. При Петре I каменоломни забросили. Лишь изредка здешний мрамор использовали для чугуноплавильных заводов и производства строительной извести.

Каменоломни снова стали разрабатывать в 1765 году, в начале правления Екатерины II.
На месторождении было заложено 5 карьеров, на которых с помощью бурения и закладки пороховых зарядов добывался мрамор 4-х цветов — пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого. На добыче камня было занято до 800 человек. Консультантов на разработки приглашали из Италии.
Рускеальским мрамором облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского, из него сделаны подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка. Еще много где в Петербурге он использовался.

Большая часть выработок после войны оказались затоплены.

Производство на мраморно-известковом заводе было возобновлено в 1947 году и действовало до начала 1990-х годов. Производилась добыча мрамора в блоках в небольшом количестве, а также мрамора для производства извести, декоративной крошки, известковой муки и щебня.
Здешним мрамором уже в наши дни отделали станции метро Приморская и Ладожская.

В 1998 году главный карьер мраморных ломок принят на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия.

Фотографий очень много, не обессудьте, кому не интересно - пролистайте. Мы и так долго заседали, отсекая ненужное, отбирая лучшее (с нашей т.зр.)

Виды с лодочной прогулки

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

С погодой повезло. Виды шикарные, вода всевозможных оттенков синего и зеленого, мраморные скалы красивейшие. Середина сентября, начало золотой осени. Прекрасное время для поездки: и летних толп уже нет, и дни еще довольно часто солнечные, яркие.
Последний раз редактировалось Danet 14 окт 2020, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Danet

Сообщение Danet » 14 окт 2020, 19:00

На лодочках можно заплывать в гроты.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Зип-лайн, не дающий покоя поборникам аутентичности. Нам не мешал. Изредка сверху раздавались визги не самых отважных зиплайнеров, и все. Если голову не задирать, так их и не увидишь.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Danet

Сообщение Danet » 14 окт 2020, 19:14

kissa2 писал(а) 14 окт 2020, 18:36:Какая прелесть! "...Предводитель и пара пингвинов"
А окон там в принципе нет?
Еще на желуди похоже...
Кира, это потрясающе, какие ты места находишь!

Галя, спасибо, да, признаюсь, я краевед-любитель, мне нравится откапывать новые места, в хорошо известном мне городе всё равно можно отыскать что-то ранее не известное.

На жёлуди, точно, похоже!

Окна там какие-никакие есть. Фото не мои, из сети, зимние. Зимой лучше видно здание, можно с расстояния фотографировать. Летом из-за листвы никак, только вблизи.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Danet

Сообщение Danet » 14 окт 2020, 19:29

Продолжение про каньон

На водных экскурсантов охотятся утки, преследуют в надежде получить корм.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Еще покажу, какие сумасшедшие виды открываются во время пешеходной прогулки по берегам каньона. Даже не знаю, откуда лучше, с воды или с берега. Для полноты впечатления надо и так, и сяк смотреть.

Стало модно складывать пирамидки из камней. При строительстве надо желание загадать. Или по желанию на каждый камушек, это как кому нравится.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Последний раз редактировалось Danet 14 окт 2020, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Danet

Сообщение Danet » 14 окт 2020, 19:37

Приезжать лучше в районе полудня, когда солнце в зените и вода ярко освещена

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Селфи одно выложу, а то как будто мы там не были :)

О каньоне всё. Это была главная цель поездки. Но я была бы не я, если бы не нашла и здесь, в Карелии интересную усадьбу. О ней завтра напишу.
Danet

Сообщение Danet » 15 окт 2020, 18:59

Поскольку путь в Рускеалу неблизкий, мы запланировали ночёвку и выбрали для неё парк-отель Дача Винтера, расположенный на мысе Таруниеми (в переводе с финского «сказочный») в Северном Приладожье. 

И сделали это, как показала жизнь, очень вовремя. Год назад в сентябре номер, хоть и был недёшев, но ещё туда-сюда, около 6000. Сейчас посмотрела - от 14600. Сильно увеличился спрос на загородные отели, коттеджи, дачи; цены выросли в два раза и больше.
Всё равно немного напишу про отель, он чудесный (хотя, конечно, соотношение цена/качество сильно ухудшил ковид).
Есть двухэтажный главный корпус с номерами различных категорий и отдельные коттеджи. Ресторан с огромными окнами в пол, с видом на озеро и парк, с вкусным карельским меню.

Мои фото

Как же не отметить такой удачный день, столько красоты увидели!

И фото с сайта отеля

Но это не главное. Самое привлекательное в отеле - это его обширная и очень живописная территория, с вечнозеленым хвойным лесом и береговым променадом вдоль Ладоги.
Доктор Винтер, страстно увлеченный садово-парковым искусством, внес свой вклад в преображение типичного карельского пейзажа. 
Обучившись ландшафтному дизайну в Италии, он разбил на территории мыса Таруниеми уникальный дендропарк.
Редкие цветы, деревья и кустарники Густав Винтер покупал в ботаническом питомнике, созданном монахами на острове Валаам в 1896. Кроме того, благодарные пациенты присылали ему семена и растения из разных уголков земного шара. 
Благодаря этому вокруг загородной усадьбы доктора Винтера растут десятки редких деревьев и кустарников из Америки, Японии, Сахалина, Кавказа и Китая. 
Его стремление к красоте и чувство стиля способствовали созданию прекрасного парка.

Здесь даже живут очаровательные северные олени.

Danet

Сообщение Danet » 15 окт 2020, 19:17

Расскажу немного о необыкновенном человеке, имя которого я уже несколько раз упомянула. 
Густав Винтер - многогранная личность, он был блестящим хирургом и выдающимся общественным деятелем, чьи достижения прославили некогда маленький финский городок. 

Какое хорошее, благородное лицо, правда?

Густав Йоханнес Винтер (1868 — 1924) 
родился в Лаппеенранте, получил образование в Финляндском императорском университете им. Александра I в Хельсинки, по окончании которого в 1894 году имел лицензию на право ведения медицинской практики по целой куче специальностей: внутренние болезни, общая хирургия, офтальмология, гинекология, анатомическая патология и медицинская юриспруденция. 
Он поселился с семьёй в городе Сердоболь (Сортавала), где стал окружным врачом.

По его инициативе была построена новая больница, в которую он привносил всё, что было передового в медицине того времени. Например, открыл первый в Финляндии рентгеновский кабинет. Сейчас в здании госпиталь Минобороны и оно имеет плачевный вид.

Фото больницы из музея

Нашла еще одно, на нем лучше видно, интересное здание, архитектор Магнус Съерфбек

При Густаве Винтере в больнице в восемь раз увеличилось количество операций. 
Он стал первым в Финляндии хирургом, специализировавшимся на операциях щитовидной железы. 
К нему приезжали пациенты не только со всей Финляндии, но и из Санкт-Петербурга. 

Здание больницы само по себе было выдающимся. Оно было построено в парке на склоне горы Кухавуори, в стиле эклектика, с использованием готических элементов в отделке. Главный фасад здания украшен ризалитами, фигурными ренессансными фронтонами. Поля стен белые, оштукатуренные, а архитектурные детали выполнены в красном керамическом кирпиче в виде поясков, карнизов, рустов. Цоколь облицован блоками голубовато-серого сердобольского гранита.

Помимо окружной больницы Винтер в 1902 году на свои деньги (!) построил родильный дом, где до самого отъезда из Сортавала занимал должность главврача.

Винтер не только медициной занимался, но и работал в городской управе, всячески старался сделать Сердоболь передовым цивилизованным городом. По его инициативе город обзавёлся водопроводом и канализацией; стал местом проведения первого Всефинляндского праздника песни, ставшего ежегодным.

Люблю читать о таких людях. Очень приятно, когда их имена не забыты.

Итак, усадьба доктора Винтера. Для постояльцев отеля по утрам проводятся бесплатные экскурсии, нужно только записаться накануне. С нами ещё человека 4 ходили. Наверняка можно договориться и присоединиться к группе, и не проживая в отеле.

Семья Винтера жила в Сердоболе в своем доме.

Загородный особняк в стиле модерн был построен на мысе Таруниеми в 7-ми километрах от города, в 1909 году. 
Автором проекта стал Элиэль Сааринен - представитель модного направления финский национальный романтизм. 

