Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: larisa64 и гости: 9
natalie_castilla писал(а) 01 дек 2020, 17:35:"Астрахань-это естественный заповедник 30х годов
Моё мнение близкое, но почему 30-х? Если бы начала 1900-х, это было бы логичнее...
natalie_castilla писал(а) 01 дек 2020, 17:35: до реставрации, некрашеный, он смотрелся более естественно. Сейчас какой-то пряник просто...
Примерно то же я писал про Дом Лужина в Кимрах... К сожалению, культура исторической реставрации хромает не только в России. Недаром реставраторов иногда называют "убийцами древностей"...
С другой стороны, дальше я покажу примеры, где хорошо бы хоть так сделать...
savl1 писал(а) 01 дек 2020, 21:11:Моё мнение близкое, но почему 30-х? Если бы начала 1900-х, это было бы логичнее...
Если я все правильно запомнила, Герман нашел улицы и дома, где не нужно было что-то переделывать под декорации провинциального городка 30х годов. В "Лапшине" действие происходит в середине 30х. А еще в Астрахани снимали "Не может быть!" Новелла с Далем, Селезневой, Кокшеновым и Крючковой- на Розочке и на набережной. А новеллу с Пуговкиным и Невинным -возле Татар-базара.
Если могущество России, по мнению Михаила Васильевича Ломоносова, должно было прирастать Сибирью (что какое-то время и было, пока не перешло "на личности"), то богатство астраханских дельцов и предпринимателей в основном прирастало торговлей и рыбой. Астрахань всегда была торговым городом, манившим купцов не только "со всей округи", но и из отдалённых уголков Европы и Азии. Наибольшую активность проявляли негоцианты с Востока: почти сразу после того, как Астрахань стала "московской", в неё прибыло посольство из Хивинского ханства, а чуть позже "подтянулись" бухарцы, армяне, персы, индийцы... Приезжали они сюда "всерьёз и надолго": обзаводились не только лавками и магазинами но и собственными домами и постоялыми дворами - подворьями, которые строились по принципу восточных караван-сараев в виде квадратных двухэтажных корпусов с открытым внутренним двором. На первом этаже обычно находились лавки, складские помещения и загон для вьючных животных, а на втором - жилые комнаты.
Несколько таких торговых подворий, пусть и не 16-17 веков (как жаль!), а более позднего времени, в Астрахани сохранились. Правда, внешне они выглядят, как обычные дома, и чтобы найти их, надо знать, где и что искать. Самое впечатляющее из них - Персидское, которое тоже выходит на Советскую улицу, но попасть в него сейчас можно лишь с параллельной улицы Чернышевского, для чего надо пройти под ничем не примечательной снаружи аркой: https://www.google.ru/maps/@46.3485936, ... 312!8i6656 .
В своём сегодняшнем виде Персидское подворье было сооружено персидским купцом Аджи Усейновым в середине 19 столетия. Конечно, "азиатский характер", о котором пишет А.Н. Штылько, ныне здесь трудноуловим, по крайней мере, для этого надо обладать большим воображением. Но всё же... всё же восточный стиль, пусть и пропущенный через реалии "развитого социализма (до сих пор бывшее подворье представляет собой одну большую коммуналку, где некоторые "квартиры" не имеют даже уборных и ванных комнат), имеет место быть. По крайней мере, те, кто был на Востоке и видел настоящие средневековые постоялые дворы, сразу найдёт аналогии и проведёт все нужные параллели. Ну где ещё в России можно такое увидеть?
Как бы то ни было, внутри подворья царствует совсем другой мир, который очень не хочется называть заброшенным, хотя это слово так и просится на язык во всех его смыслах (многие детали жизни и быта местных "колонистов" подробно описаны в статье https://arbuztoday.ru/starinnye-klady-r ... om-podvore , и я не буду повторяться, предлагая ознакомиться с её оригиналом). Трудно представить, что ещё 100 лет назад здешние склады ломились от богатых ковров и пряностей, а в самом дворе разгуливали верблюды...
На самом деле, Персидское подворье - настоящее "золотое дно". Вы только представьте, какой, к примеру, этнографический музей можно организовать в этих стенах, если привлечь правильных людей и всё сделать грамотно и с душой? И даже настоящий верблюд во дворе - не только плод моего воображения, но и потенциальная реальность...
А пока тема подворья просто обыгрывается коммерсантами:
Похоже на Персидское и Армянское торговое подворье, расположенное на другой стороне Советской улицы. Внутрь него тоже ведёт не отличающаяся от многих других арка: https://www.google.ru/maps/@46.3496313, ... 312!8i6656 .
Владельцем подворья был тот же Аджи Усейнов, который купил здание гостиного дома с торговыми лавками и в 1860-х годах перестроил его по "азиатскому" образцу в виде квадратного караван-сарая. Его структура в целом сохранилась до наших дней, но из внутреннего двора бывший постоялый двор выглядит менее выразительно, чем Персидский:
А вот третье из восточных подворий - Индийское - утратило свой исторический облик и сегодня представляет собой вполне обычное и мало интересное двухэтажное жилое здание.
..........
Что касается рыбы, то те, кто не раз читал мои рассказы, не говоря уж о моих друзьях, наверняка знают, что её я почти не ем, а от икры не фанатею, поэтому "тему рыбы" я затрону исключительно на антуражном уровне:
В "икорном" магазине на улице Свердлова - бывшей Большой Демидовской - обнаружился с выдумкой оформленный уголок, воссоздающий атмосферу рыбацкого причала дореволюционной Астрахани (частично - изображением на стене, частично - инсталляцией):
Роскошное коричневое здание (точнее, комплекс из двух зданий) напротив "осетра" - бывшая гостиница "Европейская", построенная купцом М. Федоровым в 1890-х годах. В своё время в ней останавливались Максим Горький, Фёдор Иванович Шаляпин, Владимир Алексеевич Гиляровский, Василий Иванович Суриков... Несколько лет назад после основательной реновации (но с полным сохранением исторического внешнего облика) в нём снова была открыта гостиница, но уже с новым именем - "Астраханская".
На углу дома - очередной потрясающий "кружевной" балкон (точнее, даже два: одни над другим):
..........
Учёные считают, что планировка Белого города, сформировавшаяся в 16-17 веках, дошла до нас практически без изменений. А вот исторических памятников тех времён, к сожалению, не сохранилось, за исключением одиноко стоящей белой башни ограды Спасо-Преображенского монастыря, основанного в конце 16 столетия (второго после Троицкого). В 1873 году монастырь был упразднён, а часть его построек передали духовной семинарии, в которой, кстати, учился родившийся в Астрахани Борис Кустодиев. Уже при большевиках остатки монастырского комплекса были разрушены окончательно, а вот башня каким-то чудом уцелела и сегодня выглядит "немым укором" той эпохе, которая "не ведала, что творит".
Башню недавно отреставрировали, после чего она смотрится красиво и даже позитивно. Она имеет не часто встречающуюся восьмиугольную форму, покрыта восьмигранным шатром и украшена по всему периметру поясами и вставками из разноцветных изразцов:
Есть интересное предположение, не имеющее, впрочем, веских фактических подтверждений, что фундамент и, возможно, нижняя часть башни являются единственным сохранившимся фрагментом крепостных стен Белого города, которые в 18 веке потеряли своё оборонительное значение и стали разрушаться, а в следующем столетии были полностью разобраны.
В центральную часть Астрахани мы ещё вернёмся, а теперь я сделаю "крутой разворот" и резко сменю "формат" - во-первых, чтобы внести разнообразие для тех, кто смотрит этот рассказ, а во-вторых, чтобы самому "освежиться", не скатиться на уровень "технического" описания и остаться на волне вдохновения, на которой я с божьей помощью пребывал до сих пор.
Сейчас мы совершим прогулку по совсем иным местам, сильно отличающимся от тех, что я показывал до сих пор, я бы даже сказал - контрастирующих с ними. Для этого мы переместимся в нижнюю (по карте) часть города к югу от Варвациевского канала (о нём самом я скажу чуть дальше), где располагались (их названия сохранились и по сей день) "восточные" слободы. А раз восточные - значит, в них есть и мечети, которые я очень люблю:) Вот только жаль, что азаны в Астрахани не приняты: имам одной из здешних мечетей сказал, что это нечто вроде "социального компромисса" (сам термин мой, но суть, думаю, понятна).
Совсем рядом с нашим отелем, но по разные стороны от него, находятся две татарские мечети: Белая и Чёрная.
Белая мечеть (Ак-мечеть) считается старейшей в Астрахани, упоминания о ней встречаются ещё в середине 18 века, когда она была деревянной. В 1810 году её перестроили в камне на средства купца Давида Измайлова, в 1930-м закрыли, но разрушать не стали (только снесли минарет): в ней размещались детский сад, пошивочный цех, пекарня, фанерная фабрика... В 1992 году мечеть вернули верующим, и уже через 5 лет в её стенах было открыто единственное в области медресе "Хаджи-Тархан", в котором могли учиться и мужчины, и женщины. В начале 21 века она была полностью восстановлена.
