8 июня 2021, вторникВстала с мыслью, что после завтрака поедем на лодке на коралловые сады, невозможно давно хочу туда. Спустившись на завтрак, узнала, что перенесли, и поедем завтра.
Забавно, успела посуетиться - покидать вещички в кучку во что переодеться, непромокаемую сумочку с собой, думала метнуться купить еды на завтрак, поскольку овощи закончились, даже салат не сделать. А оказалось, никуда не едем - волны, сразу немного пригорюнилась - съела два варёных яйца и бутерброды с сыром.
Утром работается прекрасно и внутри приятное ощущение когда чуть опережаешь события - пока Москва спит, делаешь свои дневные дела и чувствуешь себя большим молодцом.
Хочется порисовать или заняться корягами, но надо доделать дела. И закупить продукты в конце-то концов. Но пока в голове у меня «надо, надо», начинается сильный ливень, но он, как известно, пирожка не подаст, да и потом что значит ливень здесь - надел дождевик, а если и промок, то тепло.
В Пуэрто-Галере яркое солнце, совершенно сухо, я в оранжевом костюмчике от дождя как веселый космонавт. Накупила продуктов в супермаркете, овощей на рынке, собиралась даже пиво захватить, но импортное не стала, а местного хорошего не было. Только когда я уезжала, стал покапывать дождь, даже дождевик не стала надевать, ехала в одном тонком комбинезоне. После аварии не надолго меня хватило, перчатки я носила почти всегда (кроме конечно дня аварии - закон подлости, привет!), а вот переодеваться и ехать в высоких ботинках и джинсах на острове, не могу, не учит меня жизнь, да.
9 июня 2021, средаСегодня спала без вентилятора и с занавешенными шторами, свежо и очень комфортно. К шуму моря за окном привыкаю медленно - уж больно буйное.
Встала в 7:00 по будильнику. Быстрый завтрак и сажусь поработать на парапете в метрах семи от моря. После карантинного отеля в Маниле повадилась на завтрак слегка обжаривать пару широких тонких кусков цуккини и это дело на булочку, яичницу из одного яйца туда же, сыр если есть, обязательно посыпать итальянскими травами, или чем-то таким ароматным. Остальные ингредиенты по желанию и наличию - можно помидорку порезать и чуть обжарить, или свежий лист салата.
Сегодня мы наконец-то поедем на лодке на коралловые сады, да куда угодно, люблю прогулки по воде и подводный мир здесь завораживает. Мне выдают неопреновый костюм и это конечно бомба. По уровню сексуальности, мне кажется, эти костюмы не уступают кружевам или спортивным широким резинкам на загорелом стройном теле, или пышной юбке, которую подхватываешь за подол и она божественно шуршит, или нынешние модные луки, в которых я не разбираюсь, но наверное кого-то прут брюки-палаццо или широкие джинсы с вышивкой - их право. Я старообрядец и мне нравится классические женственные вещи. И теперь вот неопрен. Почему он ещё не вошёл в моду? Рейтузики из неопрена, например. Не, не согреют зимой? Или бадлончик тот же. Но для полноты картины лучше конечно комплектом. Другой вопрос, что в этот пористый я влезаю под душем намылив облепиховым шампунем «Натура Сиберика» (внезапно, да?)) и костюм изнутри, и себя. Боюсь, с питерской зимой такой подход может не справиться. Точно! Но как же в нём тепло и сухо. Удивительно, что в нём настолько сухо, что время от времени я оттягивала рукава или ворот, чтобы запустить воду, а то теряется ощущение, что я в море, и на голове приоткрывала капюшон - непривычно плавать и быть сухой. Нет чувства самосохранения что ли.
В поездку я набрала несколько полиэтиленовых пакетов - для ракушек и кораллов. Для поделок, декора, вот этого всего.
