Koshaq » 20 авг 2021, 11:35
Итак, мой отчет о въезде в Германию.
Нужно было попасть сюда по личным делам к близкому человеку, а заодно - продуктивно провести отпуск и доделать вместе проект, на который дома просто не хватало времени. В принципе, можно было попытаться сделать посещение партнера, но мы не стали. Последний раз виделись в марте 2020, я ездил по инвайту и немцы дали полугодовую визу C.
Против ковида вакцинирован Спутником, с собой все документы, усы, лапы и хвост :)
10 августа 2021. Визовый центр Греции.
Зная, что отпуск у меня с 16 числа - планирую поехать на 2 недели и неделю провести здесь, работая удаленно. Но в последний момент оказывается, что в Берлине мы сможем состыковаться только 17 числа, так что в последний момент дата въезда переносится (нет смысла ехать 16-го).
Т.к. греки требуют бронь отеля и обратный билет - заранее все бронирую, хотя конечная цель - Германия.
Приезжаю в визовый центр. Большинство формальностей проходит быстро, но тут выясняется, что во-первых я взял с собой абсолютно все документы, но... забыл заполнить визовую анкету. Заполняю на месте, не отходя от кассы.
Далее - резонный вопрос: - А почему у вас бронь билета с 16 числа и на три недели, если вы говорите, что въезжаете 17 и на две?!. Я хлопаю себя по лбу и понимаю, что билеты на старые даты. Сотрудница визового центра понимает ситуацию и говорит "принесете позже новую бронь". Бегу на сайт а/к и все переделываю.
Итог - греки дали визу до ноября, со стеем в 45 дней. Но видимо лишь потому, что паспорт у меня заканчивался ровно через год, т.е. в сентябре 2022.
16 августа 2021. DME.
Понимаю, что за пару прошедших дней не успел сделать ПЦР, чтобы он был валидным на въезде. Рейс ночью, поэтому приходится приехать в а/п с большим запасом, чтобы успеть его сделать до 20:00. Ничего интересного не происходит, я получаю свою зеленую бумажку и иду дальше прохлаждаться до вылета. Чуть позже приходит результат теста на Госуслуги. Забегая вперед, скажу, что лучше все-таки делать тест заранее, а не платить потом дополнительные деньги за срочность. И, возможно, проще было его сделать уже в Афинах.
Как обычно чек-ин, сдаю багаж... на стойке регистрации в DME проверили мою вакцинацию и тест.
На вылете в Грецию - тоже никаких проблем.
17 августа 2021. Афины.
Тут все как и предполагалось - большая очередь на паспортный контроль, предъявляю PLF. Далее быстрый ПЦР-тест и все ОК.
Да, уже два ПЦР за сутки. Греки всегда делают свой, но результаты на бумаге не выдают. Хотите результатов - идите на отдельную стойку тестирования и тоже платите деньги. А вот в Германии, по идее, эти тесты пока беплатны.
Прохлаждаться мне здесь еще несколько часов, так что первым делом перекус и далее иду наверх на observation deck наслаждаться образцами древнегреческой культуры. За это время хлопаю себя по лбу еще раз и вспоминаю, что забыл заполнить немецкий Einreseanmeldung (заявление о регистрации въезда). Заполняю и отправляю, благо вайфай в Афинах работает нормально.
Маленький нюанс - в аэропорту мало свободных мест, где можно зарядить телефон или ноутбук, так что иметь с собой тройник желательно.
Сдею багаж, печатаю талон, прохожу на гейт. Тут все стандартно.
Посадка на рейс Афины-Берлин.
Здесь уже больше вопросов. Спросили, вакцинирован ли я. Я честно ответил, что да, но спутником. На что попросили показать веткнижку :) и отрицательный ПЦР-тест. После моего недолгого объяснения сотрудница а/п вручает мой паспорт своему коллеге, т.к. нашла мою старую визу, но не нашла новую :). На что он говорит - ОК, и меня пускают на рейс.
Посадка проходит спокойно, но: стюардесса возмутилась, что на мне респиратор FFP3 с клапаном и выдала мне обычную маску без клапана. Спорить я не стал, но лично мое мнение такое: т.к. в РФ никто толком маски не носит - лучше обеспечивать себя хорошей защитой, чем посредственной - других и себя в том числе. Но закон есть закон...
Аэропорт Берлина.
Здесь вопросов тоже не было. Т.к. меня встречали, то "сели и поехали". Все.
важный апдейт: И вот только что мне сообщают, что с сегодняшнего дня (20.08.2021) Греция опять входит в зону высокого риска. Впрочем, как и РФ уже давно.