Латвия: усадьбы, замки, дворцы и не только… Изучаем родной край в условиях пандемии.

Отзывы путешественников о поездках в Латвию. Рига отзывы, отдых на Рижском взморье.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Латвия: усадьбы, замки, дворцы и не только… Изучаем родной край в условиях пандемии.

Сообщение Таня+Аня » 22 янв 2021, 20:02

Лестница шикарная, такая..крепкая, основательная...
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Re: Латвия: усадьбы, замки, дворцы и не только… Изучаем родной край в условиях пандемии.

Сообщение sergeyf73 » 22 янв 2021, 22:22

Ольга, спасибо за очередную интересную прогулку.
Казалось бы - такая небольшая усадьба, а столько всего интересного.
Рижанка писал(а) 22 янв 2021, 17:43:Короче, отвлечёмся от старины, глянем на современность и прочувствуем, как мы потихоньку засоряем всё то чистое и неповреждённое, которое было в начале цивилизации.

С одной стороны да, засоряем, а с другой стороны сколько полезного создано той же цивилизацией за это время: те же картины, скульптуры, художественные произведения.
Рижанка писал(а) 22 янв 2021, 17:43:И нам должно быть стыдно и мы обязательно исправимся.

И опять же, человечество стало понимать, что так дальше жить нельзя и придумывать способы как улучшить экологию.
Таня+Аня писал(а) 22 янв 2021, 20:02:Лестница шикарная, такая..крепкая, основательная...

Так строили для себя и на века!
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Lalochka » 22 янв 2021, 22:41

Рижанка, спасибо за очередную порцию этого чудного путешествия. Пейзажи волшебные, не устаю удивляться такой сдержанной Балтийской красоте.
И отдельное спасибо вот за эти мелочи и детали, за лестницы, за схемы, за портреты, за «финтифлюшки»:)) читаю как песТню, честное слово:)))
Lalochka
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 53

Сообщение Рижанка » 23 янв 2021, 19:55

sergeyf73 писал(а) 22 янв 2021, 22:22:Казалось бы - такая небольшая усадьба, а столько всего интересного.

Мне кажется, в этом заслуга потомков, которые принимают активное участие в обустройстве дома-музея, делятся документами, фотографиями, поэтому и складывается впечатление, что об этой усадьбе и о её владельцах мы знаем на порядок больше, чем о других усадьбах и замках.
И разные мелочи, детали интересно рассматривать...
Таня+Аня писал(а) 22 янв 2021, 20:02:Лестница шикарная, такая..крепкая, основательная..

sergeyf73 писал(а) 22 янв 2021, 22:22:Так строили для себя и на века!

Да, Сергей, ты прав... Строили на века. Они же не знали, что так всё обернётся.
С другой стороны, если бы судьба сложилась бы по-другому и не было бы 1920 г., когда многое здесь национализировало государство или не было бы 1939 г., когда немцы активно стали уезжать в Германию (практически все дворцы, усадьбы, замки принадлежали им), то всё-равно потомки за это время уже многое поменяли бы, перестроили, продали...

Хотя о чём это я? Ведь у истории нет сослагательного наклонения и мы имеем то, что имеем.:)))
На данный момент у нас есть эта шикарная усадьба Унгурмуйжа, которую стОит посетить всем, кто будет где-то рядышком с этим местом...
Lalochka писал(а) 22 янв 2021, 22:41:спасибо за очередную порцию этого чудного путешествия. Пейзажи волшебные, не устаю удивляться такой сдержанной Балтийской красоте.
И отдельное спасибо вот за эти мелочи и детали, за лестницы, за схемы, за портреты, за «финтифлюшки»:)) читаю как песТню, честное слово:)))

Lalochka, вы меня прям смутили.))) Но я очень рада, что вы находите много интересного для себя.:)
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1893 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Рижанка » 23 янв 2021, 21:05

Так, а на чём я остановилась?
Мы спустились со второго этажа и в коридоре на стене я увидела вот такую картину с надписью на латышском.
Перевожу: 6 августа 1732 года.
Дом, наконец-то, построен.

Пусть Всемогущий Бог благословит меня
и моих потомков в этом доме
и милостиво защитит нас
от всех несчастий и грехов.

Подпись Бальтазара фон Капенхаузена.

Очень трогательно.:)))

Латвия: усадьбы, замки, дворцы и не только… Изучаем родной край в условиях пандемии.

Какой солидный ключ!
Всем ключам - ключ.))) Интересно, что им открывали?

В коридоре такой узор был на стенах, типа, под мрамор...

Входная дверь с замком и петлями из того далёкого 18 века.:)

Эта же дверь с улицы.

Чудесное место!
Здесь особая атмосфера, созданная духовной средой, в которой была основана Унгурмуйжа и в которой ей суждено было прожить до Первой мировой войны.
Такое чувство, что Унгурмуйжа построена не для того, чтобы гордиться своей роскошью, а для того, чтобы усадьба вписалась в окружающую среду, соблюдая древние традиции и практичность. Именно это, наверное, и было важным для генерал-лейтенанта Бальтазара фон Кампенхаузена и его жены, когда они начинали строительство.

Архитектура деревянного здания с мансардным этажом и мезонином стала одной из первых крупных построек в стиле барокко в Видземе после разрушительной Северной войны.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 23 янв 2021, 21:06

Обязательно надо сюда приехать летом. Помимо дома-музея хотелось бы погулять по парку, он большой... Это мы глянули только на кусочек его за домом, а есть пешеходные тропы, пруды, вековые дубы...

Ой. розочка в середине ноября. Не смогла пройти мимо.:)))

Около стоянка указатель. На расстоянии 500 м находится очень старый могучий дуб (ozols).

Ну, полкилометра идти, чтоб глянуть на дуб в ноябре, мы не захотеля.
Вот рядом со стоянкой тоже неплох - красавец.:)))

За дубом пристроилась усадебная клеть.

Прощальный взгляд на дом и мы уезжаем в Валмиеру.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 24 янв 2021, 17:19

Рижанка писал(а) 23 янв 2021, 21:05:Здесь особая атмосфера, созданная духовной средой, в которой была основана Унгурмуйжа и в которой ей суждено было прожить до Первой мировой войны.

Действительно чудесное место. И как здорово, что благодаря тебе мы все смогли полюбоваться удивительной усадьбой и чуть-чуть прикоснуться к истории.

Рижанка писал(а) 23 янв 2021, 21:06:Обязательно надо сюда приехать летом. Помимо дома-музея хотелось бы погулять по парку, он большой...

Было бы здорово, если бы смогла показать нам летний парк. Ноябрьская розочка очень трогательная, но летом в парке должно быть много всего другого привлекательного.
JamKit

Благодарил (а): 6402 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Рижанка » 24 янв 2021, 20:21

JamKit писал(а) 24 янв 2021, 17:19:Действительно чудесное место. И как здорово, что благодаря тебе мы все смогли полюбоваться удивительной усадьбой и чуть-чуть прикоснуться к истории.

Лена, спасибо за добрые слова и, конечно же, я рада, что усадьба эта понравилась не только мне, но и всем, кто заходит в мой отчёт.:)
JamKit писал(а) 24 янв 2021, 17:19:Было бы здорово, если бы смогла показать нам летний парк. Ноябрьская розочка очень трогательная, но летом в парке должно быть много всего другого привлекательного.

Обязательно летом я туда наведаюсь, даже если откроют границы, уж несколько летних дней выкроить на свой родной край я точно смогу.:)))
Тем более знаю, что давно облюбован усадебный парк эксклюзивными концертами классической музыки. В последние выходные июня здесь проходит малый оперный праздник с участием солистов Национальной оперы. В августе, в рамках Цесисского фестиваля искусств, устраивают традиционную «Шубертиану».
На открытой террасе хватает места солистам и небольшому оркестру, а зрители располагаются на скамьях прямо в парке.
Люблю концерты класической музыки, а в такой обстановке тем более...
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 24 янв 2021, 21:16

А мы едем в город Валмиера в страну фантазий "Неонию".
Вот, что об этой "стране" пишут сами авторы на сайте https://neonija.lv/ru/ Немножко коряво написано, сошлёмся на трудности перевода, но суть понятна...
Страна фантазий «Неония» - это место, которое перенесет вас в мир грёз. Экспозиция создана на площади около 250 кв. метров.
Она заставляет каждого остановиться от повседневной спешки, забот и суеты. Неторопливо прогуливаясь по «Неонии», посетители имеют возможность насладиться пением птиц, услышать журчание воды. Здесь уникальные водопады и капающие картины. В неоновой пещере настенные узоры хранят многовековую историю любви, позволяя посетителям прочувствовать её.
Сила неона заключается в разливающихся в воздухе вибрациях, звуках и ярких красках.
Приглашаем всех прочувствовать тайну «Неонии» в Валмиере, на улице Стацияс 49.

Проект лелеяли и создавали авторы Indra и Ivars Ceriņi в течение почти 3 лет.

Это, действительно, очень необычное место, несколько комнат, где можно просто насладиться чудесной музыкой природы, можно отрешиться от всех проблем, помолчать и помечтать, порелаксировать... В комнатах подсветка такая, что нормальные фотографии не получаются, я покажу несколько, чтоб иметь представление.
Вдруг кто-то будет в Валмиере, загляните... Много времени не займёт, а удовольствие получите.:)))
У меня муж, который не любит всякие там "муси-пуси" и то сказал, выйдя оттуда:- "Будто груз проблем с плеч свалился... и в голове посветлело." :)))

В каждой комнате можно прочесть что-нибудь этакое... о мечтах, о любви, о надеждах и т.д.
"Мы должны продолжать мечтать..."

Латвия: усадьбы, замки, дворцы и не только… Изучаем родной край в условиях пандемии. Латвия: усадьбы, замки, дворцы и не только… Изучаем родной край в условиях пандемии.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Таня+Аня » 24 янв 2021, 22:42

Какие интересные места...мы всегда проезжали мимо по пути из Тарту в Ригу, названия знакомые, но неизученные...в следующий раз поедем неспешно, с остановками
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 25 янв 2021, 10:45

Рижанка,

Оля, второй этаж просто супер. И гренадеры хороши. Мне первый сразу Петра напомнил, а второй так вылитый Пётр. И твоя версия мне нравится. Согласна с ней. Просто у художника гренадеры чуть похожи получились.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16413 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Рижанка » 25 янв 2021, 20:08

Таня+Аня писал(а) 24 янв 2021, 22:42:Какие интересные места...мы всегда проезжали мимо по пути из Тарту в Ригу, названия знакомые, но неизученные...в следующий раз поедем неспешно, с остановками

Таня, буду рада, если что-нибудь приглянётся вам из моего отчёта и вы там решите сделать остановку... Я скоро покажу ещё одну усадьбу - Ранкас, чудесное место для небольшого отдыха, да и при желании можно там и переночевать.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 25 янв 2021, 10:45:И гренадеры хороши. Мне первый сразу Петра напомнил, а второй так вылитый Пётр. И твоя версия мне нравится. Согласна с ней. Просто у художника гренадеры чуть похожи получились.

Согласна, оба гренадёра похожи друг на друга и на Петра.:))) А вот о чём думал владелец, когда заказывал художнику нарисовать их, мы уже никогда не узнаем... можно только верить (или не верить) красивой легенде.:)))

Кстати, о версии, что один похож на Петра I, а второй на Карла XII... В статье, которую я читала, приводились в пример такие образы, что-то даже общее можно найти, просто Карлу XII усов не хватает.)))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Таня+Аня » 26 янв 2021, 10:53

Рижанка писал(а) 25 янв 2021, 20:08:Я скоро покажу ещё одну усадьбу - Ранкас, чудесное место для небольшого отдыха, да и при желании можно там и переночевать.:)))

да, вот об этом я теперь мечтаю, чтоб неспешно погулять, переночевать в таком волшебном месте, утром завтрак в красивых интерьерах....как здорово, что такие усадьбы есть, отреставрированы, и туда можно приехать не только как в музей...как жаль, что у нас таких мест буквально по пальцам, и сколько красивых старинных усадеб в полуразрушенном состоянии

так что все читаю и обязательно себе все выпишу!
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Сообщение Рижанка » 26 янв 2021, 23:34

Таня+Аня писал(а) 26 янв 2021, 10:53:я теперь мечтаю, чтоб неспешно погулять, переночевать в таком волшебном месте, утром завтрак в красивых интерьерах....как здорово, что такие усадьбы есть, отреставрированы, и туда можно приехать не только как в музей...как жаль, что у нас таких мест буквально по пальцам, и сколько красивых старинных усадеб в полуразрушенном состоянии

Ну, это вам точно в усадьбу Лиепупес надо заехать, там место волшебное.:)))
А насчёт разрушенных усадьб... У нас тоже, к сожалению, таких мест хватает. Существует проект "Потерянная Латвия", где можно увидеть то, что мы потеряли...

Но когда встречаются небольшие жемчужинки восстановленные и отреставрированные, то душа радуется.)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 26 янв 2021, 23:41

Усадьба Ранкас (Rankas muiža).
Она тоже была в списке утерянных... В 2003 году, по сути, груду камней купила семья из Юрмалы. Они рассказывали, что в это время многие состоятельные люди покупали усадьбы и в какой-то момент они тоже пришли к такому решению, но все более-менее приличные дома были распроданы, оставались только вот эти развалины усадьбы Ранкас. И они решились...
Владельцы очень приятные люди, понимаю, что нам на руку сыграл опять же карантин, мы единственные, кто оставался у них ночевать, поэтому и внимания нам было уделено много.
Гунита и Андис всё показали, рассказали, пригласили приехать летом, так как у них красивый парк, а сейчас он, мол, не в лучшем виде.

Мы ночевали в семейном домике с тремя спальнями и кухней. Обычно в усадьбе работает кафе, где можно пообедать и поужинать, но с 9 ноября все кафе/рестораны у нас в Латвии закрыты, а мы сюда приехали 21 ноября (получилось, что 8 ноября в усадьбе Лиепупе, я её уже показывала, мы в последний раз в прошлом году поужинали в ресторане:))) ), поэтому вся надежда была на кухню, мы кое-что из продуктов прихватили с собой, но всё-равно хозяева интересовались, всё ли у нас есть, может нужны соусы или овощи... Сильно я наглеть не хотела, но соусы и четыре яичка я взяла (естественно, всё бесплатно, поэтому я так скромненько.)

Вот этот дом на сутки принадлежит нам.:)))

Истории на сей раз будет мало. Как сказала Гунита, просто пока не было времени этим интересоваться, надо было другие проблемы решать... Если вдуматься, то семья Аболу сама уже создаёт историю... У них большие планы впереди, но ни европейских денег (ни в каких проектах они не учавствовали), ни банковских кредитов у них нет, вкладывают только деньги от своего бизнеса (лесозаготовки). Андис добавляет, что если взять кредит «с помпой», потратить миллионы, быстро построить, то в какой-то момент все развалится, потому что туристов не так много. Такие объекты - непростой источник прибыли. Вот почему мы работаем здесь 17 лет и достигли только того, что мы видим...

Когда Аболы купили усадьбу, здесь была просто свалка, они всё убрали, а местные жители, сломав забор, заехали на тракторе и опять вывалили мусор...
Прошло долгих десять лет пока их вот эти местные жители не приняли, не зауважали... А сейчас они ими даже гордятся.:)))

Так было. 2004 г.

Так стало. 2020 г.

Всё, не буду больше интриговать, показываю то, что мы увидели, чем восхитились, что запало в душу и почему мы обязательно сюда вернёмся летом.

Мы собирались ехать впятером: мы с мужем, дочь, зять и внучка (да, ещё маленькая собачка породы джек рассел, нас обрадовали, что с собачкой тоже можно), но в последний момент у дочки что-то не получилось, поэтому едем с внучкой и с её подружкой.

Усадьба находится в 150 км от Риги и мы попали в зиму, всё в снегу (не забываем, приехали на север:)), а у нас его не было до конца декабря. Очень обрадовались снегу, так как он скрасил нам ноябрьскую серость, хотя нет, серости и так не было бы, так как в этот день была чудесная солнечная погода, а снег выпал накануне.

