Собаки там питаются не хуже, чем коты. У меня одна такая наглая морда в Бейоглу кусочек свежего симита не стала есть. Наверное, только кебабами питается:) Моя диванная собачка слопала бы такую стамбульскую булочку в один момент!
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 22:30:официант приглашал меня внутрь, я пообещала придти завтра, он попросил сфотографировать его.
Интересно, обычно пишут, что мусульмане не любят, когда их фотографируют, а тут сам попросил! И какой в этом смысл? Может, он думал, что ты ему сразу фотокарточку напечатаешь, как в Поляроиде?
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 22:30:Целый день на ногах, увидела не так уж и много, но столько удовольствия.
Удовольствие - это самое главное в путешествиях, за ним и ездим.
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2021, 23:52:И какой же разнообразный Стамбул я вижу на берегах. Не устаю любоваться. И главное, небо, такое разное.
Очередной великолепный закат. Как же тебе повезло в этой поездке с закатами!
Silur писал(а) 08 фев 2021, 02:26:Сама мысль, что ОТ должен быть рентабелен и зарабатывать деньги - имхо неправильна.
Отдайте ОТ на откуп частникам - и всё будет окупаться. В Германии уже начали это делать (Flixbus, частные ж/д линии). Правда, для жителей отдалённых районов придётся оставить дотируемый транспорт.
Silur писал(а) 08 фев 2021, 02:26:Я, к сожалению, почти бегом пробежал город. Теперь вот инетересно посмотреть что пропустил.
Получается, что всё-таки, чтобы полноценно посмотреть хотя бы один остров - надо там ночевать. Буду иметь в виду.
Сережа, а в Йемене они сами про или их сфоткать вместе с детками (единственно) только мужчины. Женщин нельзя фотографировать. И были так рады, всегда с улыбкой.
alla34rus писал(а) 08 фев 2021, 21:09:Моя диванная собачка слопала бы такую стамбульскую булочку в один момент!
Верю. Мои собаки булочку с маслицем за лакомство, а сидящие у магазина ни за что булку есть не будут. Я им покупаю всегда или колбасу или окорочек какой.
sergeyf73 писал(а) 08 фев 2021, 21:50:Получается, что всё-таки, чтобы полноценно посмотреть хотя бы один остров - надо там ночевать. Буду иметь в виду.
А их там больше трех. В общем в один Стамбул на месяц. А еще же остальные турецкие достопримечательности.
Ирина, слежу за отчетом, но на комментарии не хватает времени, к сожалению. Как же мне напоминает нашу поездку! Мы были в Стамбуле лет 15 назад, в конце февраля, наверное. И погода, и места, где мы были - много совпадает. Смотрю на Ваши фото и вспоминаю наши. Столько приятных воспоминаний!!
sergeyf73 писал(а) 08 фев 2021, 21:50:В Германии уже начали это делать (Flixbus, частные ж/д линии).
Я имел ввиду городской ОТ. У меня приятель работал в НИИ, который делал расчёт для многих городских транспортных систем страны. По его словам, обычно 1-2, макс. три трамвайных линии могут иметь пассажиропоток, который окупал расходы. И это при немецких то ценах на ОТ. Во Франции скорее всего все линии убыточны. А первая частная ЖД линия, на которой дети до 12 лет могли бесплатно провозить живых единорогов (ага, так и было написано в AGB, сам видел), всё же разорилась. Количество автобусных компаний тоже сократилось, и это случилось ещё до ковида. Ира, прошу прощения за оффтоп.
sergeyf73 писал(а) 08 фев 2021, 21:50:Получается, что всё-таки, чтобы полноценно посмотреть хотя бы один остров - надо там ночевать. Буду иметь в виду.
Ну почему, можно приехать рано утром и уехать поздно вечером. Имхо, этого будет достаточно. Я то всего пол дня на том острове пробыл.
Ой, отпустили бы меня из дома, жду момента, когда смогу сказать семье: "Все, ушла гулять по Европе".
Рассвет писал(а) 09 фев 2021, 00:38:Мы когда летом в жару были на острове, так жалко было несчастных животных((((
Да, согласна. Я этот бизнес никогда не поддерживаю. Мне тоже лошадок везде жаль, я даже в Вене не стала кататься, хотя с первого взгляда романтично. Ничего, это у меня времени не хватило, в следующий раз закарабкаюсь однозначно.
