Въехал вчера вна Украину, второй раз за последние три месяца. Первый раз см выше,
тутВводные все те же, за исключением местоположения:
- КПП Румыния-Украина, Солотвино
- Машина на немецких номерах (автодом)
- Паспорт РФ
- ПМЖ Германии
- Никаких приглашений или прочей лабуды
Корона-страховка, тут все понятно; ну и на этот раз вместо ПЦР у меня появился сертификат из Румынии о вакцинации Джонсоном.
В отличие от белгородской трассы, здесь пусто, людей нет вообще, погранцы скучают. Из Румынии выпустили быстро, удостоверившись, что я в своем уме ("Вы точно едете на Украину?" - "ээ, ну да" - "To Ukraine?" - "yep"), мельком глянули внутри автодома, попросили кучу бумажек (паспорт, права, доки на машину, ВНЖ).
На Украинской стороне я старался говорить на английском, мало ли. Сначала бодрые ребята просто осмотрели машину, все ящички. Поскольку я говорил на англ, а паспорта они моего не видели, то, видимо, подумали, что по-ихнему не розумею. Цитаты:
- "О, нифигасе, тут комп даже есть"
- "Воняет песец" (мягкий вариант, они прям четко матерились. Не знаю, было ли это про меня или про салон, в любом случае лето, жара, сколько в душ не ходи, футболку хоть выжимай, а в салоне окон нет, чтобы во время движения открывать, поэтому проветривается во время стоянки, а пока еду, то вентиляции нет)
- "Походу он задрот какой-то" (это после осмотра второго ящика, в котором лежали настолки)
И где-то в середине осмотра, видимо, решили проверить и спросили типа "понимаешь", ну я такой с покефейсом "не розумею".
Такое себе в общем, бескультурие во всей красе. Со знакомым разошлись во мнениях, он говорил, что американский стиль с натянутым дружелюбием лучше, но я все равно считаю, что лучше или подчеркнутая нейтральность или уж как есть. А официалы уж точно должны нейтрально говорить, в пересменок в курилке травите любые байки, но что себя вести как некультурные туристы, на родном языке в чужой стране обсуждающие соседа, которые за тем же столиком сидит? Но в общем ладно, посмотрели, постоянно спрашивали про "пистоль", "найф" и "марихуану". От такого усердия вопросов про ножи я говорю - кухонный, блин. И они сразу - о, покажи. Ну показал. Не заинтересовались. Везде свои заморочки короче.
А дальше паспортный контроль, ну тут уже паспорт не скроешь. Даю - девушка сразу поникла, куда-то ушла. На ее место пришла другая тетка, видимо, главная тут. Как обычно, "куда едете", день идиотских вопросов открыт. "В Украину. Потом в Польшу. Туризм. Транзит, если вам будет угодно, мне все равно. Но вообще туризм.". Ушла куда-то звонить. Хорошо, что очереди не было, единственная женщина подошла за мной и была вынуждена все эти минут 15 ждать, пока они вспоминали, как штампы ставить. Но, видимо "самый главный" на телефоне не понял, зачем ему звонят по такой ерунде, в итоге вернулась, все ок, взяла все документы (сертификат о вакцинации давал бумажный румынский, который в Бране выдали), спросила, когда был в РФ в последний раз. В марте. Ну ок, там какая-то фигня с карантинами, видимо. Штамп (сначала хотели очередной пустой разворот испортить, но я вовремя заметил и попросил штамповать аккуратнее на существующие страницы), езжай. Потом на таможне чувак в лоб спросил тип:
- О, так ты уже здесь был 2 месяца назад?
- Ну что, я ж не вру, да говорю - было дело.
- А паспорт другой у вас был?
- Ну да, есть такое (у меня два российских паспорта).
- А почему сейчас по другому въезжаете?
- (да какая разница-то) Ну потому что старый кончается скоро.
Все ок, тоже штамп на талоне, вилькоммен. Пока стоял, за все это время сзади лишь одна машина с французскими номерами подъехала.
Никаких вопросов про Крым, никаких этих подозрительных "какой такой туризм". Прямо на КПП висит куча бумажек с QR кодами и телефонами службы доверия, "Кордон без коррупции", так что все норм.