Коронавирус. Принимаемые меры, их адекватность и целесообразность

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: SergeiKa и гости: 7

Re: Коронавирус. Принимаемые меры, их адекватность и целесообразность

Сообщение Pusciste » 28 дек 2020, 22:01

семигор писал(а) 28 дек 2020, 21:49:Просто оцените разницу подходов и менталитета.

Итальянцы не сомневаются - в Китае диктатура и режим, в Европе демократия, privacy и свобода личности.
Последний раз редактировалось Pusciste 28 дек 2020, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Pusciste
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение Jando » 28 дек 2020, 22:03

А я вообще не поняла, зачем публично-то имена оглашать? К позорному столбу пригвоздить, или что?
verusik77,
Вирусу еще год и этопростоорви

А вы отрицаете, что это ОРВИ? А что, позвольте узнать? И коронавирусам далеко не год, они известны достаточно давно.
Jando
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 62

Сообщение Автопутешественник » 28 дек 2020, 22:17

alvd писал(а) 28 дек 2020, 21:28:Как тут кого-то заразишь, даже будучи носителем?

Того же пограничника, кассира, официанта. А в магазинах никого не было, супермаркет пустовал по случаю Вашего приезда? Но даже кассир-пограничник-официант вполне способны перенести от туриста заразу "к бабушке". А автобусные туры одного дня, т.н. "туры за сыром"?
Так что на вопрос
alvd писал(а) 28 дек 2020, 21:28:Удалось этим спасти финских бабушек от коронавируса?

ответ прямой - да, удалось.
Да и зачем спорить с официальной статистикой? И первая волна прошла относительно гладко, и вторая на спад уже идет. Там где выполняются рекомендации, хотя нарушение их и не предусматривает драконовских мер наказания. Да и рекомендации в большинстве своем разумные, простые и понятные.
Правильно тут писали, основной задачей ограничений было дать время подготовиться к эпидемии и сделать все возможное для спасения жизней. Сравнивая со статистикой других развитых стран, можно какие-то выводы для себя сделать.
Но гораздо проще все хаять и выставлять напоказ свою браваду. Если у кого-то лично есть готовый набор правильных мер, то наверное есть смысл их направить в ВОЗ и получить офигенную премию за неоценимую помощь в решении задачи мирового значения.
Поймите, кто-то просто не может путешествовать как хотелось бы. А у кого-то ситуация такова, что члены семьи по разные стороны границы. И кто больше страдает от введенных мер? Тем не менее понимая их необходимость...
Последний раз редактировалось Автопутешественник 28 дек 2020, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1768 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение семигор » 28 дек 2020, 22:18

Jando, нет, это для того, чтобы другие люди знали, кто потенциально опасен и избегали контактов с ними, а в случае такого контакта, возможно, сами заявляют о нём.
Делается для прерывания цепочки заражения.
Приватность личной жизни приносится в жертву общественным интересам.
В европейской традиции индивидуализм возведен в своего рода культ.
А уж в Финляндии, её "традиционными пятью метрами" - особенно.
Финны - далеко не итальянцы.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение verusik77 » 28 дек 2020, 22:23

Heriorh писал(а) 28 дек 2020, 21:57:Я вот смотрю статистику по форумным веткам и постам в них, и в большинстве своем мы видим посты на тему "как прорваться", "как выехать", про фотошоп тестов и пр. А также новые отчеты и рассказы о поездках. И чудесное обсуждение подарков от Анонимного Дедушки Мороза. И ведь пишут их пусть и виртуальные (для нас) люди, но не боты же. Всё настоящее. А если бы вирус был до такой степени кошмарен, то тут бы никто ничего уже не писАл и не читал. А мы бы (оставшиеся и завидующие мертвым, или не мы, а другие, те, кто еле выкарабкался после атаки инфернальной чумы) с огромным трудом выживали бы в постапокалиптическом мире вроде "Противостояния" Стивена Кинга или еще чего похуже.