Латвия: усадьбы, замки, дворцы и не только… Изучаем родной край в условиях пандемии. Латвия: усадьбы, замки, дворцы и не только… Изучаем родной край в условиях пандемии.

Покажу сначала наш дом, а потом уже пойдём гулять по музею и по парку.

Пригхожая.

Спальни... Три.:)))

Ванная комната с окном. Девочки быстро занавесочки задёрнули:)))

Кухня.

Пока я фотографировала, муж быстренько состряпал нам обед.:)))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 27 янв 2021, 10:03

Рижанка писал(а) 26 янв 2021, 23:41:Пока я фотографировала, муж быстренько состряпал нам обед.:)))

Какой муж молодчина.

Оля, прелесть какая. Какие молодцы люди, что восстанавливают практически с нуля.

У нас тоже много делается, многое восстанавливают, сохраняют, развивают. Просто у владельцев не всегда находится время и восстанавливать и в интернете все рекламировать. Иногда случайно узнаю. А может я просто плохо ищу.

Поэтому мне бывает жаль, что приедут туристы на пару дней, заснимут самый страшный дом, обхают область...уж лучше бы не ездили совсем.

Я вот летом тоже уже наметила себе список достопримов областных, буду показывать.

Какое удовольствие смотреть на совершенно незнакомую Латвию. Домик ваш просто чудо, в каждой мелочи чувствуется любовь владельцев. Оля, а сколько такой домик на сутки стоил? Пиши, пожалуйста цены, границы же откроют, информация пригодится.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16413 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Таня+Аня » 27 янв 2021, 10:46

До чего уютный домик...как кукольный...я теперь когда засыпать буду, представлю, что я там....
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Сообщение Рижанка » 27 янв 2021, 23:16

Scarlet-Cet писал(а) 27 янв 2021, 10:03:У нас тоже много делается, многое восстанавливают, сохраняют, развивают. Просто у владельцев не всегда находится время и восстанавливать и в интернете все рекламировать. Иногда случайно узнаю. А может я просто плохо ищу.

Да, и это радует, когда восстанавливают, развивают.
На эту усадьбу рекламы практически никакой, я её тоже случайно нашла, где-то на новостном сайте прочитала интервью с владельцами, нашла фотографии, посмотрела, показалось интересным, решили с мужем съездить посмотреть, что да как...

Пока собирались, пора золотой осени закончилась, начался серенький ноябрь со световым днём с гулькин нос и мы не понимали, надо ли там останавливаться на ночь...
Потом решились, ведь всё-равно никуда далеко уехать не можем, а тут получается маленькое путешествие, да ещё с ночёвкой... Неважно, что где-то в неполных двух часах езды наш дом.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 27 янв 2021, 10:03:Поэтому мне бывает жаль, что приедут туристы на пару дней, заснимут самый страшный дом, обхают область...уж лучше бы не ездили совсем.

Ирочка, а ты не обращай внимание на таких туристов, а тем более расстраиваться не стоит...
Scarlet-Cet писал(а) 27 янв 2021, 10:03:Я вот летом тоже уже наметила себе список достопримов областных, буду показывать.

Вот, так и надо... Сама посмотришь и нам покажешь.:)))
Я уже в этом отчёте писала, что завидовала литовцам и эстонцам, мол, сколько у них мест интересных, а в нашей Латвии ничего особенного, а когда жизнь (в виде поганого вируса) заставила, СТОЛЬКО интересного накопала.)))
Scarlet-Cet писал(а) 27 янв 2021, 10:03:Какое удовольствие смотреть на совершенно незнакомую Латвию. Домик ваш просто чудо, в каждой мелочи чувствуется любовь владельцев. Оля, а сколько такой домик на сутки стоил? Пиши, пожалуйста цены, границы же откроют, информация пригодится.

Домик стоит 250 евро с завтраком, вроде дороговато, но когда на пятерых, то вроде и ничего... Есть там и двухместные номера по 140 и 180 евро, а ещё можно ночевать в баньке в деревянном домике за 100 евро. Завтраки входят в эту цену.
Подробная информация на сайте усадьбы Ранкас. К сожалению, там нет русского языка, но хозяева говорят по-русски.
Таня+Аня писал(а) 27 янв 2021, 10:46:До чего уютный домик...как кукольный...я теперь когда засыпать буду, представлю, что я там....

