Всё хорошее рано или поздно заканчивается. Подошло к концу и наше путешествие по Австрии. В 10 утра мы покинули наш уютный домик в Бад-Гойзерне и отправились в аэропорт.
До самолёта у нас ещё была уйма времени, поэтому ехали мы, не спеша, то и дело останавливаясь для небольших прогулок и фотосессий.
Первую остановку сделали прямо на дороге, когда из окна увидели вот такую красоту.
Это – капелла Св. Иоанна рядом с деревушкой Траункирхен. На скалу ведут несколько тропинок. При желании можно подняться. Мы не полезли, решили поберечь силы для Дюрнштайна.
Следующая остановка – приходская церковь в Траункирхене. Парковка прямо у церкви, стоимость 50 центов за 45 минут.
Мы сначала спустились к озеру.
А затем заглянули внутрь. Главная изюминка церкви – рыбацкая кафедра XVIII века работы неизвестного мастера.
Дюрнштайн
В сам Дюрнштайн ни в коем случае не надо заезжать на машине. Все парковки, которые там показывает Google Maps, на самом деле предназначены только для местных жителей. Парковки для туристов находятся за пределами города и на картах обозначаются цифрами. Например, P1, P2 и т.д.
Мы после метаний по узким улочкам Старого города, в конце концов, бросили машину на берегу Дуная (48.397260, 15.518660). Можно оплатить час, два или целый день. Почасовую оплату помню смутно. По-моему, 1 час – 2 евро, а 2 часа – 3 евро. А вот целый день точно стоил 4 евро – эта цифра у меня в расходах записана. Правда, по факту мы уложились в 1 час 45 минут. Так что выходит, что зря переплатили. Ух, как я не люблю парковки с предоплатой: всё время либо переплачиваешь, либо дёргаешься.
Вдоль Дуная мы немного прошлись до причала. Вот такие по нему плавают суда.
А потом поднялись по лестнице в город и прогулялись по его единственной улице. Если честно, то она нас совсем не впечатлила. Так что всеобщие восторги я не разделяю.
Затем мы заглянули во внутренний дворик аббатства. Вот там мне очень понравилось. Я даже немного жалею, что мы не осмотрели интерьеры. Тогда мне казалось, что у нас нет на это времени, да и жаба немного душила, так как на тот момент на развлечения уже была потрачена не маленькая сумма денег. К тому же было не понятно, что там внутри – отзывов и фото я не видела, а выступать в роли первопроходца на платных мероприятиях я не люблю.
Вот такие интересные персонажи встречают нас в арке ворот.
Сам внутренний дворик тоже очень хорош. Правда, от барочной церкви виден только маленький кусочек.
Лучше всего эта красавица смотрится на снимках, сделанных с воды. Но мы приехали в Дюрнштайн посуху, поэтому пришлось довольствоваться видами от причала.
Во внутренний двор выходит множество дверей. Над каждой из них примостились пухленькие ребятишки, которые символизируют собой четыре стихии, четыре стороны света, четыре времени года и четыре времени суток.
В центре двора, за зелёными насаждениями, установлен круг, на котором они все подписаны.
Никита, конечно, снял всё, что там было. Но я не буду вас мучать такими подробностями и покажу по одной парочке из каждой группы.
Утро и День
Вода и Огонь
Африка и Европа
Осень и Зима
Покинув аббатство, мы отправились к руинам замка на горе. Не скажу, что подъём сложный, но на улице было очень жарко, поэтому на вершину мы пришли мокрые как мышки.
Во время подъёма открываются симпатичные виды: на барочную церковь, черепичные крыши, Дунай и долину Вахау.
А вот и сам замок, точнее то, что от него осталось.
Согласно легенде здесь томился в заточении Ричард Львиное Сердце.
А такими видами можно полюбоваться с самой верхотуры.
Спустившись вниз, заглянули в булочную Baeckerei Schmidl. Набрали с собой булочек с маком, которые так хвалили в отзывах. На мой взгляд, ничего в них особенного нет – обычные булочки. Бывает и вкуснее.
Кремс-на-Дунае
Машину оставили на парковке недалеко от ЖД вокзала 48.408883, 15.602122. Оплата через паркомат. Сколько по времени простояли, я уже точно не вспомню, наверное, часа два-три. За всё отдали 2 евро.
Информации о Кремсе очень мало (или я не умею искать), поэтому за основу я взяла готовый маршрут Пешеходная прогулка по Кремсу-на-Дунае.
Наша прогулка началась у религиозной колонны на площади Dreifaltigkeitsplatz.
Потом мы прошлись по Täglicher Markt, где обнаружили Göglhaus - симпатичный дом с эркером.
Затем бросили один взгляд направо на пешеходную улицу Obere Landstraße.
И отправились дальше по Marktgasse, которая вывела нас на Pfarrplatz, где мы сфотографировали апсиду церкви Св. Файта (он же Св. Вит).
На узкой улочке Margarethenstraße нашли дом, расписанный в технике сграффи́то, который так и называется Sgraffitohaus.
Техника сграффито получила широкое распространение в Западной Европе в период Позднего Средневековья. Суть её заключалась в следующем. На стены здания наносили слоями разноцветную штукатурку (в большинстве случаев ограничивались всего двумя цветами). Затем штукатурку соскребали на разную глубину, чтобы открыть слой с нужным цветом, т.е. рисунок попросту процарапывали. Процесс этот занимал довольно-таки много времени, но зато настенные изображения получались очень стойкими и сохранялись веками.
Роспись южного и западного фасадов Sgraffitohaus была выполнена Гансом фон Бруггом в середине XVI века. Мастер украсил здание сюжетами из Библии, греческой мифологии и сценками из повседневной жизни. Мы по своему обыкновению всё это великолепие пропустили, а надо было, конечно, там притормозить и всё внимательно рассмотреть.
Чуть дальше, на другой стороне улицы, располагается дворец Гоццобург. Внутри сохранились старинные фрески, но осмотр вроде бы только в определённое время и только с экскурсией.
Затем по Hoher Markt и Piaristengasse мы отправились к церкви Пиаристов. Пиаристы (новое для меня слово) – это католический монашеский орден, члены которого дают обет бескорыстно заботиться о воспитании и образовании детей и молодёжи.
На фасаде со стороны Piaristengasse есть ниши с изображением Страстей Христовых, но мы почему-то их не сфотографировали. Иногда под конец путешествия наступает некое пресыщение. Появляется ощущение, что фоток уже достаточно. Но потом дома, конечно, жалеешь, что поленился пару раз нажать на кнопку. Лучше потом на компьютере стереть лишнее, чем не досчитаться иллюстраций к своему рассказу.
Внутри мы тоже ничего не снимали, а снаружи церковь банально не влезла в кадр. Только сейчас обнаружила точку, откуда её неплохо видно. Самое обидное, что мы там были, но наш маршрут пролегал таким образом, что церковь Пиаристов всё время смотрела нам в затылок.
Далее мы спустились к главному фасаду церкви Св. Файта. Внутрь заглядывать не стали. Как-то напугала нас эта группа товарищей со знамёнами на входе.
Вот как раз от красной машины на предыдущем фото должно быть отлично видно церковь Пиаристов. Ну почему мы не обернулись???
От церкви Св. Файта мы направились к городской ратуше. Как же я люблю эркеры.
А вообще ратуша какая-то странная: на первом этаже магазин косметики и расположена она не на площади. У меня даже закрались сомнения по поводу этого здания. Но Google Maps утверждает, что действительно ратуша. Да и немногочисленные фото в других отчётах вроде бы это тоже подтверждают.
Эркер ратуши выходит на пешеходную улицу Obere Landstraße.
Она ведёт к конечной цели нашего путешествия – единственным уцелевшим городским воротам Steinertor.
На обратном пути мы завернули в Nordsee. Много читала хвалебных отзывов об этой сети, но нас данное заведение совсем не впечатлило. Честно говоря, внутри было шаром покати. Выбора совсем никакого. В результате заказали Никите стейк лосося и пепси и завалились отдыхать на диваны.
Накормив ребёнка, вернулись к машине. На въезде в Вену немного потолкались в пробках, но в аэропорт всё равно приехали с большим запасом по времени. Сдали машину и улетели домой.
Ну вот и всё. Флакончик с надписью «Австрия» наполнен. Осталось только вставить пробку да поставить на полку.
Ещё раз благодарю всех своих читателей за внимание к отчёту. Отдельное спасибо sergeyf73, Nicedub, Leopoldina и afrland за поддержку. Для меня это был первый опыт на форуме Винского (до этого я размещала свою писанину на сайте, где читатели не имели возможности её комментировать), так что поначалу было немного волнительно. Но Ваши доброжелательные сообщения быстро развеяли мои страхи и сомнения, и я получила настоящее удовольствие от написания отчёта в такой приятной компании.

