Т.к. сейчас поездка подошла к концу, то выкладываю здесь оглавление моих прогулок.
Прилет. Первые впечатления и технические трудности.
Музей турецкого и исламского искусства
Голубая мечеть и Айя София
Еще раз о еде, Истикляль
Султанахмет и дворец Топкапы
Мечеть Рустема-паши (Rüstem Paşa Cami)
Ускюдар, Кузгункук
Закат у Девичьей башни
Малая Айя София, базары
Кадыкей
Сулеймание
Мечеть Шехзаде, акведук Валента, мечеть Календерхане, мавзолей Хатидже Турхан, Египетский базар
Чамлыджа (Çamlıca) и мечеть теологического факультета университета Мармара
Принцевы острова
Галатская башня и ужин в Roof Mezze 360
Эдирнекапы, Фенер и Балат
Музей мозаики, цистерны Nakkas
Дворец Бейлербей
Канлыджа (Kanlıca) и Анадолу Хисары (Anadolu Hisarı)
Парк Fethipaşa Sosyal Tesisleri и закат у Девичьей башни
Долмабахче
Румели Хисары
Арнавуткей (Arnavutköy)
Ортакей
Вылет из аэропорта Сабиха
Итоги
Не так часто со мной случается туристический мандраж. В поездках по Европе все замечательно, но нет уже этого особенного волнения перед неизведанным. А Турция вообще и Стамбул в частности это для меня Terra Incognita, так что я с трепетом ожидала поездки, боясь загадывать наверняка - а вдруг сорвется. В ожидании начала заочное знакомство с городом. По литературе я была несколько разочарована, ожидала большего выбора. Мой список к прочтению вышел такой (буду рада дополнениям и советам):
Орхан Памук "Стамбул. Город воспоминаний": Эту книгу, наверно, все знают. Все-таки читать историческую литературу это одно, а пристрастно смотреть на него глазами жителя - совсем другая история. Вот такого рода литературы по Стамбулу мне хотелось бы побольше.
Надежда Ионина "Стамбул. История. Легенды. Предания" Приятная книга для начала, основные моменты истории Константинополя/Стамбула помогает запомнить.
Петросян Ю.А. "Древний город на берегах Босфора" Вот эту книгу я бы читала в первую очередь. Охвачены все основные вехи истории Константинополя/Стамбула, написано не скучно, не поверхностно, но и без перебора в деталях. Для меня было просто идеально!
Генри Мортон "От Каира до Стамбула. Путешествие по Ближнему Востоку": Про стамбул мало, но прочитать лишним не будет.
Робер Мантран "Повседневная жизнь Стамбула в эпоху Сулеймана Великолепного" Для меня это был чересчур подробный труд, до конца не осилила, но вообще отлично написанная качественная историческая литература.
Орхан Памук "Имя мне — Красный" Эту книгу мне еще только предстоит прочесть, но я уверена, что в этом списке она будет к месту.
Эльчин Сафарли "Сладкая соль Босфора" На мой вкус это было слащаво до невозможности. Еле дочитала, хотя обычно не против таких легких романтических романов.
С. А. Иванов "В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу" Название говорит само за себя. Увы, мало что с тех времен осталось в хорошей сохранности.
И еще без привязки конкретно к Стамбулу с большим удовольствием полистала
Сборник Турецкие народные сказки (издание 1967 г.)
Боролина И. "Из старой турецкой поэзии" (1978)
Прилет. Первые впечатления и технические трудности.
Увы, в нынешние времена каждый этап поездки сопровождается дополнительной неприятной волокитой со сдачей тестов, оформлением HES кода и прочими "сюрпризами". Для петербуржцев отмечу: Helix прислали мне результаты экспресс теста через 12 часов после сдачи мазка (по их регламенту результаты за 24 часа, но не учитывается день сдачи анализа!). Без проблем скачала и распечатала результаты на английском языке. В Пулково все без проблем приняли, не сильно вглядываясь в содержание.
Российская граница провожает меня ворохом вопросов: "В Турцию в первый раз? А зачем летите? А когда вернетесь? А одна летите? А там одна будете?". Турецкая граница встречала скромнее: "Hello, шлеп штамп в паспорт, bye".
Впервые лечу в Турцию и впервые столкнулась с авиакомпанией Pegas. Для таких же "чайников" как я предупреждаю: питание надо заказывать только заранее. На борту раздавали воду, а, например, горячего чая нельзя было достать даже за деньги. Такого поворота я не ожидала, хорошо хоть всегда на всякий случай беру с собой злаковые батончики.
Вместо завтрака головокружительные виды на подлете к Стамбулу. Я засомневалась даже - это снег там внизу белеет? Вроде по прогнозу около +10 градусов.
Прилетела в новый аэропорт Стамбула (IST). До чего же красивое просторное здание! Прямо с трапа самолета глаз радуется. Например, вот какие чудо-деревья там растут.
При выходе из зоны прилета легко нашла банкомат. Там же рядом на стойке информации очень милая девушка помогла мне оформить HES code. Я не против этого кода как такового, но есть пока ощущение, что турки во многом придумывают что-то дельное, а потом не могут это нормально реализовать. Пыталась заранее получить HES code через управляющих моих аппартаментов, но у них не получилось, хотя разные комбинации пробовали. Они поначалу пытались меня направить на приложение Hayat Eve Sığar – Life Fits Into Home (и в аэропорту девушка его советовала). В приложении в теории можно ввести любой номер телефона, не обязательно турецкий. Только вот российские номера приложение забраковало с пометкой invalid, а чешский телефон вводится, но не приходит смс с идентификационным номером. В общем, дурдом. Хорошо, что на месте люди отзывчивые.
При том что новый аэропорт Стамбула мне сразу понравился, он пока не может похвастаться хорошим сообщением с городом. Там около 40 км до центра, и самый ходовой транспорт - атобусы havaist. Мне подходит №12 до конечной остановки Beyazıt Meydanı. По указателям его очень легко найти. Билет можно купить прямо у водителя по банковской карте. На остановке стоит мужчина, который сам расставляет чемоданы в багаж и выдает номерки. На выдаче номерки забирает, чтобы никто чужую сумку не унес. Автобус довольно комфортный, но убило, что все окна были затянуты рекламной сеткой. В результате такие интересные всегда первые городские пейзажи из окна автобуса у меня заменились унылыми черными дырочками. А еще автобус застрял в страшной пробке. Или тут всегда так? Путь занял часа два, не меньше. В общем, скорее бы там метро достроили уже.
Сайт автобусов Havaist:
https://hava.ist/en
Вышла на конечной станции 12-го автобуса, но до забронированных аппартаментов еще где-то 1.5 км. Вообще-то прямо к ним меня подвез бы 1-й трамвай, но тут уже нужна Istanbulkart, и начинается новый квест. Площадь Beyazıt, где я находилась, оказалась очень оживленная и благоустроенная. Тут и банкоматы, и автоматы по продаже билетов, и много скамеечек - прямо производит впечатление хорошего транспортного узла как где-нибудь в Германии. Istanbulkart купила в желтеньком автомате почти без проблем. Главное - на первом шаге из кучи языков не ткнуть в какой-нибудь китайский (это не так просто, как может показаться). Потом присела на скамеечку и попыталась привязать карту к пресловутому HES коду. Сайт упорно не хотел идти навстречу и выдавал одну ошибку за другой. Уже потом в аппартаментах я проделала ровно такие же действия с ноутбука, и все сработало. Надеюсь, карточка теперь активирована.
Сайт по привязке Istanbulkart к HES коду.
https://kisisellestirme.istanbulkart.istanbul/
Ну а в тот момент пришлось мне идти пешком, благо я заранее по гугл карте проверила, что есть путь по приличным хорошо вымощеным улицам. Местами даже под горку, так что то я везла чемодан, то он меня. Кстати, тут же отмечу качество тротуаров - тяжелый чемодан мне почти по пояс я совершенно без усилий катила одной рукой - только на переходах улиц приходилось чуть-чуть напрягаться. Вот уже и мини-экскурсия получилась, пока до своего жилища добиралась. Как раз на шикарный закатный свет попала, и приходилось делать усилие, чтобы не слишком залюбоваться и не врезаться куда-нибудь. Только когда увидела в просвете улиц Золотой Рог, то не смогла не задержаться на минуточку ради первого стамбульского фото.
Забронированная квартира не подвела - автоматический check in, кухонный уголок, чисто и уютно - все с расчетом, что буду обедать/ужинать едой на вынос. Даже какой-то витиеватый позолоченный стол с такой же позолоченной кастрюлей стоят, гадаю для чего это :)
Хотя чемодан я распаковывала уже под призыв муэдзинов к вечерней молитве, а встала в 6 утра, и сил уже совсем не было, но как можно жить в 10 минутах пешком от Айя Софии и не пойти ее смотреть первым же вечером? Как-будто если я не побегу туда прямо сейчас, то значит я еще и не в Стамбуле вовсе, и поездка моя не имеет права называться начатой.
Вечерние улицы Стамбула оказались довольно оживленными. Нашего брата туриста видно за версту. Из них мало кто носит маски. А вот турки, судя по первым впечатлениям, очень строго все соблюдают. Хотя я бы даже сказала - в России мало кто соблюдает, поэтому получается большой контраст. Обратная сторона медали - про запрет на обычную работу ресторанов здесь, кажется, не слышали. Я думала, что может быть непросто найти место, если захочется поесть не на вынос, а оказалось, что непросто отбиваться от зазывал на каждом углу. И везде в зал приглашают. По крайней мере в районе Султанахмет. Один такой зазывала неподалеку от моего жилья взял меня измором - я мимо него раза три проходила и он уже чуть не под ноги мне бросался с мольбами взглянуть на его меню. Обычно я такую навязчивость на дух не переношу, но тут усталось взяла свое, и я согласилась. Взяла с собой отбивные из ягненка с гарниром. Несмотря на супер туристическую локацию, надуть меня вроде не пытались. Разве что сразу принесли чай, который выглядел скорее как угощение, но потом, естественно, был включен в счет. Но это мне было сразу очевидно, и несколько лир за такое не жалко. Цена заявленная в меню соответствовала счету, а то я начиталась страстей, как часто вымогают больше положенного.
К вот такому ужину прилалалась целая тарелка мягчайшего белого хлеба. Чувствую, что мне определенно надо заглянуть в местные булочные.
А вот и моя мечта - чай в традиционном стаканчике.
Официант очень бойко говорил по-русски. Занятно, что чуть ли не в каждую вторую лавку меня приглашали сразу на русском языве, хотя я вроде ничем себя не выдаю. Похоже, что сейчас основная масса туристов едет из России. А может и раньше также было. Вообще зазывал и уличных болтунов чуть больше, чем я ожидала. Я-то думала, что они из-за коронавируса все попрячутся. Но нет, на улице за полчаса мне раза три-четыре пытались что-то прорекламировать (это не считая ресторанных зазывал). Почти все легко игнорируются и не особо портят настроение. Они ведь даже кричать начинают из-за спины: "Miss, hello, excuse me". Ну мало ли кому это кричат, делаю вид что не слышу и иду дальше. Только пару раз попались более навязчивые товарищи, пытавшиеся завести диалог. Опять же, я вообще ни слова не говорила, просто мотала головой и уходила. Одно слово таким скажешь - себе дороже, затянут в разговор. Интересно, какая ситуация с этими болтунами в выходные и в менее туристических районах.
Подведу итоги дня: жутко устала, глаза слипаются, но как же здорово почти через целый год сидения дома оказаться в настоящей туристической поездке!