necrotigr, в Muiderslot обязательно зайдем, когда уже точно всё будет работать и внутри, и снаружи.
У сына закончились школьные каникулы. Очень хотелось как-то их использовать разумно, а именно куда-то уехать отдохнуть. Думали провести хотя бы 2-3 дня в другом городе, или каком-нибудь vakantiepark на природе, коих здесь вполне достаточно. Муж даже взял отпуск на вторую неделю каникул, но погода была совсем не подходящая. Какой смысл платить деньги и сидеть большую часть дня в отеле или апартаментах, мы уж лучше тогда дома посидим. Муж отпуск не стал отменять, решил просто отдохнуть от работы. Оставшихся дней отпуска в любом случае хватит на будущие путешествия в этом году, которые я очень надеюсь всё же состоятся.
Старожилы говорят, что такая холодная весна впервые за 35 лет. Не знаю конечно так это или нет, но вот все однозначно повторяют, что в этом году погода весной не очень типичная. Конечно! Уже лето вот-вот начнется, а мы весны никак не можем дождаться.
Когда погода позволяла, мы много гуляли с собакой. В некоторые самые теплые дни без дождя было прямо очень приятно в нашем любимом Беатрикс парке. Сакура почти отцвела, деревья уже совсем зеленые, а местная живность очень активизировалась. Уже вовсю плавают уточки с утятами, гуси с гусятами, лысухи с ... лысятами? :)
Близко стараемся к ним не подходить, чтобы не пугать, так что фото все издалека.
А вот лебеди пока только парой плавают, но мы стали свидетелями танца лебедей. Я по правде говоря, не сразу поняла, думала, что они просто так плавают, никогда раньше не видела :)
Вот еще такая живность в парке гуляет, без пары, в единственном экземпляре :)
Во многих дворах и в некоторых парках (точно помню в Амстел парке) я видела где-то шкафчики, где-то простые полочки, а где-то тумбочки с книгами. Их можно взять бесплатно почитать, можно также свои ненужные книги принести. Сами жители такое организуют. Книги конечно все на голландском, так что нам не очень актуально, но сама идея - замечательная. И вот недавно увидела пожалуй самый красивый книжный шкафчик в одном дворе. Кажется, он появился совсем недавно, так как мы там часто бываем, а раньше не видели его. Это не просто полочка, закрытая пленкой от дождя, как в некоторых местах, а очень даже симпатичный предмет мебели. Мне очень понравился!
Также решили заняться немного домашними делами и зайти в некоторые магазины, которые как раз недавно стали работать в обычном режиме. Я недавно узнала, что в Нидерландах есть такие же магазины, которые вроде бы довольно популярны в США. Там они называются TJ Maxx, а здесь TK Maxx. Это сеть магазинов, в которой продают брендовые одежду, обувь, аксессуары и вещи для дома с большими скидками. Тут конечно под брендами подразумеваются не Диор, Гуччи и т.п., а что-то подешевле. Интересно было посмотреть, что же там такое и почему он такой популярный. Самый ближайший к нам магазин находится недалеко - около станции Amsterdam Bijlmer ArenA, на велосипеде максимум 30 минут ехать. Там же много и других магазинов, в том числе и с товарами для дома, что нам как раз и нужно было.
И вот в самый не дождливый день мы всё-таки туда добрались. TK Maxx был единственным куда стояла очередь, видимо и правда популярный :) Только вот я бы не сказала, что там прямо что-то необычное и выгодное можно приобрести. Выбор одежды довольно большой, обувь какая-то жуткая из ненатуральных материалов. Мне показалось, что там неплохие украшения и аксессуары, мужу купили солнцезащитные очки. Товары для дома есть интересные, тоже купили пару вещей. Из одежды купили летние шорты мужу Tom Tailor всего за 20 евро. Раньше они стоили 40 евро, скидка 50% - очень хорошая, но купили только потому, что действительно нужны и модель как раз такая, какую хотел муж. Хотя мне ничего и не нужно, но я не смогла удержаться и прошлась по ряду с платьями. Одно из них прямо-таки "смотрело" на меня :) Отличная ткань - вискоза 100%, легкая, но достаточно плотная, чтобы не просвечивать - то, что нужно на лето. И рисунок очень красивый, и вообще мне показалось, что оно мне отлично подойдет. А когда на кассе узнала, что такая красота стоит всего 17 евро, а старая цена была 60, то я уже даже и не раздумывала. Пришлось всё брать без примерки, примерочные уже кажется год как не работают во всех магазинах. Но к счастью и платье, и шорты оказались в самый раз. В общем магазин оставил неоднозначное впечатление - много всякого разного, но если присмотреться, то можно найти кое-что интересное за небольшие деньги. Нас еще хватило на пару других магазинов, где мы купили кое-что для дома, и шопинг на этом благополучно завершился.
Недавно, увидев рекламу, я решила попробовать заказать мюсли. Их конечно можно в любом супермаркете купить, но тут я соблазнилась тем, что в подарок к первой покупке прилагается бесплатный набор из 6 пробников разных видов мюсли. Вообще на сайте такой огромный выбор, что я не знала что выбрать, а еще всё так описано аппетитно, да еще всё такое экологичное, без сахара и других вредных добавок. Еще интересно, что их производят в маленьком городке на юге Германии. Мюсли в целом понравились, будем брать еще на завтрак для разнообразия.
И немного про празднование Дня Победы в Нидерландах. На самом деле, праздник здесь называется по-другому, и вообще празднуется в другой день, а точнее даже в другие дни.
4 мая - это День Памяти или День Поминовения (Dodenherdenking), вспоминают всех погибших во 2й Мировой войне, а с 2011 года погибших и в других войнах. В 8 часов вечера объявляется минута молчания, которая длится на самом деле 2 минуты. В это время прекращается движение общественного транспорта, траурные церемонии транслируются по телевидению, а также приспускаются флаги в знак скорби. На площади Дам в Амстердаме перед Национальным монументом первые лица возлагают венки и произносят речи. Такие траурные церемонии проводятся конечно и в других городах, памятных местах и военных кладбищах. Ни в прошлом году, ни в этом таких массовых мероприятий не было, но венки всё равно возлагали к разным памятникам.
5 мая - День Освобождения (Bevrijdingsdag). Именно в этот в день в 1945 году территория Нидерландов была освобождена от захватчиков. Кстати 5 мая - официальный выходной день для всех только 1 раз в 5 лет, в разные годы было по-разному, когда-то это был выходной каждый год, но сейчас так только в юбилейные годы. Как, например, было в прошлом году. В этом году 5 мая - рабочий день. Утром флаги поднимают, все радуются и весело отмечают праздник. Особенных подробностей про годы войны в Нидерландах я пока не знаю, но недавно мне рассказывали, что здесь было сильное партизанское движение и, что в Нидерландах проходили демонстрации против преследования и уничтожения евреев.
Кажется, я уже рассказывала, что мы живем в районе, где жила Анна Франк с семьей. Она ходила в школу, которая в двух шагах от нас и названа ее именем. А недалеко от книжного магазина, в котором она тоже бывала, в небольшом сквере установлен памятник в ее честь. Каждый год к нему приносят цветы.
В этот раз было вот так.
В российский День Победы 9 мая погода у нас была как по заказу праздничная - очень тепло +23 и почти весь день солнечно. Днем прошел настоящий летний дождь с громом, но быстро закончился. Так что после обеда, когда улицы немного подсохли, мы решили отправиться на велосипедную прогулку. Прошлым летом вдвоем с мужем доезжали до городка на реке Амстел под названием Ouder Amstel, в котором нам очень понравилось кафе с блинчиками и оладушками. Я всё хотела обязательно туда съездить еще раз, но вместе с сыном. Так что туда мы и направились.
Кстати, после обсуждения велосипедных прогулок в дневнике
Варвара любопытная, я решила долго не раздумывать и заказала на Амазоне специальную мягкую насадку на сиденье, которая состоит из геля и делает поездки на дальние расстояния более комфортными. Стоит она всего 11 евро, даже если бы не подошла, то было бы не очень жалко.
Во время длительных поездок у меня не болят руки, ноги или что-то еще, но вот сидеть долго на простом велосипедном сидении становится совсем не выносимо после определенного времени, остановки помогают, но ненадолго, поэтому хотелось как-то решить этот вопрос. В итоге, в первый раз попробовали использовать такое сиденье на велосипеде сына. Сначала ему было непривычно, казалось, что кресло съезжает, хотя на самом деле оно практически не двигается. Но потом он очень оценил, сказал, что с таким приспособлением ему гораздо комфортнее ездить на велосипеде. Так что мы себе с мужем тоже купим что-то подобное.
Путь в тот городок проходит по одному из моих самых любимых маршрутов вдоль реки Амстел. Несмотря на выходной день и прекрасную погоду, велосипедистов и пешеходов было не очень много. Доехали прекрасно и очень быстро. Мы с мужем с удовольствием съели по порции poffertjes (местных оладушек), а сын любимый блин с Нутеллой и мороженое. Вкусно! Сыну там еще и игру подарили очень залипательную, в которой надо шарик в разные ячейки загонять.
Обратно поехали по другой стороне реки и остановились на полянке. Практически на каждую прогулку берем с собой мяч. Сын любит играть в футбол. Вот и тут на полянке как раз было отличное место для игр с мячом.
А я прогулялась немного около полянки и вдоль реки.
Еще дальше по дороге встретили пасущихся ягнят. Они очень забавные!
"Здравствуйте! Не найдется ли у вас чего-нибудь вкусненького для меня?" :)
В следующий раз постараемся заехать уже подальше и узнать что же там еще интересного можно увидеть вдоль реки Амстел :)
Home is where the heart is.