Бельгия июнь-июль 2009 Пиво и не только

Бельгия отзывы. Поездка в Нидерланды. Амстердам отзывы. Брюгге отзывы туристов. Люксембург. Нидерланды отзывы туристов. Тюльпаны. Фотографии Амстердама Брюгге Антверпена ветряные мельницы, каналы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Бельгия июнь-июль 2009 Пиво и не только

Сообщение unreal_undead » 26 окт 2009, 19:16

В Бельгии варят примерно 450 марок пива

Ну ну ;)
Хотя, действительно, сорта появляются и исчезают быстрее, чем их можно пересчитать.
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Слава444 » 27 окт 2009, 00:31

Rubichka писал(а): а вчера вернулась из Бельгии - первое открытие что хочется сказать: Морт Сюбит божественный нектар по сравнению с Бель Вью. И Ваша оценка ему 2+ кажется мне даже завышенной....

Ставить двойку пивоварам Бельгии у меня рука не поднялась

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
unreal_undead писал(а):
В Бельгии варят примерно 450 марок пива

Ну ну ;)
Хотя, действительно, сорта появляются и исчезают быстрее, чем их можно пересчитать.

Ну а сколько их там? Я брал данные из четвертого тома сборника для инвесторов "Деловая Бельгия"
Слава444
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14
Отчеты: 10

Сообщение Townsman » 27 окт 2009, 01:30

Слава444, а можно вас попросить, по итогам такого великолепного и познавательного рассказа о мире хмеля и солода, попытаться привести здесь свой небольшой личный рейтинг видов и марок этого божественного напитка? Очень интересно ваше мнение. Причем не так как у Джексона в виде ТОП 10 всех времен и народов, а именно с разбитием по категориям:
-лучший эль
-лучший бланш
-лучший гез
и т.д.
Причем желательно в каждой категории раздать по золотой, серебрянной, ну и бронзовой медалям.
Было бы очень интересно и познавательно. Думаю многие форумчане такой рейтинг возьмут на вооружение и начнут осажадать местные и неместные пивные заведения с таким списком.
Townsman
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 60

Сообщение VAP » 27 окт 2009, 09:40

Вот что значит взгляд свежего человека! Живёшь здесь, живёшь, и всё как-то нивелируется. Забираю назад свои изначальные (на первой заметке) слова о том, что Вы мало времени уделяете описаниям окружения. Всё оказалось очень сбалансированным.
Для себя понял, что чаще из-за некоего консерватизма перестал искать какие-либо новые пивные заведения очень давно. Т.е. определил для себя, где можно приятно передохнуть и на том остановился. По поводу 450 сортов. Среди моих коллег-бельгийцев ходит цифра от 600. Но... каждый кулик своё болото хвалит. Хотя один и тот же сорт пива имеет необъятное количество подвидов (тёмное, светлое, крепкое, фруктовое). Спасибо.
VAP
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 66
Отчеты: 2

Сообщение unreal_undead » 27 окт 2009, 11:04

Ну а сколько их там?

Название, конечно, врёт, но 745 имеется. В книжке All Belgian Beers тоже около 750.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение ТетяСвета » 27 окт 2009, 11:43

Девочкам должны понравится гезы и крики

Ой! как же девочкам нравятся крики!! Кстати оно только вишневым бывает? А что такое гезы? Бутылочное, или разливное тоже есть? Тоже фруктовое?
Простите начинающего пивного алкоголика за наивные вопросы!
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение Dashika » 27 окт 2009, 11:48

Townsman
Отличная идея! Действительно удобно распечатать, наметить порядок пробы и вперед
в готовности к новым открытиям...
Dashika
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32
Отчеты: 7

Сообщение Слава444 » 27 окт 2009, 15:13

Townsman
Dashika

Нет, уважаемые. Я за такой рейтинг не возьмусь. Во первых, я далеко не все пробовал. Во вторых, я ни как не являюсь профессиональным дегустатором пива, хотя и бывал на таких мероприятиях. В меня итак вот вот начнут кидать испорченные овощи за мое мнение о посредственности Хугардана и замечательных впечатлениях от фруктовых ламбиков Линденманс. Да по тексту итак понятно, что мне больше всего понравилось и на что стоит обратить внимание. Лучше, уваемого VAP попросить это сделать. Он никак там живет. Я даже у трапистов не стал ни кого выделять. Хотя мне больше всего Орвал и Весмалле понравились.

VAP
unreal_undead
Да какая разница сколько их? Главное, что большинство из них очень интересные и разные. А колличество.... Ведь много случаев, когда какая-нибудь таверна или отель предлагают пиво под своим брендом, хотя его авторское название совершенно другое.

ТетяСвета
Крик, в первую очередь - это название сорта мелкой бельгийской вишни Ну а подробнее о нем и гезах все есть в тексте рассказа.
Слава444
полноправный участник

Сообщение Townsman » 27 окт 2009, 18:19

Слава444 писал(а):Townsman
Dashika

Нет, уважаемые. Я за такой рейтинг не возьмусь. Во первых, я далеко не все пробовал. Во вторых, я ни как не являюсь профессиональным дегустатором пива, хотя и бывал на таких мероприятиях. В меня итак вот вот начнут кидать испорченные овощи за мое мнение о посредственности Хугардана и замечательных впечатлениях от фруктовых ламбиков Линденманс. Да по тексту итак понятно, что мне больше всего понравилось и на что стоит обратить внимание. Лучше, уваемого VAP попросить это сделать. Он никак там живет. Я даже у трапистов не стал ни кого выделять. Хотя мне больше всего Орвал и Весмалле понравились.

Что это? Чрезмерная скромность или нежелание выслушивать от "знатных пивоводов" о неверности и несерьезности своего вкуса?
Я попросил вас набросать только свой личный рейтинг как человека попробовавшего не один десяток или сотню сортов пива и имеющего только свое личное мнение и только свой личный вкус, а не как профессионального дегустатора или человека компетентного в пивоварении.
И для этого необязательно всё пробовать, и уж тем более необязательно обращать внимание на чьи то реплики и комментарии. Если их вкусы различаются с вашим - ну и на здоровье.
Townsman
активный участник

Сообщение Слава444 » 27 окт 2009, 20:09

Townsman

Хорошо, завтра вывешу по категориям мой хит парад. Но только любимое, что я бы выбрал из всего бельгийского пивного меню исходя из собственного вкуса.
Слава444
полноправный участник

Сообщение Слава444 » 28 окт 2009, 14:37

По заказу Townsman. Мой личный рейтинг Бельгийского пива. Что и почему я попросил в самом изысканном пивном клубе Бельгии, где мне бы принесли меню со всем Бельгийским пивом:

Траписты:

Выбор действительно труден, но это будет Double Westmalle. При всем классике вкуса траппистов остановлюсь на нем из-за замечательного янтарно-красного цвет, вино-цветочного аромата, мягкого вкуса с нотками шоколада, банана и поджаренного хлеба и «сухим» послевкусием.

Гезы:

Долго думал и не сочтите за банальность – Mort Subite Fond Gueuze– за самый классический вкус геза. Достаточно сухой, слегка кисловатый, с приятным освежающим вкусом и слабым, мягким ароматом солода

Крики:

Здесь все понятно Liefmans Kriekbier. За невероятный фруктовый аромат с оттенками винограда и слабеньким дуновением дикой вишни. Идеально сбалансированный сухой вкус, с оттенками бренди, и слегка заметным яблочным послевкусием.

Фруктовые гезы:

Персиковый ламбик Pecheresse Lindemans. За легкость напитка, сильный аромат сладкого, спелого персика. Абсолютно сбалансированный вкус персикового игристого вина и благородного хереса.

Эли (категория совмещается с темным пивом):

Не решаемая задача, но раз обещал, пожалуй, Kasteel Bier. За мягкость вкуса, благородность напитка, аромат и вкус свежеиспеченного хлеба, который сменяется оттенками портвейна и фруктов, и замечательным очень сухим послевкусием.

Аббатское пиво (как правило те же эли):

Почему-то совсем не размышлял – Corsendonk Pater Dubbel. За великолепную стойкую и плотную сливочную пену. За аромат кислого вина с дымом. Прекрасно сбалансированный вкус. Сначала сливочная сладость солода, затем появляются оттенки цитрусовых, и начинает чувствоваться сухость хмеля, после чего проявляется вкус изюма.

Пшеничное пиво:

Не совсем справедливая номинация, все-таки я мало попробовал бланшей. Brugs. За густоту и плотность, за сбалансированный кисло-сладкий свежий и фруктовый вкус со специфическим привкусом пшеницы и насыщенным ароматом хмеля, апельсиновых корок и кориандра.

В Москве я с удовольствием пью Blanch de Bruxell, но почему-то в Бельгии я его почти не встречал. Только один раз в Брюсселе в летнем кафе видел дюдечку с бокалом. Хотя, продукт этой же компании Lefebvre медовый Barbar встречался довольно часто.
Слава444
полноправный участник

Сообщение Townsman » 31 окт 2009, 01:10

Спасибо Слава444 за обстоятельный и содержательный топ. Пошел искать и дегустировать вышеназванное, так сказать искать вкус и аромат банана, винограда, шоколада, кориандра, цитрусовых и многих других прелестей.
Townsman
активный участник

Сообщение Слава444 » 31 окт 2009, 11:19

Townsman писал(а):Спасибо Слава444 за обстоятельный и содержательный топ. Пошел искать и дегустировать вышеназванное, так сказать искать вкус и аромат банана, винограда, шоколада, кориандра, цитрусовых и многих других прелестей.

Вам спасибо за внимание. И действительно главное искать, вполне возможно вы найдете во вкусе и другие оттенки, но это же и замечательно
Слава444
полноправный участник

Сообщение Арт » 06 ноя 2009, 01:18

Что же я Ваш отчет до поездки в Бельгию не прочитал!!!
Арт
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 53

Сообщение Zoobaw » 09 ноя 2009, 23:22

Слава444 писал(а):Выбор действительно труден, но это будет Double Westmalle. При всем классике вкуса траппистов остановлюсь на нем из-за замечательного янтарно-красного цвет, вино-цветочного аромата, мягкого вкуса с нотками шоколада, банана и поджаренного хлеба и «сухим» послевкусием.

Почти поддержу. Круче только Вествлетерен Рошфор тоже неплох...
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Слава444 » 12 ноя 2009, 14:04

Zoobaw писал(а): Почти поддержу. Круче только Вествлетерен Рошфор тоже неплох...

Я пробовал Вествлетерен, только голубой (Huit) в баре Trappistenhuis (Brabantadam 164), в Генте. Пиво хорошее, понравился мягкий, фруктовый вкус. Но вот супер не скажу. Может быть из-за того, что в тот вечер, я был просто потрясен вкусом Liefmans Kriekbier
Слава444
полноправный участник

Сообщение Арт » 12 ноя 2009, 21:49

Уважаемый Слава444, еще раз спасибо Вам громадное за отчет, удивляюсь Вашей стойкости и самоотверженности на поприще дегустации пива. Будучи в Бельгии совершенно случайно попробовал пиво Kasteel, Вы его кстати у себя в повествовании описываете, пиво дико понравилось! Может кто знает в Москве такое где можно приобрести, хоть разливное, хоть бутылированное, все равно?
Арт
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 53

Сообщение boroda48 » 17 ноя 2009, 17:52

Огромнейшее спасибо за Ваш репортаж. Как будто, опять побывал в Бельгии!!! Позвольте не согласиться с Вами по поводу пива Stella Artois, , хотя, это наверное по тому, что я его пробовал на самом заводе в Лёвене.
boroda48
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Слава444 » 17 ноя 2009, 23:27

boroda48 писал(а):Огромнейшее спасибо за Ваш репортаж. Как будто, опять побывал в Бельгии!!! Позвольте не согласиться с Вами по поводу пива Stella Artois, , хотя, это наверное по тому, что я его пробовал на самом заводе в Лёвене.

Как говорится о вкусах не спорят, а Пилзнер Урквел на заводе в Плизени не пили? Мне действительно Стелла сваренная у нас по лицензии нравится больше чем в Левене. Вполне возможно это больше впечатления от посещения завода.
Слава444
полноправный участник

Сообщение boroda48 » 18 ноя 2009, 08:14

Слава444 писал(а):
boroda48 писал(а):Огромнейшее спасибо за Ваш репортаж. Как будто, опять побывал в Бельгии!!! Позвольте не согласиться с Вами по поводу пива Stella Artois, , хотя, это наверное по тому, что я его пробовал на самом заводе в Лёвене.

Как говорится о вкусах не спорят, а Пилзнер Урквел на заводе в Плизени не пили? Мне действительно Стелла сваренная у нас по лицензии нравится больше чем в Левене. Вполне возможно это больше впечатления от посещения завода.

Вот в Чехии, пока не был. Трудно сейчас с финансами, но как только наладится, возможно и поеду. Но по началу хотелось бы еще раз съездить на Октоберфест (в 2010 году будет юбилей - 200 лет), потом в Шотландию, а после, можно уже и к чехам...
boroda48
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форумОтзывы об отдыхе в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге

Включить мобильный стиль