Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: russa_turista, Sinitza и гости: 19

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение sergeyf73 » 25 апр 2021, 21:43

Anna-M-M, спасибо за репортаж из Кёкенхофа. Один из самых замечательных пакров в Нидерландах. Были там три раза, у меня даже отчёт о нём здесь есть. К сожалению, пока Нидерланды для нас недоступны, поэтому приходится перебиваться случайными находками, вот вчера нашел у нас в Германии тюльпановые поля: Re: Цветочная терапия в условиях коронавируса или от весны до зимы все сезоны хороши 2020/1 (Бонн-Брауншвейг-далее везде)
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Anna-M-M » 30 апр 2021, 00:00

Очень вовремя я съездила в парк Кёкенхоф, так как те выходные были последними, когда он принимал посетителей. Не уверена, что его еще раз откроют этой весной, работал он в тестовом режиме всего 6 дней. Также в тестовом режиме можно посетить некоторые музеи, зоопарки, может быть что-то еще. Я бы сходила в музей, их всего 17 штук открыли по всей стране и доступны они только для владельцев музейных карт, а у нас как раз они имеются. Но что-то я пока не готова снова сдавать тест на коронавирус ради музея.

Кстати, у нас тут просто отличные новости! Со вчерашнего дня отменили некоторые ограничения. Теперь никакого комендантского часа нет, и в гости разрешается приглашать аж целых 2 взрослых. Но самое главное - открылись все магазины в обычном режиме, не надо больше в них записываться, и террасы кафе и ресторанов заработали, правда только до 6 часов вечера. Кто бы мог подумать, что будем радоваться таким казалось бы простым вещам :) Я в магазинах уже и не помню сколько не была, совсем не хотелось записываться, спешить туда к определенному времени, да еще и как-то умудриться уложиться с покупками в 10 минут.

Это был первый этап, остальные ограничения будут снимать постепенно, учитываю ситуацию. Это конечно хорошо, но вот несколько омрачает радость то, что с 15 мая собираются сделать карантин после возвращения из других стран обязательным. Сейчас он пока рекомендательный, никаких наказаний нет, многие его нарушают. А вот вскоре за несоблюдение карантина можно будет получить штраф 435 евро, а это уже судимость. Особенно важно тем, кто собирается получать гражданство. Желательно, чтобы таких высоких штрафов и никаких судимостей не было на момент подачи на гражданство Нидерландов. Правда, какая ситуация будет с летними каникулами, пока не ясно.

Вакцинация тем временем идет полным ходом. Посмотрела на сайте Министерства здравоохранения, кажется уже около четверти населения привито. Вот-вот начинают прививать людей старше 60 лет. Судя по графику на том же сайте, до нас очередь дойдет в середине/конце июня. Очень ждем!

А мы пока отдыхаем как можем :) Погода правда не всегда радует, стараемся использовать каждый солнечный день по полной программе. Во время прогулок фотографирую интересные дворики и не только, сейчас весной определенно есть на что посмотреть. Кругом нереальная красота, не устаю восхищаться!

Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

В Амстел парке на нескольких деревьях магнолии появились ярко розовые цветы.

В Беатрикс парке вместо огромных полей с нарциссами теперь любуемся на сакуру...
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

на черемуху...

и на что-то мне неизвестное, но очень красивое.

А это мое любимое дерево в другом небольшом парке, я еще в прошлом году очень впечатлилась. В этом году специально там ходили и ждали, когда расцветет.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

В прошлую пятницу у сына был последний учебный день, с понедельника начались 2х-недельные каникулы. А так как это было накануне Дня короля, то детям устроили отличные развлечения. Что мне нравится в этом празднике, так это то, как его организуют для детей. Для них проводятся специальные игры! В этот раз вся школа отправилась в ближайший Беатрикс парк. Погода была отличная, дети набегались и наигрались в различные игры. Сын после такого дня с трудом дошел до дома :)

Но не только школы организуют игры. Кажется, в каждой семье с детьми родители в обязательном порядке придумывают детям игры. День короля в Нидерландах отмечается 27 апреля и так как это национальный праздник, то он нерабочий. Так что во вторник утром на прогулке с собакой мы могли наблюдать как в разных дворах, на улицах и парках дети, одетые в оранжевую одежду (фамильный цвет Оранской династии) с увлечением выполняли какие-то задания, участвовали в эстафетах и просто веселились. В одном парке даже заметили, что для детей собираются надуть огромную надувную горку и организовать отличное угощение. Вообще атмосфера была очень праздничная, даже хотелось самим одеть что-нибудь оранжевое или хотя бы корону на голову :) Обычно этот праздник отмечают очень шумно, в центре городов собираются огромные толпы. В прошлом году и в этом ничего такого быть не должно было. Но тем не менее, большие толпы веселых людей в оранжевом всё равно собирались. Не думаю, что мне бы захотелось в таком поучаствовать, в смысле гулять в толпе. Но вот я бы с удовольствием посмотрела на ярмарку. В этот день еще бывает и такое :) Причем самое интересное, что на них обычно дети продают свои вещи. В этом году мы пару раз видели, как детишки что-то продавали на улице, выглядели они очень по-деловому :)

А у нас на этот день были свои планы. Выходной посреди недели, у сына - каникулы, погода солнечная... Неужели мы будем сидеть дома? :)

В английском языке есть выражение "itchy feet", дословно переводится как "зудящие ноги", а в переносном смысле это означает сильное желание путешествовать, в общем, характеризует человека, которому не сидится на месте. Так вот ко мне это вполне можно применить, постоянно такое испытываю, причем иногда буквально :) Кажется, что ноги сами меня готовы куда-то нести, и в хорошую погоду в свободное время оставаться дома кажется страшным преступлением :)

В этот раз ноги меня понесли, а вместе со мной мужа и сына на осмотр самого настоящего замка. Он называется Muiderslot и находится в городке Muiden. На велосипеде от нас ехать 15 с небольшим километров, примерно 50 минут. Часть дороги нам уже хорошо знакома, по ней мы прошлым летом ездили в отдаленный район Амстердама на острове IJburg с огромным пляжем. Но тогда мы заезжали вот на этот мост.

По этой же дороге мы ездили с сыном осенью в лагерь.

Сейчас середину пути, как раз после моста, мы ехали по замечательной дороге вдоль реки, которая больше напоминает рукотворный широкий канал. Вот такая красота с одной стороны.

И с другой стороны пейзажи ничуть не хуже.

Ехали мы не очень быстро, у сына не хватает сил поддерживать скорость выше 10 км в час. Но мы никуда и не торопились, мы просто ехали и наслаждались самой поездкой. Иногда останавливались, чтобы отдохнуть. Во время одной остановки я заметила очередную компанию, отмечающую День короля. Место они выбрали просто шикарное - на полянке, почти со всех сторон окруженной каналами.

В общем, добрались мы до городка за 1,5 часа. Я конечно не удержалась и сфотографировала очередную магнолию. Но пусть будет, скоро такое цветение закончится, в следующий раз увидим его только через год.

Городок совсем небольшой, но здесь находится довольно приличная гавань для яхт и катеров.

Мне еще понравился очень интересный шлюз. Вдалеке как раз виднеется тот самый замок.

И еще мы стали свидетелями открытия шлюза, здесь мост не поднимается, не раздвигается, а просто поворачивается в сторону. Интересно!

В центре городка было очень весело и оживленно, работали пара ресторанчиков. Столики были огорожены лентой, но рядом на всех доступных скамейках, на ступеньках и даже на краю набережной сидели люди. Ну а что, формальности-то соблюдены :) По пути к замку на стоянке яхт вообще проходила вечеринка с громкой музыкой и конечно спиртными напитками, там даже какие-то огромные колонки стояли и диджейский пульт :)
Только вот замок оказался закрыт. Я на карте видела, что он не работает, но думала, что просто внутрь нельзя попасть. Нам бы вполне хватило осмотра замка снаружи и прогулки в саду около него, судя по фото там очень уютно. Но был закрыт не только сам замок, но и вся территория вокруг него. Так что посмотрели мы на замок только издалека. Зато отлично отдохнули на берегу, съели свои припасы и отправились в обратный путь.

Совсем не жаль, что замок мы не смогли увидеть. Ведь дорога к нему была такая замечательная, ну и есть еще повод туда вернутся :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 30 апр 2021, 00:19

Красиво и всё так ровненько. Очень приятные пейзажи - радость для глаз и для души.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение JamKit » 30 апр 2021, 13:59

Anna-M-M писал(а) 30 апр 2021, 00:00:у нас тут просто отличные новости!

Очень здорово! Хочется верить, что дальше будет еще лучше!

Anna-M-M писал(а) 30 апр 2021, 00:00:Кругом нереальная красота, не устаю восхищаться!

Самая первая фотография с камелией и магнолией восхитительна. И сакуры великолепны!

Anna-M-M писал(а) 30 апр 2021, 00:00:что-то мне неизвестное, но очень красивое

Вяз шершавый, мне кажется.

Anna-M-M писал(а) 30 апр 2021, 00:00:Выходной посреди недели, у сына - каникулы, погода солнечная... Неужели мы будем сидеть дома? :)

Очень красивая получилась прогулка. Хотя и жаль, конечно, что замок был закрыт.

Спасибо за то, что поделились с нами очередной порцией весны и радости.
JamKit

Благодарил (а): 6402 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение necrotigr » 08 май 2021, 16:06

Muiderslot работает как музей - музейная карта действительна и по ней так же можно с экскурсией пройтись. Рекомендую, там интересно
necrotigr
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 67
Отчеты: 7

Сообщение Anna-M-M » 12 май 2021, 20:40

necrotigr, в Muiderslot обязательно зайдем, когда уже точно всё будет работать и внутри, и снаружи.

У сына закончились школьные каникулы. Очень хотелось как-то их использовать разумно, а именно куда-то уехать отдохнуть. Думали провести хотя бы 2-3 дня в другом городе, или каком-нибудь vakantiepark на природе, коих здесь вполне достаточно. Муж даже взял отпуск на вторую неделю каникул, но погода была совсем не подходящая. Какой смысл платить деньги и сидеть большую часть дня в отеле или апартаментах, мы уж лучше тогда дома посидим. Муж отпуск не стал отменять, решил просто отдохнуть от работы. Оставшихся дней отпуска в любом случае хватит на будущие путешествия в этом году, которые я очень надеюсь всё же состоятся.

Старожилы говорят, что такая холодная весна впервые за 35 лет. Не знаю конечно так это или нет, но вот все однозначно повторяют, что в этом году погода весной не очень типичная. Конечно! Уже лето вот-вот начнется, а мы весны никак не можем дождаться.

Когда погода позволяла, мы много гуляли с собакой. В некоторые самые теплые дни без дождя было прямо очень приятно в нашем любимом Беатрикс парке. Сакура почти отцвела, деревья уже совсем зеленые, а местная живность очень активизировалась. Уже вовсю плавают уточки с утятами, гуси с гусятами, лысухи с ... лысятами? :)
Близко стараемся к ним не подходить, чтобы не пугать, так что фото все издалека.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А вот лебеди пока только парой плавают, но мы стали свидетелями танца лебедей. Я по правде говоря, не сразу поняла, думала, что они просто так плавают, никогда раньше не видела :)

Вот еще такая живность в парке гуляет, без пары, в единственном экземпляре :)

Во многих дворах и в некоторых парках (точно помню в Амстел парке) я видела где-то шкафчики, где-то простые полочки, а где-то тумбочки с книгами. Их можно взять бесплатно почитать, можно также свои ненужные книги принести. Сами жители такое организуют. Книги конечно все на голландском, так что нам не очень актуально, но сама идея - замечательная. И вот недавно увидела пожалуй самый красивый книжный шкафчик в одном дворе. Кажется, он появился совсем недавно, так как мы там часто бываем, а раньше не видели его. Это не просто полочка, закрытая пленкой от дождя, как в некоторых местах, а очень даже симпатичный предмет мебели. Мне очень понравился!

Также решили заняться немного домашними делами и зайти в некоторые магазины, которые как раз недавно стали работать в обычном режиме. Я недавно узнала, что в Нидерландах есть такие же магазины, которые вроде бы довольно популярны в США. Там они называются TJ Maxx, а здесь TK Maxx. Это сеть магазинов, в которой продают брендовые одежду, обувь, аксессуары и вещи для дома с большими скидками. Тут конечно под брендами подразумеваются не Диор, Гуччи и т.п., а что-то подешевле. Интересно было посмотреть, что же там такое и почему он такой популярный. Самый ближайший к нам магазин находится недалеко - около станции Amsterdam Bijlmer ArenA, на велосипеде максимум 30 минут ехать. Там же много и других магазинов, в том числе и с товарами для дома, что нам как раз и нужно было.

И вот в самый не дождливый день мы всё-таки туда добрались. TK Maxx был единственным куда стояла очередь, видимо и правда популярный :) Только вот я бы не сказала, что там прямо что-то необычное и выгодное можно приобрести. Выбор одежды довольно большой, обувь какая-то жуткая из ненатуральных материалов. Мне показалось, что там неплохие украшения и аксессуары, мужу купили солнцезащитные очки. Товары для дома есть интересные, тоже купили пару вещей. Из одежды купили летние шорты мужу Tom Tailor всего за 20 евро. Раньше они стоили 40 евро, скидка 50% - очень хорошая, но купили только потому, что действительно нужны и модель как раз такая, какую хотел муж. Хотя мне ничего и не нужно, но я не смогла удержаться и прошлась по ряду с платьями. Одно из них прямо-таки "смотрело" на меня :) Отличная ткань - вискоза 100%, легкая, но достаточно плотная, чтобы не просвечивать - то, что нужно на лето. И рисунок очень красивый, и вообще мне показалось, что оно мне отлично подойдет. А когда на кассе узнала, что такая красота стоит всего 17 евро, а старая цена была 60, то я уже даже и не раздумывала. Пришлось всё брать без примерки, примерочные уже кажется год как не работают во всех магазинах. Но к счастью и платье, и шорты оказались в самый раз. В общем магазин оставил неоднозначное впечатление - много всякого разного, но если присмотреться, то можно найти кое-что интересное за небольшие деньги. Нас еще хватило на пару других магазинов, где мы купили кое-что для дома, и шопинг на этом благополучно завершился.

Недавно, увидев рекламу, я решила попробовать заказать мюсли. Их конечно можно в любом супермаркете купить, но тут я соблазнилась тем, что в подарок к первой покупке прилагается бесплатный набор из 6 пробников разных видов мюсли. Вообще на сайте такой огромный выбор, что я не знала что выбрать, а еще всё так описано аппетитно, да еще всё такое экологичное, без сахара и других вредных добавок. Еще интересно, что их производят в маленьком городке на юге Германии. Мюсли в целом понравились, будем брать еще на завтрак для разнообразия.

И немного про празднование Дня Победы в Нидерландах. На самом деле, праздник здесь называется по-другому, и вообще празднуется в другой день, а точнее даже в другие дни.
4 мая - это День Памяти или День Поминовения (Dodenherdenking), вспоминают всех погибших во 2й Мировой войне, а с 2011 года погибших и в других войнах. В 8 часов вечера объявляется минута молчания, которая длится на самом деле 2 минуты. В это время прекращается движение общественного транспорта, траурные церемонии транслируются по телевидению, а также приспускаются флаги в знак скорби. На площади Дам в Амстердаме перед Национальным монументом первые лица возлагают венки и произносят речи. Такие траурные церемонии проводятся конечно и в других городах, памятных местах и военных кладбищах. Ни в прошлом году, ни в этом таких массовых мероприятий не было, но венки всё равно возлагали к разным памятникам.
5 мая - День Освобождения (Bevrijdingsdag). Именно в этот в день в 1945 году территория Нидерландов была освобождена от захватчиков. Кстати 5 мая - официальный выходной день для всех только 1 раз в 5 лет, в разные годы было по-разному, когда-то это был выходной каждый год, но сейчас так только в юбилейные годы. Как, например, было в прошлом году. В этом году 5 мая - рабочий день. Утром флаги поднимают, все радуются и весело отмечают праздник. Особенных подробностей про годы войны в Нидерландах я пока не знаю, но недавно мне рассказывали, что здесь было сильное партизанское движение и, что в Нидерландах проходили демонстрации против преследования и уничтожения евреев.

Кажется, я уже рассказывала, что мы живем в районе, где жила Анна Франк с семьей. Она ходила в школу, которая в двух шагах от нас и названа ее именем. А недалеко от книжного магазина, в котором она тоже бывала, в небольшом сквере установлен памятник в ее честь. Каждый год к нему приносят цветы.
В этот раз было вот так.

В российский День Победы 9 мая погода у нас была как по заказу праздничная - очень тепло +23 и почти весь день солнечно. Днем прошел настоящий летний дождь с громом, но быстро закончился. Так что после обеда, когда улицы немного подсохли, мы решили отправиться на велосипедную прогулку. Прошлым летом вдвоем с мужем доезжали до городка на реке Амстел под названием Ouder Amstel, в котором нам очень понравилось кафе с блинчиками и оладушками. Я всё хотела обязательно туда съездить еще раз, но вместе с сыном. Так что туда мы и направились.

Кстати, после обсуждения велосипедных прогулок в дневнике Варвара любопытная, я решила долго не раздумывать и заказала на Амазоне специальную мягкую насадку на сиденье, которая состоит из геля и делает поездки на дальние расстояния более комфортными. Стоит она всего 11 евро, даже если бы не подошла, то было бы не очень жалко.
Во время длительных поездок у меня не болят руки, ноги или что-то еще, но вот сидеть долго на простом велосипедном сидении становится совсем не выносимо после определенного времени, остановки помогают, но ненадолго, поэтому хотелось как-то решить этот вопрос. В итоге, в первый раз попробовали использовать такое сиденье на велосипеде сына. Сначала ему было непривычно, казалось, что кресло съезжает, хотя на самом деле оно практически не двигается. Но потом он очень оценил, сказал, что с таким приспособлением ему гораздо комфортнее ездить на велосипеде. Так что мы себе с мужем тоже купим что-то подобное.

Путь в тот городок проходит по одному из моих самых любимых маршрутов вдоль реки Амстел. Несмотря на выходной день и прекрасную погоду, велосипедистов и пешеходов было не очень много. Доехали прекрасно и очень быстро. Мы с мужем с удовольствием съели по порции poffertjes (местных оладушек), а сын любимый блин с Нутеллой и мороженое. Вкусно! Сыну там еще и игру подарили очень залипательную, в которой надо шарик в разные ячейки загонять.

Обратно поехали по другой стороне реки и остановились на полянке. Практически на каждую прогулку берем с собой мяч. Сын любит играть в футбол. Вот и тут на полянке как раз было отличное место для игр с мячом.

А я прогулялась немного около полянки и вдоль реки.

Еще дальше по дороге встретили пасущихся ягнят. Они очень забавные!

"Здравствуйте! Не найдется ли у вас чего-нибудь вкусненького для меня?" :)

В следующий раз постараемся заехать уже подальше и узнать что же там еще интересного можно увидеть вдоль реки Амстел :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 12 май 2021, 21:40

Anna-M-M писал(а) 12 май 2021, 20:40:Вот еще такая живность в парке гуляет, без пары, в единственном экземпляре :)

Какой же он миленький! Мелких собачек не очень-то и люблю, но Яшу (надеюсь, не ошиблась) с удовольствием бы потискала - если б дался :-)
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение Anna-M-M » 13 май 2021, 10:06

Забавно, совершенно случайно обнаружились истории из этого раздела с дневниками на другом ресурсе - на Yandex Zen. Я даже и не знала о его существовании до недавнего времени, но у меня как-то в новостях показалась история оттуда, которую мне захотелось прочитать. И вот теперь регулярно на телефоне что-то появляется с Яндекс дзен, пока не разбиралась как от этого избавиться. И не зря! Сегодня, увидев очень знакомый заголовок, я решила прочитать что же там такое. Это оказалась одна из историй переезда с этого форума. Я стала смотреть, что же еще есть на этом канале (оказывается на Дзене есть каналы с подписчиками :) И нашла еще несколько переписанных историй, в том числе и мою
zen.yandex.ru/media/emigrationclub/moi-pereezd-v-niderlandy-amsterdam-60631c123ebe7f2d78e6e3c6

Прочитали, посмеялись с мужем, а ведь наверное где-то и на других ресурсах бескрайнего Интернета можно обнаружить подобное :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение КутяКутя » 13 май 2021, 14:29

Anna-M-M писал(а) 13 май 2021, 10:06:Прочитали, посмеялись с мужем

Это очень забавно...особенно мне понравились фотографии жилья, что при переезде в Амстердам, что в Париж. Конечно, все кто переехал так и живут)) Пролистала пару статей, такое ощущение, что их пишет плохо обученный искусственный интеллект.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение TGK » 13 май 2021, 19:20

Anna-M-M писал(а) 13 май 2021, 10:06:И нашла еще несколько переписанных историй, в том числе и мою

Может, пожаловаться? Это украли у Форума - если вы обнаружили ваш отчёт на незнакомом сайте
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 43
Отчеты: 22

Сообщение JamKit » 13 май 2021, 21:09

Anna-M-M писал(а) 12 май 2021, 20:40:Вот еще такая живность в парке гуляет

Яша на зеленой травке обворожителен! Я бы тоже очень хотела его погладить и потискать))

TGK писал(а) 13 май 2021, 19:20:Может, пожаловаться?

Поддерживаю эту идею.
JamKit

Сообщение Anna-M-M » 13 май 2021, 21:23

КутяКутя писал(а) 13 май 2021, 14:29:Это очень забавно...особенно мне понравились фотографии жилья, что при переезде в Амстердам, что в Париж. Конечно, все кто переехал так и живут)) Пролистала пару статей, такое ощущение, что их пишет плохо обученный искусственный интеллект.

Да, фото конечно вообще огонь :)

JamKit писал(а) 13 май 2021, 21:09:Яша на зеленой травке обворожителен! Я бы тоже очень хотела его погладить и потискать))

Запросто! Можно будет потискать, Яша - очень общительный, если вдруг будете у нас в Амстердаме - пишите :)

TGK, JamKit, там конечно многие детали изменены, ну где я и где выдуманная "домоседка, окончившая факультет философии" :) Но я на всякий случай написала в соответствующей теме.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Гость » 13 май 2021, 22:13

Anna-M-M писал(а) 13 май 2021, 10:06:Прочитали, посмеялись с мужем, а ведь наверное где-то и на других ресурсах бескрайнего Интернета можно обнаружить подобное :

Яндекс-дзен периодически делает объявления, что там легко и просто можно заработать на рекламе, если соберете подписчиков стольк-то и тп., поэтому там сейчас помимо приличных людей, которые пишут свои стихи и прозу, к сожалению, очень много подростков, которые по привычке списывать воруют все, что можно, и откуда можно. Прокалываются легко, если кто-то начинает задавать серьезные вопросы. Особенно много "статей" появляется после всевозможных ток-шоу о жизни знаменитостей, где просто пересказывают то, о чем говорилось в передаче. У меня почта в яндексе, когда захожу проверять - каждый раз дзен предлагает мне прочитать либо про скандал с надругательством над юной Прокловой или посмотреть, как бы выглядели советские звезды в американском киношном гриме. Не обращайте внимания, суд в подобных делах смог выиграть только Феликс Юсупов - ни у кого больше не было жены, племянницы императора, поэтому он доказал, что списали с него без разрешения да еще и оболгали, чем оскорбили особу императорской крови.

Яшенька, как всегда, прелестен! Не забывайте про него, делитесь деталями его похождений на весенней природе!
Гость

Сообщение JamKit » 14 май 2021, 09:54

Anna-M-M писал(а) 13 май 2021, 21:23:если вдруг будете у нас в Амстердаме - пишите :)

Напишу обязательно! Как только пустят.
JamKit

Сообщение Anna-M-M » 14 май 2021, 13:11

natalie_castilla, я спокойно отношусь к этому. Только вот не знала, что там еще и деньги таким образом можно зарабатывать, да жалко, что некоторые читатели, судя по комментариям, принимают все истории за чистую монету.

Но давайте, я лучше покажу несколько фото из вчерашней поездки на велосипедах и прогулки в парке.

Вчера в Нидерландах был выходной день, так как 13 мая в 2021 году - это Вознесение Господне. Погода к счастью была отличная, в самый раз для того, чтобы провести день на свежем воздухе. Как обычно в выходной с утра - прогулка с Яшей в Беатрикс парке.

И снова лебеди, только в этот раз поближе.

А вот на такие замечательные колокольчики я недавно стала обращать внимание. Где-то прямо целые полянки с ними, никогда бы не подумала, что они могут так здорово смотреться, и цвет такой нежно-фиолетовый.

А потом уже прогулка на велосипедах. Лениво было выезжать куда-то далеко, так что опять поехали в поля и вдоль реки Амстел. Ну нравится мне там :) и людей обычно почти нет.

На самой окраине несколько спортивных полей - для футбола, для хоккея на траве или крикета (кстати очень популярный вид спорта в стране, в том числе и у девочек), и для гольфа. Вот такое поле для гольфа самое последнее, мимо которого мы проезжали.

А потом вот такие пейзажи.

Мне наверное никогда не надоест ездить там, хотя как правильно заметил муж поля на самом деле и не такие большие, уже везде побывали, нового ничего не увидим. Надо планировать более дальние поездки, но сначала решим вопрос с велосипедами. Думаю, что пришло время возвращать взятые в прокат и покупать свои.
Эта дорожка привела нас к реке Амстел.

Так как все немногочисленные скамейки в полях и у реки были заняты, мы решили доехать до знакомого нам небольшого парка около крохотного замка или загородного домика Wester-Amstel. В прошлом году мы случайно открыли его, я уже показывала фото оттуда, так что не буду повторяться. Но вот таких кустов с цветами я там не помню, значит можно показать :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 24 май 2021, 16:56

Сегодня у нас снова праздник и выходной день - Pinksteren (Пятидесятница). С утра дождь шел практически без перерыва, но мы всё равно решили прогуляться с собакой.
Вышли из дома, а около крыльца сидит птица и никуда не улетает. Мне конечно сразу показалось, что с ней что-то не то, но что делать было не понятно, и мы ушли. Вернулись, а она всё там же сидит. Взъерошенная, под дождем, никуда не уходит. У меня сердце кровью обливалось и я конечно не могла пройти мимо. Так что решено было попробовать ее поймать и позвонить в специальную службу.
К сожалению у нас не нашлось большой коробки. Я позвонила в dierenambulance (скорая помощь для животных), сказали, что надо сначала всё равно поймать птицу, а потом им позвонить и её заберут. Так что муж всё-таки смог поймать ее и посадить в маленькую коробку, прикрыв пеленкой. Дома сделали импровизированное убежище, перевернув стол в углу.

20210524_121037.jpg

Я снова позвонила в скорую помощь для животных, они записали адрес и мои данные, сказали, что приедут примерно через 2 часа.

А через некоторое время птичка наша немного ожила, даже в размере увеличилась :) Кажется, это был ворон, абсолютно черный, хотя размером не такой огромный как мог бы быть, но не птенец. Здесь таких много летает. Поставили ему воду, он попил и даже поплескался :) Ровно через 2 часа его забрали.

20210524_131931.jpg

Так что можно сказать, что операция по спасению птицы, попавшей в беду завершилась успешно! Специалисты сказали, что ее осмотрит ветеринар. Кстати организация, которая скорая помощь для животных - волонтерская, с поддержкой муниципалитета. Можно стать у них волонтером, или поддержать материально. Перечислила им 10 евро, пусть и дальше помогают животным.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение kissa2 » 24 май 2021, 17:14

Вы молодцы! А Яша интересовался постояльцем?
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Elena717 » 24 май 2021, 17:38

Anna-M-M писал(а) 24 май 2021, 16:56:что с ней что-то не то, но что делать было не понятно, и мы ушли.

У нас была похожая ситуация. После потепления в марте до +20 выпал снег. Я выезжала из дома около полудня. Перед домом на брусчатке сидела птица нахохленная. Сидела именно на месте, где снег, тая, падал с крыши. Я тоже очень за нее переживала. Муж сказал, что ничего сделать нельзя, это природа. Мы к ней не приближались. Я только сделала фото из машины.
Когда я вернулась часа через полтора птицы уже не было. И трупа тоже не было, что порадовало. Забрать ее никто не мог, это частная территория. Надеюсь, она очухалась и ушла своими ногами(зачеркнуто) улетела))))).
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 472 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Anna-M-M » 24 май 2021, 22:35

kissa2 писал(а) 24 май 2021, 17:14:Вы молодцы! А Яша интересовался постояльцем?

Яша сначала просто сторожил около убежища. А потом, когда птичка ожила, то забеспокоился, стал рычать и гавкать, пришлось комнату закрыть и его не пускать:)

Elena717, мы тоже не сразу бросились спасать во чтобы то ни стало, птица час как минимум сидела на месте. Присмотрелись, убедились, что не птенец и вокруг никто не летает. Ну и сделали всё, как нам специалисты сказали, и отдали в надежные руки :) Кстати на сайте этой скорой помощи для животных написано, что и про мертвых им можно сообщать, они их забирают, чтобы предотвратить в том числе и распространение каких-нибудь заболеваний. В любом случае радует, что есть куда обратиться.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 26 май 2021, 14:03

На следующей неделе снова начинаются тесты в школе у сына, хотя с прошлого раза прошло не так много времени - всего лишь чуть больше двух месяцев. Но так получилось только из-за того, что школы в начале года были закрыты. Иначе первые тесты прошли бы в январе. Я как только узнала, написала учителю и спросила как в этот раз сын будет выполнять тесты. И вообще хотелось узнать про его прогресс, сейчас всё-таки прошло достаточно времени с начала учебы в новой школе, и у учителя должно уже было сформироваться более обстоятельное представление об успехах сына.

Когда дети нормально ходят в школу, без всяких локдаунов и онлайн обучения, родители вообще практически не участвуют в учебном процессе. Это нам так "повезло" и мы успели поучиться вместе с сыном по полной программе. Но с другой стороны, не будь этого, я бы имела очень смутное представление об учебе в местных школах. Ведь домашнее задание делают в школе, и если бы не локдаун, то может быть я и в глаза бы не увидела даже учебников и не смогла бы помочь сыну разобраться с задачами по математике, которые тут совсем другие. Так что было сложно, но интересно. А я люблю изучать что-нибудь новое и часто с удовольствием разбираюсь с возникающими задачами, не только в обучении, но и вообще по жизни.
В принципе дети могут брать учебники и тетради с собой, и делать домашнее задание дома, если не успевают в школе. Сын вроде бы успевает без проблем, иногда даже старается побыстрее всё сделать, чтобы не оставлять на последний день. Сказал, что так делает еще и потому, что те, кто уже справился со всеми еженедельными заданиями во время урока, выделенного на самостоятельные занятия, могут в классе почитать книги. И ему очень нравится там читать. Особенно комиксы. Особенно про Дональда Дака :) Эти комиксы про глупого, но милого и доброго утенка здесь очень популярны у детей, как мне показалось. Еще в старой школе их было много, и сын начал читать на голландском именно с них. Вот и в этой школе у них есть такие комиксы, и в книжных магазинах и в супермаркетах среди журналов я их постоянно вижу. В этих комиксах встречаются и другие утиные, и не только, персонажи. Забавно, что здесь, знакомого мне с детства Скруджа Макдака, называют Дядюшка Дахоберт. Когда сын рассказывал, мы сначала никак не могли понять, кого же он имеет ввиду. А потом он принес комикс домой из школы и показал. Но когда мы сказали, что знаем этого дядюшку под другим именем, не поверил :) Пришлось посмотреть старые мультики "Утиные истории" на русском языке, чтобы доказать :) А еще здесь Чип и Дейла называют Knabbel en Babbel, кажется как и в Германии. Тоже не сразу это поняла. У нас недалеко есть бар с таким названием, и случайно увидев его на карте, увидела перевод на английский как Чип и Дейл.

Друг сына из класса заметил его любовь к комиксам про Дональда Дака и подарил ему на день рождения 2 книжки :)
photo_2021-05-26 11.02.40.jpeg

И ура! Библиотеки наконец-то открылись, сможем теперь вернуть детские книги, которые брали еще в декабре, и взять новые.

Кстати в нашей любимой библиотеке около Центрального вокзала мы всё-таки побывали на прошлой неделе, но совсем по-другому поводу.

Наверное еще год назад я заметила, что у них там проводятся интересные уроки для детей по созданию и программированию роботов Лего. Сына это конечно заинтересовало. Но тогда знаний голландского языка ему бы точно не хватило, это всё-таки не тоже самое, что комиксы читать :) Такие уроки проводят и после школы, и во время каникул. В новогодние каникулы всё отменили, и я подписалась на новости об этом мероприятии. И вот только недавно мне пришло письмо, что занятия возобновляются. Сначала можно посетить одно занятие и понять нравится или нет. Стоимость 21 евро за 1.5 часа. Так что мы с сыном сходили туда неделю назад на это занятие. Взрослых правда не пускали, я только в окно видела как дети там работали. Это было что-то типа презентации, но дети успели и роботов собрать, и запрограммировать их. Сыну очень понравилось! Учителя всё рассказывали на голландском и на английском.

Кстати сын уже начинает по-английски разговаривать. Один его друг из Русской Гимназии жил в Англии некоторое время и очень хорошо знает язык. Вот они с ним во время онлайн игр постоянно то на голландском, то на английском, то на русском общаются. И когда я слышу разговоры, то вроде как очень грамотно у сына получается, и произношение неплохое. Предлагала позаниматься с репетитором английским языком, но пока отказывается.

В общем, после первого успешного урока, сын сказал, что не против еще походить на робототехнику. Можно было выбрать или 6 уроков, начиная со следующей недели 1 раз в неделю до конца учебного года за 137 евро, или 5 дней подряд в каникулы чуть подольше по времени, но уже за 290 евро. Сын выбрал первый вариант, чему мы очень обрадовались :) Всё-таки платить поменьше в этом случае. Надеюсь, ничего не отменят, и со следующей недели у сына начнутся увлекательные занятия.

В Русской Гимназии после каникул возобновились уроки. До каникул дети закончили курс криминалистики :) Им рассказывали про ДНК, дактилоскопию и разные методы расследования. А на дом давали различные задания, в которых надо было разгадать преступника или что-то найти. Я с удовольствием отгадывала вместе с сыном. В школьные годы очень увлекалась чтением детективов, и в районных библиотеках прочитала все книги Конан Дойля и Агаты Кристи, которые смогла найти. Сейчас стали изучать мифологию, тоже очень интересно. Дали на дом почитать скандинавский миф, читали вместе перед сном. На уроках русского языка дети создавали сайт с интересными фактами о русском языке. А прямо перед каникулами записали очень крутой подкаст, в котором дети делились своими размышлениями на некоторые темы. После уроков арта у нас уже появились картина в рамке и раскрашенный свиток. На уроках драмы работа тоже кипит, сейчас активно готовятся к спектаклю. Дано задание на дом - учить все реплики. А так как мало просто выучить, надо еще и сказать в нужный момент, то репетируем все вместе. Мы с мужем говорим за всех остальных персонажей, а сын свои реплики вставляет :) В Гимназии во всех филиалах в других странах обычно в конце учебного года ставят спектакли. Это настоящее представление, с декорациями и красивыми костюмами. Родители и родственники - в качестве зрителей. Но сейчас всё не так, зрителей не будет, а спектакль запишут на видео. Мы конечно и видео с удовольствием посмотрим.

Неприятности тоже случаются. Сейчас сын с классом каждую неделю ездят в школьные сады. У каждого свой участок, на котором сажают свои растения и ухаживают за ними. На прошлой неделе уже собрали первый урожай - несколько редисок. Часть дети съели прямо на месте, а одну сын принес домой и угостил нас. Вчера класс снова ездил туда, и вот на обратном пути в школу сын оставил в автобусе свой школьный рюкзак :( Сообразил только, когда автобус уехал, сразу сказал учителю. Домой пришел очень расстроенный. В рюкзаке остались ланчбоксы и бутылка с водой, карточка для бассейна, дождевик, телефон и весь урожай! Очень обидно конечно. Первый раз такое. Сын вообще обычно внимательный, ни в школе, ни в садике никогда никакие вещи не терялись. Я написала учителю, он сказал, что не смог пока дозвониться до транспортной компании, написал им письмо, сегодня будет пробовать еще звонить, а нам остается только ждать. Надеюсь, что скоро увидим рюкзак со всем содержимым.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Anna-M-M
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль