Под северным небом Финляндии

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Под северным небом Финляндии

Сообщение Автопутешественник » 28 янв 2021, 13:46

Travelinka писал(а) 28 янв 2021, 13:27:что ношу куртку, когда финны ходят в футболках

Лишь бы не шубу. Вот тут точно не поймут. Не принято у них меха носить. На куртку можно повесить бирку, что ни один полиэстер не пострадал при ее пошиве.
Travelinka писал(а) 28 янв 2021, 13:27:и не бегу купаться в ближайшем озере в +20

ну да. Если на улице ниже минус 30, финские прачки стирают в доме :)
В Эспоо, кстати, мне пляж на озере понравился.
Travelinka писал(а) 28 янв 2021, 13:27:Морские пейзажи красивы

Лучше летом к нам. +20 не обещаю, но до +18 водичку подтянем. Хотя, на детских пляжах прогревается вполне.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1750 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение aleksey2008 » 28 янв 2021, 18:26

Travelinka писал(а) 28 янв 2021, 13:27:не бегу купаться в ближайшем озере в +20

В Исландии видел, как 5-7-летние дети катались с водяной горки в одних купальниках. На улице было +13 с ветерком. Ну, думаю, вода наверняка подогрета. Подошел. Ледяная!
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Travelinka » 28 янв 2021, 23:18

Автопутешественник писал(а) 28 янв 2021, 13:46:Лишь бы не шубу. Вот тут точно не поймут. Не принято у них меха носить. На куртку можно повесить бирку, что ни один полиэстер не пострадал при ее пошиве.

Шуба изначально была благополучно оставлена в России :)

Автопутешественник писал(а) 28 янв 2021, 13:46:В Эспоо, кстати, мне пляж на озере понравился.

С купанием у меня как-то не складывается в последние годы, купаюсь редко и каждый раз после этого умудряюсь заболеть - в Греции, Тайланде, Малайзии и последний раз в Эспоо :/ После этого была только в бассейне пару раз, но сейчас неизвестно когда их откроют и когда будет безопасно туда ходить.

А озёр в Эспоо - на любой вкус, особенно если подальше отъехать, пляжей правда значительно меньше.

aleksey2008 писал(а) 28 янв 2021, 18:26:В Исландии видел, как 5-7-летние дети катались с водяной горки в одних купальниках. На улице было +13 с ветерком. Ну, думаю, вода наверняка подогрета. Подошел. Ледяная!

Ну да, Исландия, что сказать...
Travelinka
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 24
Отчеты: 10

Сообщение Автопутешественник » 29 янв 2021, 08:16

Travelinka писал(а) 28 янв 2021, 23:18:купаюсь редко и каждый раз после этого умудряюсь заболеть

А если посмотреть с другой стороны? Если закаляться, постоянно купаться, то и небо, возможно, перестанет быть таким северным?
Алексей вот про Исландию рассказал. А мне всегда Заполярье норвежское вспоминается. Ночью на одном из красивейших пляжей о.Сенья наблюдал картину. Мужик в сапогах-броднях, в теплой одежде заходит в воду с пацаненком лет 4..5 на руках и купает его, голышом. Визг на весь пляж. На мой вопрос: "А сам-то чего в одежде?", ответил с недоумением - так холодно же...
В Суоми точно без ювеналов не обошлось бы.

У нас тут без закаливания никак. Идеально - совмещать сауну с купанием. Не обязательно зимой в прорубь. За скрепы не бьемся. Но даже летом в Суоми вполне можно и, на мой взгляд, нужно готовить организмус к холодному времени года.
Автопутешественник

Сообщение Travelinka » 01 фев 2021, 00:47

Автопутешественник писал(а) 29 янв 2021, 08:16:А если посмотреть с другой стороны? Если закаляться, постоянно купаться, то и небо, возможно, перестанет быть таким северным?

Там, где я жила раньше, зимы холоднее, чем на юге Финляндии. Северное небо в данном случае - понятие не только климатическое, но и эстетическое, и культурное. Ну и здесь это один из самых северных дневников. Так что становиться "менее северным" небу нет необходимости.

Сегодня днём было около -5 и солнце то и дело выныривало из-за облаков. Подумалось, что хотя было б интересно пожить где-нибудь в стране вечного лета, но наверно, я стала бы скучать по мягкой снежной зиме, белоснежным кристалликам и пушистым сугробам.

Прогулялась в сторону Хельсинки. С детства сложилось впечатление, что по замерзшим водоёмам ходить нельзя, поэтому сначала мне было удивительно видеть, как на некоторые озёра выходят как на променад, в том числе и с маленькими детьми, и с колясками. Сама я тоже в какие-то из прошлых зим выходила на лёд, хоть и не без опаски.

На побережье полно людей, наслаждаются хорошей погодой кто во что горазд. Гуляют и фотографируют:

Ходят пешком и ездят на велосипедах:

Катаются на коньках:

Купаются в проруби:

Сноукайтинг на льду залива:

Travelinka
полноправный участник

Сообщение pappi » 01 фев 2021, 01:20

Кайтинг - не в виду кафе Регата?
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15

Сообщение Travelinka » 01 фев 2021, 18:28

pappi писал(а) 01 фев 2021, 01:20:Кайтинг - не в виду кафе Регата?

Должно быть где-то на фоне Лехтисаари-Куусисаари, фотографировала с берега Мунккиниеми.
Travelinka
полноправный участник

Сообщение Travelinka » 16 мар 2021, 00:55

Я работала сетевым инженером в... ну наверное, это можно назвать техподдержкой, где клиентами были крупные и средние предприятия и организации. У нас не было специализации по технологиям, все занимались всем, и лично мне в такой ситуации было сложно развиваться профессионально. Получалось, что знаешь немного того и немного другого и зачастую успеваешь забыть полученные умения, если они пригождаются, скажем, раз в год. Позднее клиентов поделили, да и внутри команды мы помогали друг другу, но никогда не было гарантии, что тебе не придётся решать какую-то срочную проблему в сети клиента, о которой ты имеешь весьма смутное представление.

Это, в общем-то, признавалось, что всего знать невозможно и предполагалось, что в случае необходимости нам помогают консультанты-эксперты. Их приходилось вылавливать в офисе или скайпе, и многие из них действительно помогали, а иногда и решали за нас сложные кейсы. Но при этом ты никогда не знал, найдешь ли того, кто согласится помочь в данный момент. У меня это часто вызывало дискомфорт, как будто бы просишь что-то для себя, а не по долгу работы.

Где-то на пятом году работы она мне порядком осточертела. Компьютерные сети, да и в целом ИТ уже не казались призванием. Нервы не выдерживали, каждая мелочь выбивала из колеи. Я всегда была довольно чувствительной, но казалось, что эта чувствительность уже переходит все рамки. Впервые почувствовала некоторые симптомы депрессии, отсутствие сил и пустоту внутри, частую усталость и какое-то полубольное состояние без конкретных ярко выраженных симптомов.

Я и раньше испытывала стресс на работе, но после него удавалось восстановиться, а теперь казалось, что вечеров, выходных и отпусков не хватает, даже когда меняла всё своё отпускное вознаграждение на дополнительные свободные дни. Вся жизнь казалась каким-то бегом в колесе, я считала часы до окончания рабочего дня, дни до выходных. Мне диагностировали генерализованное тревожное расстройство, выписали снотворное. Позднее выписали ещё одно лекарство, которое должно было убирать стрессовую реакцию и применяться по необходимости, не чаще 2-3 раз в неделю, но его я не успела опробовать.

Дополнительным стресс-фактором в последние год-два был постоянный шум в офисе. В наш отдел пришли двое суперразговорчивых товарищей. Есть люди, которым для того, чтобы эффективнее думать и выполнять работу, нужно говорить, и говорить они могут часами. У нас даже организовывали собрание по этому поводу, с привлечением специалиста со стороны, поскольку и другие жаловались, но никаких конкретных улучшений не произошло. После рабочего дня мне казалось, что тишина - единственное, что мне нужно и я уже не в состоянии ни с кем общаться. Работать удалённо нашему отделу не разрешалось (только в исключительных ситуациях), вплоть до начала эпидемии коронавируса.

Потом, в довольно сжатые сроки, вдруг оказалось, что удалённая работа очень даже возможна, она принесла свои плюсы и минусы. Офисный шум больше не представлял проблемы, но зато пропало живое общение, которое всё же давало подзарядку и возможность отвлечься. Но я уже настроилась на увольнение, да и глобально ситуация не изменилась - работа давно не приносила мне удовлетворения, скорее наоборот, и не приближала к достижению каких-то личных целей в будущем, кроме зарабатывания денег.

В общем, всё вышло не совсем так, как изначально планировалось, но я не видела другого выхода. Хотелось просто отдохнуть и попытаться восстановить силы, ничего не делать месяца два-три как минимум. Можно себе представить, как должно всё достать, если человек заявляет об увольнении буквально на следующий день после получения гражданства.

А ещё через полтора месяца я пришла в офис в последний раз, сдала ноутбук и телефон, получила в подарок фоторюкзак с шоколадом и цветы, и распрощалась с несколькими коллегами, оторвавшимися ради этого события от домашних рабочих мест. Свобода и... неопределённость, что дальше. Но главное тогда было - свобода!
Travelinka
полноправный участник

Сообщение Travelinka » 30 авг 2021, 18:24

У меня была мечта - поехать в круиз к Южному полюсу. Мечта не так легко осуществимая финансово и логистически. Как подумаешь, что за те же деньги можно полгода путешествовать где-нибудь в Азии, то энтузиазм и поубавится, а ещё меня в прошлый раз укачивало на пароме в Стокгольм - какой уж тут пролив Дрейка. Я б скорее всего всё равно попыталась поехать туда в ближайшие годы, но в какой-то момент поймала себя на мысли, что хочу стать мамой сильнее, чем увидеть пингвинов в Антарктиде.

Удивительно, как всё меняется в жизни, меняемся мы сами. В юности я не представляла себе и дня без музыки, разучивала хэви метал на электрогитаре, одевалась в чёрное, любила философские рассуждения о жизни и парней с длинными волосами. Сейчас я не слушаю музыку вообще, люблю природу, яркие цвета и вкусно поесть.

Когда-то я считала, что увлечение музыкой - это навсегда, что влюблённость - это навсегда, что я не хочу иметь детей - и это тоже навсегда. Время всё расставило на свои места. Страсть к музыке сменилась страстью к путешествиям. А в последние годы и путешествия уже не приносили того восторга, требовалось что-то новое, неиспробованное. Каким именно оно будет - об этом я не думала, чем меньше предположений и ожиданий - тем лучше.

Вообще я поняла, что у меня нет желания и потребности писать открыто обо всём, что происходит в моей жизни. А по-другому - неинтересно, ни читателям, ни мне самой. Финляндия не настолько экзотична, чтобы повествовать о местных традициях или о том, что у нас на полках в магазине. О чём ещё рассказать, не скатываясь в критику и политику, пока не приходит в голову.

Слегка жалею, что не писала дневник сразу после переезда. Может быть, мне казалось, что жизнь сама по себе слишком хороша, хотелось просто наслаждаться ею и верить, что настоящее всегда интереснее прошлого. Значит ли это, что делать записи - нет смысла?

Тем не менее, я получаю удовольствие изредка перечитывая свои отчёты здесь. И некоторые из своих старых стихов. Вот художественную книгу мне никогда не написать - не смогу придумать хоть сколько-то сносный сюжет. А чувства и эмоции - это пожалуйста. Когда-то в отчётах мне сказали, что у меня талант описывать переживаемое. И я скромно (или нескромно) соглашусь - как минимум, иногда получается. Или получалось. Мне всё реже хочется что-то писать, формулировать мысли в письменном виде «для всех», «в никуда». А бывает, что я запинаюсь об толератность и сомнения, об «посмотреть на вещи с другой стороны» и выдаю что-то такое дружелюбно-сдержанное, где сточены все углы и за текстом уже не видно личности.

Года два-три назад я пыталась писать блог о путешествиях, на английском - выйти на него через поисковик было почти нереально. Мой первый сайт, сделанный вручную в блокноте на html, имел больше просмотров. Теперь это кажется удивительным - как его находили? В гостевую мне писали реальные заинтересованные люди, а не боты, рекламирующие услуги по раскрутке. Благодаря тому сайту я даже нашла подругу по переписке в сети. Таким небольшим и уютным был рунет в начале 2000-х :)

Вот, пришла признаваться, что больше не люблю писать, а сама настрочила длиннющий текст. Это как в детстве, когда мама одевала меня гулять, а я ревела и сопротивлялась, а потом точно так же сопротивлялась уходить с улицы домой.

Теперь по вечерам я сопротивляюсь сама себе - вроде бы нужно идти спать, но куда-то пропала одолевавшая весь день усталость и так хочется посидеть с планшетом ещё чуть-чуть :) Буду мечтать, что сегодня ночью мне не придётся просыпаться пять раз, а может быть, всего лишь четыре. А в Антарктиде я побываю когда-нибудь потом. Или нет - эта мысль не особо расстраивает. Мечты должны меняться.
Travelinka
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 30 авг 2021, 18:36

Travelinka, круиз к Южному полюсу? Опасаюсь, что пароход не дойдет до него. Дело в том, что в отличие от Северного он на материке, а не в океане.
Там такие экспедиции готовят, что "балластом", т.е. пассажиром, наверное только за совершенно немыслимые деньги возьмут.
А если
Travelinka писал(а) 30 авг 2021, 18:24:я не слушаю музыку вообще, люблю природу, яркие цвета и вкусно поесть
, могу порекомендовать чудесную страну с красивой природой, вкусной пищей. И музыку там на прошлой неделе официально запретили. Как раз все фиинны оттуда уже вернулись. Придется, правда, к черному снова привыкать.
Автопутешественник

Сообщение Travelinka » 30 авг 2021, 21:13

Автопутешественник писал(а) 30 авг 2021, 18:36:Travelinka, круиз к Южному полюсу? Опасаюсь, что пароход не дойдет до него. Дело в том, что в отличие от Северного он на материке, а не в океане.
Там такие экспедиции готовят, что "балластом", т.е. пассажиром, наверное только за совершенно немыслимые деньги возьмут.