Интересно, что во всех книгах по исламской архитектуре упоминаются 3 разновидности мечетей: турецкая, или османская (они знакомы даже тем, кто не был в Турции), арабская - с прямоугольным двором, обнесённым аркадой или галереей и примыкающим к нему молитвенным залом (таковых большинство в Каире, а суперклассическим примером служит потрясающая Мечеть Ибн Тулуна) и персидская, для которой характерны монументальные пештаки (большие прямоугольные порталы) с нишами-айванами и высокие купола (таковые можно увидеть в Бухаре и Самарканде). Некоторые астраханские мечети не вписываются в эту классификацию и фактически образуют ещё один вид, родственный построенным "кораблём" православным храмам - когда в один ряд стоят главный зал, минарет (у церквей - колокольня) и соединяющее их проходное помещение (в церквях им часто бывает трапезная). Причём они даже имеют свою "апсиду" - внешний полукруглый выступ, соответствующий михрабу внутри.
На последней фотографии каллиграфической вязью написана 112-я сура Корана (Искренность): "Он — Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему".
Чёрная мечеть (Кара-мечеть) являлась соборной (где проводятся главные для мусульман коллективные пятничные намазы) мечетью Бухарского двора. Изначально она была деревянной, в 1816 году перестроена в камне, а в советские времена сначала закрыта, а потом разрушена. Та мечеть, которую мы видим сегодня, была восстановлена в 2008 году на прежнем месте.
Самое красивое в архитектуре Чёрной мечети - её резной минарет с узорным декором:
Внутри она, в отличие от Белой, не очень интересная:
..........
Поблизости расположена ещё одна мечеть - Красная, но чтобы не перегружать рассказ идущей подряд однотипной информацией, я оставлю её на потом, а пока мы пройдёмся по "деревенским" слободским улицам и посмотрим интересные деревянные дома, среди которых встречаются настоящие шедевры - и это не дежурная фраза и не "красное словцо".
А вот и один из шедевров (разве нет?), к сожалению, умирающих. И, судя по всему, "скорая помощь" к нему уже не успеет...
Какие формы, какие детали...
Следующему дому (Дом Кукуджанова 19 века) повезло: его обновляют и, судя по уже готовой стороне, вполне достоверно. Хотя работают тут не профессионалы-реставраторы, а любители-энтузиасты (правда, с определённым опытом), поскольку проходит всё это в рамках программы "Том Сойер Фест" - Фестиваля восстановления исторической среды силами волонтёров и спонсоров, которые уделяют особое внимание домам, в основном деревянным, не имеющим охранного статуса архитектурного памятника или исторического наследия. Ну хоть так, вот дому, который я показал выше, сейчас пригодилась бы любая помощь...
Ещё один шедевр - готический деревянный дом, и это не творение какого-нибудь любителя готики, а самый настоящий, хоть и крошечный, уголок Европы в Нижнем Поволжье. Дело в том, что здесь, на территории бывшей Армянской слободы, в части которой проживала и немецкая община, стояла (деревянное изначально здание было перестроено в камне в конце 19 века) лютеранская церковь - кирха (сколь знакомое для меня слово после недавнего посещения Калининграда!). В ней даже был орган, причём не абы какой, а сделанный в Штутгарте на той же фабрике, где изготовили знаменитый орган рижского Домского собора.
Худо-бедно сохранилось готическое здание приходской школы при кирхе - в ней разместили детский приемник НКВД для детей репрессированных армейских командиров. Удивительно, но его вывеску на фасаде можно видеть до сих пор:
Но самое главное, что уцелел тот самый шедевр, с которого я начал рассказ о кирхе: деревянное резное здание пастората (дом пастора) с легко прослеживаемыми элементами неоготического стиля, сооружённое в сентябре 1893 года. Кроме квартиры самого пастора в ней находился и зал для собраний церковного совета. К сожалению, положение солнца помешало сделать "правильные" снимки, но, я думаю, что и получившиеся общее представление о пасторате передать смогут:
В обозримом будущем планируется реставрация пасторского дома силами того же "Том Сойер Феста", хотя работа предстоит нелёгкая - еще и потому, что, поскольку здание признано памятником архитектуры, необходимо соблюсти определённые процедуры. Однако их, видимо, смогут преодолеть, тем более что заинтересованность в восстановлении пастората проявила Германия. Другой задачей, на мой взгляд, будет избежать излишнего фанатизма, потому как здание в том виде, как оно представлено в одном из проектов реконструкции ( https://arbuztoday.ru/v-astraxani-xotya ... koe-zdanie ), полностью лишено "духа времени"...