Ну а что вы еще ожидали прочитать на форуме путешественников? А на других, менее специфических, форумах можно почитать дневники болеющих в режиме реального времени, а также болталки переболевших. И пишут там, что характерно, тоже живые люди. После такого как-то сразу пропадает желание если не "прорываться", то фотошопить тесты так точно. Так то можно судить о том, что происходит в мире по тому, что происходит в домовом чатике, и тогда может показаться что "в багдаде все спокойно". Но это не так. Безусловно, ковид менее опасен, чем чума с оспой, но ведь и закрытие кабака в 23:00 не такая вселенская трагедия, как описывают противники всяческих ограничений для молодых-здоровых.
verusik77
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Jando » 28 дек 2020, 22:29

Для эпидрасследований есть специальные службы. Это их задача. Но я смотрю, вам в целом как-то нравятся такие радикальные методы: протестующих - под пулеметы, заболевших - на всю страну с фотографиями и адресами по ТВ показать. Если найдутся неадекваты, которые потом дом у этих людей подожгут, так чего ж.. зато "цепочки заражения прервались". У меня просто слов нет. Ужас какой-то

И я даже итоже начинаю сомневаться - а вы точно врач? Я бы, честно, не хотела к такому врачу на лечение попасть, уж простите
Последний раз редактировалось Jando 28 дек 2020, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
Jando
полноправный участник

Сообщение Heriorh » 28 дек 2020, 22:36

verusik77, ну, справедливости ради, могу сказать, что я не только тут читаю. Много где. И нигде инферно-постапокалипсиса не наблюдаю. Ну и вы вот даже пишете про "болталки переболевших". Я вот люблю фантастику, антиутопии всякие, и вот читала недавно книжку про параллельные миры, там главгерой угодил в мир, зараженный чем-то реально жутким. Такая картина: из множества окон домов свисают красные и черные тряпки. Потом он выяснил, что если в доме кто-то заболевал, то требовало вывесить красную тряпицу, а если умер, то черную. Реально жуть. И это не болталки и рестораны (кстати, мы с супругом вообще стали намного реже ходить по кабакам после запрета на курение в них)) Я просто вот еще к чему - к тому, что тут замкнутый круг - не просто болталки по форумам и чатам, а слишком быстрое распространение информации, в эпоху отсутствия интернета или только его становления практически все принимаемые ныне меры, а также и наблюдаемая сейчас "инфодемия" были бы невозможны.
Ну, а тоталитарные кошмары лучше лицезреть в антиутопиях, не верится, что в реале кто-то на полном серьезе может такое хоть на полпроцента поддерживать. Тут только соглашусь с Jando - Ужас какой-то.
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 20

Сообщение verusik77 » 28 дек 2020, 22:43

Высказывание, по всем признакам схожее с флеймом, демонстрация неуважительного отношения к участникам темы, флуд - удалены.

От bromisaich.
verusik77
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение семигор » 28 дек 2020, 23:22

Jando, видите ли, во-первых, я никак не выказал своё восхищение и одобрение пулемётами, а лишь отметил эффективность их использования в целях подавления массовых противозаконных действий.
Во-вторых, Вы беретесь судить о моей профессиональной принадлежности исключительно на основании того, насколько соответствует созданный в вашей голове вашими фантазиями некий образ того, каким именно должен врач, как он должен думать, какие иметь взгляды, что одобрять и что осуждать и т.д. существующей реальности в моём лице.
Это даже не забавно; это до оскомины банально.
В реальности, я вам заверяю, когда речь заходит о жизни, то и самому страждущему, и его близким становится глубоко фиолетово на личные качества и взгляды врача; их интересует лишь одно - чтобы им помогли, чтобы их спасли.
А жалобы на врача за"неправильный" вид, тон, выражение лица и т.п. пишут, как показывает опыт, уже после.
Когда угроза минует.
В этом и заключается разница между обычным врачом и обычным обывателем; врач живёт в реальности и мыслит её категориями, а обыватель живёт фантазиями и надуманными ценностями.
(Пардон за оффтоп, но меня провоцируют по признаку профессиональной принадлежности)
семигор

Сообщение Iceberg331 » 28 дек 2020, 23:39

Высказывание, по всем признакам схожее с флеймом, демонстрация неуважительного отношения к участникам темы, флуд - удалены.

