Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение Anna-M-M » 29 мар 2021, 00:30

Амстердамка писал(а) 27 мар 2021, 23:35:За дело ругают.)) Цена в 2,5-3 раза выше, чем в России, а качество бывает разным. Амстердам не исключение. Могла бы привести примеров кучу, но ни к чему они здесь.)

Согласна, везде качество страдает! Я скорее про то, что в Амстердаме и других крупных городах хотя бы большой выбор услуг, что увеличивает шансы найти что-то достойное, например, как получилось у меня, а я очень придирчивая.
Амстердамка писал(а) 27 мар 2021, 23:35:А вы на их сайте nextdirect бываете? Там есть выбор одежды нестандартной длины.

Я как раз только там и заказываю джинсы сыну :)

ALEXYSS писал(а) 28 мар 2021, 04:40:не совсем чтобы так - от Вас это на полпути к Bijlmer Arena, метро Van der Madeweg, но не очень удобно добираться. на велике разве что или машине.
а принцип работы такой же как у Metro - чтобы карточку открыть надо быть company representative person/self-employed . вполне вероятно Ваш супруг
может в своей компании такую поддержку получить.

Вы правы, посмотрела по карте, нам всего 20 минут на велосипеде туда ехать. Но только нам не надо :) В таких магазинах есть смысл закупаться сразу в больших количествах, а у нас холодильник очень маленький, продуктов максимум на 3 дня можно купить. И нас в принципе пока всё устраивает, не готовы тратить время на такие поездки, даже если пропуск будет. Но в будущем возможно всё изменится.

TGK писал(а) 28 мар 2021, 16:41:И, кстати, Бог с ними с круглосуточными магазинами, по крайней мере в Нидерландах продуктовые супермаркеты в воскресенье работают. В некоторых других европейских странах до 18 в субботу, а в воскресенье немногочисленные "дежурные" с ограниченным ассортиментом. Вот где тоска. Кто не успел (в субботу) - тот опоздал.

Это точно! В этом смысле мы вообще не беспокоимся, что не успели что-то вовремя купить. Знаем, что в любой выходной и праздник можно зайти за продуктами в обычный супермаркет.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Anna-M-M » 05 апр 2021, 15:01

У сына закончилось тестирование в школе. Тесты дети делают 2 раза в год в течение нескольких дней, в середине учебного года и в конце, обычно перед летними каникулами. Но сейчас конечно же не всё как обычно. Вместо января тесты были в марте. Кроме того, если я правильно поняла, из-за закрытия школ результаты тестов в этот раз не будут учитываться в общем результате при окончании начальной школы. Ну да ладно, нам пока с текущими вопросами хотя бы разобраться :)

Перед началом тестов учитель раздал всем детям небольшие отчеты, в которых оценивались разные характеристики. Такие как мотивация, интерес, упорство, креативность, взаимодействие с другими детьми, самостоятельность, концентрация, внимание, скорость работы и так далее, всего 16 характеристик. Напротив каждой характеристики ставится цветной квадратик. Самая хорошая оценка - квадратик голубого цвета, означает “хорошо”, зеленый цвет - “достаточно хорошо”, оранжевый - “посредственно”, а красный - “неудовлетворительно”.
В отчете сына было 8 самых лучших оценок, 7 хороших и 1 посредственная. Мне пришлось долго разбираться за что же у него посредственная оценка. Само название характеристики не переводилось или переводилось без какого-либо смысла, пока наконец я не догадалась поискать его в связке со школьными отчетами. Оказалось, что по-русски это означает аккуратность в написании, разборчивость, или проще говоря, хороший почерк. Низкая оценка за почерк конечно не стала для нас сюрпризом :) Я кажется уже рассказывала, что у сына всегда был очень плохой почерк, и в российской школе мы очень мучились из-за этого. А тут вообще другой язык, голландские буквы ему сложнее пока писать, хотя и с цифрами беда. Сколько раз я говорила, что непонятно написанная буква или цифра будут считаться за ошибку, но ничего не помогает, и кажется, что сделать с этим ничего нельзя. Будем надеяться, что со временем станет немного получше. Хотя на самом деле, во взрослой жизни очень сомнительно, что хороший почерк может пригодиться.
Ну честно говоря из-за почерка мы вообще не переживаем, главное, что остальные оценки такие хорошие. Особенно радуют отличные оценки за взаимодействие с другими детьми, за концентрацию, внимание и упорство.
Также учитель оценил уроки физкультуры. В отчете было написано, что сын активно участвует во всех играх, и особенно похвалил очень хорошую игру сына в волейбол, хотя непонятно где он успел научиться… Разве, что с папой в выходные, когда играли то в футбол, то в волейбол на площадке около дома. Сын и сам говорил, что ему очень понравилось играть в волейбол. Наверное, когда все дополнительные занятия для детей откроются, то попробуем найти детскую секцию волейбола.
В конце отчета учитель написал, что несмотря на непонятное начало учебы в новой школе, когда больше месяца все учились из дома, сын уже успел отлично себя проявить. Он быстро освоился в классе, везде участвует, хорошо подружился с ребятами и старается учиться и во всем разобраться.
Учителю наверное сложно было составить такой отчет, потому что сын на тот момент успел проучиться только месяц или чуть больше в этой школе. Так что в отчете скорее всего было первое впечатление. Но даже если и так, мы отчетом очень довольны, счастливы за сына, что у него так всё хорошо складывается, и очень им гордимся :)

Потом пришло время тестов. Я честно говоря вообще не знала, что ожидать, и всё-таки немного переживала. Сын должен был выполнять тесты на уровень ниже, так как в прошлой школе у него были плохие результаты за тесты, которые он один раз там сдавал. Видя как сын выполняет задания в приложении Squla, я поняла в чем также может быть проблема при сдаче тестов, помимо знания языка. Сын, когда не до конца понимал задание, сильно не грузился, не пытался подумать получше, а отвечал как попало, чтобы просто побыстрее отделаться, и даже не читал правильные ответы и объяснения. По этому поводу мною была прочитана лекция о том как важно внимательно читать задание и не торопиться. “Прочитана лекция” - это конечно фигуральное выражение :) Просто проговорили этот момент, а муж даже рассказал душещипательную историю о том, как в школе сам часто получал плохие оценки из-за того, что торопился, ленился разобраться с заданием, если с первого раза было непонятно, в общем, просто также хотел поскорее отделаться :)

Да, здесь сын точно не в меня :) Я, пока не пойму каждую букву, каждую цифру, не отступлюсь. Задам миллион вопросов и прочитаю всё что можно. Жалко, что в мое время, очень редко какой учитель поощрял дополнительные вопросы и интерес учеников. Вспоминается, что в основном на уроках требовалось сидеть тихо и не отсвечивать. В университете было чуть лучше. Хотя до сих пор помню, как одна преподавательница снизила мне оценку на экзамене, на котором я ответила отлично, только из-за того, что я задавала вопросы на практических занятиях, в то время как другие молчали. Она мне сама так и сказала. А я вопросы задавала исключительно потому, что мне очень понравились занятия, там что-то с базами данных было связано, и хотелось разобраться со всем поподробней. Я выполняла задания самостоятельно, а остальные молчали потому, что им это было совсем не интересно, а задания они все без исключения списывали у меня :) Как говорится, без комментариев.

В российской школе у сына тоже было не сильно лучше, учителям главное было успеть по плану выдать весь материал, какие уж там вопросы. Я конечно понимаю, что если каждый ученик будет вопросы задавать, то никакого урока не хватит, но в разумных пределах же надо как-то поддерживать интерес к учебе и стремление к новым знаниям у детей. Только вот скорее тут надо что-то менять в самой образовательной системе, чтобы учителя поменьше беспокоились о выполнении плана. У меня пока складывается впечатление, что в голландской школе это как-то удается. Здесь интерес и дополнительные вопросы поощряются, опять же в разумных пределах, в то же время у детей много и самостоятельной работы. Эх, мне бы в такой школе учиться :)

Тесты закончились, и через некоторое время мы получили результаты. Чтобы с ними разобраться понадобилось даже больше времени, чем для отчета с характеристиками.
К каждому тесту прилагается график со шкалой от 0 до 5, на котором отображаются данные также и за прошлые периоды. Очень удобно и наглядно получается, можно следить за развитием и изменением ситуации. Помимо графиков еще есть какие-то цифры, проценты и оценки от “А” до “Е”. Все отчеты хранятся в специальной папочке.

Первый тест - это техническое чтение или чтение на скорость, подсчитывается количество прочитанных слов, кажется, за 1 минуту. Тут у сына самый высший балл “А”.
Второй тест - написание. Я так поняла, что здесь проверяется грамотность, знание правил и т.п. По этому тесту оценка у сына не очень хорошая. Это самый сложный тест, по крайней мере для сына, и пока хороших результатов наверное ждать и не стоит.
Третий - чтение на понимание. Надо читать тексты и отвечать на вопросы по ним. Здесь оценка получше, средняя.
Четвертый - математика. У сына самый высший балл “А”, почти 100% правильных ответов.

После получения результатов традиционно проходят встречи с учителем для обсуждения итогов, сейчас конечно только онлайн. Разговор всего 15 минут, задерживаться никак нельзя, так как все разговоры с родителями идут друг за другом.
Нам учитель сначала сказал, что очень впечатлен тем как быстро сын освоился в классе и стал во всем участвовать. На уроках старается, задания понимает, учителю отвечает, но пока с трудом говорит сложные предложения. По результатам теста сказал, что скорость чтения у него оказалась выше, чем у многих местных детей. Хотя я честно говоря не очень понимаю в чем сложность просто быстро прочитать слова. Еще учитель сказал, что по математике результат вообще невероятный. Теперь надо это поддерживать, и сын будет получать более сложные задания. Только я не поняла на тестах или на уроках, так как на уроках он итак в самой продвинутой группе по математике. А языком нужно дальше заниматься, что тут еще сделаешь, только учиться.
К сожалению, разговор очень быстро закончился, а у нас ведь много вопросов, хочется обсудить не только результаты тестов. Так что договорились еще раз пообщаться через некоторое время. Но вообще мне такой формат общения с родителями нравится. Всё индивидуально, и не надо тратить время на родительские собрания как в России, затягивавшиеся порой на пару часов.

Мне кажется, что у сына пока всё складывается как нельзя лучше в новой школе, мы очень всем довольны. Уже есть неплохие успехи, но конечно сын и дальше будет продолжать дополнительно заниматься и развиваться.

Недавно дети ездили в школьные сады. Весь класс на автобусе увезли куда-то за город, и там надо было сажать разные растения. Сын рассказал, что сначала они рыхлили землю граблями, а потом посадили какие-то семена, но крупные, только вот что это было он не понял. Может клубни или луковицы, а может бобы какие-нибудь :) А еще посадили фиалки, это слово он знает, поэтому хорошо запомнил.
После поездки выдали какие-то сумки. Сын не знал для чего, а я тем более. Оказалось, что в следующую поездку эту сумку надо брать с собой, а в нее положить обувь для работы на огороде. Вот никогда бы не подумала!

В прошлую среду после школы сын почувствовал недомогание - появился насморк. Пришлось пропустить занятие в бассейне, а в четверг конечно сын остался дома. Я позвонила в школу, сообщила об этом, и сыну рекомендовали сделать тест на коронавирус. У сына был всего лишь легкий насморк, больше ничего, мы с больными не контактировали, с мужем были абсолютно здоровы. Но сейчас вот такие правила в стране, с любыми признаками простуды надо делать тест, даже детям. Так что пришлось мне сразу же звонить в специальную службу и записываться на сдачу теста. По телефону подробно расспросили про все обстоятельства и записали в ближайший пункт буквально через 2 часа. Ближайший к нам пункт находится в выставочном центре RAI, нам идти минут 7-8, сам процесс занял буквально 5 минут, перед тестированием надо показать документ, я показала карточку ВНЖ сына. Вот и всё, быстро и четко, и почти безболезненно. В ожидании результата теста нельзя никуда ходить и конечно же не общаться с другими людьми. Но мы и так никуда не собирались, только с собакой погуляли, ни к кому не приближаясь. На следующий день в пятницу мне позвонили и сообщили об отрицательном результате. Я конечно в этом итак практически не сомневалась, но зато с отрицательным результатом можно уже спокойно везде ходить. Сын уже совсем поправился и в субботу отправился на занятия в Русской гимназии.

Из-за короновируса в школах сейчас ситуация бывает напряженной, часто не хватает учителей. То кто-то сидит на карантине из-за того, что контактировал с тем, у кого оказался положительный результат теста. То кто-то сам сидит дома и ждет результаты своего теста. Учителям ведь тоже при любом недомогании надо делать тест. Некоторые уже не по одному разу делали :) В самой школе всё организовано так, что дети из разных классов не пересекаются друг с другом. В течение дня все сидят в своих классах, гуляют в разное время по возможности, после уроков из школы выходят все по отдельности, а уроки физкультуры всегда на улице.

Но в итоге эта история с сыном у нас удачно завершилась, и очень вовремя. Если бы он заболел чуть позже, то было бы очень обидно, потому что в понедельник у него был день рождения.
В прошлом году локдаун начался как раз за 1 или 2 недели до дня рождения. И мы конечно кроме как отметить это событие дома втроем просто не могли ничего другого сделать при всем желании.
В этот раз к счастью ситуация уже была попроще, хотя бы детей до 12 лет можно было приглашать. Так что сын решил пригласить на праздник двух своих лучших друзей - одноклассников и еще двух мальчиков из Русской гимназии, с которыми тоже очень подружился. В школу сын еще отнес угощение - вкусные печеньки с шоколадом, сейчас можно приносить только что-то в индивидуальной упаковке. Там его конечно все поздравляли, но в школе подарков дарить не принято, так что учителя просто подписали открытку.

Пока сын был в школе мы еще решили сделать ему сюрприз - украсили его комнату и гостиную. На праздники здесь часто украшают помещение флажками. Мы тоже так решили сделать, по-моему неплохо смотрится. Еще надули шариков и повесили надпись “С днем рождения”.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Накануне я еще конечно связывалась с родителями всех ребят, надо было всем сказать адрес и свой телефон конечно дать, а еще я на всякий случай спрашивала нет ли у кого аллергии и не боится ли кто-то собак :) Мамы голландских мальчиков сказали, что им сыновья часто рассказывают про Артёма и очень любят с ним проводить время. А я в ответ сказала, что мы конечно счастливы, что сын смог найти в школе таких хороших друзей.
После уроков все пришли к нам, сыну сразу отдали подарки, причем как раз такие, которыми он сейчас интересуется. А мы наконец-то смогли познакомиться с его друзьями лично. Голландские мальчики очень тепло общались с сыном, было видно, что и правда очень подружились, я прямо была тронута.
Предварительное угощение уже было на столе, потом еще заказали еду из Макдональдса, а после этого дети ушли гулять.
День рождения прошел отлично, всем понравилось, а мы очень рады, что у сына в этот раз получился настоящий праздник и ему теперь уже целых 11 лет :)

В день рождения сына муж взял выходной. Во-первых, с гостями всё равно не получилось бы поработать, а во-вторых, погода должна была быть отличная, и мы решили этим воспользоваться, пока сын в школе.
С утра погуляли с собакой и отправились в Амстердамский лес на велосипедах.

Когда мы в первый раз поехали туда, то показалось, что добирались мы как минимум 40 минут. Сейчас же дороги вообще не замечаем, едем обычно 15-20 минут.

Моя самая любимая часть пути в лес. Велосипедная дорожка отделена от автомобильной, классные деревья над головой, и почти никого вокруг. Кажется, что уже едешь в лесу :)

Погода только вот оказалась не такой как ожидалось, было солнечно, но дул холодный ветер, ехать было не очень приятно. Но как говорит мой муж: "У нас был план и мы его придерживались" :) А план действительно был и еще какой! В Амстердамском лесу есть одно замечательное место Bloesempark, я называю просто Вишневый сад. В прошлом году приехали туда слишком поздно, все деревья уже отцвели, в этот раз я такого конечно не могла допустить :) Чтобы добраться до Вишневого сада от центрального входа надо ехать на велосипеде еще около 15 минут, но дорога - сплошное удовольствие.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Кому-нибудь еще захотелось, также как и мне, отправиться в небольшое путешествие по такому милому мостику? :)

Вишневый сад - очень популярное место в это время года, посетителей огромное количество. В этом году даже ввели некоторые ограничения из-за короновируса.
Все обязаны держать дистанцию, стоять в очереди, одновременно должно быть не более 150 человек в саду, и каждому дается только 30 минут на посещение.
В выходные и правда собирались очереди, но мы были в понедельник, поэтому спокойно погуляли в свое удовольствие.

Итак, в саду 400 вишневых деревьев. Всех их пожертвовал японский женский клуб. 200 деревьев названы японскими женскими именами, а 200 голландскими женскими именами. Красота просто невероятная! Деревья шикарные, я очень впечатлилась и не могла поверить, что вижу это чудо вот так просто, буквально в 30 минутах езды от дома на велосипеде. Хочется лечь там прямо под деревьями, смотреть в небо и не вставать до конца дня, кажется некоторые так и делают :)

Но у нас нет столько времени, пора ехать домой. Надо еще украсить квартиру и купить торт на праздник. Выехали из парка и я не смогла удержаться и не остановиться еще около пары вишневых деревьев, они разного цвета - одно белое, другое розовое. Смотрится интересно, у меня еще пчелка попала в кадр!
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Но и это еще не вся наша красота :) За ней необязательно ехать на велосипеде, можно дойти пешком.
Крокусы уже почти пропали, а ведь еще совсем недавно кое-где были вот такие поля.

Зато появились поля нарциссов. Вот они в Беатрикс парке.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

А в 5 минутах ходьбы от дома есть такая улочка, и даже не одна, парочка точно наберется.

Если совершить более длинную прогулку, то можно дойти до Амстелпарка. А там всё та же сакура, но конечно не в таком количество как в Амстердамском лесу, поля нарциссов, но самое-самое - это огромное дерево магнолии. Жаль, фото получились не очень, было очень яркое солнце и я не заметила, как у меня сбились настройки на камере телефона, но всё равно покажу.

Я там еще обнаружила розовый куст. Цветы мне показались немного необычными для розы, но кажется ничем другим это быть не может.

Ну и совсем неожиданно было увидеть настоящего фазана, когда я вышла из Амстелпарка и почти дошла до станции RAI.

С пятницы начались пасхальные выходные, большинство не работает и не учится 4 дня подряд. Любопытно, что в стране, где около половины населения атеисты, Пасха - официальный праздник. В этот раз захотелось попробовать местный кулич, вроде бы ничего особенного, просто вкусный кекс.
Многие украшают дома опять же флажками, фигурками пасхального зайца и небольшими композициями из яиц. В цветочных магазинах тоже подготовились к Пасхе. Если вставить яйцо, или зайца, или еще кого-нибудь в горшок с цветами, то чем не пасхальный подарок? :)

Мы хоть и не отмечаем такой праздник как полагается, но зато смогли отлично погулять с друзьями и даже организовали детям развлечение. Спрятали шоколадные яйца в разных местах и сказали, что видели как пробегал заяц с рюкзаком полным яиц :) Почти час занял поиск всех вкусняшек, которые заяц то ли потерял, то ли специально спрятал. Кажется, все были довольны, вот это я понимаю традиция :)

На прошлой неделе 3 дня было выше +20 градусов, сегодня летит снег, причем горизонтально, но иногда сменяется солнцем. В следующие дни прогноз погоды заметного потепления тоже не обещает. И у меня только один вопрос: "Где же весна?!" Очень хочется еще погулять, увидеть цветущие деревья и цветы, порадоваться теплому солнышку.
А пока только дома поднимают настроение вот такие яркие красавцы.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 05 апр 2021, 15:44

Anna-M-M писал(а) 05 апр 2021, 15:01:Кому-нибудь еще захотелось, также как и мне, отправиться в небольшое путешествие по такому милому мостику? :)

Люблю деревянные мостики - они как магнит притягивают. А ещё мне их запах нравится.

Какие у вас великолепные велосипедные дорожки! В хорошую погоду на них, наверное, целые демонстрации?

Очень рада за вашего сына. В этом возрасте так важно иметь друзей, с которыми интересно и которых можно пригласить домой на день рожденья.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 757 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение riga-di » 05 апр 2021, 16:11

Цветы, если не ошибаюсь, камелия. Они действительно похожи на розы.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 26

Сообщение JamKit » 05 апр 2021, 16:19

Anna-M-M, поздравляю Вашего сына с днем рождения, новыми друзьями и хорошими оценками.
Весна в Амстердаме - головокружительно прекрасна!
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение aliena777 » 05 апр 2021, 16:33

Замечательно, что у вашего сына все постепенно налаживается с учебой, нидерландским языком, а главное в общении со сверстниками. Ведь дети часто не принимают в свой круг в том числе из-за языковых проблем. Новых успехов имениннику!

И как же чудесно все цветет! Жаль, что в этом году так и не разрешили открыть Кекенхоф для посетителей, такой труд пропадает.
aliena777
участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Anna-M-M » 05 апр 2021, 18:00

Варвара любопытная писал(а) 05 апр 2021, 15:44:Какие у вас великолепные велосипедные дорожки! В хорошую погоду на них, наверное, целые демонстрации?

Да, по таким дорожкам ездить одно удовольствие :) Демонстраций на них нет даже летом в хорошую погоду в выходной день, удивительно, но так и есть. Может быть конечно побольше, чем сейчас, но не помню чтобы была толпа. Самое интенсивное движение всегда в центре Амстердама.
Варвара любопытная писал(а) 05 апр 2021, 15:44:Очень рада за вашего сына. В этом возрасте так важно иметь друзей, с которыми интересно и которых можно пригласить домой на день рожденья.

Спасибо! Мы сами не ожидали, что так получится.

riga-di писал(а) 05 апр 2021, 16:11:Цветы, если не ошибаюсь, камелия. Они действительно похожи на розы.

Может быть и правда камелия. Я уже здесь столько новых для себя видов растений открыла :)

JamKit писал(а) 05 апр 2021, 16:19:Anna-M-M, поздравляю Вашего сына с днем рождения, новыми друзьями и хорошими оценками.
Весна в Амстердаме - головокружительно прекрасна!

Большое спасибо!

aliena777 писал(а) 05 апр 2021, 16:33:Замечательно, что у вашего сына все постепенно налаживается с учебой, нидерландским языком, а главное в общении со сверстниками. Ведь дети часто не принимают в свой круг в том числе из-за языковых проблем. Новых успехов имениннику!

Спасибо большое! Нам вот наверное очень повезло, учитывая что на первый взгляд кажется что в школе на 99% учатся только голландцы.

aliena777 писал(а) 05 апр 2021, 16:33:Жаль, что в этом году так и не разрешили открыть Кекенхоф для посетителей, такой труд пропадает.

Да, очень жаль. Второй год нам не попасть, и работники парка тоже готовились :( Но может быть получится доехать до полей с тюльпанами.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение aliena777 » 11 апр 2021, 19:10

Anna-M-M писал(а) 05 апр 2021, 18:00:Второй год нам не попасть...

Здравый смысл у правительства всё-таки возобладал: Кекенхоф открывают с 16 апреля! До 5000 посетителей в день.
aliena777
участник

Сообщение Elena717 » 11 апр 2021, 19:49

С негативным тестом за 40 часов(бесплатный), сделаный определённом месте и по записи. Так что только для жителей Нидерландов.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Anna-M-M » 11 апр 2021, 21:47

aliena777 писал(а) 11 апр 2021, 19:10:Здравый смысл у правительства всё-таки возобладал: Кекенхоф открывают с 16 апреля! До 5000 посетителей в день.

Да-да, я прочитала уже в новостях! Но пока открывали в тестовом формате в эти выходные и пятницу, с 16 апреля тоже пока на три дня откроют. И да, как Elena717 написала, надо сдавать тест в определенных местах.
Вообще эти условия не выглядят какими-то непреодолимыми, еще бы погода была получше, а то как-то холодно все эти дни и либо дождь, либо пасмурно. Но когда еще будет такая возможность погулять по парку без огромной толпы туристов, так что я скорее всего этим воспользуюсь :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Elena717 » 11 апр 2021, 22:13

Anna-M-M писал(а) 11 апр 2021, 21:47:Но когда еще будет такая возможность погулять по парку без огромной толпы туристов, так что я скорее всего этим воспользуюсь :)

Я об этом же подумала и ломанулась посмотреть. Но нам, видать, не судьба.
Обязательно надо воспользоваться! мы были в апреле 2010(кажется) и тоже было прохладно. Но красиво.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Anna-M-M » 17 апр 2021, 21:30

Да, я всё-таки сделала это! Я съездила в парк Keukenhof :) Но обо всем по-порядку.

В прошлом году мне очень хотелось побывать в Кёкенхофе, но в марте он даже не открылся из-за локдауна. В этом году я надеялась на лучшее, хотя уверенности не было никакой. И вот в эту пятницу и в выходные парк работает уже второй раз в этом году, первый раз был неделю назад.
Изначально я думала, что мы поедем все вместе, но пока муж раздумывал, все билеты на субботу и воскресенье раскупили. Поэтому я не стала больше откладывать и купила один билет себе на пятницу, цена 18,5 евро. Некоторые сомнения по поводу поездки в парк были из-за погоды. Казалось бы уже вторая половина апреля, а весна пока так и не пришла. Мы уже были свидетелями града и снега в этом месяце, но сейчас хотя бы в основном солнечно, хоть и довольно прохладно. Прогноз погоды в пятницу обещал солнечный день, но всего +11 градусов. "Хотя бы без дождя" - подумала я и купила билет. Тем более, что есть вероятность того, что парк больше не откроется в этом году.

Кроме покупки билета необходимо еще обязательно записаться на бесплатный тест на коронавирус через определенный сайт. Он должен быть сделан не ранее, чем за 40 часов до начала мероприятия в специальных центрах, не тех же самых, в которых делают тест при каких-либо симптомах. Самый ближайший для меня - в центре города, ехать около 15 минут на велосипеде, но на нужный мне день там вообще всё было занято. Так что я записалась в другой центр, он находится в пригороде Амстердама на юге, он тоже отлично подходит. Ехать туда не долго - примерно 20 минут. Хорошо, что там было достаточно свободных слотов, иначе пришлось бы вообще ехать в Харлем - это следующий ближайший центр.

В четверг я отправилась в центр тестирования к назначенному времени на велосипеде. Как же мне нравится, что велосипед здесь мы используем не только для прогулок, но и как вид транспорта. Так что поездка была в удовольствие :) Центр находится в каком-то ангаре, очередь идет очень быстро. При регистрации надо показать подтверждение записи на тест и документ, подтверждающий личность. Не очень приятная процедура, внутри носа очень глубоко проворачивают ватную палочку 5 раз. Я к боли довольно терпимо отношусь, в обморок не падаю в случае чего, но что-то до сих пор воспоминания о тесте не самые радостные. Этот тест видимо немного другой, чем тот, который недавно сдавал сын. При мне палочку опустили в какую-то жидкость в пробирке, а потом капнули эту жидкость на нечто очень напоминающее тест на беременность :) Сказали, что предварительно результат выглядит хорошо, но окончательный ответ мне придет примерно через час по электронной почте. Но получилось даже быстрее, пока ехала обратно, мне уже пришло письмо с негативным результатом. В этом же письме написан код, который надо ввести в мобильном приложении CoronaCheck. После ввода кода, открывается картинка с QR-кодом, именно его должны проверять перед входом в парк.

Ну что ж, с тестом всё в порядке, и в пятницу я отправилась в Кёкенхоф. Билеты продают на конкретное время, то есть необходимо зайти в парк в определенный промежуток времени, у меня например, это было с 12 до 13 часов. Вышла из дома в прекрасном настроении, светило солнце, на небе ни облачка :) По пути зашла в супермаркет и купила себе на обед салат Цезарь, он стоит всего 2 евро, очень вкусный! Еще купила ягод на перекус, недавно у нас стали появляться свежие ягоды в магазинах, мы пока берем малину и голубику, вкус и аромат отличные.

Самый быстрый и удобный путь до Кёкенхофа на общественном транспорте такой - сначала от станции RAI на поезде до аэропорта Схипхол, а оттуда на автобусе 361 почти до самого входа в парк. Кстати сейчас для поиска маршрутов стала использовать приложение для телефона с необычным названием "9292". В этот раз Гугл карты мне показывало только маршрут минимум с 3 пересадками и временем на дорогу в 2 часа. А "9292" показало маршрут с одной пересадкой и временем в пути 50 минут, еще и со стоимостью проезда. Удобно! А в нормальное время можно было бы вообще доехать на прямом автобусе-экспрессе практически от самого дома и до парка. На сайте Кёкенхофа я увидела, что такие автобусы ездили с площади Europaplein, которая от нас в двух шагах.

Но всё равно дорога прошла очень быстро и совсем не утомительно. Автобус, едва отъехав от аэропорта, резко затормозил. Оказалось, что это гуси переходили дорогу, ну разве не милота :) Почти все пассажиры вышли на остановке около парка и сразу увидели вот такую картину.

Вот так сразу понимаешь, что начинается красота, пусть и за рвом с водой :)

Правда дорога от остановки автобуса до входа в парк хоть и идет сначала вдоль таких полей с тюльпанами, но по велосипедной дорожке. Потом надо вообще шагать прямо по автомобильной дороге и через поле с травой. Какая-то дискриминация пешеходов! Но зато по пути можно фоточки красивые сделать :)

Пока шла, вдруг откуда-то появился холодный ветер, солнце спряталось за тучи, пришлось даже одеть капюшон и перчатки. Вот так вот и верь прогнозу погоды, который обещал небо без единого облачка! Ну да ладно, вот уже и вход в парк.

Сначала проверяют результат теста на коронавирус, а уже потом сам сканируешь билет на входе. На сайте Кёкенхофа было написано, что нельзя передавать свой билет другому человеку и обязательно нужно взять удостоверение личности. А так получилось, что личность не проверяли, и теоретически можно было и результат теста, и билет отдать другому человеку.

Ну а я наконец-то приглашаю прогуляться со мной по прекрасному парку Кёкенхоф :)

Гостей сразу же встречает огромная клумба разноцветных тюльпанов.

Я взяла бумажную карту на всякий случай и повернула налево. В этой части парка было совсем немноголюдно, иногда я вообще никого не видела. Однозначно, это был уникальный шанс, гулять было очень комфортно. Тут было больше деревьев и небольших живописных мостиков, но меньше цветов.

Потом я дошла до водоема, народу прибавилось, там как раз работало кафе навынос. Я взяла капучино и миндальное печенье, хотелось чего-то горячего, а обычно кофе пью в лучшем случае раз в год :)

После небольшого перекуса я отправилась гулять дальше, людей снова стало меньше и кстати стало очень тепло, солнце наконец-то появилось. И какая же красота кругом! Я уже не знала куда бежать, что смотреть, что фотографировать :) Так что просто покажу малую часть того, что я увидела вчера.

Есть там и несколько деревьев сакуры. Отличное украшение парка, всё еще цветет и радует гостей.

Небольшая игрушечная мельница.

А это видимо игровой домик для детей, который когда-то работал.

А вот и большая, и совсем не игрушечная мельница, работает :)

Недалеко от нее есть местечко, где можно еще раз полюбоваться на огромные поля тюльпанов.

Каждый раз поражалась какие же красивые там цветы, насколько они разнообразны и как великолепно выглядят. А еще не могла вспомнить, а я такие уже видела, или еще нет :)

В этой части парка обнаружилась очень большая и интересная игровая площадка для детей. Там же несколько киосков с различными закусками. А меня очень привлекла небольшая веранда с "вип-местами". Там скамеечки и столики в окружении цветов и с прекрасным видом.

Я ходила и восхищалась на каждом шагу, но не знала, что меня ждет впереди. А меня ждал павильон по имени нынешнего короля Нидерландов Виллема-Александра. Кажется, что там может просто снести крышу, я честно старалась держать себя в руках :) Там такие тюльпаны!!! Разного цвета, разной формы и размера. Какие-то очень яркие, а какие-то милые и нежные. Мне нравились вот буквально все! Просто невероятная красота на каждом метре, мне не хватает слов. Вот как-то так :)
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

И если еще у кого-то остались силы, то можно посмотреть пусть и не такие яркие, но тоже симпатичные фотографии из парка. Гуляла я там почти 4 часа, и ушла, когда уже поняла, что заглянула почти в каждый уголок.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Надеюсь, что моим читателям прогулка понравилась. Мне очень хотелось поделиться своими эмоциями и конечно фотографиями. Я сама до сих пор под огромным впечатлением, всё-таки чудесный у меня вчера был день :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение gerap » 17 апр 2021, 21:46

Добрый вечер!
Большое спасибо за приятные воспоминания!
А павильон "Беатрикс",где волшебные орхидеи,работает в этом году?
gerap
участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 34

Сообщение KrasotkaOlga77 » 17 апр 2021, 22:01

Боже, какая немыслимая красота!!!! Спасибо огромное, что поделились с нами. Я обычно читаю тихонько без комментариев, но тут совершенно невозможно удержаться!!
KrasotkaOlga77
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Catherine II » 18 апр 2021, 00:37

Anna-M-M, спасибо за такую красоту. Я в принципе к паркам достаточно спокойно отношусь, но вот в Кёкенхофе после Ваше рассказа очень захотелось побывать.

Интересно, а в начале мая там есть ещё на что посмотреть или всё уже отцветает? Это я так на будущее спрашиваю. Вдруг когда-нибудь границы откроют. В апреле я не выездная, а на майские праздники вполне могла бы выбраться.
Catherine II
активный участник

Благодарил (а): 198 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение flaims » 18 апр 2021, 08:44

Anna-M-M, спасибо, что поделились таким великолепием цветов .
Восторг от многообразия цвета, форм , сортов
Какая красота, малиновые тюльпаны и " подшерсток" из белых звезчатых цветов !
Бледножелтые тюльпаны с синими цветочками внизу-сказка.
Какие прекрасные яркие геацинты и как их много, представляю, какой аромат витает
В конце прекрасные розовые тюльпаны и у воды красножелтые и цветы в закрытом виде- это уже под конец прогулки, когда тюльпаны закрываются ?
Поля тюльпанов- очень впечатляет !
Интересно, там культивируют луковицы или, например, выращивают в тч цветы , которые продают в супермаркетах ( разного цвета, не высокие, но очень красивые , которые так и хочется купить) ?

Благодаря вашему репортажу посмотрела, что уже через месяц сможем насладиться тюльпанами на Елагином острове.
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Anna-M-M » 18 апр 2021, 14:02

gerap писал(а) 17 апр 2021, 21:46:А павильон "Беатрикс",где волшебные орхидеи,работает в этом году?

К сожалению, все остальные павильоны закрыты. Я бы конечно с удовольствием и на орхидеи посмотрела.

Catherine II писал(а) 18 апр 2021, 00:37:Интересно, а в начале мая там есть ещё на что посмотреть или всё уже отцветает? Это я так на будущее спрашиваю. Вдруг когда-нибудь границы откроют. В апреле я не выездная, а на майские праздники вполне могла бы выбраться.

В начале мая тоже однозначно есть что посмотреть. На некоторых моих фото можно заметить, что есть клумбы с еще не распустившимися тюльпанами. И я сама много таких видела, но конечно их почти не фотографировала, вот они как раз к маю распустятся.

flaims писал(а) 18 апр 2021, 08:44:Какие прекрасные яркие геацинты и как их много, представляю, какой аромат витает

Гиацинты мне тоже очень понравились и они правда очень ароматные, смотрятся потрясающе!
flaims писал(а) 18 апр 2021, 08:44:В конце прекрасные розовые тюльпаны и у воды красножелтые и цветы в закрытом виде- это уже под конец прогулки, когда тюльпаны закрываются ?

Мне кажется они такие в принципе и есть, "закрытые", сорт такой, к вечеру не закрываются. Либо только-только подросли.
flaims писал(а) 18 апр 2021, 08:44:Поля тюльпанов- очень впечатляет !
Интересно, там культивируют луковицы или, например, выращивают в тч цветы , которые продают в супермаркетах ( разного цвета, не высокие, но очень красивые , которые так и хочется купить) ?

Хороший вопрос :) Я тоже задумывалась об этом, хоть и не специалист, но практически уверена, что эти тюльпаны на полях - для луковиц. В магазинах продают такие, которые едва начали распускаться.
Кстати, тюльпаны на Елагином острове тоже помню, красота! И вообще очень любила там гулять, приятное место.

Всем спасибо за "спасибо" :) и за комментарии!
Anna-M-M
активный участник

Сообщение DTN » 18 апр 2021, 14:23

Anna-M-M писал(а) 18 апр 2021, 14:02:В начале мая тоже однозначно есть что посмотреть. На некоторых моих фото можно заметить, что есть клумбы с еще не распустившимися тюльпанами. И я сама много таких видела, но конечно их почти не фотографировала, вот они как раз к маю распустятся.

Кроме того, они некоторые участки довольно оперативно заменяют, высаживая туда новые цветы взамен отцветающих. Лично наблюдала этот процесс во второй половине апреля 2019.
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение JamKit » 18 апр 2021, 16:33

Anna-M-M, огромная Вам благодарность за прогулку по Кёкенхофу!
Я там была несколько лет назад, но в сегодняшней безумной реальности кажется, что было в абсолютно прошлой и даже и не моей жизни. Снова увидеть красоту цветущего парка и убедиться, что он действительно есть, и тюльпаны, гиацинты, нарциссы, рябчики и т.д. продолжают радовать людей - просто неоценимо!
JamKit

Сообщение aliena777 » 18 апр 2021, 17:01

Anna-M-M, с огромным удовольствием прогулялась вместе с Вами по этому чудесному парку! Рада, что Вам понравилось там! Мне было очень печально, что из-за ограничений красота, в которую было вложено столько труда, пропадала зря.

Anna-M-M писал(а) 17 апр 2021, 21:30:сейчас для поиска маршрутов стала использовать приложение для телефона

Да, мне тоже оно очень понравилось, удобно подвязаны городские и и междугородные виды транспорта, можно сравнивать стоимость разных маршрутов. В доковидные времена можно было купить билет в парк вместе с транспортом. Причем, удобно было комбинировать: например, в парк мы ехали через аэропорт, а на обратном пути заехали погулять в Харлем и вернулись на ЖД вокзал.

Anna-M-M писал(а) 18 апр 2021, 14:02:К сожалению, все остальные павильоны закрыты.

Да, очень жаль, что сейчас столько ограничений. В павильонах обычно, кроме орхидей, огромное количество букетов и композиций самых разных цветов, а также меняющаяся каждый год тематическая экспозиция.

Повернуть картинку почему-то не удалось:

Catherine II писал(а) 18 апр 2021, 00:37:Интересно, а в начале мая там есть ещё на что посмотреть или всё уже отцветает?

И не только в начале мая там очень даже есть на что посмотреть. Мы были 16 мая, за три дня до закрытия сезона. Цветение тюльпанов было в апогее, причем именно самых шикарных махровых сортов:
Никогда раньше не видела такого разнообразия форм и расцветок тюльпанов, а размер цветка в раскрытом виде почти с ладонь!
На клумбах были и гиацинты, и нарциссы, цвела азалия. Конечно, были и участки, которые уже отцвели. Головки тюльпанов срезали, там оставалась просто зелень, вид не портило. И на полях уже не было ничего.

flaims писал(а) 18 апр 2021, 08:44:Интересно, там культивируют луковицы

На территории парка есть магазин, где продают луковицы. Мы купили амариллисы, прекрасно цветут по сорту (купившие на центральном цветочном рынке Амстердама часто жалуются на пересорт). А вот луковицы тюльпанов можно было купить только с доставкой когда их выкопают осенью.

Anna-M-M, прошу прощения, что не удержалась и выставила в вашем отчёте столько своих фото, но ведь цветов много не бывает?!
aliena777
участник

Сообщение sergeyf73 » 25 апр 2021, 21:43

Anna-M-M, спасибо за репортаж из Кёкенхофа. Один из самых замечательных пакров в Нидерландах. Были там три раза, у меня даже отчёт о нём здесь есть. К сожалению, пока Нидерланды для нас недоступны, поэтому приходится перебиваться случайными находками, вот вчера нашел у нас в Германии тюльпановые поля: Re: Цветочная терапия в условиях коронавируса или от весны до зимы все сезоны хороши 2020/1 (Бонн-Брауншвейг-далее везде)
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Anna-M-M » 30 апр 2021, 00:00

Очень вовремя я съездила в парк Кёкенхоф, так как те выходные были последними, когда он принимал посетителей. Не уверена, что его еще раз откроют этой весной, работал он в тестовом режиме всего 6 дней. Также в тестовом режиме можно посетить некоторые музеи, зоопарки, может быть что-то еще. Я бы сходила в музей, их всего 17 штук открыли по всей стране и доступны они только для владельцев музейных карт, а у нас как раз они имеются. Но что-то я пока не готова снова сдавать тест на коронавирус ради музея.

Кстати, у нас тут просто отличные новости! Со вчерашнего дня отменили некоторые ограничения. Теперь никакого комендантского часа нет, и в гости разрешается приглашать аж целых 2 взрослых. Но самое главное - открылись все магазины в обычном режиме, не надо больше в них записываться, и террасы кафе и ресторанов заработали, правда только до 6 часов вечера. Кто бы мог подумать, что будем радоваться таким казалось бы простым вещам :) Я в магазинах уже и не помню сколько не была, совсем не хотелось записываться, спешить туда к определенному времени, да еще и как-то умудриться уложиться с покупками в 10 минут.

Это был первый этап, остальные ограничения будут снимать постепенно, учитываю ситуацию. Это конечно хорошо, но вот несколько омрачает радость то, что с 15 мая собираются сделать карантин после возвращения из других стран обязательным. Сейчас он пока рекомендательный, никаких наказаний нет, многие его нарушают. А вот вскоре за несоблюдение карантина можно будет получить штраф 435 евро, а это уже судимость. Особенно важно тем, кто собирается получать гражданство. Желательно, чтобы таких высоких штрафов и никаких судимостей не было на момент подачи на гражданство Нидерландов. Правда, какая ситуация будет с летними каникулами, пока не ясно.

Вакцинация тем временем идет полным ходом. Посмотрела на сайте Министерства здравоохранения, кажется уже около четверти населения привито. Вот-вот начинают прививать людей старше 60 лет. Судя по графику на том же сайте, до нас очередь дойдет в середине/конце июня. Очень ждем!

А мы пока отдыхаем как можем :) Погода правда не всегда радует, стараемся использовать каждый солнечный день по полной программе. Во время прогулок фотографирую интересные дворики и не только, сейчас весной определенно есть на что посмотреть. Кругом нереальная красота, не устаю восхищаться!

Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

В Амстел парке на нескольких деревьях магнолии появились ярко розовые цветы.

В Беатрикс парке вместо огромных полей с нарциссами теперь любуемся на сакуру...

на черемуху...

и на что-то мне неизвестное, но очень красивое.

А это мое любимое дерево в другом небольшом парке, я еще в прошлом году очень впечатлилась. В этом году специально там ходили и ждали, когда расцветет.

В прошлую пятницу у сына был последний учебный день, с понедельника начались 2х-недельные каникулы. А так как это было накануне Дня короля, то детям устроили отличные развлечения. Что мне нравится в этом празднике, так это то, как его организуют для детей. Для них проводятся специальные игры! В этот раз вся школа отправилась в ближайший Беатрикс парк. Погода была отличная, дети набегались и наигрались в различные игры. Сын после такого дня с трудом дошел до дома :)

Но не только школы организуют игры. Кажется, в каждой семье с детьми родители в обязательном порядке придумывают детям игры. День короля в Нидерландах отмечается 27 апреля и так как это национальный праздник, то он нерабочий. Так что во вторник утром на прогулке с собакой мы могли наблюдать как в разных дворах, на улицах и парках дети, одетые в оранжевую одежду (фамильный цвет Оранской династии) с увлечением выполняли какие-то задания, участвовали в эстафетах и просто веселились. В одном парке даже заметили, что для детей собираются надуть огромную надувную горку и организовать отличное угощение. Вообще атмосфера была очень праздничная, даже хотелось самим одеть что-нибудь оранжевое или хотя бы корону на голову :) Обычно этот праздник отмечают очень шумно, в центре городов собираются огромные толпы. В прошлом году и в этом ничего такого быть не должно было. Но тем не менее, большие толпы веселых людей в оранжевом всё равно собирались. Не думаю, что мне бы захотелось в таком поучаствовать, в смысле гулять в толпе. Но вот я бы с удовольствием посмотрела на ярмарку. В этот день еще бывает и такое :) Причем самое интересное, что на них обычно дети продают свои вещи. В этом году мы пару раз видели, как детишки что-то продавали на улице, выглядели они очень по-деловому :)

А у нас на этот день были свои планы. Выходной посреди недели, у сына - каникулы, погода солнечная... Неужели мы будем сидеть дома? :)

В английском языке есть выражение "itchy feet", дословно переводится как "зудящие ноги", а в переносном смысле это означает сильное желание путешествовать, в общем, характеризует человека, которому не сидится на месте. Так вот ко мне это вполне можно применить, постоянно такое испытываю, причем иногда буквально :) Кажется, что ноги сами меня готовы куда-то нести, и в хорошую погоду в свободное время оставаться дома кажется страшным преступлением :)

В этот раз ноги меня понесли, а вместе со мной мужа и сына на осмотр самого настоящего замка. Он называется Muiderslot и находится в городке Muiden. На велосипеде от нас ехать 15 с небольшим километров, примерно 50 минут. Часть дороги нам уже хорошо знакома, по ней мы прошлым летом ездили в отдаленный район Амстердама на острове IJburg с огромным пляжем. Но тогда мы заезжали вот на этот мост.

По этой же дороге мы ездили с сыном осенью в лагерь.

Сейчас середину пути, как раз после моста, мы ехали по замечательной дороге вдоль реки, которая больше напоминает рукотворный широкий канал. Вот такая красота с одной стороны.

И с другой стороны пейзажи ничуть не хуже.

Ехали мы не очень быстро, у сына не хватает сил поддерживать скорость выше 10 км в час. Но мы никуда и не торопились, мы просто ехали и наслаждались самой поездкой. Иногда останавливались, чтобы отдохнуть. Во время одной остановки я заметила очередную компанию, отмечающую День короля. Место они выбрали просто шикарное - на полянке, почти со всех сторон окруженной каналами.

В общем, добрались мы до городка за 1,5 часа. Я конечно не удержалась и сфотографировала очередную магнолию. Но пусть будет, скоро такое цветение закончится, в следующий раз увидим его только через год.

Городок совсем небольшой, но здесь находится довольно приличная гавань для яхт и катеров.

Мне еще понравился очень интересный шлюз. Вдалеке как раз виднеется тот самый замок.

И еще мы стали свидетелями открытия шлюза, здесь мост не поднимается, не раздвигается, а просто поворачивается в сторону. Интересно!

В центре городка было очень весело и оживленно, работали пара ресторанчиков. Столики были огорожены лентой, но рядом на всех доступных скамейках, на ступеньках и даже на краю набережной сидели люди. Ну а что, формальности-то соблюдены :) По пути к замку на стоянке яхт вообще проходила вечеринка с громкой музыкой и конечно спиртными напитками, там даже какие-то огромные колонки стояли и диджейский пульт :)
Только вот замок оказался закрыт. Я на карте видела, что он не работает, но думала, что просто внутрь нельзя попасть. Нам бы вполне хватило осмотра замка снаружи и прогулки в саду около него, судя по фото там очень уютно. Но был закрыт не только сам замок, но и вся территория вокруг него. Так что посмотрели мы на замок только издалека. Зато отлично отдохнули на берегу, съели свои припасы и отправились в обратный путь.

Совсем не жаль, что замок мы не смогли увидеть. Ведь дорога к нему была такая замечательная, ну и есть еще повод туда вернутся :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 30 апр 2021, 00:19

Красиво и всё так ровненько. Очень приятные пейзажи - радость для глаз и для души.
Варвара любопытная

Сообщение JamKit » 30 апр 2021, 13:59

Anna-M-M писал(а) 30 апр 2021, 00:00:у нас тут просто отличные новости!

Очень здорово! Хочется верить, что дальше будет еще лучше!

Anna-M-M писал(а) 30 апр 2021, 00:00:Кругом нереальная красота, не устаю восхищаться!

Самая первая фотография с камелией и магнолией восхитительна. И сакуры великолепны!

Anna-M-M писал(а) 30 апр 2021, 00:00:что-то мне неизвестное, но очень красивое

Вяз шершавый, мне кажется.

Anna-M-M писал(а) 30 апр 2021, 00:00:Выходной посреди недели, у сына - каникулы, погода солнечная... Неужели мы будем сидеть дома? :)

Очень красивая получилась прогулка. Хотя и жаль, конечно, что замок был закрыт.

Спасибо за то, что поделились с нами очередной порцией весны и радости.
JamKit

Сообщение necrotigr » 08 май 2021, 16:06

Muiderslot работает как музей - музейная карта действительна и по ней так же можно с экскурсией пройтись. Рекомендую, там интересно
necrotigr
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 82
Отчеты: 7

Сообщение Anna-M-M » 12 май 2021, 20:40

necrotigr, в Muiderslot обязательно зайдем, когда уже точно всё будет работать и внутри, и снаружи.

У сына закончились школьные каникулы. Очень хотелось как-то их использовать разумно, а именно куда-то уехать отдохнуть. Думали провести хотя бы 2-3 дня в другом городе, или каком-нибудь vakantiepark на природе, коих здесь вполне достаточно. Муж даже взял отпуск на вторую неделю каникул, но погода была совсем не подходящая. Какой смысл платить деньги и сидеть большую часть дня в отеле или апартаментах, мы уж лучше тогда дома посидим. Муж отпуск не стал отменять, решил просто отдохнуть от работы. Оставшихся дней отпуска в любом случае хватит на будущие путешествия в этом году, которые я очень надеюсь всё же состоятся.

Старожилы говорят, что такая холодная весна впервые за 35 лет. Не знаю конечно так это или нет, но вот все однозначно повторяют, что в этом году погода весной не очень типичная. Конечно! Уже лето вот-вот начнется, а мы весны никак не можем дождаться.

Когда погода позволяла, мы много гуляли с собакой. В некоторые самые теплые дни без дождя было прямо очень приятно в нашем любимом Беатрикс парке. Сакура почти отцвела, деревья уже совсем зеленые, а местная живность очень активизировалась. Уже вовсю плавают уточки с утятами, гуси с гусятами, лысухи с ... лысятами? :)
Близко стараемся к ним не подходить, чтобы не пугать, так что фото все издалека.

А вот лебеди пока только парой плавают, но мы стали свидетелями танца лебедей. Я по правде говоря, не сразу поняла, думала, что они просто так плавают, никогда раньше не видела :)

Вот еще такая живность в парке гуляет, без пары, в единственном экземпляре :)

Во многих дворах и в некоторых парках (точно помню в Амстел парке) я видела где-то шкафчики, где-то простые полочки, а где-то тумбочки с книгами. Их можно взять бесплатно почитать, можно также свои ненужные книги принести. Сами жители такое организуют. Книги конечно все на голландском, так что нам не очень актуально, но сама идея - замечательная. И вот недавно увидела пожалуй самый красивый книжный шкафчик в одном дворе. Кажется, он появился совсем недавно, так как мы там часто бываем, а раньше не видели его. Это не просто полочка, закрытая пленкой от дождя, как в некоторых местах, а очень даже симпатичный предмет мебели. Мне очень понравился!

Также решили заняться немного домашними делами и зайти в некоторые магазины, которые как раз недавно стали работать в обычном режиме. Я недавно узнала, что в Нидерландах есть такие же магазины, которые вроде бы довольно популярны в США. Там они называются TJ Maxx, а здесь TK Maxx. Это сеть магазинов, в которой продают брендовые одежду, обувь, аксессуары и вещи для дома с большими скидками. Тут конечно под брендами подразумеваются не Диор, Гуччи и т.п., а что-то подешевле. Интересно было посмотреть, что же там такое и почему он такой популярный. Самый ближайший к нам магазин находится недалеко - около станции Amsterdam Bijlmer ArenA, на велосипеде максимум 30 минут ехать. Там же много и других магазинов, в том числе и с товарами для дома, что нам как раз и нужно было.

И вот в самый не дождливый день мы всё-таки туда добрались. TK Maxx был единственным куда стояла очередь, видимо и правда популярный :) Только вот я бы не сказала, что там прямо что-то необычное и выгодное можно приобрести. Выбор одежды довольно большой, обувь какая-то жуткая из ненатуральных материалов. Мне показалось, что там неплохие украшения и аксессуары, мужу купили солнцезащитные очки. Товары для дома есть интересные, тоже купили пару вещей. Из одежды купили летние шорты мужу Tom Tailor всего за 20 евро. Раньше они стоили 40 евро, скидка 50% - очень хорошая, но купили только потому, что действительно нужны и модель как раз такая, какую хотел муж. Хотя мне ничего и не нужно, но я не смогла удержаться и прошлась по ряду с платьями. Одно из них прямо-таки "смотрело" на меня :) Отличная ткань - вискоза 100%, легкая, но достаточно плотная, чтобы не просвечивать - то, что нужно на лето. И рисунок очень красивый, и вообще мне показалось, что оно мне отлично подойдет. А когда на кассе узнала, что такая красота стоит всего 17 евро, а старая цена была 60, то я уже даже и не раздумывала. Пришлось всё брать без примерки, примерочные уже кажется год как не работают во всех магазинах. Но к счастью и платье, и шорты оказались в самый раз. В общем магазин оставил неоднозначное впечатление - много всякого разного, но если присмотреться, то можно найти кое-что интересное за небольшие деньги. Нас еще хватило на пару других магазинов, где мы купили кое-что для дома, и шопинг на этом благополучно завершился.

Недавно, увидев рекламу, я решила попробовать заказать мюсли. Их конечно можно в любом супермаркете купить, но тут я соблазнилась тем, что в подарок к первой покупке прилагается бесплатный набор из 6 пробников разных видов мюсли. Вообще на сайте такой огромный выбор, что я не знала что выбрать, а еще всё так описано аппетитно, да еще всё такое экологичное, без сахара и других вредных добавок. Еще интересно, что их производят в маленьком городке на юге Германии. Мюсли в целом понравились, будем брать еще на завтрак для разнообразия.

И немного про празднование Дня Победы в Нидерландах. На самом деле, праздник здесь называется по-другому, и вообще празднуется в другой день, а точнее даже в другие дни.
4 мая - это День Памяти или День Поминовения (Dodenherdenking), вспоминают всех погибших во 2й Мировой войне, а с 2011 года погибших и в других войнах. В 8 часов вечера объявляется минута молчания, которая длится на самом деле 2 минуты. В это время прекращается движение общественного транспорта, траурные церемонии транслируются по телевидению, а также приспускаются флаги в знак скорби. На площади Дам в Амстердаме перед Национальным монументом первые лица возлагают венки и произносят речи. Такие траурные церемонии проводятся конечно и в других городах, памятных местах и военных кладбищах. Ни в прошлом году, ни в этом таких массовых мероприятий не было, но венки всё равно возлагали к разным памятникам.
5 мая - День Освобождения (Bevrijdingsdag). Именно в этот в день в 1945 году территория Нидерландов была освобождена от захватчиков. Кстати 5 мая - официальный выходной день для всех только 1 раз в 5 лет, в разные годы было по-разному, когда-то это был выходной каждый год, но сейчас так только в юбилейные годы. Как, например, было в прошлом году. В этом году 5 мая - рабочий день. Утром флаги поднимают, все радуются и весело отмечают праздник. Особенных подробностей про годы войны в Нидерландах я пока не знаю, но недавно мне рассказывали, что здесь было сильное партизанское движение и, что в Нидерландах проходили демонстрации против преследования и уничтожения евреев.

Кажется, я уже рассказывала, что мы живем в районе, где жила Анна Франк с семьей. Она ходила в школу, которая в двух шагах от нас и названа ее именем. А недалеко от книжного магазина, в котором она тоже бывала, в небольшом сквере установлен памятник в ее честь. Каждый год к нему приносят цветы.
В этот раз было вот так.

В российский День Победы 9 мая погода у нас была как по заказу праздничная - очень тепло +23 и почти весь день солнечно. Днем прошел настоящий летний дождь с громом, но быстро закончился. Так что после обеда, когда улицы немного подсохли, мы решили отправиться на велосипедную прогулку. Прошлым летом вдвоем с мужем доезжали до городка на реке Амстел под названием Ouder Amstel, в котором нам очень понравилось кафе с блинчиками и оладушками. Я всё хотела обязательно туда съездить еще раз, но вместе с сыном. Так что туда мы и направились.

Кстати, после обсуждения велосипедных прогулок в дневнике Варвара любопытная, я решила долго не раздумывать и заказала на Амазоне специальную мягкую насадку на сиденье, которая состоит из геля и делает поездки на дальние расстояния более комфортными. Стоит она всего 11 евро, даже если бы не подошла, то было бы не очень жалко.
Во время длительных поездок у меня не болят руки, ноги или что-то еще, но вот сидеть долго на простом велосипедном сидении становится совсем не выносимо после определенного времени, остановки помогают, но ненадолго, поэтому хотелось как-то решить этот вопрос. В итоге, в первый раз попробовали использовать такое сиденье на велосипеде сына. Сначала ему было непривычно, казалось, что кресло съезжает, хотя на самом деле оно практически не двигается. Но потом он очень оценил, сказал, что с таким приспособлением ему гораздо комфортнее ездить на велосипеде. Так что мы себе с мужем тоже купим что-то подобное.

Путь в тот городок проходит по одному из моих самых любимых маршрутов вдоль реки Амстел. Несмотря на выходной день и прекрасную погоду, велосипедистов и пешеходов было не очень много. Доехали прекрасно и очень быстро. Мы с мужем с удовольствием съели по порции poffertjes (местных оладушек), а сын любимый блин с Нутеллой и мороженое. Вкусно! Сыну там еще и игру подарили очень залипательную, в которой надо шарик в разные ячейки загонять.

Обратно поехали по другой стороне реки и остановились на полянке. Практически на каждую прогулку берем с собой мяч. Сын любит играть в футбол. Вот и тут на полянке как раз было отличное место для игр с мячом.

А я прогулялась немного около полянки и вдоль реки.

Еще дальше по дороге встретили пасущихся ягнят. Они очень забавные!

"Здравствуйте! Не найдется ли у вас чего-нибудь вкусненького для меня?" :)

В следующий раз постараемся заехать уже подальше и узнать что же там еще интересного можно увидеть вдоль реки Амстел :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 12 май 2021, 21:40

Anna-M-M писал(а) 12 май 2021, 20:40:Вот еще такая живность в парке гуляет, без пары, в единственном экземпляре :)

Какой же он миленький! Мелких собачек не очень-то и люблю, но Яшу (надеюсь, не ошиблась) с удовольствием бы потискала - если б дался :-)
Варвара любопытная

Сообщение Anna-M-M » 13 май 2021, 10:06

Забавно, совершенно случайно обнаружились истории из этого раздела с дневниками на другом ресурсе - на Yandex Zen. Я даже и не знала о его существовании до недавнего времени, но у меня как-то в новостях показалась история оттуда, которую мне захотелось прочитать. И вот теперь регулярно на телефоне что-то появляется с Яндекс дзен, пока не разбиралась как от этого избавиться. И не зря! Сегодня, увидев очень знакомый заголовок, я решила прочитать что же там такое. Это оказалась одна из историй переезда с этого форума. Я стала смотреть, что же еще есть на этом канале (оказывается на Дзене есть каналы с подписчиками :) И нашла еще несколько переписанных историй, в том числе и мою
zen.yandex.ru/media/emigrationclub/moi-pereezd-v-niderlandy-amsterdam-60631c123ebe7f2d78e6e3c6

Прочитали, посмеялись с мужем, а ведь наверное где-то и на других ресурсах бескрайнего Интернета можно обнаружить подобное :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение КутяКутя » 13 май 2021, 14:29

Anna-M-M писал(а) 13 май 2021, 10:06:Прочитали, посмеялись с мужем

Это очень забавно...особенно мне понравились фотографии жилья, что при переезде в Амстердам, что в Париж. Конечно, все кто переехал так и живут)) Пролистала пару статей, такое ощущение, что их пишет плохо обученный искусственный интеллект.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение TGK » 13 май 2021, 19:20

Anna-M-M писал(а) 13 май 2021, 10:06:И нашла еще несколько переписанных историй, в том числе и мою

Может, пожаловаться? Это украли у Форума - если вы обнаружили ваш отчёт на незнакомом сайте
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 44
Отчеты: 22

Сообщение JamKit » 13 май 2021, 21:09

Anna-M-M писал(а) 12 май 2021, 20:40:Вот еще такая живность в парке гуляет

Яша на зеленой травке обворожителен! Я бы тоже очень хотела его погладить и потискать))

TGK писал(а) 13 май 2021, 19:20:Может, пожаловаться?

Поддерживаю эту идею.
JamKit

Сообщение Anna-M-M » 13 май 2021, 21:23

КутяКутя писал(а) 13 май 2021, 14:29:Это очень забавно...особенно мне понравились фотографии жилья, что при переезде в Амстердам, что в Париж. Конечно, все кто переехал так и живут)) Пролистала пару статей, такое ощущение, что их пишет плохо обученный искусственный интеллект.

Да, фото конечно вообще огонь :)

JamKit писал(а) 13 май 2021, 21:09:Яша на зеленой травке обворожителен! Я бы тоже очень хотела его погладить и потискать))

Запросто! Можно будет потискать, Яша - очень общительный, если вдруг будете у нас в Амстердаме - пишите :)

TGK, JamKit, там конечно многие детали изменены, ну где я и где выдуманная "домоседка, окончившая факультет философии" :) Но я на всякий случай написала в соответствующей теме.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Гость » 13 май 2021, 22:13

Anna-M-M писал(а) 13 май 2021, 10:06:Прочитали, посмеялись с мужем, а ведь наверное где-то и на других ресурсах бескрайнего Интернета можно обнаружить подобное :

Яндекс-дзен периодически делает объявления, что там легко и просто можно заработать на рекламе, если соберете подписчиков стольк-то и тп., поэтому там сейчас помимо приличных людей, которые пишут свои стихи и прозу, к сожалению, очень много подростков, которые по привычке списывать воруют все, что можно, и откуда можно. Прокалываются легко, если кто-то начинает задавать серьезные вопросы. Особенно много "статей" появляется после всевозможных ток-шоу о жизни знаменитостей, где просто пересказывают то, о чем говорилось в передаче. У меня почта в яндексе, когда захожу проверять - каждый раз дзен предлагает мне прочитать либо про скандал с надругательством над юной Прокловой или посмотреть, как бы выглядели советские звезды в американском киношном гриме. Не обращайте внимания, суд в подобных делах смог выиграть только Феликс Юсупов - ни у кого больше не было жены, племянницы императора, поэтому он доказал, что списали с него без разрешения да еще и оболгали, чем оскорбили особу императорской крови.

Яшенька, как всегда, прелестен! Не забывайте про него, делитесь деталями его похождений на весенней природе!
Гость

Сообщение JamKit » 14 май 2021, 09:54

Anna-M-M писал(а) 13 май 2021, 21:23:если вдруг будете у нас в Амстердаме - пишите :)

Напишу обязательно! Как только пустят.
JamKit

Сообщение Anna-M-M » 14 май 2021, 13:11

natalie_castilla, я спокойно отношусь к этому. Только вот не знала, что там еще и деньги таким образом можно зарабатывать, да жалко, что некоторые читатели, судя по комментариям, принимают все истории за чистую монету.

Но давайте, я лучше покажу несколько фото из вчерашней поездки на велосипедах и прогулки в парке.

Вчера в Нидерландах был выходной день, так как 13 мая в 2021 году - это Вознесение Господне. Погода к счастью была отличная, в самый раз для того, чтобы провести день на свежем воздухе. Как обычно в выходной с утра - прогулка с Яшей в Беатрикс парке.

