Расскажу я вам про Сингапур

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение ilbl » 15 дек 2020, 14:51

lega4 писал(а) 15 дек 2020, 13:07:живущий вместе с боярами - такое нынче редкость

1. Ничего не редкость. Если какому старику или инвалиду нужен постоянный круглосуточный уход, то нанимают сиделку на 24/7 - т. е она таким же порядком будет жить в доме у человека. В Израиле полно таких, думаю, что и в Германии тоже.
2.Разумеется, местные на такую работу не идут - это в основно для гастарбайтеров. Ну дык - иностранным работникам и позволяют работать в чужих странах, чтобы они заполнили те места, на которые не могут набрать местных. Не адвокатов же массово из стран 3-го мира завозить?
3. Ни хрена не рабство. Раб - это человек несвободный, который не имеет выбора. А когда человек имеет выбор: или работать на предложенных условиях, или встать и уйти (и выращивать рис на полях своей страны за вдесятеро меньшую зарплату) - это не рабство, а свобода [выбора].
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение lega4 » 15 дек 2020, 15:20

ilbl писал(а) 15 дек 2020, 14:51:1. Ничего не редкость. Если какому старику или инвалиду нужен постоянный круглосуточный уход, то нанимают сиделку на 24/7

Мы не про подобные исключения, а про нормальную семью и нормальную жизнь. Так-то понятно, что в том же ЕС и Франции конкретно есть, например, Au Pair, но это в общем-то то же самое, то же "рабство".

ilbl писал(а) 15 дек 2020, 14:51:Не адвокатов же массово из стран 3-го мира завозить?

Не очень понял, о чем вы говорите. Страны первого мира (читай, США, Германия, прочий ЕС, пятиглазые) вполне себе массово завозят (или завозили до короны) высококвалифицированных специалистов, айтишников, программистов, врачей. А низкоквалифицированным наоборот, вставляют палки в колеса и ограничивают "завоз". Или, по-вашему, это норма, когда вся страна - "средний класс", а низкоквалифицированные и высококвалифицированные - все поголовно иностранцы? Странная страна получается какая-то, вам не кажется?

ilbl писал(а) 15 дек 2020, 14:51: Раб - это человек несвободный, который не имеет выбора. А когда человек имеет выбор: или работать на предложенных условиях, или встать и уйти (и выращивать рис на полях своей страны за вдесятеро меньшую зарплату) - это не рабство, а свобода [выбора].

Кхм, у нас определенно точно разные понятия о рабстве. То, что вы привели якобы как контрпример, на мой взгляд, наоборот подчеркивает сей печальный факт, что это и есть рабство. Так-то и крепостной мог встать и уйти [сбежать в другое село и бомжевать], только офигеть какой это выбор, ух, заживем-то! И девушка из семьи со строгими нравами могла с молодым человеком "по любви" сбежать, ух, какая свобода. Или гладиатор, достойно сражался на арене, победи против льва - и свобода, офигенный выбор прямо-таки.
lega4
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11

Сообщение Boomer525 » 15 дек 2020, 15:28

ilbl писал(а) 15 дек 2020, 14:51:
lega4 писал(а) 15 дек 2020, 13:07:живущий вместе с боярами - такое нынче редкость

3. Ни хрена не рабство. Раб - это человек несвободный, который не имеет выбора. А когда человек имеет выбор: или работать на предложенных условиях, или встать и уйти (и выращивать рис на полях своей страны за вдесятеро меньшую зарплату) - это не рабство, а свобода [выбора].
В чём выбор? Хозяина? Клеймо не ставят должны быть благодарны?
Boomer525
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение strannix » 15 дек 2020, 15:41

Не ссорьтесь. Надо понимать, что в разных уголках мира разные условия жизни и разные обычаи. Вам, да и мне кажется непонятным, как это реально чужой человек живет у меня дома. А там это нормально. Я тоже не понимаю, как так - у меня дома лежат ценные вещи, деньги, а порядочная эти филиппинка или нет - кто ее знает, пока не поживет, не узнаешь. Или проживет 5 лет, а потом у нее возникнут проблемы, и исчезнет с чем-то ценным в один прекрасный момент. Да и не только это, я бывает по дому в трусах хожу, а то и без трусов в определенные моменты. Это получается в своем собственном доме не чувствуешь себя свободным, надо всегда думать, что чужой человек где-то тут и может пройти мимо. Не понимаю я этого. А рабство - ну ладно, это совсем не то. В конце концов, эти филиппинка вольна в любой момент встать и уйти, и никто ей слова не скажет. Другой момент, что ей деваться некуда - ну это уже, как говорится, проблемы индейцев шерифа не волнуют
strannix
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение A n n a 55555 » 15 дек 2020, 15:42

lega4 писал(а) 15 дек 2020, 15:20:Кхм, у нас определенно точно разные понятия о рабстве.

lega4 писал(а) 15 дек 2020, 15:20:Так-то и крепостной мог встать и уйти [сбежать в другое село и бомжевать], только офигеть какой это выбор, ух, заживем-то! И девушка из семьи со строгими нравами могла с молодым человеком "по любви" сбежать, ух, какая свобода. Или гладиатор, достойно сражался на арене, победи против льва - и свобода, офигенный выбор прямо-таки.

Раб- это собственность хозяина. Убежавшую или украденную собственность можно и должно было возвращать, а за побег наказывать.
Ни домработницы, ни няни ничьей собственностью не являются и сбегать им никакой надобности нет.
Они нанимаются на работу на добровольной основе и уволится могут открыто, никто их силой не удерживает.
Рассуждения о том, что дома они будут получать значительно меньше и за это должны нести ответственность те, кто готов платить больше в другой стране, не выдерживают никакой критики.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение nikros » 15 дек 2020, 16:35

Если вы считаете, что мейда с проживанием-это рабство, то есть вариант, при котором эти мейды живут в общежитии, в агенстве, и их вызывают в разные дома на работу по часам.
Насчёт зарубежной рабочей силы: Сингапур всяких нанимает, и квалифицированных, и нет, только тип визы разный (зависит от зарплаты). Квалифицированные получают более высокую зарплату, но на эту заплату сами себе снимают жилье, и покупают еду, и могут привезти с собой семью. Неквалифицированные живут в жилье предоставляемом работодателем (либо это я, либо владелец агенства мейд, тогда они живут в общежитии), и работодатель их должен кормить 3 раза в день. Семью они привезти не могут.
У мейды по местному «КЗОТу» должен быть ежедневный перерыв 8 часов на сон и отдых (хотя я не знаю, как это соблюдается в семьях с маленькими детьми). У неё есть еженедельный выходной. И у неё есть ежегодный отпуск, причём я должна ей оплатить билет на Филиппины.
Я несу за неё полную ответственность: если она заболеет, я должна оплачивать не лечение, если она сбежит, и спрячется на территории Сингапура нелегально , (это преступление-"нелегальное проживание в Сингапуре", т.к. она может находиться в Сингапуре только пока работает, или совершит какое либо другое преступление, то я должна оплатить расходы государства по ее розыску. Обычно и то, и другое оформляется в виде страховки. Если она сбежит на Филиппины (ничего не украв, т.е. не совершив никакого преступления), то никаких санкций к ней применять не будут, просто аннулируют рабочую визу. Принципиальное отличие рабства от работы по контракту в том, что при рабстве все права у хозяина, а у раба только обязанности. В нашем случае и у неё, и у меня есть как права, так и обязанности по отношению друг у другу, поэтому у нас рабочий контракт.

Насчет ходить по дому голой, у меня и так вряд ли получится, у меня сын подросток, при нем неудобно. :)
Последний раз редактировалось nikros 15 дек 2020, 17:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Отчеты: 9

Сообщение strannix » 15 дек 2020, 16:38

nikros писал(а) 15 дек 2020, 16:35:Насчет ходить по дому голой, у меня и так вряд ли получится, у меня сын подросток, при нем неудобно. :)

У меня тоже дочь, но она бывает не дома, или спит. Под свою дочь я как-то готов подстраиваться, но под какую-то филиппинку - ну никак. К тому же ребенок вечером засыпает, и я знаю, что она спит. А вот взрослая тетя не факт что спит, даже если находится в другой комнате. Короче, я бы не стал держать на постоянной основе кого-то у себя дома. Приходящая уборщица/няня/кухарка и т.д. как-то может быть и можно было бы, если бы было надо, но вот именно как у вас - ну нет
strannix