От bromisaich.
Iceberg331
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Jando » 29 дек 2020, 05:44

семигор писал(а) 28 дек 2020, 23:22:насколько соответствует созданный в вашей голове вашими фантазиями некий образ того, каким именно должен врач

Да нет у меня никакого образа врача. Я говорю только о том, что мне бы в качестве пациента не хотелось столкнуться с человеком, который считает нормальным разглашение медицинской тайны на всю страну, не сильно задумываясь, что тем самым можно жизнь пациента поставить под угрозу. Особенно в теперешней ситуации. В борьбе с ковидом как-то подзабыли, что здоровье - это комплексное понятие, и кроме физической есть и психическая составляющая. Сколько людей с неустойчивой психикой, склонных к ипохондрии, депрессиям сейчас балансируют на грани? А тут им предлагают узнать героев, то есть тех, кто завез новый суперзаразный штамм, в лицо. Вы можете гарантировать, что эти заразившиеся люди не станут жертвами охоты на ведьм? Поэтому нет уж, лучше пусть будет, как в Финляндии.
Jando
полноправный участник

Сообщение alvd » 29 дек 2020, 09:55

Автопутешественник писал(а) 28 дек 2020, 22:17:Того же пограничника, кассира, официанта.

Пограничник сидит за стеклом, как я его заражу?
Кассира тоже не проблема щитом прозрачным огородить, у нас в Петербурге во всех супермаркетах так (в которых я бываю). Наверно, и в Финляндии нетрудно так сделать, если еще не сделали.
Официант подошел, поставил чашечку кофе и ушел, потом еще со счетом. Считать, что так можно заразиться - это уже паранойя. Пусть руки помоет после того, как взял мои деньги - и ничего с ним не случится.
Посетителей в магазине немного, никакого контакта с ними нет.
Однодневные поездки не столько за сыром, сколько за визой. Но и за сыром тоже, конечно.
Автопутешественник писал(а) 28 дек 2020, 22:17:ответ прямой - да, удалось.
Да и зачем спорить с официальной статистикой?

Официальная статистика ничего не говорит о том, какие меры были более эффективными, какие менее, какие вообще не дали ничего или дали отрицательный результат. По крайней мере, я такой статистики не вижу, носятся только с цифрой заразившихся и умерших от коронавируса как с писаной торбой.

А считать при оценке эффективности надо все, и побочку тоже.

Перепрофилировали, к примеру, кардиологический центр под ковидный.
В результате умерших от коронавируса стало меньше, а от сердечных приступов больше. Следует ли считать эту меру правильной?

Автопутешественник писал(а) 28 дек 2020, 22:17: Если у кого-то лично есть готовый набор правильных мер, то наверное есть смысл их направить в ВОЗ и получить офигенную премию за неоценимую помощь в решении задачи мирового значения.

Так уже направлены и приняты, только не выполняются.
Про закрытие границ там сказано:
"Общее качество доказательств эффективности закрытия границ было очень низким. Влияние закрытия границ на снижение передачи гриппа варьирует...
Существует ограниченное количество доказательств эффективности закрытия границ,
и эта мера имеет правовые, этические и экономические последствия. В то же время
приемлемость этой меры остается неясной...
В итоге, закрытие границ не рекомендуется, если это не требуется национальным
законодательством или в чрезвычайных обстоятельствах во время тяжелой пандемии, и
страны должны уведомить ВОЗ в соответствии с требованиями ММСП. Это связано с очень низким качеством доказательств, экономическими, ресурсными и этическими
последствиями...
Общая сила рекомендации Не рекомендовано"
Принято в 2019 году.
https://www.euro.who.int/__data/assets/ ... _guide.pdf

С тех пор появилось "высокое качество доказательств", что эта мера является эффективной?
Не слышал про такое.
alvd

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 4

Сообщение chapulin » 29 дек 2020, 10:42

alvd писал(а) 29 дек 2020, 09:55:Перепрофилировали, к примеру, кардиологический центр под ковидный.
В результате умерших от коронавируса стало меньше, а от сердечных приступов больше.

Здесь уместно было бы привести статистику, чтобы ваша статистика стала и нашей тоже.
There are 2 kinds of ppl in the world: those that can extrapolate from incomplete data
chapulin
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 41

Сообщение ilbl » 29 дек 2020, 10:44

alvd писал(а) 29 дек 2020, 09:55:Пограничник сидит за стеклом, как я его заражу?

Элементарно. Если не носите еще и маслу, причем вы оба. Стекло конечно снижает риск, но весьма не существенно. Хотя если оба в масках+стекло - это хорошая защита, хотя тоже не абсолютная.

alvd писал(а) 29 дек 2020, 09:55:Кассира тоже не проблема щитом прозрачным огородить, у нас в Петербурге во всех супермаркетах так

И чо, в СПБ кассиры не болеют ковидлой?

alvd писал(а) 29 дек 2020, 09:55:Официант подошел, поставил чашечку кофе и ушел, потом еще со счетом. Считать, что так можно заразиться

...вполне реально. Особенно если клиент в это время не в маске на рту и носу. Да, риск заразиться тем ниже, чем короче контакт с больным, но он далеко не нулевой. И повышается с каждым подобным контактом. Если еще и рестик небольшой, и столики стоят достаточно плотно, так что официант вынужден пробегать чуть ли не вплотную к ним, то риск ему заразиться повышается многократно, особенно с учетом того, что в рестике постоянно носить маску нереально, да и никто не будет из клиентов - есть-то как-то надо. Перчатки и обработка рук спиртом после каждого контакта с чужими предметами - это хорошо, но недостаточно, это далеко не главный путь заражения.

alvd писал(а) 29 дек 2020, 09:55:Официальная статистика ничего не говорит о том, какие меры были более эффективными, какие менее

Ничего не могу сказать за РФ, а в Израиле статистика очень даже много говорит. Причем она в свободном доступе - во всех СМИ, включая вечерние новости, ежедневно говорят, сколько новых больных выявлено за сутки (за вчера - более 5000), сколько тестов сделано (вчера у нас 98000), какой % из них положительный, сколько народу госпитализировано в ковидные отделения, сколько тяжелых, сколько на ИВЛ, сколько умерло за день, какой на данный момент коэффициент заражения. Именно по этим цифрам у нас говорят, что жесткий карантин, когда все и всех закрывают - эффективен (2-й - привел к быстрому - в течение буквально 3 недель - снижению заболеваемости с более 3к до 1к в сутки, но что гораздо важнее и показательнее - к резкому снижению % положителных тестов, количества тяжелых больных и больных на ИВЛ, и количества смертей), а все остальное типа ночного комендантского часа, жопа и не эффективно. От дифференцированного закрытия "красных" городов и отдельных секторов у нас отказались, поскольку почему-то полиции показалось нереальным контроль за этим, а контроль за тотальным карантином - да реально.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение alvd » 29 дек 2020, 10:47

chapulin писал(а) 29 дек 2020, 10:42:Здесь уместно было бы привести статистику, чтобы ваша статистика стала и нашей тоже.

Конечно, уместно, я об этом и пишу - плохо, что мы не видим такой статистики.
alvd

Сообщение ilbl » 29 дек 2020, 10:53

alvd писал(а) 29 дек 2020, 09:55:Перепрофилировали, к примеру, кардиологический центр под ковидный

Это безобразие. Но в РФ вполне ожидаемо после резкого сокращения количества больниц и увольнения медперсонала в 2014-15 годах. Как я понимаю, здания закрытых больниц успели кому-то отдать/продать, так что быстро обратно не отнимешь, а уволенные медики успели где-то как-то трудоустроиться, и быстро их обратно не привлечешь. А койкофонд не резиновый, и видимо имеющегося резко не хватило, как и имеющегося свободного (более или менее ) персонала, не говоря уже об обученном, в т.ч вести больных на ИВЛ. Вот и импровизируют как могут. Именно этого боятся в Израиле и пытаются избежать всеми средствами вплоть до жестких локдаунов. ИМХО, до сих пор достаточно успешно, коль скоро медицина пока работает в штатном режиме, а персонала хватает (хоть и не без напряга) и на развертывание ковидных отделений, и на оказание помощи в нужном объеме сердечникам, онкобольным и прочим хроникам.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение chapulin » 29 дек 2020, 10:54

alvd писал(а) 29 дек 2020, 09:55:Перепрофилировали, к примеру, кардиологический центр под ковидный.
В результате умерших от коронавируса стало меньше, а от сердечных приступов больше. Следует ли считать эту меру правильной?

alvd писал(а) 29 дек 2020, 10:47:chapulin писал(а) 5 минут назад:
Здесь уместно было бы привести статистику, чтобы ваша статистика стала и нашей тоже.

