И
БОГОСЛОВКА - ЭТНОПАРК, МУЗЕЙ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА
Первые упоминания об этой усадьбе на Неве относятся к середине 18-го века.
В 1747 году императрица Елизавета Петровна пожаловала огромный лесной массив своему духовнику протоиерею Ф.Я. Дубянскому, его владения получили название Богословка.
Первый хозяин в конце 18 века построил здесь просторный деревянный дом для летнего отдыха, а его наследники в первой трети 19 века снесли слишком скромную по их мнению дачку и обустроили роскошную усадьбу.
Господский дом стоял на высоком берегу, был обращен к Неве, его лестница, спускающаяся к реке, была украшена мраморными статуями.
Вид с воды был весьма эффектным, а бельведер, возвышавшийся над деревьями, был виден издалека.

Вид с обратной стороны, со двора

При доме разбили обширный пейзажный парк. В нем по проекту архитектора Беретти были возведены павильоны в стиле так называемого "деревянного классицизма".
Павильон Эрмитаж с использованием нео-готических элементов.

Также были построены павильоны Голландский домик, Новоберезовая дача с фасадами, обитыми берестой. Фотографий найти не удалось.
Внучка протоиререя вышла замуж за Камергера Её Императорского Величества Зиновьева. В 1843 году усадьба меняет свое название на Зиновьево в честь нового владельца.
При нём в 1870 году на берегу Невы была построена одноименная пристань.
Усадьбу посещали именитые гости, в их числе император Александр III.
Послереволюционная судьба усадьбы печальна.
В 1918 году владельцы эмигрируют. Земли национализируют. В этом же году пожар полностью уничтожает павильон Эрмитаж.
Господский дом используется в качестве общежития ближайшего совхоза.
В 1932 году здесь на обширной территории (600 га) открывают первое в СССР Лесопарковое хозяйство. Тем временем все постройки продолжают разрушаться.
Несмотря на то, что в 1960 усадьба была объявлена памятником истории и культуры общесоюзного значения, в книге «Невский лесопарк», издания 1968 года усадебный дом еще упоминается как существующий, но к 1970 году абсолютно все постройки были утрачены, сохранились только фундаменты.
Удивительно, что они вошли в 1988 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе усадебных комплексов вокруг исторического центра
Санкт-Петербурга.
В 2004 году, еще до всех кризисов, было принято решение восстановить усадьбу Зиновьевых, включая парк и усадебные постройки, с целью создания на его землях этнографического комплекса.
Но экономическая ситуация изменилась, с усадьбой воз и ныне там. Однако в Невском лесопарке появился этнографический музей деревянного зодчества под тем же названием «Усадьба Богословка».
Здесь находятся строения, воссозданные по историческим чертежам и схемам. Это всё, разумеется, новодел, но работа выполена прекрасно.
Композиционный центр усадьбы и ее архитектурная доминанта - Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.


Она является точной копией 25-тиглавого Покровского собора (1708г) Вытегорского погоста (на территории нынешней Вологодской области), сгоревшего в 1963 году. По легенде, его спроектировал сам Пётр I.
Фото С.М. Прокудина-Горского 1909 года (отреставрировано и размещено на великолепном сайте Сергея Прохорова photoprogulki).

Сейчас это действующая церковь (освящена в 2008) и одновременно культурно-просветительский центр.
Кроме Покровского собора в этнопарке есть часовня, колокольня, типичный дом зажиточного крестьянина, кузница, хозяйственный двор. Здесь проводятся экскурсии, которые знакомят с памятниками деревянного зодчества, построенными, как и Кижи, без единого гвоздя.
Часовня Спаса Нерукотворного - копия часовни из деревни Кириллово Каргопольского уезда Олонецкой губернии (конец 18в.)


Шатровая колокольня - копия колокольни 17в. Нижнеуфтюгского погоста Вологодской губернии.


В воссозданном доме крестьянина Костина (1871 г.) из деревни Верховье в Заонежье был открыт музей Покровской церкви.

Вокруг Погоста поставлена деревянная ограда со Святыми вратами, являющаяся совмещённой реконструкцией двух оград конца 18 века,
Лядинского и Спасского погостов Каргопольского уезда Олонецкой губернии.

Всего в этнопарке планируется создание нескольких зон, часть из которых
уже построены:
- Усадебно-парковый комплекс Дубянских - Зиновьевых;
- Уже построенный Погост;
- Воссозданная Каргопольская крепость с церковью Спаса и воеводским домом - мы про неё не знали и не не увидели, как-нибудь еще выберемся;
- Русское селение, состоящее из жилых и хозяйственных строений (всего 8-10 дворов) западной и восточной частей Ленинградской области;
- Карело-вепское селение из 4 - 5 крестьянских дворов
Так что в будущем станет возможно ознакомиться с деревянным зодчеством северо-запада России 16-19 веков, не выбираясь в Кижи. И сейчас уже можно, хоть и в меньшем объеме, но почему-то об этом месте знают немногие, даже петербуржцы.