Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Далее, обогнув склон, тропа выходила на заснеженный участок ко второму перевалу.
Были видны следы предыдущих треккеров, и здесь еще не насыпало так много снега, чтобы следы исчезли. Фирн плотный, идти можно без особых усилий.
Поднялся на перевал : первый сегодня и второй в общем списке. Тут надо отметить, что в источниках есть путаница в названиях: где-то говорится, что это и есть Sele Le pass, в других, что Sele Le был вчера. Впрочем это все не суть важно.
Высота перевала примерно 4650 метров н.у.м.
С перевала отличный вид на Жанну и близлежащие вершины :
Kumbakharna (Jannu)
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 01:16, всего редактировалось 1 раз.
Дальше тропа уходит вниз и вправо, здесь даже следы остались.
По навигатору нужно пройти вдоль этот пологий участок и обогнув склон, уйти левее :
Снега здесь значительно меньше.
Турики, указатели, все в наличии :
За склоном тропа уходила вниз и затем вверх к четвертому перевалу, но на подъеме пройти дальше было нельзя, снега было настолько много, что провалился сразу по пояс и обойти это в направлении движения было нереально.
Решил спуститься вниз и попробовать пройти параллельно основной тропе. В буквальном смысле вывалился по снежному склону, удивительно, как ничего не свернул себе. Но идея найти тропу внизу была беспочвенной и пройдя какое-то время вперед, развернулся назад.
Внизу было озеро, и возможно где-то есть тропа к нему и дальше. В реальности озеро расположено гораздо ниже, фото это не отображает. Напрямую здесь не было спуска, слишком отвесные склоны, но правее можно было пройти и здесь я увидел те следы, которые были раньше днем. Значит люди не пошли через последний перевал и предпочли спуститься где-то здесь к озеру. В любом случае дорога эта была мне неизвестной, времени за день потеряно немало и идти в никуда на ночь глядя, было не самой лучшей идеей.
Решил подняться назад, к выполаживанию после перевала.
Поднимаюсь обратно по склону на безопасном участке
Назад по своим следам :
Хождения вокруг да около после перевала заняли ни много ни мало три часа.
сегодняшний трек, маркерами отмечены перевалы
Вот такая погода во второй половине дня, лепит снег постоянно.
На "ночевку" решил вставать здесь, выбрал камень побольше, где условно можно укрыться. Стоял и тупил еще примерно полчаса, потом разложил спальник, переоделся во все теплое. Нижнюю часть спальника поместил в транспортный мешок для рюкзака и сверху накрылся мембранной курткой, чтобы как можно меньше снега попадало в спальник. Но как назло, снег лепил непереставая все с большей силой именно в мою сторону. Из еды осталось четыре печеньки и полутеплого чая в термосе на два раза по 150 мл, плюс один гель Съел две и запил чаем, остальное оставил на следующий день. Позвонил домой, и сказал, что у меня все в порядке и я в домике.
Вот твой "лодж" сегодня :
Ночь была не самая лучшая, снег не прекращался практически, только ближе к утру потише стал. Холодно и поспать толком не удалось.
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
5:30 утра. Приоткрыв глаза, посмотрел вокруг, что называется, не вставая с дивана :
Снега не было, но все затянуто облаками и вряд ли за день распогодится. Собрал рюкзак, "позавтракал" тем, что осталось со вчерашнего дня, оставив только гель. И решил пройтись налегке вдоль склона, посмотреть, возможно тропа как-то по другому шла, выше может быть.
Обошел вокруг, проверил, есть ли тропа еще выше. Но нет, шел вчера я правильно, вернулся к месту ночевки. Погода между тем такая : набежали облака, время около 7 утра.
Забрал рюкзак и отправился искать дальше выход.
Спасибо этому дому, пойдем к другому :
Решил сначала сходить посмотреть еще раз на нижнюю тропу к озеру.
