2019, ноя. «Победный» уикенд вокруг Лейпцига: Торгау, Майссен, Наумбург (воспоминания о «просто погулять», обросшие матчастью и рефлексией)))

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: 2019, ноя. «Победный» уикенд вокруг Лейпцига: Торгау, Майссен, Наумбург (воспоминания о «просто погулять», обросшие матчастью и рефлексией)))

Сообщение Scarlet-Cet » 18 мар 2021, 21:39

Innokentia,

Ириша, отчёт огонь! Давай красоты. А Лейпциг понравился, а то я все мимо и мимо. В каких то немецких пырловках ночую.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16433 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Re: 2019, ноя. «Победный» уикенд вокруг Лейпцига: Торгау, Майссен, Наумбург (воспоминания о «просто погулять», обросшие матчастью и рефлексией)))

Сообщение Innokentia » 21 мар 2021, 18:19

Торгау (Torgau)

https://tic-torgau.de
https://www.museum-torgau.de

Неисповедимы пути, которыми водят нас туда-сюда высшие силы. Или «как причудливо тасуется колода!» - пусть это было несколько о другом, но в данном случае тоже подходит. Судите сами:
Poseidon писал(а):Торгау с замком Хартенфельс. Ещё Кверфурт с Кверфуртским замком.
Innokentia писал(а):Эх, Торгау по логистике не встраивается. А Кверфурт обязательно покопаю, спасибо!

Конечно, я много чего листала и просматривала по диагонали, но именно к Торгау я предметно не готовилась, даже карты у меня не было – из всех городков в часе езды от Лейпцига был неприкасаем Майссен, а на другой день хотелось пару точек с удобной логистикой. Например, треугольник Лейпциг-Наумбург-Халле-Лейпциг.
Но при запросе «Торгау» гуглится открыточный Хартенфельс - белые стены, красноверхие башенки, что-то вроде крепостной стены, зеленые кроны, голубое небо. И конечно же, самый козырный вид с другого берега Эльбы!
Все это сразу покорило нашу Олю, и именно так возник логистический винегрет первого дня.

2019, ноя. «Победный» уикенд вокруг Лейпцига: Торгау, Майссен, Наумбург (воспоминания о «просто погулять», обросшие матчастью и рефлексией)))

По прибытии на вокзал Лейпцига у моих дев (не у всех!) опять случился рецидив неверия в волшебный земельный билет, они долго гундели, терзаясь сомнениями и ставя меня в тупик - ну что я могу сделать, чем успокоить?
И я сдуру предложила: «Ну хотите, я в справочной при вас переспрошу? – «Да!»
Пришлось искать инфопункт, формулировать дебильный по своей сути вопрос – что-то типа «милая фрау, можете Вы сказать моим подругам, что с одним Sachsen-Ticket мы можем поехать в Торгау, потом в Наумбург, потом в Лейпциг»?
Милая фрау офигела дважды: сначала от нашего... хммм... небанального маршрута, потом от того, что мои девы ни слова по-немецки не понимают.
То есть не от того, конечно, что не понимают, а от самой постановки вопроса – объясните людям, которые Вас все равно не поймут, ибо их знание немецкого сводится к двум великим исключениям «я, я, штангенциркуль!» и «ооо! дас ист фантастиш!».

Но фрау реально расстроилась от такой непосильной задачи и начала решать ее со всей немецкой ответственностью, а именно: стала говорить медленнее, почти по слогам (как вы думаете, сильно ли это помогло?).
Мне стало стыдно, я решила ей помочь и спуститься на уровень «их бин плёхо ферштейн».
Дальнейший диалог выглядел примерно так: слово-жест-набор слов-жест и т.д.

Я: Заксен-тикет фюр фир персонен – айн, цвай, драй, фир.
Фрау (неуверенно): Яааа?
Я: Айн тикет – фир персонен, я?
При этом я еще и пальцем размахиваю (айн тикет!) и в девчат тычу (цвай, драй, фир!)... представили картинку?
Фрау (неуверенно): Яааа…
Говорю ей уже нормально: энтшульдигунг за ради Бога, я-то все понимаю, но я должна подругам объяснить, что такое Заксен-Тикет.

Тут же настораживается Марина: а что ты ей сейчас сказала???
И дальше гвоздь программы: нет уж, ты давай говори так, чтобы мы поняли!
Нормально, да? Ладно, пытаюсь опять...

Я: Нах Торгау - айн тикет, фир персонен, я?
Фрау (включаясь в игру): Яааа…
- Унд аус Торгау нах Наумбург, я?
- Яааа!
Марина (влезает в разговор): Нет, ты спроси, спроси, это один и тот же билет или потом надо другой покупать!
Занавес!

Дорогие читатели, вот сейчас не надо, не надо меня жалеть и не надо про "те же грабли"!
Я развлекалась от души!
То ли выспалась, то ли еще что, но происходящее совсем не выбешивало, да и до поезда времени было достаточно.

Но вот тут встала в тупик – как спросить про «один и тот же билет»?
Не в том смысле, как построить фразу – уж это-то я могу. У меня нет страха перед языком.
Словарный запас, правда, сильно иссяк, обмелел и практически высох))) но я еще со школьных олимпиад усвоила правило: не знаешь слово – перестрой фразу, найди синоним или адекватную замену.
Но сейчас нужно было спросить по-немецки, но чтобы они поняли!

Первой сдалась Оля… и это она еще долго терпела))) Оля девушка предусмотрительная – всегда закачивает переводчик.
Это когда ты говоришь по-русски, а он (телефон) повторяет сказанное на языке твоего собеседника. И в обратную сторону тоже.
Оля подключилась к интернету, задала вопрос, все услышали ответ и удовлетворились, фрау обрадовалась, что все друг друга поняли.. но я спинным мозгом почувствовала некоторое ее сожаление, что ТАКОЙ цирк закончился, и уже будет не таким ярким ее рассказ дома за семейным ужином, какие клоуны к ней сегодня заходили.

Дальше я устроила небольшой ликбез на случай, если вдруг кто потеряется – щит с расписанием, табло прибытия-убытия, покупка билета в автомате, поиск нужной платформы.
Разместились в вагоне, и тут же последовал один из самых ненавистных вопросов – а чего там, в Торгау?
Реально выбешивает вот это "а чего там в___?", после того, как я до поездки накидываю всем ссылок по маршруту.
На сей раз я с чистой совестью ответила: знаю только, что есть замок, как называется, не помню, а что есть еще – не знаю, потому что не готовилась, и отстаньте от меня!
И задремала.

Проснулась незадолго до Торгау и в приказном порядке отправила всех в туалет.
- А там на вокзале нельзя?
- Там туалета нету.
- Откуда ты знаешь?
- Знаю. Там и вокзала нет.
- Как это???
- Вот так, просто платформа, навес и билетный автомат.
- Ты куда нас везешь???
- Это провинция, детка!

…и меня даже совесть не мучила за такое бесстыдное вранье! Главное, уверенности побольше!
Вокзал, конечно был, а туалета не было. В полном соответствии с данными на bahn.de, хотя тогда я об этом не знала.

В центр ведет приятная аллейка, симпатичная даже в ноябре. Нашла в инете весеннее фото:

На карте центр Торгау словно бы расположен на острове – это почти так и есть. С одной стороны Эльба, с другой город обнимает узенький ручей Schwarzer Graben, левый приток Эльбы.

Посмотрели на карту, прикинули примерное расстояние, записали обратные поезда и смело зашагали по аллейке.
На фото виден мостик, а ручей мы толком и не разглядели – во-первых, он сильно зарос, а во-вторых, припустил дождик, мелкий и противный.

Вид сверху (фото из интернета) – вступили мы в город прямо из нижнего правого угла.

Последний раз редактировалось Innokentia 27 мар 2021, 23:52, всего редактировалось 7 раз(а).
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение JamKit » 21 мар 2021, 18:43

Innokentia писал(а) 21 мар 2021, 18:19:Но сейчас нужно было спросить по-немецки, но чтобы они поняли!

Ты сделала мой воскресный вечер. Рыдаю.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Innokentia » 21 мар 2021, 19:19

.
Очаровательные особнячки на Bahnhofstrasse.
Какие-то попроще, какие-то иначе как Schlösschen и не назовешь.

А это уже на обратном пути, когда кончился дождь и даже появился какой-то скромный намек на солнце. Оля тоже скромно себе «выбрала для пожить» домик, а не Schlösschen.

Ну и еще раз перекресток, уж больно он хорош!

И в другую сторону (фото из инета, у меня такой панорамы и не получилось бы):

Последний раз редактировалось Innokentia 27 мар 2021, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Варвара любопытная » 21 мар 2021, 19:25

Innokentia писал(а) 21 мар 2021, 18:19:Но сейчас нужно было спросить по-немецки, но чтобы они поняли!

Пытливый русский ум!
Готовый эпизод для кино :-)

После таких видов, все вопросы, типа: "А что там?" надеюсь, пропали. Красотища, которую и дождь не испортит.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Рижанка » 21 мар 2021, 21:18

Innokentia писал(а) 21 мар 2021, 18:19:И дальше гвоздь программы: нет уж, ты давай говори так, чтобы мы поняли!
Нормально, да? Ладно, пытаюсь опять...

Класс! "Картина" так живо нарисована, будто стоишь в сторонке и наблюдаешь за действом. Ловлю себя на том, что читаю, а улыбка до ушей.:))) Спасибо за море позитива.
Innokentia писал(а) 21 мар 2021, 18:19:Ну и еще раз перекресток, уж больно он хорош!

И перекрёсток хорош и вся Bahnhofstrasse с особняками - очаровашка.
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1895 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Scarlet-Cet » 21 мар 2021, 23:04

Innokentia,

Красотища. Люблю Германию. Сразу картофельного салата со шницелем и горчицей захотелось и пива... Литр.

Ира, попутчики кошмар. Нет, мне бы было не до смеха. Помню поехала с коллегой в круиз. Тоже материала ей накидал. А порт то в Венеции громадный. Говорю ей, чтобы высматривала наш лайнер. А она в ответ говорит, что не стала заранее смотреть. Сюрприза хочет. Хотелось тут же её с чумаданом бросить. Пусть бы по порту бегала. Так она потом была ещё и недовольна, что из аэропорта я её ночью везла. Спатички в машине ей было неудобно.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Гость » 22 мар 2021, 01:26

Scarlet-Cet писал(а) 21 мар 2021, 23:04:Говорю ей, чтобы высматривала наш лайнер. А она в ответ говорит, что не стала заранее смотреть. Сюрприза хочет. Хотелось тут же её с чумаданом бросить. Пусть бы по порту бегала. Так она потом была ещё и недовольна, что из аэропорта я её ночью везла. Спатички в машине ей было неудобно.

Да, все-таки этот отчет идет по пути "Все ли дороги ведут в Рим, если поехал не с тем попутчиком?" :)) У меня попутчики во времена отсутствия интернета и карт в телефоне были недовольны, что я, как навигатор, сбилась с дороги, прошла параллельной улицей, в результате чего мы потратили на дорогу на 5 минут больше и на 300 м дольше (1), что я накануне плохо объяснила, как дойти до музея Барджелло и человек со свободным английским и немецким не добрался до музея от Санта Мария дель Флоре (2), что расстояние в 500 м по карте оказалось гораздо длиннее (это оказалась дорога вверх, и 500 м сверху превратились в хороший километр, а в описании римская гостиница это не уточнила (3) etc, etc, etc

Innokentia писал(а) 21 мар 2021, 18:19:Но фрау реально расстроилась от такой непосильной задачи и начала решать ее со всей немецкой ответственностью, а именно: стала говорить медленнее, почти по слогам (как вы думаете, сильно ли это помогло?).

Да, это очень интересно! А громче она говорить не стала? Сама была свидетелем несколько раз, когда наши товарищи, не говорящие на иностранных языках, в ресторане начинают говорить медленно и громко по-русски, как будто итальянец или англичанин сразу начнет понимать русский, если говорить медленно и громко:))

Innokentia писал(а) 21 мар 2021, 18:19:Вид сверху (фото из интернета) – вступили мы в город прямо из нижнего правого угла.

Ой, вот обожаю такие фотки разглядывать и смотреть, как погуляли, где прошли. Все-таки здорово, что при необходимости сейчас можно все подробности маршрута посмотреть в разных опциях!

Innokentia писал(а) 21 мар 2021, 18:19:Проснулась незадолго до Торгау и в приказном порядке отправила всех в туалет.
- А там на вокзале нельзя?
- Там туалета нету.
- Откуда ты знаешь?
- Знаю. Там и вокзала нет.
- Как это???
- Вот так, просто платформа, навес и билетный автомат.
- Ты куда нас везешь???
- Это провинция, детка!

…и меня даже совесть не мучила за такое бесстыдное вранье! Главное, уверенности побольше!
Вокзал, конечно был, а туалета не было. В полном соответствии с данными на bahn.de, хотя тогда я об этом не знала.

Чувствуется опытная рука:))

Предвкушая удовольствие от дальнейшего развития событий (приключений), с нетерпением жду продолжения!
Гость

Сообщение sergeyf73 » 22 мар 2021, 03:19

Замок симпатичный, уже вижу по общему плану.
Домики на Bahnhofstrasse приятные. И это мы ещё в центр не пришли, как я понимаю.
В общем, Торгау ине начинает нравиться всё больше и больше.
Innokentia писал(а) 21 мар 2021, 18:19:И я сдуру предложила: «Ну хотите, я в справочной при вас переспрошу? – «Да!»

Повеселились вы знатно - это факт.
Идея с гугл-переводчиком прекрасная, жаль сразу не догадались его использовать.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Innokentia » 22 мар 2021, 10:20

Scarlet-Cet писал(а) 21 мар 2021, 23:04:Ира, попутчики кошмар. Нет, мне бы было не до смеха.
natalie_castilla писал(а) 22 мар 2021, 01:26:Да, все-таки этот отчет идет по пути "Все ли дороги ведут в Рим, если поехал не с тем попутчиком?" :))

Дорогие коллеги!!! Всё не так)))
Похоже, Вы пропустили смену интонаций - про Италию я действительно скрипела зубьями, а про Саксонию нет!
Я же в самом начале написала:
Innokentia писал(а) 06 мар 2021, 23:03:Забегая вперед, скажу, поездка в целом удалась - все было не как в Италии, а ровно наоборот!

Во-первых, много зависит от поставленных целей - в этой поездке глобальных задач не было, мне было важно просто погулять (отсюда и заголовок), первоочередным был визуальный ряд (и я его получила) и весело провести время (в общем-то Марина нам это и обеспечила, постоянно подставляясь под легкий глум))). Если бы я хотела с погружением и взмедитнуть на то-сё, я бы поехала одна.
Во-вторых, все мы со своими тараканами. Даже лучшие из нас. Даже с элитными тараканами.
В-третьих, все мы не молодеем и с возрастом начинаем чудить. Кто бурчит и ворчит, кто храпит, кто пукает, кто становится многословным и заливает окружающих потоком сознания, а Маринка наша суетится и мечется (но не всегда).
Бывают ситуации, когда грех не разыграть кого-то и не поглумиться (беззлобно, конечно, и при условии, что человек легкий и не обидчивый). Это была как раз такая ситуация.
Вот зайдите в тему про баварский билет - казалось бы, все просто и прозрачно, а сколько людей переспрашивает об одном и том же да по нескольку раз.
Так что меня совсем не удивило, что они переспрашивали - люди впервые в Германии. Удивило, когда Марина так не по-децццки затупила, но нам же надо было как-то убить время до поезда? Очереди никакой в инфопункте не было, мы никому не мешали... Танюха в углу давилась смехом, а фрау мне подыгрывала после того, как въехала в ситуацию. Таня потом оооочень жалела, что не сообразила все это заснять.
sergeyf73 писал(а) 22 мар 2021, 03:19:Идея с гугл-переводчиком прекрасная, жаль сразу не догадались его использовать.
Почему это не догадались? ))) просто хотелось порезвиться)))
natalie_castilla писал(а) 22 мар 2021, 01:26:А громче она говорить не стала?
Точно!
Варвара любопытная писал(а) 21 мар 2021, 19:25:все вопросы, типа: "А что там?" надеюсь, пропали.
Слава всем богам, что эти вопросы разовые. Спросили, удовлетворились ответом "не знаю" и забыли. Если не отвечать и не развивать, конечно. Кто хотел почитать матчасть - тот почитал.
JamKit писал(а) 21 мар 2021, 18:43:Ты сделала мой воскресный вечер. Рыдаю.
Рижанка писал(а) 21 мар 2021, 21:18:читаю, а улыбка до ушей.:))) Спасибо за море позитива.
Варвара любопытная писал(а) 21 мар 2021, 19:25:Готовый эпизод для кино :-)
sergeyf73 писал(а) 22 мар 2021, 03:19:Повеселились вы знатно - это факт.

Вот! а то я уже подумала - может, не стоит больше байки травить? или смайлы кучами сыпать, чтобы не было на жалобы похоже? )))
natalie_castilla писал(а) 22 мар 2021, 01:26:Чувствуется опытная рука:))
почему-то вспомнились их похождения на вокзале Флоренции (я описывала в начале). Но что меня реально удивило - то, как мне безоговорочно поверили про отсутствие всего. Не иначе, сцена в инфопункте тому причина!
А, еще упустила из того же диалога:
- А если я не хочу?
- Иди впрок!
Innokentia

Сообщение Innokentia » 22 мар 2021, 10:52

Eleria
Лида, я честно не знаю, как отвечать на комменты, написанные в "спасибах".
Отвечу тут: были попытки найти попутчиков на форуме, даже тема есть "А ну-ка, бабушки!", даже собирались несколько раз благодаря Ирине Petra_.
Но в большинстве своем туда приходили люди, ищущие не столько попутчика, сколько организатора (в лучшем случае) или поводыря (в худшем), да еще чтоб условий не ставил. И не просто ищущие, а в моем лице ищущие. А я ж ставлю, я сама далеко не сахар))) В общем, пробовала - не получилось...
Были, конечно были исключения! С кем-то просто раз-другой не совпали по времени или направлениям, так и заглохло... безумно жалею, что так и не встретились мы с JamKit за кружкой глинтвейна в очередном ее рождественском вояже... Лена, но ведь как только - так сразу, правда?

Вот совершенно согласна с этим:
liana писал(а) 20 июл 2020, 07:19:Здесь в основном люди, состоявшиеся как путешественники. То есть, вполне способные получать удовольствие именно от своих впечатлений, а не от наличия компании.
Это ведь тяжелый моральный труд - общаться часами с малознакомым человеком. Нужна веская причина, например - разделить расходы на транспорт и жилье. Оттого и " мало предложений")) . Попутчики требуются все реже - до последнего времени, у многих финансы вполне себе позволяли ездить в одиночку, не напрягаясь для притирок привычек и характеров.
В одиночку - это же прекрасно, можно знакомиться с новыми людьми и менять свои планы, совершенно без оглядки.
Innokentia

Сообщение Scarlet-Cet » 22 мар 2021, 11:00

Innokentia,

Иришик, ты не принимай мои комментарии близко к сердцу. Это я со своей колокольни смотрю. Я же такая дура, что если попутчику что-то не нравится, я же расстраиваюсь. Потому только в одиночку. Или с внуком, он у меня 100 раз спасибо скажет.

А про приключения пиши, пиши. Это очень полезно читать, мне в особенности.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение JamKit » 22 мар 2021, 12:37

Innokentia писал(а) 22 мар 2021, 10:52:Лена, но ведь как только - так сразу, правда?

Конечно! ))
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Innokentia » 22 мар 2021, 12:38

Scarlet-Cet писал(а) 22 мар 2021, 11:00:Я же такая дура, что если попутчику что-то не нравится, я же расстраиваюсь

Этот этап я проходила долго и болезненно. Но прошла (надеюсь). Мы с тобой не платные гиды-сопровождающие - кому не нравится наша программа, тот свободен.
Если меня берут в поездку в качестве попутчика на уже спланированный кем-то маршрут, мое право совещательного голоса заканчивается на подготовительном этапе. И то только в такие места, по которым мне есть что сказать.
Если меня берут в края далекие, в земли неведомые, куда я в жизни сама не соберусь - у меня такого права нет, я так считаю. Спасибо, что берут и привезут обратно.
Вот такая моя суровая позиция в т.ч и к себе самой.

Вообще в этом плане очень нравится отчет hellen-k "Шел отряд по берегу" - я бы при таких раскладах согласилась быть и замом, и рядовым, и посудомойкой, и отрядным клоуном. Безропотно и с большой благодарностью.
hellen-k писал(а) 21 июн 2017, 17:54:Каждый день поездки был мною подробно расписан и распланирован.
Бойцов я обнаружила дома в полном здравии, они уже сгоняли в магазин по указанным на карте точкам (был приказ приготовить сухой паек на следующий день, ибо планировался марш-бросок с полной выкладкой). Боец Березкина-младшая была по итогам разведки назначена моим заместителем по ориентированию на местности. Мы символически отметили начало операции, вышли на улицу и отправились в сторону площади Данте.
Последний раз редактировалось Innokentia 22 мар 2021, 17:18, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Scarlet-Cet » 22 мар 2021, 13:37

Innokentia,

Ой, и моя мечта-возьмите меня куда нибудь. Я бы и есть особо не просила.

А пример ты привела классный, но я только на работе командовать могу.

Пиши, я больше не отвлекаю. Просто так сказать обмен мнениями.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение sergeyf73 » 22 мар 2021, 16:22

Innokentia писал(а) 22 мар 2021, 10:20:Во-вторых, все мы со своими тараканами. Даже лучшие из нас.

Тараканов надо периодически травить! 2019, ноя. «Победный» уикенд вокруг Лейпцига: Торгау, Майссен, Наумбург (воспоминания о «просто погулять», обросшие матчастью и рефлексией)))
Совместные поездки как раз этому способствуют.
Innokentia писал(а) 22 мар 2021, 10:20:Бывают ситуации, когда грех не разыграть кого-то и не поглумиться (беззлобно, конечно, и при условии, что человек легкий и не обидчивый).

Ага-ага! «Кошелёк или жизнь» из той же серии? 2019, ноя. «Победный» уикенд вокруг Лейпцига: Торгау, Майссен, Наумбург (воспоминания о «просто погулять», обросшие матчастью и рефлексией)))
Innokentia писал(а) 22 мар 2021, 10:20:казалось бы, все просто и прозрачно, а сколько людей переспрашивает об одном и том же да по нескольку раз.

Это потому что большая часть новичков считает, что мы, старожилы и модераторы, сидим тут для того, чтобы помочь ему, единственному. А прочитать пару страниц текста... Ну куда им, они же занятые...
Innokentia писал(а) 22 мар 2021, 10:20:Вот! а то я уже подумала - может, не стоит больше байки травить?

Надо-надо!
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Innokentia » 22 мар 2021, 17:11

sergeyf73 писал(а) 22 мар 2021, 16:22:Ага-ага! «Кошелёк или жизнь» из той же серии?

Нет, там (каюсь!) получился перебор. Девы реально испугались, я бы и сама испугалась. Полностью согласна с мнением Лены JamKit по данному вопросу.
sergeyf73 писал(а) 22 мар 2021, 16:22:Тараканов надо периодически травить!

Тоже согласна, но к сжл не все признают наличие у себя тараканов. У других завсегда, а у себя не все.
Scarlet-Cet писал(а) 22 мар 2021, 13:37:я больше не отвлекаю

Ириш, ты не отвлекаешь, какой же обмен мнениями без диалога?

Scarlet-Cet писал(а) 22 мар 2021, 13:37:но я только на работе командовать могу.

В твоем случае вообще слово драйвера - закон для пассажиров.
Этот закон у меня впитан не то чтоб с молоком матери))) но меня вымуштровали годы футбольных выездов.
Суровый мужской мир, панимаишь!
Я была штатным культоргом и штатной же Матерью Терезой - с мной жены моих друзей-болельщиков безоговорочно отпускали своих мужей на выезд.

P.S. иногда жалею, что нельзя давать ссылки на другие ресурсы - у меня был сайт с выездными отчетами и не только (он и сейчас где-то доступен, я его больше не веду, но старые админы на peski.ru не дали пропасть контенту, нашли место и сохранили). Мне как-то Наталья Key в бытность ее модератором предложила адаптировать и разместить здесь (я ей кидала пару ссылок), но адаптировать не получилось, теряется вся соль.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 23 мар 2021, 23:35

Торгау, эхо войны

Перетащу фото из первого поста про Торгау – вот в конце аллейки перед красивыми особнячками на Банхофштрассе виден забор с кирпичными столбами. Это кладбище.

С одной стороны – ну кладбище, ну и что? Смутило, что сильно заросшее и неухоженное, как бы совсем не по-немецки. Ну и мелькнуло где-то в задних уголках памяти – где-то я его уже видела.

Вот где – на форуме в теме Никто не забыт, Ничто не забыто

Russenfriedhof / Soldatenfriedhof / Ehrenfriedhof под тремя названиями фигурирует в интернете
Захоронение 454 советских военнопленных, подневольных рабочих, детей, красноармейцев, погибших в боях или умерших от ран после окончания войны.

Фото из интернета:

Учетная карточка захоронения: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000563
Старая карточка, уже давно нет в Торгау той воинской части. Хотя гугл выводит на сайт torgau.ru c фотографиями той, "советской" эпохи. Фотографии я полистала, но ничего по теме шефства не нашла.

Входа мы не увидели, да и цветов у нас не было.
Пусть будут эти две плачущие под дождем розочки, растущие по соседству.

Если верить интернету, то некоторым образом приглядывает за этим кладбищем организация под названием DIZ Torgau (Dokumentations- und Informationsentrum) https://www.stsg.de
Для предметно интересующихся: https://www.stsg.de/cms/torgau/histort
В годы войны (с февраля 1941 по апрель 1945) в Торгау находился немецкий STALAG 1У D (лагерь для военнопленных рядового и сержантского состава). С 1945 по 1947 год — спецлагерь НКВД СССР № 8 (другой спецлагерь НКВД СССР в г.Торгау № 10 с 1946 по 1948 год — пересыльная 4–х этажная тюрьма, построенная в форме креста в форте «Цинна».

Ежегодно перед праздником «День Эльбы» DIZ Torgau устраивает некий симбиоз дня памяти, субботника и экскурсии.
Повторюсь – если верить интернету.
И в данном случае мне очень хочется верить.

Innokentia

Сообщение Innokentia » 27 мар 2021, 17:18

.
Вернемся на красивый перекресток с особнячками. С другой его стороны начинаются уже «настоящие» городские дома.

Запомнился этот дом, даже попыталась найти в инете, но тщетно… неужели жилой? а к чему там две звезды Давида?
И что думают жители третьего этажа про своих белокаменных балконных жильцов?
Поди, за годы и десятилетия надоело такое соседство… с другой стороны, вдруг там живет ОченьОдинокийМизантроп – для него компания то, что надо... есть с кем покурить на балконе.
Кстати, был бы этот дом нормального цвета, он бы так не застрял в памяти, но такая ядреная краснокирпичность никогда мне не нравилась.

Моим девам все нравится, несмотря на дождик. Обсуждают между собой, где же слякоть и лужи – непременные атрибуты осени в наших краях. Вспоминаю, как много лет назад задавалась таким же вопросом))) как мне все было необычно и диковинно… наверное, я и выглядела тогда так же, как они сейчас))

Слева живет архитектор, а справа художник?

Несколько фото с обратного пути – смотрите, как меняются домики даже при слабых попытках солнышка пробиться сквозь тучи:

Карты у нас не было, шли на авось. На очередном перекрестке пришлось выбирать между Puschkinstrasse и Wittenbergerstrasse... похихикали - откуда тут Пушкин? но поступили совсем непатриотично.

Зависли возле этого двора и здания… Вот как вы думаете, что это? Для отеля мрачновато, для тюрьмы слишком живенько, да и колючей проволоки нет.
Методом исключения пришли к выводу, что это дом престарелых.
…и не спрашивайте, откуда такие ассоциации, сама удивляюсь))

Огромный двор (фото не мое, это гугл-панорамка)

Последний раз редактировалось Innokentia 03 апр 2021, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Гость » 27 мар 2021, 18:28

Innokentia писал(а) 27 мар 2021, 17:18:пришли к выводу, что это дом престарелых

Там вывеска LADY GYM - фитнес зал для женщин, второй типа магазин. А вообще, действительно, либо бывшая казарма, либо тюрьма. Но в тюрьме столько подворотен быть не может, значит, казарма:))
Гость

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии

Включить мобильный стиль