«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение Гость » 05 июн 2021, 18:43

Судя по морде и ушам, это вот этот левик
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гость

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение Danet » 05 июн 2021, 19:29

Вполне возможно, один из двух. Да это и не так уж важно. Просто возникла такая идея, ещё один смысл для поездки.

Судя по историческим фото, сейчас парк гораздо более ухоженный, по крайней мере в придворцовой части. Трава пострижена, кустам придана геометрическая форма, в 60х какие-то хаотические дебри были.
Но тем не менее, воспоминания о тогдашних прогулках сохранились самые светлые.
Сейчас с мужем обсуждали, какие в Павловском парке (и только там почему-то) продавались вкуснейшие картофельные чипсы, вот выныривает иногда такое из глубин памяти...
Danet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 86
Отчеты: 21

Сообщение Brrys » 05 июн 2021, 19:54

Danet писал(а) 05 июн 2021, 19:29:в 60х какие-то хаотические дебри были.

Danet писал(а) 05 июн 2021, 19:29:воспоминания о тогдашних прогулках сохранились самые светлые.

Приятельница живет в Павловске, рядом с парком, но далеко от главного входа. Ее ДР в августе - куча друзей в доме. И поздним вечером не совсем трезвая компания отправляется в павловский парк через ближайшую дырку в заборе купаться.
Приезд с детьми к ней же зимой. С кучей детей и ватрушками идем в парк. Дети в восторге, меня уговаривают съехать на ватрушке. Дети счастливы, я в синяках (ватрушка на мне ехала), 3 пальца на руке не работают, тануегонафик.
Так. Надо съездить в Павловский парк как нормальный человек. Вот без этого всего.
Brrys

Благодарил (а): 1101 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50

Сообщение Brrys » 05 июн 2021, 20:40

Кира, вот правда, есть места, на которые просто забиваешь - ничего путного не выйдет, опять сплошной цирк. Сюда у меня относятся Павловск и Петергоф. Как ни стремлюсь серьезно и с высокими помыслами, опять какое-то шапито получается. Хотя бывала многократно, много видела и т.д.
Буду пробовать разбивать колдовство зачарованных мест. Все восхищаются. Я тоже хочу восхититься, а не через забор лезть. Хотя в последнем есть своя прелесть...
Brrys

Сообщение Danet » 05 июн 2021, 21:31

Главное - чтобы в радость. Любые чудачества позволительны, если окружающим не мешают.
Света, ещё успеешь чинно погулять по аллеям :) А пока есть кураж и задор - надо ими пользоваться по полной программе.
Danet

Сообщение Brrys » 05 июн 2021, 21:33

Danet писал(а) 05 июн 2021, 21:31:А пока есть кураж и задор

Кира!!!
"Нам никогда не будет 60! А лишь 4 раза по 15!"
Brrys

Сообщение Danet » 06 июн 2021, 11:31

Итак, мы шли по направлению к Большой Каменной лестнице.

По дороге видим заведение под названием Кюхельбекер с открытой террасой под Северным мостом. Вот и ответ на вопрос: почему в парке никого нет, где все люди? А все, оказывется, в кафе, точнее, гриль-баре. Самое оживленное место в Павловске, распространяет по окрестностям аромат шашлыков и колбасок.
Кстати, интересно - кафе работает в бывшем ле́днике Павловского дворца - полуподвальном помещении, которое раньше предназначалось для хранения скоропортящихся продуктов.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Мне стало интересно, какое отношение имел Кюхельбекер к Павловску. Выяснила, что здесь замешан не сам известный нам Вильгельм (Кюхля), а его отец, Карл-Генрих фон Кюхельбекер. Он переселился в Россию из Саксонии в 1722, был, судя по всему, толковым и умелым аграрием - управлял Каменным островом, принадлежащим великому князю Павлу Петровичу, а позже – его имением - Павловском. Так что, название вовсе не за уши притянуто.

Мост, под которым вкушают яства посетители, известен как Северный или как Мост над оврагом. Его спроектировал архитектор Бренна в тот период, когда он, расширяя дворец в конце 18в., занимался строительством Северного полуциркульного корпуса. Убрав Башню-руину, которая находилась в аварийном состоянии, Бренна сохранил природную особенность ландшафта долины Славянки – овраг у дворца. Над ним он поставил мост, который естественно вписался в прогулочную дорожку вдоль высокого берега реки.

Идем дальше. Большая каменная лестница. Здесь на верхней площадке состоялось наше памятное свидание с улыбающимся львом, о котором я упомянула ранее.

Лестница соединяет придворцовую часть парка с долиной реки Славянки. Это строение, наряду с Липовой аллеей, стало торжественным подходом ко Дворцу во время приема гостей и праздничных церемоний.

В конце 18 века всеми работами в парке руководил Винченцо Бренна, по его проекту в 1799 году (в период превращения Павловска в официальную императорскую резиденцию) была создана и эта лестница.
У неё есть и второе название - Итальянская, поскольку ее создатель вдохновлялся мотивами итальянской садово-парковой архитектуры, для которой были характерны сады-террасы с широкими лестницами, украшенными скульптурой.

В качестве украшений в верхней части сооружения Архитектор использовал декоративные вазы и мраморные статуи львов. Львы эти не совсем обычные. Не привычные грозные церберы, а этакие доброжелательные и любопытные домашние питомцы, гостеприимно встречающие приглашенных визитёров.

Вот, стащила пару чужих фото львов - это пары к тем, что я показывала в предыдущем посте. Один милый мраморный душка и один чугунный зверюга.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

В отличие от мраморных те чугунные львы, что стоят внизу, застыли в агрессивных позах и демонстрируют злобный оскал. Они как раз воплощают собою строгих стражей порядка, охраняющих императорский дворец.

Лестница сужена кверху, что создает оптическую иллюзию ее большой протяженности. На самом деле там всего-ничего 64 ступеньки, разделенные на четыре марша.

Вот здесь, на фото, снятом с расстояния, видно, что лесенка совсем не длинная. Ну, нет у нас гор. Но холмы Павловского парка тоже весьма живописны.

Сверху, с обзорной площадки, декорированной балюстрадой с вазами, открывается чудесный вид на живописную извилистую долину Славянки.

Danet

Сообщение Scarlet-Cet » 06 июн 2021, 13:10

Danet писал(а) 05 июн 2021, 16:52:Фото, запечатлевшие автора этой темы верхом на скульптурах, были сделаны, страшно сказать, более полувека назад.

Кира, в одинаковых шапках ходили...У меня вопрос по дворцу в Павловске - билеты заранее покупать или на месте очереди не будет? Кто же знает какая будет погода.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16415 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Гость » 06 июн 2021, 13:54

Scarlet-Cet, Ирина, летом большинство идет в парк, а у нас отдельно билеты в парк покупать, и уже внутри парка - во дворец. Во дворец всегда мало народу в очереди, а вот в парк бывали оооочень большие. Но до 9 утра вход в парк бесплатный, так что если встать раненько... Вот здесь можно посмотреть, как работают все павильоны и выбрать оптимальный день

http://pavlovskmuseum.ru/visitors/mode/#park_rr
Гость

Сообщение Danet » 06 июн 2021, 21:41

Идём по тропинке, повторяющей изгибы речки. От этих видов устать невозможно.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Чугунный мостик перед Храмом Дружбы.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

На его месте изначально находился каменный мост, украшенный вазами и гипсовыми сфинксами-львами. Императрица Мария Федоровна решила заменить мост, вероятно, по причине обветшалости декора. Она утвердила проект архитектора Росси, который использовал в декоре мотив с дельфинами из Храма Дружбы. В 1824 году на казенном Александровском литейном заводе был отлит новый чугунный мост с изящными решетками и настилом из чугунных плит, с четырьмя чугунными же вазами по углам.
Danet

Сообщение Danet » 06 июн 2021, 21:47

Всевозможные оттенки сирени от белого до темно-лилового

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Висконтиев мост из пудостского известняка, построен около 1803 года каменных дел мастером Висконти по проекту архитектора Воронихина. Декорирован большими каменными вазами.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

У этого моста начинается прекрасная Сиреневая аллея

Отсюда мы направились в обратную сторону по другому берегу Славянки

В парке повсюду расставлены таблички, без информации не остаться :)

Нравится мне, какие у нас повсюду кормушки для птиц, очаровательные домики из природных материалов - веток, коры, бересты. На Елагином острове их большое разнообразие, но и в Павловске хватает.

Жаль только, что народу пишут-пишут, что если есть желание покормить пернатых - везите семечки или орешки, но не хлеб и булку. Это им вредно и может привести к проблемам с пищеварением вплоть до гибели птиц. Но нет, такое впечатление, что никто не читает :(
Из птиц в этот раз видели только уток и чаек.
А белки вообще нам не показались.
Danet

Сообщение Danet » 06 июн 2021, 21:55

Вскоре мы вышли к Большим кругам. Это две круглые низкие террасы из туфовых плит, вокруг которых устроен цветочный партер, разделенный на несколько секторов и колец песчаными дорожками. Вот, на плане хорошо видно.