Тут немного распогодилось и даже местами выглянуло солнце, но вся эта красота недобро смотрела в мою сторону, активно приближались облака. По бумажной карте, которая была у меня, тропа огибая озеро, уходила далеко вниз в селение Anda Phedi. Maps.me в эту сторону ничего не показывала. Но там 3370 метров, а здесь 4630. К тому же Anda Phedi это гораздо ниже Церама и тогда еще один день выпадет из графика, а их и так уже впритык. И может нет никого в Anda Phedi ... Другой вариант, это попытаться пройти, протропить к четвертому перевалу Sinelapche La, там, где не получилось пройти вчера. Ну и еще, как опция, вообще развернуться в обратную сторону, в Гунзу.
Вариант с озером и Anda Phedi мне как-то не нравился совсем, и я решил попробовать пройти через перевал. Поднялся опять по склону к основной тропе и стал искать подходы дальше. Облака между тем приехали и видимость была никакая.
Снега было очень много и тактика была выбрана простая : искать большие камни на тропе рядом друг от друга, и продвигаться, перепрыгивая с одного на другой. Участки со снегом между ними тропить, но снега было как правило по пояс или больше. Поэтому выбирались снежные участки между камнями не более трех метров длиной, все что больше было крайне непредсказуемо. Обе палки воткнуть в снег на расстоянии чуть больше метра вперед от себя, далее колено резко вверх к себе и затем барьерным шагом вынести правую ногу ближе к линии палок, глубоко в снег. Затем, перенеся вес тела на палки, дошагнуть. И так, раз за разом, мало помалу.
Как солнце выглянуло ненадолго, сфоткал участок тропы, чтобы можно было ориентироваться в непогоду.
По ощущениям, работы было часа на два - три. Съел гель.
Проходя один участок, чуть не вынесло вниз по снежному склону : когда по инерции верх идет вперед, а дошагнуть не успеваешь и под весом рюкзака сразу разворачивает набок. Хорошо успел скинуть рюкзак, и перегруппироваться. А иначе катиться вниз немного, метров десять, но кто знает что там под снегом и в лучшем случае еще часа полтора - два было бы потеряно.
Около половины пройдено, но впереди обширные снежные участки, туда я не пойду. Придется вернуться чуть назад и подняться выше, найдя там хорошие полочки с камнями, чтобы пройти дальше.
На основной сложный участок ушло около трех часов, и я уже выходил понемногу к перевалу, вспоминая добрыми словами своего тренера.
Это вид назад, здесь снега поменьше:
Уже наверху даже солнце выглянуло ненадолго :
Чуть дальше был отмечен перевал, Sinelapche La (4700 метров н.у.м.) :
Здесь я был примерно в 13 часов.
Дальше все проще, все время вниз. Снега здесь мало.
Впереди небольшой участок с выполаживанием, место недоброе какое-то, прямо на тропе лежит мертвый як.
В самом конце тропа уходит резко вниз, серпантином, вплоть до Церама. Но идти долго. Шел не спеша, со стороны лоджа внизу кто-то разглядел меня и помахал рукой.
В Церам пришел около 16 часов, работал один лодж.
Народу много: хозяйка с помощником, Клаус, треккер из Германии, его гид Дава и портер. Клаус уже не молод, ему 70, но выглядит бодрячком, крайне интересный дядька. Ездит в Непал постоянно уже много лет. Завтра утром они идут выше, в Рамче, со своими палатками и со всеми пирогами. Наверху в Рамче никого нет, поэтому мне придется опять подниматься одним днем из Церама в Южный базовый лагерь и назад. Но сначала день отдыха, заодно ботинки высушить, полностью мокрые.
Весь вечер все вместе сидели в домике у небольшой печи, Клаус то нам что-то рассказывал, то болтал на непальском с молодой хозяйкой.
Жареная картошка с овощами на ужин была самая вкусная.
Сегодня день отдыха в Цераме, надо высушить ботинки в первую очередь. Утром проводили Даву и Клауса, они пойдут сегодня в Рамче, там поставят свой лагерь и на следующий день с утра пойдут смотреть Южный базовый лагерь, поэтому завтра я с ними должен еще раз пересечься.
Жилая часть лоджа смотрит на юг, и вот так выглядит южная сторона :
А это подьем от поселка вверх к перевалам, оттуда я вчера спускался вниз :
Наш лодж :
Посеял один крокс, когда собирался вчера утром, забыл проверить и пристегнул к рюкзаку только один ( Мои любимые тапки, Scarpa Kailash Trek :
Вид на северную сторону от поселка :
Вечером все растаяло :
Последний раз редактировалось morning_bird 24 сен 2025, 23:06, всего редактировалось 2 раз(а).
по осени тоже снега бывают мы шли последний перевал с ложбинки мимо замерзшего озера по небольшому снегу 15-20 см выпашему накануне народу никого еще не было, следов человеков тоже свернули влево по следам кокогото зверя, он оказывается хорошо знал тропу, вывел прямо на перевал между большим камнем и скалой вышли на плато за перевалом, где снега небыло дальше уже просто
- И долго тебя ждать ? Нам надо успеть в базовый лагерь, и назад. Кто знает, как погода повернет.
Сенду смотрел взглядом, не допускающим аппеляций.
И хотя еще не было 6, а точнее только 5:40 утра, мы слегка притопили в сторону базового лагеря.
Тропа от поселка идет вверх через лесок и затем выходит на открытое пространство. Вообще весь отрезок от Церама до Октанга достаточно комфортный, постоянно вверх. Тропа набитая, лишь изредка курумник.
В южном базовом лагере мы рассчитывали встретить Клауса и Даву, так что скучно нам не будет.
Взял пачку крекеров и термос с чаем, но видимо крекеры придется отдать ) Не все сразу, но штуки по две.
Почти половину прошли, это вид назад :
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 01:22, всего редактировалось 1 раз.
Долго не засиживаясь, мы с Сенду ушли в сторону Октанга (условного южного базового лагеря).
Слева Kabru South (7318 m), прямо по центру Ratong (6682 m), под ним Peak 5777
Тропа уходила влево и за поворотом открылся вид на Канченджангу :
Oktang : условный южный базовый лагерь (высота примерно 4790 метров н.у.м.), где настоящий вряд ли кто скажет достоверно, но гораздо дальше от этого места, у истоков ледника Yalung. От Рамче дорога заняла примерно час.
В Октанге очень сильный ветер, постояв там, поднялся на морену ледника Yalung и затем прошел дальше к вьюпойнту.
Основной вид на Канченджангу :
Peak 8077, Yalung Kang (8505 m), Kanchenjunga (8586 m), Kanchenjunga Central (8473 m), Kanchenjunga South (8476 m)
Viewpoint с морены ледника
Peak 7590
Yalung Kang (8505 m), Kanchenjunga (8586 m)
Kanchenjunga (8586 m), Kanchenjunga Central (8473 m), Kanchenjunga South (8476 m)
Peak 7590
справа : Peak 8077
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 01:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Огромный и бескрайний ледник Yalung ... Рассказывать бесполезно, его надо видеть своими глазами.
Вот где-то там реальный базовый лагерь был когда то :
Восточнее, с другой стороны ледника, мы видим вершины Kabru South (7318 m) и Ratong (6682 m), левее еще есть Kabru (7412 m) и Talung (7349 m), но с этой точки они не видны, пожалуй только Kabru немного.
Kabru South (7318 m)
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 01:25, всего редактировалось 2 раз(а).
В районе Октанга я провел около часа, один, больше никого там не было, и затем мы с Сенду отправились назад. Весь день была отличная солнечная погода.
В Рамче пришли тоже что-то через час.
Желтая палатка Давы и портера, в зеленой трехместной живет Клаус :
Посидел с ними еще немного, и затем вместе с их портером мы ушли вниз. Продукты заканчивались, и его отправили пополнить запасы, в этот же день ему нужно было вернуться в Рамче. Назад мы даже не шли, а тихо бежали. Погода вдруг резко испортилась и начался снегопад.
Общее время со всеми остановками, туда и обратно : 8 с половиной часов. Примерный набор и сброс высоты по 900 метров
По такой погоде вернуться портеру в Рамче было нереально. Снегопад был очень сильный и продолжался всю ночь.
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 01:26, всего редактировалось 1 раз.
Весна весна Снега в апреле стали видимо нормой В 18м южнее Аннапурн числа после 10го Каждый день дождь начинался с 10-11 утра и до ночи с грозами Редкие дни без дождя Выше 3тм уже снег крупа град Все равно было класно, 4 часа утром пробежаться, а если не успел значит намок
Сколько помню, снега в апреле на высоте были нормой. Зима - сухой сезон, лето - влажный сезон, осень и весна - климатическое межсезонье. А Аннапурна - вообще снежная фабрика!
Замучались ждать этот Октанг По навигатору до него 150м. А его нигде нет на равнине. Только вплотную когда подошли увидели. Он за холмиком невиден. Комнатки местами разрушены были. Только чайная в сарайке работала. А на гребне шиваисткие места посетили В колокольчики позвенели и назад.
Это святилища лимбу, в Канченджанге в основном буддизм распространен.
Хотя внизу, недалеко от Таплежунга, есть храм Патибхара Деви (основанный, кстати, лимбу), который является священным как для буддистов, так и для индуистов.
Дава говорил что эти собаки храбрые и сильные, их используют в том числе в охоте на тигра. А снежный леопард зверь скрытный, его ещё увидеть нужно суметь.
Сегодня по плану был переход в деревню Yamhudin и на следующий день переезд на джипе в Илам. Вышел из лоджа в половине восьмого, пересек поселок и перейдя через мост на другую сторону реки, прошел немного вперед, чтобы найти нужное ответвление тропы. Одна тропа продолжает идти вдоль левого берега к поселку Heloc (примерно там, где начинался трек), мне нужно свернуть левее и вверх.
Дальше идет долгий подъем через лес, все время вверх :
Примерно через три часа выхожу к вершине подъема, здесь огромный осыпной участок. В самом низу (из правого угла вверх в левый) видно направление реки и уровень тропы с которой поднимался.
Немного пройти гребень и затем свернуть влево :
Место это называется Lasiya Bhaniyang (высота примерно 3500 метров н.у.м.), чуть дальше на спуске расположен чайный домик.
Далее тропа идет постоянно вниз. На заднем плане можно разглядеть деревню Yamhudin, но до нее еще идти, как до Марса на аэроплане :
Тропа затем траверсирует склоны холма и уходит постоянно резко вниз петляя серпантином через лесок. Спуск долгий и выматывающий, на тропе много камней, которые присыпаны сверху огромным ворохом опавших листьев.
После спуска с холма нужно перейти через реку в двух местах и затем долгий пологий подъем к деревне.
До деревни уже недалеко :
В верхней части деревни, очень красиво и аутентично, аккуратно, везде порядок. Подумал, что неплохо здесь зависнуть ненадолго ... Жители очень приветливо встречали и подсказывали дорогу.
Лоджей для туристов тут как таковых мало, но я шел по наводке из Церама, в Yamhudin guest house. Дочка управляет лоджем в Цераме, а родители в Yamhudin'е.
общее время примерно 7 с половиной часов, суммарный набор высоты более 900 метров, суммарный сброс высоты около 2000 метров. Такой ушатывающий получился переход в последний треккинговый день.
В лодже встретил хозяин Tsering Sherpa с женой, попросил его узнать и забронировать джип в Илам на завтра. Он позвонил сразу при мне, и сказал что джип на завтра уже весь раскуплен. Только одна машина на всю большую деревню уходит рано утром, а желающих много.
Он мне предложил два варианта : либо завтра утром идти вниз в следующий поселок Khebang и там покупать билет на джип следущего дня, либо остаться здесь на день, и затем следующим утром утром уехать на джипе отсюда, место точно будет.
Немного подумав я согласился остаться здесь, и Черинг сразу перезвонил и забронировал джип на утро 22 апреля. Остановка джипа в нижней части деревни, от нашего лоджа идти по его словам минут двадцать.
Чуть позже пришла дочка из Церама, сказала что Дава и Клаус уже ушли вниз в Heloc, дальше пойдут в сторону Таплежунга, там у них договоренность о вылете из местного аэропорта Suketar в Катманду.
21 апреля : Yamphudin
Это наш лодж, Yamhudin Guest house, справа (на фото не видно) жилая часть для туристов и trekkers shop.
Tsering Sherpa с женой
Столовая и кухня лоджа :
Прогулялся по деревне, посмотрел направление тропы к стоянке джипа.
Рабочие ведут отделку новой гомпы, построенной в деревне. Черинг сказал ламы своего пока здесь нет, лама в Таплежунге.
На переднем плане старинная ступа
На стене гомпы установлена мемориальная табличка о погибших альпинистах весной 2013. Eross Zsolt и Kiss Peter пропали на спуске с вершины Канченджанги.
Eross Zsolt, венгерский альпинист, взошедший на 10 из 14 восьмитысячников, в 2010 году потерял правую ногу и после этого смог подняться на вершину Лхоцзе и Канченджанги.
Перекур
Местная школа, расположена прямо над площадкой нашего лоджа :
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 01:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Во время землетрясения, этот склон ушел в пропасть, новую тропу натаптывали по оставшейся части через лес и камни, тот еще кросс вышел
чайной повезло, она левее метров на 200, представляю их ощущения в тот момент
до этого геста добрались уже в темноте, на подходах видно было крыши, и казалось прям рядом, но извилистые плутания тропы, нас задержали и стало совсем темно, пришлось доставать фонаррики, так и дошли
Проводить меня до стоянки джипов Черинг отправил дочку, заодно выдал ей небольшой мешок с каким-то грузом, чтобы так просто не ходила. Вышли из лоджа еще не было четырех утра, и при свете фонариков вместе отправились через деревню к стоянке. Ну идти было никак не двадцать минут : мы дошли за 50 минут, при том что особо не тормозили. Все время вниз по каким-то закоулкам, сам бы я точно это место не нашел.
Выехали около половины шестого, если выразится помягче, то это был самый длинный и утомительный переезд на моей памяти. Почти весь день шел ливень, 8 часов по горным серпантинам, помимо были еще две пересадки на другие машины. До Илама добрался за 14 часов ...
Наш первый джип : внутри ехало 15-16 человек, плюс на крыше 2-3 человека
На одном из участков свалившийся валун перегородил дорогу, пока слева не выкопали объезд, никто не мог уехать
Остановка в Khebang'е
У третьего джипа что-то сломалось, ждали пока подвезут запчасть и отремонтируют
По дороге к Иламу впервые за семнадцать дней появился интернет, и в ватсап пришло намасте от Раджендры, отправленное утром. Договорились сразу, что он мне купит билет на самолет из Бадрапура в Катманду вылетом завтра в 14:15 Билет он прислал уже через час.
Около половины восьмого вечера ошалевший, вышел в Иламе и заселился в ту же гостиницу, что и вначале трека.
23 апреля : Ilam > Birthamod > Kathmandu
Утром выехал из Илама на джипе в Биртамод.
Часа через три был на автостанции, потом решил пройтись пешком немного по городу. Встретил группу ребят из Латвии, они начинали трек к перевалу Лумба Сумба.
На улице жара +34, поймал попутку до аэропорта. Водитель, на вид лет шестьдесят, разговорились, выяснилось что он мой ровесник ...
Через полчаса был в аэропорту.
Вылетели по расписанию, в 14:15
Справа по борту массив Канченджанги ...
В аэропорту меня встретил помощник Раджендры и мы сразу поехали в Hams Hospital сдавать тест ПЦР, завтра вечером вылет домой.
Потом я уехал к себе на Боуду :
Вечером в гостиницу приехал Раджендра, закрыли все оставшиеся вопросы. Посидели недолго, он вручил мне шелковый шарф, обнялись на прощание, и он уехал на мотоцикле дальше по своим делам.
24 апреля
Утром доехал до госпиталя, забрал пцр отчет.
Hams hospital
Погулял немного по городу.
Вечером сел в самолет, и улетел домой.
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 01:34, всего редактировалось 1 раз.
morning_bird писал(а) 01 июл 2021, 10:29:24 апреля Утром доехал до госпиталя, забрал пцр отчет. ... Погулял немного по городу. ... Вечером сел в самолет, и улетел домой.
Везунчик! Через неделю-другую все стало совсем по другому((
b-olegh писал(а) 02 июл 2021, 08:55:до сих пор не понимают, как раскрутить обратно
Адаптируется со временем, так или иначе, к приемлемым для всех формам. Но показательный пример, как обошлись с туристами в мае, и с отраслью в частности, заставляет рассчитывать только на себя.
Господа хорошие, облизываюсь на трек этой зимой - по затратам на заброску и прочие агентские дела в курсе, единственный нюанс - буду одна и я девушка. Безопасно ли (объективно на треке в Сагарматхе зимой всегда были люди, как могут обстоять дела в данном регионе), будут ли работать лоджи, или зима не лучший период вообще?
Ray_Kates писал(а) 22 сен 2025, 12:51:Господа хорошие, облизываюсь на трек этой зимой - по затратам на заброску и прочие агентские дела в курсе, единственный нюанс - буду одна и я девушка. Безопасно ли (объективно на треке в Сагарматхе зимой всегда были люди, как могут обстоять дела в данном регионе), будут ли работать лоджи, или зима не лучший период вообще?
До Гунзы будут работать, дальше, очень маловероятно уже к концу ноября закрываются, холодно там и ветра сильные, холоднее Эвереста однозначно
Нужно быть готовой в основном идти одной от деревни к деревне - все многочисленные видео, которые я смотрю сейчас, об этом говорят. Зимой тем более. Много леса, кустов вдоль тропы. А почему снова зима?
Я смотрю осенние видео сейчас (трек-сезон) - пусто на тропе совсем, пусто в деревнях. Но что хорошо - в Пангпема постоянный лагерь теперь и не нужно бежать одним днем из Лхонак. Ночуют пришедшие вповалку в землянке-помещении, но так теплее и безопаснее.
ig67 писал(а) 22 сен 2025, 13:01:будут ли работать лоджи, или зима не лучший период вообще
Если треккеры будут в это время в нацпарке, то возможно кто-то из Гунзы поднимется в верхние поселки, чтобы обеспечить работу лоджей. А так все закрыто, как правило, выше Гунзы. Холодно очень.
morning_bird писал(а) 22 сен 2025, 14:28:Есть хороший отчет Lubains о подобном треке в декабре
Вспоминаю этот отчёт, когда форумчане обсуждают, как идти к Канченджанге без гидо-группы. Насколько помню, у Lubains возникли проблемы как раз из-за того, что девушка одна в несезон в непроходимые места идёт. Но это они Lubains не знали, про леденящее душу откапывание на озере Рольпо, кажется, в другом отчёте не читали.
b-olegh писал(а) 23 сен 2025, 13:44:Что за откапывание в Ролвалинге было?
Помню, был такой триллер, сердце замирало от переживаний
Lubains писал(а) 17 июн 2017, 15:26:На третьем шаге ушла в снег по развилку, дальше так же, в одном месте чуть не по грудь пришлось пробивать тоннель в тяжёлом отсыревшем снегу – наверное, как раз тут прошла лавина.