Travelinka » 16 мар 2021, 00:55
Я работала сетевым инженером в... ну наверное, это можно назвать техподдержкой, где клиентами были крупные и средние предприятия и организации. У нас не было специализации по технологиям, все занимались всем, и лично мне в такой ситуации было сложно развиваться профессионально. Получалось, что знаешь немного того и немного другого и зачастую успеваешь забыть полученные умения, если они пригождаются, скажем, раз в год. Позднее клиентов поделили, да и внутри команды мы помогали друг другу, но никогда не было гарантии, что тебе не придётся решать какую-то срочную проблему в сети клиента, о которой ты имеешь весьма смутное представление.
Это, в общем-то, признавалось, что всего знать невозможно и предполагалось, что в случае необходимости нам помогают консультанты-эксперты. Их приходилось вылавливать в офисе или скайпе, и многие из них действительно помогали, а иногда и решали за нас сложные кейсы. Но при этом ты никогда не знал, найдешь ли того, кто согласится помочь в данный момент. У меня это часто вызывало дискомфорт, как будто бы просишь что-то для себя, а не по долгу работы.
Где-то на пятом году работы она мне порядком осточертела. Компьютерные сети, да и в целом ИТ уже не казались призванием. Нервы не выдерживали, каждая мелочь выбивала из колеи. Я всегда была довольно чувствительной, но казалось, что эта чувствительность уже переходит все рамки. Впервые почувствовала некоторые симптомы депрессии, отсутствие сил и пустоту внутри, частую усталость и какое-то полубольное состояние без конкретных ярко выраженных симптомов.
Я и раньше испытывала стресс на работе, но после него удавалось восстановиться, а теперь казалось, что вечеров, выходных и отпусков не хватает, даже когда меняла всё своё отпускное вознаграждение на дополнительные свободные дни. Вся жизнь казалась каким-то бегом в колесе, я считала часы до окончания рабочего дня, дни до выходных. Мне диагностировали генерализованное тревожное расстройство, выписали снотворное. Позднее выписали ещё одно лекарство, которое должно было убирать стрессовую реакцию и применяться по необходимости, не чаще 2-3 раз в неделю, но его я не успела опробовать.
Дополнительным стресс-фактором в последние год-два был постоянный шум в офисе. В наш отдел пришли двое суперразговорчивых товарищей. Есть люди, которым для того, чтобы эффективнее думать и выполнять работу, нужно говорить, и говорить они могут часами. У нас даже организовывали собрание по этому поводу, с привлечением специалиста со стороны, поскольку и другие жаловались, но никаких конкретных улучшений не произошло. После рабочего дня мне казалось, что тишина - единственное, что мне нужно и я уже не в состоянии ни с кем общаться. Работать удалённо нашему отделу не разрешалось (только в исключительных ситуациях), вплоть до начала эпидемии коронавируса.
Потом, в довольно сжатые сроки, вдруг оказалось, что удалённая работа очень даже возможна, она принесла свои плюсы и минусы. Офисный шум больше не представлял проблемы, но зато пропало живое общение, которое всё же давало подзарядку и возможность отвлечься. Но я уже настроилась на увольнение, да и глобально ситуация не изменилась - работа давно не приносила мне удовлетворения, скорее наоборот, и не приближала к достижению каких-то личных целей в будущем, кроме зарабатывания денег.
В общем, всё вышло не совсем так, как изначально планировалось, но я не видела другого выхода. Хотелось просто отдохнуть и попытаться восстановить силы, ничего не делать месяца два-три как минимум. Можно себе представить, как должно всё достать, если человек заявляет об увольнении буквально на следующий день после получения гражданства.
А ещё через полтора месяца я пришла в офис в последний раз, сдала ноутбук и телефон, получила в подарок фоторюкзак с шоколадом и цветы, и распрощалась с несколькими коллегами, оторвавшимися ради этого события от домашних рабочих мест. Свобода и... неопределённость, что дальше. Но главное тогда было - свобода!