Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Далее, обогнув склон, тропа выходила на заснеженный участок ко второму перевалу.
Были видны следы предыдущих треккеров, и здесь еще не насыпало так много снега, чтобы следы исчезли. Фирн плотный, идти можно без особых усилий.
Поднялся на перевал : первый сегодня и второй в общем списке. Тут надо отметить, что в источниках есть путаница в названиях: где-то говорится, что это и есть Sele Le pass, в других, что Sele Le был вчера. Впрочем это все не суть важно.
Высота перевала примерно 4650 метров н.у.м.
С перевала отличный вид на Жанну и близлежащие вершины :
Дальше тропа уходит вниз и вправо, здесь даже следы остались.
По навигатору нужно пройти вдоль этот пологий участок и обогнув склон, уйти левее :
Снега здесь значительно меньше.
Турики, указатели, все в наличии :
За склоном тропа уходила вниз и затем вверх к четвертому перевалу, но на подъеме пройти дальше было нельзя, снега было настолько много, что провалился сразу по пояс и обойти это в направлении движения было нереально.
Решил спуститься вниз и попробовать пройти параллельно основной тропе. В буквальном смысле вывалился по снежному склону, удивительно, как ничего не свернул себе. Но идея найти тропу внизу была беспочвенной и пройдя какое-то время вперед, развернулся назад.
Внизу было озеро, и возможно где-то есть тропа к нему и дальше. В реальности озеро расположено гораздо ниже, фото это не отображает. Напрямую здесь не было спуска, слишком отвесные склоны, но правее можно было пройти и здесь я увидел те следы, которые были раньше днем. Значит люди не пошли через последний перевал и предпочли спуститься где-то здесь к озеру. В любом случае дорога эта была мне неизвестной, времени за день потеряно немало и идти в никуда на ночь глядя, было не самой лучшей идеей.
Решил подняться назад, к выполаживанию после перевала.
Поднимаюсь обратно по склону на безопасном участке
Назад по своим следам :
Хождения вокруг да около после перевала заняли ни много ни мало три часа.
сегодняшний трек, маркерами отмечены перевалы
Вот такая погода во второй половине дня, лепит снег постоянно.
На "ночевку" решил вставать здесь, выбрал камень побольше, где условно можно укрыться. Стоял и тупил еще примерно полчаса, потом разложил спальник, переоделся во все теплое. Нижнюю часть спальника поместил в транспортный мешок для рюкзака и сверху накрылся мембранной курткой, чтобы как можно меньше снега попадало в спальник. Но как назло, снег лепил непереставая все с большей силой именно в мою сторону. Из еды осталось четыре печеньки и полутеплого чая в термосе на два раза по 150 мл, плюс один гель Съел две и запил чаем, остальное оставил на следующий день. Позвонил домой, и сказал, что у меня все в порядке и я в домике.
Вот твой "лодж" сегодня :
Ночь была не самая лучшая, снег не прекращался практически, только ближе к утру потише стал. Холодно и поспать толком не удалось.
5:30 утра. Приоткрыв глаза, посмотрел вокруг, что называется, не вставая с дивана :
Снега не было, но все затянуто облаками и вряд ли за день распогодится. Собрал рюкзак, "позавтракал" тем, что осталось со вчерашнего дня, оставив только гель. И решил пройтись налегке вдоль склона, посмотреть, возможно тропа как-то по другому шла, выше может быть.
Обошел вокруг, проверил, есть ли тропа еще выше. Но нет, шел вчера я правильно, вернулся к месту ночевки. Погода между тем такая : набежали облака, время около 7 утра.
Забрал рюкзак и отправился искать дальше выход.
Спасибо этому дому, пойдем к другому :
Решил сначала сходить посмотреть еще раз на нижнюю тропу к озеру.
Тут немного распогодилось и даже местами выглянуло солнце, но вся эта красота недобро смотрела в мою сторону, активно приближались облака. По бумажной карте, которая была у меня, тропа огибая озеро, уходила далеко вниз в селение Anda Phedi. Maps.me в эту сторону ничего не показывала. Но там 3370 метров, а здесь 4630. К тому же Anda Phedi это гораздо ниже Церама и тогда еще один день выпадет из графика, а их и так уже впритык. И может нет никого в Anda Phedi ... Другой вариант, это попытаться пройти, протропить к четвертому перевалу Sinelapche La, там, где не получилось пройти вчера. Ну и еще, как опция, вообще развернуться в обратную сторону, в Гунзу.