Таня, какое хорошее определение домику ты (ничего, что я на ты?) дала - кукольный. :)))
Да, я ещё могу написать, где эта усадьба находится, если ехать из Риги, то по Псковскому шоссе (Е 77/А 2) до перекрёстка Смилтене-Гулбене (Smiltene-Gulbene), поворачиваем в сторону Гулбене на дорогу Р 27, по ней едем примерно 22 км, дальше поворачиваем на Ranka и через пару км будет указатель на усадьбу Rankas muiža.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 28 янв 2021, 00:21

Пообедали, надо и с местом, куда мы приехали, познакомиться.:)))

Все три дома, что мы видим, когда-то были хозяйственными постройками: конюшня, клеть, дом для слуг...

В этом доме в советское время была больница и родильное отделение, а сейчас там кафе и единственная в Латвии частная церковь, правильнее, наверное, будет капелла.

2 октября 2016 года при участии латвийского кардинала Яниса Пуятса была освящена римско-католическая капелла Богоматери Лурдской и Святой Бернадетты.
"Мы гордимся тем, что нам доверяют. Часовней управляют священники, мы поддерживаем порядок и чистоту », - говорит Гунита.

Идея создания часовни пришла к семье Аболы, потому что история поместья им показалась достаточно мрачной.
Гунита подчеркивает, что постройки сгорели не во время революции, а уже в наше время. "Поместье Ранка было сначала сожжено в 1986 году, а затем в 1991 году. Говорят, что это был поджог. Очень печально, что усадьба сгорела именно в это время...
Зачем нам нужна была церковь? Здесь было опустошение, нам казалось, что это место в таком ужасном состоянии, что мы никогда не сможем его вернуть к жизни...
На колоколе мы написали «За жизнь». Казалось, если будет церковь, сюда начнут приходить люди и и что-то сдвинется с мёртвой точки и начнётся возраждение."

А где же главный дом? Дом барона.
Он, к сожалению, вот в таком виде остался после двух пожаров, да ещё и местные жители расташили всё, что плохо лежало, в свои хозяйства...

"Большой усадебный дом решили сохранить, законсервировать и не трогать - он нравится всем художникам как памятник архитектуры. Да, нас спрашивают, почему мы его не ремонтируем . В мире объекты такого состояния не восстанавливаются. Их оставляют как предметы искусства », - объясняет Гунита. Андис подчеркивает, мало восстановить, ведь нужно тогда решать вопрос с содержанием, наполненностью и применением. Когда они начали ремонтировать другие здания, им пришлось думать, что в них делать. Их тоже нужно поддерживать. «Здание ничто без мебели, без работ художников, без экспозиций, без приглашённых музыкантов."
Наверное, они правы.

А так дом выглядел в 1926 году.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 28 янв 2021, 00:39

Ольга, спасибо за новую порцию красоты.
Усадьба получилась неплохая, но вот чего-то не хватает. Может, озера с лебедями? Латвия: усадьбы, замки, дворцы и не только… Изучаем родной край в условиях пандемии.
Рижанка писал(а) 26 янв 2021, 23:41:Ванная комната с окном. Девочки быстро занавесочки задёрнули

А фото девочек будет или они так всю поездку и прятались за занавесками? Латвия: усадьбы, замки, дворцы и не только… Изучаем родной край в условиях пандемии.
Рижанка писал(а) 28 янв 2021, 00:21:В мире объекты такого состояния не восстанавливаются. Их оставляют как предметы искусства », - объясняет Гунита

Ну это она лукавит, конечно. Восстанавливают только так. Другой вопрос - во сколько это обойдётся.
Рижанка писал(а) 28 янв 2021, 00:21:Андис подчеркивает, мало восстановить, ведь нужно тогда решать вопрос с содержанием, наполненностью и применением.

А вот это похоже на правду.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумОтзывы о Латвии. Отдых в Латвии

Включить мобильный стиль