Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение Schmalkalden » 05 авг 2021, 09:13

kp29 писал(а) 05 авг 2021, 01:30:
djakovka писал(а) 26 июл 2021, 02:05:если он пойдет к эстонцам и в анкете укажет, что он сын гражданина ЕС - они же без проблем должны дать бесплатную визу?

Если сыну более 21 года , то никакой бесплатной визы ему не дадут так как он уже не считается членом семьи гр-на ЕС. Пруф : Директива ЕС 38/2004.

Считается независимо от возраста, если сын находится на иждивении гражданина ЕС. Естественно, факт иждивения необходимо документально доказать. Утверждаю это со всей ответственностью, т.к. мой сын получил 3-х-летний эстонский шенген в конце июля этого года в СПб.
Schmalkalden
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Сообщение kp29 » 05 авг 2021, 19:42

Schmalkalden писал(а) 05 авг 2021, 09:13:Естественно, факт иждивения необходимо документально доказать.

Опять же я писал про стандартную ситуацию, до 21 года. Если инвалид или иждивенец то на усмотрение консула и предоставленных доказательств, некоторым это доказать возможно, а некоторым, например финнам и еще некоторым практически нереально ( когда-то не помогла справка об обучении в ВУЗе с нотариальным переводом и справка-регистрация факта проживания с родителями). Короче после 21 года нужны танцы с бубном, а после 26 лет наверно только инвалидность. ИМХО.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Сообщение terrzia » 06 авг 2021, 09:35

Друзья, вопрос такой.

Мы решили всей семьей (я с внж Швеции, муж и дочь 1.5 года с гражданством Швеции) поехать в Хорватию с моими родителями, гражданами РФ.
Скажите, плз, есть ли в этом случае смысл указывать в анкете то, что мои родители являются членами семьи гражданина ЕС (есть внучка, в анкете также можно выбрать внучку)?
Будут ли в этом случае родители платить консульский сбор? Будет ли доказательством совместной поездки бронь виллы с . с указанием всех членов семьи, подтверждение родства с внучкой через меня и наши билеты в Хорватию на эти же даты, что и родительские?

Также вопрос, что именно указывать в пункте цель поездки - туризм или же посещение родственников и друзей?

Спасибо большое за ответ заранее.
terrzia
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Schmalkalden » 06 авг 2021, 10:11

после 21 года нужны танцы с бубном, а после 26 лет наверно только инвалидность. ИМХО.

Нет ничего невозможного, в особенности, если знать свои права. Также нелишним будет письмо в консульство, где, помимо заверений в совместной поездке, будет указано, что получение визы членом семьи гражданина ЕС (в т.ч. старше 21 года и находящимся на иждивении) это его право, а не привилегия, которая может быть предоставлена, а может быть и нет для остальных граждан третих стран. А также, в случае возникновения препятствий в получении визы, это будет служить поводом для обращения в solvit. Безусловно предельно вежливо и настойчиво, без какого-то намёка на угрозы, упаси Бог.
Schmalkalden
участник

Сообщение shelart » 06 авг 2021, 10:14

terrzia, ваши родители на иждивении? Если да, то они попадают под Директиву 2004/38/EC как "через дочку" (бабушка/дедушка гражданки – первая часть Article 2(2)(d)), так и "через мужа" (как родители супруги гражданина – вторая часть Article 2(2)(d)). Лично мне кажется, что проще указать мужа в анкете (потому что консульские сотрудники могут иметь свои представления о том, попадают ли бабушки/дедушки или нет, и, кроме того, ваша дочь определённо не может содержать ваших родителей, а Директиву можно интерпретировать так, что иждивение должно быть именно за счёт гражданина).
Если не на иждивении, то Директива не действует, и указывать нет смысла.

Если под Директиву попадают, то консульский сбор платить не придётся (только сервисный – визовому центру, если через него документы подаются).

Бронь и билеты с указанием всей семьи подойдут.

Цель поездки в "мирное" время значения не имела бы. Но сейчас лучше от туризма воздерживаться, укажите посещение родственников.
shelart
участник

Благодарил (а): 100 раз.

Сообщение terrzia » 06 авг 2021, 10:21

shelart писал(а) 06 авг 2021, 10:14: ваши родители на иждивении?

скажите, каким образом можно доказать факт иждивения?

И на сайте ВЦ указано, что близкие родственники-гражданские партнеры, дети (включая и приемных), родители (включая опекунов), дедушки, бабушки и внуки в гостях у российских граждан, законно находящихся на территории Хорватии

я, муж и ребенок также имеем российские паспорта, законно будем находиться на территории Ховратии в арендованной вилле. Будет ли это считаться? Спасибо.
terrzia
новичок

Сообщение shelart » 06 авг 2021, 10:39

terrzia писал(а) 06 авг 2021, 10:21:скажите, каким образом можно доказать факт иждивения?