По пути к Сабангу у нас была маленькая остановка, поскольку несмотря на облачность, стало невыносимо жарко и необходимо было искупаться. Потом прыгнули в воду у Monkey beach и по течению доплыли до Сабанга. Я плавала с буём - что-то среднее между кругом или шиной, без чего-то подобного и ребят рядом я бы столько не проплыла именно с моральной стороны. А под водой творилось невероятное - гигантские, размером с несколько обеденных столов, плоские кораллы, диковинные рыбки, малюсенькие синие рыбки, гнездующиеся в кустистых крепких кораллах. Иногда накатывало раздражение, что я без гоупро и что вообще у меня её спёрли, поскольку по сути подобные видео и были основной причиной для её наличия. Отпускаю эту печаль, я прощаю вас, дурацкие воришки! А потом опять по новой - когда встречались под водой рядом несколько «турецких стаканчиков», как я называю эти огромные коралловые вазы, а в них очередные подводные жильцы… В этих местах я снорклю первый раз, очень круто.
Третья и последняя остановка у нас была непосредственно в Коралловых садах - лагунка около Пуэрто-Галеры. А здесь первый раз ребята. Хотелось, чтобы и черепаха проплыла, раз уж их сюда привезла, было бы гостеприимно, хах. Они остались довольны и без черепахи. Я с удивлением увидела аж двух звёзд - терновый венец, до этого только на Боракае видела.
Закрепившись на коралле, эта морская звезда выворачивает желудок, накрывая им участок, равный площади её тела. Одна звезда поедает до 13 м² кораллов в год. Вспышки численности тернового венца пагубно сказываются на коралловых рифах.
Обратно плыли уже под дождём, ели огромную связку бананов и обсуждали что можно придумать для раскрутки отеля, для туристов и вечный вопрос - где их брать.

Чудесный день, рада невероятно. Но воришки всё же черти.
10 июня 2021, четвергБлин, был так забавно описан день, скопировала для этого поста в одну заметку на телефоне и видимо на него же скопировала следующий, эх.
Зато буду знать, что надо не вырезать, а именно копировать.
Пусть хоть фоточки малышат. И нежных цветов, которые всегда словно немного мятые.
11 июня 2021, пятницаПлан был встать пораньше, искупаться, принять душ и начать день, но легла я поздно, рано не встала, купаться уже не буду - море разволновалось, поэтому после завтрака сажусь поработать на открытую террасу, предусмотрительно сбегав в номер за наушниками, море-то шумит, никуда оно не делось.
Сегодня надо сварить суп из лесных грибов от папы, уже со вчера собиралась - сухие грибы залиты кипятком, но картошки нет, надо хоть сегодня купить.
Шум волн давит и создаёт тревогу, собираю вещи и еду в кафе, куплю заварной жидкий кофе и булочку в пекарне. По пути вдоль дороги рабочие, которые обычно заняты облагораживанием обочин - в три погибели стригут траву мачете или выкорчёвывают кусты, на обеденном перерыве - несколько куек лежат в гамаках, натянутых между дорожными знаками и деревцами.
В нашем филиппинском чате в телеграме время от времени поднимается вопрос кто такие экспаты. И почему-то многие лонгстееры трепещут перед этим словом.
Для меня экспат это как бы определённый стиль жизни, это человек с экспатскими плюшками, деньгами и налогами, посиделками в дорогих ресторанах. Я была недоэкспатом - хорошая зарплата и немного плюшек, если была возможность сходить в приличные рестораны - я в них шла.
Для меня фрилансер это тот, кто удалённо работает, кто ищет себе клиентов.
Для меня дауншифтер это я сейчас, который отказался от каких-то вещей не из-за ограничений, а
бытие определяет сознание, бытие и в шумной богемной жизни определяет, но сейчас я про свою, простую и счастливую жизнь. С карманами с ракушками и корягами в песке. Когда обувь надеваешь исключительно в момент когда шаришь в кармане шорт и достаёшь ключи от мотика. Именно такой down - когда и запросов меньше, и возможностей, но возможности не все и нужны, не нужна новая одежда, нет желания куда-то выбраться, положить на колени плотную белоснежную салфетку и заказать вина в запотевшем бокале, и тапасы с большим каперсом и сладкой креветкой, и ещё вина, и ещё, это не ограничения, а то самое бытие. Часто друзья стали спрашивать не надоело ли мне, но, положа руку на сердце, вообще-то срок моего проживания здесь даже не стандартный отпускной, а про картину в целом - я не понимаю этого вопроса, у меня и мысли не возникает спросить у кого-то не надоело ли ему каждый день ходить на работу, или делать не шибко весёлые проводки или вычитывать скучнейшие договоры, или каждый день колоть уколы или договариваться о покупке униформы, или пилить табуретки, или готовить крутоны, не надоело ли каждый день заводить машину, чтобы отправиться в кино или театр, где, судя по логике, тоже может надоесть. Что именно должно надоесть?
12 июня 2021, субботаСезон маслянистых авокадо на своём пике. Манго нападали с дерева над отелем.
Сегодня урок рисования для детей, покопавшись в интернете придумываю, что рисовать мы будем широкую бутылку, а в ней всякие ракушки и кораллы. С подноса со всем этим добром выбираю самые красивые для примера, приношу с кухни баклашку с кокосовым маслом для массажа в бутылке из под копеечного джина. Дети сегодня квёлые, рисуют нехотя, один смотрит на другого, и клянчат перерыв. В итоге занимаемся час, но, если учесть, что сначала они торговались что будут, что не будут, потом 10-минутный перерыв по таймеру, в который они убежали смотреть мультики, то часом там и не пахнет.
Дети удрали купаться в бассейн, Маша собирается на рынок за продуктами, и вроде бы вот оно время - потворить под шум волн, но хочется и за руль и прокатиться по красоте. Выбираю второе. Мы накупили гору всего, на обратном пути она едет впереди, и вид просто безумный - низкие тучи цепляются за вершины горы, она в красивом развивающимся платье цвета пыльной розы с рукавами-фонариками…
Купили и по пиву - у её мужа день рождения, я не пила пиво с мартовского своего карантина, и уже несколько недель мне его хочется, но так, неактивно. И оно идеально вписалась в наш вечер - в запечённый на углях бангус и вкусный салат: придуманный на ходу, с шикарным авокадо и чем-то там ещё.
Вечер был тематический, как знаете, бывают корпоративные вечеринки в стиле Великий Гэтсби или Чикаго, White Party или какой-нибудь Cosmostars, а у нас был вечер на тему синуса и косинуса для старшего ребёнка в Москве. Я даже не вникала. Точнее в смысле не вникала - как я вникну, если я ничегошеньки и не помню)) Могли б и выгнать такую глупышку)) Шучу. Шучу про выгнать, не шучу про не помню.
Баклажаны с их огородика. Хороши!
Сегодня день рождения у нескольких бывших коллег - 8 марта что ли все отмечали когда-то?
И моему старшему племяннику исполняется 8 лет. В последний мой приезд он был совсем маленьким несмышлёнышем, которого я слегка достала изучением флагов. Я отобрала только те, которые могла с чем-то ему понятным ассоциировать - США, Россия - понятно, Украина - оттуда его друг, Беларусь - подружка, Германия - его бабушка, Италия - его товарищ, тот самый несостоявшийся Гиацинт, Мексика - всей семьёй туда ездили когда он был крохой, Кипр - я стихийно навестила его и моих родителей, постучавшись в домик в 3 ночи и притащив ему лего-фургончик, Таиланд - в тот приезд оттуда притащила ему много футболок, потом добавляла внезапные страны типа ЮАР, а поскольку он только учился читать по-русски, эти три буквы мог легко прочитать на карточке. Помню, когда мы в тот приезд болтали с П., я сказала, что мы идём учить флаги с племянником.
- В смысле флаги, Женя? В этой вашей Америке в саду детей в 4 года заставляют учить флаги?? Они там совсем уже?
- Ээээ.. Это я придумала, моя игра такая, не в саду))
С днём рождения, наш малыш, и как же грустно, что сраная пандемия никуда не девается, и ещё более..специфическая политическая обстановка между нашими странами.
«Наш флаг, американский» (с) - Племяш.