Конечно, уместно, я об этом и пишу - плохо, что мы не видим такой статистики.

Тогда тем более непонятно ваше предположение в виде утверждения.
--
ilbl писал(а) 29 дек 2020, 10:53:Вот и импровизируют как могут.

fuck.ru/obschestvo/10154361
Дефицит врачей и лекарств. Как подчеркнул Беглов, медики в Петербурге сейчас работают в условиях "колоссальной нагрузки". "Больше всего дефицит кадров ощущается в амбулаторном звене. Мы привлекаем для помощи старшекурсников медицинских вузов, примерно 2,5 тыс. будущих врачей уже работают в больницах и поликлиниках", - сказал он.
There are 2 kinds of ppl in the world: those that can extrapolate from incomplete data
chapulin
активный участник

Сообщение alvd » 29 дек 2020, 11:02

ilbl писал(а) 29 дек 2020, 10:44:Стекло конечно снижает риск, но весьма не существенно.

Как несущественно? Вирус проходит сквозь стекло?
ilbl писал(а) 29 дек 2020, 10:44:И чо, в СПБ кассиры не болеют ковидлой?

Ничего не известно про заражение кассиров от покупателей через экран.
ilbl писал(а) 29 дек 2020, 10:44:...вполне реально.

Есть доказательства заражения официантов именно таким образом?
Столики сейчас нигде вплотную не стоят, нет никакой необходимости в тесном контакте.
ilbl писал(а) 29 дек 2020, 10:44:а в Израиле статистика очень даже много говорит.Причем она в свободном доступе - во всех СМИ, включая вечерние новости, ежедневно говорят, сколько новых больных выявлено за сутки (за вчера - более 5000), сколько тестов сделано (вчера у нас 98000), какой % из них положительный, сколько народу госпитализировано в ковидные отделения, сколько тяжелых, сколько на ИВЛ, сколько умерло за день, какой на данный момент коэффициент заражения.

Вы тут пишете только про коронавирусную статистику. А где про динамику смертности от сердечных приступов, насколько выросли психические расстройства, что происходит с семейным насилием, как меняются алкоголизм и наркомания?

Нельзя же зацикливаться только на коронавирусных цифрах, игнорируя побочку.
chapulin писал(а) 29 дек 2020, 11:00:Тогда тем более непонятно ваше предположение в виде утверждения.

Почему непонятно? Есть какие-то сомнения в том, что прекращение работы кардиологического центра по прямому назначению ведет к росту смертности у сердечников? Нельзя утверждать, что из первого следует второе?
alvd

Сообщение семигор » 29 дек 2020, 11:08

Jando писал(а) 29 дек 2020, 05:44:мне бы в качестве пациента не хотелось столкнуться с человеком, который считает нормальным разглашение медицинской тайны на всю страну, не сильно задумываясь, что тем самым можно жизнь пациента поставить под угрозу.

Я Вас вынужден огорчить; "врачебная тайна" не является сакральной, вроде "тайны исповеди".
Федеральное законодательство совершенно чётко говорит об этом:
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Статья 13. Соблюдение врачебной тайны
...
4. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
..
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

Другими словами, Вы не хотели бы столкнуться с человеком, который считает "нормальным" соблюдение российского законодательства?
Собственно, вся тема об этом.
О конфликте интересов индивидуума и общества.
Индивидуум жалуется на ущемление его персональных свобод и прав, что ухудшает качество его жизни, уменьшая степень её комфорта и возможности выбора, игнорируя то, что это делается ради блага общества в целом, большинства людей.
Дух коллективизма, ранее свойственный нашему обществу, всего за одно поколение сменился на дух индивидуализма.
Последний раз редактировалось семигор 29 дек 2020, 11:13, всего редактировалось 2 раз(а).
семигор

Сообщение chapulin » 29 дек 2020, 11:09

alvd писал(а) 29 дек 2020, 11:05:Есть какие-то сомнения в том, что прекращение работы кардиологического центра по прямому назначению ведет к росту смертности у сердечников? Нельзя утверждать, что из первого следует второе?

Можете ли вы допустить, что перепрофилирование одного может приводить к перенаправлению потока в другое?
chapulin
активный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль