Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Обед! Желающие идут купаться. Женя вскрывает консервы, режет хлеб. Аппетит мы нагуляли зверский после прогулки по горам.
Вода в озере ледяная. Еще бы, рядом вон даже снежник еще не растаял, хоть и середина лета.
С уханьем и аханьем, с криками и гиканьем самые морозоустойчивые окунаются в воду.
Саша же заплыл довольно далеко, нырнул и даже сделал пару-тройку снимков гор, обрамляющих озеро.
На вопрос, что же там на дне, Саша буркнул:
- Ничего.
Кто бы сомневался.
Зато цветы вокруг озера прекрасны.
Цветет бадан.
Старые сухие листья бадана заваривают как чай. Его очень уважают в Монголии. И чай иногда так и называют — монгольским. Есть еще одно название — чигирский. Свежие листья бадана заваривать нельзя, они токсичны.
Обожаю этот вид мха. Кажется, что он невероятно легкий, мягкий, нежный и пушистый. Но нет. Он скорее, как пемза на ощупь.
Кто это к нам заглянул в гости? Жук усач! Огромный! А усы невероятной длины. И правда, усач. Не полезный жук, а очень даже вредный. Короед и древоточец.
После обеда делаем вылазку на снежник. Как будто и не устали.
Берегите природу.
Неприятно пробираться по курумнику. Надо быть очень внимательным, чтобы не подвернуть ногу и не растянуться на камнях.
Первыми до снежника добрались Вика и Руслан. Женя остался у озера с нашей поклажей и следил за нами при помощи верного дрона.
Необычно в июле играть в снежки.
Лепить снеговиков.
И кататься с горки.
Вернулись к Жене. Собрали вещи и направились на базу. Решили немного спрямить дорогу, но как часто бывает в горах и лесу, залезли в такой курумник, что я передвигалась исключительно при помощи пятой точки. Даже брюки порвала. Ничего, выбрались. Каких-то сорок-пятьдесят минут, и мы уже отдыхаем на Радужном озере.
Надо торопиться, пока еще солнце. Хотим искупаться в лесном озере.
Хм, погода портится. Нам нереально повезло, что сегодня на маршруте не было дождя. А завтра у нас длинный перегон, и непогода нестрашна.
Очень мне нравится это огромное корневище.
К вечеру на самом деле пошел дождь и не прекращался он всю ночь. Эвакуировались мы следующим утром в дождевиках. У кого-то были с собой непромокаемые бахиллы, кто-то шел в резиновых тапочках. Жалко, не осталось ни одной фотографии нашей группы в горбатых дождевиках веселеньких расцветок. Уморительное было зрелище.
Scarlet-Cet писал(а) 05 мар 2021, 21:45:Показывайте и рассказывайте что кушали на местах ночевок. Интересно.
Ира, да как-то еда у нас была простая, практически домашняя. В дороге питались в придорожных кафешках, в местах ночевок готовили Женя с Викой. Хотя Женя нас баловал блюдами типа жареной форели, лагман, борщ. А еще каждое утро Женя варил в гейзерной кофеварке кофе. И даже делал каппучино для желающих.
Как же было чудесно после двухкилометрового перехода под дождем оказаться в родном автобусе. Запихали мокрые дождевики на полки, уселись на привычные места и приготовились к длинному перегону в Тыву.
Однако, Тыва нас не ждала. Время карантина. В республике строгие ограничения. Малые народы очень подвержены разным эпидемиям и вирусам, поэтому в сложный период распространения Ковид-19 рисковать своей народностью правительство республики не стало. С 8 по 30 июня 2020 года в Тыве введены карантинные мероприятия: масочный режим, ограничение передвижения, закрыты кафе и рестораны, музеи и кинотеатры. Но самое главное, не работают все гостиницы и турбазы. А у нас запланировано пребывание и ночевка в очень необычном месте в юртах близ Кызыла. Как раз после палаток в Ергаках нам бы не помешал комфорт и уют.
Как поступить, не понятно. Тыва — один из самых интересных пунктов маршрута, на что-то другое менять? На что?
Женя несколько дней вел бесплодные переговоры с администрацией отеля и искал другие варианты проживания. Ответы были стандартны: нет, нет и нет. Мы не можем нарушать постановление власти.
Но Женя бы не был Женей, если бы не умел решать любые, даже самые сложные проблемы. Он умудрился найти замену. И тоже юрты, и тоже на берегу Енисея. Ура! Мы все-таки едем в Тыву!
Первая остановка на границе Хакасии и Красноярского края. Холодно ужасно.
Хотя это мне только так холодно, судя по тому, что ребята одеты легко и не ежатся. Может, мне не здоровится? Еще не хватало заболеть в начале маршрута.
В этом месте установлены ритуальные сооружения из камней с разноцветными лентами (оваа). Шаманизм — одна из религий тувинцев.
Окружающие пейзажи стремительно меняются. Горы остались далеко позади. Мы едем мимо очень симпатичных холмов, чем-то напоминающих знаменитые Шоколадные холмы филиппинского острова Бохол. Жалко, что самые похожие холмы не удалось сфотографировать, но даже эти дорожные кадры дают о них представление.
Очень симпатичная дорога, несмотря на серые краски ненастья.
Наконец, добрались до юрточного комплекса «Бий-Хем» расположен в поселке Кара-Хак на берегу реки Бий-Хем (Большой Енисей). Как нам повезло, что хозяйка комплекса Татьяна нас приняла. Единственно, она нас предупредила, если вдруг нагрянут проверяющие, мы ее личные гости, приехавшие на праздник.
Расселяемся по юртам. Очень необычно. Правда, из-за сильного дождя в последние два дня юрты немного отсырели, зато в них стоят настоящие кровати с белоснежным бельем, отличными матрасами, подушками и одеялами. Непостижимая роскошь после палаток Ергак!
Потренировались с Сашей открывать и закрывать верхнюю часть юрты специальным пологом. С одной стороны, надо проветрить и подсушить помещение — открыть полог, с другой, не залить юрту во время дождя и не напустить комаров — полог закрыть.
Территория комплекса — огромная. Есть, где погулять.
Татьяна накормила нас отличным обедом, познакомила с местной достопримечательностью — кошкой по имени Кошка, показала комплекс, рассказала о шикарном виде с горы совсем недалеко от юрт.
Туда мы и направились прогуляться после обеда. Погода улучшается, и это радует.
Тувинские степи удивляют своей странной растительностью. Пока поднимались на холм, я фотографировала разновидности цветов, травы и кустарников.
Можжевельник горизонтальный.
Лапчатка пепельная.
Полынь австрийская.
Тимьян ползучий.
То тут, то там неожиданно взлетали кузнечики. А может, и саранча всех возможных раскрасок и расцветок.
Сидит такой серенький и невзрачный.
А как полетит, бабочка да и только.
Поймали одного такого серенького.
А потом зелененького. Фотографировали и на телефоны, и на фотоаппараты. Радовались, как дети.
Пока светло, можно искупаться. Правда, Татьяна строго-настрого предупредила, что лезть в воду не стоит. Быстрина утащит, не успеешь оглянуться.
Но Саша не может упустить момент и все равно пытается подружиться с рекой.
До чего ж красив Енисей-батюшка! Совсем недалеко отсюда его истоки.
На закатные фото нам не везет. Солнце прячется за холмы. Любуемся лишь отсветами облаков.
По плану у нас национальный тувинский ужин с бараниной. Татьяна организовала. Мне не здоровится. Сильно знобит и подташнивает.
Но ужин — дело святое.
Однако, как только я почувствовала запах бульона с бараниной, сильнейшая тошнота подкатила к горлу. Еле успела выскочить наружу и там отдышаться. Что это со мной? Заболела? Но чем? Отравилась или простудилась? Какие пить таблетки? Решила пить от отравления, авось, к утру полегчает. В страшном ознобе, укрывшись двумя одеялами и включив обогреватель на полную, забылась в горячечном сне. Ах, как это все не вовремя и неправильно.
Даже не слышала, как вернулся Саша. Спала до утра, как убитая.
Грех это. Таким образом комментировать такое великолепное фото))
Наталья Key писал(а) 12 мар 2021, 18:39:Отравилась или простудилась? Какие пить таблетки? Решила пить от отравления, авось, к утру полегчает. В страшном ознобе, укрывшись двумя одеялами и включив обогреватель на полную, забылась в горячечном сне. Ах, как это все не вовремя и неправильно.
Ой-ой-ой! Действительно, заболеть в такой момент это и не вовремя и неправильно. Надеюсь, ты уже к следующему утру выздоровела.
JamKit писал(а) 12 мар 2021, 20:38:Очень понравились цветочки и прочие интересные растения.
Не смогла найти названия некоторых )).
JamKit писал(а) 12 мар 2021, 20:38:Таким образом комментировать такое великолепное фото))
Фото у Жени отличное. Только оно не закатное. Вернее, не совсем закатное. Просто правильный вечерний свет. А с закатами нам на самом деле не везло. Ни одного не удалось поймать.
Это Настины фотографии.
JamKit писал(а) 12 мар 2021, 20:38:Действительно, заболеть в такой момент это и не вовремя и неправильно.
Утром мне вроде бы полегчало. Голова ясная, не тошнит, не знобит. Даже позавтракала с удовольствием. Прощаемся с Татьяной, обмениваемся адресами-телефонами. Нам здесь очень понравилось, так что, все, что не делается, к лучшему.
Жене, как руководителю группы, была вручена национальная тывинская шапочка. Ему идет!
Грузимся в автобус и едем в Кызыл. По плану у нас парк с монументом Центр Азии и Скифский музей. Водителю Руслану же необходимо отметить путевку и пройти предрейсовый медосмотр. Вот это задача!
Выгружаемся около парка и желаем Руслану получить документы как можно быстрее, нам ехать и ехать еще сегодня.
Нам повезло, что только вчера Центр открыли для посещения, хоть и с карантинными ограничениями.
Парк очень приятный. Красивый монумент с забавными скульптурами вокруг. Это двенадцать космогонических анималистических образов, которые составляют буддийский гороскоп.
По соседству с обелиском установлена скульптурная группа из бронзы «Царская охота».
Обелиск является символом географического центра Азии, а не точным геодезическим пунктом, определяющим эту географическую точку
Вид на Енисей и склон горы Догээ, на котором выложена буддийская мантра «Ом мани падме хум». Длина надписи — 120 метров, а высота самой большой буквы — 57 метров. На покраску камней ушло более полутонны фасадной акриловой краски. Место выбрано так, чтобы надпись была видна практически с любой точки столицы Тувы. До начала 1990-х на этом склоне было выложено камнями слово «Ленин».
Мантра была выложена в начале сентября 2006 года под руководством тибетских монахов из монастыря Гьюдмед, в первую очередь ради того, чтобы далай-лама смог вновь побывать в Туве. Строительство фактически было молитвой об устранении препятствий, мешающих визиту лидера тибетских буддистов. Но пока эффекта нет: последний раз он посещал Туву в 1992 году, а в других регионах России не был с 2004 года. Ему просто не дают российскую визу: перспективы нового визита в нашу страну далай-ламы вызывают протесты со стороны Китая, считающего Тибет своей территорией.
Мы уже замучились гулять по парку в ожидании Руслана, поэтому сидим на скамейках и пялимся в телефоны. Здесь отлично ловит интернет, а мы по нему соскучились. Могли бы сходить в Скифский музей, но он закрыт.
Последний раз редактировалось Наталья Key 26 мар 2021, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
Наконец, наш автобус прибыл. Едем дальше. По пути решаем заехать в тот самый этнокомплекс «Алдын Булак», который отказался нас принять. Интересно посмотреть, чего мы лишились.
Место красивое. Холмы, Енисей, смотровые площадки, места для проведения священных обрядов.
Ах, как все прилизано и приглажено. Никакой дикой романтики, как в том месте, где мы ночевали.
Пытаемся зайти на территорию, но не тут-то было. Охранник встал грудью, не положено!
Пытались уговорить, что мы на минуточку, только посмотреть краем глаза, бесполезно. Женя дозвонился до администрации и все-таки добился разрешения.
Юрты здесь, конечно, настоящие матрешка-балалайка. Внутри туалеты и кондиционеры, все очень цивильно, но как бы понарошку. Такой пятизвездочный вип-комплекс для иностранцев. Даже газонокосилки жужжат, подстригая лужайки. Для кого? Туристов нет, все закрыто.
Поднимаемся на смотровую. Солнце жарит нещадно. Градусов 30, не меньше.
К Енисею здесь не подойти. Крутой обрыв.
Нам с Сашей здесь не нравится. Очень все запротоколировано, формализованно и не душевно.
Уезжаем. Пейзажи — степные. Настя хочет фотографировать лошадей и обещанных верблюдов. Верблюдов увидеть не удалось, а лошади сниматься в фас не желали, как Настя не старалась.
Одно место нас потрясло своей фотогеничностью и отсутствием людей. Останавливаемся и фотографируемся во всевозможных позах и ракурсах.
И все вместе!
И в прыжке! Здорово!
Степи плавно перешли в лесостепи, а потом мы забрались в горы. А здесь очень-очень холодно. Еще бы, высота 2214 метров!
Самое забавное, что на границе республик на столбах написаны разные высотные цифры. Разница между столбами десяток метров.
Солнце садится.
Дорога — длинный и крутой серпантин.
Меня опять знобит и укачивает. Надо пить лекарства от простуды, явно повысилась температура.
Еще немного муторной дороги, и в кромешной темноте мы заселяемся на турбазу «Куба». Отличный новехонький комплекс, только нет душа с горячей водой. Да что там душа, здесь электричество только от генераторов, связь мобильная — через спутник за отдельные деньги. Предлагают баню, но поздно, у нас нет сил. Оставляем помывку на завтра.
Наташа, красота невероятная. Мысли в голову лезут, что и мне там было бы интересно. Единственно, в одиночку на машине может и не получится такое. Но отчетике Ваш поместил в закладки, а вдруг.
Жаль только, что самочувствие подвело. Это самое плохое в путешествии.
Отчёт вёликолепный, фото шикарные. Я очень жду продолжения.
Scarlet-Cet писал(а) 15 мар 2021, 13:12:Мысли в голову лезут, что и мне там было бы интересно. Единственно, в одиночку на машине может и не получится такое.
Ира, конечно, везде можно доехать и проехать самим. Это не сложный Алтай. Но соблюдать жестко тайминг и точно знать, что хочешь от поездки получить. Помимо природных красот и интересностей нам было очень комфортно в группе. Все на одной волне. И с Женей мы стали как родня.
Я могла бы в Тыву уехать по распределению - в те времена, когда она называлась Тувой, а ездили НА Украину.))) Бальсым насяльника сразу бы стала. Интересно, как сложилась жизнь, если бы я не засцала тогда. Хоть бы во сне альтернативу увидеть.)
Наталья Key писал(а) 12 мар 2021, 18:19:Тувинские степи удивляют своей странной растительностью.
Растительность офигенная! Так не вяжется в моем представлении со скучным словом "степь".
Наталья Key писал(а) 12 мар 2021, 18:39:Но Саша не может упустить момент и все равно пытается подружиться с рекой.
Ну, у Саши особенные отношения с водными духами. Спокойно мне за него.
Наталья Key писал(а) 12 мар 2021, 18:39:На закатные фото нам не везет. Солнце прячется за холмы. Любуемся лишь отсветами облаков.
Фига себе, "лишь"! Красота-то какая, даже лепота, не побоюсь славянизмов.))
Julia69 писал(а) 15 мар 2021, 17:03:И как обидно, что самочувствие подвело...
Не то слово. Тем более, сложные длинные перегоны, много активности, да и просто посидеть вечером с Женей, вкусно покушать, выпить крепенького, попеть песни очень было бы здорово, а я как квашня.
Наталья Key писал(а) 08 янв 2021, 18:50:Если бы не ковид, вряд ли мы там оказались когда-нибудь.
Наталья Key писал(а) 18 янв 2021, 09:58:Мы все время обсуждали между собой, что если бы не пандемия, мы никогда бы не оказались в этих местах. Не увидели Енисей, не увидели Саяны.
ага-ага, а мы бы не увидели такой роскошный отчет!
Айка ваша/не ваша - просто красотка! И скалолазка)))
Наталья Key писал(а) 22 янв 2021, 21:56:Женя до сих пор вспоминает, как он хотел поделиться с нами красотой, а мы не оценили.
Эх, вы! Вот я бы! Я бы! Хоть ползком, но вылезла бы)))
Наталья Key писал(а) 28 янв 2021, 20:59:Что только не узнаешь, когда пишешь отчет.
и за это отдельное спасибо, что делишься!
Наталья Key писал(а) 29 янв 2021, 12:55:Очень узкая щель, а дальше обрыв.
Наталья Key писал(а) 05 мар 2021, 19:00:На этом языке сфотографировались самые смелые.
ух, стрррашно даже смотреть)
Наталья Key писал(а) 12 мар 2021, 17:42:Расселяемся по юртам. Очень необычно.
стесняюсь спросить, а туалет там где?
Наталья Key писал(а) 12 мар 2021, 18:19:познакомила с местной достопримечательностью — кошкой по имени Кошка
Я была такая квелая на стоянке, что даже Кошку не сфотографировала. Пришлось связаться с Татьяной и выпросить фото местной красотки.
Расскажу, почему она достопримечательность. Кошка эта ничья. Живет при лагере с мая по сентябрь. А как заканчивается туристический сезон, уходит в горы. Сторожа говорят, что муж у нее там живет. дикий кот - манул. И вот она тусуется с ним всю зиму, а потом возвращается к Татьяне. Бывает беременной, но котят никто никогда не видел. Уши у Кошки маленькие, полукруглые, совсем не такие, как должны быть у настоящей сиамки. Оказывается, Кошка свои уши отморозила в зимних скитаниях по горам.
Innokentia писал(а) 15 мар 2021, 18:58:стесняюсь спросить, а туалет там где?
А туалет на улице. На фото вверху за красным циллиндром бани.
Мы живем в очень красивом месте. Настя с утра не поленилась прогуляться и пофотографировать окрестности.
Домики стоят на горной реке с замечательным названием Она, по которой мы будем сплавляться. Один катамаран на всех с инструктором. Задача — в точности выполнять команды, не тупить и действовать слаженно. Опыта сплавов, кроме Саши, ни у кого нет, поэтому он садится сзади параллельно с инструктором. Именно они будут направлять катамаран и следить за перекатами и порожками. Сплав у нас нулевой сложности, больших порогов не будет, но все-таки надо быть внимательными, чтобы не сесть на мель, не свалиться с плота.
Перед посадкой.
К сплаву готовы!
Рассаживаемся по местам.
Поплыли. Буквально на первом десятке метров довольно большой перекат. Катамаран сильно тряхнуло, повело, болтануло. Вверх-вниз, и нас окатывает ледяной водой. Брр-р-р, как неприятно, особенно, когда и так морозит и знобит. Не знаю, как я переживу эти несколько часов на воде.
Гребут не все. Задача пассажиров без весел сидеть ровно, фотографировать и снимать на видео.
Река в принципе спокойная. Перекаты не часты, поэтому тихо плывем, разглядывая берега.
На Мальдивах и Филиппинах горизонтальные пальмы, а в России — березы.
На этом плакате предупреждение о том, что нельзя ловить рыбу, чтобы не зацепиться леской за электропровода.
Ой, кто это стоит по колено в воде и нас фотографирует? Водитель Руслан. Он взял фотоаппарат у Насти и едет параллельно реке, периодически подходя к воде, чтобы нас заснять. Самый прикол, что Руслан оказывается то на левом берегу, то на правом. Волшебник, маг, чародей!
Благодаря ему у нас есть фотографии самого сплава.
На середине маршрута пристаем к отмели. Желающие купаются. Нежелающие отдыхают, разминают затекшие спины и ноги. В экипаже происходит замена ведущих гребцов. Вика садится на место Сережи.
Весла табань!
Настя тоже с температурой. И плыть ей скучно. Они почти уснула.
На подходе к очередному мосту выискиваем взглядом Руслана. Нам кажется, что он должен быть везде.
И да, есть Руслан на мосту. Вот и снимочки, подтверждающие его телепортацию с одного места на другое.
Подходим к месту высадки. Ура! Мы промокли до нитки, и у нас одно желание - скорей бы переодеться в сухое и теплое.
Волшебник Руслан встречает нас с термосом с горячим чаем. Очень своевременно, у меня зуб на зуб от холода не попадает.
Через полчаса мы уже на базе. Обед. Женя расстарался, сварил огромную кастрюлю неимоверно вкусного борща. Коньячок тоже был нелишним.
Дальше у нас свободное время. Юля с Лешей отправились кататься на велосипедах.
Мы с Настей и Викой заказываем баню. Баня — шикарная: большой комфортный предбанник, отличная парная с вениками, бассейн с холодной водой на улице. Мы, наконец, помылись и согрелись.
После нас в баню отправились мужчины, отругав нас за то, что не подкинули вовремя дров в печку. Холодная баня для них оказалась. Ну, не знаю. 100 градусов, по-моему, отличная температура для парной.
Полдня релакса на базе очень были кстати. Длинные переезды-перегоны все-таки очень утомительны.
Последний раз редактировалось Наталья Key 29 мар 2021, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
День начался для меня неважнецки. Ночью было нереально плохо, температура и изматывающая диарея. Съела горсть таблеток, чтобы не слечь окончательно. Настя же сегодня огурцом. Ей как раз баня помогла оклематься, остался только насморк, который за болезнь не считается.
Собираем вещи, грузимся в автобус. Погода в горах меняется стремительно. Вчера — отличный день, сегодня дождь и холод.
Техническая остановка на заправке. Не предполагала, что цивилизованные чистые туалеты, пусть и не с унитазами, но с туалетной бумагой, новым кафелем и гелем для рук могут вызвать такую радость.
Спускаемся с гор. Погода улучшается.
Женя обращает наше внимание на знаковое место. В районе поселка Шира географическая середина Восточного полушария.
Подъезд к Софроновскому могильнику идет через настоящие деревни с разбитыми дорогами, заброшенными домами.
Свинья с поросятами — это такое милое зрелище. Не поленились, остановили автобус, попытались заснять семейку.
Но поросята перепугались не на шутку. После маминого предупреждающего хрюканья бросились врассыпную, кто влево, кто вправо. Никогда не думала, что они так быстро бегают.
Scarlet-Cet писал(а) 21 мар 2021, 15:49:Как думаете, где могли простудиться?
Вообще не понятно. Думаю, что простыла в Ергаках, ночью сильно замерзли, в озере холодном купались. Или реакция на сырую воду из реки. Какая-то смесь симптомов.
Сафроновский курганный могильник в Хакасии на левом берегу речки Есь в километре севернее аала Сафронов. Сафроновский могильник относится к тагарской культуре эпохи бронзы и раннего железа и имеет возраст около 2,5 тысяч лет.
Всего могильник включает в себя около 50 курганов. Курганы преимущественно имеют пирамидальную форму, квадратную в основании, с оградой из стоящих камней. Курганы окружены камнями причудливой формы, высота которых достигает почти 7 метров.
Практически все камни покрыты высеченными рисунками, здесь зафиксировано 564 изображения.
Большинство изображений имеют, как полагают ученые, отношение к шаманизму: фигуры людей и зверей,
бубны, загадочные "космические" символы и магические атрибуты.
Некоторые исследователи полагают, что эти рисунки так являются своеобразной энциклопедией сибирского шаманизма. По мнению специалистов, этот могильник можно считать одним из самых ценных объектов культурного наследия Хакасии.
Первый раз увидела степной ковыль.
Ковылем можно кидаться. Растения протыкают одежду и висят настоящими стрелами.
Степь уже не цветущая, но все равно богатство растительности поражает. Все благоухает, летают птицы, бабочки, ковыль стелется на ветру.
Наталья Key писал(а) 22 мар 2021, 10:32:Курганы окружены камнями причудливой формы, высота которых достигает почти 7 метров.
Наташ, на фото с девочкой - это тоже камни??? я думала, "останки" старых деревьев)
Наталья Key писал(а) 22 мар 2021, 10:32:Большинство изображений имеют, как полагают ученые, отношение к шаманизму: фигуры людей и зверей, бубны, загадочные "космические" символы и магические атрибуты.
Мне кажется, на твоем снимке это дерево - вселенная. А на моем просто концентрические круги. Я в этих рунах ничего не понимаю. Увидела что-то осмысленное, сфотографировала.
Наталья Key писал(а) 22 мар 2021, 13:13:Я в этих рунах ничего не понимаю. Увидела что-то осмысленное, сфотографировала
А вам не рассказывали? Там, откуда мое фото (Капо-ди-Понте, Италия) возле каждого рисунка/композиции стояла табличка с фото и описанием на 2х языках. В наших "диких" местах вряд ли что-то такое было, да?
Innokentia писал(а) 22 мар 2021, 17:17:В наших "диких" местах вряд ли что-то такое было, да?
Конечно. Это же не музей. Поле, которое еще найти надо. Да и в интернете информации не много. Сплошь догадки. Никто даже не знают, откуда эти огромные стеллы взялись, как попали в степи, когда рядом нет гор. Нашлись, однако невежественные люди, которые на менгире оставляют надписи. Безобразие.
Последний раз редактировалось Наталья Key 22 мар 2021, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
Раз уж мы смотрим могильники, курганы и стеллы, обязательно посещаем небольшой музей под открытым небом, посвященный древнему культовому камню Хуртуйах Тас.
Улуг Хуртуях Тас - это трехметровая каменная стела, которая была вкопана в землю около 4-5 тысяч лет назад на месте тектонического разлома, где отмечено мощное излучение особой энергии.
Дословно Улуг Хуртуях Тас переводиться как "Большая каменная Бабушка", но ближе к истине перевод "Большая каменная Мать - Улуг Хуртуях Иней", возможны также и художественные интерпретации вроде : "Чрево земли" или "Мать матерей".
По преданию, изваяние обладает особой исцеляющей силой для бесплодных женщин. По слухам, существует некая статистика, из которой следует, что рождение бездетной, а то и вовсе бесплодной женщиной ребёнка, после проведения определённого ритуала пред ликом Богини варьируется вокруг 70 %. Из всех чудодейственных мест подобным высоким результатом не может похвастаться никто.
Чтобы попросить долгожданного ребенка, требуется три раза обойти Улуг Хуртуях Тас по Солнцу, преподнести ей в дар что-нибудь молочное, разбрызгав его по сторонам света и, поставив остатки перед ней, а после этого, протянув к ней ладони, попросить:
- Наша белая каменная мать! Все звери имеют детей, все птицы имеют детей, все рыбы имеют детей, у всех людей есть дети. У меня одной нет ребенка! Помоги мне стать матерью!
в 1954 году сотрудник Абаканского краеведческого музея, археолог Альберт Николаевич Липский, вознамерился собрать экспозицию каменных изваяний с сакральных зон Хакасии. В век научного атеизма это мероприятие было всецело поддержано властями. Каменная бабушка была вырыта из земли и перевезена в музей Абакана, где и простояла более полувека.
В августе 2003 года после многочисленных обращений представителей народа к властям каменную бабу вернули на ее исконное место. Для сохранности над менгиром построили стеклянную юрту, пол обложили плиткой, повесили кондиционеры. Говорят, что это все ухудшает работу истукана, так как нет полноценного взаимодействия четырех стихий: земля-воздух-вода-огонь.
Но тем не менее, народ приходит к Хуртуях Иней просит помощи в деторождении. Вокруг менгира лежат молочные продукты, игрушки, женские заколки, украшения.
Если честно, мы никакой энергии от идола не ощутили, но народ верит. Считается, что дети, рожденные при помощи Хуртуях Иней, будут счастливыми и полезными для общества.
Нам повезло, что несколько дней назад музеи Хакасии открылись для посещения. Строгие надписи, однако, никто не снял.
На территории комплекса есть юрта с типичным бытовым наполнением.
Одежда, шкуры, шаманские бубны, нехитрая мебель и утварь. Слева на фото видна я в отражении зеркала.
Сюда же приезжают свадебные кортежи. А мы заглядываемся на свинок. От менгиров слегка устали, а животные невероятно забавные.
День девятый. Озеро Беле – гряда Сундуки – Туимский провал – соленые озера.
Вчера уже ближе к вечеру добрались до базы на озере Беле.
Фото Насти.
Беле - самый большой минеральный водоём республики Хакасия с минерализованной водой. Озеро тектонического происхождения и находится в межгорной котловине безлесной Джиримской степи.
В щелочной среднеминерализованной озёрной воде имеется глауберова соль, что по составу сравнимо с водами в Карловых Варах в Чехии. Поэтому в шутку его и зовут «Большое слабительное».
Озеро образовалось в карстовых разломах, поэтому оно очень глубокое и состоит из двух плёсов. Пополняется озеро атмосферными осадками, донными минеральными источниками и речкой Туим. В месте впадения реки (Большой плёс) вода менее солона, в Малом плёсе концентрация соли выше, и вода чище. Оба плёса соединены проливом, который иногда пересыхает, и озёр становилось два, поэтому и название озера Беле по хакасски означает «сводные братья».
Фото Насти.
Фото Насти.
Пока расселились, уже и стемнело.
Фото Насти.
Может, завтра удастся искупаться и позагорать. Хотя погода очень переменчивая. В ночь разыгрались зарницы.
После завтрака поехали в уникальный заповедник Сундуки.
Урочище Сундуки – известное, как сибирский Стоунхендж, расположено в пойме на берегу Белого Июса и представляет собой комплекс поверхностных археологических объектов, сочетающих могильники, наскальные рисунки и специальные сооружения, которые все вместе являются фактически прибором наблюдения за небом, астрономической обсерваторией древних людей. Почти все - и могильные камни, и рисунки - служит главной задаче древних астрономов: наблюдению за звездами, солнцем и луной.
Профессор Виталий Ларичев, из института археологии и этнографии Сибирского отделения Русской Академии наук, утверждает, что урочище, возраст которого составляет около 16 000 лет, имело не только огромное религиозное значение для людей, живших в этих местах, но и было местом наблюдения за звездами. На вершине каждого из восьми пиков лежит гигантский камень, похожий на ящик или сундук, отсюда и название.
Комплекс насчитывает несколько наблюдательных площадок, два варианта «солнечных часов», календарь, жизнеописание великого воина, отражающее мифологию древних, а также множество объектов и артефактов непонятного назначения.
Древние сооружения — это прекрасно, но мы просто наслаждаемся великолепными степными видами. Буйство растительности, холмы и скалы, драматичное небо — восторг непередаваемый!
Тот самый воспетый в стихах и легендах горный эдельвейс.
Далее по плану — посещение интереснейшего техногенного объекта Хакасии — Туимского провала, возникшего на месте закрытого подземного рудника.
История рудника впечатляюща. Информация из сети.
"До революции 1917 г.
О залежах меди в горе стало известно в конце XIX в. благодаря изысканиям обрусевшего француза Михаила (Микаэля) Деларю, инженера, занимавшегося добычей меди в этом регионе. В 1901 г. профессор Томского университета А.М. Зайцев подробно описал медные залежи в этих местах.
К 1917 г. были оценены запасы медной руды в районе Туима: 34,5 млн. пудов = 565 110 000 кг. Начать добычу не успели, грянула революция и гражданская война. 30-е – 40-е годы: лагерное время.
В 1934 г. в Туиме в связи с обнаружением в руде вольфрама и молибдена был образован комбинат «Туимвольфрам» (примечательно, что руководство работами вело НКВД (с 1949 г. - Главное управление «Енисейстрой» МВД СССР)). При нем в Туиме действовал исправительно-трудовой лагерь «Туимлаг», о котором упоминал А.И. Солженицын в своем произведении «Архипелаг ГУЛАГ».
Перед второй мировой в 1938 г. начала работу небольшая обогатительная фабрика. В годы войны там производили вольфрамовую добавку, необходимую для изготовления брони танков Т-34. На руднике и фабрике работали заключенные.
К исследованию месторождения вернулись после второй мировой войны, в конце 40-годов. Оказалось, что внутри горы действительно находились громадные залежи меди: 571 890 000 кг. За считанные месяцы в Туиме закипела работа. Силами более чем 2000 заключенных (в основном по политической 58-й статье) за два года был построен рудник и обогатительная фабрика. Техники особо не было, поэтому все делалось вручную киркой и лопатой.
50-е – 70-е годы: расцвет и закат.
Шахта начала свою работу в 1953 году. Добыча велась подземными взрывами, руда в дальнейшем вывозилась вагонетками из горы. Из руды производили медь, вольфрам и молибден.
Через некоторое время верхушка горы начала проседать. Вначале появились трещины и небольшой шестиметровый провал, который постепенно расширялся. Прекратить опасное проседание грунта попытались в начале 60-х, устроив серию взрывов. Вот только получилось с точностью до наоборот. Свод горы рухнул, и диаметр воронки увеличился до 60-70 метров. Дно провала заполнилось водой, образовалось озеро.
Но бросить такие запасы меди не могли, и работы в шахте продолжались, часто с нарушениями правил безопасности. К концу 60-х годов, гора уже была вдоль и поперек изрыта штольнями и треками, которые постепенно заполнились водой. Добывать руду стало попросту опасно, и в 1974 г. шахту закрыли, так и не сумев извлечь из недр горы около 60% залегающей там меди.
Свой нынешний вид провал приобрел после землетрясения в 1991 г., а в 1996 г. он стал широко известен благодаря упоминанию в телепрограмме "Клуб путешественников" с Юрием Сенкевичем." (с)
К провалу есть два подхода. Один официальный, платный, огороженный. Другой — дикий. Там вы на свой страх и риск можете подойти к самому краю обрыва. Жутко и интересно.
Диаметр провала - 200 метров. Глубина до озера около 120 м. Точная глубина озера не известна (по некоторым оценкам она может составлять 270 м). Стены неустойчивы: время от времени происходят обвалы.
Для экстремалов в летний период действует банджи-джампинг (прыжок вниз на резиновом канате, привязанном к ногам). Место для прыжка оборудовано на вершине самой высокой скалы на краю провала.
Никакой гарантии безопасности. Стихийный аттракцион. Лебедка пристроена к колесу автомобиля-развалюхи. При нас вниз бросилась молодая девушка. Ее молодой человек струхнул прыгать, хотя подбадривали его все туристы, находящиеся рядом.
Стоял-стоял, не рискнул. Отвязал страховку, отошел от края площадки. И его можно понять. Очень страшно все это выглядит со стороны. А уж каково тому, кто прыгает, даже представить трудно.
Зато Света — боец. Разбежалась и сиганула в провал с жутким воплем «Мамочка!». Даже инструктор не ожидал такой прыти.
Наташа, день потрясающий. Природа кругом очень красивая. Но провал это фантастика. Я бы даже к краю не подползла бы. А вдруг отвалится кусок и вместе со мной.
Цвет воды потрясающий. Само путешествие бесподобное.
Наталья Key писал(а) 29 мар 2021, 10:11:Энергетика места непередаваема словами. Очень мощная. Фантастические пейзажи.
О да! У вас в группе никто медитациями не увлекался? В таких местах да не взмедитнуть!
Scarlet-Cet писал(а) 29 мар 2021, 11:25:Я бы даже к краю не подползла бы. А вдруг отвалится кусок и вместе со мной.
Ир, да ужосссс! У меня от фото, где Наташа на краю сидит, муражки не то что побежали, а вскачь понеслись!
************** Наташа, такое впечатление, что вы с Сашей стоите опять же на краю обрыва, а дальше бездонная пучина. С той точки, где вы стояли, это видно? Потому как со стороны страшненько.. хоть и красиво!
Да, мы тоже в восторге были! Каждый день все разное.
Innokentia писал(а) 29 мар 2021, 12:23: У вас в группе никто медитациями не увлекался? В таких местах да не взмедитнуть!
Неа, никто. Но это место силы точно.
Innokentia писал(а) 29 мар 2021, 12:23:такое впечатление, что вы с Сашей стоите опять же на краю обрыва, а дальше бездонная пучина. С той точки, где вы стояли, это видно?
Да. Видно, что очень глубоко. Вода холоднющая. Выбраться, конечно, выберешься, если случайно подскользнешься и свалишься с камней. Но бездонная глубь страшновата. Мы близко и не подходили к краю. На всякий случай жались к стеночке.
Наталья Key писал(а) 29 мар 2021, 10:29:Мы тоже хотим так, никто не отказался. Вся группа пошла по затопленному проходу.
Извините, но я опять с глупостями. А вот как сейчас эта штольня с позиций техники безопасности? А не дай Бог зайдет группа внутрь, а оно возьмет и обвалится?
Нет, я все понимаю, что при виде красот на месте не думаешь об опасности, сама в Норвегии по узкой кромке проходила и совсем не страшно было. Это на мониторе видеть страшно.
Наташа, а вода в озере теплая? Что-то вы там все в кофточках на фото.
Innokentia писал(а) 29 мар 2021, 12:23: муражки не то что побежали, а вскачь понеслись!
Осмелюсь спросить в какую сторону эти мурашки поскакали?