13 июня 2021, воскресеньеСегодня вдруг захотелось рисовой каши, и так я ярко её представила, что назад дороги не было. Ребята поддержали моё желание, несмотря на то, что я предупредила, что ни разу в жизни не варила рисовую кашу, да и никакую кашу я не варила на молоке. Ни разу.
Итак было:
1 стакан риса - обязательно промыть
0,5 стакана кокосового молока
0,5 стакана воды
1 стакан молока
Чуть посолить
Каша подавалась с:
Чуть какао-масла - два года назад привезла с Бали, очень ароматное и я люблю избавляться от запасов
Ч.л. кунжута
Ч.л. чиа
Банан
Корица
Получилось бомбически! Только в следующий раз на троих положу побольше риса, и побольше жидкости.
А потом я села на террасу и рисовала свои мятые цветочки, и музыка слегка играет, телефон в номере до часу дня - пока спит Москва, небольшой детокс, со мной стала рисовать Даша, Машина дочка. Пошёл ливень. И этот симбиоз прекрасен: воскресенье, шум ливня в паре метрах от меня, акварель, мелодичные каверы.
За обедом стала смотреть Лядова про Чукотку, но отвлекли на работу, чем я и занялась, прерываясь на цветочки. Ирландец пишет, что мои цветочки это мой «икигай» и скидывает аудиокнигу, книгу может и послушаю с точки зрения поддержания английского, с точки зрения умных мыслей - мне нужна бумажная, поэтому бегло пробежалась по описанию «икигай» в отзывах на Озоне, пожалуй, похоже, да. То, что радует - если совсем коротко)
После ужина обсуждаем с Машей и её мужем план захвата мира - привлечения туристов, - вечером пишу список дел, какие посты написать, какие фотки сделать. Ребята думают кого позвать в помощь их ате, я сказала, что если что завтраки гостям я могу приготовить.
Для кого-то подобный день был бы скучным, для кого-то бессмысленным, а мне было очень душевно.
Цитируя Веру Полозкову:
Засахарить это все, положить на полку,
В минуты тоски отламывать по куску.
14 июня 2021, понедельникЕсли я мало поспала, то моя голова это очень чувствует, точнее я очень чувствую свою голову - ощущение низкого давления (?) неприятное: иногда немного штормит, где-то покачнулся, где-то руки слабые, и такого совсем нет если поспал достаточное количество часов. Уже замечала много раз, что 6 часов мне хватает, 7 тоже, 8 - перебор, я еле встаю и перевожу будильник, если есть такая возможность. И всего-то надо ложиться в 00:00, чтобы вставать в 6-7 утра. Непередаваемое ощущение, когда до 12:00 ты уже бодро переделал кучу дел.
Я смесь жуткой совы, которой рано не улечься, и стремящегося к свету жаворонка, который любит рассветы и утра, и понимает всю радость продуктивности в первые часы после сна.
Но я легла аж в 3, в основном писала заметки, и копалась в интернете в поисках творческих идей, а утром даже это было бы продуктивнее - поскольку идеи бы тут же могли воплощаться, и искать ничего не надо.
Ладно, пора заканчивать с пилёжкой, связанной с просыпанием. Ещё, знаете, я заметила, и сама, впрочем, этим грешу - когда речь про мучное и алкоголь, 90% девушек скажет, что вообще-то я мучное стараюсь не есть, или последний бокал был пару месяцев назад. И это не повествовательно, а именно обозначить, что я «не такая». И мне лично пофиг кто что подумает, пила я неделю назад или полгода назад, но я, блин, тоже поддаюсь на эти разговоры и конечно комментирую, сколько я не пила и как часто я ем булку. Вот откуда это желание обозначить свои предпочтения, именно с этими двумя категориями связанные?
На завтрак сегодня подружка готовит блинчики-тонюськи и я еду в магазин за сгущёнкой, варю яйца и делаю помазку - макрель из банки и яйца вилочкой, красный лучок мелко. Бомбически!