Сообщение nikros » 15 дек 2020, 16:51

strannix писал(а) 15 дек 2020, 16:38:У меня тоже дочь, но она бывает не дома, или спит. Под свою дочь я как-то готов подстраиваться, но под какую-то филиппинку - ну никак. К тому же ребенок вечером засыпает, и я знаю, что она спит. А вот взрослая тетя не факт что спит, даже если находится в другой комнате. Короче, я бы не стал держать на постоянной основе кого-то у себя дома. Приходящая уборщица/няня/кухарка и т.д. как-то может быть и можно было бы, если бы было надо, но вот именно как у вас - ну нет

Мой подросток (16 лет) ночами не спит часов до 3-4-х ночи, еще и друзей в гости на ночь может притащить (хорошо, что не подружку!). В отличие от мейды, которая в 10 вечера запрется в своей комнате, и до 8 утра ее не видно.
Ну и повторяю: вопрос организации пространства в доме. У нас с мужем своя комната со своим санузлом, и по нашей комнате мы можем ходить как угодно голыми. Без стука у нас в чужие комнаты входить не принято: ни ребёнок и мейда к нам, ни мы к ним.
Последний раз редактировалось nikros 15 дек 2020, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение strannix » 15 дек 2020, 16:59

Да я же вас не уговариваю ))) Я просто объясняю, почему для меня неприемлемо круглосуточное нахождение чужого человека в моем доме. Может быть, если бы я прожил в Сингапуре 15 лет, это и для меня стало бы естественным.
strannix

Сообщение A n n a 55555 » 15 дек 2020, 17:54

strannix писал(а) 15 дек 2020, 16:59:Да я же вас не уговариваю ))) Я просто объясняю, почему для меня неприемлемо круглосуточное нахождение чужого человека в моем доме.

Так и Вас никто не уговаривает брать домработницу с проживаением, потому непонятно зачем Вы объясняете свою позицию в этом дневнике))).

strannix писал(а) 15 дек 2020, 16:59:Может быть, если бы я прожил в Сингапуре 15 лет, это и для меня стало бы естественным.

Причем тут срок жизни в Сингапуре?
У нас нередко берут о-пэр для детей, мне это не кажется противоестественным, особенно если работа у людей посменная и ясли-садики не решают проблемы с детьми.
Но для меня это решение не подходит по личным ограничениям, я не люблю даже просто уборку когда я дома, тяжело переношу присутствие рабочих во время работ и тд.
А кого-то это не раздражает, страна тут ни причем.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение tatiana_kiev » 15 дек 2020, 20:59

8 часов на сон и отдых, 16 часов на труд, 1 выходной в неделю, это конечно не рабство, это офигеть какие качественные трудовые права. И поддержка этой системы в виде найма на таких условиях (с дополнительными бенефитами в виде кондиционера и пароля от вай фая, это нескрываемое благородство, да) это тоже не поддержка рабства, а офигеть какая гражданская позиция. И пример высокой морали.
tatiana_kiev
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 51

Сообщение Elena717 » 15 дек 2020, 22:03

tatiana_kiev писал(а) 15 дек 2020, 20:59:это нескрываемое благородство, да) это тоже не поддержка рабства, а офигеть какая гражданская позиция. И пример высокой морали.

О чем вы? Рабочая сила = товар. Каков спрос такова и цена(в нее входят все плюшки и длинна трудового дня). При чем тут благородство и мораль?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70

Сообщение nikros » 16 дек 2020, 02:46

tatiana_kiev писал(а) 15 дек 2020, 20:59:16 часов на труд,

Как вы думаете сколько времени занимает работа, которую большинство женщин выполняют дома после основной работы причем совершенно бесплатно, и часто без выходных.
Протереть пол в одной квартире, приготовить ужин (на обед обычно вчерашний ужин доедаем) и закинуть вещи в стиральную машину. При этом в семье нет маленьких детей (которых большинство матерей в более развитых странах не допускающих «рабства» няньчат 24 часа в сутки без выходных и отпусков), и даже слегка подрощенных, которых надо водить в сад/школу или на кружки. Это по вашему 16 часов? По факту это часа 2 в день. Те, условия, которые я выше перечислила-это местный КЗОТ.
И да. Это товар. Потому что если бы это стоило дороже, то я бы не брала домработницу, а всю эту «рабскую» работу выполняла сама после основной работы и без выходных.
Последний раз редактировалось nikros 16 дек 2020, 03:31, всего редактировалось 1 раз.
nikros
почетный путешественник

Сообщение LIISAcat » 16 дек 2020, 03:27

Ну что вы так все возбудились???
Селить или не селить кого-то к себе в дом - чисто вопрос предпочтений.
Жалеть мейду,за то,что она делает какую-то бытовую работу и при этом живёт на всём готовом (включая страховку!),откладывает зарплату целиком - вы совсем ку-ку?
Может,лучше пожалеете шахтёра или рабочего на конвейере?
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение Тарифа » 16 дек 2020, 04:14

tatiana_kiev писал(а) 15 дек 2020, 20:59:8 часов на сон и отдых, 16 часов на труд, 1 выходной в неделю, это конечно не рабство, это офигеть какие качественные трудовые права. И поддержка этой системы в виде найма на таких условиях (с дополнительными бенефитами в виде кондиционера и пароля от вай фая, это нескрываемое благородство, да) это тоже не поддержка рабства, а офигеть какая гражданская позиция. И пример высокой морали.

Э-э-э, Вы о чём вообще? Если следовать Вашей логике, то в ночное время, например, нельзя вызывать такси, летать самолётами и ехать поездами. Ведь это покушения на права человека ночью спать, а значит поддержка некачественных трудовых прав!

Очень интересный дневник, описание опыта совсем другой жизни.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5220 раз.
Страны: 53
Отчеты: 22

Сообщение EgnLhh » 16 дек 2020, 04:18

Учитывая, какой контингент филиппинок здесь работает, - необразованные, ленивые в большинстве свое, очень хамоватые, то условия для них создаются просто идеальные, в том числе и по зарплате.
EgnLhh
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 16 дек 2020, 10:34

lega4 писал(а) 15 дек 2020, 15:20:например, Au Pair, но это в общем-то то же самое, то же "рабство".

Boomer525 писал(а) 15 дек 2020, 15:28:В чём выбор? Хозяина?

tatiana_kiev писал(а) 15 дек 2020, 20:59:И поддержка этой системы в виде найма на таких условиях

Да уж, если так подходить, то тогда любая работа по найму - рабство. И получается тогда, что лучше плести корзинки и продавать их на базаре самому, чем работать по найму в научной организации и проводить исследования на актуальную тему, продавцом в магазине, да по любой специальности.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение A n n a 55555 » 16 дек 2020, 10:58

Варвара любопытная писал(а) 16 дек 2020, 10:34:Да уж, если так подходить, то тогда любая работа по найму - рабство. И получается тогда, что лучше плести корзинки и продавать их на базаре самому, чем работать по найму в научной организации и проводить исследования на актуальную тему, продавцом в магазине, да по любой специальности.

Ну да, и чем больше платят на квалифицированной работе, тем в большем рабстве оказываешься- сравнение с низкоплачиваемым трудом-то явно не в пользу последнего.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение ladunya » 16 дек 2020, 13:31

Эх... какие глупости понаписали про рабство. Кто в рабстве!? Филиппинка? Да она счастливый человек. Поднакопит денег, поддержит свою родню, решит свои проблемы.
Мама счастливый человек. Освобождена от рутины каждодневной. В семье мир и спокойствие.
Хотела бы и я такую помощницу по хозяйству. Ан нет... не позволяют средства многодетной семье. Дочь колотится на двух работах (Слава Богу, что они есть, эти работы).
Илонки тут нет? А то напишет, что я хвастаюсь.)))
Вот уж где рабство, так рабство! Но...правда, добровольное.
И что интересно - рабов так не любят, как свободных людей. Папочка, к примеру, заявится раз в год, а то и реже (с пиццей под мышкой) - крику, радости!
А вот к рабе нет такого отношения. Ругается раба, бывает. Уроки заставляет делать и т.д.
Потом, может, оценят.
А уж с филиппинкой - счастливый вариант, где все свободны и счастливы.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение ilonka1977 » 16 дек 2020, 18:10

1. Хамские, оскорбительные высказывания в адрес участника(ов)
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль