Лора-СПб » 21 дек 2020, 20:03
Вера, большое спасибо за чудесные, солнечные и душевные прогулки по городу.. Особая благодарность за внимание к району Техноложки.. Так получилось, что вся моя жизнь, в той или иной степени, крутится в этом микрорайоне..
С рождения жила в доме в Державинском переулке, подъезд и окна выходили на Измайловский сад.. Помню из детства старые коммуналки, с высокими потолками старинным паркетом.. Коммуналки были не очень большие, комнат по 5, не больше, в нашей вообще только 3 были.
У нас в квартире, в коридоре, была печь дровяная, действующая. Помню, её даже топили пару раз, чтобы нам,детям показать.. Конечно, печь была обычная, неизразцовая, старинная, и дымоход работал в доме.
Жили все очень дружно, дом заселен был ещё до войны, и люди жили годами.. Потом, часть дома перешла Внииму, и моей маме удалось устроится на работу в лабораторию на нашем этаже. То есть её путь на работу-домой состоял только из пересечения лестничной площадки..)) Большая удача.
Сейчас от нашей части дома не осталось уже ничего, здание вообще снесли,а лет 30 стояли просто внешние стены и светили дыры в окнах и крыше..
Первый раз на цирковое представление меня повели в летний театр Измайловского сада, помню, что оно было на месте Нового Молодёжного театра..
Очень много времени проводили в Польском садике. Измайловский был более спортивным парком, там заливали каток зимой, подружка детства ходила туда заниматься фигурным катанием, летом в кафе родители сидели.. А в Польском была площадка с песочницей, качелями, зимой ставили горку. Ну и на лыжах, велосипедах, санках, с коляскамм, там было гораздо комфортнее гулять..
Была в Польском садике после реконструкции, конечно, это уже не сад детства, но не самый худший вариант восстановления.. В нем сейчас уютно, и хорошо, когда погода подходящая..
Вообще, удивительно зелёный был уголок, для центра города..
Подруга маминой старшей сестры жила в доме Державина, в 90-х только от туда переехала в социальные дома у Сенной. Коммуналки там были, конечно, феерические. Большие, с длинными коридорами.. На мой взгляд, Державинскому дому повезло, что Пушкинскому музею удалось их забрать к себе, а то был бы очередной банк, или офис-центр.. Или разрушился бы как наш дом..
В 80-году я пошла в 281 школу, Химическую, на 2-ой Красноармейской а в 82-ом нам дали квартиру на Юго-Западе.. Не могу сказать, что родители очень радовались переезду, конечно, новая отдельная квартира это прекрасно, но расставаться с соседями и друзьями было грустно.. Ещё раз скажу, что жили в доме все очень хорошо, продолжили общение и после переезда, а мама все время вспоминала Техноложку, и скучала..
Меня из 281 школы решили не забирать, и я до 88-го года ездила с Юго-Запада на Техноложку.. Как же я завидовала одноклассникам, они же встречались, гуляли, играли на улице после школы, а мне надо было на Юго-Запад ехать. Как я мечтала жить рядом со школой.. Прошло 12 лет, я вышла замуж, решили с мужем искать съёмную квартиру, или комнату, в центре города.. И какое же было моё удивление,когда комната нашлась с соседнем доме со школой.. Вот так исполняются мечты..)) И мы прожили 3 года рядом с моим детством.
А сейчас, я уже третий год работаю в в офисе перед часовенкой в честь Романовых, и если просмотреть из окна кабинета немного под углом, то вижу окна своей школы..))) Вот такие пируэты, порой, выкручивает жизнь..)))
В детстве очень много гуляли у Троицкого собора. Он тогда закрытый был, запущенный, ворота закрытые были. Но мы, дети, знали лозейки,конечно..)) Очень радостно его сейчас видеть новым, светлым, ухоженным, нужным..