Последний день поездки-всегда грустно, завтра домой и отпуск закончен. Последний день в описании отчета – еще грустней, потому что…последние восторги, фото, лайки, комментарии…и все. Отчет положен на полочку автора, который, конечно же перечитает его много много раз. ===========================================================================================================================================================
Итак, последний день, как всегда у меня, все мои планы перемешались и нарушились. При составлении маршрута прочитала у кого-то рекомендацию посмотреть район Кадыкей. После завтрака я договаривалась с владельцем отеля о завтрашнем трансфере в аэропорт. Он спросил о моих планах, я озвучила. Он немножко так скривился в непонимании моего желания. Я даже не придала этому значения. Мало ли, он же местный. После завтрака доехала до пристани, села на кораблик, оплата Истамбулкард, так удобно. Мне очень понравился общественный транспорт Стамбула – одна карта на все виды транспорта, удобно купить, удобно пополнять. Транспорт чистый, ходит часто. Паромчик большой, народа не много, видимо сказывается пандемия.
По пути вокзал Хайдарпаша…Ах, какая жалость, он на реконструкции. А здание красивейшее.
Причалили, набережная отличная, народа мало, представляю, как здесь здорово было в доковидные времена.
Январь…розы.
Кадыкей то Кадыкеем, но куда идти и что смотреть, к этому я совершенно не подготовилась. Пошла просто прямо.
Мыло, еще дешевле, чем на Египетском рынке. Я такое классное оливковое мыло покупала в Греции, мыло с солями Мертвого моря в Иордании. Почему здесь не купила? Теперь сама удивляюсь.
Сушеные фрукты, баклажаны. Вот странно, даже у нас дома свежие баклажаны круглый год, правда зимой они продаются по неприличным ценам, но все же.
Много лавочек закрыто… пандемия.
Ах, какие домики, и все же разные.
Улица зонтиков, а у кафешек перевернуты сиденья. Я очень люблю в новом месте присесть, выпить, скушать, закусить. И именно после душевных посиделок как приятно бродить по улочкам-закоулочкам. Но, кого винить? Только коронавирус.
Магазин ковров….застряла надолго. Как же нравится, но багаж, самолет….Хотя, задумалась – все же решаемо. А цены вполне себе.
Посмотрите на этих продавцов, я умиляюсь. Красотки.
А вот это для кошек или собак? Точно для кошек, для собак корма маловато.
Улочки душевные, но вот народа да, маловато. Хочется движухи, толчеи, криков торговцев и зазывал. Ничего нет, где та магия Востока?
Поэтому, я не стала гулять долго, решила возвращаться. На набережной вот такой павильон для болельщиков местной футбольной команды.
По пути напротив меня сидела женщина, она разговаривала по телефону по-русски со своей видимо родственницей. Очень неодобрительно отзывалась о своем турецком зяте, вспоминала снег и снежную зиму. Мне было в душе немножко смешно.
Паромы отправляются часто. Первая остановка у рыбного рынка, выхожу. Ну вот чтобы ах, и не ах. Просто любопытно. Были устрицы, но вот есть я их поопасаалсь, может зря.
Ну а потом, опять же пешком по Галатскому мосту. В одном кафе продавец предложил мне вот этот самый балык экмек. В отчетах советуют определенные кафе и ресторанчики. Но, вот у меня всегда и все получается спонтанно. Где захотела, там и присела на обедо-ужин. Я продавцу сразу сказала, что хочу сидеть внутри и мне нужно пиво. Он провел меня внутрь к столику, принес бокал разливного пива, а потом тот самый балык экмек в бумажной салфетке. Да, я не видела процесс приготовления, не видела возможно того, что мой бутерброд продавец держал голыми руками без перчаток.
На первый взгляд на фото, очень много хлеба, но вот я делаю первый укус…дохожу до рыбы….Ах, какими же словами это все описать. В бутерброде всего лишь скумбрия…да я ее дома ем почти, что каждый день в малосольном виде…но здесь это был совершенно другой вкус. Это же рыбка вчера еще плавала, а тут гриль, специи, травы…проглоти язык называется. Я только хлеба одну половинку съела, а вторую чайкам с моста скормила.
Я вышла из ресторанчика с желанием всем проходящим туристам рекомендовать быстрее покупать балык экмек именно здесь. Когда я рассказала дома о такой вкуснотище, моя дочка сказала, что они тоже часто делают скумбрию на гриле. Хм, так у нас скумбрия замороженная, а в Стамбуле она ночью плавала, вот в чем разница то. Ну конечно, после такого обеда душа воспарила над неземным. Я не могу объяснить – ну почему же вокруг так атмосферно.
Я увидела улицу, уходящую вверх и черт же меня дернул туда пойти. Ведь наверху же моя любимая Сулеймание. Тут же Египетский рынок, я там уже была, иду просто по улочкам…а вокруг то – просто ах. Сыры, да по таким бесплатным ценам, ароматы…Ну почему же я раньше сюда не забрела. Мне же завтра уезжать, куда все это покупать.
Вот только глянула в сторону чурчхеллы, как мне уже протягивают кусочек на пробу. Как отказаться? Попробовала, вкуснотища. Сказала завернуть пару штук.
Вошла в лавку, мне дают попробовать чай…ну так, потом в чай насыпают белого порошка, от которого тут же прочищаются нос, горло и прочее. Мне же уже такое давали попробовать, а вот здесь вспомнив, о слабом горлышке старшего внука решила купить. Неплохая штука. Пью чай, осматриваюсь, а мне торговец насыпает в чай что-то такое красноватое. Вкусно. Оказывается это гранатовый чай, стоит дешево. «Заверните» - говорю. Начала торговаться, без торга ничего нельзя покупать. Довольны и я и продавцы. Опять пакеты в руках, я совершенно ничего не собиралась покупать. И вот за две чурчхеллы, белый порошок, чай я заплатила 55 лир, я считаю это недорого.
В одном магазинчике увидела красивые сувенирные тарелки, дома вся стена в тарелках – красиво. Здесь на тарелке была Голубая мечеть и тарелка металлическая. Продавец, сказал, что это медь. Озвучил цену в 140 лир, обязательный торг. К тарелке я захотела такую же кружечку, опять торг. Сначала мы стояли, потом он предложил присесть на пуфик, мне принесли чай, продолжаем торговаться, а потом я увидела стеклянную кружечку для чая, вот как в кафе везде чай подают, только кружечка с ручкой и блюдцем. Хочунимагу. Опять торгуемся. В результате тарелку, кружку и еще кружку с блюдцем я купила за те же самые 140 лир. Торговались долго, удовольствие масса. Расставались чуть не друзьями. У меня теперь эта кружечка любимая для вечернего чая. Кстати она не маленькая, туда как раз входит чай из моей обычной кружки. Так что из Стамбула без такой кружки возвращаться нельзя.
Моя любимая кружечка.
И тарелка на стену, еще не повесила.
А вот это наверное виноградные листья для кулинарии.
Рядом соленья, запах…рюмки водки к ним не хватает. Я водку не пью, но тут она была бы кстати.
И здания кругом симпатичные.
И тут салеп продают. Мне же он не понравился, но я все равно решила употребить стаканчик, стоит очень дешево – 7 лир. И вот здесь был настоящий вкуснейший салеп. Он был в меру сладкий, не очень густой, я сделала вывод, что в Турции не нужно пить капучино, там нужно пить салеп. А первый раз вкус может быть обманчивым.
Салеп я пила стоя, рядом с продавцом, а по рыночным рядам сновали люди, их было много, иногда людские потоки даже не могли разойтись, приходилось кому-то кого-то пропускать. Но все в масках. Мне так понравился этот базар, я сказала себе, что больше ничего покупать не буду, у меня же чемоданчик маленький. Правда в мыслях было купить себе большой чемодан и накупить все, что душа пожелает. Но разум остановил меня в таком безумстве, нести и катить большой чемодан некому, а я тяжести не люблю.
Но тут я увидела очередь…интересно, давно я очередей не наблюдала, что продают? Может и мне нужно? Спросила у стоящего мужчины, он сказал, что это кофе и подтвердил что он молотый. Ну раз все покупают и мне нужно. Про этот сорт кофе я тоже читала при подготовке. Кофе Mehmet Efendi. А запах…умопомрачительный. Я его везла в ручной клади, мне кажется, что все соседи чувствовали этот запах. Хороший кофе, в следующий раз специально больше куплю.
Вот крытый павильон после реставрации, интересные фото до и после. С удовольствием рассматривала.
Около сыров вот такое что-то меховое. Не поняла для чего это. Может как знак, то сыры козьи? Впервые такое вижу.
И вот здесь рынок, узкие улочки, масса магазинчиков, кафешек, которые работают только на вынос. Но даже в таком уголке города при необходимости можно зайти в любое кафе, протянуть 1 лиру монеткой и спросить про туалет – покажут куда идти. Так что, совершенно никакого дискомфорта от ограничений я не испытала.
Бродила я бесцельно, просто глазея, на витрины магазинов. А дорожки кое-где вверх-вниз.
Интересная одежда для деток. На пароме видела турецкую семью с мальчиком лет 5-6. Одет в костюмчик, ну такой красавец. Мама за ним присматривала, но и отец не сводил своего взгляда, а сколько было гордости в его глазах за сына. Фотографировать неудобно было.
Вот пустырь и дом какой-то. Ничего дом, красивый. Вот табличка, можно разобрать что за здание.
Увидела в навигаторе значок смотровой площадки. Иду. Да, площадка есть, но там забор и здание с пропускным режимом. У заборчика несколько мужчин курили, увидели меня с фотиком, посторонились, чтобы дать мне самый лучший обзор. Я же в очередной раз отметила доброжелательность местных жителей и уважение к женщине.
Вот только уличные собачки опять расстраивают.
Домики красивые и кафешка неплохая.
Люблю вот такие магазины, могу рассматривать все до бесконечности.
А на улице стоит девочка с меню в руках. Она мне предложила посмотреть меню и сказала, что ресторан на террасе. Так это мне и нужно. Проводили, встретили, выбрала столик, сделала заказ. Вот единственный раз было не ах.
Обычно, но зато с видом на Айя-Софию.
Аж слезы на глазах выступили, когда писала эти строки.
Я потом еще с балкончика фоток наделала.
А вот лавка, где можно наделать фото себя любимых в национальной одежде.
Вышла к мечетям и пошла вниз по улочке. Домики лилипутские и по пути магазин ковров. Я остановилась в изумлении , какая красота. Я сразу поняла, что ковры не шерстяные. Я подумала, что это шелк. Из магазина вышел продавец, стал мне рассказывать и приглашать в магазин. Но я знала, что покупать не буду, в магазин не пошла. У них есть доставка за границу, т.е. выбираешь, платишь, и тебе его отправляют. Это только фото и через стекло, но очень красиво.
А здесь же рядом и Arasta Bazaar. Он у меня тоже был в планах, но время к вечеру, покупателей мало, продавцы видно уже устали, никто за руки не дергал и в лавки не звал. Все чинно. Просто прогулялась.
Пальма интересная, на финиковую похожа.
Платья для дома красивые, что не купила?
Опять вышла к мечетям. Хотела дождаться вечерней подсветки, чтобы сделать лучшие фото. Но зная свои ручки, поняла, что все равно фото будут самыми обычными, к чему ждать, ждать то я не люблю. Сказала мечетям до свидания.
Собака на скамейке бесподобна.
В магазинчике купила домой себе и детям пахлавы. Я в этом магазинчике брала пахлаву к вечернему чаю в отеле. Очень вкусно, мальчики продавцы душки. Пошла специально к ним. Они мне положили пахлаву в красивую железную коробку, коробка бесплатно. Получилось красиво и везти удобно. Каждая коробка вышла в среднем около 100 лир, это дешево. У нас такое в два раза дороже будет, а вкус не сравнить.
Еще утром думала, что гулять буду до самого вечера, обойду все и везде. Но я и гуляла до самого вечера, и именно вечером ноги отказывались ходить, целый день на ногах да по горкам. И напоследок я решила устроить себе душевный вечер с ужином в отеле. Недалеко от моего отеля есть кафе. Вошла, тут же мальчик и меню с картинками. Я хотела просто баклажан без мяса. Но не было. Заказала обычный кебаб с баклажаном. Спросили мое имя, я оплатила. Дешево, 38 лир. Подождать можно на стульчике здесь же. При мне делали заказ на вынос еще несколько моих соотечественников. Турки наверняка просто по телефону звонят. Подождала минут 10, назвали мое имя, выдали заказ. До отеля близко. Вот так упаковано, вот так в распакованном виде. Вкусно, но очень много, я все даже и не съела.
В моем маршруте не было музеев. Нет, в планах то они были. В одно утро я пошла в Музей турецкого и исламского искусства. Я это очень люблю. С чего я взяла что он находится вот в этом доме..я объяснить не могу. Там тоже было что-то про музей написано и расписание работы с 10 до 18. При входе сидела женщина, я спросила про билет, а она сказала, что закрыто, пандемия. Конечно, я сама виновата. Но у меня так бывает, если бы не пандемия, я конечно бы разобралась, что я не в тот музей пришла. У меня так было уже во французском Байе. А здесь закрыто, ну значит закрыто. Я только потом в отчете Кати поняла свою ошибку. Но расстраиваться не в моих правилах. В Стамбул же я вернусь, обязательно.
А археологический и музей мозаик у меня были запланированы именно на вот этот последний день. Но при такой погоде на улице хотелось насладиться теплом и солнцем по максимуму.
На следующее утро завтрак, мой трансфер, прощаюсь с владельцем и говорю ему до свидания. Я вернусь и жить буду опять там же. Мне очень понравилось. Трансфер опять был минивен. Стоит не дешево, но мне не жалко. Я не хотела с набитым чемоданом и рюкзаком за спиной ехать на общественном транспорте в маске. И хотелось в очередной раз дать заработать на туруслугах туркам, которые не закрылись от нас, благодаря этому открытому окошку, у меня получилась отличная душевная поездка.
Водитель был видимо русский, поболтали о Стамбуле. Он меня повез в аэропорт другой дорогой, проезжали мимо Долмабахче, я в который раз любовалась солнцем, зеленью и таким разным Стамбулом. Он меня провожал такой теплой и комфортной погодой, а дома зима. И вот именно эта комфортная и неожиданно теплая погода была главным великолепием в моей поездке. Владелец отеля через ватсап пожелал отличного полета, уже вечером спросил-как долетела. Приятно.
В аэропорту досмотр багажа, все проверили, смотрю на табло, где регистрация. Хорошо тут же глянула на часы, а их нет на руке. ААА, мои швейцарские часики…Побежала быстренько к досмотру и стала объяснять, что я забыла часы в ящике. Меня послали к крайнему столику. Объяснила еще раз, да, вот они мои потеряшки, лежат. Еще чей-то ремень лежал. Тоже видно второпях человек забыл.
Прошла регистрацию, мой багаж по правилам, а некоторые люди уговаривают сотрудников – вот эта сумка багаж, но вы разрешите мне взять ее в салон, у меня там стекло. Вот чудные люди, есть же правила. Никогда не нарушаю и никаких неудобств от полетов лоукостерами не испытываю. Прошла паспортный контроль, у меня еще почти час времени. Хотела зависнуть в интернете, а его в аэропорту нет. Странно, обычно всегда в аэропортах есть бесплатный вай-фай. Перед отлетом я хотела пойти в ресторан и напоследок наесться вкусноты. Но так рано рестораны не работают. Это желание меня не отпускало. В надежде найти что-нибудь приличное пошла на второй этаж.
Бургеры меня не интересовали. А вот и ресторан турецкой кухни, меню, цены. Вот все как я хочу. Заказала мясо, чай и непременно пахлаву, вот чтобы долго не хотелось. Приносят: какая красивая подача, а мясо…щас захлебнусь. Настолько вкусно, под мясом что-то тоненькое жареное. Похоже на соломку из картошки.
Вот этот ресторан, рекомендую в обязательном порядке. Улететь голодным из Стамбула недопустимо.
Ну и пахлава конечно, вкуснее чем в Турции, я пахлавы нигде и никогда не ела.
Обед обошелся в 145 лир, наелась так, что даже дома в 10 часов вечера есть не хотелось.
Полет прошел нормально, пересадка в Москве 2 часа. Удобно, когда вылеты не задерживаются. Но все же я очень скучаю по польским аэропортам и своим любимым визэйрам и ринэйрам. Быстрее бы все наладилось.
Еще до поездки я записалась на сдачу теста на коронавирус после поездки. Его нужно сдать в течение трех дней и разместить на сайте госуслуги в личном кабинете. Утром поехала на тест, народа никого, заплатила еще 1990 рублей. Вечером на почту пришло письмо с результатом. Как и следовало ожидать, тест отрицательный. Семья моя здорова, никто и не чихнул.
Поездка закончилась, отчет тоже. Так грустно, так хочется обратно в Турцию. Надеюсь, что все запланированное в этом году получится, ну если не все, то хотя бы половина из задуманного. Уже счастье.
Спасибо всем кто читал, благодарил, комментировал, дополнял, советовал. Всем нам здоровья и новых интересных поездок.
Scarlet-Cet писал(а) 14 фев 2021, 11:56:Может как знак, то сыры козьи? Впервые такое вижу.
Это явно тулум, там на шкуре даже завязка вверху, а внутри сыр (конечно, продают без шкуры). "Тулум" - комбинезон, т.е. этот сыр раньше в кожаных бурдюках вызревал, отсюда и название. Сейчас делают в коже или в пластике, в магазине его можно увидеть в вакуумной упаковке. Он рассыпчатый бывает, либо очень плотно слежавшийся, ломается кусочками (не режется пластами). Я люблю желтого цвета, из Эрзинджана, очень маслянистый.
Спасибо огромное, я так и знала, что Вы нам подскажете то, что я не поняла. Ой, сыры и творог моя любимая еда. Если бы я на этот базар раньше попала, наелась бы сыров и соленостей прикупила бы. Устроила бы себе ужин-праздник в отеле.
Чурчхелла, которую купила очень всем понравилась дома. Только вот чай зеленый неудачный оказался, ну это же все же сорта нужно знать.
_amina_ писал(а) 14 фев 2021, 12:42:Это на праздник обрезания мальчиков наряжают в такую красоту )))
О, ну да. В сериале смотрела про такое и в Долмабахче комната специальная есть и рассказывал аудиогид тоже.
_amina_,
Вам отдельное огромное спасибо за все комментарии, дополнения, пояснения. Очень приятно с местным жителем общаться. А вернуться то? Непременно. Вот этой весной на праздник тюльпанов не получится. Эх, летали бы напрямую из Калининграда или уж в Польшу бы пускали. То пару дней к выходным и я в Стамбуле. А через Москву и дорого и хлопотно. Буду планировать на следующую весну - тюльпаны посмотреть и городом насладиться.
Scarlet-Cet писал(а) 14 фев 2021, 11:37:Магазин ковров….застряла надолго. Как же нравится, но багаж, самолет
Scarlet-Cet писал(а) 14 фев 2021, 12:17:. У них есть доставка за границу, т.е. выбираешь, платишь, и тебе его отправляют
Ира,опять с коврами вспомнила свою поездку в Болгарию в 80 -м году. В поезде назад,в Ленинград к нам в купе села молодая наша соотечественница,которая как потом выяснилось,вышла замуж за болгарина. Провожала ее вся болгарская родня,много кутулей,чемоданов и в том числе 3 громадных ковра. Еле все это распихали по полкам.
Когда тронулись,она попросила,если будет проверка,сказать,что один ковер наш...
" А мы и не знали,что в Болгарии ковры есть" " Да это турецкие!!! - здесь все налажено"....
Кстати наш поезд остановили в ночи, и долго досматривали соседний вагон , пронеслось слово - наркотики...и наша молодая соседка с облегчением вздохнула,мол сейчас точно уж простой товар с коврами проверять не будут...
Я рада,что сейчас выросло поколение,которое даже не поймет,о чем я написала))))
Ира, спасибо за отчет, рада,что все тебе пришлось к душе, понравилось....а еще курорты,а море, а сосны на Средиземноморье....только бы все закончилось скорее...