Элиэль (Готлиб) Сааринен учился архитектуре в политехническом институте, а живописи в университете в Хельсинки, оба курса успешно окончил в 1897 году. 

В начале 20 века Сааринен выполнил множество проектов загородных вилл, церквей, банков, активно участвовал в конкурсах. 

В поисках национального стиля обращался к традициям финского зодчества, применял местные строительные материалы, нарядный орнаментальный декор, стремился из простых природных материалов создать шедевр. 

Сааринен спроектировал здание финского национального музея (1904), многим из нас хорошо известный железнодорожный вокзал в Хельсинки (1904), несколько столичных жилых домов.

В 1923 году он уехал в США после победы в международном архитектурном конкурсе. Строил в Чикаго, Детройте, во Франции, Эстонии, Германии, Австралии, Египте. Разрабатывал и крупные городские комплексы, и дизайн интерьеров.

Сааринен по праву считается выдающимся финским архитектором рубежа 19-20 в.в, который начал возрождение финской национальной архитектуры и принес ей мировую известность. 

В районе Сортавала сохранилось два объекта: здание в стиле северный модерн, которое занимает Сбербанк (1905).
С интересными асимметричными фасадами, декорированными растительным орнаментом, крутой кровлей, высокими печными трубами, эркерами, мелкой расстекловкой окон.

Проект

Нынешний вид, кому-то взбрело в голову выкрасить низ в желтый цвет.

Второе здание - это как раз Дача Винтера, ярчайший пример финского модерна.

Проект, тоже висит в музее

Мои прошлогодние фото в хмурый осенний день

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

И фото из интернета, на них дача более выгодно показана, при солнечной погоде, да ещё вид сверху. На мой взгляд, дом мечты. У меня пунктик - вид на воду, балкон или терраса. Вот так и вижу там себя, с утренним кофе или вечером с книжкой, уютно завернувшись в плед.

Сааринен при его строительстве неукоснительно следовал своим принципам: использовал только местные материалы. 

Ступени наружных лестниц выполнены из сердобольского гранита, в облицовку цоколя и массивных колонн первого этажа вмонтированы валуны, отшлифованные Ладогой.
Растительный орнамент - венок из листьев - украшает портал главного входа. 
Первый этаж каменный, оштукатуренный, второй деревянный, облицован снаружи деревянным лемехом — гонтом.
Высокие лестницы из сердобольского гранита ведут на террасу и в дом. 

В каминном зале, интерьер которого не изменился со времен Винтера, стоит огромный шкаф, сконструированный в бюро Сааринена и собранный в этом помещении, так как он не прошёл бы ни в дверной, ни в оконный проём.

Высокая деревянная лестница ведет на второй этаж в комнаты, где находились кабинет доктора, спальня, гостиная, комнаты для прислуги. 

Там мало что сохранилось, но интерьеры постепенно восстанавливаются стараниями директора дачи-музея. Она и проводила для нас экскурсию, с большой любовью говорила и о доме, и о его хозяевах.

В контексте нашего недавнего визита в Извару особенно интересно было вспомнить, что она рассказывала о той части экспозиции, которая посвящена Николаю Рериху.

Я упоминала о том, что он уехал с семьёй в Сердоболь, и после закрытия границ остался в Финляндии. 
Здесь, в Северном Приладожье он прожил более двух лет, написал здесь более 200 картин, изображающих Ладогу в бури и штиль, карельские сосновые леса.

В этот период Рерих подружился с Винтером и часто бывал у него в гостях. 

После смерти Густава Винтера в 1924 году дача была продана и поменяла несколько владельцев. Во время Второй мировой войны здание не пострадало. В 1947 г. здесь открылась летняя база отдыха ЦК ВКП (б), а через несколько лет санаторий, которой размещался здесь до конца 20 века. В 2000-2007 дача была отреставрирована с частичным воссозданием исторических интерьеров.

Часть экспозиции посвящена природе Карелии. Представлены образцы местных камней, лиственных и хвойных деревьев.

Так что, вот еще один «финский» штрих к картине усадеб и парков северо-запада России.
Последний раз редактировалось Danet 15 окт 2020, 20:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Danet

Сообщение Danet » 15 окт 2020, 19:27

Поскольку я не ставила задачи подробно писать о городе Сортавала, просто выложу несколько фото, чтобы вы не обошли его вниманием, если окажетесь в тех краях.

Бывшая ратуша, так жаль, что пустует и не реставрируется!

Еще несколько интересных зданий

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Danet

Сообщение Danet » 15 окт 2020, 19:39

Будучи здесь, грешно не зайти в музей Кронида Гоголева полюбоваться его резными деревянными панно.
Когда мы там были, здание музея было частично в лесах, сейчас, вероятно, может похвастать реновированным фасадом.

Не буду пересказывать биографию художника, ее легко найти в сети.

Просто покажу несколько его работ. Ой, держите меня семеро, у меня, наверное, не меньше сотни фото, люблю резьбу по дереву.
Danet

Сообщение Danet » 15 окт 2020, 19:57

Так интересно разглядывать детали. Отлично резчику удавались выражения лиц :)

Ну, еще несколько, и всё, стоп.

В музее на втором этаже еще есть выставка акварелей того же автора, но они как-то не запомнились.

А вот на этом можно надолго залипнуть.

И, раз уж пишу о Карелии, упомяну еще пару мест, где мы остановились по пути домой.
Первое - крепость Корела на реке Вуокса. Ее заложили новгородцы на рубеже 13 и 14 вв., но ничего из ранних деревянных построек не сохранилось.

Единственная существующая на территории детинца башня - постройка шведского времени, второй половины 16 века.
Хотели погулять подольше, но этому помешал шквальный ветер и невовремя начавшийся дождь.
Поэтому - один кадр крепости и один - предполагаемого места могилы Рюрика.

В летописи конца 16 века отмечается, что именно в Кореле он был похоронен в 879 году. Был или не был - большой вопрос. Именно тогда, когда крепость принадлежала шведам, нужно было показать, что изначально она была новгородской. Отсюда и упоминание.

И второе место, заслуживающее того, чтобы сделать небольшой крюк, это храм Андрея Первозванного на Вуоксе. Маленькая деревянная церковь новая, 2002 года постройки, занесёна в книгу рекордов Гиннеса как единственная в мире церковь, построенная на крошечном острове, фундаментом которой служит монолитная скала, выступающая из воды.

В интернете можно найти много феерических кадров, сделанных в разные времена года. Храм неизменно хорош, но нам досталась погодка не самая удачная для фотографирования. Поэтому выложу свои серенькие снимки и не удержусь, пару чужих.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Вот и всё лирическое отступление о поездке в Карелию. Дальше я вернусь непосредственно к теме своего рассказа - к усадьбам и эко-тропам.
Danet

Сообщение семигор » 15 окт 2020, 20:09

Danet писал(а) 13 окт 2020, 15:31:После этой вылазки я много читала о Рерихе

Пока Кира отдыхает и готовится порадовать нас новыми рассказами, я, как местный житель ;) с любезного разрешения автора (!), добавлю пару строк о местных же (т.е. в пределах пары -тройки десятков км) достопримечательностях краеведческого толка.
Увы, но почти все они представляют собой хоть и живописные, но тем не менее руины. И процесс "руинизации" продолжается неуклонно и год за годом. Иногда это можно увидеть на фотографиях за последний десяток-другой лет.
Поэтому, если есть желание прикоснуться к истории, то это надо делать не откладывая, ибо участь всех этих руин предрешена и печальна.

Дворянство Ямбургского уезда всегда отличала клановость. Здесь селились Роткирхи, Врангели, Траубенберги, Корфы, Веймарны, Блоки, состоявшие между собой в родстве. Многие из них породнились с потомками Абрама Ганнибала. Уезд иногда именовали Остзейским краем, так как почти все представители этих фамилий были выходцами из Прибалтики.

"Пятая гора"
Владельцами деревни был знатный род Брискорнов. Первый упоминающийся в исторической летописи Брискорн служил еще при дворе Павла I аптекарем. На заработанные при дворе деньги, Брискорны в конечном итоге смогли купить в 1803 году Пятую гору.
В 1808 году сенатор Федор Брискорн женился на Ольге Константиновне Струковой красивой, но жестокой и своенравной женщине, известной в истории как «Курская салтычиха».

Ольга Константиновна владела большими земельными угодьями в Дмитриевском уезде Курской губернии, она основала крупную суконную фабрику, на которой во всю использовался труд крепостных, в т. ч. и детский труд.
На фабрике были созданы нечеловеческие условия труда, в следствии чего -массовая смертность крестьян и рабочих.
Из-за жестокого обращения в 1822 крестьяне были вынуждены обратиться к императору Александру I с жалобой на Владелицу фабрики. Против Курской салтычихи было возбуждено дело и предпринято официальное следствие, которое длилось в течение 3 лет. В результате следствия было установлено, что в период с 1820 по 1821 на фабрике от голода, болезней, травм и изнурительного труда умерло 128 человек, из них 44 — ребенка.
Ольга Константиновна была отстранена от владения фабрикой и фабрика перешла под государственную опеку.

И еще интересный факт: О.К.Брискорн была знакома с А.С Пушкиным и даже сдавала ему с Натальей Николаевной квартиру в собственном доме на Галерной улице.
Еще при жизни О. К. Брискорн усадьба была продана за долги. В конце 19 века усадьба уже была в руках новой владелицы — З.С. Винницкой, которая разводила здесь рысаков орловской породы на продажу.
Поместье Пятая гора было заброшено еще до революции, но в Троицкой церкви периодические службы шли до начала 1960-хх годов.
Здесь снимался недавно фильм о событиях Великой Отечественной войны "Ржев"

Усадьба Врангелей в Торосово
Имение Врангелей былоо возведено в середине XIX века "с нуля" для семьи генерал-губернатора Лифляндии Михаила Георгиевича Врангеля: садово-парковый ансамбль, сложенные из крупного булыжника хозяйственные дворы, конюшни, амбары, скотные дворы. Имение считалось одной из дворцовых жемчужин усадебного ожерелья Санкт-Петербурга.
Последним владельцем усадьбы Торосово перед революцией был сын Михаила Георгиевича Врангеля - барон Георгий Михайлович Врангель, родившийся 7 февраля 1876 года. Он был потомком прадеда А. С. Пушкина - Абрама Петровича Ганнибала.

(После революции Георгий Михайлович с женой и малолетними детьми безвыездно жил в торосовском имении. Человек он был крайне добродушный и с крестьянами настолько ладил, что, когда имение было отобрано «в общую собственность», он преспокойно остался жить в своей усадьбе. Его семье выдавали паёк, оставили даже одну из его коров и лошадь.
21.02.1918 со станции Кикерино, где стояли красноармейцы, один из местных жителей привёл отряд революционных матросов. Разбив окна, они проникли в дом, отобрали деньги, ценные вещи и потребовали ужинать «непременно в барской столовой». Потом приказали подать подводы и велели Врангелю собираться. Но крестьяне упросили их не трогать его. Матросы уже сидели в санях, когда один из них крикнул: «Неужели так и уедем, не убив хотя бы одного буржуя?!» Другой прицелился и выстрелил.
Георгию Врангелю пулей раздробило плечо. Старуха-мать (Шарлотта Павловна Врангель, урожденная Корф, умерла в 1919 году в Петрограде от голода) и жена (Марианны Львовны, урожденная княжна Голицына) его подхватили, унесли в спальню, начали перевязывать. Но солдаты ворвались в комнату и расстреляли его в упор.
Расправа грозила и четырем детям барона. Староста бросился перед убийцами на колени и вымолил разрешение забрать детей себе.
Торосовские крестьяне, многие из которых чувствовали свою вину за то, что не смогли защитить Врангеля, похоронили барона в его родовом склепе в селе Раскулицы возле Преображенского храма. Сейчас кладбище разрушено и разграблено...
)

Еще до начала 1990-х годов в бывшем доме Врангеля находилась сельская школа. Затем она переехала в новое здание, а усадебный дом стал бесхозным и подвергся разграблению. В здании не стало окон и дверей, стали обваливаться стены, провалились крыша и перекрытия. Кирпич стали потихоньку растаскивать на местные нужды. В не менее ужасающем, брошенном состоянии находятся и многие хозяйственные постройки бывшей усадьбы. От старинных зданий, сложенных из валунов, остались только стены.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Хотнежа
Это уже не усадьба, но подобных "точечных" руин тут много.
Так что просто как пример.

Церковь обречена.
А вот этой повезло больше;

Церковь Св. Иоанна Крестителя в Губаницах.
Сам приход существует с 1656 года, когда здесь были ещё шведские земли, а нынешнее здание храма Иоанна Крестителя ведет свою историю с 1861 года. В конце 1930-х годов храм был закрыт, но в 1991 году восстановлен на средства финской благотворительной организации.
Сейчас церковь действующая; проводятся службы и даже органные концерты.

К слову, на средства всё той же организации был отреставрирована
усадьба и дом-мастерская Петра Кузьмича Ваулина в посёлке Кикерино.
В начале XIX века она принадлежала генералу Довре, после – семейству Лилиенфельд-Тоалей. Впоследствии, в 1907 году, Ваулин с компаньоном Гельдвейном выкупили усадьбу и основали здесь завод и мастерскую.
Пётр Кузьмич Ваулин облицевал некоторые здания в Санкт-Петербурге и в Москве, выполненные в стиле модерн. Самые известные – это украшенная по его проекту Соборная мечеть и майолика на фасаде Морского собора в Кронштадте.
Позже в этом доме располагалась участковая больница, а в настоящее время входит в комплекс зданий кикеринского Пансионата престарелых.
Правда, все постояльцы сейчас переведены в новое здание, а в старом (историческом) здании проводятся службы и меропримятия.

Из целостных рядом расположенных усадеб можно назвать ещё усадьбу в поселке Елизаветино Гатчинского района, который можно отнести к памятнику русской архитектуры середины 18 столетия –

дворец усадьбы Дылицы.
Усадьба, принадлежавшая с 1852 года княжне Елизавете Трубецкой, упоминается не часто, и сведения о ней скудны. Отмечается, что дворец в Дылицах прежде был «охотничьим домиком» и строился для Елизаветы Петровны, а Екатерина II подарила имение своему гардеробмейстеру Василию Григорьевичу Шкурину. Подарила за то, что тот воспитывал её незаконнорожденного сына — Алексея Бобринского. Отцовство приписывают Григорию Орлову.
История усадьбы начинается при Петре I, первый владелец участка — князь Волконский.
В настоящее время от дворца остались только стены. Остальное всё не то, что воссоздано, всё построено заново.
Восстанавливается и парк.
Приобрели и реконструировали усадьбу Дылицы-Елизаветино преподаватель Петербургского государственного университета путей сообщения Валерий Ковалев и его жена, учительница истории, Елена Чепельникова.

семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Гость » 15 окт 2020, 20:53

Danet,
Какая замечательна складывается энциклопедия! А вот как бы еще оглавление в первый пост сделать, какие места охватывают прогулки, со ссылочками на пост, где новая усадьба начинается? В некоторых отчетах видела, но как это сделать - не знаю:((
Гость

Сообщение Danet » 15 окт 2020, 21:05

семигор
Игорь, как интересно!
Про Пятую Гору и Торосово я читала, но мы ещё не добрались.
А Губаницы, Хотнежа - для меня новые названия.
Я, к своему стыду, не так подробно изучила район, хотя мои предки по материнской линии как раз оттуда - Глумицы, Кикерино.

В Дылицы хотели поехать, но у них на сайте написано, что принимают только экскурсионные группы и проживающих в их отеле. Я так поняла, что даже в парк не пустят.
Последний раз редактировалось Danet 15 окт 2020, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Danet

Сообщение семигор » 15 окт 2020, 21:09

По Рускеала.
По фотографиям сложилось впечатление. что вы были лишь на основном карьере, но не посетили другие карьеры-озёра, а также "сухие" карьеры.
А они там есть.

(прости Кира!! )))

По дороге от Сортавалы к Рускеала [справа] будет тоже любимое туристами место, где снимались "А зори здесь тихие"
Деревня Сяргилахта

А если поехать [от Сортавала] не на север к Рускеала, а на восток [по А-121], то можно посетить Ю́канко́ски (фин. Jukankoski) Бе́лые мосты́ — комплекс водопадов на реке Кулисмайоки в Питкярантском районе.

Всё это относительно рядом; так что можно уложиться одним днём.
Всё.
Ещё раз извини. ))
(Но вдруг кому-то будет полезно, при составлении маршрута)
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Danet » 15 окт 2020, 21:21

natalie_castilla писал(а) 15 окт 2020, 20:53:Danet,
Какая замечательна складывается энциклопедия! А вот как бы еще оглавление в первый пост сделать, какие места охватывают прогулки, со ссылочками на пост, где новая усадьба начинается?

Я рада, что Вы с нами. И мне приятно, что складывается «энциклопедия», теперь уже нашими с семигором совместными усилиями :)

Оглавление думала сделать, когда закончу писать. Давно уже отчётов не выкладывала, забыла, как это делается, но обещаю вспомнить.

upd: Вспомнила, сделала!
Danet

Сообщение Danet » 16 окт 2020, 14:11

«А не замахнуться ли нам, на Вильяма нашего Шекспира (зачеркнуто) парки нашего Петергофа?»
А что? И замахнемся!

ПЕТЕРГОФ

Начинаем.
Многие (не питерские) люди думают, что Петергоф - это только один парк с фонтанами.
Однако это и сам по себе симпатичный городок, и парков в нем гораздо больше:
- Нижний
- Верхний
- Александрия
- Александровский (бывший Зверинец)
- Колонистский
- Английский
- Луговой
- Знаменка
- Михайловка
- Сергиевка (Лейхтенбергский)
- Парк усадьбы Собственная дача

На полноту списка не претендую, могу забыть или не знать о каких-то.

Мы не во всех побывали этим летом, кое-где гуляли раньше, но не фотографировали. Покажу, что есть.

Начну-таки с Нижнего. Писать о нем не буду вообще, всё писано-переписано 100500 раз.
Но фотографии выложу, они по-своему уникальны. Ковид наложил серьезный отпечаток - когда ещё можно увидеть знаменитые фонтаны без толп?
Мне это напомнило о моей недавней профессиональной жизни. Мы занимались для наших клиентов организацией всяческих, как теперь говорят, «ивентов», в том числе гала-ужинов.
Так вот пустыми я видела эти аллеи, только когда мы арендовали дворец и парк для наших вечерних мероприятий. Подходил к причалу метеор, нарядные гости выгружались на пирс и медленно шли по направлению к Большому дворцу. Я давала отмашку, как только они поравняются с первым мостиком - и случалось чудо, под музыку включались фонтаны, народ останавливался, как вкопанный, в изумлении, охал и ахал.
Так вот, я, видевшая парк сотни раз, в этот раз тоже охала и ахала и вела себя как туристка, фотографировалась у каждого фонтана.

Сейчас буду делиться своими восторгами. И не обессудьте, кое-где буду попадаться на фоне безлюдных красот.

Припарковались рядом с Дворцовой площадью. Первые виды уже взрывают мозг.

Никаких очередей в кассы. Только разносится по пустой парковке объявление из громкоговорителя, призывающее соблюдать социальную дистанцию.
На входе требуют, чтобы мы надели маски (рядом автомат, где их можно купить).
Во время прогулки по парку маски носить не обязательно. Но входить непременно в них.

Спускаемся в Нижний парк по пандусу, упираемся в строительный забор. Оранжерея и фонтан Тритон на реставрации.
Обходим забор.

Шахматная горка

Римские фонтаны

Идём по аллее по направлению к Александрии. Восхищаемся золотой осенью.

В вагончиках туристического поезда (не соблюдая дистанции) сидит народ без масок (за что это средство передвижения муж прозвал «ковид-поездом»).

Фонтан Пирамида

Фонтаны-шутихи нынче не работают

Монплезир и садик перед ним

Danet

Сообщение Danet » 16 окт 2020, 14:18

Обходим Монплезир

Финский залив, причал, куда приходят Метеоры

Вот один удаляется по направлению к Питеру. Значит, всё же привозил людей в парк, просто они все куда-то подевались.

Подходим к Морскому каналу с Аллеей фонтанов

Хрестоматийный вид на мостике «я и Большой дворец»

Еще один, не менее хрестоматийный, «я и Самсон»

Виды Большого каскада

Danet

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы

Включить мобильный стиль