И снова лебеди, только в этот раз поближе.

А вот на такие замечательные колокольчики я недавно стала обращать внимание. Где-то прямо целые полянки с ними, никогда бы не подумала, что они могут так здорово смотреться, и цвет такой нежно-фиолетовый.

А потом уже прогулка на велосипедах. Лениво было выезжать куда-то далеко, так что опять поехали в поля и вдоль реки Амстел. Ну нравится мне там :) и людей обычно почти нет.

На самой окраине несколько спортивных полей - для футбола, для хоккея на траве или крикета (кстати очень популярный вид спорта в стране, в том числе и у девочек), и для гольфа. Вот такое поле для гольфа самое последнее, мимо которого мы проезжали.

А потом вот такие пейзажи.

Мне наверное никогда не надоест ездить там, хотя как правильно заметил муж поля на самом деле и не такие большие, уже везде побывали, нового ничего не увидим. Надо планировать более дальние поездки, но сначала решим вопрос с велосипедами. Думаю, что пришло время возвращать взятые в прокат и покупать свои.
Эта дорожка привела нас к реке Амстел.

Так как все немногочисленные скамейки в полях и у реки были заняты, мы решили доехать до знакомого нам небольшого парка около крохотного замка или загородного домика Wester-Amstel. В прошлом году мы случайно открыли его, я уже показывала фото оттуда, так что не буду повторяться. Но вот таких кустов с цветами я там не помню, значит можно показать :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 24 май 2021, 16:56

Сегодня у нас снова праздник и выходной день - Pinksteren (Пятидесятница). С утра дождь шел практически без перерыва, но мы всё равно решили прогуляться с собакой.
Вышли из дома, а около крыльца сидит птица и никуда не улетает. Мне конечно сразу показалось, что с ней что-то не то, но что делать было не понятно, и мы ушли. Вернулись, а она всё там же сидит. Взъерошенная, под дождем, никуда не уходит. У меня сердце кровью обливалось и я конечно не могла пройти мимо. Так что решено было попробовать ее поймать и позвонить в специальную службу.
К сожалению у нас не нашлось большой коробки. Я позвонила в dierenambulance (скорая помощь для животных), сказали, что надо сначала всё равно поймать птицу, а потом им позвонить и её заберут. Так что муж всё-таки смог поймать ее и посадить в маленькую коробку, прикрыв пеленкой. Дома сделали импровизированное убежище, перевернув стол в углу.

Я снова позвонила в скорую помощь для животных, они записали адрес и мои данные, сказали, что приедут примерно через 2 часа.

А через некоторое время птичка наша немного ожила, даже в размере увеличилась :) Кажется, это был ворон, абсолютно черный, хотя размером не такой огромный как мог бы быть, но не птенец. Здесь таких много летает. Поставили ему воду, он попил и даже поплескался :) Ровно через 2 часа его забрали.

Так что можно сказать, что операция по спасению птицы, попавшей в беду завершилась успешно! Специалисты сказали, что ее осмотрит ветеринар. Кстати организация, которая скорая помощь для животных - волонтерская, с поддержкой муниципалитета. Можно стать у них волонтером, или поддержать материально. Перечислила им 10 евро, пусть и дальше помогают животным.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение kissa2 » 24 май 2021, 17:14

Вы молодцы! А Яша интересовался постояльцем?
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Elena717 » 24 май 2021, 17:38

Anna-M-M писал(а) 24 май 2021, 16:56:что с ней что-то не то, но что делать было не понятно, и мы ушли.

У нас была похожая ситуация. После потепления в марте до +20 выпал снег. Я выезжала из дома около полудня. Перед домом на брусчатке сидела птица нахохленная. Сидела именно на месте, где снег, тая, падал с крыши. Я тоже очень за нее переживала. Муж сказал, что ничего сделать нельзя, это природа. Мы к ней не приближались. Я только сделала фото из машины.
Когда я вернулась часа через полтора птицы уже не было. И трупа тоже не было, что порадовало. Забрать ее никто не мог, это частная территория. Надеюсь, она очухалась и ушла своими ногами(зачеркнуто) улетела))))).
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Anna-M-M » 24 май 2021, 22:35

kissa2 писал(а) 24 май 2021, 17:14:Вы молодцы! А Яша интересовался постояльцем?

Яша сначала просто сторожил около убежища. А потом, когда птичка ожила, то забеспокоился, стал рычать и гавкать, пришлось комнату закрыть и его не пускать:)

Elena717, мы тоже не сразу бросились спасать во чтобы то ни стало, птица час как минимум сидела на месте. Присмотрелись, убедились, что не птенец и вокруг никто не летает. Ну и сделали всё, как нам специалисты сказали, и отдали в надежные руки :) Кстати на сайте этой скорой помощи для животных написано, что и про мертвых им можно сообщать, они их забирают, чтобы предотвратить в том числе и распространение каких-нибудь заболеваний. В любом случае радует, что есть куда обратиться.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 26 май 2021, 14:03

На следующей неделе снова начинаются тесты в школе у сына, хотя с прошлого раза прошло не так много времени - всего лишь чуть больше двух месяцев. Но так получилось только из-за того, что школы в начале года были закрыты. Иначе первые тесты прошли бы в январе. Я как только узнала, написала учителю и спросила как в этот раз сын будет выполнять тесты. И вообще хотелось узнать про его прогресс, сейчас всё-таки прошло достаточно времени с начала учебы в новой школе, и у учителя должно уже было сформироваться более обстоятельное представление об успехах сына.

Когда дети нормально ходят в школу, без всяких локдаунов и онлайн обучения, родители вообще практически не участвуют в учебном процессе. Это нам так "повезло" и мы успели поучиться вместе с сыном по полной программе. Но с другой стороны, не будь этого, я бы имела очень смутное представление об учебе в местных школах. Ведь домашнее задание делают в школе, и если бы не локдаун, то может быть я и в глаза бы не увидела даже учебников и не смогла бы помочь сыну разобраться с задачами по математике, которые тут совсем другие. Так что было сложно, но интересно. А я люблю изучать что-нибудь новое и часто с удовольствием разбираюсь с возникающими задачами, не только в обучении, но и вообще по жизни.
В принципе дети могут брать учебники и тетради с собой, и делать домашнее задание дома, если не успевают в школе. Сын вроде бы успевает без проблем, иногда даже старается побыстрее всё сделать, чтобы не оставлять на последний день. Сказал, что так делает еще и потому, что те, кто уже справился со всеми еженедельными заданиями во время урока, выделенного на самостоятельные занятия, могут в классе почитать книги. И ему очень нравится там читать. Особенно комиксы. Особенно про Дональда Дака :) Эти комиксы про глупого, но милого и доброго утенка здесь очень популярны у детей, как мне показалось. Еще в старой школе их было много, и сын начал читать на голландском именно с них. Вот и в этой школе у них есть такие комиксы, и в книжных магазинах и в супермаркетах среди журналов я их постоянно вижу. В этих комиксах встречаются и другие утиные, и не только, персонажи. Забавно, что здесь, знакомого мне с детства Скруджа Макдака, называют Дядюшка Дахоберт. Когда сын рассказывал, мы сначала никак не могли понять, кого же он имеет ввиду. А потом он принес комикс домой из школы и показал. Но когда мы сказали, что знаем этого дядюшку под другим именем, не поверил :) Пришлось посмотреть старые мультики "Утиные истории" на русском языке, чтобы доказать :) А еще здесь Чип и Дейла называют Knabbel en Babbel, кажется как и в Германии. Тоже не сразу это поняла. У нас недалеко есть бар с таким названием, и случайно увидев его на карте, увидела перевод на английский как Чип и Дейл.

Друг сына из класса заметил его любовь к комиксам про Дональда Дака и подарил ему на день рождения 2 книжки :)

И ура! Библиотеки наконец-то открылись, сможем теперь вернуть детские книги, которые брали еще в декабре, и взять новые.

Кстати в нашей любимой библиотеке около Центрального вокзала мы всё-таки побывали на прошлой неделе, но совсем по-другому поводу.

Наверное еще год назад я заметила, что у них там проводятся интересные уроки для детей по созданию и программированию роботов Лего. Сына это конечно заинтересовало. Но тогда знаний голландского языка ему бы точно не хватило, это всё-таки не тоже самое, что комиксы читать :) Такие уроки проводят и после школы, и во время каникул. В новогодние каникулы всё отменили, и я подписалась на новости об этом мероприятии. И вот только недавно мне пришло письмо, что занятия возобновляются. Сначала можно посетить одно занятие и понять нравится или нет. Стоимость 21 евро за 1.5 часа. Так что мы с сыном сходили туда неделю назад на это занятие. Взрослых правда не пускали, я только в окно видела как дети там работали. Это было что-то типа презентации, но дети успели и роботов собрать, и запрограммировать их. Сыну очень понравилось! Учителя всё рассказывали на голландском и на английском.

Кстати сын уже начинает по-английски разговаривать. Один его друг из Русской Гимназии жил в Англии некоторое время и очень хорошо знает язык. Вот они с ним во время онлайн игр постоянно то на голландском, то на английском, то на русском общаются. И когда я слышу разговоры, то вроде как очень грамотно у сына получается, и произношение неплохое. Предлагала позаниматься с репетитором английским языком, но пока отказывается.

В общем, после первого успешного урока, сын сказал, что не против еще походить на робототехнику. Можно было выбрать или 6 уроков, начиная со следующей недели 1 раз в неделю до конца учебного года за 137 евро, или 5 дней подряд в каникулы чуть подольше по времени, но уже за 290 евро. Сын выбрал первый вариант, чему мы очень обрадовались :) Всё-таки платить поменьше в этом случае. Надеюсь, ничего не отменят, и со следующей недели у сына начнутся увлекательные занятия.

В Русской Гимназии после каникул возобновились уроки. До каникул дети закончили курс криминалистики :) Им рассказывали про ДНК, дактилоскопию и разные методы расследования. А на дом давали различные задания, в которых надо было разгадать преступника или что-то найти. Я с удовольствием отгадывала вместе с сыном. В школьные годы очень увлекалась чтением детективов, и в районных библиотеках прочитала все книги Конан Дойля и Агаты Кристи, которые смогла найти. Сейчас стали изучать мифологию, тоже очень интересно. Дали на дом почитать скандинавский миф, читали вместе перед сном. На уроках русского языка дети создавали сайт с интересными фактами о русском языке. А прямо перед каникулами записали очень крутой подкаст, в котором дети делились своими размышлениями на некоторые темы. После уроков арта у нас уже появились картина в рамке и раскрашенный свиток. На уроках драмы работа тоже кипит, сейчас активно готовятся к спектаклю. Дано задание на дом - учить все реплики. А так как мало просто выучить, надо еще и сказать в нужный момент, то репетируем все вместе. Мы с мужем говорим за всех остальных персонажей, а сын свои реплики вставляет :) В Гимназии во всех филиалах в других странах обычно в конце учебного года ставят спектакли. Это настоящее представление, с декорациями и красивыми костюмами. Родители и родственники - в качестве зрителей. Но сейчас всё не так, зрителей не будет, а спектакль запишут на видео. Мы конечно и видео с удовольствием посмотрим.

Неприятности тоже случаются. Сейчас сын с классом каждую неделю ездят в школьные сады. У каждого свой участок, на котором сажают свои растения и ухаживают за ними. На прошлой неделе уже собрали первый урожай - несколько редисок. Часть дети съели прямо на месте, а одну сын принес домой и угостил нас. Вчера класс снова ездил туда, и вот на обратном пути в школу сын оставил в автобусе свой школьный рюкзак :( Сообразил только, когда автобус уехал, сразу сказал учителю. Домой пришел очень расстроенный. В рюкзаке остались ланчбоксы и бутылка с водой, карточка для бассейна, дождевик, телефон и весь урожай! Очень обидно конечно. Первый раз такое. Сын вообще обычно внимательный, ни в школе, ни в садике никогда никакие вещи не терялись. Я написала учителю, он сказал, что не смог пока дозвониться до транспортной компании, написал им письмо, сегодня будет пробовать еще звонить, а нам остается только ждать. Надеюсь, что скоро увидим рюкзак со всем содержимым.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение kissa2 » 26 май 2021, 14:32

Какая интересная и насыщенная жизнь у ребенка! Супер!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Anna-M-M » 02 июн 2021, 23:05

Как мы и думали, оставленный в автобусе во время поездки в школьные сады, рюкзак сына обнаружился. В пятницу я ездила его забирать в пригород Амстердама. Там находится стоянка автобусов и офис транспортной компании. В пятницу потеплело и было солнечно, так что я отправилась на велосипеде. Интересно было прокатиться по районам, где я никогда не была. Больше всего привлекло мое внимание поле с маками. С одной стороны велосипедной дорожки был канал, а с другой автомобильная трасса за забором. И вот между мной и трассой было очень неожиданно увидеть маки.

Все вещи в рюкзаке были в целости и сохранности, в том числе и урожай с полей :) В этот раз редис приготовили. Дети сами прямо на месте сбора урожая, резали его и помещали в маленькие баночки. Первый раз такое вижу! На баночке даже рецепт есть, там что-то с сахаром, кажется еще уксус и специи какие-то. На вкус не очень, я бы лучше свежую редиску съела.

Еще у сына на его огороде вырос салат. Принес вчера пучок, добавляем в салаты. Сын говорит, что они много чего посадили, интересно что в следующий раз будем пробовать :)

Вчера съездили на первое занятие из курса по робототехнике в центральную библиотеку. Библиотеки уже открыты, так что получилось сделать фото издалека.
Дети занимаются на том же этаже, где и зал с детскими книгами.

Пока сын был на занятии, я купила себе прохладного лимонада и прогулялась вокруг. Кстати около Центрального вокзала идет реконструкция, чтобы добраться до библиотеки приходится теперь обходить эту стройку, что порядочно увеличивает путь. Но зато скоро, судя по картинкам на заборах, там будет вообще красота. Голландцы по-другому и не умеют :) Обязательно съезжу посмотреть, когда закончат.

Около библиотеки вдоль берега стоят несколько пирсов - чудесное место, чтобы приятно отдохнуть в шикарную погоду. Я там просто лежала на скамейке и слушала музыку, отдыхая после прогулки.

И сегодня у нас просто событие дня! Сын сдал экзамен и получил самый последний и самый сложный диплом по плаванию уровня С!
На уроки плавания родителей не пускали из-за коронавируса, а на экзамен можно было зайти кому-то одному из родителей. В прошлой раз, когда сын получал диплом В, поддерживать его ходил муж, а в этот раз была моя очередь. Напомню, что во время занятий и тем более на экзамене, дети плавают без очков и без шапочки, зато в одежде. На первом уровне А - это футболка с коротким рукавом, брюки и плавательные тапочки. На уровне В - тоже самое, но футболка с длинным рукавом. А на уровне С - брюки, футболка с длинным рукавом, настоящие ботинки или кеды и куртка! Экзамен сложный. Сначала дети прямо в одежде ныряют в бассейн как дайверы спиной назад. Потом плывут 25 метров в одну сторону, потом обратно к бортику и забираются по нему. Снова ныряют в воду, но уже лицом вперед с вытянутыми руками. В этом задании надо почти половину бассейна проплыть под водой и вынырнуть точно в небольшой дырке в специальном приспособлении на воде. И это без очков и в одежде! Потом снова плывут 25 метров туда и обратно, забираются на мат на воде, который не очень устойчивый, снова ныряют спиной вперед, опять плывут туда и обратно. Забираются на бортик, при этом куртку уже разрешают снять.

Попыталась сфотографировать этот момент. К сожалению, я сидела не очень близко, так что качество фото не очень, но суть происходящего можно понять :)
После этого одежду снимают и плавают просто разными стилями, попутно выполняя несколько других заданий. И вот, все дети успешно справились с экзаменом, отдельно каждому вручают диплом, радостные родители громко хлопают каждый раз :)

На этом эпопея с бассейном у нас вроде бы закончилась. Мне кажется, что каждый ребенок, ну и взрослый конечно, должен уметь плавать. Сын 2 года занимался плаванием в России, там научился держаться на воде, дышать под водой и плавать разными стилями. В Нидерландах же он научился плавать без очков, но в одежде, видеть под водой, надолго задерживать дыхание и при этом выполнять разные задания. В общем, все поставленные цели достигнуты. А если вдруг сын сам в будущем захочет дополнительно заниматься плаванием, то мы его в этом будем только поддерживать.

С конца прошлой недели теплая погода всё-таки решила навестить наши края. (Неужели можно уже убирать теплые куртки?!) Сегодня даже слишком жарко, +26 днем. Я чуть не сдохла сидеть в бассейне на экзамене у сына в маске. Но завтра к счастью уже +24 и в следующие дни даже чуть поменьше - идеально! Но мы уже успели отлично отдохнуть и в эти выходные.

Гуляли по нашему району. Огромные каштаны уже давно цветут.

Магазинчик с невероятным количеством разнообразного сыра, с вином и закусками.

И конечно рыбный магазинчик. Около его входа стоит пара бочек - столики, так что прямо там можно съесть свежайшей селедочки :)

Ну и конечно же были прогулки и в Беатрикс парке, как же без него.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Успели даже на велосипедах доехать до другого парка на границе с Амстелвейном. А там арка с глицинией и еще какое-то желтое дерево.

И это кстати всё только в субботу :)

На воскресенье у нас была запланирована долгожданная встреча с друзьями. Мы отправились гулять в их края в районе Хильверсума. На вокзале этого городка неожиданно заметила скульптуру с надписью на русском языке. Раньше почему-то не замечала.

Начали мы день с мини-гольфа. Я давно хотела попробовать, видела у нас такой в Амстелпарке. И вот в районе Хильверсума он тоже есть. Мы все вместе (даже Яша :) стали проходить с самой простой трассы, на которой 18 лунок. Стоимость за человека 11 евро. Там всё такое красивое, маленькое, как картинка :)
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Финальная 18 лунка. Мяч попадает в замок принцессы Беатрикс. Наверное не спроста, именно в тех краях она сейчас живет.

Мне и мужу очень понравилось играть в мини-гольф, сын тоже очень увлекся, так что обязательно повторим.

Потом была небольшая прогулка по лесу до полянки, на которой мы отдохнули и пообедали в ресторане.
И затем снова прогулялись по лесу до дома друзей. Так были увлечены прогулкой и разговорами, что я даже не сделала ни одной фотографии. А ведь лес там просто чудеснейший! В общем, не знаю как сил потом хватило до дома добраться :) Но так замечательно и душевно мы давно не проводили время.

А вообще у нас тут ситуация с короновирусом кажется лучше с каждым днем. Количество заболевших стремительно снижается - эффект от вакцинации. Я уже смогла записаться на прививку. Мне пока не пришло приглашение по почте, но в новостях на сайте министерства здравоохранения я увидела, что люди моего года рождения уже могут записаться на прививку на специальном сайте. Что я и сделала! Записывают сразу же на первую и вторую дозу вакцины. Так что в следующее воскресенье пойду в ближайший пункт вакцинации в выставочном центре RAI от нас в двух шагах. Вторая доза вакцины - через 6 недель после первой. Вакцинировать будут или Пфайзером или Модерной. Муж младше меня на год, так что ему пока нельзя записаться, но скорее всего завтра-послезавтра и он тоже запишется.

Ну вот как-то так :) Погода замечательная, настроение тоже :) А еще наступило лето, значит у мужа в течение следующих трех месяцев будет всего 4 рабочих дня в неделю. У меня уже есть идея куда мы можем прокатиться на велосипедах в эту пятницу :) Вечером же в пятницу наши соседи из США пригласили нас на пикник в Беатрикс парк. У нашей соседки будет день рождения и она там будет его отмечать. Думаю, будет интересно :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 02 июн 2021, 23:24

Сыну - сердечные поздравления!
Яшечке - я в него такая влюблённая :-)
Вам с мужем - приятного времяпрпровождения с интересными прогулками.
Наверное уже писали, но не обратила внимание: как распределяются каникулы в течение года и они одинаковы по всей стране или есть какие-то отличия от места нахождения школы?
Варвара любопытная

Сообщение JamKit » 03 июн 2021, 09:18

Anna-M-M писал(а) 02 июн 2021, 23:05:Сын сдал экзамен и получил самый последний и самый сложный диплом по плаванию уровня С!

Поздравляю сына! И вас с мужем, конечно же!

Беатрикс парк не перестает удивлять и радовать. И Яша - тоже))
JamKit

Сообщение Anna-M-M » 03 июн 2021, 10:56

Варвара любопытная, JamKit, спасибо большое!

Варвара любопытная писал(а) 02 июн 2021, 23:24:Наверное уже писали, но не обратила внимание: как распределяются каникулы в течение года и они одинаковы по всей стране или есть какие-то отличия от места нахождения школы?

Летние каникулы в Нидерландах всего 6 недель. Потом в октябре 1 неделя, 2 недели в Рождество/Новый год, 1 неделя в феврале, 2 недели в конце апреля-начале мая и еще есть несколько дней отдыха в июне. В разных регионах начало каникул отличается. В Северной Голландии, то есть у нас, каникулы начинаются раньше всех, через неделю в центральной части страны, и еще через неделю на юге страны. Наверное только рождественские каникулы бывают в одно и тоже время по всей стране.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 03 июн 2021, 12:00

Anna-M-M писал(а) 03 июн 2021, 10:56:каникулы в Нидерландах

Такой же принцип, как и в Германии: 12 недель (60 рабочих дней) + праздничные дни (12).
Когда мы приехали в Германию, то нам за детей даже как-то обидно стало - каникулярных дней намного меньше, чем в России. А потом посчитали, разобрались и да, в абсолюте каникулярных дней немного поменьше, а если относительно, то последние месяц-полтора перед летними каникулами дети уже почти не учатся, а просто проводят время вместе и уже получается, что напряжённых школьных будней даже меньше, чем в России. В последний месяц у них то поездки в летний лагерь на неделю, то однодневные вылазки куда-нибудь, то ещё какие-нибудь развлекаловки. И дети присмотрены и родителям не надо думать, чем детей целых три месяца занимать.
Варвара любопытная

Сообщение Anna-M-M » 13 июн 2021, 23:56

Как и планировали в прошлую пятницу, в первый летний дополнительный выходной мужа, мы отправились на велосипедную прогулку, пока сын был в школе. Самые ближайшие окрестности вроде бы уже все хорошо исследованы, так что держим путь куда-нибудь подальше, в совсем новое и не исследованное место.

Мне всё хотелось посмотреть что же там дальше вдоль реки Амстел, после городка Ouder Amstel, в котором мы уже были несколько раз. И вот этот момент настал! Только выехали из дома, а у меня уже улыбка до ушей :) Я уже в предвкушении интересной поездки :) Погода солнечная, примерно +24, сначала было не жарко, а потом стало как-то слишком сильно припекать. Стало понятно, что забыли сделать одну важную вещь - намазаться солнцезащитным кремом. Пришлось заехать в этот городок по пути, чтобы купить там крем, хотя изначально этого не планировали. Купили, намазались. Ну вот теперь можно спокойно ехать дальше! После городка сначала пейзажи были нам привычные. Река, домики, поля.

Но потом мне как-то показалось дорога стала немного похуже, и как будто местность выглядела более дикой. Мы взяли каждый по одному беспроводному наушнику и включили отличную музыку, так сказать, подходящую моменту :) По пути сфотографировала вот такой кораблик-паром. Мостов через реку Амстел очень мало в тех местах, поэтому кое-где есть эти паромы. На нем можно перебраться на другую сторону реки в том числе и с велосипедом то ли за 1, то ли за 2 евро, точно не могу вспомнить.

Дальше было небольшое местечко De Zwarte Kat (Черный кот). Ничего особо примечательного.

А вот потом очень милый городок Nes aan de Amstel. Там очень красивая церковь на берегу.

Еще немного проехав, неожиданно увидели большое заброшенное здание. Кажется, это первое такое здание, которое я вижу в Нидердандах. Удивительно!

И вот мы доехали до конечной точки нашего пути - городка Uithoorn. Это уже вполне себе приличный городок, в котором много жилых домов и много ресторанчиков на набережной. В одном из них мы и остановились на обед. Муж взял себе бургер, а я сате из курицы. Сате было просто великолепным, очень-очень понравилось, но я не смогла всё осилить, порция довольно большая, да еще и картошка на гарнир. Свой бургер муж тоже оценил положительно. Так что обед и отдых однозначно удались :)

Переехав по мосту в этом городке реку Амстел, мы оказались в другой провинции страны - Утрехте. А если бы проехали еще чуть-чуть дальше вдоль реки, то доехали бы до Южной Голландии. И это только на велосипеде!
В общем для разнообразия решили обратно ехать по другому берегу и даже не посмотрели карту. И так ведь всё понятно! Едешь себе просто вдоль реки до самого Амстердама и всё. Ехали и радовались, что машин почти не было. Но зря радовались, оказалось, что мы заехали в тупик. На этом берегу стояли какие-то фермы, и в какой-то момент мы доехали до фермы на берегу, через которую не было проезда дальше, и объехать никак. Посмотрели карту, и не увидели никакой другой дороги, пришлось возвращаться обратно, до самого моста. Жаль, что столько времени потеряли! Переехали мост, но тем же путем ехать обратно было не интересно, поэтому выбрали дорогу через поля. А там работа кипит! Трактора ездят.

Коровы пасутся. А на переднем плане можно еще цаплю разглядеть. Их тут везде полно.

Если до этого ехали мы довольно бодро, то в конце пути сил осталось совсем мало. Сделали остановку для отдыха прямо на поле для гольфа на окраине Амстелвейна - пригороде на юге Амстердама. В общем всё-таки доехали до дома уже прилично уставшие от сидения на велосипеде. В итоге проехали около 40 км, для меня это немало. А ведь нам еще идти на пикник в парк на день рождения соседки из США буквально через час! И у нас совсем ничего не куплено. На такое мероприятие принято приносить что-то к столу. Так что мы еще купили бутылку вина и небольшие закуски. Что дарить было вообще непонятно, но я придумала купить набор разных интересных конфет в специальном магазине в красивой коробке. Вроде бы получилось неплохо.
Гостей оказалось много. Много было и вина, и разных вкусных закусок. Мы пообщались с интересными людьми. Например, с парой из Великобритании и женщиной, которая родилась в Амстердаме, но родители у нее из Франции. А прабабушка с семьей переехала из России во время революции во Францию. Очень любопытно! Так что это было отличное завершение отличного дня. А вообще в парке отдыхало много разных компаний, и когда мы, уже очень уставшие после насыщенного дня, пошли домой, большинство даже и не думало расходиться.

На этой неделе пятница выдалась не менее насыщенная. У мужа снова выходной, как обычно сначала гуляем с Яшей. Во время прогулки около некоторых окон заметили флаги Нидерландов с повешенными на них рюкзаками или сумками. Я еще в прошлом году такое видела, и помню где-то читала, что это значит. Так что сейчас нисколько не удивилась. Так делают те люди, у которых ребенок закончил среднюю школу. Очень интересная и необычная традиция я считаю :)

Ну вот теперь можно и в путь! И снова запланирован марш-бросок в новое место. Если в прошлую пятницу мы поехали на юг вдоль реки Амстел, то в эту направились ровно в противоположном направлении - на север. Чтобы немного облегчить задачу и не устать раньше времени, доехали с велосипедами на метро до станции Noord. А оттуда дальше уже своим ходом через поля в сторону бывшего залива Северного моря, а теперь уже озера Markermeer.

И вот тут в какой-то момент мы столкнулись с не очень приятным моментом. Через некоторое время стало очень прилично пахнуть навозом. Вообще это только второй раз, когда я почувствовала этот аромат. Первый был в феврале, когда неожиданно очень потеплело до +20 градусов. Запах в тот раз был правда едва уловим, хотя чувствовался даже при выходе из дома. Потом мы много раз ездили в разных направлениях по полям и нигде не пахло навозом. И вот на тебе! Наверное именно в тех местах очень много ферм и пастбищ, поэтому и запах такой стоит. К счастью через 5 минут езды, запах пропал. Тут же по пути заметили здание с какими-то вагончиками. Я посмотрела на карту и поняла, что это оказывается отель "Your Wagon at the Cows' Paradise" ("Ваш вагончик в коровьем раю") :)) С названием они конечно погорячились, по-моему это сомнительное удовольствие пожить в таком месте с незабываемым ароматом вокруг :) Хотя справедливости ради надо сказать, что именно около отеля запаха совсем не было, но всё равно не факт что его там в принципе не бывает.

Еще по дороге видели иногда "рекламу" фермерских магазинчиков. Вот здесь еще было написано, что магазин открыт с 10 утра до 8 вечера и за продукцию можно заплатить картой.

И разная живность тоже попадалась почти что на расстоянии вытянутой руки :)
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Из населенных пунктов на нашем пути был только небольшой Zuiderwoude, конечно же с церковью.

И вот, немного покрутив педали, мы доехали до озера. Как-то так совпало, что в этот момент солнце спряталось за облаками и подул сильный ветер. Как будто это озеро такое суровое и погода там всегда такая пасмурная и с сильным ветром. По берегу против ветра ехать стало гораздо сложнее, но мы уже почти у цели, сейчас точно не повернем назад!

Еще чуть-чуть.

И вот за поворотом дорога прямо через озеро на остров Marken. Справа автомобильная дорога, слева - велосипедная, а вокруг озеро. Круто! Ветер там понятное дело еще сильнее, и конечно же прямо в лицо. Но нам не привыкать!

Уф, доехали! И самое интересное, что небо как раз очистилось, как будто и не было никаких туч пару минут назад. И сразу видим музей с огромными кломпами (или кломпенами) у входа. Но нам туда не надо, может быть когда-нибудь в другой раз.

Едем еще 5 минут до порта. Оставляем велосипеды на милейшей стоянке.

Ну вот, наконец-то можно и ногами походить. И сразу же видим котика прямо на рыбной лавке. Он такой грустный сидел, что я еле сдержалась, чтобы не купить там ему что-нибудь вкусненького :)

Перед дальнейшей прогулкой нужно обязательно подкрепиться. Выбираем самый популярный ресторан Taverne de Visscher, он находится прямо около парома. Кстати паром регулярно ездит до острова Маркен из городка Фолендам. Прошлым летом мы его видели как раз когда посещали Фолендам. Большинство туристов именно так и добираются до острова - на пароме. Но это конечно не наш метод :)
В ресторане много блюд из рыбы. Все эти городки на озере на этом как раз и специализируются. Так что муж берёт себе набор из разных видов рыбы, которые, если верить меню и официанту, где-то здесь и выловлены. Самый топ - это копченый угорь, по словам мужа.

Я же рыбу совсем не ем, так что снова беру единственное горячее блюдо из курицы - сате. Очень вкусно, но хочется разнообразия. Можно было бы конечно взять томатный суп или салат из курицы, но я боялась после такого остаться голодной. А нам вон еще сколько обратно пилить :)

Пообедав, мы были готовы к прогулке по городку. Конечно сразу же бросается в глаза большое количество яхт и катеров в гавани.

Нам же было интересно дойти до самого края входа в гавань с необычной скульптурой. Там еще обнаружился небольшой пляж.

А вот и сама скульптура. Оказывается, это памятник жертвам наводнения 1916-го года. Установлен он был ровно через сто лет после этого печального события в 2016 году.

На другой стороне от нас дети уже вовсю купаются.

Вдоль набережной стоят не совсем обычные домики. Кажется, что там всего 2 этажа, а на самом деле целых 3.

Мое внимание также привлек интересный фонарь в виде ребенка, играющего с корабликом.

За, кажется, единственным тут магазином сувениров находится как раз ресторан, в котором мы пообедали.

Ну вот практически и весь городок, который может быть интересен приезжим. Конечно там есть и обычные жилые дома дальше. Можно даже доехать до маяка на другом конце острова. И вроде бы совсем недалеко - всего 10 минут на велосипеде, но мы уже не хотим. 10 минут туда, 10 обратно, в итоге еще целых 20 минут к итак продолжительной дороге.

Обратно едем по знакомой дороге, здороваемся со знакомыми коровами и барашками :) И отдыхаем в единственном небольшом городке по пути.

Из последних сил доезжаем до станции метро Noord. И в этот раз на велосипедах проехали примерно 40 километров. А всего на прогулку потратили целых 6 часов. Вообще непонятно куда столько времени ушло.

Для меня велосипедные прогулки в этот день к счастью закончились. А вот муж еще поехал делать прививку от коронавируса. Интересно получилось, записывался он позже меня, а вот сделал раньше. Просто когда я записывалась, мне на сайте удалось выбрать единственную запись в центре RAI около дома, а муж смог записаться только в другое место, зато пораньше. Отстояв небольшую очередь и показав все необходимые документы, муж был направлен на вакцинацию Пфайзером. Говорит, что там еще делали и Модерну, но в гораздо меньшем объеме. Самочувствие после вакцины было отличное, только плечо болело около суток.

А сегодня утром и я тоже вакцинировалась. В RAI очереди вообще никакой не было, всё очень классно организовано, сотрудники направляют всех куда надо. Вакцинируют только АстраЗенекой или Янсенном тех, кому больше 60 лет и наверное по другим каким-то причинам, остальных Пфайзером, Модерны совсем нет. Говорят, что в других центрах вакцинации большие очереди и вакцина только Модерна. Интересно почему в разных местах по-разному.
С момента входа до укола прошло наверное не больше 2 минут. Укол ставят просто так, голыми руками и никакой ватки со спиртом :) Сверху только пластырь наклеивают. Сыну также делали прививки. Даже не знаю что и думать. Я привыкла, что в России всегда спиртом протирали место укола до и после. И всегда в перчатках делали укол, а тут совсем не так. После прививки дают бумажку с информацией о том кто, чем и когда вакцинирован и предлагают всем посидеть в помещении 15 минут. И если всё хорошо, то свободен. Следующий укол ровно через 6 недель. У меня, как и у мужа, тоже теперь болит рука, а в течении пары часов после вакцины была еще небольшая тошнота. Но это совсем не помешало нам замечательно отдохнуть в Амстердамском лесу всем вместе :)

Надеюсь, что завтра рука уже совсем перестанет болеть, ведь утром у нас начинается небольшое путешествие. У сына 3 дня без уроков (небольшие каникулы после сдачи тестов), которыми мы решили воспользоваться. Так что завтра мы отправляемся на остров Texel на севере Нидерландов!
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Elena717 » 14 июн 2021, 13:25

Anna-M-M писал(а) 13 июн 2021, 23:56:Ехали и радовались, что машин почти не было. Но зря радовались, оказалось, что мы заехали в тупик.

Anna-M-M писал(а) 13 июн 2021, 23:56:В итоге проехали около 40 км, для меня это немало.

Я вам уже советовала fietsnet.be. Там вы можете заранее выбрать маршрут с известным километражем. Надо последовательно нажать на номера и справа видно сколько всего, сколько между.
Дорожки для таких маршрутов, как правило, пролегают в очень живописных местах. Частенько такие дорожки не очевидны для людей не из этой местности. Ориентироваться очень легко по указателям с номерами. Я выписываю себе на бумажку.

Anna-M-M писал(а) 13 июн 2021, 23:56:сомнительное удовольствие пожить в таком месте с незабываемым ароматом вокруг

Сразу видно - городской житель. В наших странах все очень хорошо с сельским хозяйством. Большинство овощей и фруктов выращены в "соседней деревне"))). Запах появляется в определенные периоды года. Но держится не долго. Если только где-то рядом нет навозохранилища. Мы часто катаемся вдали от населенных пунктов(насколько это вообще возможно в такой густонаселенной стране), и время от времени запах появляется. Но мы относимся к этому как к части природы. Без навоза нет коровы, а без коровы нет стейка.)))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Anna-M-M » 14 июн 2021, 23:17

Elena717 писал(а) 14 июн 2021, 13:25:Я вам уже советовала fietsnet.be. Там вы можете заранее выбрать маршрут с известным километражем.

Да, я помню про этот сайт. Но пока вроде бы не было необходимости специально подбирать велосипедные маршруты. Мы ведь ездим, чтобы посмотреть определенное место, которое нам интересно, а велосипедная прогулка туда - это приятное дополнение. Поэтому пока хватает google maps. Маршрут всегда заранее изучаем, и конечно там видно сколько километров надо проехать, обычно можно еще и выбрать путь из нескольких вариантов. И мне кажется мы как раз часто ездим по "дорожкам, неочевидным для людей не из этой местности" :) И указатели с номерами постоянно вижу, вдоль дорог даже карты можно встретить. Только вот зачем номера на бумажку выписывать? У меня маршрут на телефоне, а телефон на руле велосипеда, меня это вполне устраивает.

Elena717 писал(а) 14 июн 2021, 13:25:Сразу видно - городской житель. В наших странах все очень хорошо с сельским хозяйством. Большинство овощей и фруктов выращены в "соседней деревне"))).

Я - 100% городской житель :) Но что мне как раз очень нравится в Нидерландах так это то, что здесь не надо ехать за сотни километров, чтобы оказаться в сельской местности. Даже живя в столице страны, мы можем за 10-15 минут на велосипедах доехать до природы. И еще меня на самом деле радует то, что сельское хозяйство хорошо развито. Настолько, что, например, в Амстердаме вся молочная продукция только из окрестных ферм, и даже из соседнего Утрехта не привозят. И так по всех городах/провинциях как я понимаю. Везде есть свои местные коровки :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Catherine II » 14 июн 2021, 23:40

Anna-M-M, замечательные у Вас получились прогулки. Завидую белой завистью. Мы тоже вчера катались на велосипедах. Сначала на ближнем к нашим дачам поле боролись с песком: пару раз приходилось слезать и везти велосипед в руках. Хотели проехать вдоль Оки, но поля там ещё не просохли: ужасные колдобины и грязь. Измазались как свиньи и всё равно пришлось возвращаться несолоно хлебавши. Как же нам не хватает асфальтовых велодорожек. По автомобильным дорогам я боюсь ездить, а троп нормальных в наших краях нет: либо песок, либо ямы и грязь. Всё это очень выматывает. После 15 км уже язык на плечо. По асфальту гораздо легче ездить. Можно и 40 км в день проезжать. У меня есть мечта проехать на великах от Брюгге до Северного моря и дальше в Голландию. Надеюсь, что когда-нибудь границы откроют, и она осуществится.
Catherine II
активный участник

Благодарил (а): 198 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль