Сергей, при всем моем уважении, третья страна не сможет просто так получить информацию у погранвойск. Если есть такие факты, то пожалуйста дайте ссылку на информацию.
Еще раз поясню. Человек получает официальную визу, едет в аэропорт( хотя это даже лишнее) и делает отметку.
На примере наших служб. ФМС может сделать запрос на проверку прохождения нашей границы. Ни кто нашей службе не даст информацию о прохождении той стороны границы. Эту информацию можно получить в том случае если на нашей стороне было нарушение и что бы установить факт причастности к подлогу наших погранвойк делается
официальный запрос, ссылаясь на законные требования приводя обоснованность данных требований. Далее они ждут ответ от официального источника. У меня была бригада с такими документами. Оказалось , что именно на границе с нашей стороны были допущены ошибки и те граждане законно попали на территорию России.
Я убежден, что консул может запросить у консула другой страны ( хотя звучит крайне глупо так как причины запроса не может служить простое подозрение о подделки визы. Должно быть хоть какое то основание.)информацию. Тот ему дает положительный ответ, что да, данный гражданин получал визу официально, а пользовался он ей или нет он не подтвердит.
Следуя вашей логики , консул США должен обратиться либо в ФСБ России, либо в консульство России с запросом. "Выезжал ли данный гражданин из страны в такие то числа", но он должен это мотивировать. Мотивация должна быть прозрачной да бы не вызвать конфликт интересов. Тогда консул США объясняет. У нас человек Иванов Иван Иванович хочет получить визу в США... Смешно уже, не правда ли? У нас бы всех политических тут закрыли.
Допустим консул США хочет сделать запрос у "ФСБ" Японии. "Заезжал ли данный человек к вам в страну и сколько он у вас пробыл?" На что ему будет дан ответ, что данный гражданин получил официальную визу и его право въезжать или выезжать. Точка.
Весь этот текст к тому, что :
1. Запросы должны быть официальными и аргументированными. То есть это не просто прихоть или подозрение. Если установлен факт подделки визы или её частичное повреждение, которое не дает возможности определить ее привязанность к данному лицу. Ответ тоже будет кратким. Да или нет да бы случайно не слить лишнего о данном человеке.
2. Относительно пересечения границ это куда сложнее. Если будет установлен факт поддельной визы то те службу могут дать ответ. Но это не просто хотелка, а длительная процедура.
А теперь представим сколько должен сделать запросов по той или иной визе консул у которого лежат в работе паспорта. Сотни!! На первый пункт ответ может быть и придет в течении 2-3 дней, а вот запрос с погранвойск будет идти и согласовываться неделями или даже месяцы. Да и зачем консулу ждать этот ответ, проще же отказать.
Все это конечно применимо было к другой стране, но пока мы этого ждали, ребята сидели в изоляторе. На мою фирму был выписан штраф и шел суд. И вот когда все образумилось , то ребят отпустили, штраф отменили и все довольны ( почти ). Прошу заметить тут не было третьей стороны и обвинения были выдвинуты обоснованные! А теперь представьте, что этот запрос делает консул Германии в ЮАР только потому, что он думает выдавать визу или нет .))))))))
В заключении. Все эти визы имеют рекомендательный характер и если они его не удовлетворяют, то он просит еще что то. Следуя данным выводам можно предположить, что шансов попасть по студенческой визе в США молодым из России не реально, но факты говорят обратное.