«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение Danet » 23 ноя 2020, 12:10

Что касается цвета воды. В первый момент меня посетила мысль, что в интернете - наглый фотошоп. 
Вначале мы оказались внизу каньона на самом берегу озера, и в этом ракурсе вода самая обычная. Но мы не расстроились - все равно красотища. Гуляем!

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Когда мы забрались на отвесную скалу и взглянули на озеро с высоты, вот тут и появился этот нереально красивый изумрудный цвет, фотографии не передают этого эффекта, а в реальности кажется, будто изнутри идёт какое-то волшебное свечение. 

Я ни разу не физик, но попыталась разобраться в сути этого визуального феномена. 
Нашла такое объяснение (уважаемые знатоки физики, не обессудьте, если пишу чушь):
Это явление связано с тем, что солнечный свет проходит через водные слои, рассеивается, отражается от дна, и возвращается наверх. При рассеивании света в нем остается самая большая часть спектра - зеленая, а остальные теряются. И вода видится зеленой. 

Ещё некоторые авторы утверждают, что зелени добавляет и наличие водорослей, которые не умирают даже зимой, потому что вода теплее, чем в обычных озерах. 
Это вопреки распространённой информации, что из-за радиоактивного радона в озере не живут ни водоросли, ни планктон.
Danet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 86
Отчеты: 21

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение Danet » 23 ноя 2020, 12:14

Помимо самих водоемов, интересны и их известняковые берега с обнажениями окаменевших остатков живых организмов, которые обитали тут миллионы лет назад - трилобитов, червей-трубочников и головоногих моллюсков.
Люди, приезжавшие сюда с молотками, сообщают, что их здесь на удивление много.
Поле непаханое для биологов, геологов, и палеонтологов! 

Вот в этих известняках народ находит всяческие интересности.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Мой пытливый ум и природное любопытство вынудили меня глубоко зарыться в тему трилобитов, аммонитов и иже с ними. К своему немалому удивлению я обнаружила в интернете тьму упоминаний Лопухинки и рассказов палеонтологов-любителей на тему поездок сюда с целью постучать молотком.
Никак не могла понять, откуда такая популярность. Пока не наткнулась на интернет-магазины, торгующие этими находками

Вот такие симпатичные окаменелости, бывшие живые организмы, все найдены в Ленобласти, продаются по ценам, превосходящим самые мои смелые фантазии - каждый из этих трилобитов стОит от 50 до 280 тысяч рублей.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

А эта плита, которую кому-то посчастливилось выдолбить из известняковой скалы, и вовсе 300 тысяч. Стоила. Уже купил кто-то, раз «нет в наличии»

Радоновые озера - интереснейшее место, из которого можно «конфетку» сделать, но надо, конечно же, очистить водоёмы, убрать хлам со дна, мусор из леса по берегам, надо ухаживать за тропой, хотя бы расчистить от упавших или спиленных деревьев. Развалины полусгнивших сараев хорошо бы разобрать. А то идёшь себе по эко-тропе, и вдруг взгляд натыкается на развалины чьего-то бывшего уличного туалета с гостеприимно распахнутой дверью...

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

На подступах к тропе тоже разруха, хоть и довольно живописная

В местной прессе уже писали, как о чем-то свершившемся, что территорию освободили от зарослей и оборудовали деревянные настилы-площадки и два моста для прогулок. Вдоль маршрута организовали специальные маркировки на деревьях и оборудовали информационными щитами. 

В соответствии с техзаданием должно быть построено более 70 лестниц и смотровых площадок. 
Даже не знаю, куда там можно столько впихнуть - территория далеко не гигантская.
Видимо, очень нужно было обосновать распил 730 тыс.руб.

Предполагалось, что все работы завершатся к началу сентября. 
Сейчас посмотрела в своём фотоархиве: мы ездили 25 сентября.
По нашим наблюдениям, кое-что было сделано, но впереди ещё непочатый край. В этом году уже, конечно, всю деятельность свернули. Надеюсь, следующим летом благоустройство будет продолжено.

А пока даже карты нет человеческой. Вот, я смастерила в меру своих способностей

Вывод: было интересно, но, честно говоря, в реале не так впечатляюще, как на некоторых фото в интернете.

Хорошо уже хотя бы то, что в пределах ООПТ запрещены строительство, производственная деятельность и любые действия, ведущие к загрязнению памятника.

Ну вот, теперь уже точно я рассказала обо всех наших пригородных вояжах прошедшего тёплого сезона, ничего не забыла. Не всё из намеченного успели, остался списочек на следующее лето.

“Ленинградская область богата на удивительные пейзажи: в регионе 53 особо охраняемых природных территории. На сегодня в 47 заказниках и памятниках природы регионального значения обустроено 16 экомаршрутов.”
Это с сайта ООПТ цитата. Так что, ещё много открытий впереди.

Кроме этих вылазок на природу, разумеется, и в самОм городе иногда гуляли в парках, ездили на острова, в общем, как и все мы, лишенные возможности путешествий куда подальше, подробно изучили то, что поближе :)

Спасибо всем за комментарии и благодарности!
Последний раз редактировалось Danet 12 дек 2020, 01:39, всего редактировалось 1 раз.
Danet

Сообщение Nicedub » 23 ноя 2020, 13:38

Danet, спасибо за рассказ про Лопухинку. В 1976-1979 дважды были студентами там на "картошке".