..........
На соседней улице Челюскинцев находится армянская церковь Святой Рипсиме, возведённая в 2001 году на средства армянской диаспоры. До революции в Астрахани было 5 армянских церквей, которые "верные ленинцы" впоследствии "успешно" разрушили, и церковь св. Рипсиме - первая из восстановленных.
При церкви есть пекарня (вход в неё с другой стороны, выходящей на набережную Варвациевского канала: https://www.google.com/maps/@46.3453415 ... 6656?hl=ru ), где, как пишут, делают и продают вкусные хачапури, которых мы, к сожалению, не попробовали: когда мы проходили здесь, было ещё слишком рано, а потом уже зайти не получилось...
natalie_castilla писал(а) 03 дек 2020, 14:55:Вы точно были всего два дня?
:))) Как на духу:) Прилетели 3-го в субботу вечером, в отеле были почти в 9, естественно, уже никуда не ходили. А в понедельник 5-го вылетели тем же вечерним рейсом обратно (по светлому времени день получился полноценным - часов до 16). Так что весь вопрос был в грамотной "планировке" маршрутов. Вроде, получилось:) Причём оба раз днём ещё заходили в отель: в 1-й день - передохнуть, во 2-й - выписаться из отеля (но оставить вещи на ресепшене).
PS. Кстати, это всего лишь примерно половина рассказа:)
А сейчас, пока мы не ушли слишком далеко, я всё-таки покажу ещё одну мечеть, которая официально носит "протокольное" имя Центральной мечети № 1, а иногда зовётся Красной (Кызыл-мечеть). Это, на мой взгляд, самая красивая мечеть Астрахани:
Мечеть была построена в 1898 году на средства татарского муллы Абд ал-Ваххаба Алиева и казанского купца Шакира Казакова. В советское время она оставалась действующей, за исключением 1941-1950 годов, когда в ней размещалось ремесленное училище.
И снова очередной шедевр деревянного астраханского зодчества. Любопытно (и непонятно), что названия он не имеет и числится на карте под абстрактным именем "городской особняк", а находится (если кто захочет посмотреть его) по адресу Гилянская ул., 17.
Вообще Гилянская улица - просто находка для тех, кто любит колорит старых деревянных домов. Её можно пройти всю, из конца в конец, и постоянно находить что-то интересное:
Одна из старейших улиц Астрахани, ныне носящая имя Дарвина, а ранее побывавшая и Никольской (когда нынешней Никольской на Косе, да, впрочем, и самой Косы, ещё не было), и Калустовской, и Тверской, протянулась с севера на юг от бывшего Белого города через Варвациевский канал до Бакинской улицы, разделяя собой старинные Армянскую и Морскую слободы. На ней мы встретили два красивых, немного похожих друг на друга, но, к сожалению, умирающих каменных особняка второй половины 19 века. Одно из них - здание бывшего попечительства вдов и сирот армянского духовенства:
Ныне, говоря казённым языком, в нём размещается жилой фонд. А на языке нормальном - там просто живут и как-то умудряются выживать люди...
А другое здание - ещё одна "просто" городская усадьба, кстати, объект культурного наследия местного значения, но этот "титул" ему мало помогает...
Вот тоже: красивейший когда-то особняк сегодня практически умирает...
В намного более лучшем состоянии находится усадьба надворного советника, губернского предводителя дворянства Н.Д. Сергеева, построенная в середине 19 столетия:
Улицы в этой части города не слишком зелёные, но если уж что-нибудь попадается, то попадается:) Например, дерево с "фигурно" перекрученным стволом или цветущая акация:
А тут прямо на тротуаре рядом со стеной дома виден явно старый металлический люк, ведший в подвал (какие петли, а?!):
Особо гадать, "что бы это значило", вряд ли надо: дом, скорее всего, был купеческим, и чтобы облегчить выгрузку-погрузку товара, не занося его внутрь, "закрома" устроили рядом с проезжей частью.
Неподалёку, за зарослями деревьев и кустарников, так что с улицы не увидать, находятся руины Персидской шиитской мечети, построенной в 1860 году персидской общиной на территории Персидской слободы. Архитектурно она была интересна тем, что её минареты имели не традиционную "устремлённую ввысь" форму, а представляли собой четыре невысокие башенки по углам основного здания.
В 1939 году мечеть закрыли, а внутри разместили швейную фабрику. Сегодня от неё остались лишь стены основного зала, которые продолжают "успешно" разрушаться (про интерьеры и говорить нечего, я даже не решился зайти внутрь, боясь либо куда-нибудь провалиться, либо того, что что-то упадёт сверху). Но на них до сих пор можно увидеть декор в виде стрельчатых арок над окнами:
Персидская мечеть - единственная из крупных исторических мечетей Астрахани, которая до сих пор остаётся "неприкаянной". Почему так получилось, мне судить трудно, но в любом случае это неправильно. Даже если городское мусульманское сообщество отказалось от неё (во что трудно поверить), негоже бросаться памятниками, представляющими исторический и культурный интерес. И если на полноценное восстановление средств пока не находится, то изыскать возможности хотя бы на элементарную консервацию "объекта" до лучших времён, чтобы остановить его разрушение, власти просто обязаны. Иначе зачем такие власти вообще нужны?!
..........
Подошло время обеда, и для него я заранее присмотрел удобно расположенное по маршруту этого дня грузинское кафе "Колхети". Внешне оно выглядит не только не слишком презентабельно, но и не очень "живо": полное отсутствие народа, большая лужа прямо перед входом... В общем, если бы ни "домашние заготовки", в жизни не то, что не зашёл бы, но даже внимания не обратил. И это была бАААААльшая ошибка!
Вообще в последнее время нам везло на грузинскую кухню. Прошлой осенью - "на исторической родине" в Тбилиси, в этом сентябре мы нашли потрясающий ресторан, не уступающий самым аутентичным, в Ялте, и вот сейчас - в астраханской Персидской слободе. Его я рекомендую просто со страшной силой и со всей свойственной мне искренностью:)
"Колхети" - небольшой семейный ресторанчик, где готовит сама же хозяйка со своей помощницей. Здесь хорошо всё: антураж - уютный и колоритный, ассортимент большой, а сами блюда - вкуснейшие (всё-таки я, как человек, выросший на абхазской - во многом близкой к грузинской - кухне, что-то в этом понимаю, да и сравнивать мне есть с чем). Но если первое я могу хоть немного проиллюстрировать (ниже), второе вы можете оценить сами, посмотрев меню на сайте https://kolkheti.ru/menu.html , то вкус, к сожалению, я передать всё равно не смогу, а потому и пытаться не буду... И всё-таки - какие здесь хачапури! Какие хинкали! Какой лимонад! А то, что на фотографии рядом с долмой - это чашушули: тушёное в специях мясо, в которое если окунуть хачапури (да или просто лаваш), то вы почувствуете во рту все оттенки рая:)
Последний раз редактировалось savl1 13 дек 2020, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
savl1 писал(а) 06 дек 2020, 19:07:Персидская мечеть - единственная из крупных исторических мечетей Астрахани, которая до сих пор остаётся "неприкаянной". Почему так получилось, мне судить трудно, но в любом случае это неправильно. Даже если городское мусульманское сообщество отказалось от неё (во что трудно поверить
Так персы - шииты, а астраханские татары- сунниты. Так что, сами понимаете... А на городские власти городу не везет. Деревянные домики хороши - сплошь экзотика, но сколько городского населения до сих пор живет и в городе вроде, но в таких деревенских условиях с общим туалетом на несколько домов...
natalie_castilla писал(а) 06 дек 2020, 20:48:сколько городского населения до сих пор живет и в городе вроде, но в таких деревенских условиях с общим туалетом на несколько домов...
Да, так оно и есть... Если помните, я даже ранее написал:
savl1 писал(а) 01 дек 2020, 11:21:домики... деревянные ... не приведи, боже, так жить
Но, будем откровенны, мы, туристы - люди эгоистичные, большинство нас хочет, чтоб было интересно и колоритно (а местами и красиво), а уж чего это стоит местным жителям, для нас вторично. И это, наверное, естественно... Сделать-то мы всё равно ничего не можем - даже в своём городе...
Конечно, такое в 21 веке в стране, мнящей себя "великой", должно быть только в этнографических музеях и заповедниках. А на самом деле, из деревянного жилья в таком состоянии до сих пор сложено, наверное, большинство городов России, за исключением самых "избранных"... А если отъехать на восток, и не обязательно далеко, от Москвы, такое можно увидеть... Впрочем, это уже совсем другая тема, давайте не будем о грустном, его вокруг и так хватает...