Вариант с озером и Anda Phedi мне как-то не нравился совсем, и я решил попробовать пройти через перевал. Поднялся опять по склону к основной тропе и стал искать подходы дальше. Облака между тем приехали и видимость была никакая.
Снега было очень много и тактика была выбрана простая : искать большие камни на тропе рядом друг от друга, и продвигаться, перепрыгивая с одного на другой. Участки со снегом между ними тропить, но снега было как правило по пояс или больше. Поэтому выбирались снежные участки между камнями не более трех метров длиной, все что больше было крайне непредсказуемо. Обе палки воткнуть в снег на расстоянии чуть больше метра вперед от себя, далее колено резко вверх к себе и затем барьерным шагом вынести правую ногу ближе к линии палок, глубоко в снег. Затем, перенеся вес тела на палки, дошагнуть. И так, раз за разом, мало помалу.
Как солнце выглянуло ненадолго, сфоткал участок тропы, чтобы можно было ориентироваться в непогоду.
По ощущениям, работы было часа на два - три. Съел гель.
Проходя один участок, чуть не вынесло вниз по снежному склону : когда по инерции верх идет вперед, а дошагнуть не успеваешь и под весом рюкзака сразу разворачивает набок. Хорошо успел скинуть рюкзак, и перегруппироваться. А иначе катиться вниз немного, метров десять, но кто знает что там под снегом и в лучшем случае еще часа полтора - два было бы потеряно.
Около половины пройдено, но впереди обширные снежные участки, туда я не пойду. Придется вернуться чуть назад и подняться выше, найдя там хорошие полочки с камнями, чтобы пройти дальше.
На основной сложный участок ушло около трех часов, и я уже выходил понемногу к перевалу, вспоминая добрыми словами своего тренера.
Это вид назад, здесь снега поменьше:
Уже наверху даже солнце выглянуло ненадолго :
Чуть дальше был отмечен перевал, Sinelapche La (4700 метров н.у.м.) :
Здесь я был примерно в 13 часов.
Дальше все проще, все время вниз. Снега здесь мало.
Впереди небольшой участок с выполаживанием, место недоброе какое-то, прямо на тропе лежит мертвый як.
В самом конце тропа уходит резко вниз, серпантином, вплоть до Церама. Но идти долго. Шел не спеша, со стороны лоджа внизу кто-то разглядел меня и помахал рукой.
В Церам пришел около 16 часов, работал один лодж.
Народу много: хозяйка с помощником, Клаус, треккер из Германии, его гид Дава и портер. Клаус уже не молод, ему 70, но выглядит бодрячком, крайне интересный дядька. Ездит в Непал постоянно уже много лет. Завтра утром они идут выше, в Рамче, со своими палатками и со всеми пирогами. Наверху в Рамче никого нет, поэтому мне придется опять подниматься одним днем из Церама в Южный базовый лагерь и назад. Но сначала день отдыха, заодно ботинки высушить, полностью мокрые.
Весь вечер все вместе сидели в домике у небольшой печи, Клаус то нам что-то рассказывал, то болтал на непальском с молодой хозяйкой. Жареная картошка с овощами на ужин была самая вкусная.
Сегодня день отдыха в Цераме, надо высушить ботинки в первую очередь. Утром проводили Даву и Клауса, они пойдут сегодня в Рамче, там поставят свой лагерь и на следующий день с утра пойдут смотреть Южный базовый лагерь, поэтому завтра я с ними должен еще раз пересечься.
Жилая часть лоджа смотрит на юг, и вот так выглядит южная сторона :
А это подьем от поселка вверх к перевалам, оттуда я вчера спускался вниз :
Наш лодж :
Посеял один крокс, когда собирался вчера утром, забыл проверить и пристегнул к рюкзаку только один ( Мои любимые тапки, Scarpa Kailash Trek :
по осени тоже снега бывают мы шли последний перевал с ложбинки мимо замерзшего озера по небольшому снегу 15-20 см выпашему накануне народу никого еще не было, следов человеков тоже свернули влево по следам кокогото зверя, он оказывается хорошо знал тропу, вывел прямо на перевал между большим камнем и скалой вышли на плато за перевалом, где снега небыло дальше уже просто
- И долго тебя ждать ? Нам надо успеть в базовый лагерь, и назад. Кто знает, как погода повернет.
Сенду смотрел взглядом, не допускающим аппеляций.
И хотя еще не было 6, а точнее только 5:40 утра, мы слегка притопили в сторону базового лагеря.
Тропа от поселка идет вверх через лесок и затем выходит на открытое пространство. Вообще весь отрезок от Церама до Октанга достаточно комфортный, постоянно вверх. Тропа набитая, лишь изредка курумник.
В южном базовом лагере мы рассчитывали встретить Клауса и Даву, так что скучно нам не будет.
Взял пачку крекеров и термос с чаем, но видимо крекеры придется отдать ) Не все сразу, но штуки по две.
Долго не засиживаясь, мы с Сенду ушли в сторону Октанга (условного южного базового лагеря).
Слева Kabru South (7318 m), прямо по центру Ratong (6682 m), под ним Peak 5777
Тропа уходила влево и за поворотом открылся вид на Канченджангу :
Oktang : условный южный базовый лагерь (высота примерно 4790 метров н.у.м.), где настоящий вряд ли кто скажет достоверно, но гораздо дальше от этого места, у истоков ледника Yalung. От Рамче дорога заняла примерно час.
В Октанге очень сильный ветер, постояв там, поднялся на морену ледника Yalung и затем прошел дальше к вьюпойнту.
Основной вид на Канченджангу :
Peak 8077, Yalung Kang (8505 m), Kanchenjunga (8586 m), Kanchenjunga Central (8473 m), Kanchenjunga South (8476 m)
Viewpoint с морены ледника
Peak 7590
Yalung Kang (8505 m), Kanchenjunga (8586 m)
Kanchenjunga (8586 m), Kanchenjunga Central (8473 m), Kanchenjunga South (8476 m)
Peak 7590
справа : Peak 8077
Последний раз редактировалось morning_bird 27 июн 2021, 00:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Огромный и бескрайний ледник Yalung ... Рассказывать бесполезно, его надо видеть своими глазами.
Вот где-то там реальный базовый лагерь был когда то :
Восточнее, с другой стороны ледника, мы видим вершины Kabru South (7318 m) и Ratong (6682 m), левее еще есть Kabru (7412 m) и Talung (7349 m), но с этой точки они не видны, пожалуй только Kabru немного.
Kabru South (7318 m)
Последний раз редактировалось morning_bird 27 июн 2021, 00:27, всего редактировалось 1 раз.
В районе Октанга я провел около часа, один, больше никого там не было, и затем мы с Сенду отправились назад. Весь день была отличная солнечная погода.
В Рамче пришли тоже что-то через час.
Желтая палатка Давы и портера, в зеленой трехместной живет Клаус :
Посидел с ними еще немного, и затем вместе с их портером мы ушли вниз. Продукты заканчивались, и его отправили пополнить запасы, в этот же день ему нужно было вернуться в Рамче. Назад мы даже не шли, а тихо бежали. Погода вдруг резко испортилась и начался снегопад.
Общее время со всеми остановками, туда и обратно : 8 с половиной часов. Примерный набор и сброс высоты по 900 метров
По такой погоде вернуться портеру в Рамче было нереально. Снегопад был очень сильный и продолжался всю ночь.
Весна весна Снега в апреле стали видимо нормой В 18м южнее Аннапурн числа после 10го Каждый день дождь начинался с 10-11 утра и до ночи с грозами Редкие дни без дождя Выше 3тм уже снег крупа град Все равно было класно, 4 часа утром пробежаться, а если не успел значит намок
Сколько помню, снега в апреле на высоте были нормой. Зима - сухой сезон, лето - влажный сезон, осень и весна - климатическое межсезонье. А Аннапурна - вообще снежная фабрика!
Замучались ждать этот Октанг По навигатору до него 150м. А его нигде нет на равнине. Только вплотную когда подошли увидели. Он за холмиком невиден. Комнатки местами разрушены были. Только чайная в сарайке работала. А на гребне шиваисткие места посетили В колокольчики позвенели и назад.
Это святилища лимбу, в Канченджанге в основном буддизм распространен.
Хотя внизу, недалеко от Таплежунга, есть храм Патибхара Деви (основанный, кстати, лимбу), который является священным как для буддистов, так и для индуистов.