Совхоз "Кронштадский" по тем временам был развит, животноводческий корпус, свои поля и пр.

Бараки и столовая стояли как раз около Усадьбы.
В Усадьбе уже никто не жил ( и рыбаки) , но окна были целы. Львы были еще около входа. На лестнице и около львов сидели - отдыхали вечерами ( в ватниках..ой…)

По этой же лестнице железной спускались к реке, там было форелевое хозяйство, но как таковой вход был закрыт, так что внизу особо и ходить негде было ( да и времени на это не было). Хвастались - что только в чистой проточной воде разводят форель.

Что это радоновые источники - не знали, но нам сказали - что это бывший очень знаменитый курорт для знати, но и по Усадьбе, по оставшимся крупным деревьям, остаткам аллеи было понятно, что здесь когда-то кипела культурная жизнь.

Мне кажется, что это запустение пришло с перестройкой, в 70-е гг это был очень развитый совхоз, крепкое хозяйство, ни грязи, ни свалок. Бараки, где мы жили - тоже были каменные, с удобствами, кухня современная...т.е. все сделано для того, чтобы студенты "быстрее собрали урожай".

Подруга моя недавно также посетила Лопухинку ( по местам молодости) - основное, что ее поразило - " Не то что львов нет! - самой Усадьбы считай нет!"

Спасибо за весь рассказ "короновирусный", много интересных эко-троп записала...кто знает, надолго ли все это)
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение Danet » 23 ноя 2020, 13:55

Nicedub
Спасибо за «колхозные» мемуары :)
Нам в своё время (80е) не так повезло - в Новой Пустоши морковку собирали. Там ни господского дома со львами (чтобы было где приятно после работы посидеть в ватниках), ни бараков каменных, ни удобств... Как вспомню, так вздрогну. Бараки щелястые кто-то левой ногой из гнилых досок сколотил, нары двухэтажные, печка еле топилась (мы все дети городские, ещё и топить-то толком не умели). Одежду насквозь мокрую на печку в сто слоёв положим вечером, а утром тёплые, но сырые вещи снова на себя напялим - и на поле. Брррр...

Я рада, что Вы что-то новенькое для себя нашли в моих «короновирусных» рассказах. Очень надеюсь, что следующим летом мы уже сможем местные эко-тропы совмещать с далёкими краями!!!
Danet

Сообщение Гость » 24 ноя 2020, 19:11

Danet писал(а) 23 ноя 2020, 11:51:Прочитала я как-то в конце лета (уже не помню, на каком ресурсе), что появился новый экомаршрут на территории природного памятника в Ломоносовском районе Ленобласти. Его якобы прекрасно обустроили за 730 тысяч рублей, выделенных из областного бюджета в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды».

Да, я вот тоже читала про экотропу на радоновые источники...Вот вам и прекрансо обустроенная тропа...
Гость

Сообщение Danet » 24 ноя 2020, 20:08

Ну вот, пока так. Это наименее обустроенная тропа из пройденных нами. И вокруг тоже сплошная разруха.
Не жалеем, что съездили, но вернуться вряд ли желание возникнет.
Danet

Сообщение Гость » 24 ноя 2020, 20:24

Danet, большое спасибо за рассказы о поездках! Особенно ждала рассказы об экотропах, можно теперь выбирать, куда стоит поехать, а куда и нет.
Гость

Сообщение Scarlet-Cet » 09 дек 2020, 09:58

Danet писал(а) 16 ноя 2020, 14:52:Бестолковый у меня получается рассказ про Кронштадт.

Кира, я не удержалась от комментария. Шикарнейший у тебя отчет по всем местам, которые ты показываешь, включая Кронштадт. И ты же не путеводитель пишешь, наоборот впечатление как с вами вместе гуляю. И очень приятно читать именно твое отношение к определенному месту.

Ой, в Кронштадте были в 1991 году летом, в памяти и на личном фото только Собор. Но даже тогда понравилось необыкновенно.

P.S. Читаю медленно, мне же каждую буковку посмаковать и каждое фото разглядеть нужно. Чую, что если нас еще долго не выпустят, то Калининград - Санкт-Петербург будет частым моим маршрутом. Миллион благодарностей.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16557 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Тарифа » 09 дек 2020, 22:17

Scarlet-Cet писал(а) 09 дек 2020, 09:58:Читаю медленно, мне же каждую буковку посмаковать и каждое фото разглядеть нужно.

Тоже читаю медленно и даже иногда не по порядку. Сегодня знакомилась с Лопухинкой, хоть и печально, но очень интересно.

Люблю читать записки путешественников, окрашенными личными эмоциями, но с историческими погружениями. А уж если ещё и с иллюстрациями ранних периодов - вообще конфета!!!

Кира, может вы ещё куда ездили, может у тебя ещё, что осталось нерассказанного, за обложку дневника небрежно засунутого, а«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину?
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5309 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Danet » 09 дек 2020, 23:47

Лена, я рада, что тебе мои «исторические погружения» по душе.

Все наши пригородные вояжи этого лета (с захватом осени) я описала, честно-пречестно, ничего не утаила.
В остальное время мы просто гуляли в городских парках (Измайловском, Польском, Юсуповском, Александровском), ездили на острова (Каменный, Елагин, Крестовский), в Ботанический сад. Но об этих местах уже писано-переписано 100500 раз.

Остались кое-какие невыполненные планы (форты Кронштадта, крепость Орешек, Выборг, Старая Ладога); перенесли на следующее лето. Обещаю поделиться, как только доберёмся.

Зиму не люблю. Моя бы воля - если нельзя уехать в тёплые края, до апреля бы носа из дома не высовывала, уходила бы в спячку, как медведи. Буквально заставляю себя из-под палки выходить на улицу. Так что зимних рассказов точно не будет.

Я лучше про твои Тогеаны почитаю, хотя бы мысленно перенесусь в ЮВА, к пальмам, морю, рыбкам :) Погреюсь у тебя в отчёте под индонезийским солнышком.
Danet

Сообщение Scarlet-Cet » 10 дек 2020, 10:05

Danet писал(а) 23 ноя 2020, 12:14:теперь уже точно я рассказала обо всех наших пригородных вояжах прошедшего тёплого сезона, ничего не забыла. Не всё из намеченного успели, остался списочек на следующее лето.

Кирочка, прекрасный и замечательный рассказ получился. Читала с большим удовольствием. В некоторых местах описания хотелось плакать от обиды, но все равно, спасибо, что ты нам рассказала и показала как оно есть все на самом деле.

Буду очень ждать продолжения в следующем году, а может и зимнее что-то интересное покажешь? Мы были бы все рады.

И благодаря тебе, нашей Оле Nicedub, Свете Brrys, и Верочке В.А., надеюсь и я порадоваться на ваш замечательный город в следующем году, уже возникают мысли про золотую осень в ваших краях. Если бы не ваши отчеты, я бы еще очень долго собиралась.

Спасибо вам всем огромное за то, что пишите, делитесь и тратите свое свободное время. Это очень ценно в наше непростое время.

Кирочка, здоровья тебе и всем твоим близким. Котикам тоже.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Danet » 30 дек 2020, 12:34

Всех читателей моего опуса, всех друзей-форумчан - с наступающим! Пусть он будет хорошим для всех, полным радостных событий. Пусть поскорее откроются границы и мы снова будем путешествовать подальше, чем на дачу! Здоровья и отличного настроения!

Danet

Сообщение Scarlet-Cet » 31 дек 2020, 12:43

Кирочка, от всей души поздравляю тебя и всех твоих близких и родных с Новым годом! Главное здоровья, неиссякаемого оптимизма, чудесных путешествий (уверена, что они у нас будут).

Я очень благодарна нашему форуму, за то, что ты есть у нас! Твои отчеты это бестселллеры, читаешь, как роман. Радуй нас, пожалуйста, по чаще.

Scarlet-Cet

Сообщение Danet » 05 янв 2021, 16:19

Всех с наступившим Новым годом и грядущим Рождеством!

Сегодня я в телеграм-канале @sp_1703 наткнулась на хорошую новость:

Для туристов, изучающих экомаршруты Ленобласти, записали аудиогиды с интересными фактами и полезной информацией об особо охраняемых территориях.

Путеводителями можно воспользоваться при посещении 5 маршрутов: Колтушских высот, музея-усадьбы Рериха, Котельского, Токсовского и Коккоревского заказников. Они уже записаны и опубликованы на YouTube-канале комитета по природным ресурсам.

Кроме того, аудиогиды можно скачать на сайте и в мобильном приложении "ООПТ Ленинградской области".

Danet

Сообщение sinnfeinn » 15 янв 2021, 16:54

Кира, спасибо за ссылку!

Я первым делом пошла про экотропы сестрорецкого болота читать. Очень завлекательно!
А вторым - про Сортавалу. Это ж типография, наверно еще жива она!

Во многих местах была, но осталось еще больше. Теперь и не знаю, когда поеду, так что буду тут читать и вспоминать.
Словом, спасибо еще раз!
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 37

Сообщение Danet » 04 июн 2021, 15:02

КАК Я ПРОВЁЛ ЭТИМ ЛЕТОМ-2

Наша самоизоляция, к нашему прискорбию, сильно затянулась и перевалила на второй год.
Так, что, похоже, и этим летом буду вас, уважаемые читатели, радовать отчётами о шатаниях по Питерским предместьям и Ленобласти.

ПРОЛОГ

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Случайно наткнувшись на буйно цветущую сирень в Усадебном саду Г.Р.Державина на ., мы поняли, что ещё не окончательно пропустили её цветение и выдвинулись в Павловск, где уже в шестой раз в начале июня проводится так называемый Сиреневый променад. В этом году фестиваль будет 5-6 июня, так что если кого-то из местных читателей заинтересует - ещё можно успеть!
Подробную информацию о тематических выставках, мастер-классах, модных показах, концертах романсов - можно найти на сайте Павловска.

Кстати, события, так или иначе связанные с цветением сирени, пройдут в эти выходные и в Царскосельских парках, так что выбор велик!
Пока едем через Царское село, буквально пару слов.

