Shifting Down… В ЮВА. Наивные записки про Таиланд

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Shifting Down… В ЮВА. Наивные записки про Таиланд

Сообщение ok_vickie » 09 ноя 2009, 14:05

Андреич писал(а):Собираюсь в Паттаю и на Пхукет на месяц в марте.

ждем!
я в жж
ok_vickie
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 44
Отчеты: 19

Сообщение ok_vickie » 09 ноя 2009, 14:09

возвращаясь к теме изучения тайского, приобрела вот такую книженцию и 2 СД: http://www.buythaibooks.com/index.php?p ... &Itemid=64
сначала "полистала в инетрнете, мне понравилось. вживую тоже вроде интересно. в интеренет-магазе с высылкой по таю стоит 679 бат, в магазинах 799, просто книга без СД - 299 (но без СД, имхо, смысла нет). буду рапортовать о прогрессе!
я в жж
ok_vickie
активный участник

Сообщение MC » 09 ноя 2009, 14:55

ok_vickie писал(а):коммуналка и ущерб

Т.е. теоритически, если не понравилось или планы поменялись через месяц сьехать можно и не теряецо залог?
А то вон в соседней ветке чел сообщил, что снимал кондо и если сьехать раньше чем какой то опр. срок то залог теряецо.
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Андреич » 09 ноя 2009, 14:57

ok_vickie писал(а):
Андреич писал(а):Собираюсь в Паттаю и на Пхукет на месяц в марте.

ждем!

Как раз к Тайской кухне Сахалинской икорки подвезу
За любой кипиш, кроме драк и голодовки!
ฉันรักประเทศไทย
Андреич
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение MusCat » 09 ноя 2009, 18:16

ok_vickie писал(а):в данном случае преподавание идет на ТАЙСКОМ))). за 2 часа занятий преподаватели (их было 2, на первом уроке одна и на втором - другая) только однажны что-то перевели на английский. так что все обучающиеся находятся в равных условиях вне зависимости от степени владения английским. конечно, вопрос по-английски преподавателю теоретически задать можно. но данная методика не предполагает глубоких объяснений, поэтому можно рассчитывать на ответ из серии сейм-мейм-бат-дифферент, который сильного прояснения не вносит.

Учить тайский на тайском - это круто! Я тут и по аудиоуроку не всегда разберу чего они там белькотят, приходится прокручивать урок по нескольку раз. А какой состав слушателей, в смысле учеников? Некто Лёха не решился обучаться?
MusCat
путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение ok_vickie » 09 ноя 2009, 18:37

MC писал(а):Т.е. теоритически, если не понравилось или планы поменялись через месяц сьехать можно и не теряецо залог?
А то вон в соседней ветке чел сообщил, что снимал кондо и если сьехать раньше чем какой то опр. срок то залог теряецо.

очень может быть, что и теряется. у меня контракт на тайском))), так что в подробности вникнуть не удалось. но мы, в принципе, раньше съезжать и не собираемся...

Андреич писал(а):Как раз к Тайской кухне Сахалинской икорки подвезу.

контрабас фореваааа!

MusCat писал(а):А какой состав слушателей, в смысле учеников? Некто Лёха не решился обучаться?

состав слушателей почти на 100% мужской. Некто Леха собирается вместе со мной самостоятельно осваивать азы дома)))
я в жж
ok_vickie
активный участник

Сообщение MusCat » 09 ноя 2009, 18:48

ok_vickie писал(а):
MusCat писал(а):А какой состав слушателей, в смысле учеников?

состав слушателей почти на 100% мужской.
Надо же об этом я даже не могла подумать! Вот куда надо идти за женихами!
На самом деле меня интересовало, кто они по национальности?
MusCat
путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение ok_vickie » 09 ноя 2009, 18:55

национальности самые разнообразные: русские, литовцы, французы, британцы, арабы, был даже китаец. большинство выделить нельзя, т.е. каждой национальности по 1-2 человека.
я в жж
ok_vickie
активный участник

Сообщение marimar » 10 ноя 2009, 03:43

Очень рад, что вы продолжили свой отчет, мне интересно. Языки лучше всего учить на слух от носителя, просто больше практики. Мы так в армии учили татарский, а татары русский, нас было примерно 50/50. Через 2 года службы все татары (встречались такие, кто вообще по русски не говорил) по русски говорили без акцента, бегло и довольно таки грамотно. Путали только "зачем" и "почему", у них это одно слово. (Между собой: -Ты чурка, даже по русски говорить не можешь!- Кто? Я чурка? Сам ты чурка, я к концу службы лучше тебя говорить буду).
Ваши подсказки про Лаос нам сильно помогли. Организовались туда же, по вашим стопам, но лично я в последний момент заболел и не смог поехать. Друзья вчера приехали и сегодня мне все раскажут и покажут фото-видео. По тел разговаривали, так у них столько восторга!!!
Праздник Кратонг, в этом году, начался с 2 ноября, но в каждой провинции может проходить в разные дни в течении недели. А бумажные фонари??? Мне, в прошлом году, очень понравилось на Джомтьене запускать их в небо.
Еще хотел спросить-а кто за садом и лужайками ухаживает? Или достаточно сад сформировать, а патом сам растет?
marimar
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение skylaer » 10 ноя 2009, 04:14

Обычно и за то, и за другое ( Но чаще можно договориться на депозит - ХХХХ бат/мес Х кол-во прожитых месяцев
И периодически докапываются до старых коцак
Особенно, если человек сказал, что улетает на днях.
Пару раз так ездил забирать остатки депозита.
Мой дом - Пхукет!
skylaer
активный участник

Отчеты: 2

Сообщение ok_vickie » 10 ноя 2009, 09:59

marimar писал(а):Языки лучше всего учить на слух от носителя, просто больше практики.

Я бы все-таки сказала - в языковой среде. А вот на слух или комбинируя с чтением или письмом - это зависит от типа обучающегося. Для каждого имеется своя оптимальная схема)))

marimar писал(а):Еще хотел спросить-а кто за садом и лужайками ухаживает? Или достаточно сад сформировать, а патом сам растет?

Ну в общем не достаточно. Надо, разумеется, и дальше ухаживать. Траву стричь, листья опавшие убирать, кусты подстригать и т.д. и т.п. Ухаживать за всем этим буду я; я - большой цветовод-любитель))) А вообще тут можно пригласить специально обученных людей, которые все сделают. Не инетерсовалась, сколько стоит, но, подозреваю, недорого.
я в жж
ok_vickie
активный участник

Сообщение alexey80 » 10 ноя 2009, 17:00

skylaer писал(а):Обычно и за то, и за другое ( Но чаще можно договориться на депозит - ХХХХ бат/мес Х кол-во прожитых месяцев

Вы про что? что такое "ХХХХ бат/мес Х кол-во прожитых месяцев" и особенно "коцак" ?
"Пару раз так ездил" - это как ? куда и зачем два раза?
alexey80
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 15

Сообщение Некто_Леха » 10 ноя 2009, 21:17

В контракте даже адрес на тайском, поэтому теоретически мы даже не знаем, где живем де юро. На днях пришло письмо из страховой на имя предыдущих арендаторов видимо, там адрес по-английски. Однако Вику почему-то обуяли смутные сомнения, что это наш адрес, ибо она где-то тут на соседних плантациях вычитала что-то иное. Мой аргумент в пользу того, что письмо-то по этому "неправильному" адресу почему-то пришло (цифровые значения во всяком случае совпадают с контрактными) не возымел действия.
Поэтому судьба депозита тоже под вопросом. Интересно, а как по-тайски будет "коммуналка"?
Жизнь слишком коротка, чтобы иметь дачу в Подмосковье
Некто_Леха
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 39

Сообщение skylaer » 11 ноя 2009, 00:38

alexey80 писал(а):
skylaer писал(а):Обычно и за то, и за другое ( Но чаще можно договориться на депозит - ХХХХ бат/мес Х кол-во прожитых месяцев

Вы про что? что такое "ХХХХ бат/мес Х кол-во прожитых месяцев" и особенно "коцак" ?
"Пару раз так ездил" - это как ? куда и зачем два раза?

Объясняю, есть например студия.
Хозяин помесячно сдает ее по 15, от 6 мес и более - по 10. Депозит 20.
Вы обещались жить год, но прожили 3 месяца и решили уехать.

В итоге вам выдадут денег 20000 - 5000 * 3 = 5000 бат.
Коцки - сколы на мебели, отметины на стене, покоцанный пластик в холодильнике.

За все это с радостью постараются удержать деньгу.
И залог любят отдавать через 5-10 дней, что нихрена не радует людей, кто срочно улетал.
Вот за остатком от таких залогов ездил два раза.

Так понятнее? )
Мой дом - Пхукет!
skylaer
активный участник

Сообщение MC » 11 ноя 2009, 00:46

skylaer писал(а): И залог любят отдавать через 5-10 дней, что нихрена не радует людей, кто срочно улетал.
Вот за остатком от таких залогов ездил два раза.))

Что, где, когда?
Бангкок?
Но Бангкок не Паттая.
Или не Бангкок, но Паттая?
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение ok_vickie » 11 ноя 2009, 07:25

нам в прошлый раз залог вернули за пару дней до вылета. и хозяин даже не удосужился посмотреть, все ли ок в его новом (сдаваемом впервые) кондо. так что, как известно, люди решают всё)))
я в жж
ok_vickie
активный участник

Re: Shifting Down… В ЮВА. Ремейк 2009-2010

Сообщение ok_vickie » 11 ноя 2009, 07:39

Ну что же, вот и анонсированный рассказ про приготовление пищи дома...

Готовим дома
То, что тайцы едят много и с удовольствием, замечено не мной и давно. За неделю общения с Мэг я как таблицу умножения усвоила пару выражений: "а-рой" (вкусно) и "им" (наелась). Второе, впрочем, употребляется гораздо реже, чем первое. Раз так в 20.

Вчера мы заехали поужинать в рыбный ресторанчик в конце Джомтьена. По мне, так все было нормально, но Мэг, помимо всего прочего, заказала ям, причем, первый раз в моей практике салат подали еще и со стеклянной лапшой. Так мой вокабуляр пополнился новым словосочетанием: "май а-рой", невкусно. Случай исключительный, до этого момента ничего невкусного нам удивительным образом тут не попадалось))) "Надо завтра будет что ли что-нибудь вкусненького сварганить," предложила Мэг. И завтра мы начали варганить…

Для начала мы отправились на рынок, расположенный неподалеку от нашего поселка. Мы – в смысле, я и Мэг. Боюсь, управлять байком так виртуозно мне есть слабо и будет вечно слабо) Итак, список покупок:
- креветки свежие, тут же для нас почищенные – 1 кг – 150 бат
- кальмары свежие, тут же для нас почищенные – 1 кг – 80 бат
- свиной фарш и свиные ребрышки, все вместе – чуть больше 2 кг – 220 бат
- кочан капусты размером с мою ладонь, по пучку сельдерея и кинзы – 16 бат
- пучок базилика – 5 бат
- специи, включая бульонные кубики, какой-то пакетик с порошком, белый перец горошком и бутылочку устричного соуса – 75 бат
- пару горстей стручков красного чили и 4 лайма – 25 бат
- ананас и арбуз (это уже по моей инициативе) – 77 бат
Итого 648 бат

Готовить решили у нас, поэтому Мэг принесла мелкие неочищенные дольки чеснока, рыбный соус нам пбла, масло и некоторые другие вещи, включая кастрюлю и сковородку)))

Что я хочу сказать про процесс приготовления пищи? Как водится, редкостная по своей геморройности штука! Теперь я понимаю, почему в подавляющем большинстве домов кухни открытые, т.е. без стен, а только с крышей: дым стоял коромыслом, вентилятор, разумеется, не справлялся… Как наименее квалифицированной части команды поваров, мне было доверено а) растолочь чеснок с приправой и стеблями кинзы для смешивания с фаршем; б) снова растолочь в той же самой ступке стручки чили с чесноком и глютаматом натрия; в) выложить сырые креветки на сырую капусту; ну и выполнить ряд подобных несложных действий. В результате различных манипуляций мы получили 3 огромных блюда, накормить которыми можно было человек 10:
1) Кунг че нам паа – сырые креветки, политые соком лайма, выложенные на большом блюде на подушке из нашинкованной капусты и былок сельдерея; подается с острым соусом из смеси чили, чеснока, глютамата натрия, сахара, сока лайма и рыбного соуса. С соусом жутко остро и очень а-рой, а-рой; без соуса пресновато, но соус, реально, неадапташка.
2) Кальмары, фаршированные свиным фаршем с кинзой, чесноком и приправами. Плавают в бульоне с кинзой и сельдереем и шариками фарша, не влезшего в кальмары. Неостро, вкусно, питательно.
3) Жареные свиные ребра, предварительно залитые устричным соусом. Просто жареные))) Неостро, вкусно, просто.

Разумеется, больше половины всего приготовленного осталось назавтра. Причем, Мэг порекомендовала хранить суп из кальмаров не в холодильнике. Его следует разогреть вечером, перед отходом ко сну, а потом также разогреть с утра. Потом можно есть. А-рой, разумеется) Вот такие новые технологии)))

Что хочется отметить: на ежедневной основе я на подобные подвиги вряд ли способна, но время от времени… в целях познавательного эксперимента)))… Правда, эксперимент подзатянулся: как выяснилось, базилик Мэг прикупила назавтра. Памятуя о моей неуемной страсти к кха прао муу – см.мои заметки в кратком пособии по питанию в дешевых тайских забегаловках – завтра Мэг решила нам приготовить это самое кха прао. Остатки свиного фарша лежат в холодильнике, чеснок, чили, базилик и т.д. – там же… В общем, учусь готовить, дорогие товарищи! Что это: шифтинг даун и уже ап???
Последний раз редактировалось ok_vickie 11 ноя 2009, 07:43, всего редактировалось 1 раз.
я в жж
ok_vickie
активный участник

Сообщение Некто_Леха » 11 ноя 2009, 07:40

Да, у всех по-разному. Про байки тоже некоторые пишут, что брали в аренду, а когда сдавали обратно, то владельцы докапывались до каждой царапины. А мы прошлой зимой брали байки у Тик, так потом еще меняли несколько рааз пока не подобрали нормальный. И без проблем. Про царапины даже речи не было, ибо они изначальновсе покоцанные. Не будешь же каждую коцку описывать при сдаче-приемке. А уж учитывая стиль парковки байков в Паттайе, так это вообще выглядит глупо. Возможно кто-то нарывался на подобные разводы на бабло, но это вовсе не значит, что здесь так везде и всегда. Разводилы есть во всем мире, в т.ч. и в Паттайе. Но большинство все-таки нормальные люди.
Жизнь слишком коротка, чтобы иметь дачу в Подмосковье
Некто_Леха
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 39

Сообщение rybak67 » 11 ноя 2009, 14:12

ok_vickie писал(а):хранить суп из кальмаров не в холодильнике. Его следует разогреть вечером, перед отходом ко сну, а потом также разогреть с утра. Потом можно есть.

Очень интересная технология...Вы потом пробовали?
- Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово! -©. Знал бы прикуп,не рыбачил.
ПоПытка он-лайн отчёта ленивого путешественника.
rybak67
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 19

Сообщение ok_vickie » 11 ноя 2009, 17:27

не, я по старинке в холодильник засунула)))
я в жж
ok_vickie
активный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда

Включить мобильный стиль