Сегодня в России выходной, но к завтрашнему утру нужно написать пару текстов, за что я и приступаю в своём номере, периодически делая длиннющие перерывы на порисовать цветочки. Когда Москва просыпается, я активней включаюсь в работу - списаться с несколькими людьми, получить от них информацию, на основе которой покопаться в интернете и дописать текстики.
Под вечер я выбираюсь на парапет к морю, но за мной, сбегается стая шумных детей, зуб даю, они специально прибежали сюда и громко-громко визжат. Молча и внутренне слегка ворча, поднимаюсь в номер.
15 июня 2021, вторникМы с Машей, как местные, живущие у моря, искупались в кои-то веки. В какой-то момент я придумала приготовить штрудель из лаваша и поехала за лепёшками, на которые возлагалась ответственная миссия - быть лавашом, - и за изюмом, яблоки и корица дома были. В пекарне лепёшки уже закончились и я зарезервировала несколько на следующий день, и изюма в магазинчике не оказалось. То есть был только в крохотных саше в большой пачке, но я против этих маленьких упаковок, да и не так мне горело. А слюна-то, можно сказать, уже пошла.
В строительном купила клей для своих поделок, ПВА не было, нашла какой-то для дерева. Встретила котёнка, очень на Генку похож и возраст такой же.
Вечером много организационной суеты с первыми настоящими гостями, которые приезжают завтра - написать подробную инструкцию что и где заполнить, кого поторопить - результат теста им так и не прислали, я недавно была в таком же состоянии: еду ли я завтра или нет…
Маша настаивает, что раз гости приезжают по моей рекомендации - мне 10%, я и отказывалась, и предлагала эти деньги пустить «в стол» - ужин, например, нарядный сделать, говорят: «Деньги тебе, а ты хоть в стол, хоть в стул».
16 июня 2021, средаПервое что делаю, когда просыпаюсь - пишу гостям, которые сегодня приезжают в отель. Результат теста за ночь так и не пришёл, поэтому они не едут на 8-часовом пароме, который идёт прямо сюда, а поедут в Калапан на дневном, который и идёт дольше, и потом ещё 60 км пилить. Я представляю как им нервно и пытаюсь немного их успокоить, дать какие-то советы по Калапану и так далее.
Я сама переезжала сюда на пароме в 12:00, приехала около 17:00, а поскольку ребята на машине, то, мне кажется, это будет чуть дольше, из-за горной дороги на части пути.
После завтрака немного общественной суеты - подготовка к гостям, заняты все: я договорилась по поводу покупки свежесобранных кокосов у куи-соседа, куя-сотрудник отеля убирает камни на тропинке до пляжа, косит траву на полянке, Даша ищет красивый крупный цветок для вазы в гостевую комнату, после ухожу чуть поработать, и совместить приятное с полезным: нарисовать картинки для меню и оформить брелки на двери - я предложила повесить ракушки на тесьму (которую помню в шкафу в Питере ещё со времён своих младых лет), а подружка гениально посоветовала повесить количество ракушек в соответствии с номером комнаты, всего 7 номеров - это вполне реалистично, 7 маленьких ракушек не перегрузят брелок. Пока сделала для первых четырёх комнат. И нарисовала меню.
На днях познакомилась в интернете с французом, который путешествует относительно неподалёку, у него и до знакомства был план приехать сюда дайвить, у нас оказались общие знакомые на Боракае, которые зарекомендовали его коротким описанием - «няшка». Думаю, не многие мужчины, хотели бы быть зарекомендованными таким определением, но мне, как девушке, понравилось)) Меня только смущает потенциальная накладочка, но пока-то никто не приехал, поэтому просто плыву в потоке - упрёмся - разберёмся. Планы на встречу с ирландцем совсем пессимистические.
На обед делаю салат на скорую руку: баклажан с грядки обжарить соломкой, остатки айсберга, два помидора, два кремовых авокадо, срезаю немного кукурузы с початка, нашла половину красной луковички, и вчерашние пожаренные креветки, кудрявая петрушка. Обычно я не люблю много ингредиентов в салате, но этот масляный монстр - авокадо - так ловко всё между собой «сдружил», что обед получился божественным.
Муж Маши приходит на ужин позже, я убираю со стола в недоумении смотрю на чистые вилку и нож на его месте:
- А чем ты ел? Не понимаю…
- Я тебе скажу чем он ел - вероятно, ложкой, которая была в салате?
- О да, мы когда сюда приехали, и я посмотрел как они едят - понял, что это идеально: ложка и иногда вилка. За это мне филиппинцы очень нравятся!
Я посмеялась и ушла в номер.
Гости приезжают на закате как раз когда я досматриваю не слишком живенький вебинар по работе, во время которого выписываю фразы для последующего поста. Гости - очень приятная русская семья, мы предложили им организовать простой ужин, общаемся, знакомимся, благодарят за подробные инструкции и мой внутренний козерог-манифестор ликует и пляшет гопак! Но какой стресс у этой семьи - ребята ночью просыпались, чтобы проверить тест, потом часа два-три ехали до порта, по пути названивая человеку из администрации, который должен одобрить их пассы, куда они подгрузили эти несчастные результаты, потом плыли 2.5 часа и здесь пилили… Нет, уже в который раз говорю себе за время пандемии - планировать что-то сейчас определённо нельзя. Ухожу по-английски - московский коллега просит помощи, такие вечерние просьбы случаются часто, но я очень за быть полезной и активной в новой компании.
Закат сегодня волшебный, и позже - яркое звёздное небо, лунная дорожка. Боже, как здесь хорошо! А почему я решила, что надо уезжать 1-го июля?
17 июня 2021, четвергПросыпаюсь от непривычного детского гомона за окном, несмотря на то, что досыпаю с подушкой на голове, я рада гостям - культурная, вежливая русская семья, и приятно, что у ребят-хозяев постепенно появляется здесь доход.
На завтрак варю рисовую кашу на троих: полтора стакана риса, стакан воды, стакан молока, полстакана кокосового молока, щепотка соли. Сверху корица, банан, чиа, кунжут, кокосовая стружка. И совершенно неожиданно ложка сгущёнки, хотя сладко от банана, но вдруг из детства воспоминания - сочетание рисовой каши и сгущёнки. О, даже не просто воспоминания детства как такового, а похода! Мы в школе ходили по Вуоксе до Ладоги в лодочные походы. После десятого класса на две недели, а после одиннадцатого на три (задумалась, а как же те, кто поступал? Я поступила весной по Олимпиаде, а остальные? Хотя это был уже август, но те, кто на вечерний вроде бы как раз в тот период и сдают экзамены, не уверена..), и тогда ведь не было ни телефонов, ничего, помню, пришла из похода (до костей пропахнувшая костром и лесом), а за это время затонул «Курск», а мама побывала в больнице с аппендицитом. Честно говоря, в одной переправе под сильнейшим ливнем мы сами чуть не того, и удачно, что не было телефонов и родители узнали об этом уже спустя время.
Море переливается оттенками голубого, сегодня солнечный яркий день, в наушниках приятная музыка и я работаю на первом этаже с рыжим котёнком на коленях, переписываюсь с незнакомой манильской девочкой, которая расспрашивает что нужно сдавать и как добраться, и несмотря на то, что это copy-paste, это занимает время. Позже перебираюсь под плетёный зонтик с ледяным кокосом, вай-фай до сюда не достаёт, поэтому расслабленно пишу (эти) заметки.
Завтра собираемся на лодке на коралловые сады и на дальний пляж, на который очень хотела попасть в прошлую морскую прогулку. Это мой второй по «любимости» пляж, дорог мне и по красивому морю, и пейзажам, и изобилию кораллов и ракушек на берегу, и своими тёплыми воспоминаниями.
Делаю штрудель из лаваша по-филиппински, едим его на закате, попивая кокос. Краски сегодня сюрреалистические.