Первые упоминания о царскосельской сирени встречаются в источниках 1750-го года, когда главный садовник Елизаветы Петровны Конрад Шредер перед посадочным сезоном заказал её в количестве 200 кустов. Позже, при Екатерине II, императорские парки и оранжереи пополнялись новыми видами.
При Александре I была посажена сирень перед Екатерининским дворцом и колоннадой.
Большой поклонницей сирени была и последняя императрица Александра Фёдоровна. Во время правления Николая II сортовая сирень регулярно привозилась из-за границы. Ветки белой сирени использовали для украшения Александровского дворца. Сейчас садовники царскосельских парков высаживают сирень там же, где она росла исторически: у Белой башни, на Сиреневой аллее, на острове в Екатерининском парке.

А мы раз уж решили - не тормозим и продолжаем свой путь в любимейший парк Павловска.

Начать прогулку на сей раз мы захотели с Собственного сада императрицы Марии Федоровны. Он расположен под окнами ее личных покоев у южного фасада Павловского дворца.
То есть, войдя в парк через главный вход, нужно обогнуть дворец, свернуть налево и идти, пока не упрётесь в будку охранника, рьяно проверяющего, что в ваш входной билет включено посещение Собственного сада.

Вот он, садик, небольшой, но весьма живописный.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Во времена, когда во дворце проживал Павел I с супругой и их многочисленные дети, сад был излюбленным местом для кратких прогулок и ботанических экспериментов. Туда можно было попасть с террасы - по лесенке, выходящей к партерам, с балкона Пилястрового кабинета.
В сад выступают и другие комнаты первого этажа: кабинет Фонарик и чугунная палатка с террасой.
Будучи гидами, мы рассказывали туристам, что узор цветочных клумб повторял узор наборного паркета. Уж не знаю, правда ли это или одна из многочисленных гидовских баек.

Оригинальная планировка Собственного садика была выполнена архитектором Камероном с участием художника Виолье.
Сад имеет четкий геометрический план.

Непосредственно перед южным фасадом дворца расположена парадная часть садика - цветочный партер, разделенный главной аллеей на две симметричные доли.

Danet

Сообщение JamKit » 04 июн 2021, 15:07

Danet, Кира! Я обожаю Павловск и очень рада, что продолжение твоих прогулок именно ему посвящено.
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Danet » 04 июн 2021, 15:22

Сам цветник этого партера огорожен веревкой, ближе к клумбам не подойти, надо любоваться на расстоянии.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Последний раз редактировалось Danet 04 июн 2021, 16:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Danet

Сообщение kissa2 » 04 июн 2021, 15:25

Danet писал(а) 04 июн 2021, 15:02:Наша самоизоляция, к нашему прискорбию, сильно затянулась и перевалила на второй год.

Это грустно...
Danet писал(а) 04 июн 2021, 15:02:Так, что, похоже, и этим летом буду вас, уважаемые читатели, радовать отчётами о шатаниях по Питерским предместьям и Ленобласти.

А вот это просто отлично!!! «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Danet » 04 июн 2021, 15:36

Главная аллея, обсаженная липами и декорированная итальянскими мраморными вазами 18 века, идет от дворца к 16-колонному Павильону Трёх граций, построенному в 1800 по проекту Камерона и ставшему любимым местом для работы и отдыха Павла I, этакий кабинет на свежем воздухе.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

В 1803 г. император Александр I подарил матери - императрице Марии Федоровне - мраморную скульптуру Три грации, вырезанную итальянским скульптором Трискорни из цельного куска каррарского мрамора. Она отлично сюда вписалась и дала имя до той поры безымянному строению.

Вот он, павильон.

И четвёртая «грация» примкнула к скульптурной композиции.

Заранее приношу извинения читателям за обилие фото автора. Мы поехали просто погулять, а решение написать об этой прогулке созрело позже, вот тогда и выяснилось, что фотопоток пестрит моими портретами и многих видов парка без меня просто нет.

Справа от главной аллеи находится липовый кенконс, характерная для 18 века посадка деревьев в шахматном порядке.

А слева - так называемое «Царство Флоры» - куртины и боскеты с декоративными кустарниками и цветами. Изначально на центральной площадке была установлена статуя Флоры, сейчас она в другом месте, увидим позже.

Поперечная аллея, вдоль которой были посажены розы, отделяла парадную часть от ботанической. За большими вазами во времена Марии Фёдоровны стоял деревянный трельяж, закрывавший от взора из окон «непарадные» посадки.

В саду прижилось большое количество декоративных кустарников и цветов из разных уголков света. Здесь проводились ботанические опыты по выращиванию редкий сортов цветущих растений.

Сегодня всё описано, чётко пронумеровано и если есть интерес и позволяет время, обо всём расскажет аудиогид.

Danet

Сообщение Danet » 04 июн 2021, 16:18

Сакура здесь тоже имеется. Но уже отцвела. Не буду показывать куцые деревца. Вернёмся в мае на будущий год, чтобы застать во всей красе.

В Собственном саду есть и немного сирени - по теме нашей поездки.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Даже один редкий сорт встречается - сирень Мейера.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

На крыльце дворца расположились два охранника - лев и львица, выполненные неизвестным итальянским скульптором 18 века, по всей вероятности, копии с античных образцов. Во время войны их не эвакуировали и скульптуры сильно пострадали. Были отреставрированы сравнительно недавно и заняли своё историческое место в 2014 году.

Покидаем Собственный садик и движемся в сторону долины реки Славянки. Скоро продолжу свой рассказ.
Danet

Сообщение sinnfeinn » 04 июн 2021, 16:57

Кира, цветы из Павловска - просто здорово!
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 37

Сообщение В.А. » 04 июн 2021, 16:58

Danet писал(а) 04 июн 2021, 15:02:узор цветочных клумб повторял узор наборного паркета

Вы хотите сказать, что в садике каждый год высаживают одни и те же цветы, в одном и том же порядке? То есть узоры год от года не меняются?
Как-то так получается, что весной и летом редко здесь бываю, чаще - осенью и зимой. И садик видела пару раз от силы... Но Ваши чудесные яркие фото зовут заглянуть в садик ещё разок, спасибо!
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 26

Сообщение Danet » 04 июн 2021, 17:24

В.А.,
Нет, я, наверное, не ясно выразилась :)
Имела в виду, что сам рисунок - орнамент клумб - своей формой повторял узор наборного паркета. А цветы, я думаю, разные высаживают.

Мне приятно, что фотографии зовут посетить Павловск. Я потому и решила поделиться, что сейчас парк такой яркий, всё радует глаз. Впрочем, он хорош в любое время года.
Danet

Сообщение Danet » 04 июн 2021, 17:29

sinnfeinn писал(а) 04 июн 2021, 16:57:Кира, цветы из Павловска - просто здорово!

Вероника, дальше такого разноцветья уже не будет, однако долина реки Славянки тоже очень живописная. Надеюсь, ещё порадую видами.
Danet

Сообщение JamKit » 04 июн 2021, 17:51

Danet писал(а) 04 июн 2021, 17:24:сейчас парк такой яркий, всё радует глаз

Надо признаться, что весной я там еще ни разу не была. Продолжай, пожалуйста, радовать наши глаза.
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение В.А. » 04 июн 2021, 17:56

Danet писал(а) 04 июн 2021, 17:24:Нет, я, наверное, не ясно выразилась

Скорее, я неверно поняла :) Но надо будет обратить внимание, сравнить узоры.

Danet писал(а) 04 июн 2021, 16:18:Даже один редкий сорт встречается - сирень Мейера

К сожалению, чтобы ни писали, она у нас плохо зимует, погибает и в сильные морозы и в зимы с сильными оттепелями. Это низкорослый кустарник, на Вашем фото - сирень Мейера привита на что-то более выносливое и оформлена штамбом. А мне низкие больше нравятся - сиреневая клумба получается.
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 26

Сообщение Danet » 04 июн 2021, 19:14

Мне низкие сиреневые клумбы тоже больше нравятся, но в Павловске они нам нигде не встретились.
Danet

Сообщение Danet » 04 июн 2021, 19:19

JamKit писал(а) 04 июн 2021, 17:51:Продолжай, пожалуйста, радовать наши глаза.

Буду, Лена, обещаю, вот только фото разберу. Мы вчера как ненормальные наснимали тонну гигабайтов, фотоаппаратом и телефоном.
Danet

Сообщение VERNAT » 04 июн 2021, 20:06

Ой, как красиво! В Павловске были только зимой. Совсем не то...
Кира, твои прогулки очень интересные. Жаль, конечно, что приходится изолироваться. Но благодаря тебе, мой список будущего посещения интересных окрестностей всё пополняется и пополняется.
VERNAT
почетный путешественник

Благодарил (а): 402 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Scarlet-Cet » 04 июн 2021, 20:52

Danet,

Кирочка, как я рада, что ты пишешь продолжение. Буду читать.
Scarlet-Cet

Сообщение Danet » 04 июн 2021, 21:05

Ещё одна иллюстрация поговорки: Нет худа без добра. Теперь наш удел - занимательное краеведение.
Наташа VERNAT, меня согревает мысль, что не только себя развлекаю, но и пользу какую-никакую приношу!

Ирина Scarlet-Cet, а я как рада тебя видеть в своей теме, добро пожаловать!

В прошлом сезоне мы ездили-ездили, снимали-снимали, накопилось много материала, и я его довольно быстро оформила в рассказы.
Сейчас же решила выкладывать сразу, как увидим что-то интересное, по свежим следам. Буду регулярно пополнять эту тему, новую решила не заводить. Так, наверное, компактнее и удобнее. Новые места буду заносить в оглавление на первой странице.
Danet

Сообщение Danet » 05 июн 2021, 12:27

Идём вдоль дворца, не удержаться, чтобы не сделать несколько кадров с сиренью.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Этот ракурс не часто встречается - больше привычен вид с плаца, а это - обратная сторона медали :) Тоже красиво!

На некоторое время зависаем у Галереи Гонзаго, уж больно она хороша.

Но вначале коротко о Летящем Меркурии - одном из символов Павловска. Бронзовая статуя установлена в самом центре лужайки перед галереей.

Изначально её отлили в 1783 году по заказу Екатерины II в мастерских Петербургской Академии художеств с восковой модели, по итальянскому оригиналу 16в.
В начале 1800х по распоряжению Павла I перевезли из Царского села в Павловск и установили около дворца.

Во время войны, перед отступлением советских войск её закопали на территории парка, как и большинство садовых скульптур. После освобождения Павловска в январе 1944 года начали раскапывать (все места захоронений были отмечены на плане) - но там, где должен был находиться Меркурий, ничего не нашли.

Статуя внезапно обнаружилась в 1979 году на Венской выставке. Ее владельцем оказался музей города Граца. После переговоров (вероятно, длительных) скульптура была возвращена австрийским правительством, и в 2005 году ее установили на историческом месте, на подлинном пьедестале из мрамора и гранита.

Истории о том, как сотрудники Павловска сохраняли произведения искусства во время войны, произвели на меня сильное впечатление ещё в детстве. Мой папа, режиссёр-оператор, кинодокументалист, в конце 70х снимал сюжет об Анне Ивановне Зеленовой, бессменном директоре Павловского музея с 1941 по 1979. Он рассказывал о ней и её коллегах как об уникальном коллективе удивительных людей, бескорыстно преданных своему делу. Зеленова отвечала за эвакуацию коллекции и за тайное захоронение наиболее ценной части музейных фондов. Она покинула музей, отправив последние грузовики с экспонатами, за день до того, как немцы заняли Павловск.
Она же потом руководила возрождением дворца, оставленного нацистами в виде обугленных руин, да ещё и заминированных. Она стояла у истоков Ленинградской школы реставрации. Павловск стал первым из наших пригородных дворцов, восстановленных практически с нуля. Несколько залов были доступны для посещения уже в 1957, а полностью экспозицию открыли в 1978. Сколько было вложено труда, сложно представить, и до сих пор не верится, что так быстро и качественно отстроили, декорировали, сложили сложнейший пазл из подлинных предметов, возвращённых из эвакуации и созданных заново реставраторами-волшебниками. Поверить помогают фото, которые все видели в интерьерах. На них - жуть, разруха, обгоревшие обломки стен. А если отвести от них взгляд - вокруг красота и гармония. Мой любимый дворец.

Далее по ходу движения на подступах к галерее нам встречается Мальчик, вынимающий занозу - копия хранящейся в Капитолийском музее античной статуи.

Первоначально на этом месте стояла реплика, выполненная русскими мастерами. Перед оккупацией она, как и многие другие статуи, была закопана в парке, а после освобождения Павловска так и не найдена, считается утраченной.
На её месте сейчас стоит итальянская копия 19в., приобретённая музеем в 2008 году.

Стена дворца за скульптурой мальчика и некоторые части фресок отличаются от свежевосстановленных. Это оригинальные фрагменты росписи Гонзаго, потемневшие из-за пожара, уничтожившего бОльшую часть дворца.

А вот и сама галерея. Войти нельзя, хотя иногда точно разрешают - иначе бы там не было музейных табличек с пояснениями о фресках.

Возможно, пускают только в рамках специальной экскурсии, которая так и называется: Фрески галереи Гонзаго. Ее нужно бронировать заранее на сайте музея. А мы смотрим из парка.

Галерея сооружена в 1797 году по проекту архитектора Винченцо Бренны.

Изначально это была крытая веранда площадью 350 кв.м, соединяющая дворец и один из его флигелей. Она использовалась как летняя столовая для семьи цесаревича Павла, ещё до того как он стал императором.
Его супруга Мария Федоровна решила облагородить интерьер и для этого по совету князя Н. Юсупова пригласила итальянского декоратора, потомственного театрального художника Пьетро Гонзаго, который в ту пору как раз заканчивал роспись театральных декораций в Архангельском. Он расписал стены галереи фресками, изображающими лестницы, статуи, колоннады - как будто перенёс в Павловский парк прекрасный уголок Италии.

По замыслу автора эффект перспективной живописи фресок, выполненных в монохромной технике гризайль, должен был быть усилен настоящими колоннами галереи, а также мраморной и бронзовой скульптурой, установленной между колоннами и на прилегающей к террасе лужайке.

Из первоначального убранства галереи сохранились три мраморные статуи неизвестного итальянского скульптора 18в. из аллегорической серии Времена года, которые были привезены в Павловск около 1801 года.

Оригинальные - Зима, Весна и Осень, а также бюсты: Аполлон Бельведерский и Весталка.

Весна - в образе молодой девушки с гирляндой цветов в руке.

Осень - с венком на голове, рогом изобилия и виноградной гроздью.

Зима - кутающаяся в хитон.

Несохранившуюся аллегорию Лета заменили статуей Флоры.

Все эти статуи были установлены в галерее после реставрации, в 2014 году.

В годы войны росписи сильно пострадали; сохранившиеся законсервировали. Много лет они были скрыты за фанерными щитами.
Наконец, дошло дело до их реставрации, утраченные фрагменты были воссозданы в 2011 году. Бюсты Аполлона и Весталки установили на оригинальные постаменты; именно их близость к живописным статуям по замыслу Гонзаго придает реалистичность обманкам фресок.

Центральное место в галерее заняла так называемая Урна Судьбы.

Она была изготовлена из яшмы на Колыванской шлифовальной фабрике в 1787 году и установлена в Семейной роще на небольшом мысу, напротив павильона Холодная ванна. Там владельцы Павловска традиционно высаживали деревья в честь рождения детей и бракосочетаний. Вероятно, поэтому ваза получила имя Урна Судьбы.

Та часть парка после революции пришла в запустение, ваза была разбита. Её отреставрировали в 2009 году и выставили в Галерее Гонзаго.

Вот тут она видна на фото, хоть и мелко, но ближе не подойти, а мощного зума у нас нет в камере.

Крупнее могу показать только на чужом снимке.

Помимо Галереи ещё в парке из творений Гонзаго имеется отреставрированная башня Пиль. Я ее показывала в прошлогодней главе о Павловске.

Наконец отлипнем от Галереи Гонзаго и отправимся дальше примерно по такому маршруту.

Danet

Сообщение kissa2 » 05 июн 2021, 13:19

Красотища какая! Не была в Павловске, кошмарное упущение «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Я за мир во всём мире.
kissa2

Сообщение Danet » 05 июн 2021, 13:42

Галя, есть отличный повод вернуться! А внутри дворец как хорош - тебе туда непременно надо.
Danet

Сообщение kissa2 » 05 июн 2021, 13:48

Права, Кира, во всем права «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Надо подумать, кому заботу о Пашке поручить.
Я за мир во всём мире.
kissa2

Сообщение Danet » 05 июн 2021, 16:52

Идем по направлению к Большой Каменной (Итальянской) лестнице.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Помимо любования сиренью (которое мы скоро продолжим) наша поездка имела еще одну цель: мы устроили себе небольшой квест, его целью было найти львов, и не просто любых, а именно тех, чьи фото хранятся у нас в семейном архиве. Фото, запечатлевшие автора этой темы верхом на скульптурах, были сделаны, страшно сказать, более полувека назад.

Вот мы и ходили от одних львов к другим. Те? Нет, не те. Идём дальше.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

В конце концов одного из тех львов мы нашли на верхней части Большой Каменной лестницы.

В 1960х кусты фигурно не подстригали, так что раньше лев находился в буйных зарослях.

Что же касается второго льва, вот этот очень похож, но он установлен на крыльце одного из дворцовых флигелей, в то время как на старом фото он стоял где-то на траве.

Так что, квест был успешным только наполовину, но подарил некоторое количество положительных эмоций, пробудив воспоминания о частых поездках в Павловск моего детства, «когда деревья были большими», и родители были живы и совсем молоды.
Danet

Сообщение Brrys » 05 июн 2021, 17:03

Danet писал(а) 05 июн 2021, 16:52:Что же касается второго льва, вот этот очень похож,

Кира, мне вообще кажется, это именно он. Ну и что, что место другое? Ремонты, реставрации, восстановление исторического облика...
Вот и сбежал лева из кустов на свое исторически привычное место.
Нет?
Brrys

Благодарил (а): 1156 раз.
Страны: 46
Отчеты: 54

Сообщение kissa2 » 05 июн 2021, 17:23

Danet писал(а) 05 июн 2021, 16:52:Что же касается второго льва, вот этот очень похож, но он установлен на крыльце одного из дворцовых флигелей, в то время как на старом фото он стоял где-то на траве.

А может это шутки ракурса? Сняли тебя с видом на травку с крыльца, вот и кажется так? Лёва-то вылитый!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Сообщение Гость » 05 июн 2021, 18:43

Судя по морде и ушам, это вот этот левик
Вложения
Гость

Сообщение Danet » 05 июн 2021, 19:29

Вполне возможно, один из двух. Да это и не так уж важно. Просто возникла такая идея, ещё один смысл для поездки.

Судя по историческим фото, сейчас парк гораздо более ухоженный, по крайней мере в придворцовой части. Трава пострижена, кустам придана геометрическая форма, в 60х какие-то хаотические дебри были.
Но тем не менее, воспоминания о тогдашних прогулках сохранились самые светлые.
Сейчас с мужем обсуждали, какие в Павловском парке (и только там почему-то) продавались вкуснейшие картофельные чипсы, вот выныривает иногда такое из глубин памяти...
Danet

Сообщение Brrys » 05 июн 2021, 19:54

Danet писал(а) 05 июн 2021, 19:29:в 60х какие-то хаотические дебри были.

Danet писал(а) 05 июн 2021, 19:29:воспоминания о тогдашних прогулках сохранились самые светлые.

Приятельница живет в Павловске, рядом с парком, но далеко от главного входа. Ее ДР в августе - куча друзей в доме. И поздним вечером не совсем трезвая компания отправляется в павловский парк через ближайшую дырку в заборе купаться.
Приезд с детьми к ней же зимой. С кучей детей и ватрушками идем в парк. Дети в восторге, меня уговаривают съехать на ватрушке. Дети счастливы, я в синяках (ватрушка на мне ехала), 3 пальца на руке не работают, тануегонафик.
Так. Надо съездить в Павловский парк как нормальный человек. Вот без этого всего.
Brrys

Сообщение Brrys » 05 июн 2021, 20:40

Кира, вот правда, есть места, на которые просто забиваешь - ничего путного не выйдет, опять сплошной цирк. Сюда у меня относятся Павловск и Петергоф. Как ни стремлюсь серьезно и с высокими помыслами, опять какое-то шапито получается. Хотя бывала многократно, много видела и т.д.
Буду пробовать разбивать колдовство зачарованных мест. Все восхищаются. Я тоже хочу восхититься, а не через забор лезть. Хотя в последнем есть своя прелесть...
Brrys

Сообщение Danet » 05 июн 2021, 21:31

Главное - чтобы в радость. Любые чудачества позволительны, если окружающим не мешают.
Света, ещё успеешь чинно погулять по аллеям :) А пока есть кураж и задор - надо ими пользоваться по полной программе.
Danet

Сообщение Brrys » 05 июн 2021, 21:33

Danet писал(а) 05 июн 2021, 21:31:А пока есть кураж и задор

Кира!!!
"Нам никогда не будет 60! А лишь 4 раза по 15!"
Brrys

Сообщение Danet » 06 июн 2021, 11:31

Итак, мы шли по направлению к Большой Каменной лестнице.

По дороге видим заведение под названием Кюхельбекер с открытой террасой под Северным мостом. Вот и ответ на вопрос: почему в парке никого нет, где все люди? А все, оказывется, в кафе, точнее, гриль-баре. Самое оживленное место в Павловске, распространяет по окрестностям аромат шашлыков и колбасок.
Кстати, интересно - кафе работает в бывшем ле́днике Павловского дворца - полуподвальном помещении, которое раньше предназначалось для хранения скоропортящихся продуктов.

Мне стало интересно, какое отношение имел Кюхельбекер к Павловску. Выяснила, что здесь замешан не сам известный нам Вильгельм (Кюхля), а его отец, Карл-Генрих фон Кюхельбекер. Он переселился в Россию из Саксонии в 1722, был, судя по всему, толковым и умелым аграрием - управлял Каменным островом, принадлежащим великому князю Павлу Петровичу, а позже – его имением - Павловском. Так что, название вовсе не за уши притянуто.

Мост, под которым вкушают яства посетители, известен как Северный или как Мост над оврагом. Его спроектировал архитектор Бренна в тот период, когда он, расширяя дворец в конце 18в., занимался строительством Северного полуциркульного корпуса. Убрав Башню-руину, которая находилась в аварийном состоянии, Бренна сохранил природную особенность ландшафта долины Славянки – овраг у дворца. Над ним он поставил мост, который естественно вписался в прогулочную дорожку вдоль высокого берега реки.

Идем дальше. Большая каменная лестница. Здесь на верхней площадке состоялось наше памятное свидание с улыбающимся львом, о котором я упомянула ранее.

Лестница соединяет придворцовую часть парка с долиной реки Славянки. Это строение, наряду с Липовой аллеей, стало торжественным подходом ко Дворцу во время приема гостей и праздничных церемоний.

В конце 18 века всеми работами в парке руководил Винченцо Бренна, по его проекту в 1799 году (в период превращения Павловска в официальную императорскую резиденцию) была создана и эта лестница.
У неё есть и второе название - Итальянская, поскольку ее создатель вдохновлялся мотивами итальянской садово-парковой архитектуры, для которой были характерны сады-террасы с широкими лестницами, украшенными скульптурой.

В качестве украшений в верхней части сооружения Архитектор использовал декоративные вазы и мраморные статуи львов. Львы эти не совсем обычные. Не привычные грозные церберы, а этакие доброжелательные и любопытные домашние питомцы, гостеприимно встречающие приглашенных визитёров.

Вот, стащила пару чужих фото львов - это пары к тем, что я показывала в предыдущем посте. Один милый мраморный душка и один чугунный зверюга.

В отличие от мраморных те чугунные львы, что стоят внизу, застыли в агрессивных позах и демонстрируют злобный оскал. Они как раз воплощают собою строгих стражей порядка, охраняющих императорский дворец.

Лестница сужена кверху, что создает оптическую иллюзию ее большой протяженности. На самом деле там всего-ничего 64 ступеньки, разделенные на четыре марша.

Вот здесь, на фото, снятом с расстояния, видно, что лесенка совсем не длинная. Ну, нет у нас гор. Но холмы Павловского парка тоже весьма живописны.

Сверху, с обзорной площадки, декорированной балюстрадой с вазами, открывается чудесный вид на живописную извилистую долину Славянки.

Danet

Сообщение Scarlet-Cet » 06 июн 2021, 13:10

Danet писал(а) 05 июн 2021, 16:52:Фото, запечатлевшие автора этой темы верхом на скульптурах, были сделаны, страшно сказать, более полувека назад.

Кира, в одинаковых шапках ходили...У меня вопрос по дворцу в Павловске - билеты заранее покупать или на месте очереди не будет? Кто же знает какая будет погода.
Scarlet-Cet

Сообщение Гость » 06 июн 2021, 13:54

Scarlet-Cet, Ирина, летом большинство идет в парк, а у нас отдельно билеты в парк покупать, и уже внутри парка - во дворец. Во дворец всегда мало народу в очереди, а вот в парк бывали оооочень большие. Но до 9 утра вход в парк бесплатный, так что если встать раненько... Вот здесь можно посмотреть, как работают все павильоны и выбрать оптимальный день

http://pavlovskmuseum.ru/visitors/mode/#park_rr
Гость

Сообщение Danet » 06 июн 2021, 21:41

Идём по тропинке, повторяющей изгибы речки. От этих видов устать невозможно.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Чугунный мостик перед Храмом Дружбы.

На его месте изначально находился каменный мост, украшенный вазами и гипсовыми сфинксами-львами. Императрица Мария Федоровна решила заменить мост, вероятно, по причине обветшалости декора. Она утвердила проект архитектора Росси, который использовал в декоре мотив с дельфинами из Храма Дружбы. В 1824 году на казенном Александровском литейном заводе был отлит новый чугунный мост с изящными решетками и настилом из чугунных плит, с четырьмя чугунными же вазами по углам.
Danet

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтдых в выходные. Короткие путешествия по России — отзывы

Включить мобильный стиль