Тюльпаны уже почти все отцвели, но тут нам встретились интересные сорта - темно-фиолетовые, почти черные и красно-белые. Я уже много раз писала, что не ботаник - названий не знаю. Но это не мешает любоваться.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

В центре террас Больших кругов установлены две статуи из белого мрамора - Мир (женская фигура, у ног которой укрощенный лев - символ войны)

Правосудие (тоже женская фигура, но не с традиционными весами и повязкой на глазах, а с мечом, такой более действенный вариант правосудия). Это фото с сайта citywalls, своего не оказалось.

Обе скульптуры были созданы венецианским мастером начала 18в. и доставлены в Санкт-Петербург по заказу Петра I для украшения Летнего сада. В 1743 году их отправили в Царское Село, а в 1799 Павел I повелел их перевезти в его загородную резиденцию.

В начале войны статуи были закопаны в землю. Сразу после освобождения Павловска началось восстановление парка. По отметкам на топографических планах раскапывали захороненную скульптуру. Статуи Мира и Правосудия не сразу удалось найти; оказалось, что они были закопаны на террасах и под собственной тяжестью ушли глубоко в землю (как банка с деньгами кое у кого из моих друзей-форумчан, не будем показывать пальцем).

От Больших Кругов мы вышли на Тройную липовую аллею.

Раньше все таблички и указатели в парках были не яркие, аляповатые, как часто делают сейчас, а вот такие, на мой взгляд,более стильные.

Конечно, очень остро ощущается, что мы живем при закрытых границах. Такими пустынными наши дворцовые парки в летний сезон не были никогда... С одной стороны - нам, конечно, хорошо. Но хочется верить, что скоро это изменится и всё вернётся на круги своя, музеям тоже сейчас непросто выживать.

Вот и подошла к концу наша прогулка. Но ещё всё лето впереди, кое-какие планы имеются, буду делиться увиденными красотами.
Danet

Сообщение sinnfeinn » 07 июн 2021, 15:46

Danet писал(а) 06 июн 2021, 21:41:От этих видов устать невозможно.

Ах, как всё знакомо и прекрасно!
Поскольку свекровь жила на Парке Победы (питерцы поймут), самые частые загородные прогулки были Царское Село-Павловск-Гатчина.
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 375 раз.
Страны: 37

Сообщение Danet » 08 июн 2021, 11:47

Анонс. Вчера гуляли по Старой Ладоге. Остаётся только разобрать сотни (!) сделанных снимков, и можно будет начинать рассказ.

Danet

Сообщение kissa2 » 08 июн 2021, 12:05

Ждём-ждём!
PS. Фото классное!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 08 июн 2021, 16:19

Danet,

Анонс отличный. Ждём. Очень парк в Павловске понравился.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Danet » 08 июн 2021, 19:31

Старая Ладога

Вот как иногда странно получается. Вроде бы интересуемся историей, архитектурой. Вроде бы легки на подъем, для нас как для бешеной собаки семь вёрст - не крюк. Вроде бы о существовании Старой Ладоги знали давно. Список этих «вроде бы» можно продолжить. Однако результат таков: выбрались туда только вчера, впервые в жизни. Причём как-то спонтанно, без предварительной подготовки, ограничившись беглым взглядом на карты гугл и отметив на них основные достопримечательности.
Уже по дороге в машине я зачитывала вслух какие-то сведения о том, что мы собственно собираемся увидеть.
Обычно я загодя изучаю предмет, составляю маршут, люблю прорабатывать все детали предстоящего путешествия, будь это экзотическая дальняя страна или ближайший пригород. А тут - закинула в рюкзак контейнер с бутербродами и термос с кофе - вот и вся подготовка.
И, как ни странно, такой способ тоже имеет свои премущества.
Детальная проработка иногда чревата тем, что ты виртуально проходишь весь путь, рассматриваешь всевозможные ракурсы всех интересностей на чужих фото/видео, и когда добираешься до цели, не можешь отделаться от ощущения «где-то я это уже видела»... Не остается места для сюрпризов.
Долго я подбираюсь к сути. А она такова - ехали просто погулять, для разнообразия туда, где раньше не бывали. Что увидим - то увидим. Поэтому не стОит ожидать от моего рассказа глубокого погружения в тему. Просто поделюсь впечатлениями, покажу картинки. Место весьма фотогеничное.

Итак, Старая Ладога - версия лайт.

Расстояние от дома до Староладожской крепости - 120 км, ехали ровно 2 часа, дорога вполне приличная.

По мнению многих историков (подтвержденному цитатами из Повести временных лет) именно Ладога - первый стольный город Руси. Рюрик княжил здесь в 862-865 годах, а потом отправился к Ильмень-озеру, где основал Новгород и правил уже оттуда.
Кто-то это оспаривает, кто-то вообще считает Рюрика вымышленным персонажем. Но нам эта версия нравится, будем считать, что посетили древнейшую столицу.

Официальная дата основания Ладоги - 753 год.
До 1704 года, когда рядом была построена Новая Ладога, Старая Ладога называлось просто Ладогой.

По одной из версий, которая мне (как филологу) показалась наиболее вероятной, название возникло по впадающей в Волхов реке Ладожке (как раз у места их слияния и была поставлена крепость). Затем оно распространилось на все Ладожское озеро. В свою очередь, название реки произошло от финского Alode-joki, что означает «нижняя река».

Подробнее об истории поселения расскажу позже, когда пойдем в музей.

А пока - бросили машину на обочине (как таковой парковки у крепости нет) - первая остановка у памятника соколу.

Скульптура «Атакующий сокол», символ Старой Ладоги.

Сокол — тотемный символ династии Рюриковичей, часто встречается в качестве геральдического символа в культуре восточных славян. Атакующий сокол, своим обликом напоминающий трезубец, изображен на гербе Старой Ладоги.

Кстати, должна сказать, что для ленивых или спонтанных туристов в Ладоге всё обустроено достаточно удобно. Есть указатели, информационные щиты.

Персонал доброжелателен. Билет можно купить комплексный (сколько стоит не посмотрела, у нас билеты бесплатные), а можно в каждый музей по отдельности.

Чтобы попасть в крепость от сокола, нужно перейти по мосту речку Ладожку.

Крепость нравится с первого взгляда. Многие считают, что слишком много новодела, дух времени пропал и т.д. А я, честно говоря, устала от «живописных руин» и с удовольствием смотрела на отреставрированную цитадель.

И со второго тоже нравится.

Но вот только хотелось воскликнуть: люди, что ж вы делаете! Какой бес вас попутал? Это ж надо два (!) немаленьких домика отгрохать для кассы и прочих музейных служб, прямо перед крепостной стеной, изуродовав панораму... Второй дом чуть правее, остался за кадром.

Не обессудьте, буду понемногу выкладывать. Уж больно хорошая погода стоит, грех проводить время в четырёх стенах. Гуляем, пока нас балует солнышко.
Danet

Сообщение kissa2 » 08 июн 2021, 19:41

Danet писал(а) 08 июн 2021, 19:31:Но вот только хотелось воскликнуть: люди, что ж вы делаете! Какой бес вас попутал? Это ж надо два (!) немаленьких домика отгрохать для кассы и прочих музейных служб, прямо перед крепостной стеной, изуродовав панораму...

Тьфу, вот уж действительно... «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Danet » 09 июн 2021, 10:35

Муж пошёл в кассу, а я - изучать дорожный знак...

...чудесный инфо-щит...

...ещё более чудесную инфо-тумбу.

На них - практически всё, что нужно знать о крепости посетителям-лайт.
Удобно, наглядно, информативно.

Климентовская башня

Она же - крупно.
Да, видно, что кирпичная кладка - совсем новая, без попыток хотя бы искусственного состаривания.

Холмики справа от входа - бывшее Земляное городище, было возведено из дерева и земли в конце 16в. к югу от каменной крепости. Состояло из трёх бастионов (это была одна из первых крепостей бастионной системы). На четырехметровом земляном валу стоял дубовый частокол с тремя башнями. В это же время была дополнительно укреплена и сама каменная цитадель - без конца докучали нападениями шведско-финские недружелюбные соседи.

Всё, билеты получены, мы друг друга нашли в конце концов. Я получила от мужа новое прозвище - Гюльчатай «Только отвернешься - тебя уже нет».
Ну, а что ж я, должна топтаться возле кассы, когда вокруг столько интересного?

Входим через Воротную башню.

Вид налево - в сторону Стрелочной башни.

И направо - в сторону Климентовской.

А впереди - две жемчужины - деревянная церковь Дмитрия Солунского и белокаменная Святого Георгия. О них - чуть позже. Сейчас - неотложное дело: едем гулять-загорать на залив.

Danet

Сообщение Scarlet-Cet » 09 июн 2021, 11:10

Danet писал(а) 08 июн 2021, 19:31:А я, честно говоря, устала от «живописных руин» и с удовольствием смотрела на отреставрированную цитадель.

Аналогично. Хочется увидеть так, как оно было в древности, ну и что, что кирпичам не 1000 лет. Кирочка, прелесть место то какое, я про такое даже и не слышала.

Danet писал(а) 08 июн 2021, 19:31:Однако результат таков: выбрались туда только вчера, впервые в жизни.

Это про меня....3/4 своей области не видела, то времени нет, то лень. Но открыли бы границу, я бы уже за 1000 км. от дома была бы, ночью бы ехала....

Danet писал(а) 09 июн 2021, 10:35:едем гулять-загорать на залив.

И про это тоже ждем рассказа и фоток.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы

Включить мобильный стиль