Банковские выписки о переводах денег от вас/мужа вашим родителям за 3-12 месяцев – самый простой вариант. Если живёте с родителями вместе, можно доказать вашей выпиской по карте, выделив транзакции на базовые потребности (покупка еды, оплата коммуналки) + пропиской + указанием доходов родителей (пенсии?), из суммы которых должно следовать, что без вашей финансовой поддержки они бы свои базовые потребности не смогли обеспечить.

terrzia писал(а) 06 авг 2021, 10:21:российских граждан, законно находящихся на территории Хорватии

Очень странная формулировка. Скорее всего, визовый центр ошибся, и речь идёт о законно проживающих на территории Хорватии (т.е. имеющих ВНЖ или иной статус). В любом случае, написано в настоящем времени, а не в будущем, так что я сильно сомневаюсь, что ваше будущее нахождение подойдёт. Но лучше уточните в консульстве (оно, а не ВЦ, принимает решение).
И уточню на всякий случай – если будут подаваться по этому основанию (как родители/прародители гр.РФ), то Директива не действует, и не стоит пытаться ссылаться на её положения. Ваши родители будут под национальной юрисдикцией Хорватии, и Солвит в случае проблем с визой не поможет.
shelart
участник

Сообщение kp29 » 06 авг 2021, 12:39

Schmalkalden писал(а) 06 авг 2021, 10:11:А также, в случае возникновения препятствий в получении визы, это будет служить поводом для обращения в solvit.

Знать права это надо, обязательно. Описывал где-то как молодой литовский консул отказал в бесплатной визе несовершеннолетнему ребенку гражданина ЕС. Просто тупо не принял документы на основании что не уверен в том что в Литву поедем и нет брони отеля и билетов на транспорт (!!) и сказал обращаться в Солвит если не согласен. Пришлось писать, но толку никакого. От солвит прислали какую-то отписку, что они провели консультации и посоветовали обратиться в МИД Литвы )). Финский консул так же просто отказал студентке 23 года, со всеми справками об обучении и проживании с родителями гражданами ЕС, при этом сославшись на закон Финляндии..)) (что само по себе нарушение). В этом деле как повезет, лучше обращатьсяв консульства стран которые придерживаются Директивы ЕС 38/2004. В пандемию она практически не работала, даже граждан ЕС внутри из страны в страну не пускали... Все оправдывали ковидом.
kp29
почетный путешественник

Сообщение shelart » 06 авг 2021, 12:42

kp29 писал(а) 06 авг 2021, 12:39:В пандемию она практически не работала, даже граждан ЕС внутри из страны в страну не пускали... Все оправдывали ковидом.

В полном соответствии с Директивой.
shelart
участник

Сообщение m.e.g » 06 авг 2021, 23:42

terrzia писал(а) 06 авг 2021, 09:35: поехать в Хорватию с моими родителями

Эта тема - о бесплатной шенгенской визе.
Какую визу Вы собираетесь получать для своих родителей?
Вы привязываете к получению шенгенской визы поездку в Хорватию?
terrzia писал(а) 06 авг 2021, 09:35: наши билеты в Хорватию на эти же даты, что и родительские?

Что-то у Вас не так.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение terrzia » 06 авг 2021, 23:59

m.e.g писал(а) 06 авг 2021, 23:42:Вы привязываете к получению шенгенской визы поездку в Хорватию?

В хорватской визе есть точно такие же пункты о родственниках граждан ЕС, т.к Хорватия является страной ЕС. Анкета абсолютно идентична. Мы оформляем национальную визу Хорватии. правила и директива ЕС также здесь применяется.
terrzia
новичок

Сообщение m.e.g » 07 авг 2021, 00:26

terrzia писал(а) 06 авг 2021, 23:59: Мы оформляем национальную визу Хорватии

Во-первых, это надо было указать в вопросе. Тема-то про шенгенские визы.
Во-вторых, это же оффтоп!
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Смушка » 16 авг 2021, 15:30

Скажите, пожалуйста. Может ли моя дочка (18 лет) подать на визу С в Эстонский Визовый Центр, если у меня внж Латвии, а мой муж (её отчим) гражданин Латвии?
Смушка
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.

Сообщение Schmalkalden » 16 авг 2021, 16:31

Смушка писал(а) 16 авг 2021, 15:30:Скажите, пожалуйста. Может ли моя дочка (18 лет) подать на визу С в Эстонский Визовый Центр, если у меня внж Латвии, а мой муж (её отчим) гражданин Латвии?

Подать она, конечно же, может, но на общих основаниях ( т.е. с полным списком документов для «туризма») и оплатой.

Ваш ВНЖ это не гражданство ЕС, отчим не родственник, хотя и гражданин ЕС.
Schmalkalden
участник

Сообщение kp29 » 17 авг 2021, 19:04

Смушка писал(а) 16 авг 2021, 15:30:Скажите, пожалуйста. Может ли моя дочка (18 лет) подать на визу С в Эстонский Визовый Центр, если у меня внж Латвии,

Личный опыт, когда у меня было ВНЖ Латвии мои жена и дочь (несовершеннолетняя) подавали на эстонскую визу в виз.центре. При подаче, клерк спросила про папу, есть ли у меня визы (т.е. про меня) я сказал, что есть ВНЖ, но не эстонское, она попросила показать, сняла копию, итог - жене и ребенку дали бесплатню визу в Эстонию. (т.к. у меня было НЖ Латвии) Да, директива ЕС о членах семьи граждан ЕС тут не работает, но основание - межгосударственное соглашение между Рф и Эстонией об упрощенной выдаче виз. Пробуйте, однозначно.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Schmalkalden » 17 авг 2021, 22:54

Личный опыт

Опыт бесценен. Спасибо, что Вы им здесь делитесь. Расскажите тогда, если можно, пожалуйста, когда это происходило?

основание - межгосударственное соглашение между Рф и Эстонией об упрощенной выдаче виз.

Вы могли бы с этим соглашением ознакомить форумчан? А то народ борется за визы в соседних разделах, кто в СПб, кто в Москве, кто ещё где… многим дают на даты поездки, другим отказывают. Если бы знали про соглашение об упрощенной выдаче, так глядишь, вся РФ была бы сейчас визами Эстонии одарена.

Лично сталкивался с упрощенной моделью получения финской визы как житель СЗ страны, конкретнее СПб. Паспорт, фото, страховка и оплата. Ну и анкета. Итог мультик на пару лет. А вот между РФ и чем то ещё не встречал. Просветите!
Schmalkalden
участник

Сообщение kp29 » 20 авг 2021, 20:08

Schmalkalden писал(а) 17 авг 2021, 22:54: когда это происходило?

Это происходило в 2016 году.
Schmalkalden писал(а) 17 авг 2021, 22:54:Вы могли бы с этим соглашением ознакомить форумчан?

Любезнейший, мне так сказала дама в визовом центре, дословно. Это только опыт как было на самом деле, искать законодательные акты не собираюсь, это форум , а не адвокатское бюро. Я этой даме показывать свою латвийскую ID не собирался - сама попросила, а потом бесплатную визу выдали. Оформляли же обычную платную. Возможно нам повезло. Но попробовать можно и указать в анкете, что у члена семьи есть карта ВНЖ в Латвии.
kp29
почетный путешественник

Сообщение HDR33 » 26 авг 2021, 08:16

В сентябре уже пойду подавать на визу жене по директиве.
На телефоны эта страна перестала отвечать, ни от кого ничего не добьешся (ответов).
1. Если по директиве дают визу "ц", а она на 90 дней, то как тогда людям, пишушим тут на форуме, дают визу на 2 года?

2. Австрию открыли для туризма, ура. Так теперь что мне говорить, для переезда или туризм?

3. Страховку делать на ориентировочную дату выезда? На какой срок делать, чтобы прокатила? (Мне с консульства звонили и сказали без страховки не дадим). Стоимость очень разнится, если на 10 дней, то рублей 700, и по увеличению стоимости. Так какой минимум страховки нужен, надеюсь не на 90 дней?
HDR33
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение HDR33 » 26 авг 2021, 08:39

HDR33 писал(а) 23 июл 2021, 14:50:Не нужна. _https://www.migration.gv.at/en/types-of-immigration/mobility-within-the-eu/

В данной Вами ссылке, снизу прописано, что справка о несудимости может ускорить процесс получения карты. Просто апостиль на нее 2500 стоит, а там на месте еще переводить. Кто это оформляет там (куда доки подавать), как им написать, чтобы дали точный ответ. А то потом локти кусать не охото, что справку не сделал + апостиль.
HDR33
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение aquar » 26 авг 2021, 08:40

Schmalkalden писал(а) 17 авг 2021, 22:54: А вот между РФ и чем то ещё не встречал. Просветите!

Это не имеет никакого отношения к данной теме.
Всего-то с 2007 года это соглашение работает, то самое, благодаря которому виза всё еще стоит 35 евро, а не 80.

Текст на русском:
https://www.kdmid.ru/info.aspx?lst=info_wiki&it=/Agreement%20between%20the%20EU%20and%20Russia.aspx

3. От уплаты визовых сборов освобождаются следующие категории лиц:

a) близкие родственники - супруги, дети (в том числе приемные), родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки, внуки граждан Российской Федерации и Европейского Союза, проживающих на законных основаниях на территории одного из государств-членов или территории Российской Федерации;

Текст на английском:
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/ALL/?uri=CELEX%3A22007A0517%2801%29

3. Fees for processing the visa application are waived for the following categories of persons:

(a) for close relatives — spouses, children (including adopted) parents (including custodians), grandparents and grandchildren — of citizens of the European Union and of the Russian Federation legally residing in the territory of the Russian Federation or the Member States;
aquar
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 12

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль