Это Вы верно заметили.
Потому что есть
cannolo - канноло, трубочка из слоеного теста, скрученного спиралью, наполненная заварным кремом или сабайоном. Часто их можно встретить в кондитерских в мини версии.
И вот на этой фото именно такие канноли и представлены.
Говорят, идея наполнять их сабайоном возникла в Турине, откуда родом этот крем, но так понравилась, что по всей Италии и по соседним странам распространилась. Иногда их называют пьемонтскими канноло, cannolo piemontese, якобы родом оттуда они, но в других странах есть свои варианты, так что неясно, кто у кого идею позаимствовал. Ещё встречается название cannoncino, каннончино.
Так что канноло это не что иное, как итальянское название для слоёного пирожного-трубочки с кремом.
А есть
cannolo siciliano, сицилийский канноло - это жареная во фритюре лепёшка, свёрнутая трубочкой, из особого теста, которую наполняют кремом из рикотты прямо перед подачей, иначе от влажного крема она раскиснет и не будет хрустящей. Некоторые идут на хитрость - внутри делают тонкий слой шоколада, тогда можно кремом и раньше заполнить.
Вот этот канноло, который Сергей пробовал - это и есть сицилийский канноло
Вся путаница из-за того, что слово "сицилийский" часто подразумевается, по ситуации, но в речи опускается.