Да, не к самому полюсу, конечно же. За Южный полярный круг есть круизы при желании, но я присматривала обычные, дня 4 на материке и близлежащих островах. И ещё Южная Джорджия понравилась по фото, совмещённый с Антарктидой круиз стоил в районе 10-12 тысяч евро, по-моему.

Автопутешественник писал(а) 30 авг 2021, 18:36: могу порекомендовать чудесную страну с красивой природой, вкусной пищей. И музыку там на прошлой неделе официально запретили. Как раз все фиинны оттуда уже вернулись. Придется, правда, к черному снова привыкать.

Мне и тут неплохо, хотя некоторые тенденции не очень радуют, и временами думается, что это уже не совсем та Финляндия, куда я так стремилась переехать 10 лет назад.
Последний раз редактировалось Travelinka 09 сен 2023, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
Travelinka
полноправный участник

Сообщение дмитрий спб » 30 авг 2021, 23:16

Вот про тенденции напоследок, можно еще страничку чиркануть!
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Автопутешественник » 31 авг 2021, 09:49

Travelinka писал(а) 30 авг 2021, 21:13:и временами думается, что это уже не совсем та Финляндия

Я бы перефразировал. Совсем не та. Возможно, потому что мы живем здесь. Тех, кто приезжает туристами или на шопинг, эти проблемы касаются в гораздо меньшей степени. Нас спасает то, что живем достаточно далеко от столицы. Хотя проблем хватает.
Но вот как вспомню неделю в прошлом году в Espoon Keskus, так аж противно становится. "Пропал дом" (с)
Автопутешественник

Сообщение Rssla* » 31 авг 2021, 10:30

Travelinka писал(а) 16 мар 2021, 00:55: Свобода и... неопределённость, что дальше.

До сих пор свобода, if i may ask? :-)

Travelinka писал(а) 30 авг 2021, 18:24:Удивительно, как всё меняется в жизни, меняемся мы сами.

Travelinka писал(а) 30 авг 2021, 21:13:это уже не совсем та Финляндия, куда я так стремилась переехать 10 лет назад.

Если мы меняемся, то как можно ожидать, что не будут меняться страны? Все в жизни меняется, страны, люди, технологии, климат. Даже горы, и те меняются.

А вообще, на вскидку, есть ли хоть одна страна, которая бы не изменилась за последние 10 лет? :-)
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35
Отчеты: 14

Сообщение Travelinka » 31 авг 2021, 16:02

дмитрий спб,
Окей, попозже накидаю список

Автопутешественник,
Если не секрет, а почему выбрали именно Ханко? По нашим параметрам в столичном регионе всё сложнее найти место, где хотелось бы жить.

Rssla*,
Свобода - ну это как посмотреть :) Отпуск по уходу за ребёнком плюс некоторые наработки на будущее, о которых пока не буду рассказывать. Если получится, надеюсь, больше не вернусь в ИТ.
Travelinka
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 31 авг 2021, 16:33

Travelinka писал(а) 31 авг 2021, 16:02:а почему выбрали именно Ханко?

Почему люди селятся в Ялте, Куршавеле, Ницце? :) Хочется уже красоты, чистого открытого моря, покоя. А не суеты больших городов.
Но это скорее отвечает на вопрос почему здесь и будем обитать, когда в Финляндии. Частично пояснения давал в топике, который в подписи.
Мы долго жили сначала в Хейноле, позже в Иматре и Лаппеэнранте. Это был период адаптации. В основном моей супруги. Я жил на две страны по множеству причин.
А в начале 2018 года супругу пригласили на работу в Ханко. Место нам сразу же понравилось, потому и решили здесь остаться. Поначалу я страшно ругался, поскольку в Петербург на машине приходилось по 2..3 раза в месяц ездить. А это более 500 км в одну сторону. Ковид все расставил по местам.
Да и не сравнить с кошмарной Лаппеэнрантой или с вымирающей Хейнолой. Тут шведы живут в основном.
Автопутешественник

Сообщение Elena717 » 31 авг 2021, 20:50

Travelinka писал(а) 30 авг 2021, 18:24:Слегка жалею, что не писала дневник сразу после переезда. Может быть, мне казалось, что жизнь сама по себе слишком хороша, хотелось просто наслаждаться ею и верить, что настоящее всегда интереснее прошлого. Значит ли это, что делать записи - нет смысла?

Оч здорово, что я неожиданно наткнулась на ваш дневник))). Сама не раз задумывалась над этим вопросом. Но, то дела текущие затягивают, то не о чем особо... Наверное у каждого есть какие то яркие моменты и хорошие и плохие. Пишите что вспомниться, не обязательно хронологически. Я вот по началу увлеклась дневником и описывала события последовательно. А потом перечитала и поняла, что упустила много моментов скорее эмоциональных, чем событийных.
Я так поняла, что ребёнок уже есть? А с кем? И вообще, как гражданство получали? Получили работу после Польши, а дальше? Родители в России? Место для жизни в Финляндии как выбирали? Или оно вас выбрало?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 472 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение Travelinka » 01 сен 2021, 18:03

Elena717, спасибо, я вот тоже думаю, что многое уже не смогу описать, в первую очередь эмоционально, да и события забываются.

Elena717 писал(а) 31 авг 2021, 20:50:Я так поняла, что ребёнок уже есть? А с кем? И вообще, как гражданство получали? Получили работу после Польши, а дальше? Родители в России? Место для жизни в Финляндии как выбирали? Или оно вас выбрало?

Где-то через год после моего второго переезда в Финляндию, после поездки в Доломиты, мне стало одиноко и я зарегистрировалась на сайте знакомств. Позднее познакомилась с молодым человеком, финном (звучит просто и легко, на деле - не очень :)) Сейчас живём вместе.

Для гражданства нужно было прожить в Финляндии четыре года подряд и сдать финский на B1-B2. Вообще-то стандартный срок - пять лет, но если есть тесные связи с Финляндией, то четыре. Про тесные связи немного непонятно, но в инете нарыла информацию, что постоянная работа сойдёт за тесную связь. Так и получила гражданство.

Родители в России. В перспективе это сложная тема. Я не знаю точно, что буду делать если/когда им потребуется помощь в быту. Созваниваемся по скайпу через день-два. Но дорога туда - такая морока, что обычно только раз в год выбиралась, а в этом году и совсем выпала поездка. Если б они жили в Петербурге или на худой конец Москве, куда прямые рейсы и поезда…

В Эспоо нашлась работа, поэтому и здесь. Когда я начинала учиться в Финляндии, хотела жить в Хельсинки, а теперь наоборот хочется отъехать чуть подальше, в более тихое место.
Travelinka
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 01 сен 2021, 20:44

Travelinka писал(а) 01 сен 2021, 18:03:а теперь наоборот хочется отъехать чуть подальше, в более тихое место.

Года три назад познакомился с землячкой в Пелло, Лапландия.
Она совсем девчонкой, в 19 лет вышла замуж за финна и уехала из суперперспективного Кикерино (Волосовсий р-н Лен.обл)
Жили в Хельсинки, позже в Ийсалми (Севрное Саво вроде как). А в 2014 перебрались в Лапландию. И довольны так, что слов нет. Замечательная природа. Кругом полно очень красивых озер, не говоря уже о Торниойоки, богатой лососем. Зима так зима. Лето хорошее. Природа чумовая почти круглый год. Ягоды-грибы в любых количествах. Зверья полно. Леса, горы.
В Швецию через мост за пивом ездят (там гораздо дешевле). Шведы к ним за продуктами и топливом.
В Ханко у нас все чудесно. Но как задует... А дует часто.
Если тишины и покоя хочется, я бы в сторону Кескас Суоми смотрел. Ювяскуля и окрестности. Или поюжнее Хейнола или Хартола.
Да много красивых и пока что спокойных мест в стране Суоми.
Автопутешественник

Сообщение Travelinka » 02 сен 2021, 21:21

Автопутешественник писал(а) 01 сен 2021, 20:44:Если тишины и покоя хочется, я бы в сторону Кескас Суоми смотрел. Ювяскуля и окрестности. Или поюжнее Хейнола или Хартола.
Да много красивых и пока что спокойных мест в стране Суоми

Верю, что много. Думали пока на счёт ближайших городков на небольшом отдалении от столичного мегаполиса, но возможно, скоро и туда придут те же проблемы. Меня-то в принципе ничего не держит, согласна хоть в Лапландию.
Travelinka
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль