ПавловскТёплое отношение к Павловску корнями уходит в детство. Кого из нас, выросших в Питере, родители не возили сюда гулять по выходным, у кого в архиве нет черно-белого фото верхом на одном из каменных львов? Кто не катался здесь летом на лодках, а зимой на лыжах, не кормил белок?
Павловск никогда не воспринимался как некое музейное пространство. В отличие от более помпезного соседа - Царского Села, сюда просто приезжали отдыхать, а не изучать достопримечательности.
Вот и сейчас мы любим просто приезжать сюда и без всякого плана бродить по аллеям. Пейзажный парк настолько обширный, что вряд ли найдется человек (не из специалистов), которому знаком каждый его уголок. Все-таки 600 га, как-никак, трудно обойти, за один раз просто невозможно.
В парке отсутствует чёткая геометрическая планировка; всё выглядит так естественно, что кажется, создано самой природой, хотя на самом деле многие кусты и деревья искусственно высажены живописными группами. Парк создавался одновременно с дворцом в последней четверти 18 века по общему плану Чарльза Камерона. Позже в композицию вносили различные дополнения Бренна, Гонзаго, Росси и Воронихин.
Построенные ими парковые павильоны и мостики, бронзовые и мраморные скульптуры очень гармонично вписываются в ландшафт.
Как видно на схеме, парк состоит из семи частей.
Я покажу наши прогулки по районам Белая береза, Большая звезда, Сильвия и по Долине реки Славянки.
Как всегда, почему-то когда едем в Павловск, погода не предвещает ничего хорошего, но стОит добраться до места назначения, чудесным образом тучи разбегаются и образуется приятный во всех отношениях день. На опасения, которые я высказываю по пути, мой оптимистичный спутник неизменно отвечает: не боись, нам организуют солнечный коридор. И всегда оказывается прав.
Входим через Театральные ворота, отреставрированные лет 5-6 назад. Но я их не фотографировала. Там сейчас будка кассы, турникеты - не фотогенично. Поэтому размещу здесь старое фото. Этот вход нам удобен тем, что как раз напротив имеется большая парковка.
Неподалеку от входа - памятник Императрице Марии Фёдоровне.
Павильон-беседку со сферическим полукуполом и колоннами по неосуществленному проекту К.И.Росси установили в начале 20 века на месте, где раньше находился деревянный театр (в честь которого названы ворота).
Статую императрицы выполнил профессор Императорской Академии художеств В.А.Беклемишев.
Перед павильоном восстановлен регулярный цветник по сохранившемуся эскизу. Из цветов составлена монограмма Марии Фёдоровны.
Углубляемся в парк.
Белая береза - самый удаленный от дворца участок парка и самый обширный. Здесь творил свои ландшафтные чудеса Гонзаго, который вырубал всё лишнее, оставляя лишь отдельные группы деревьев и кустарников, которые способствовали созданию эффектной перспективы. Будучи изначально театральным декоратором, он и в природе как на сцене создавал как бы многослойные композиции. Куда ни глянь - пейзаж просится на картину.
От Круга из 18 берез (19я, посаженная дизайнером в центре круга, погибла) лучами отходят аллеи. Имена в павловском парке встречаются презабавнейшие: Липецкая, Розовопавильонная, и даже Будочная - понятно, но как вам нравится аллея Черной шляпы или Белого султана?
Из архитектурных сооружений самое интересное - Розовый павильон (или Павильон роз) - легкая, изящная деревянная постройка в классическом стиле. Он расположен в живописном месте на границе Старой Сильвии, Белой березы и Парадного поля, в окружении прудов.
Вокруг павильона был разбит розарий, отчего павильон получает название «Розового».
Павильон очень хорош внутри. Особенно танцевальный зал. Просторный, около 400 кв м. Такой праздничный, нарядный, декорирован позолоченной темперной росписью, изображающей аллегории победы и славы.
Совершенно уникальный декор плафона - композиция из 20 подвесных гирлянд искусственных роз из разноцветного шелка. Из центра этой цветочной «корзины» спускается большая четырехъярусная люстра из золоченого дерева, по четырем углам – четыре меньшие люстры такой же конструкции. В простенках между окнами - бра в виде корзин с букетами листьев и украшенные золочеными воинскими шлемами со страусиными перьями.
Специально для павильона была изготовлена мебель из карельской березы и ясеня: диваны, канапе, банкетки, угловые шкафчики и разнообразные цветники. Обивку мебели украшали вышивки с изображением цветов и в особенности роз.
Это, наверное, самый женственный интерьер из всех, что я видела.
Розовый павильон стал любимым местом отдыха Марии Федоровны, здесь бывали именитые литераторы и музыканты.
Летом 1814 года Мария Федоровна устроила в Розовом павильоне праздник, посвященный торжественному возвращению Александра I после победы над Наполеоном.
Павильон был разрушен во время оккупации и возрожден в своем первоначальном виде в 1990-х годах. Новодел, но прекрасный.
У меня много воспоминаний о том, как мы проводили здесь Гала ужины для наших клиентов. Как всегда, о том, что было ужас-ужас-ужас, потом весело вспоминать. Например, однажды автобус доставил артистов балета и случайно уехал со всеми костюмами. Тогда у водителей не было мобильных телефонов и пришлось нашему сотруднику его догонять на машине. А гидам пришлось тянуть время, чтобы не привести гостей к павильону, пока артисты не одеты.
Или в другой раз взыскательный итальянский клиент поинтересовался у сопровождавшей нас сотрудницы дворца, не планируют ли они покрасить (обновить) фасады. Та не поняла и доложила дирекции, что наша компания требует перекрасить Розовый павильон в розовый цвет. Был небольшой скандал, я ездила объясняться и заверять музейных хранителей в том, что у нас не было намерения посягать на его исторический облик.
Такая вот расписная скамейка у павильона. Идеально, чтобы присесть и предаться воспоминаниям о былом.
И смотреть, как мимо по алее проезжают повозки, запряженные красивыми лошадками.
Догуляли до пасторальной Пиль-башни в Долине реки Славянки, на границе с лесом Новой Сильвии. Она была построена в конце 18 века архитектором Бренна по плану Гонзаго - для отдыха после прогулки или купания. Ее отреставрировали в 2014 году, можно зайти вовнутрь осмотреть реконструированный интерьер, конца 18 века: живопись над дверью и на плафоне, лепную отделку, бра и зеркало над камином, наборный паркет, диван, на котором императрица Мария Фёдоровна любила проводить время за чтением книг.