Санкт-Петербург. Московский район.

Путеводители, написанные местными жителями. Что посмотреть в городах России, маршруты, советы, кафе и интересные места. Приглашаем в гости!

Re: Санкт-Петербург. Московский район.

Сообщение Danet » 02 дек 2020, 13:43

Да, комплексности нынче ожидать не приходится...

Но меня в любом случае радует появление в городе ухоженных, аккуратных, красивых, интересных арт-пространств и парков - пусть даже платных. Чем больше, тем лучше.

Рядом с Державинским есть же чудесная бесплатная альтернатива - Измайловский садик. А там -
В.А. писал(а) 25 ноя 2020, 13:58:«Петербургский ангел», работа скульптора Романа Шустрова.

Жаль, что ковид унёс жизнь автора этой любимой многими горожанами скульптуры.

Моя небольшая коллекция - ангел в разные сезоны.

Danet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 86
Отчеты: 21

Сообщение JamKit » 02 дек 2020, 16:02

В.А. писал(а) 01 дек 2020, 20:49:Новый садик очень даже изящный

Danet писал(а) 01 дек 2020, 21:39:несколько весенних кадров Усадебного сада

Вера, Кира - спасибо! Записываю сад в план будущих путешествий в Петербург.
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение ФросяБ » 02 дек 2020, 18:24

В.А. писал(а) 02 дек 2020, 11:50:А поскольку свой рассказ я разместила в теме «Приглашаем в гости», я приглашаю всех в Польский садик - он очень мил :)

Это точно! Я была там (впервые, к своему стыду) в прошлую субботу, в хмарь и сумрак. Не только цветов не было, но и золотая осень давно позади, только несколько ярко-жёлтых кустов горят на фоне голых стволов и кустов. И всё равно там славно, чисто и ухожено.
А Ангел был без шарфика вообще ((
ФросяБ
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 17

Сообщение ФросяБ » 02 дек 2020, 18:28

Danet писал(а) 02 дек 2020, 13:43:Моя небольшая коллекция - ангел в разные сезоны.

Замечательно! Очень люблю смотреть и фотографировать одно и то же место в разное время года, время суток. (У меня это чаще всего Дацан на Приморском проспекте, где часто делаю пересадки на транспорте)
ФросяБ
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 17

Сообщение kadrik » 02 дек 2020, 18:40

Может и дальше прогуляетесь.
kadrik
путешественник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 15

Сообщение Автопутешественник » 10 дек 2020, 10:06

Здание по адресу Московский пр.212 действительно в обиходе называют "Дом Советов". Но оно никогда не относилось к правительственным или муниципальным.
Почему знаю? Да работа у меня там, с 2002 года наша компания там находится. Многие участники норвежской ветки Форума не раз в былые времена собирались на посиделки в нашем офисе или в кафешке на углу Ленинского и Московского.
В.А. писал(а) 21 окт 2020, 10:05:По довоенному плану развития города на нынешнюю Московскую площадь должен был переместиться административный центр Ленинграда.
Причины переноса административного центра города на окраину доподлинно неизвестны, мне во всяком случае. Чаще всего упоминаются наводнения, от которых страдал исторический центр, и желание превратить Ленинград в столицу РСФСР, которая единственная из всех республик до войны не имела собственного правительства и ЦК. Возможно, на эту мысль наводит герб РСФСР над фасадом Дома Советов. Но, все покрыто мраком истории – послевоенной разрухой и нищетой, «ленинградским делом», смертью Сталина. Да это сейчас уже и не важно

Здание дейчтвительно было заложено перед войной. И идея Сталина и Жданова была в том, чтобы деловой центр города перенести, сохранив архитектуру исторического центра. Ну а потом война... Здание достроили в начале 50-х. После войны там было Военно-Морское училище, после расположилось НПО "Ленинец". В период прихватизации и всеобщего развала *в т.ч. и "Ленинца", руководители последнего создали холдинг "Петербургская недвижимость", откупив и это здание и еще множество объектов, принадлежащих этому оборонному объединению в Гатчине, Пушкине, на Обводном канале, в районе Мосоквских ворот и т.д. Сейчас в этом здании располагается БЦ "Московский". От "Ленинца" мало что осталось, несмотря на создание Холдинговой компании. Оборонкой занимается созданная теми, кому пришлось уйти, компания "Радар-ММС".
Из интересного:
- здание имеет многоуровневые подвалы (вспоминаем когда строилось). Соединяется с метрополитеном
- общая длина коридоров в этом здании исчисляется многими километрами. По одной из городских легенд суммарная длина равна расстоянию от Питера до Москвы. Сомневаюсь.
В.А. писал(а) 19 окт 2020, 21:25:Вот так площадь выглядит от Пулковского парка, такой её видят все въезжающие в город по Пулковскому и Московскому шоссе

Да, это ворота в город из аэропорта Пулково. раньше крупными буквами была надпись "Никто не забыт. Ничто не забыто". Как-то вез немцев из аэропорта к себе в офис. Они спросили о чем надпись... Пришлось ответить, что это типа русского "вэлкам"

Очень интересный и познавательный отчет, автору очередной респект. Единственное, я не потащился бы пешком к "Самсону". Места диковатые. С одной стороны забор ЦНИИ им.Крылова, с другой стороны всяческие автопарки, заправки, склады и штрафстоянка, куда бодрые эвакуаторы свозят машины со всего Мосоквского района.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 11 дек 2020, 08:10, всего редактировалось 1 раз.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1778 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение anatol' » 10 дек 2020, 11:43

Автопутешественник писал(а) 10 дек 2020, 10:06:Здание дейчтвительно было заложено перед войной. И идея Сталина и Жданова была в том, чтобы деловой центр города перенести, сохранив архитектуру исторического центра. Ну а потом война... Здание достроили в начале 50-х.

Здание не "закладывалось" как Дом Советов, а было построено к 1941 году, Большой Зал заседаний был готов до начала войны, прочие отделочные работы закончили не в 50-х, а сразу после окончания.
Более того, например соседний дом 208, был построен (в 1940-м) для работников Дома Советов.

Автопутешественник писал(а) 10 дек 2020, 10:06:Из интересного:
- здание имеет многоуровневые подвалы (вспоминаем когда строилось). Соединяется с метрополитеном
- общая длина коридоров в этом здании исчисляется многими километрами. По одной из городских легенд суммарная длина равна расстоянию от Питера до Москвы. Сомневаюсь.

Насколько я знаю, именно первый факт из разряда городских легенд, если хотя бы вспомнить, что эту ветку метро начали строить в середине 50-х, а кусочек до Московской и вовсе сдали ближе к концу 60-х
anatol'

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 26
Отчеты: 29

Сообщение Автопутешественник » 10 дек 2020, 11:58

anatol' писал(а) 10 дек 2020, 11:43:Насколько я знаю,

Я бывал на минус 4 этаже... закрытую дверь в метрополитен тоже видел. Кстати, чтобы парковать машину во внутреннем дворе здания, в 2007 году заполнял анкету. Да, ту самую, их еще светокопией множили. Секретность еще сохраняют. Пытался договориться насчет парковки машины на финских номерах - послали.
Про историю здания, помимо всего, рассказывал мне Турчак-старший. Вообще, с "Ленинцем" меня многое связывает. Еще с детства. Мама работала, ее брат был директором завода в Гатчине. Да и сейчас моя компания там расположена.
А вообще Мосоквский район... Тут многие студенчество вспоминают... После 2 курса нас из Адмиралтейства отправили на практику на Электросилу. курсантам разрешили свободный выход в город в гражданской одежде. Практика проходила большей частью в Парке Победы. Условно назвали "Электропиво". Считалась очень правильным помимо получения познаний в производстве электрических машин в качестве бонуса притащить пылесос. Как раз тогда начинали осваивать вариант в квадратном исполнении "тумбочка"
Автопутешественник

Сообщение anatol' » 10 дек 2020, 12:22

Автопутешественник писал(а) 10 дек 2020, 11:58:Я бывал на минус 4 этаже... закрытую дверь в метрополитен тоже видел. Кстати, чтобы парковать машину во внутреннем дворе здания, в 2007 году заполнял анкету. Да, ту самую, их еще светокопией множили. Секретность еще сохраняют. Пытался договориться насчет парковки машины на финских номерах - послали.

Режимность объекта понятна, но все остальное?))
Дом Советов начали строить в чистом поле (есть архивные фото с видом сверху) в 1936, а в 1939 уже сняли леса.
То есть за это время откопали котлован на 4 этажа, и все это залили, а потом еще наземную часть построили?
И вход в метро он прямо с минус четвертого, или еще наклонный ход. Станция-то метрах на 30 внизу.
anatol'

Сообщение Автопутешественник » 10 дек 2020, 13:12

Подозреваю, что исходно готовили бомбоубежище. Ведь здание строилось не для простых сотрудников. В метро я не ходил, объект тоже режимный.
Высота потолков в здании (надземная часть) около 4 метров, если не больше. Когда вскрывали старый паркет при ремонте, очень много было интересных находок.
Я делюсь только тем, с чем сталкивался за 17 лет обитания в этом здании. Ни в коем случае не претендуя на истину в последней инстанции.
В подвальной части ранее располагались лаборатории, дяетельность которых напрямую была связана с профилем НПО. Кому интересно, могут почитать чем оно занималось. Даже своя сеть 400Гц была создана для некоторых потребностей. Впрочем, сейчас это здание вряд ли представляет интерес для туристов в плане осмотра внутри или, того хуже, внутреннего двора. Кому ну очень интересно, могу показать когда в Питере буду.
Автопутешественник

Сообщение В.А. » 14 дек 2020, 00:06

Автопутешественник писал(а) 10 дек 2020, 10:06:Да, это ворота в город из аэропорта Пулково. раньше крупными буквами была надпись "Никто не забыт. Ничто не забыто"

Вот тут Вы меня удивили... А где эта надпись была? Со стороны Пулковского шоссе, мне кажется, негде писать, а со стороны Московского проспекта надпись не видна въезжающим. Может это был транспарант по случаю памятной даты?

Автопутешественник писал(а) 10 дек 2020, 11:58:Про историю здания, помимо всего, рассказывал мне Турчак-старший. Вообще, с "Ленинцем" меня многое связывает. Еще с детства. Мама работала, ее брат был директором завода в Гатчине.

Говорят, что профессиональные историки считают степень достоверности мемуаров и рассказов очевидцев самой низкой из всех возможных источников :)
Я проработала на Ленинце десять лет – два раза была в подвале, в лабораториях, и один раз в актовом зале. Предприятие было с высоким уровнем секретности, в некоторые подразделения могли пройти только работающие там. Меня уже спрашивали о подземных ходах – понятия не имею. Но в первый год моей работы на Ленинце случилась история, которая вполне могла с годами превратиться в легенду. Однажды в экспериментальном цехе обнаружили пустую бутылку из-под водки и веселых рабочих при том, что пронести что-то через проходную было практически невозможно. Ситуация повторилась, и первый отдел активизировался. Много времени не понадобилось, чтобы выяснить, что один из рабочих нашел какой-то лаз в ДОТ, стоящий у самых стен здания. На расширенном парткоме все, кто хоть каким-то боком был причастен, получили строгий выговор с занесением, рабочий был уволен по статье, а начальники подразделений донесли эту информацию до подчиненных. Минимум информации, достаточный разве что для создания «городской легенды» :)

anatol' писал(а) 10 дек 2020, 11:43:Большой Зал заседаний был готов до начала войны, прочие отделочные работы закончили не в 50-х, а сразу после окончания

На одном из сайтов, среди архивных материалов, читала рапорт коменданта Дома советов, где он жаловался на военных, занимающих здание, за недолжное отношение к доверенной ему матчасти – печки с декабря 41-го топили наборным паркетом, который выломали весь, и межкомнатными дубовыми дверями. Можно предположить, что внутренняя отделка к началу войны была закончена...

Автопутешественник писал(а) 10 дек 2020, 11:58:Как раз тогда начинали осваивать вариант в квадратном исполнении "тумбочка"

Да! помню такой - стоял у нас в качестве пуфика у входной двери :)
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Отчеты: 30

Сообщение Автопутешественник » 14 дек 2020, 00:20

В.А. писал(а) 14 дек 2020, 00:06:А где эта надпись была?

Если память не изменяет мне, то на крышах "стекляшек", которые выходят на площадь и являются как бы основаниями 20-этажек.
Поскольку на работу ездил постоянно из Гатчины, то эту надпись помню. А вот в последнее время как-то не обращал внимания. Там на Площади Победы с утра головой приходится по сторонам вертеть так, что не до надписей. Но вроде как убрали ее еще когда реконструкция была к 70-летию Победы. Видимо, Все и Всех решили забыть :)
На следующей неделе как раз планирую в Питер приехать, так что гляну.
Автопутешественник

Сообщение anatol' » 14 дек 2020, 22:28

Автопутешественник писал(а) 10 дек 2020, 13:12:Подозреваю, что исходно готовили бомбоубежище. Ведь здание строилось не для простых сотрудников. В метро я не ходил, объект тоже режимный.
Высота потолков в здании (надземная часть) около 4 метров, если не больше. Когда вскрывали старый паркет при ремонте, очень много было интересных находок.
Я делюсь только тем, с чем сталкивался за 17 лет обитания в этом здании. Ни в коем случае не претендуя на истину в последней инстанции.

Надземная часть в формате жб каркаса, поэтому и скорость строительства и "высоты" понятны.

Генплан 35-го года, строили в полях через год новый район, а не что-то "для не простых", именно "имиджевый" проект.
anatol'

Сообщение anatol' » 14 дек 2020, 22:41

Автопутешественник писал(а) 14 дек 2020, 00:20:Если память не изменяет мне, то на крышах "стекляшек", которые выходят на площадь и являются как бы основаниями 20-этажек.
Поскольку на работу ездил постоянно из Гатчины, то эту надпись помню. А вот в последнее время как-то не обращал внимания

На гуглокартах все видно с 2011-го (нет такого). Еще есть сайт pastvu.com (очень интересный) с кучей архивных фото, вот например с него Дом Советов

anatol'

Сообщение Автопутешественник » 14 дек 2020, 23:27

anatol' писал(а) 14 дек 2020, 22:41:На гуглокартах все видно с 2011-го

Посмотрите, действительно, старые фотографии. Я уже говорил, что точно не помню. Возможно, даже на крыше Московского универмага. Там, где когда-то была надпись "Наша цель - Коммунизм", сейчас там вроде как справа "Санкт-Петербург", а слева не помню точно, вроде "Город-герой Ленинград"..
На "стекляшке" справа (если смотреть с Пулковского шоссе), веселая реклама нынче: "Дети. Детские товары". Кому детей продают, кому товары для них :)
Автопутешественник

Сообщение В.А. » 15 дек 2020, 13:41

Автопутешественник писал(а) 14 дек 2020, 00:20: Видимо, Все и Всех решили забыть

Не знать об этом можно, забыть - нет. Эти строки выбиты на гранитах мемориальных кладбищ Ленинграда...
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто

anatol' писал(а) 14 дек 2020, 22:41:Еще есть сайт pastvu.com (очень интересный) с кучей архивных фото,

Я упоминала этот сайт в отчете, подтверждаю - сайт pastvu.com очень интересный!
В.А.
почетный путешественник

Сообщение Лора-СПб » 21 дек 2020, 20:03

Вера, большое спасибо за чудесные, солнечные и душевные прогулки по городу.. Особая благодарность за внимание к району Техноложки.. Так получилось, что вся моя жизнь, в той или иной степени, крутится в этом микрорайоне..
С рождения жила в доме в Державинском переулке, подъезд и окна выходили на Измайловский сад.. Помню из детства старые коммуналки, с высокими потолками старинным паркетом.. Коммуналки были не очень большие, комнат по 5, не больше, в нашей вообще только 3 были.
У нас в квартире, в коридоре, была печь дровяная, действующая. Помню, её даже топили пару раз, чтобы нам,детям показать.. Конечно, печь была обычная, неизразцовая, старинная, и дымоход работал в доме.
Жили все очень дружно, дом заселен был ещё до войны, и люди жили годами.. Потом, часть дома перешла Внииму, и моей маме удалось устроится на работу в лабораторию на нашем этаже. То есть её путь на работу-домой состоял только из пересечения лестничной площадки..)) Большая удача.
Сейчас от нашей части дома не осталось уже ничего, здание вообще снесли,а лет 30 стояли просто внешние стены и светили дыры в окнах и крыше..
Первый раз на цирковое представление меня повели в летний театр Измайловского сада, помню, что оно было на месте Нового Молодёжного театра..
Очень много времени проводили в Польском садике. Измайловский был более спортивным парком, там заливали каток зимой, подружка детства ходила туда заниматься фигурным катанием, летом в кафе родители сидели.. А в Польском была площадка с песочницей, качелями, зимой ставили горку. Ну и на лыжах, велосипедах, санках, с коляскамм, там было гораздо комфортнее гулять..
Была в Польском садике после реконструкции, конечно, это уже не сад детства, но не самый худший вариант восстановления.. В нем сейчас уютно, и хорошо, когда погода подходящая..
Вообще, удивительно зелёный был уголок, для центра города..
Подруга маминой старшей сестры жила в доме Державина, в 90-х только от туда переехала в социальные дома у Сенной. Коммуналки там были, конечно, феерические. Большие, с длинными коридорами.. На мой взгляд, Державинскому дому повезло, что Пушкинскому музею удалось их забрать к себе, а то был бы очередной банк, или офис-центр.. Или разрушился бы как наш дом..
В 80-году я пошла в 281 школу, Химическую, на 2-ой Красноармейской а в 82-ом нам дали квартиру на Юго-Западе.. Не могу сказать, что родители очень радовались переезду, конечно, новая отдельная квартира это прекрасно, но расставаться с соседями и друзьями было грустно.. Ещё раз скажу, что жили в доме все очень хорошо, продолжили общение и после переезда, а мама все время вспоминала Техноложку, и скучала..
Меня из 281 школы решили не забирать, и я до 88-го года ездила с Юго-Запада на Техноложку.. Как же я завидовала одноклассникам, они же встречались, гуляли, играли на улице после школы, а мне надо было на Юго-Запад ехать. Как я мечтала жить рядом со школой.. Прошло 12 лет, я вышла замуж, решили с мужем искать съёмную квартиру, или комнату, в центре города.. И какое же было моё удивление,когда комната нашлась с соседнем доме со школой.. Вот так исполняются мечты..)) И мы прожили 3 года рядом с моим детством.
А сейчас, я уже третий год работаю в в офисе перед часовенкой в честь Романовых, и если просмотреть из окна кабинета немного под углом, то вижу окна своей школы..))) Вот такие пируэты, порой, выкручивает жизнь..)))
В детстве очень много гуляли у Троицкого собора. Он тогда закрытый был, запущенный, ворота закрытые были. Но мы, дети, знали лозейки,конечно..)) Очень радостно его сейчас видеть новым, светлым, ухоженным, нужным..
Лора-СПб
новичок

Благодарил (а): 150 раз.

Сообщение В.А. » 21 дек 2020, 20:47

Лора-СПб писал(а) 21 дек 2020, 20:03:Первый раз на цирковое представление меня повели в летний театр Измайловского сада, помню, что оно было на месте Нового Молодёжного театра..

Если Вам случится побывать в новом здании Молодежного, увидите кое-что знакомое - внутренние железные конструкции летнего театра сохранили.
И спасибо за Ваш рассказ - всегда приятно и интересно читать воспоминания о местах, знакомых с юности.
В.А.
почетный путешественник

Сообщение Лора-СПб » 21 дек 2020, 20:54

В.А., Я там бываю, по возможности, самый мой любимый театр в Питере.. И на старой сцене бываю, и на новой, но внимания на конструкции не обращала.. При случае пригляжусь, спасибо
Лора-СПб
новичок

Благодарил (а): 150 раз.

Сообщение Poseidon » 23 дек 2020, 00:26

Мне не знаком Московский район Санкт-Петербурга, но с удовольствием посмотрел, прочитал этот рассказ. Как всегда всё интересно и смотреть приятно на фотографии. Спасибо. Ваш город очень хорош.
Несколько дней назад совершенно случайно среди каких-то бабушкиных вещей было обнаружено одно письмо. Как оказалось, это было моё письмо ей, которое я написал в городе на Неве летом 1984 года будучи 8-летним мальчиком. Та поездка в Питер была первой, я никогда её не забуду и всегда буду за неё благодарен родителям. Я помню это лето, я помню это время..

Poseidon

Благодарил (а): 3856 раз.
Страны: 71
Отчеты: 117

Сообщение В.А. » 23 дек 2020, 11:16

Poseidon, спасибо, что поделились своими воспоминаниями, это очень трогательно. Сама храню письма детей. А вот внук пишет мне сообщения в вотсапе - типичное не то :(
Сегодня набережная за Прибалтийской гостиницей уже и не набережная - на насыпных территориях проложена автострада (ЗСД - западный скоростной диаметр), построены новый жилой массив и круизные терминалы.
В.А.
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 23 дек 2020, 19:07

Poseidon, Володя, детство в Питере, сейчас в Москве.... Стандартная карьера? :)
Автопутешественник

Сообщение Гость » 24 дек 2020, 05:06

Автопутешественник, он жил в гостинице Прибалтийская. Был в поездке с родителями.
Гость

Сообщение В.А. » 27 янв 2021, 21:41

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Сегодня на площади Победы

В.А.
почетный путешественник

Сообщение В.А. » 14 окт 2021, 07:39

В.А. писал(а) 11 ноя 2020, 16:57:Святые врата с колокольней собираются восстанавливать. Уже заложен первый кирпич, а у входа стоит палатка, в которой каждый может за 500р выбрать кирпич и написать на нём своё имя. И этот кирпич обязательно пойдет на постройку колокольни. Со ступеней Собора видна строительная площадка.

Не прошло и года, как колокольню Новодевичьего монастыря построили и освятили. Пока красная кирпичная колокольня совсем не смотрится рядом с изящным собором, который она, к слову, собой закрыла. Пишут, что колокольню оштукатурят и покрасят в следующем году, когда просохнет и устоится кирпичная кладка.

Вот такие новости
В.А.
почетный путешественник

Сообщение Nicedub » 14 окт 2021, 09:35

В.А. писал(а) 14 окт 2021, 07:39:что колокольню оштукатурят и покрасят в следующем году, когда просохнет и устоится кирпичная кладка.

Вера, хорошо, что прояснила.

Тоже увидела колокольню с Московского проспекта и была удивлена, что она не вписывается в ансамбль.
Посмотрим.
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыПутеводители по городам России — приглашаем в гости!

Включить мобильный стиль