Старая ЛадогаВот как иногда странно получается. Вроде бы интересуемся историей, архитектурой. Вроде бы легки на подъем, для нас как для бешеной собаки семь вёрст - не крюк. Вроде бы о существовании Старой Ладоги знали давно. Список этих «вроде бы» можно продолжить. Однако результат таков: выбрались туда только вчера, впервые в жизни. Причём как-то спонтанно, без предварительной подготовки, ограничившись беглым взглядом на карты гугл и отметив на них основные достопримечательности.
Уже по дороге в машине я зачитывала вслух какие-то сведения о том, что мы собственно собираемся увидеть.
Обычно я загодя изучаю предмет, составляю маршут, люблю прорабатывать все детали предстоящего путешествия, будь это экзотическая дальняя страна или ближайший пригород. А тут - закинула в рюкзак контейнер с бутербродами и термос с кофе - вот и вся подготовка.
И, как ни странно, такой способ тоже имеет свои премущества.
Детальная проработка иногда чревата тем, что ты виртуально проходишь весь путь, рассматриваешь всевозможные ракурсы всех интересностей на чужих фото/видео, и когда добираешься до цели, не можешь отделаться от ощущения «где-то я это уже видела»... Не остается места для сюрпризов.
Долго я подбираюсь к сути. А она такова - ехали просто погулять, для разнообразия туда, где раньше не бывали. Что увидим - то увидим. Поэтому не стОит ожидать от моего рассказа глубокого погружения в тему. Просто поделюсь впечатлениями, покажу картинки. Место весьма фотогеничное.
Итак, Старая Ладога - версия лайт.
Расстояние от дома до Староладожской крепости - 120 км, ехали ровно 2 часа, дорога вполне приличная.
По мнению многих историков (подтвержденному цитатами из Повести временных лет) именно Ладога - первый стольный город Руси. Рюрик княжил здесь в 862-865 годах, а потом отправился к Ильмень-озеру, где основал Новгород и правил уже оттуда.
Кто-то это оспаривает, кто-то вообще считает Рюрика вымышленным персонажем. Но нам эта версия нравится, будем считать, что посетили древнейшую столицу.
Официальная дата основания Ладоги - 753 год.
До 1704 года, когда рядом была построена Новая Ладога, Старая Ладога называлось просто Ладогой.
По одной из версий, которая мне (как филологу) показалась наиболее вероятной, название возникло по впадающей в Волхов реке Ладожке (как раз у места их слияния и была поставлена крепость). Затем оно распространилось на все Ладожское озеро. В свою очередь, название реки произошло от финского Alode-joki, что означает «нижняя река».
Подробнее об истории поселения расскажу позже, когда пойдем в музей.
А пока - бросили машину на обочине (как таковой парковки у крепости нет) - первая остановка у памятника соколу.
Скульптура «Атакующий сокол», символ Старой Ладоги.
Сокол — тотемный символ династии Рюриковичей, часто встречается в качестве геральдического символа в культуре восточных славян. Атакующий сокол, своим обликом напоминающий трезубец, изображен на гербе Старой Ладоги.
Кстати, должна сказать, что для ленивых или спонтанных туристов в Ладоге всё обустроено достаточно удобно. Есть указатели, информационные щиты.
Персонал доброжелателен. Билет можно купить комплексный (сколько стоит не посмотрела, у нас билеты бесплатные), а можно в каждый музей по отдельности.
Чтобы попасть в крепость от сокола, нужно перейти по мосту речку Ладожку.
Крепость нравится с первого взгляда. Многие считают, что слишком много новодела, дух времени пропал и т.д. А я, честно говоря, устала от «живописных руин» и с удовольствием смотрела на отреставрированную цитадель.
И со второго тоже нравится.
Но вот только хотелось воскликнуть: люди, что ж вы делаете! Какой бес вас попутал? Это ж надо два (!) немаленьких домика отгрохать для кассы и прочих музейных служб, прямо перед крепостной стеной, изуродовав панораму... Второй дом чуть правее, остался за кадром.
Не обессудьте, буду понемногу выкладывать. Уж больно хорошая погода стоит, грех проводить время в четырёх стенах. Гуляем, пока нас балует солнышко.